2024/11/07 - 2024/11/09
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
10月JALタイムセールで鹿児島まで行った翌月、ANAスーパーバリューセールで仙台空港ー東北地方に出かけてきました。
全体日程は 11月 7日 8:00 伊丹空港 - 9:10 仙台空港
むつグランドホテル (泊)
8日 ホテル近江屋 〃
9日 17:30 仙台空港 - 18:55 伊丹空港 です。
今回もマンホールカードをGETしつつ、温泉や観光も楽しみながら廻ってきました。
中編は2日目の朝、むつグランドホテルをチェックアウトしたところからです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
11月8日(金)
午前7時頃、むつグランドホテルの駐車場を出てむつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル
9時過ぎJR三沢駅付近まで、やって来ました(^_^)
JR三沢駅
車窓から、駅周辺の様子を少し観察して -
9時半、アートステーション トワダ内の
十和田市観光物産センターへ
愛想のいい係の女性から、馬の親子がデザインされたマンホールカードをいただきました。
十和田市は、馬の産地として栄えた歴史があるそうです。十和田市観光物産センター お土産屋・直売所・特産品
10時頃、JR三沢駅の方に一旦 戻り
三沢駅 駅
スカイプラザ ミサワへ
カフェマティエールイケザキ スカイプラザミサワ店 グルメ・レストラン
スカイプラザ ミサワ
昭和17年に旧日本海軍飛行場として開設された、航空自衛隊 三沢基地が近くにあるようで、F-2戦闘機の模型など展示されていました。 -
スカイプラザ ミサワ
輸入雑貨売場レジで、市の木=松&花=サツキがモチーフになった
マンホールカードを、受け取りました。 -
スカイプラザ ミサワ
この辺り 異国情緒のある、街並みでした(^_^) -
10時半頃、第二みちのく自動車道(=220円キャッシュのみ)から
11時過ぎ 一般道で南部町に入ったら、青空が見え始めました♪
南部町立公民館で、郷土芸能えんぶりと牡丹の花が描かれた
マンホールカードを、いただきました。 -
11時半位に、三戸町役場へ
三戸町出身の漫画家・馬場のぼるさんの絵本「11ぴきのねこ」と
馬「アオさん」がデザインされた、マンホールカードをGETしました。 -
三戸町役場
駐車場と反対側の出入り口は、紅葉がキレイでした(*^_^*) -
三戸町役場
正面玄関のバス停には、ネコのオブジェが~♪ -
青森県では8枚のマンホールカードが、手に入りました。
さて正午過ぎ、岩手県二戸市のなにゃーと物産センターへ
折爪岳のブナ林から山頂にかけて生息する、ヒメホタルが描かれたマンホールカードをいただきました。二戸広域観光物産センター カシオペアメッセ なにゃーと 名所・史跡
なにゃーと物産センター
岩手県名産のお煎餅も、お土産に購入しましたが -
なにゃーと物産センター
リンゴの通販をしているそうなので、後日自宅に送ってもらう手配をしました。 -
続いて、道の駅 おりつめ オドデ館へ
北上山系の最北端、九戸村のツツジ・ヤマドリ・アカマツがデザイン
されたマンホールカードを、いただきました。オドデ館 道の駅
道の駅 おりつめ オドデ館
こちらも契約農家さんからリンゴを送ってもらえるよう、手続きをして -
ご当地の林檎や玉コンニャク、味噌田楽豆腐や手作り餅など
車中で食べて、次へ向かいましょう(^_^) -
午後1時半頃、久慈市街地へ
JR久慈駅の駅舎が見えたので、一旦駐車場に車を停めて
久慈駅 駅
停車中の列車を、観てみました(*^_^*)
JRと三陸鉄道の玄関口・久慈駅が、並んでいるようです。 -
久慈駅前ビル1階 情報交流センターで、市にある地下水族科学館「もぐらんぴあ」の応援団長「さかなクン」が、デザインしたマンホールカードをGET
また朝ドラ「あまちゃん」の舞台になったそうで、関連記事が紹介されていました。久慈市情報交流センター YOMUNOSU 名所・史跡
往きと同じ、久慈渓流沿いを通って
久慈渓流 自然・景勝地
午後3時頃、東北道を走行すると
正面に、岩手山が見えてきました。
岩手山 自然・景勝地
一般道に降り、ビックルーフ滝沢で少し産直品など見て
3時半過ぎ、滝沢市役所分所へ
滝沢市役所 分所
向かって右側の蓋と同じ、岩手山とチャグチャグ馬コが描かれたマンホールカードを受け取りました。 -
