遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月JALタイムセールで鹿児島まで行った翌月、ANAスーパーバリューセールで仙台空港ー東北地方に出かけてきました。<br />全体日程は 11月 7日  8:00 伊丹空港 -     9:10 仙台空港<br />                      むつグランドホテル (泊)<br />                              8日              ホテル近江屋     〃<br />           9日 17:30 仙台空港   -  18:55 伊丹空港     です。<br />今回もマンホールカードをGETしつつ、温泉や観光も楽しみながら廻ってきました。<br />表紙の写真は岩手県遠野市の宮守川橋梁、通称めがね橋を撮ったもので<br />後編は、2泊目のホテル近江屋を出たところから始まります。<br />

秋の仙台-東北の旅*後編【浄土ヶ浜・三王岩・釜石駅・道の駅 みやもり・花巻市役所・展勝地・仙台空港】

2024/11/07 - 2024/11/09

ふわっくまさん

全体日程は 11月 7日 8:00 伊丹空港 -   9:10 仙台空港
                      むつグランドホテル (泊)
         8日              ホテル近江屋     〃
         9日 17:30 仙台空港 - 18:55 伊丹空港     です。
後編は、2泊目のホテル近江屋を出たところから始まります。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

11月9日(土)
    天気予報は晴れ、せっかく遠くまで来ているのだし観光しようと

朝7時半過ぎ、浄土ヶ浜へ

浄土ヶ浜 自然・景勝地

三陸復興国立公園にある、景勝地で

宮沢賢治氏も風景を愛でたと伝えられている、名所です。

浄土ヶ浜
    まず道路脇の高台から、眺めてみました(^_^)

浄土ヶ浜
    寒さはそう感じないことだし、暫し絶景を眺めましょう♪

車に乗り、浄土ヶ浜レストハウスの駐車場に移動しました。

浄土ヶ浜レストハウス グルメ・レストラン

浄土ヶ浜
    朝のうちは逆光だったものの、記念に1枚パシャリ

浄土ヶ浜
    今から約5,200万年前に形成されたといわれ、火山岩から出来た白い岩と小石によって入り江が作られています。

浄土ヶ浜
    名前は1681-1683年頃、宮古山常安寺の和尚さんが付けたともいわれているそうです。

浄土ヶ浜
    屏風岩でしょうか、各岩に名称があるようですが

浄土ヶ浜
    まずはこの目で見てみたかった風景に会えて、満足しました。

さて8時半頃、道の駅 たろうへ
    三王岩とウミネコがモチーフになった、マンホールカードをいただきました。

道の駅 たろう 道の駅

その「三王岩」にも、行けたらなぁーと車を走らせ
    少々道に迷いながらも、展望所まで辿り着きました。

三王岩
    真ん中が男岩(高さ50m)そして女岩(23m)、太鼓岩(高さ17m)が
    並び立っているのが、見えています。

三王岩 自然・景勝地

三王岩
    遊歩道で下りたら間近から観る事も出来るようですが、次の目的地へ

9時10分頃、 みなとオアシスみやこに立ち寄って
    宮古市の魚=南部鼻まがり鮭が描かれた、マンホールカードをいただきました。

道の駅 みなとオアシスみやこ (シートピアなあど) 道の駅

道の駅 みなとオアシスみやこ
    新鮮なお魚など、販売されていました。

車に乗り、次に向かったのが

道の駅やまだ おいすたで、碧い海とホタテ貝がモチーフになったマンホールカードを受け取りました。

道の駅やまだ おいすた 道の駅

道の駅やまだ おいすた
    逆光ながら、可愛らしいキャラクターを1枚~☆
    因みに「おいすた」=カキ、だそうです。

道の駅やまだ おいすた
    マンホールカードのデザインのものが、紹介されていました。

この時点で岩手県で、10枚のカードが集まりました。

10時20分位に、釜石 いのちをつなぐ未来館へ

釜石 いのちをつなぐ未来館
    復興スタジアムを囲む豊かな自然と海からの日の出を表現した、マンホールカードをいただきました。

10時40分頃、釜石魚河岸にぎわい館 魚河岸テラスへ

釜石魚河岸にぎわい館 魚河岸テラス お土産屋・直売所・特産品

釜石魚河岸にぎわい館 魚河岸テラス
    約830年前 陸奥の将兵の士気を鼓舞するために始まったといわれる、虎舞がデザインされたマンホールカードを受け取りました。

釜石魚河岸にぎわい館 魚河岸テラス
    2階のデッキから、釜石港が眺められました(^_^)

順調に10時50分位に、JR釜石駅へ
    駅直結のビル2階にある観光案内所で、ミッフィーカフェかまいしのロゴを描いた、マンホールカードをいただきました。
    東日本大震災で被災した釜石に、元気と希望をもたらす交流の場を!との想いから2015年にカフェがオープンしたそうです。

釜石駅

JR釜石駅と、三陸鉄道が併設されていて
    三陸鉄道・釜石駅では、ラグビーのオブジェが飾られていました。

釜石駅
    三陸鉄道の、ラッピング電車と

JRの車両を眺めて、釜石駅を後にしました。

11時10分位~高速道路を走行中、紅葉を愛でながら
    この時 気温は14℃、暖かく感じました。

正午前に、道の駅みやもり めがねばし直売所へ
    ライトアップされた、宮守川橋梁のマンホールカードをGETしました。

道の駅みやもり めがねばし直売所
    清い冷水で育ったワサビを使った加工食品や地元で採れた野菜等の販売、レストランも設けられていましたが

道の駅みやもり めがねばし直売所 道の駅

宮守川橋梁(通称めがね橋)=昭和18年に完成した5連のアーチが連なる
    旧岩手軽便鉄道の鉄橋の一部について等の、コーナーがありました。

道の駅みやもり めがねばし直売所
    軽便鉄道から釜石線へ変遷の様子が、詳しく紹介されています。

道の駅みやもり の建物のすぐ近くに、宮守川橋梁があり
    表紙の写真は、この辺りで撮りました(*^_^*)

宮守川橋梁
    宮沢賢治氏は橋の上を走るJR釜石線の前身・岩手軽便鉄道から「銀河鉄道の夜」の着想を得たといわれ、1988年から夜のライトアップが始まったようです。

12時20分頃 花巻市東和総合支所で、町の花「あやめ」とキャラクターあやめちゃんのマンホールカードをいただきました。

花巻市東和総合支所
    周辺の道路を、少し歩いてみました♪

一般道を走行中、田んぼに群がる白鳥を見かけたものの
    うまく写真に、収めきれず(^^;)

12時40分位に、花巻市大迫総合支所へ
    早池峰山に咲くハヤチネウスユキ草とブドウがデザインされた、マンホールカードをいただきました。

花巻市大迫総合支所の近くに、宿場町のような町並みがありました。

午後1時頃 花巻市石鳥谷総合支所で、南部杜氏と林檎,リンドウが描かれたマンホールカードを受け取って

1時半、花巻市役所へ
    MLBワールドシリーズ優勝!大谷翔平選手の横断幕が、華々しく掲げられているのを見ました。

地元の親切な女性の方から、マンホールカードの配布場所を伺って
    モノクロの鹿踊りと菊のデザインのカードを、いただきました。

花巻市役所の前に、花巻城大手門跡があり

同じく花巻市役所に繋がるストリートを、少し眺めました。
    かの大谷翔平選手も、通りを歩いたことがあるのでは,なんて考えながら

車に乗り~2時過ぎ、北上市の珊瑚橋を渡りました。
    東京の両国橋や大阪の天満橋と同じ構造のゲルバー橋で、県1,2の名橋だそうです。

珊瑚橋 名所・史跡

そして今回ラスト、北上市立公園天勝地へ

北上市立公園展勝地 公園・植物園

北上市立公園天勝地レストハウスに飾られたマンホールと、同じデザインのカードを受け取りました。

岩手県で9枚のカードが集まり、この時点では青森,岩手(両県)全てGETしたことになります。

北上市立公園天勝地
    1941年の楽曲、別名「北上川の初恋」=「北上夜曲」の歌碑や

北上市立公園天勝地
    逆光だったものの、暫し北上川を眺めましょう

北上市立公園天勝地
    東北有数の桜の名所で、みちのく三大桜名所に数えられているようです。

3時半過ぎ~高速道路を走行し、仙台空港の方へ戻りました。

肝心の宮城県のマンホールカードは、あと5ヶ所残しましたが
    また近々、リベンジを予定しています(^_^)

