角田・丸森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回JAL機に乗って、宮城県へ行ってきました。<br />全体日程は 2月18日(土) 7:25 伊丹 -   8:40 仙台空港<br />                  仙台ワシントンホテル(泊)<br />      2月19日(日)18:45 仙台 - 20:20 伊丹空港 です。<br />今年1月に入った頃、旅を計画してみたのですが・・<br />JALサイトで申し込む際~旅行支援キャンペーンからアクセスしないと対象外になるという、ちょっとしたアクシデントがありました。<br />結果少しの損で何とかクリアできたものの、気を揉んだ出来事でして・・<br />まぁ気を取り直しマンホールカードGETも兼ねて、久々の仙台グルメなど満喫しましょうか・・

宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*前編【伊丹⇒仙台空港・白石城・悠里館・牛たん利休多賀城店】

2023/02/18 - 2023/02/19

ふわっくまさん

今回JAL機に乗って、宮城県へ行ってきました。
                  仙台ワシントンホテル(泊)
今年1月に入った頃、旅を計画してみたのですが・・

レンタカー JALグループ

2月18日(土)
    朝6時頃、大阪伊丹空港へ・・
    早目に保安検査場を抜け、お土産コーナーを覗いてみました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪伊丹空港
    ダイハツ・タントが、展示されていました・・

大阪伊丹空港
    「JAチキンは、JAPANチキンなり。」
    大きな浮世絵が、目に留まりました(^_-)-☆

大阪伊丹空港
    ル・パン神戸のパンを扱ったカフェは、6時半開店でした。

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

大阪伊丹空港
    個別に入れられたパン=540円以上買うと、ホットコーヒー1杯サービスで・・
    左から2番目の塩ショコラが、特に美味しかったです(^^♪

大阪伊丹空港
    パンは店内でいただき~お腹が満たされたことだし、JAL機を眺めてみましょう・・

・・手前は J-AIR、奥にANA機が・・

大阪伊丹空港
    私達は、スーパーマリオの絵が描かれた飛行機に乗りました。

7:25 定刻通り、仙台空港へ・・

大阪周辺は曇り空でしたが~天気予報で現地は晴れそうだと、秘かに期待していました・・

・・冒頭で、書きましたが・・
    期間限定割引クーポンに目が行ってしまい、あわや全国旅行支援キャンペーンが受けられない事態に陥りました(>_<)
    ウッカリ!凡ミスに、気を付けないと・・

・・と思ううち、雪山が眼下に見えてきました・・

8:40 定刻通り、仙台空港へ・・

仙台空港
    空気はヒンヤリ感じたものの、青空が見えました(^_-)-☆

仙台空港
    時折TVで紹介される仙台空港が、この目で見られて嬉しかったです。

仙台空港 空港

仙台空港
    ・・東北地方の、まさに玄関口ですね・・

仙台空港
    カリヨンの鐘は東日本大震災、被災者の方々を悼むモニュメントで・・
    ・・時刻は震災発生時刻、14:46で止まっていました。

レンタカーを借りて、最初の目的地へ・・

よく整備された道路の正面に、雪山が見えてきました・・

10時前に~ナビに入れた、大河原市役所へ・・

幸先よく~マンホールカードを受け取り、次は白石市の方に向かいましょう・・

白石城の無料駐車場にレンタカーを停め、登坂を少し歩きました。

白石城歴史探訪ミュージアム
    入場料@400円を支払わなくても、マンホールカードは頂けました。

白石城歴史探訪ミュージアム 美術館・博物館

白石城
    白石市の中心部にあった平山城で、続100名城に選ばれています。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

白石城
    仙台藩の南の要衝であり~伊達政宗公の片腕として名をはせた片倉小十郎景綱公の偉業を偲び、平成7年に復元されたそうです。

白石城
    毎年4月は、約400本の桜が満開になるようで・・さぞ綺麗でしょうね(^^♪

白石城
    そろそろ外国人観光客の姿も見られ、ゆっくりと過ごす方々もおられたものの~
    私達は早々に、駐車場まで戻りました。

白石城
    ・・途中、梅の花が咲き始めていました・・

次は、亘理町の方へ・・

11時半頃、阿武隈川に架かる東根橋を渡りました。

この旅行記の表紙にした、お城のように立派な郷土資料館(=悠里館)の駐車場に車を停めて・・

悠里館 美術館・博物館

郷土資料館=悠里館に、入ってみましょう・・

9時から午後4時半まで、観覧料は無料でした(^_-)-☆

郷土資料館=悠里館
    亘理町⇒「わたり」の名は、川を渡るが由来とされているそうです。
    北に阿武隈川が流れ~西に阿武隈高地のなだらかな山が連なって、温暖な気候で自然環境に恵まれてきました。

郷土資料館=悠里館
    農機具など、稲作に関わる人々の暮らしぶりや・・

郷土資料館=悠里館
    亘理伊達家・伊達成実氏の鎧など、展示されていました。
    伊達成実氏は伊達政宗公の右腕として、特に戦場で活躍したようです。

郷土資料館(悠里館)
    町内の遺跡の資料や出土品も、紹介されていました。

JR常磐線・亘理駅のすぐ近くで、見応えのある資料館を訪れることが出来~良かったです(^^♪

亘理駅

亘理町でマンホールカードを頂いた後は、名取駅へ・・

名取駅

名取駅構内にあるウイングプラザで、マンホールカードを受け取りました。

ウイングプラザ(名取駅コミュニティプラザ) 名所・史跡

名取駅からスグの所に、サッポロビール園が・・

サッポロビール 仙台ビール園 グルメ・レストラン

サッポロビール 仙台ビール園
    この日~工場見学は、していなかったようです・・

車に乗り~午後1時過ぎ、牛たん利休 多賀城店ならそう並ばないという口コミを見て・・

牛たん利休 多賀城店
    牛たん定食3枚@2,343円(税込)を、食べました(^_-)-☆

牛たん利休 多賀城店
    ウワサ通り、申し分なく美味しかったのですが・・
    隣の席(仕切りアリ)にいた若いママさんが「○○ちゃんのおむつ、りんごジュースの臭いがするね」と何度となく大き目の声で話されたのは、やや耳につきました( ;∀;)

・・とはいえ、デザートのくるみ餅もいただき~満足して・・
    午後2時位に、JR多賀城駅へ行きました。

多賀城駅

JR多賀城駅
    観光案内所でカードをGETし、マンホール蓋を撮りました。

そして、多賀城市文化センターへ・・

多賀城市埋蔵文化財調査センター 美術館・博物館

多賀城市文化センター
    1,120人収容の大ホールでは当日、作家・林真理子さんのトーク&コンサート「マリコとオペラ」が開催されていました。

多賀城市文化センター
    マンホールカードを無事受け取って、先に進んだのでした。
    ココで一旦、前編を終えます。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• 前日光さん 2023/04/18 23:34:47
    フットワークが((+_+))
    こんばんは、ふわっくまさん!
    お久しぶりです。
    三月の孫姫2の誕生とその手伝いで、すっかり疲れてしまい、今やっと立ち直りかけていますが、20日からまた奈良に行きます!
    「薬師寺東塔落慶法要」の案内状が、薬師寺から3年ぶりに届きました。
    コロナ禍で延び延びになっていたのです。
    体調に注意しながら、無理しないで行ってこようと思います。

さてマンホールカードを求めて、ふわっくまさんのフットワークの軽いこと!
    いつものことながら驚きです(◎_◎;)

私は宮城県は内陸部の方には行ったのですが(鬼首温泉)、太平洋側には、30年近く前に仙台の奥座敷と言われる温泉に行ったきり、ご無沙汰しています。
    福島・山形にはよく行くのに、なぜか仙台の一歩手前で西に曲がってしまうというクセが、いまだに治りません。
    多賀城市には、私の大好きな歌人大伴家持が赴任していた(行ってなかったという説もあり)ということもあって、一度は行かなくちゃ!と思っています。
    多賀城市のマンホール、きれいな意匠ですね!
    それと仙台の地で、「青葉城恋歌」を聞いてみたい!(^_-)-☆

文化センターで開催されていた林真理子さんのトークショー、おもしろそうですね!
    続きがあるのですね?
    また遊びにきますねぇー(^.^)/~~~

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/19 12:31:08
    RE: フットワークが((+_+))
    前日光さん、こんにちは。
    3月にお姫ちゃん2人目が、誕生されたそうで・・
    ・・おめでとうございます!
    上のお姫ちゃんの面倒を見ながら、さぞ大変だったのではーと思います。
    「薬師寺東塔落慶法要」の案内状が届き、明日から奈良ですか・・
    ・・是非リフレッシュに、お越しくださいね(^_-)-☆

今回マンホールカード収集を兼ねて、仙台に行ってきました。
    前日光さんは仙台の一歩手前で、西に曲がってしまうのですね・・
    宮城県も広いのでカードを集めながら、土地の風土に触れることが出来た気がしています。

多賀城市のマンホール蓋にも、思わぬ目に留まったのですが・・
    歌人大伴家持が赴任していた説も、あるのですね。
    文化センターで林真理子さんのトークショー、時間があれば聴いてみたかったように思っています。

そして仙台といえば、青葉城恋唄ですね(^^♪
    青葉城へも以前訪れたことがあったので、未踏の地に足を運んでみました。

ご旅行前にご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
    明日は天気が良さそうですし、奈良=満喫してきてくださいねー
               ふわっくま
  • yamayuri2001さん 2023/04/16 14:48:01
    マンホールカード!
    ふわっくまさん、こんにちは。
    マンホールカードを集める旅が、ついに東北へ!
    だいぶたくさん集まったことでしょうね。
    仙台の牛タンの定食は、とても美味しそうでした。
    また 雪の白石城はとても趣がありますね。
    震災の地も 少しずつ復興しているようで、
    それらの場所を回られながらのカード集め、
    思いがたくさん詰まっていた事と思いました。
    訪問することそのものが、被災地への支援につながりますね。
    yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/16 19:30:27
    RE: マンホールカード!
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    今年2月は東北へ、マンホールカード収集とご当地グルメを楽しみに行って来ました♪

白石城ではまだ雪が残っていて、暫し観光もできて良かったと思っています。
    そして仙台の牛タン、さすが!本場は美味しかったです^^

東日本大震災の遺構にも、実際目のあたりにしてきて・・
    色々考える時間も、できたような気がしています。
    本当に被災地を忘れないことは大切ですし、支援にもつなげたいですね。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ムロろ~んさん 2023/04/12 17:40:15
    牛たん利休で(;''∀'')???
    こんにちは、ムロろ~んです。
    東北へ行かれた旅行記を拝見しました。

飛行機に乗って仙台へ。
    朝早いフライトで子分ちゃんも寝坊せずに大丈夫で良かったです(^_-)-☆。
    うちの相方と違って寝ぼけてないようで(´艸`*)。

仙台へ行ったら牛タン、飽きるくらい食べました(笑)。
    これでもかっ!って言うくらい、美味しくいただきました(´艸`*)。
    美味しくて何よりです。
    牛タン利休でのお隣さん。
    さすがに・・・(◎_◎;)。
    仙台駅周辺だと混んでいることが多い(らしい)ので情報を知ることができて良かったです(´艸`*)。

サッポロビールが仙台に(◎_◎;)?
    これは知りませんでした。
    サッポロビール=北海道って言う頭しかなかったので「?」って思ったんですよ。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/13 07:11:57
    牛たん利休で(;''∀'')苦笑・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    2月に東北へ、行ってきました。

早朝から出発して、飛行機に乗って仙台へ・・
    クマ子分はいつでもスタンバイOKといった感じで、助かりましたよー
    ムロさんの相方さんは寝ぼけるというか、旅先でベッドにダイブする様子が印象に残っています(´艸`*)

仙台グルメで代表格の牛タン、飽きるくらい食べたのですね(笑)
    美味しいし、体にも良さそうで・・
    繊細な味わいを楽しむ予定が、お隣りさんの会話で・・苦笑
    ・・まぁそれも一つ、思い出に残りました^^
    利休 多賀城店、予約なしでも行けたのでお薦めです。

そしてサッポロビール仙台工場、後編で再び載せる予定です。
    ・・途中で旅行記作成を休憩してしまうので、何とも恐縮ですが・・
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2023/04/12 17:31:35
    白石城
    ふわっくまさん こんにちは。

東北旅行記、楽しみにしていました!
    仙台行きの飛行機は7:25発と、早いのですね。
    期間限定割引クーポンや全国旅行支援キャンペーンの関係も複雑で、
    キャンペーンの期間も期近なのが多くて、私も結局対象にならずに
    ショックを受ける事が何度かありました。
    皆さん、よく理解されていて凄いな~と感心する事が多々あります(^-^;

仙台では青空が広がり、前方に雪山が見えてドライブしていて
    気持ちが良いですね。
    白石城は片倉小十郎景綱公が納めていたお城なのですね。
    独眼竜政宗の時は、西郷輝彦さんが配役で
    何故か小さい頃から『テルテルちゃん』と言ってファンだったのです。
    此処は是非 行きたくなりました(*^▽^*)

マンホールカードも順調にゲットされて、牛たんのお食事♪
    と思ったら会話が。。。
    私も経験あります~。 子育ての時期は仕方ないのかなと苦笑しながら
    お食事した思い出があります(´艸`*)
    こういった事が、不思議に思い出深く残るのですよね♪
    次回も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/13 07:00:50
    RE: 白石城
    ポテさん、おはようございます。
    私の東北旅行記を楽しみにして下さっていたなんて、朝からとても嬉しく励みになりました!
    伊丹空港から仙台行きの飛行機は、朝7:25発と早めでして・・
    その分着いてから、色々回られたのではーと振り返っています^^

JALサイトで申し込む際、期間限定割引クーポンに気がいってしまって・
    あわや全国旅行支援キャンペーンが受けられない状況に、いったん陥ってしまいました。
    やっぱり気を揉む方々も、おられたようですね・・
    ほんとサクッとお得に活用される皆さん、スゴイです(^-^;

仙台からレンタカーで、まず観光面では白石城を訪れました♪
    片倉小十郎景綱公が納めていたお城で 独眼竜政宗の時は西郷輝彦さんが配役だったそうで・・
    独眼竜政宗は大人気だったみたいなので、是非機会があれば観てみたいと思っています。
    ポテさんは小さいころから、西郷輝彦さんのファンだったのですねー

ランチの際の、隣の席から聞こえた会話ですが・・
    まぁ若いママさんも、ちょっとテンションが上がっていたかもしれませんね。
    ・・と思って、一つ旅のネタにさせていただきました。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2023/04/12 06:57:27
    利久!
    おはようございます。
    マンホールカードも順調に増えてきましたね。

利久!
    美味しそう(๑>◡<๑)
    香って来そうです。白飯ください!笑
    なのに....りんご事件。
    一気に箸を置きたくなりました。
    我が子のものは全て愛おしい。
    涙さえも真珠のよう。。
    その気持ち、わかるけどね~( ̄∀ ̄)
    場所を考えてママ~。
    ですね。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/12 11:43:06
    RE: 利久!
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    今回マンホールカードの画像は載せなかったものの、順調に増えてきました。

まずランチにいただいた利久の牛タン、期待通りの内容でしたね(^^♪
    お店は予約必須というわけでなかったし、順調に食べることが出来ました。

・・でも、隣の席の方の発言が( ;∀;)
    仕切りがしてあったので顔は見えませんでしたが、連れていた小さい子が大人しくしているのになぁーとチョッピリ残念に思いました。
    まぁそれも後々思い出になるかもと、前向きに考えています(^_-)-☆

• たまスケさん 2023/04/11 23:00:34
    独眼竜政宗
    ふわっくまさん こんばんは(^ ^)

仙台へ行かれた旅行記を楽しみにしていました!

私、大河ドラマが好きで楽しみに見ているのですが、その中でも伊達政宗の独眼竜政宗はかなり昔の作品なのでTSUTAYAでDVDを全巻借りて一挙見したことがあるのですが、今までの大河ドラマの中でも 1、2を争うくらい面白かったと思っています。
    だから「片倉小十郎景綱」とか「伊達成実」とか名前が出てちょっとテンションあがっちゃいましたよー!!

近所のTSUTAYAがなくなってしまってもう借りれませんが、また見たくなりました。

牛タンの「利休」さんでのハプニングなお話しはインパクト大で思わず笑ってしまいました(笑)
    でも牛タンはとても美味しそうです!
    私も牛タン好きなのでいつか仙台に行って食べたいと思っています(^o^)/

マンホールカードも順調に集めてられますね☆

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/12 06:53:46
    RE: 独眼竜政宗
    たまスケさん、おはようございます。
    仙台へ行った旅行記、やっと前編を仕上げました。
    楽しみにして下さったなんて、とても嬉しいです。

さて大河ドラマの独眼竜政宗って、大好評だったようですね^^
    私は割と最近になって大河を観だしたので、残念ながら内容は知らないものの・・
    「片倉小十郎景綱」や「伊達成実」の名前が、出てくるのですね!
    なるほど位置関係も近いし、歴史を感じる街並みだったなぁーとお陰様で振り返っています。

ランチの利休さんでのお話、ぴろろんさんにもお伝えしたのですが・・
    実は赤ちゃんのおむつのおしっこがリンゴジュースの臭いがするって、何回も言っていたのです。
    牛タンの繊細な味わいと食感を楽しみにして行ってのに、何だかなぁーと思いました・・
    でも旅行記にも書きましたが、デザートのクルミ餅まで美味しかったです♪

マンホールカードGETを兼ねて、中・後編に続く予定です。
  • lunaさん 2023/04/11 18:52:28
    マンホールカード
    ふわっくまさん、こんばんは。

仙台行かれたのですね。
    そして着々とマンホールカード、ゲット!
    ふわっくまさんの旅行記を見るまであまりマンホールの絵柄を気にしていなかったのですが
    気にして見ているといろいろあって楽しいですね。
    勉強になりました。

仙台の牛タン、美味しいですよね~
    地元でも食べられますがやっぱり本番で食べると美味しい!…ような気が(笑)

後編も楽しみにしています。

luna

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/12 06:40:51
    RE: マンホールカード
    lunaさん、おはようございます。
    今回 仙台へ、行ってきました。

マンホールカードをゲットしながら、周辺の観光も少し兼ねたのですが・・
    前編はカードの紹介していないなぁーと、投稿してから気づきました・・苦笑
    けれどマンホール蓋を、一枚載せられて良かったと思います^^♪

仙台グルメでは、まず牛タンをいただきました。
    ほんと支店というか他の地方でも食べられますが、本場はさすがに美味しいですねー☆

後編も楽しみにして下さっているとメッセージを頂き、ありがとうございました。
  • ぴろろんさん 2023/04/11 16:48:07
    遠くまで行ったのね
    こんにちは、ふわっくまさん

今回は東北、仙台まで!
    流石に弾丸や急遽決定ではなく、予定をたてられたのですね 笑

仙台の牛タン、美味しいですよね、分厚くて。
    3年ほど前に松島と仙台に行ったのを思い出しました。

おむつのリンゴ臭には笑ってしまいました。
    結局、酸の臭い、ってことなんじゃないの?って突っ込んでしまいましたわ。

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/12 06:23:33
    RE: 遠くまで行ったのね
    ぴろろんさん、おはようございます。
    今回は東北・仙台まで、さすがに予定をたてて行ってきました!笑

仙台グルメで代表格の牛タン、ほんと美味しかったです♪
    新鮮で分厚いゆえ、食べごたえがあって・・
    実は隣の席のおむつ騒動?おしっこがリンゴジュースの臭いって、何回も言っていたのです。
    ・・でパパに替えてもらいにトイレに行ったけど、まだかなぁーって・・
    平和的な会話でもありましたが、上の子供は静かにしているのに何だかなぁと思いました。
    ・・まぁ、それも思い出として・・

ぴろろんさんも、3年ほど前に松島と仙台に行かれたのですね・・
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2023/04/11 13:44:08
    東北遠征!
    ふわっくまさん

こんにちは。
    マンホールカードゲットもついに東北、仙台方面まで遠征ですか!
    その根性?には敬服です(笑)

白石城というのは復元されたお城ですか?
    なかなか立派ですが、雪が残っているのはさすが北国です。
    悠里館もなかなか充実した展示がありそうですね。
    参考になります。

牛タン、見るからに美味しそうですね。
    本場なのでコスパも良さそう。
    ただし、お隣のかたの赤ちゃんのオムツの臭い発言は確かに困ったものですが、旅の途中にはこうした経験はゼロではないですよね!
    マンホールカードゲットも着々とこなされていますね。

続編も楽しみにしてます!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/11 17:15:54
    RE: 東北遠征!
    norisaさん、こんばんは。
    今回マンホールカードゲットも目的の一つにして、東北・仙台方面まで遠征してきました。
    敬服して下さるなんて、恐縮しています・・(笑)

まず白石城という復元されたお城を、サクッと眺めてきまして・・
    ・・雪が残っていたのも、思い出になりそうです(^^♪

それから訪れた亘理町の悠里館も本当に充実した展示内容で、お薦めスポットではーと思いました。
    ・・駐車も入場も無料で、ありがたかったです(^_-)-☆

是非に!と訪れた牛タン屋さんで、思わぬ隣からの発言内容が( ;∀;)
    まぁそれも、ちょっとしたインパクトになりましたねー
    ・・美味しかったのが、何よりだと思います。

早々にご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
               ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