午後4時10分頃、盛岡市 夕顔瀬橋の辺りを通過し
夕顔瀬橋 名所・史跡
4時半、JR盛岡駅へ
盛岡駅 駅
JR盛岡駅2階にある広域観光センターで岩手県のマスコットキャラクター「わんこきょうだい」のマンホールカードをいただきました。
いわて 盛岡 広域観光センター 名所・史跡
JR盛岡駅2階
ペットボトル茶の横に、大谷翔平選手の写真が♪
思わず1枚、撮りました(^_^) -
車で移動し パルクアベニュー カワトクで、岩手山と北上川,石割り桜など描かれたマンホールカードを受け取りました。
パルクアベニュー カワトク ショッピングモール
4時半を過ぎると周辺は真っ暗になり、日が短いなぁーと実感しました。
5時位に、もりおか歴史文化館へ
盛岡さんさ踊りがモチーフになったマンホールカードをいただきました。もりおか歴史文化館 美術館・博物館
もりおか歴史文化館
1階の無料ゾーンでは、盛岡特産の美しい南部鉄器や -
毎年6月に開催される馬の無病息災を祈願する行事、チャグチャグ馬コの様子が紹介されていました。
もりおか歴史文化館
左:明治時代,右:現代の秋祭りの山車で、2階は有料(300円)でスルーしたものの見応えを感じました。 -
さて今宵のホテルは、宮古市⇒
一気に車を走らせ6時40分頃、直前に電話予約をした宮古駅前近くの「よし寿司」を訪れました。よし寿司 グルメ・レストラン
よし寿司
三陸みやび にぎり @2,800円+生ビール@700円
付きだし@440円は、白子でした(*^_^*) -
よし寿司
ズラッ~と2人分並べましたが、味噌汁とデザート付き
三陸ならではのネタもあり、期待通りの美味しさでした♪ -
さて7時半、1泊目同様すっかり暗くなってから
ホテル近江屋 宿・ホテル
ホテル近江屋へ、6階の和室は既に布団が敷かれていました。
ホテル近江屋
後日宅配してもらう林檎を夜食用に買って、ちょいと部屋で宴会を♪ -
ホテル近江屋
飲む前に1階ロビーから、奥にある大浴場で温まりました。 -
ホテル近江屋
部屋のお風呂は入っていないものの、トイレともに段差がありました。 -
翌11月9日(土)ホテル近江屋
大浴場は朝5時から、誰もいなかったし写真NGでなさそうなので1枚
温泉でないようですがPOLA化粧水など備えられて、心地よかったです。 -
ホテル近江屋
6時頃、部屋から海の景色を眺めました。 -
ホテル近江屋
和室の広さは充分でチェックイン時に色浴衣が選べたのも嬉しかったです -
ホテル近江屋
1泊朝食付き クーポン(1,000円)引きで、2人13,300円でした。
部屋には緑茶のみ置かれていましたが、まずは良かったかと(^_^) -
ホテル近江屋
非常階段からも外の風景を見て、表紙の写真はこの時撮りました。 -
朝食ブッフェの前に、敷地内の無料駐車場へ -
今回の東北旅で活躍してくれたレンタカーは、タイムズカーで
楽天トラベルから申し込み、3日間 17,130円でした。 -
朝食ブッフェは1階の会場で、6時半~ -
イカのお刺身や蕗の胡麻和えなど、美味しくいただきました。
ホテル近江屋
お腹一杯になったところで、身支度を調えてチェックアウトしましょう
後編に続きます、お付き合いいただきありがとうございました。
マンホールカード【東北,甲信越】
前の旅行記
秋の仙台-東北の旅*前編【伊丹⇒仙台空港・長者原S.A・弘前公園・立佞武多の館・むつグランドホテル】
下北半島
次の旅行記
秋の仙台-東北の旅*後編【浄土ヶ浜・三王岩・釜石駅・道の駅 みやもり・花巻市役所・展勝地・仙台空港】
遠野
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*前編【伊丹⇒仙台空港・白石城・悠里館・牛たん利休多賀城店】
角田・丸森
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*中編【野蒜駅・せり草庵・ワシントンホテル・定義とうふ店】
仙台
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*後編【石巻駅・津波伝承館・門脇小学校・仙台ビール園・空港】
宮城野・若林・名取
自家製ミステリーツアー♪笑【ミオンなかさと・ホテル むかでや・十日町駅・錦鯉の里・三条鍛冶道場】
2023/11/03~
十日町・津南
長野*野沢温泉で1泊♪前編【北名古屋市 歴史民俗資料館・道の駅 安曇野松川・信濃大町駅・姨捨の棚田】
2024/03/30~
穂高・安曇野
長野*野沢温泉で1泊♪後編【朝日屋旅館・外湯巡り・花の駅千曲川・上田城跡・千本桜・岡谷蚕糸会館】
