フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年度(2023年)12月に定年退職した後、まだ訪れていなかったEUの国々を鉄道を使い一人で1ヶ月間旅をしました。<br />その13では2024年7月8日にミュンヘンから、フュッセン及びノイシュバンシュタイン城に日帰り旅行したことについて綴ります。<br />本旅行記でも写真枚数が多くなっています。予めご了承下さい。<br /><br />尚、全体の日程は以下となります。<br />成田→台湾→ウィーン(6/20~6/21)<br />ウィーン(6/21~6/25)<br />ブタペスト(6/25~6/28)<br />     うち、6/27 ドナウベント<br />プラハ(6/28~7/1)<br />ドレスデン(7/1~7/4)<br />     うち、7/2 ザクセンスイス<br />         (バスタイ橋 ケーニヒシュタイン城塞)<br />        7/3 マイセン<br />バンベルク(7/4~7/5)<br />      7/5移動途中ニュルンベルク<br />ローテンブルク(7/5~7/7)<br />ミュンヘン(7/7~7/11)<br />  うち、7/8 フュッセン及びノイシュバンシュタイン城<br />7/9 ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />(ツークシュピッツェ ガルミュシュ・クラシック)<br />インスブルック(7/11~7/13)<br />      うち、7/12 パッチャーコーフェルのツィルベンヴェーク<br />ザルツブルク(7/13~7/16)<br />      うち、7/14 ハルシュタット バート・イシュル<br />         7/15 ダッハシュタイン<br />ウィーン(7/16~7/18)<br />うち、7/17 ヴァッハウ渓谷<br />ウィーン→台湾→成田(7/18~7/19)

オーストリア・ハンガリー・チェコ・ドイツ 鉄道旅行 2024 その13

2024/06/20 - 2024/07/19

佳さん

本旅行記でも写真枚数が多くなっています。予めご了承下さい。

尚、全体の日程は以下となります。
成田→台湾→ウィーン(6/20~6/21)
ウィーン(6/21~6/25)
ブタペスト(6/25~6/28)
     うち、6/27 ドナウベント
プラハ(6/28~7/1)
ドレスデン(7/1~7/4)
     うち、7/2 ザクセンスイス
         (バスタイ橋 ケーニヒシュタイン城塞)
        7/3 マイセン
バンベルク(7/4~7/5)
      7/5移動途中ニュルンベルク
ローテンブルク(7/5~7/7)
ミュンヘン(7/7~7/11)
  うち、7/8 フュッセン及びノイシュバンシュタイン城
7/9 ガルミッシュ・パルテンキルヒェン
(ツークシュピッツェ ガルミュシュ・クラシック)
インスブルック(7/11~7/13)
      うち、7/12 パッチャーコーフェルのツィルベンヴェーク
ザルツブルク(7/13~7/16)
      うち、7/14 ハルシュタット バート・イシュル
         7/15 ダッハシュタイン
ウィーン(7/16~7/18)
うち、7/17 ヴァッハウ渓谷
ウィーン→台湾→成田(7/18~7/19)

100万円以上
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

本日(2024年7月8日)は、電車でフュッセンまで行き、バスで乗りついてノイシュバンシュタイン城まで行きます。
    予め、入場券をインターネット上で購入していたのですが、入場時間が5分刻みに決められており、それ以外は入れないらしく、遅れると大変です。
    入城時間は11:55です。

7:07 Unterhaching → 7:35 Muenchen-Pasing
    7:46 Muenchen-Pasing → 8:22 Buchloe
    8:31 Buchloe → 9:39 Fuessen
    で予定していましたが、それぞれの乗り継ぎ時間が短いため、少し前倒しで出発しました。

Muenchen-Pasingで乗り換え Buchloeに向かいます。
    結局計画通り7:46発の電車に乗ることになりそうです。
    いまのところは遅れていません。

電車が来たようです。

と思ったら違った電車だったようです。10分くらい遅れるようです。

なんとか電車に乗って出発です。1等車両はあまり混んでおらず楽です。

なんと運転席がガラス越しにみれるようになっていました。
    しばらく覗いていました。

人が多くあまり景色が見えません。

席に座って景色をみることとします。

ようやく次の駅に到着しました。しかしながら、電車が遅れたため、次の電車で乗り継ぐしかありません。

8:31発の予定が9:31になってしまいました。
    フュッセンからバスを2回乗り継ぐため、若干心配ですが、
    フッセンから1時間ちょっとは時間があります。なんとかなると思われます。

フュッセンに行く人が多そうです。

大分時間が空いたのでBuchloeの街にでてみます。

駅前は広いですが、大きなお店などはなさそうです。

Buchloeと書いたモニュメントのようです。街の作りがおしゃれです。

私が見たくなるようなお店はありませんでしたが、歩道も広く落ち着いたきれいな商店街です。観光地でもなさそうです。

駅にもどりました。電光掲示板をみると予定通り出発しそうな感じです。

電車が到着しました。

電車が遅れたこともあり、フュッセンまでの電車は混んでます。

外には小麦畑や牧草地が広がっています。

この辺には、きれいな景色もたくさんあったのですが、シャッターチャンスを逃してしまいました。帰りにもう一度チャレンジします。

そらは青く草原が広がっています。たまに線路沿いにサイクリングしている人を見かけます。

途中の駅で街を撮影します。

住宅街のようです。なにもなさそうなところですが、駅前が広々しています。

この駅はまさに無人駅と言った感じです。

牧草が綺麗に生えています。

のどかなドイツの牧草地帯といったところでしょうか。

ようやくフュッセンに着きました。
    ロマンチック街道最後の街だけあって駅もそこそこ大きいです。

あのあたりがバス停のようです。

早速急いでバス停を目指します。

電車から降りてきた人は、皆さんお城を目指しているようです。
    電車も遅れたことから、たくさんの人が待っています。

なんとかバスに乗れました。席に座れなくて立っている人もいます。
    バスは出来るだけ詰め込んで出発しました。
    入れなかった人は次のバスになってしまいました。30分ごとに来るのですが、乗れない人が多数いても増便はなさそうです。
    乗る際に押し合い圧し合いしたせいで、リックの脇に入れていた水筒がどこかに行ってしまいました。
    チケットは事前に購入していないので、バスには乗車時現金を支払っています。

ようやく着きましたが、入場の時間まであと30分くらいしかありません。
    急いで次のバス停を探します。

上のほうに城がみえています。

バス停がなかなかみつかりません。それらしいバス停にはたくさんの人が並んでおり、バスも頻繁に行き来しているようには見えません。仕方がないので、お城まで歩くこととしました。

歩道専用の道もあったようなのですが、車道のほうが分かりやすく、人もたくさん歩いていたので、同じように城を目指します。

少し地面が湿っているようです。直前に小雨でも降ったのでしょうか。

先は長そうです。徒歩40~45分の道のりを30分以下で到着する必要があるため、
    早歩きしたり少し走ったりして進みます。

上の方に来ると遠くまで見通せるようになります。

遠くに湖もあるようです。

きれいなので、急いでいても景色を見て、写真も撮りました。

お城が段々近づいてきました。

随分と高いところまできたみたいです。

結構切り立ったところにお城があるようです。

もう少しでお城に着きそうです。

お城の下のほうに広場やロッカーがあり、急いではいましたが、引き返すことにならないように、ここにリックを預けます。

途中広場のようなところがあり、ここで下を見下ろすとなかなかの迫力です。

下がみえるようになっているため、ここに立っているだけで足がすくむような感じがあります。

たくさんの人が下の公園で入城時間まで待っているようです。

私は時間がないので、急いで上に登ります。

あちらのほうが入り口のようです。
    ドイツでは夏休みになっているため、このように混んでいるのでしょうか。
    いままでで一番の混みようです。ドイツでもこの城は人気のようです。

外の眺めもよいため、たくさんの人が城に背を向けて景色をみています。

ここが入り口のようです。

このあたりから入るようですが、入り口のところに電光掲示板があり、入れる時間帯を表示しています。5分刻みで、正確な時間でないと入れないようです。
    あと10分程度待つことになりそうです。

塀のほうから、外の景色を見て待つこととしました。

むこうのほうにマリエン橋がみえます。

たくさん待っている人がいます。電光掲示板の前に人が集まっています。

まだ、時間があるので外の景色をみていることとしました。

マリエン橋ではたくさんの人がこちらを眺めています。

時間が来て、いよいよ中に入れます。

そろそろ、中の部屋を見学出来るようです。
    しかしながら、中での撮影はNGとのことでした。
    なぜNGからは不明です。
    確かにきれいではありますが、他で見てきた城と比べると特別なことはなかったと思います。

見学後、お城から湖のほうを眺めます。
    ここは景色が非常によいです。

湖をながめるのに最適です。
    あちらはホーエンシュヴァンガウ城のようです。
    このアングルでのお城の写真をるるぶでみたので、間違いないでしよう。

空も雲の間から青空がみえてきており、遠くまで街が見通せます。
    このためにこのお城を作ったような気がします。

向こうに見えるのがフォルクゲン湖とフュッセンの街並みのようです。

ホーエンシュヴァンガウ城の近くの湖がアルプ湖です。

お城の壁面が大変きれいです。
    相当がんばって清掃していると思われます。

ちかくの山もそれなりに迫力があります。
    マリエン橋が小さく見えます。

橋の上にはたくさんの人がこちらを見ているのがわかります。
    やはり、このお城は外観がきれいなので、このあと、マリエン橋に行って、お城を眺めてみることとします。
    こんなに混んでいるのは、夏休みになったからでしょうか。それとも、ディズニーランドのお城のモデルになっているからいつも混んでいるのでしょうか。

ホーエンシュヴァンガウ城のほうは、ここからの眺めだけにして、フッセンの観光に時間を割くこととしました。

結構長いこと景色を眺めていました。

これから、またしばらく歩くので城の中で、コヒーとケーキを食べることとしました。セルフサービスで軽食などもありました。
    お腹がすいていたことや、お城の雰囲気もあって美味しく感じられました。
    結局これが昼食代わりになりました。

カフェの中の様子です。
    比較的値段が高く設定されているせいか、お城が混んでいる割には、席がちらほら空いています。

窓からはフュッセンが見えています。

お城のミニチュアモデルです。

これは撮影しても良いようです。

外に出て橋を目指します。上を見上げるとお城がそびえ建っています

下から見上げるとより一層迫力があります。

あちらが出入口のほうです。

歩きながらところどころでお城の写真を撮りました。

お城のまわりにも人がいます。

お城から少し離れました。

と思ったらしばらくしてお城の真下あたりを通りました。
    落差があるので迫力があります。

上を眺めては歩いているので歩みが遅いです。

向こうのほうのとんがり屋根の建物も少し見えています。

お城を通り過ぎます。

お城の周りを歩いて行くようです。

ほかの人たちも見上げながら歩いています。

ここからのホーエンシュヴァンガウ城は城の中の景色と比べ、若干低い位置からみえていますが、さほど変わりありません。

下のバス停のエリアも見えています。

お城とバス停はさほど離れていないため、こちらの城に来るよりは行きやすそうです。

この景色を眺めながら歩いて行きます。

お城のそばの駐車場には大型観光バスがたくさん止まっています。

他の人たちも外の景色を眺めながら歩いています。

だいぶ城から離れたので、お城も全貌が見えます。

下の駐車場もだんだん遠くになってきました。

たくさんの人がマリエン橋を目指しています。

突然、道に行列が出来ました。この行列に並ぶしかなさそうです。

あそこがマリエン橋の入り口です。入るまでに1時間程度かかっています。

安全上人数を制限しているようです。完全なオーバーツーリズムです。
    ここは無料ですが、人が入り口で監視しています。

橋の下は渓流で結構な迫力です。

お城より人が多い気がします。もしかしたら、中はみずに外の景色を見に来ている人が多いのかもしれません。リピータなら、確かに中は一度見れればいいかもしれません。

ここからは完全な姿でお城を眺めることが出来ます。

ここでは、少し歩いては景色をみているので、行列に並んでいた時と速度はあまり変わりません。

若干曇り空でもあり、風もあるのでゆっくりできるようです。

ディズニーランドのお城よりは実用的に見えます。

築城に散財したため王様は失脚するのですが、後々観光により富を生み出しているのですから、皮肉なものです。

肉眼ですとこんなに小さく見えます。

後ろの湖がお城を引き立てています。

下に見える渓流は大変迫力があります。これだけでも見る価値があります。

こちらは城の下側の渓流です。

これだけ見ていても飽きません。

城と渓流のコントラストが見事です。

このことも計算してここに立てているものと推察します。

狂王と呼ばれ、ワグナーと築城に生涯を捧げた結果、本人は不幸な結末を迎えていますが、これをみているとなぜそれほどまでに情熱を捧げたかが少しわかる気がします。

下を眺めると足がすくむような感じがします。

ついなんども写真を撮ってしまいます。

ここで渋滞するわけです。

橋もそろそろ終わりになりますが、先に道が続いているようで何人かの人が歩いています。私も行ってみることとしました。

この人たちの間をすり抜けて前に進みます。

すこし山道を歩いて登ると景色のいい高台がありました。

みなさんここを目指していたようです。

ここからの景色もなかなかです。

下の方にマリエン橋が見えています。

まだまだ混雑しています。帰りもあそこを通ることとなります。

橋よりも少し高台から城をみることが出来ます。

こちらのほうが高いので迫力は増しますが角度的には橋からの眺めの方がよさそうです。

そんなに大差はありませんが、いずれにせよ良い景色です。

湖がはっきり見えるので背景はこちらのほうがよさそうです。

飽きずに見てられます。

さらに上のほうに登って景色をみている人たちがいます。
    私も行ってみることとしました。

ちょっと高くはなりますが、少し木に隠れて見えないところがあります。

それでもちょっとでも高いところからみると気持ちがいいものです。

山登りの感覚でしょうか。数mの山登りです。

下のほうとはそこそこ段差があり、道はありません。崖を登ってくる感じです。

天気もよいですし、下に降りるのもしんどいのでしばしここで休憩です。

足元はすべりやすいですし、柵があるわけではないので、注意が必要です。

湖側は断崖絶壁です。

写真も何枚も撮りました。

下の人たちと橋のほうの人たちも見えます。

少し位置を変えると木に隠れていた右側のお城が見えてきました。

それでもこんどは左側の木がじゃまです。

この木は断崖絶壁から生えていますし、ここから景色をみることは想定されていないのでしょうがありません。

狭いエリアですが6~7人くらいはいたと思います。
    韓国人のカップルに写真を撮るよう頼まれ、私も自撮り写真を撮ってもらいました。

結構、時間がたったので、そろそろ下に降りることとします。

下から登ってくる人もいます。

あの先は断崖絶壁なのでそこそこ危ない感じがします。

名残惜しいですが、これで見納めです。

結構下の方とは落差があります。

橋のほうに戻ってきました。

怖いもの見たさで橋の下の方を覗きます。

なかなかの落差です。

それからまたお城をみると迫力が増します。

渓流も何度も眺めます。

入り口側からみたお城です。

がけが視界に入るとまた少し違って見えます。

最後に何枚か写真を撮りました。

お城と渓流です。渓流が木々に隠れてまた少し違って見えます。

また、渓流の写真も撮りました。

道を下って、お城をみると塀からたくさんの観光客が外を眺めています。
    さきほど入城をまっていたエリアかもしれません。

外の景色も素晴らしいです。

これだけでも絵になります。

牧草地帯と湖とフュッセンの街並みだけでも見ていて飽きません。

荷物を預けたロッカーのところに来ました。
    既にリックは回収済みです。

まだまだ、観光客の人が絶えないようです。
    ここは、なぜかしら観光客にはアジア系が少なく、ほとんど西洋人でした。
    ドイツ人が多かったような気がします。

バスでフッセンの街中に戻りました。
    これから、しばし街を見学します。
    バス停近くのお店でミネラルウォータとアイスクリームを買って水分を補給します。

中心の商店街のほうです。
    多分ライヒェン通りのようです。

家々がローデンブルクのようにカラフルに塗装されており、きれいです。
    このあたりで、皮のかばんなどもみたりしたのですが、今一つピンときません。
    結局、ホームセンターのようなところでよさげな小型のスーツケースがあったので、これを買いました。

フッセンにも結構人がいます。観光客のようです。
    噴水?の周りで休んでいるようです。
    フッセンの街中を歩いていると、
    珍しく日本語を話しているカップルをみかけました。

街のミニチュアモデルも置かれています。ドイツはこのようなミニチュアモデルが好きなようです。

フュッセンの市博物館にやってきましたが、月曜日なのでお休みでした。

ホーエス城のほうに歩きます。

途中教会があったので入ってみました。多分、聖マング市教区教会と思われます。
    これは中の祭壇です。

天井画も独特です。

肌色のような落ち着いた色合いです。

人のようなものが描かれていますが絵がぼやけているようでなにが描かれているのかよくわかりません。

私以外にも観光客が教会を訪れていました。

派手さはありませんが、綺麗で落ち着く感じです。

広い教会にところどころ人が座って休んでいたり写真をとったりしています。

教会を出て城のほうに歩きます。坂道を上るようです。

高台から家々の屋根がみえます。

お城の入り口のよぅです。

こちらの道を進んでいくようです。

中庭のほうに来ました。

外壁の窓飾りはだまし絵だそうです。

絵だとわかるので、もっと違った言い方をしてもよいと思います。

独特の雰囲気です。塗装が綺麗なので絵も塗り替えているのかもしれません。

外側のほうも同様の絵が描かれています。

14~15世紀に建てられたものだそうですが、塗装が新しいようなので、そんなふうには見えません。

中に入れるところがなかったので、外観だけみて引き上げることとしました。

この時計塔も独特の雰囲気があります。

右側が教会の建物だったと思います。この先のほうがフュッセン市博物館になっています。ロマンチック街道の終点の門を見に行こうかとも思いましたが、スーツケースもあり、疲れているので、文字がかかれているだけと考えることとし行くのを止めました。

街の中心部のほうに来ました。

少しこのあたりを空のスーツケースを引き摺りながら街歩きします。

フュッセンの街並みにも独特の雰囲気があります。

各建物が綺麗に整えられています。

小さな街なので、中心部を歩き回るのにさほど時間はかかりませでした。

このあたりは人通りが少ないようです。

ミュンヘンに帰る前にレストランで夕食を食べることとしました。

もともとGasthof Kroneで食べるつもりでしたが、ネットで調べると別のレストランのほうが少し評価が高いようでした。

場所も近いのでそちらに行ってみます。

Madame Plüschと言うお店です。いずれもドイツ料理なのですが、雰囲気もいいのでここで食べることとしました。

店の中に入るとウェータがやってきて、店が開くのが1時間ぐらい後だと言われます。明日も朝が早いので、ここで食べるのは諦めることとしました。

Gasthof Kroneは注文できるようです。店の中で食べることとしました。

こんな感じでビールのジョッキにナイフとフォークが運ばれました。

ドイツのレストランしては、比較的値段がリーズナブルです。
    スペアリブを注文しました。

ビールは適当によさげなものを小さなサイズで2種類選びました。
    ビールはここもいつもながら美味しかったです。

出てきたのがこのサイズのスペアリブです。
    全部食べ切れないと思ったのですが、意外と骨が占める割合が多かったため、全部食べることが出来ました。味付けは甘辛な感じで、そこそこ美味しかったです。

明日も早いので食べ終わったら早々に帰ることとしました。
    そのころにはお店も結構混んできました。

Madame Plüschのほうも人が集まってきているようです。

中心街を通って駅に戻ります。

駅のほうに向かう道路です。

電車の出発まで時間があるので、このあたりのスーパーマーケットでミネラルウォーターを買ってスーツケースに入れて帰ることとしました。

小さな公園に鹿の像が置かれています。

交差点にあるインフォメーションセンターです。

HOTEL SONNEと書かれた建物です。3軒ともHOTEL SONNEなんでしょうか。

ロータリーのところに像が建っています。いろいろ旗も置かれています。

ミュンヘンに戻ります。18:46発です。

帰りはシャッターチャンスを逃さず、車窓からのよい景色を写真に撮るようにしました。

湖畔の街並みです。

牛が牧草を食べています。

小川が流れています。

牧草地帯が広がっています。遠くに街路樹らしきものがみえます。

田舎の踏切です。

無人駅と田舎の路線バスです。

羊もしくはやぎが牧草を食べてます。やぎとは体系が違うように見えますし、
    羊にしては首が長そうです。

牛がのんびりしています。電車が早いので、良いタイミングで写真を撮るのは意外と難しいです。

トウモロコシでしょうか。遠くにとんがり屋根の塔が見えます。教会だと思われます。
    明日(7/9)は、ミュンヘンからガルミッシュ・パルテンキルヒェン
    (ツークシュピッツェ ガルミュシュ・クラシック)に日帰り旅行します。
    通常2日で見て廻るところらしいので、スケジュールが本日以上にタイトになります。早くホテルに戻って寝ることとしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る