ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝も早く起きて、ザルツブルク中央駅から次の宿泊地のザンクト・ペルテンヘ中央駅と移動でした。<br /><br />移動の列車の窓からひまわり畑を見ることができました。前回スペイン旅行時(コロナ前の2019年9月)には季節が過ぎていて見ることができなかったので、今回見れて嬉しかったです。<br /><br />2日目程前にWestbhornと言うQBBではない民間の列車でお値打ちのチケットをネットで見つけたので、購入したかったのですが、クレジットカード決済でセイフティーコードを入れなくてはならなくて、そのコードがSMSで送られてくるらしくて、海外にいるのにSMSで送られて来ても、届く訳ない。。。セゾンカードなのですが、設定をメアドに届くように変更したのに、中々届かない(怒)変更に時間がかかる旨書いてあるけど、そんな悠長なこと言っていられない。セゾンカード使えない。。。今回は、諦めて当日QBBのチケットを購入したせいで、予定よりも高い価格で買うことになってしまった。セゾンカードとの付き合いを考え直したいけど、UAのマイレージをためているので、仕方ない。。。<br /><br />さて、当日の朝、ザルツブルク中央駅の中のカフェで朝食。昨日の朝もここでクロワッサンヲ食べたのですが、期待以上に美味しかった!今朝は、ストロベリーにカスタードのデニッシュ。美味しかったけど、昨日食べたクロワッサンの方がもっと美味しかったな。<br /><br />ザンクト・ペルテンヘ到着して、中央駅から徒歩2分のホテルに荷物を預かってもらい、ヴァッハウ渓谷巡りに出かけました。<br /><br />予定では、以下の通りでした。<br />・ザンクト・ペルテン→クレムス:列車<br />・クレムス→メルク :遊覧船(途中デュルンシュタインで下車して、教会とランチを楽しむ)<br />・メルク→ザンクト・ペルテン:列車<br /><br />しかし、諸事情で以下の通りに変更になりました。<br />・ザンクト・ペルテン→クレムス:列車<br />・クレムス→デュルンシュタイン:バス<br />・デュルンシュタイン→メルク:バス<br />・メルク→ザンクト・ペルテン:列車<br /><br />そう、遊覧船に乗れませんでした?<br /><br />クレムス→デュルンシュタインは、遊覧船の本数が少なすぎて、バスで行くほうが効率的だと思ったからですが、デュルンシュタイン→メルクは、予期せぬアクシデントが?<br /><br /><br />さて、まずはクレムスですが、ここでは、乗り継ぎ程度だったので、どこか入場したわけではなく、教会等の建物の写真を撮影しただけでした。そして、ツーリストインフォメーションセンターが、中央駅から離れた博物館近辺にあるので、不便です。駅近辺にあれば、もっとスムーズに行動できたのにと思いました。<br /><br />クレムスからデュルンシュタインへのバスの中からドナウ川を望むことができます。<br /><br />そして、デュルンシュタインのバス停は、3つ位あったんです?バスの運転手さんにどこで降りたらいいのか聞いても、答えがハッキリしなくて「街の中心に近いバス停」と言ったら、「デュルンシュタイン北」と言われて降りました。でも、『あれ?1つ前のバス停の方が良かった?』と思ってしまった。。。結果、どちらのバス停も同じくらいの距離だったみたい。運転手さん、疑ってごめんなさい。<br /><br />デュルンシュタインでは、青色の可愛い教会『聖堂参事会員修道院』を見たかったので、堪能しました♪ウエッジウッドみたいな建物でした。内装も豪華でした。<br /><br />それからは、前述で少し触れたアクシデントのせいでバスでメルクへ向かう羽目に。。。バスの車窓からもドナウ川を見れることもあったので良いのですが、遊覧船に乗りたかったなあ?<br /><br />デュルンシュタイン遊覧船乗り場で乗車券を買おうとアメックスを使おうとしたところ、できず(きちんとアメックスのロゴはあったので、使えるはずだったのですが。。。)、JCBも使えず、係のお姉さんが「機械の調子が悪いから、階段を登って右に曲がったところにATMがあるから、そこで現金をおろして戻って来てもらえる?」と言われて、引き出そうとしたら、何と、だめでした。乗船代、34ユーロくらいでしたが、現金ギリギリ手持ちあったけど、ここで現金全部使うと、いざという時に困ると思い、泣く泣く断念。急遽、バスにしたはいいけど、バス停がとてもわかりづらい!人に聞きながら行ってはいるものの、本当に分かりづらくて、バス停を求めて1時間ほどさまよい歩きました。やっと見つけたと思ったら、次のバスまで30分もあり、トホホでした。ちなみにバスだと9ユーロでした。<br /><br />メルク修道院は、メルク駅から、10分以上はかかったような記憶があります。直線距離だと近いのかもしれませんが、丘の上にあるので、回り道をしないといけなかったので。メルク修道院も楽しみの場所の1つだったのですが、館内テラスに出る直前まで、写真撮影が禁止だった記憶があります。なので、メルク修道院内での写真がないのだと思います。教会は、フラッシュさえつけなければ、撮影OKなところがほとんどで、博物館・美術館は、写真撮影自体ダメで、修道院は場所によって、写真がOKだったり駄目だったり、という感じかな。<br /><br />メルク修道院からのテラスは、写真撮影OKなので、絶景を楽しんでカメラにおさめました!<br /><br /><br />今回のヴァッハウ渓谷を巡る旅についての反省点は、ルートを次のようにすれば、効率よく満足いくように周れたと思いました。ザンクトペルテン宿泊ではなくメルク宿泊の前提で<br /><br />・メルク→デュルンシュタイン:遊覧船<br />・デュルンシュタイン→クレムス:バス<br />・クレムス→メルク:列車(ザンクトペルテン経由)<br /><br />ただ、ザルツブルク中央駅から列車で移動するを考えると、メルク駅だと、途中1回乗り換える必要があるんですよね。ザンクトペルテンだと乗り換えなしで行けるので、選択したっていうのもあったんですよ。悩ましいな。<br /><br /><br />あと、クレムスは、ワインが有名なので、ワインがお好きな方は、滞在時間を多めにとって、ワインを楽しむのも良いかもしれません。私はアルコールがそれほど得意ではないので、パスしましたけどね。

ヴァッハウ渓谷巡り

2023/07/24 - 2023/07/24

seattle55017

seattle55017さん

予定では、以下の通りでした。
・ザンクト・ペルテン→クレムス:列車
・メルク→ザンクト・ペルテン:列車

しかし、諸事情で以下の通りに変更になりました。
・ザンクト・ペルテン→クレムス:列車
・クレムス→デュルンシュタイン:バス
・デュルンシュタイン→メルク:バス
・メルク→ザンクト・ペルテン:列車

そう、遊覧船に乗れませんでした?

・メルク→デュルンシュタイン:遊覧船
・デュルンシュタイン→クレムス:バス
・クレムス→メルク:列車(ザンクトペルテン経由)

鉄道 高速・路線バス

ザルツブルク中央駅からザンクトペルテン中央駅へ向かう列車の車窓から見えたひまわり畑。

2019年にスペインに旅行した時は、9月下旬だったため、時期が過ぎており見れなかったので、今回思いがけずみれて、ハッピーでした♪

クレムスの教区教会

時間がないので、入らず外観だけの撮影です。

クレムスの教区教会2

クレムスの教区教会3

奥の時計台みたいなのが、クレムスのピアリスティン教会です。

聖堂参事会員修道院の中庭

クレムスのシュタイナー門
    (正面に見える塔みたいな建物)

聖堂参事会員修道院の中庭から撮った修道院

聖堂参事会員修道院のテラスから見た遊覧船の発着場

聖堂参事会員修道院のテラスから見た塔

聖堂参事会員修道院のテラスから見た景色

この角度の景色は、推しのアクスタなしの写真がなかったため、こちらを載せました(^^;

聖堂参事会員修道院の天井画

位置と光の関係でうまく撮影できませんでした

聖堂参事会員修道院の天井画の部屋

チョットした講義等できるようになっているみたいですね。

聖堂参事会員修道院の教会内部

聖堂参事会員修道院の教会内部7

聖堂参事会員修道院の外観

聖堂参事会員修道院の外観2

【デュルンシュタイン】
    丘の上にそびえたつクエンリンガー城と手前は、ブドウ畑かな?

デュルンシュタインで撮影したドナウ川

デュルンシュタインで撮影したドナウ川2

メルク修道院入口

メルク修道院外観

メルク修道院外観2

入口の少し先。ここは、まだ写真撮影OKエリアらしい。

メルク修道院からテラスに向かう途中の展示。
    こういうティーセットは好きなので、写真を撮りました。

ここは、写真OKらしい。

メルク修道院のテラスに向かう途中の建物の窓からの風景

メルク修道院のテラスに向かう途中の建物の窓からの風景2

メルク修道院のテラスからの風景

メルク修道院のテラスからの風景2

メルク修道院のテラスからの風景3

メルク修道院のテラスからの風景4

メルク修道院の外観3

メルク修道院の外観4

メルク修道院の外観5

メルク修道院のらせん階段

ザンクトペルテンの街並み

ザンクトペルテンの街並み2

ザンクトペルテンの街並み3

ザンクトペルテンの街並み4

ザンクトペルテンの街並み

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る