早めにレンタカーを返すつもりが、空港周辺にガソリンスタンドがなく

結局5時頃ギリギリに、仙台空港に着きました。
    愛想のいいスタッフさん達から、笹かまぼこ等土産物を買って

仙台空港 空港

制限エリア内の、だし廊へ

だし廊
    貝だし塩ラーメン@1,200円
    味わい良く、いただきました♪

仙台空港
    17:30 ANA大阪伊丹空港行きは、帰りも20分遅れ
    17:50発に、なったものの
    最終日は観光も満喫でき、充実した3日間が過ごせたように思います。

因みにANAスーパーバリューセールは、8月11日に申し込み
    往き@8,630円、帰りは@8,930円でした。

11月初旬の服装は、青森・岩手両県は冬の装いだったかと
    お天気の良かった宮城県は、比較的暖かく
    ウールのカーディガン等、脱ぎ着の出来るものが便利でした。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2025/02/03 10:26:03
    浄土ヶ浜・・・
    ふわっくまさん、こんにちは。
    秋の東北は良いですよね。
    景色も良いけれど、食べ物が美味しいです。
    今回も、たくさんのマンホールカードが手に入りましたね。
    目的達成ですね。

浄土ヶ浜はやっぱり良いですね。
    行ってみたいんだけれど、
    一度も行った事がありません。
    羽田から仙台空港までの便ってあったのかな?
    多分、みんな新幹線に乗っちゃうんじゃないかと思います。
    お天気の良い日に、浄土ヶ浜に行ってみたいです。

スーパーバリューセール、
    大阪からの東北までのお値段としては、
    とてもお得でしたね。
    こう言うのを探さないと、ですね!
    yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/02/03 17:38:49
    RE: 浄土ヶ浜・・・
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    秋の東北 お天気に恵まれて、良い思い出に残りました(^_^)
    ご当地グルメも、いいですね♪
    海の幸に、今回は食べなかったものの牛タン等々
    肝心の宮城県は少しマンホールカード収集が残っているので、また近いうちにリベンジする予定です。

さて浄土ヶ浜は、3日目の朝一番に訪れました。
    まだ人がまばらだったので、静かに過ごせたように思います(*^_^*)
    風光明媚っていう言葉がピッタリの名所だったので、いつの日にか機会があれば如何でしょうか

そしてスーパーバリューセールの、具体的なお値段を明記してみました。
    少しでも、どなたかの参考になればと思っています。

• ムロろ~んさん 2025/01/21 22:09:29
    そうそう、ガソリンスタンド…ねぇ(;´Д`)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    東北の旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、空港へ早めにって思って、レンタカーを返す前にガソリンスタンド…がない(;´Д`)?!
    仙台空港おそるべしって思いました。
    私も北海道の空港近くのレンタカーでやらかしたことがあったので気を付けてますよ。
    特に予めネットで調べておこうかと…。
    恐くて(;´Д`)。
    子分ちゃんは平気でしょうけれど(;^ω^)(笑)。

車旅も良いなぁって思ったんです。
    最近、車旅なんて全然してないから、時間を気にせず、気ままに旅ができるのが良いですよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/01/22 07:44:01
    ガソリンスタンド問題!(;´Д`)
    ムロろーんさん、再度ご訪問下さって ありがとうございます(^_-)-☆

早めに仙台空港へ戻ったのに、レンタカーを返す前のガソリンスタンドがないって
    (;´Д`)?!
    レンタカー会社のスタッフさんが丁寧な方なら、周辺にありませんって予め言ってくれた所もあったのですが
    今回は焦りました、ネットで事前に調べるのも一つの方法ですね。

まぁクマ子分はチョコンと一緒に乗るだけだったものの、空港では焦りました。
    結果 帰路の便が遅延で、ほんと旅のハプニングは付き物ですね(^^;)

さてムロろーんさんも、愛車を大切にされていましたね。
    車旅も良さがあるので、またレンタカーなど活用して気儘に如何でしょうか(^_^)

それではムロろーんさんのご様子も、楽しみにしていますね。
  • ぴろろんさん 2025/01/21 15:54:54
    東北
    こんにちは、ふわっくまさん

東北旅行、最後は仙台空港から帰ったのですね。
    仙台、私も仕事がてら11月末に行きましたが、そのころちょうど紅葉でした。

ふわっくまさんの写真を見ると、その頃でも所々色づいてますね。

どこかで綺麗な紅葉、見れましたか?

今回は沢山のマンホールカードがゲットでき、収穫大きかったですね。
    達成感あったのでは、と思います。
    それに、次に来る理由もきちんと残して帰られるとは、流石です。

飛行機、片道が1万円を切ると、お得感を感じますね。
    東北とかの遠いところだとなおさら。

自家用車で出かけているイメージだけど、最近は飛行機が増えてきました?

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/01/21 17:41:33
    RE: 東北
    ぴろろんさん、こんばんは。
    今回の東北旅行、復路も仙台空港から帰ってきました。

仙台はぴろろんさんも、仕事で11月末に行かれたそうで
    その頃ちょうど紅葉だったようですが、ずんだが苦手だったのですね(^^;)
    前に書き込んでいただいて、結構インパクトに残っています(笑)

私達が訪れた際は、三戸町役場の紅葉が特に綺麗でした(*^_^*)
    スゴク真っ赤で間近で見えて、印象深かったです。

さて、この旅行も沢山のマンホールカードをゲットしてきて
    まぁ達成感もあったのですが、また次の目標も発生してしまいました。
    楽しみが増えたと、前向きに考えることにします(^_^)

それから次回から少し、自家用車で出かけた旅行記が続く予定ですが
    実は、新幹線や飛行機旅も思案中です。
    あくまでお得に、ですかね・・笑

• たまスケさん 2025/01/21 14:07:42
    青森、岩手
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

青森、岩手の両県のマンホールカードを制覇されておめでとうございます!
    宮城県はあと残すとこ5ヶ所だそうで、それも近々制覇予定なんですね。
    楽しみですね(o^^o)

浄土ヶ浜、各岩にそれぞれ名前があるんですね~。
    いろんな岩があってそれぞれ形が違うので景色も違って見ていて飽きなさそう。

道の駅やまだ おいすたのおいすたは「カキ」なるほどです(笑)
    たしかにあのキャラクターは牡蠣ですね!

大谷選手は日本だけのスターだけではなく、もう世界的なスター選手なので花巻市の方々も鼻が高いですね☆

だし廊の貝だしラーメン美味しそうです!
    東北3県長距離移動お疲れ様でした(^ ^)

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/01/21 17:28:47
    RE: 青森、岩手
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    今回青森・岩手の両県のマンホールカードを制覇してきたつもり、なのですが
    次々と新作が発行されているようで、本当いたちごっこのように思っています(^^;)
    でも近々宮城県へ行く予定にしているので、懲りていないですね♪笑

さて浄土ヶ浜は、岩にそれぞれ名前があるようですが
    札があって各々説明という感じでなかったので、後になって雰囲気で記しました。
    まぁそれも、醍醐味でしょうか(*^_^*)

それから道の駅やまだ おいすたの「カキ」の人形は、ぷっくりと可愛らしかったです。
    カキの美味しい季節、さぞ活躍していることでしょうね
    そして花巻市出身 大谷選手の横断幕は、光って見えました(^_^)

仙台空港「だし廊」の貝だしラーメンも、美味しかったですよー☆
    せめて旅のラストはグルメ面も、という思いで〆ました。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2025/01/21 11:32:26
    ふわっくまさん

こんにちは。
    東北旅行の後半ですね!

浄土ヶ浜は前回我々も行きました。
    でも、雨と風が強くてギブアップ!
    なので羨ましいお天気です(笑)
    和尚さんが命名されたのならこの名前、納得ですね!
    素晴らしい景観ですが、真夏は海水浴場になるんですよね。
    ここで泳いだら気分最高でしょう。

さて、今回も数多くのマンホールカードゲットされましたね。
    私的にはホタテのが良いですね(苦笑)
    その他のデザインも凝っていて素晴らしいですね。
    こんなカードを配るのは日本だけではないかと思いますが、ガイジンも凝り出したらゲットが難しくなるかも(爆)

お疲れ様でした。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/01/21 17:16:13
    RE: 浄土ヶ浜
    norisaさん、こんばんは。
    東北旅行の後編を、やっと仕上げました。

朝のうちに浄土ヶ浜は、人気の観光地ですね♪
    norisaさんが雨と風が強くてギブアップ!なんて、スゴク意外でした。
    ほんと和尚さんが命名された極楽浄土のイメージぴったりで、また機会があればリベンジ如何でしょうか(^_^)

そして今回も、数多くのマンホールカードをゲットしてきまして
    norisaさんは、ホタテの柄が気に入って下さったのですね。
    わかりやすいデザインなので今後、人気が出るかもしれません。
    そうそう!北九州で、外人さん向けに英語のカードもありました(^^;)

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