2024/03/30~
野沢温泉
まさか日帰り?長野へドライブ【朝日村役場・みのや さくら亭・道の駅 大芝高原・美和ダム・妻籠宿】
2024/04/20~
伊那
新潟*梅雨の晴れ間に1泊【燕市産業,分水良寛,長善館史料館・新津鉄道資料館・サンルート新潟・桑川駅】
2024/07/13~
村上・岩船
JALセールで秋田&山形へ♪前編【伊丹⇒秋田空港・道の駅・酒田駅・山居倉庫・天童セントラルホテル】
酒田
JALセールで秋田&山形へ♪中編【天童駅・新庄駅・大石田駅・東根駅・富谷宿・休暇村 乳頭温泉郷】
新庄
JALセールで秋田&山形へ♪後編【はなびアム・かまくら館・バスケミュージアム・なまはげ像・秋田空港】
男鹿
下北半島
秋の仙台-東北の旅*中編【三戸町・なにゃーと・久慈駅・もりおか歴史文化館・よし寿司・ホテル近江屋】
宮古
遠野
春の宮城-福島の旅*前編【万葉おおひら館・伊豆沼 内沼・旧伊達郡役所・ホテルサンエイ 南相馬】
伊達・川俣
春の宮城-福島の旅*中編【あぶくま洞・富岡アーカイブミュージアム・ら ら ミュウ・小峰城・猪苗代湖】
あぶくま洞周辺
春の宮城-福島の旅*後編【東横イン会津若松駅前・大内宿・磐梯山S.A・にほんまつ城報館・仙台空港】
会津若松
春の長野*日帰りドライブ【平岡ダム・遠山郷土館 和田城・諏訪湖・しもすわ今昔館おいでや・駒ヶ岳SA】
2025/03/29~
飯田
秋田*湯治のさと玉川温泉へ 前編【伊丹⇒秋田空港・紫波S.A・道の駅 なんごう・玉川ダム・玉川温泉】
2025/08/27~
八戸
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2025/01/21 22:01:37
- えっ(;・∀・)?
- こんばんは、ムロろ~んです。
本年もよろしくお願いいたします(^_-)-☆。
東北の旅行記を拝見しました。
マンホールカード探されて、地図を見ていたら…。
えっ(;・∀・)?
今回も走りましたねぇ(;^ω^)。
むつ半島のところから盛岡に泊まるのかなぁ…、違うんかい\(◎o◎)/!
宮古になんて驚きました。
って、慣れました(´艸`*)(爆)。
そうそう、りんごですが、蜜がたっぷり入ってませんでしたか?
あちらのりんごって気候のおかげで甘さがたっぷり入ったものができるらしいんです。
岩手の友達からいっぱいりんごをもらえるんですが、まぁビックリするくらいな味わいで!
でもやっぱり大浴場があると疲れも癒されますね。
子分ちゃんもりんごをたらふく食べたんじゃありません(´艸`*)?
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/22 07:16:55
- えっ(;・∀・)?⇒今回も、です笑
- ムロろーんさん、おはようございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします(^_-)-☆
さて東北の旅行記ですが、やっぱり地図が大変なことになっていますね(^^;)
むつ半島から盛岡くらいが、ちょうど良かったかもしれませんが
浄土ヶ浜への観光を考えると、宮古市泊で正解だったように思います。
まぁホテルに着いた際、周辺は真っ暗で
チェックインと同時に、出来れば精算(決済)をお願いしますって言われました・・笑
それから後日送ってもらった林檎はおっしゃる通り、蜜がたっぷり入ってスゴク美味しかったです。
ムロろーんさんは、岩手のお友達がいるなんてイイですね(*^_^*)
今回夜と翌朝の大浴場で疲れを癒して、クマ子分とリンゴでビタミン補給をしてきましたよー☆
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- ポテのお散歩さん 2025/01/09 21:39:44
- マンホールカード、東北遠征
- ふわっくまさん 新年おめでとうございます。
青森では8枚のマンホールカードをゲットされたのですね♪
もう何枚集められたのでしょうか Σ(゚Д゚)スゴー
カードには市や町の名前が入っているので
後で見ると、何処へ行ったかわかるのがいいですね。
とても記念になります(^^)
青森と言ったらリンゴ♪
御自宅に届いたリンゴを食べると、この旅の余韻が続いているようで、
何度も楽しめますね。
こういうお土産もいいなぁ(´▽`*)と思いました。
宮古のお寿司屋さんのつきだしが白子って
さすが豊富な魚が獲れる街ですね♪
お寿司もとっても美味しそうです!(^^)!
次回も楽しみです。
今年も宜しくお願いします(*^-^*)
ポテ
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/10 06:56:40
- RE: マンホールカード、東北遠征
- ポテさん、おはようございます。
新年おめでとうございます。
さて青森で8枚のマンホールカードを、今回ゲットしてきました♪
青森県は移動距離が長かったのですが、次に向かった岩手県でもう少し精力的に集めることが出来
もう何枚収集したか数える間もなく(笑)、ファイルに収めています。
ほんと後で振り返ることもあり、記念になっていますね(^_^)
リンゴのGETも、ご覧いただき嬉しいです♪
青森のお隣・岩手県のものを送ってもらったのですが、とても美味しく食べています。
そしてせめて宮古市で、お寿司屋さんに行きたいと思っていて
白子の付きだしは想定外だったものの、期待通り美味でした(*^_^*)
メッセージをいただき、ありがとうございました。
こちらこそ今年も、宜しくお願いします。 ふわっくま
- エヌエヌさん 2025/01/07 17:55:31
- 今年もよろしくです。
- ふわっくまさん
明けましておめでとうございます。
今旅先で青森駅の酸ヶ湯に来ました。
軽く吹雪いてます。
ヒバ千人風呂入って来ました。
三陸もいずれ行ってみたいです。
今年もよろしくお願いしますね。
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/07 18:21:12
- RE: 今年もよろしくです。
- エヌエヌさん、こんばんは。
新年、明けましておめでとうございます。
今旅先だそうで、青森の酸ヶ湯温泉ヒバ千人風呂入ってきたのですね(^_^)
軽く吹雪いているとのことで、さぞかし温まったのではー♪
大阪も明日あたりまで今季1番の冷え込みのようなので、スゴク羨ましいです。
三陸地方も良かったのですが お出かけ先からメッセージをいただき
ありがとうございました(*^_^*)
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。 ふわっくま
- たまスケさん 2025/01/07 14:24:30
- よくおでんした!
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします☆
大谷翔平選手の写真のとこに「よくおでんした!」とあって、たぶん「よく来てくれました」って意味だろうとは思うけど、どうしても私は今の季節に美味しい「おでん」を思い浮かべてしまいます。
方言って面白いなと気になって気になって(笑)
「11ぴきのねこ」は絵本のキャラクターなんですね(^ ^)
最近、文具店でメモ帳や付箋などが販売されているのを見かけたので最近出てきたキャラクターなのかな?と思ってましたが、劇場アニメにもなった人気キャラクターだったのですね。
夕食の三陸みやび にぎり がめちゃ美味しそう!
ホテルとかの浴場は1人だとなんだか特別な気持ちでよけいに心地良いですよね♪
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/07 17:34:09
- RE: よくおでんした!
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
明けまして、おめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。
さて岩手県の盛岡駅構内で大谷翔平選手の写真に「よくおでんした!」とありましたね。
ほんと季節柄もあって、美味しい「おでん」が思い浮かびます(*^_^*)
方言は面白いし何だか可愛らしい響きも感じて、それが旅の醍醐味でもあるような気がしてきました♪
時に思うように通じなくて、焦ることもありましたが・・
そして「11ぴきのねこ」は、たまスケさん文具店で見かけたことがあるそうで
三戸町役場では作者の出身地からか、かなり推していたイメージです。
あとその後に訪れた「なにゃーと」も、ネコ好きな雰囲気でしたね(^_^)
夕食は是非にと、三陸のお寿司屋さんをチョイスしました。
そこでしか食べられないものがいただけて、良かったと思います。
宿泊したホテルの大浴場は温泉でなかったものの、寛いできましたよー☆
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2025/01/07 09:52:20
- 8枚のマンホールカードプラスーー岩手で何枚?(笑)
- ふわっくまさん
おはようございます。
やはりマンホールカードゲットがスゴイですね!
青森では8枚のマンホールカードですよね。
この後の岩手では一体何枚?
この日だけで十数枚はゲットされていますね!
しかし、いつも思うのですが、このマンホールカードがどこでゲットできるのか?
事前調査が必須ですよね。
素晴らしい収集能力でした(笑)
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/01/07 17:18:36
- RE: 8枚のマンホールカードプラスーー岩手で何枚?(笑)
- norisaさん、こんばんは。
今回 青森県で、マンホールカードを8枚ゲットしました。
移動距離が長かったため、思ったより少なめでしたが
ご指摘の通り(笑)岩手県では、もう少し多めに集められたように思います。
ただ折角 訪れた地なので、最終日は観光の時間も設けました(^_^)
そして、もう一つのお問い合わせ?ですが
マンホールカードの配布場所は、各県ごとに事前に調べてもらっています。
(つまり、私が調査しているわけではないのです(^^;))
旅の行程を考えるのは、やっぱり運転してくれる夫ですね。
ところで旅行記でも書きましたが、12月に新作のカードが出てきまして
いたちごっこのような気がしないでもないのですが、お陰様で励みになりました。
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま