2025/08/27 - 2025/08/29
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
JALタイムセールが終わった頃~ふとPC検索したら、大阪伊丹ー秋田便に比較的お得な
プランがありました。
そこで予てから気になっていた、玉川温泉へ行くことに
6月初めに宿泊も併せて予約したのですが、ゆったりと過ごすことが出来るでしょうか
日程は 8月27日(水) 7:55 大阪伊丹空港 - 9:10 秋田空港
玉川温泉2泊
8月29日(金)18:20 秋田空港 - 19:50 大阪伊丹空港 です。
いざ旅に出ると初日から、マンホールカードを受け取りに青森県まで足を運ぶことになり
表紙は八戸市南郷中野字にある、道の駅なんごうの写真となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
8月27日(水)
朝7時過ぎ、大阪伊丹空港へ大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
大阪伊丹空港
制限エリアに入ると、ミャクミャクが描かれた土産品が並んでいました -
大阪伊丹空港
平日にも拘わらず、結構たくさんの人々が訪れていて -
大阪伊丹空港
7:55 JAL2171便は沖止め、バスで移動しました。 -
混雑のため定刻より10分遅れで、秋田空港に向けて飛び立ちましたが
秋田空港、周辺は雨が降っていたようで
上空を旋回するなどして、定刻より約40分遅れで着陸しました。
秋田空港
レンタカーのピックアップを待つ間に、なまはげ様にご挨拶を
気温は23℃、とても涼しく感じました(^_^)秋田空港 空港
レンタカーに乗り11時過ぎ、秋田道 山内パーキングエリア付近⇒
山内パーキングエリア 道の駅
11時35分頃、岩手県北上西インターチェンジ⇒
東北道 北上ジャンクションで、盛岡方面へ
正午頃 紫波サービスエリアで、一旦休憩しましょう
紫波サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
紫波サービスエリア
土産品など、少し見て -
紫波サービスエリア
食事も出来ましたが、パンを買って車中で食べました♪ -
12時20分位に、盛岡インターチェンジ付近⇒
12時半 青森県八戸市まで、あと100kmですって(^^;)
12時45分頃、岩手県八幡平市にある畑パーキングエリアを通過
初日から広範囲を移動したので時系列で記しました、なおスピードは制限内です(笑)畑パーキングエリア 道の駅
午後1時50分位に無事、南部町役場 いちょうホールへ
南部町役場 いちょうホール
郷土芸能「えんぶり」と町の花「ぼたん」が描かれたもの、さくらんぼに因んだ「チェリーちゃん」をデザインされた、マンホールカード(2種類)いただきました。 -
青森まで足を運んでスッと戻るのもと思い、道の駅なんごうに寄りました
青森県八戸市南郷中野字にあり、宿泊施設やレストラン,地場産品の野菜や果物が販売されているそうです。道の駅 なんごう カッコーの森エコーランド 道の駅
道の駅なんごう
りんごソフトクリーム@450円
香りよく、美味しくいただきました♪ -
午後3時 辺りは晴れてきて、岩手山が見えてきました
岩手山
岩手県内最高峰で別名:南部片冨士、標高2,038.2m日本百名山の一つだそうです。岩手山 自然・景勝地
3時半、一般道から
以前 訪れたことがある、岩手県滝沢市へ
滝沢市役所 分庁舎で水道開始50周年を記念したマスコットキャラクター「タッキーとサワー」、馬と共に神社がデザインされたマンホールカードを受け取りました。
滝沢市役所 分庁舎
2024年11月に来訪した際、展示されている「チャグチャグ馬コ」と岩手山のマンホールカードは大切にファイルしています。 -
それでは秋田県、田沢湖方面に向かいましょう
午後4時過ぎ~涼しい風を感じたので、車のクーラーを切って
田沢湖の近くを流れる玉川沿いに、車を走らせました(*^_^*)
高森トンネルを、抜けると
午後5時、玉川ダムが見えてきました
1990年に完成した多目的ダムで堤高100m、東北最大の貯水量と貯水池
面積を誇っているそうです。玉川ダム 名所・史跡
玉川ダムによって造られた宝仙湖は四季の彩りを映し出す事から観光スポットになっているようで、この時もコバルトブルーに輝いていました♪
宝仙湖 自然・景勝地
玉川ダムの管理事務所の方から、ダムカードをいただくことが出来ました
今回青森県南部町で2種類,岩手県滝沢市と、最終日に秋田市でもらった土崎港曳山まつりのマンホールカード&ダムカードを、並べてみました
明るいうちにチェックインを~と、新玉川温泉へ
新玉川温泉 宿・ホテル
と思うも、2泊予約したのは玉川温泉だったようで(^^;)
午後5時45分頃、玉川温泉に着きました。
玉川温泉 宿・ホテル
玉川温泉
和室は予想通り~広いとは言えないものの、TV,冷蔵庫はあり -
トイレ付きだったので、そう不自由なく過ごせました。
玉川温泉
南館3階和室からの、眺めです -
玉川温泉
源泉かけ流しの湯に浸かってから、食事会場に行きブッフェ形式で夕食をいただきました。 -
玉川温泉
きりたんぽ鍋が特に美味しく、サッポロ生ビール@780円 冷えていました -
実は風呂上がりに自販機で買った缶ビール、冷えてなかったのです
ルームキーを2つ渡して下さったのは、何かと便利でした。 -
なるほど~大浴場 近くにあった自販機は、故障していたのですね(^^;)
8月28日(木)
大浴場は朝4時からで、4時半過ぎに行ったら~既に入浴されている方がおられました
日本一の強酸性を誇っている泉質ゆえ「湯上がり前に必ず、温泉成分を洗い流して下さい」との事です。 -
大浴場を出て渡り廊下から外を眺めると、足湯や岩盤浴が出来る棟が見えました
川の水が流れる音と共に、(先日大雨による土砂災害があったそうで)工事用の幟が掲げられていましたが -
ホテル玄関付近も涼しかったので、外に出て少し散策しました(^_^)
玉川温泉
玄関に なまはげ様が立っていて記念写真スポットになっているようです -
噴気孔から火山性ガスがモクモクと、大地の息吹が感じられました。
玉川温泉
朝食は7時から、食事会場でいただきました。 -
玉川温泉
野菜類が豊富で、自家製玉川豆腐も美味しかったです(*^_^*) -
玉川温泉
スムージーと岩泉ヨーグルトもいただき、ホットコーヒーで〆ました -
8時から動きやすい服装で、自然研究路へ
自然研究路(湯樋)
湧出した源泉と全長176.5mの湯樋を通して温泉を供給しているそうです -
自然研究路(大噴)
湧出量は日本一を誇り 毎分9000Lの源泉がボコボコ吹き出していました -
自然研究路(北投石)
日本で唯一ここでしか産出しない貴重な石で、微量の放射線を放っているようです。 -
自然研究路(薬師神社)
明治45年 湯治客の快復を願い、基礎が建立されたそうです -
自然研究路は早くも秋の訪れを感じ、酷暑の8月を忘れる位でした。
約1km徒歩20分程の研究路 散策は、しばらく続いたものの
一旦前編を終えます、お付き合いいただきありがとうございました。
マンホールカード【東北,甲信越】
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*前編【伊丹⇒仙台空港・白石城・悠里館・牛たん利休多賀城店】
角田・丸森
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*中編【野蒜駅・せり草庵・ワシントンホテル・定義とうふ店】
仙台
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*後編【石巻駅・津波伝承館・門脇小学校・仙台ビール園・空港】
宮城野・若林・名取
自家製ミステリーツアー♪笑【ミオンなかさと・ホテル むかでや・十日町駅・錦鯉の里・三条鍛冶道場】
2023/11/03~
十日町・津南
長野*野沢温泉で1泊♪前編【北名古屋市 歴史民俗資料館・道の駅 安曇野松川・信濃大町駅・姨捨の棚田】
2024/03/30~
穂高・安曇野
長野*野沢温泉で1泊♪後編【朝日屋旅館・外湯巡り・花の駅千曲川・上田城跡・千本桜・岡谷蚕糸会館】
2024/03/30~
野沢温泉
まさか日帰り?長野へドライブ【朝日村役場・みのや さくら亭・道の駅 大芝高原・美和ダム・妻籠宿】
2024/04/20~
伊那
新潟*梅雨の晴れ間に1泊【燕市産業,分水良寛,長善館史料館・新津鉄道資料館・サンルート新潟・桑川駅】
2024/07/13~
村上・岩船
JALセールで秋田&山形へ♪前編【伊丹⇒秋田空港・道の駅・酒田駅・山居倉庫・天童セントラルホテル】
酒田
JALセールで秋田&山形へ♪中編【天童駅・新庄駅・大石田駅・東根駅・富谷宿・休暇村 乳頭温泉郷】
新庄
JALセールで秋田&山形へ♪後編【はなびアム・かまくら館・バスケミュージアム・なまはげ像・秋田空港】
男鹿
秋の仙台-東北の旅*前編【伊丹⇒仙台空港・長者原S.A・弘前公園・立佞武多の館・むつグランドホテル】
下北半島
秋の仙台-東北の旅*中編【三戸町・なにゃーと・久慈駅・もりおか歴史文化館・よし寿司・ホテル近江屋】
宮古
秋の仙台-東北の旅*後編【浄土ヶ浜・三王岩・釜石駅・道の駅 みやもり・花巻市役所・展勝地・仙台空港】
遠野
春の宮城-福島の旅*前編【万葉おおひら館・伊豆沼 内沼・旧伊達郡役所・ホテルサンエイ 南相馬】
伊達・川俣
春の宮城-福島の旅*中編【あぶくま洞・富岡アーカイブミュージアム・ら ら ミュウ・小峰城・猪苗代湖】
あぶくま洞周辺
春の宮城-福島の旅*後編【東横イン会津若松駅前・大内宿・磐梯山S.A・にほんまつ城報館・仙台空港】
会津若松
春の長野*日帰りドライブ【平岡ダム・遠山郷土館 和田城・諏訪湖・しもすわ今昔館おいでや・駒ヶ岳SA】
2025/03/29~
飯田
秋田*湯治のさと玉川温泉へ 前編【伊丹⇒秋田空港・紫波S.A・道の駅 なんごう・玉川ダム・玉川温泉】
2025/08/27~
八戸
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2025/10/09 20:35:53
- 岩手県に青森県まわってからのぉ(;''∀'')???
- こんばんは、ムロろ~んです。
マンホールカード探しの旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
秋田空港に到着してからのぉ…、岩手県(;'∀')?
で、青森県(;''∀'')?
新玉川温泉へ行っちゃった???って、またまた距離数も稼いじゃった?ってな度に読み手の私も驚きました(笑)。
って、温泉でゆっくりできる時間があったんだぁ…、ってのも驚きです(´艸`*)。
って、スムーズな行程だったんですね…、って、読み手の私には驚きです(^▽^;)。
大阪からだとやはり東北って涼しいですよね。
ビールが冷えてないのが残念でしたけれど(;^ω^)、それでも、きりたんぽ鍋など東北の郷土料理が味わえたのも何より。
玉川温泉の湯に浸かったことが無いので、行ってみたい地ではあります。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/15 18:22:35
- RE: 岩手県に青森県まわってからのぉ(;''∀'')???
- ムロろーんさん、こんばんは(^_-)-☆
先程まで出かけていて、お返事が遅くなってしまいました(^^;)
さてマンホールカード探しの行程で秋田空港に到着してからのぉ…、岩手県(;'∀')?
で、青森県(;''∀'')?⇒⇒笑
宿泊は新玉川温泉と思い込んでいたら、玉川温泉でしたー
正直なところ無理かもと思っていたのですが、平日だったのでスイスイ行けましたね
スピード違反ということもなく(笑)、無事故で良かったと振り返っています(^_^)
温泉で、疲れを癒やすことも出来ました♪
それから大阪からだと、やはり東北って涼しかったです。
いま北海道から帰ったばかりで、心から実感していますよー笑
宿のビールが冷えてないのがホント残念でしたけれど、きりたんぽ鍋など東北の郷土料理が味わえたのも良かったです(*^_^*)
玉川温泉の湯、ムロろーんさん(まだ若いので)将来的にお勧めのところでした。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- Tripにこちゃんさん 2025/10/08 19:29:39
- とても参考になりました。
- ふわっくまさま
おはようございます。
玉川温泉は、ずっと行きたいと思っていた所です。
また、高齢の父にも是非行かせてあげたい所です。
交通の便が悪く、なかなか行けずにいます。
ホテルの部屋や、食事の内容は判りやすく、参考になりました。
ありがとうございました。
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/15 18:10:52
- RE: とても参考になりました。
- Trip にこちゃん様、こんばんは
先程まで出かけていて返事が遅くなってしまいました、すみません。
玉川温泉は、ずっと行きたいと思っていた所だったそうで
お父様も是非行かせてみたいと、思っておられるのですね(^_^)
確かに交通の便がいいとは、言いがたいところにありますが
私も一度行ってみて良かったと思うので、機会があれば如何でしょうか
ザックリとですが、ホテルの部屋や食事の内容が判りやすいと言って下さって嬉しく思っています。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- yamayuri2001さん 2025/10/04 11:34:05
- 岩泉ヨーグルト
- ふわっくまさん、こんにちは。
玉川温泉と新玉川温泉は、前から気になっていた温泉でした。
日本一の強酸性の温泉だったんですね。
噴気孔からの火山性ガスも、
勢いがありますね。
別府の風景みたいですね。
ふわっくまさんの朝食はとてもヘルシーで、
ボリュームも少な目でいいですね。
私はバイキングでは、我慢しきれずに大量に食べてしまうので、
太ってしまうんです。
岩泉ヨーグルトは、お替りしましたか?
私だったら、3杯ぐらい食べてしまいそうでした。
あのヨーグルトは、
大谷選手が日本で一番おいしいヨーグルトって言ってますけど、
私も賛同します(* ´艸`)クスクス
yamayuri2001
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/04 12:32:44
- RE: 岩泉ヨーグルト
- yamayuri2001さん、こんにちは。
私も玉川温泉と新玉川温泉は、前から気になっていた温泉でして
日本一の強酸性 源泉かけ流しの湯に、浸ってくる事が出来ました。
おっしゃる通り噴気孔からの火山性ガスも勢いがあり、別府の風景にも似ていましたし
青森の恐山と同様の雰囲気も、少し感じました(^_^)
そして玉川温泉は湯治で訪れた方が多く見られ、お食事は野菜中心のものが多かったです。
そのためか大量に食べても胃に残らず、そういった面でも良かったと思います。
あの岩泉ヨーグルト、大谷選手のお気に入りでしたよね♪
デザート的にいただいたのでお替りしなかったものの、2日続けて食べることが出来ました(*^_^*)
ほんと、美味しいヨーグルトですね
- ぴろろんさん 2025/10/01 16:55:53
- 強酸性
- こんにちは、ふわっくまさん
玉川温泉、聞いたことないので、割とマイナーな温泉なのでしょうか。
それと、強酸性、ってのに惹かれました。
これまで強酸性の温泉に浸かったことあるのかないのか、忘れたのかわからないけど、肌への刺激のていどが気になります。
浸かってるとピリピリしてくる?とか?
で、何に効果があるんでしょうか。
興味津々です
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/01 17:12:34
- RE: 強酸性
- ぴろろんさん、こんばんは
玉川温泉はマイナーな温泉というか、湯治で多くの方々が訪れる所です
泉質が強酸性っていうのもありますが、周辺の北投石が微量の放射線を発していて
それが重篤な病気を奇跡的に治す効果があるということで、たくさんの姿を見かけました。
さすが湯船や人々を写すわけにいかなかったものの、何だか健康に向き合えた気がしています。
温泉に浸かって人によってピリピリするという感想も聞いたものの、ぬるめのお湯で私はそう苦にならなかったような
けれど湯上がりに流しきらなかった背中のへこんだところ、帰阪してから少しカサカサして強めの刺激を実感しましたよー
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2025/10/01 13:27:24
- 玉川温泉
- ふわっくまさん
こんにちは。
お安いプランがあると即行動!
さすが、ふわっくまさんですね。
玉川温泉は全くどこにあるのか知りませんでした。
しかし、そんなに強酸性なんですね!
折角入った温泉ですが、出た後に洗い流すなんて強烈な強酸性!!
人間が溶かされそうですが(苦笑)
そのぶん薬効もあるのでしょうね。
今回もマンホールカードゲット。
さらにダムカードも手に入れて本領発揮です。
東北はあまり旅行に行ったことがありませんが玉川温泉は覚えました(笑)
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/01 17:01:46
- RE: 玉川温泉
- norisaさん、こんばんは。
今回はJALホームページでたまたま、お安いプランを見つけることが出来ました(^_^)
お値段は後に記載する予定ですが、滅多にないことで思い立ったら吉日という気がしましたね
さて玉川温泉の秘境感は知人から聞いていて、この機会にと行ってきましたが
泉質は洗い流さなければならないほどの強酸性でして、人によってピリピリする位と言っておられました。
おっしゃる通り、薬効もあるのでしょうね
そして初日はマンホールカードゲットに青森県まで足を運び、無事玉川温泉まで到着することが出来ました♪
秋田県にある玉川温泉、覚えて下さって光栄に思います。
- たまスケさん 2025/10/01 11:56:41
- 玉川温泉
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
「玉川温泉」初めて聞くけど飛行機で秋田へってことだから秋田県にあるのだろうと思っていましたが、、、青森(笑)
マジかー!と思いながら読み進め、ふわっくまさんの移動能力を忘れてましたよ( ̄▽ ̄;)
玉川ダムのお写真、とても素敵に撮れていますね。
日本の風景100選とかのカレンダーに載ってそうです!
そしてまたもや「ん?」と思ったのですが、もしかしてお宿が…そこからよくリカバリーされましたね(´∀`)スバラシイ!
ビールの自販機が故障中とは…すぐ飲みたい時はベトナムとかみたいに氷入れて飲まなくちゃいけないと思いました(^◇^;)
玉川温泉、日本一の強酸性を誇っているそうで周辺では源泉がボコボコしているのですね。
そして湧出量も日本一!また一つ賢くなりました(^ ^)
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/10/01 12:38:49
- RE: 玉川温泉
- たまスケさん こんにちは(^ ^)
ほんと「玉川温泉」は秋田県で、そこから青森県八戸市まで足を運んできました。
まぁ無事に行けて、良かったと振り返っています。
青森⇒岩手県から夕方頃、玉川ダムに立ち寄ったのですが
写真がとても素敵に撮れていると言っていただき、嬉しいです♪
本当にキレイで、癒やされる光景でした(*^_^*)
そして到着時、ホテルでの失態・・笑
最初新玉川温泉を見ていましたが洋室だったので、和室がいいかなと玉川温泉に予約を入れたのをすっかり忘れていました(^^;)
自然研究路に歩いて行けたので、結果オーライといったところでしょうか
玉川温泉は新玉川温泉とともに日本一の強酸性を誇っているので、さすが!といった泉質でしたよー☆
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま