2024/11/07 - 2024/11/09
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
10月JALタイムセールで鹿児島まで行った翌月、ANAスーパーバリューセールで仙台空港ー東北地方に出かけてきました。
全体日程は 11月 7日 8:00 伊丹空港 - 9:10 仙台空港
むつグランドホテル (泊)
8日 ホテル近江屋 〃
9日 17:30 仙台空港 - 18:55 伊丹空港 です。
今回もマンホールカードをGETしつつ、温泉や観光も楽しみながら廻ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
11月7日(木)
朝7時過ぎ、大阪伊丹空港へ大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
大阪伊丹空港
10月にJALで鹿児島まで行ってきたのですが、今回はANAで仙台を訪れます♪ -
大阪伊丹空港
秋晴れの中、駐機している様子を見ていたら -
搭乗するフライトが30分遅れるということなので、たこ焼き屋さん等
ぶらりと、散策しました。たこ家道頓堀くくる 伊丹空港店 グルメ・レストラン
大阪伊丹空港
機材と乗務員の調整で、ディレイが生じているようです(^^;) -
8:30 離陸まで時間がかかり、やっと空の上へ
ANAのアナウンスを聞いていた際、欠航便があったようなので
飛んでくれて、まだマシ(^^;)かなぁーなど思いながら
高い山は、冠雪していました。
予報では冬日ということで、普段より厚着してきましたが -
9時過ぎ、諏訪湖の上空辺りを通過して
9時半、徐々に降下を開始しました。
仙台空港 到着も、予定から30分遅れだったものの
仙台空港 空港
仙台空港
以前 撮った案内パネルを、懐かしい気持ちで眺めました。 -
仙台空港
空港のトイレは混雑していて、やや焦りつつレンタカー屋さんへ -
10時過ぎ、タイムズレンタカーで車を手配し
10時半、仙台東部道路で青森方面へ
気温は10℃と、一気に初冬の空気を感じました。
11時15分頃、長者原サービスエリアで休憩を
長者原サービスエリア 下り 軽食・フードコート グルメ・レストラン
長者原サービスエリア
ずんだ餅を買って、車中で食べました(^_^) -
12時40分位に、岩手南IC付近を通過して
程なくすると、岩手山が見えてきました。
岩手山
この辺りは、気温7℃でした。岩手山 自然・景勝地
午後1時頃、岩手山サービスエリアへ
岩手山サービスエリア (下り) 道の駅
岩手山サービスエリア
土産物など、見てみました。 -
車に乗り 先に進むと、正面に八幡平の雄姿が見えました♪
順調に、青森方面へ
畑パーキングエリア付近、紅葉がキレイでした(*^_^*)
畑パーキングエリア 道の駅
午後1時45分位に、十和田ICを通過し
秋田県鹿角郡の辺りも、紅葉が愛でられました。
一般道に降り、弘前藩の初代城主 津軽為信(公)最後の居城⇒
堀越城跡の横を、通過しました。 -
2時30分頃、青森県弘前市街地へ
3時前に、弘前公園に着きましたが
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
敷地内にある「緑の相談所」が、ドコにあるかわからず
弘前市民会館におられた女性が、親切に途中まで案内して下さいました。弘前市民会館 名所・史跡
弘前公園
広大な敷地面積ゆえ、一旦 車で移動し -
ねぷた村の駐車場に車を停めて、お堀沿いに歩きましょう
3時過ぎ 緑の相談所で、弘前市マスコットキャラクター=たか丸くんと桜がデザインされたマンホールカードをいただきました。
弘前公園
弘前城は随分以前に訪れたことがありますが、この時 紅葉まつりが開催中のようです。 -
ねぷた村の、駐車場まで戻り
手焼きせんべいを買ったら、駐車料は免除されました(^_^)
ねぷた村
表紙の写真は、この辺りで撮りました。 -
3時40分頃、五所川原市へ
立佞武多の館で、毎年8月に開催される立佞武多祭りをデザインしたマンホールカードを受け取りました。
立佞武多の館 美術館・博物館
立佞武多の館
有料ゾーンがあったものの先を急ぐので、入り口付近のオブジェを眺め -
立佞武多の館を後にしたのですが、駐車場の係員さんの対応がとても親切でした。
5時20分過ぎ、道の駅 浅虫温泉へ
青森ねぷた祭りが描かれた、マンホールカードをいただきました。
こちらも随分以前に、日帰り入浴したのが懐かしかったです♪道の駅 浅虫温泉 道の駅
ガソリンスタンドの店員さんから教えてもらった、下北道を通って
一気にむつ市へ、7時20分頃 安渡館でガンダムがデザインされたマンホールカードをいただきました。 -
安渡館
明治・大正を感じさせる、観光施設との事ですが -
綺麗にクリスマスツリーなど、飾られていました。
安渡館
実在した旧日本海軍大湊要港部庁舎が、イメージされているそうです。 -
さて機会があれば訪れてみたいとリサーチしていた、大湊吉田ベーカリーへ
大湊吉田ベーカリー グルメ・レストラン
大湊吉田ベーカリー
午後7時半位でしたが、女性店主さんが一人で切り盛りされていました。 -
大湊吉田ベーカリー
青森りんごも、チラッと見つつ -
大湊吉田ベーカリー
大好評の惣菜パンなど買って、ホテルへ向かいましょう(*^_^*) -
コンビニで飲み物等も、調達して
午後8時 すっかり暗くなった頃、むつグランドホテルへ -
むつグランドホテル 斗南温泉
8階、ツインルームに入りました。むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
むつグランドホテル 斗南温泉
楽天トラベル、さき楽素泊りプラン\11,400-で申し込みましたが -
むつグランドホテル 斗南温泉
泊まって寝るだけなので、良し!としましょう(^_^) -
大浴場は午後11時まで、1階別館に行きました。 -
むつグランドホテル 斗南温泉
フロント付近は消灯していたものの、ゆっくりと源泉かけ流しの湯が満喫出来ました♪ -
11月8日(金)むつグランドホテル 斗南温泉
大浴場は、朝5時から
別館全体が、写真撮影NGになっていました。 -
大浴場は日帰り入浴と別に、宿泊者専用スペースがあり
露天風呂など、しっとりとした泉質の湯に浸かってから -
むつグランドホテル 斗南温泉
8階の部屋からの、眺めを⇒
駐車場ビューでしたが、問題なく過ごせました。 -
むつグランドホテル 斗南温泉
天気予報は概ね晴れだったこともあり、7時頃チェックアウトし
2日目も精力的に(笑)、廻ってきたのでした。
中編に続きます、お付き合いいただきありがとうございました。
マンホールカード【東北,甲信越】
前の旅行記
JALセールで秋田&山形へ♪後編【はなびアム・かまくら館・バスケミュージアム・なまはげ像・秋田空港】
男鹿
次の旅行記
秋の仙台-東北の旅*中編【三戸町・なにゃーと・久慈駅・もりおか歴史文化館・よし寿司・ホテル近江屋】
宮古
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*前編【伊丹⇒仙台空港・白石城・悠里館・牛たん利休多賀城店】
角田・丸森
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*中編【野蒜駅・せり草庵・ワシントンホテル・定義とうふ店】
仙台
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*後編【石巻駅・津波伝承館・門脇小学校・仙台ビール園・空港】
宮城野・若林・名取
自家製ミステリーツアー♪笑【ミオンなかさと・ホテル むかでや・十日町駅・錦鯉の里・三条鍛冶道場】
2023/11/03~
十日町・津南
長野*野沢温泉で1泊♪前編【北名古屋市 歴史民俗資料館・道の駅 安曇野松川・信濃大町駅・姨捨の棚田】
2024/03/30~
穂高・安曇野
長野*野沢温泉で1泊♪後編【朝日屋旅館・外湯巡り・花の駅千曲川・上田城跡・千本桜・岡谷蚕糸会館】
2024/03/30~
野沢温泉
まさか日帰り?長野へドライブ【朝日村役場・みのや さくら亭・道の駅 大芝高原・美和ダム・妻籠宿】
2024/04/20~
伊那
新潟*梅雨の晴れ間に1泊【燕市産業,分水良寛,長善館史料館・新津鉄道資料館・サンルート新潟・桑川駅】
2024/07/13~
村上・岩船
JALセールで秋田&山形へ♪前編【伊丹⇒秋田空港・道の駅・酒田駅・山居倉庫・天童セントラルホテル】
酒田
JALセールで秋田&山形へ♪中編【天童駅・新庄駅・大石田駅・東根駅・富谷宿・休暇村 乳頭温泉郷】
新庄
男鹿
秋の仙台-東北の旅*前編【伊丹⇒仙台空港・長者原S.A・弘前公園・立佞武多の館・むつグランドホテル】
下北半島
宮古
秋の仙台-東北の旅*後編【浄土ヶ浜・三王岩・釜石駅・道の駅 みやもり・花巻市役所・展勝地・仙台空港】
遠野
春の宮城-福島の旅*前編【万葉おおひら館・伊豆沼 内沼・旧伊達郡役所・ホテルサンエイ 南相馬】
伊達・川俣
春の宮城-福島の旅*中編【あぶくま洞・富岡アーカイブミュージアム・ら ら ミュウ・小峰城・猪苗代湖】
あぶくま洞周辺
春の宮城-福島の旅*後編【東横イン会津若松駅前・大内宿・磐梯山S.A・にほんまつ城報館・仙台空港】
会津若松
春の長野*日帰りドライブ【平岡ダム・遠山郷土館 和田城・諏訪湖・しもすわ今昔館おいでや・駒ヶ岳SA】
2025/03/29~
飯田
秋田*湯治のさと玉川温泉へ 前編【伊丹⇒秋田空港・紫波S.A・道の駅 なんごう・玉川ダム・玉川温泉】
2025/08/27~
八戸
旅行記グループをもっと見る
- 164-165さん 2025/01/27 09:41:39
- 東北へようこそ
- ふわっくまさん こんにちは。
東北へようこそお越しいただき有難うございます。知っている場所が出てきて嬉しいです。マンホールカード収集ですね。全部を集めると相当な数になるのでしょうね。私は御翔印と日本百名城スタンプ収集旅です。今年中には完了する予定です。
【164-165】
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/27 17:33:10
- RE: 東北へようこそ
- 164-165さん こんばんは。
昨秋、東北へお邪魔しました(*^_^*)
ご存じの場所が出てきたということですが、皆様に親切にしていただいて
マンホールカード収集とともに、とてもステキな思い出に残っています♪
164-165さんは御翔印と日本百名城スタンプ収集旅に、行かれていますね(^_^)
今年中に完了する予定だなんて、スゴイ!と思います。
何かしら旅の記念になるので、いい趣味ですよねー☆⇒自画自賛です・・笑
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- yamayuri2001さん 2025/01/20 10:37:43
- 青森・・・
- ふわっくまさん、こんにちは。
東北の紅葉を満喫出来て、良かったですね。
弘前公園も、紅葉祭りと重なる時期で、
ベストな時期に訪問なさいましたね。
私は梅雨の時期に行ってしまったので、
桜も紅葉も見れませんでした。
今年は、青森県が雪害で大変な事になっているので、
倒木も沢山確認出来たのではないでしょうか?
自分たちが見た美しい公園の景色が失われていくのは、
ちょっと悲しいですね。
青森を訪問してから、青森りんごの美味しさに未だにはまっています。
現地でのリンゴは、大きくても値段が安くて鮮度が良いので、
青森に住みたいぐらいでした。
ANAとJALの両刀使い、
本気でマイルを貯めている人にとっては、
効率が悪いのかもしれませんけれど、
お値段を比較すると、私も両方使ってしまう派です。
普段はJALマイルを貯めているのですが、
8月のハワイ便はANAセールで取りました。
特段、マイルのみに拘らなければ、
やっぱり、安い時に買いたいですよね。
マンホールカードをたくさんゲットして、良かったですね。
yamayuri2001
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/20 17:35:54
- RE: 青森・・・
- yamayuri2001さん、こんばんは。
今回、東北の紅葉が満喫出来ました(^_^)
初日の弘前公園は紅葉祭りがあったものの、弱い雨に降られましたが
あとは寒さが厳しくなる前で、おっしゃる通りベストな時期だったように思います。
今年に入って、青森県が雪害で大変な事になっているようですね。
丹精込めて作っておられる生産者の方々を思うと、本当に心が痛みます。
私達はお隣の岩手県から、後日リンゴを送ってもらったのですが
とても美味しく、お値段も良心的でした。
さてANAで出かけてきたのですが、マイルを貯めるという点では確かに効率が悪かったですね。
まぁそんな拘りがないというか、また3月仙台行きをANAで手配してしまいました(^^;)
yamayuri2001さんは8月に、ANAセールを利用してハワイですか(*^_^*)
今から、楽しみですね♪
- 多良さん 2025/01/09 10:52:51
- 今年もふわっくまさんの旅行記が楽しみです!^^
- ふわっくまさん、遅くなりましたが、あけましておめでとうございますm(__)m
今、日本中インフルエンザだらけですね(>_<)
ワタシは11月にワクチン接種しましたので、少~しだけ安心していますが、それでもコロナ時代に逆戻りで日々マスク生活です(^^;)
どうぞ、お気を付けくださいね~^^
ところで、今年の関西万博、予約しました^^
4月13日開幕なのですが、ネット申し込みで、12時入場しか取れない・・・って事だったので、14日の開幕の次の日になっちゃいましたけどね(汗)
開幕入場券4000円となぜだか平日券6000円より安かったです(土日一日券は7500円でした)
結構、ネット予約、どう難しかったです、ハイ(^^;)
(ガラケーの人はどうするんでしょ?吉村知事さん、お願いしますよ~)
とは言え、今から、メチャクチャ楽しみです!
では、今年もよろしくお願いいたしますm(__)mm(__)mm(__)m
安宿を探すのが好きな 多良
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/09 17:27:00
- RE: 今年もふわっくまさんの旅行記が楽しみです!^^
- 多良さん、こんばんは。
新年あけまして、おめでとうございますm(__)m
今インフルエンザが流行っているようですが、幸い身近にいる人達が元気なので
用心はしつつも、ほぼ普段通りに過ごしています。
多良さんは11月に、ワクチン接種したそうで
それでもマスク生活ということで、万全にしておられるのですね(^_^)
さて今年の関西万博、予約されたのですね^^
開幕入場券だとお安いと、さすが!よくご存じだと
そういう私は万博について、まだ何も予定していないのです(^^;)
ネット予約、難しそうですね。
こちらこそ多良さんのご様子、楽しみにしています。
今年も、どうぞ宜しくお願いします。 ふわっくま
- ムロろ~んさん 2024/12/29 22:58:55
- 精力的に(;・∀・)?!
- こんばんは、ムロろ~んです。
東北へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、めずらしくANAで行かれたのですね。
って、韓国で飛行機事故があって、私も他人事で見ていられない心境に陥りました。
安全にが当たり前!なはずなので、ホントに楽しい空度になることを願って止みませんよ。
で、無事に仙台空港へ到着!で、一気に青森(;・∀・)?
さらにむつへ行っちゃった(◎_◎;)?
距離感が( ̄▽ ̄;)?
北海道じゃないんだから\(◎o◎)/(爆)!
むつなんて、ホントに交通不便な所、でもなかなか味わえないと思いました(^_-)-☆。
総菜パンが有名なお店…、知らなかったです(;´Д`)。
って、子分ちゃんはビール飲んで楽しいと思うでしょうけれど、ドライバーさん、すっげーって思っちゃいました(;'∀')。
って、ふと思ったのですが、ごめんなさい( ̄▽ ̄;)。
毎度でした(爆)。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2024/12/30 08:31:09
- 精力的に(;・∀・)?!今回も(^^;)
- ムロろーんさん、おはようございます。
仙台空港から、東北へ行ってきました(^_-)-☆
今回は、ANAのスーパーバリューセールに惹かれて行ってきたのですが
本当に韓国で飛行機事故は、怖いと感じましたね。
飛行機で移動する手段を考えると、私も他人事で見ていられなかったです。
ドライブ旅にせよ、まず安全第一ですよね。
さて少しの遅延も気になりつつ、無事に仙台空港へ到着からの青森へ(;・∀・)?笑
さらにむつへ行けたのは、便利な道路をガソリンスタンドで聞けたのもありました。
北海道じゃないんですけれど、ね(^_^)
むつの惣菜パン等が有名なお店は、高齢の女性が一人で切り盛りされていて
またそれも味わいの一つ、思い出に残りましたよー☆
宿泊したホテルで、クマ子分と小宴会を♪
いつものことでしたね・・笑
- たまスケさん 2024/12/25 13:33:59
- フットワークが(笑)
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
前回鹿児島で今度は東北なんてフットワークが軽すぎてさすがですよ!
仙台空港から岩手県を駆け抜けて青森県へ。
岩手県って確か本州の中で1番大きな県だったと記憶しています。
それを駆け抜けてしまえるものだったのかと驚きです(´⊙ω⊙`)
まだ東北へは行ったことがないので土地勘がないからビビってるのかな…私(笑)
弘前公園や立佞武多の館などで着々とマンホールカードをゲットされて、初めて知る斗南温泉はしっとりとした湯質なんですね♪
大湊吉田ベーカリーはパン以外にもお惣菜やりんごも販売されていて使い勝手もよく美味しいとは重宝しますね(^ ^)
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2024/12/25 20:22:18
- RE: フットワークが(笑)
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
はい!前回鹿児島で、今度は東北へ行ってきました。
フットワークが、軽すぎでしたか・・笑
仙台空港から岩手県を駆け抜けて、一気に青森県へと進んだのですが
岩手県は本州の中で、1番大きな県なのですね(^_^)
高速道路が便利に繋がっているので、ナビ通り行けましたが
ほんと1泊目のむつ市まで、無事で良かったと振り返っています。
さて初日は弘前公園・立佞武多の館の2ヶ所で、マンホールカードをゲットして
むつグランドホテルの斗南温泉で、癒やされてきました♪
大湊吉田ベーカリーも道路沿いにあって、パンやお惣菜やりんご等の販売で便利に活用させてもらいましたよー☆
メッセージをいただき、ありがとうございました。
来年も、どうぞ宜しくお願いします。 ふわっくま
- ぴろろんさん 2024/12/25 12:10:26
- ちょうどいい時期かも
- こんにちは、ふわっくまさん
11月の東北、いいですねー
今年は紅葉が遅い、と言っていたけど、綺麗ですね。
九州行って、東北行って、あちこち出かけられて楽しそう。ご当地の食べ物も美味しそうだけど、私はちょっとずんだが苦手です。
先月、仕事で仙台にいったら、ずんだだらけでまいりました。
初日から精力的に廻られましたね。さすがふわっくまさんです。
続きも楽しみにしています。
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2024/12/25 20:13:30
- RE: ちょうどいい時期かも
- ぴろろんさん、こんばんは。
ほんと11月初旬の東北、よかったですよー☆
紅葉が愛でられて、気温はさすがに低めでしたが
まだ積雪の心配はなく、あちこち廻ってきました(^_^)
あらら!ぴろろんさんは、ずんだが苦手なのですね。
私は粒々の感じと、ほんのりと豆の匂いが気に入っているのですが
好みって、確かにありますよね。
けれど仙台の街並みはステキで、お仕事とはいえ他のグルメなど楽しめたのではと想像しています(*^_^*)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2024/12/25 11:23:59
- ALタイムセールからANAスーパーバリューセール!
- ふわっくまさん
こんにちは。
おお!
今回もお得に旅行されましたね(笑)
ALタイムセールで鹿児島まで行った翌月、ANAスーパーバリューセールで東北とは素晴らしいフットワークです。
しかも、JALとANAの両刀使いとは今流行の多様性ブームにマッチしていますね(爆)
弘前は桜で超有名ですが紅葉も楽しめるのですね。
落ち着いたお城の雰囲気が好きです。
相変わらず行く先々でマンホールカードゲットされていますね!
さすがです。
今年もお世話になりました。
来年もよい年でありますように!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2024/12/25 20:03:38
- RE: ALタイムセールからANAスーパーバリューセール!
- norisaさん、こんばんは。
今回も、お得につられて(笑)旅してきました(^_^)
JALタイムセールとANAスーパーバリューセール、どちらも活用するなんて
まさか!と思いつつ、行ってきました←他人事のようですが・・笑
さて弘前は、桜で有名ですね。
以前訪れた時はゴールデンウィーク中で、さすがに咲き終わっていましたが
今回はサクッとですが、紅葉が満喫出来ました♪
落ち着いたお城の雰囲気、いいですよねー☆
相変わらず、マンホールカードゲットを兼ねての旅が続きそうですが
こちらこそ、今年も大変お世話になりました。
今後とも、どうぞ宜しくお願いします。
- エヌエヌさん 2024/12/25 10:12:52
- よいお年を
- ふわっくまさん
こんにちは!
Merry Christmas
いつもご当地マンホールを見忘れるエヌエヌです。
ふわっくまさんはマンホールカード何枚位収集されたのでしょう( ´ ▽ ` )
残すところ今年はもあと6日
明日にはクリスマスからお正月にデコレーションも様変わりしますね。
良いお年をお迎えください。
- ふわっくまさん からの返信 2024/12/25 19:54:23
- RE: よいお年を
- エヌエヌさん、こんばんは!
Merry Christmas(*^_^*)
ご当地マンホール、ちょうど今日も見てきました♪
マンホールカード何枚収集したか、実はまだ数えていません( ´ ▽ ` )
次々と新作が出て、まるで「いたちごっこ」なのです。
ところでホント、早や年の瀬を迎えますね。
今年もお世話になり、ありがとうございました。
エヌエヌさんも、良いお年をお迎えくださいね(^_^)
ふわっくま