新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALタイムセールを利用して、秋田&山形へ行ってきました。<br />日程は  7月31日(水)  7:05 伊丹空港  -  8:20  秋田空港<br />                       天童セントラルホテル(泊)<br />     8月 1日(木)              休暇村 乳頭温泉郷(泊)<br />     8月 2日(金) 19:10 秋田空港  -  20:30 伊丹空港   です。<br />実はタイムセールで北海道を狙っていたのですが、時期的に対象外だったようで<br />それならば簡単に行けそうにない距離の所ということで、秋田&山形,あと宮城県へも少し足を延ばしてきたのです。<br />中編は1泊目の天童セントラルホテルを後にしたところから、始まります。

JALセールで秋田&山形へ♪中編【天童駅・新庄駅・大石田駅・東根駅・富谷宿・休暇村 乳頭温泉郷】

2024/07/31 - 2024/08/02

ふわっくまさん

JALタイムセールを利用して、秋田&山形へ行ってきました。
日程は 7月31日(水) 7:05 伊丹空港  -  8:20 秋田空港
                       天童セントラルホテル(泊)
    8月 2日(金) 19:10 秋田空港  - 20:30 伊丹空港   です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

8月1日(木)朝7時前
    JR天童駅前に、将棋のコマ=王将の石碑がありました。

天童駅

石碑を背に階段を上り、JR天童駅構内へ

JR天童駅
    窓枠から、暫し線路を眺めました(^_^)

階段を下りると、将棋コマの形の珍しい郵便ポストが目に留りました。

車に乗ってスグのところに、五重塔が(*^_^*)

常安寺と記憶していますが、まだ ひっそりとしていました

国道13号線を、走行⇒

途中コンビニで、コーヒーなど買いました。
    今回の旅で、活躍してくれたレンタカーを撮って

8時過ぎ、JR新庄駅へ

新庄駅

JR新庄駅
    駅構内に、祭で使われる豪華な装飾の山車が展示されていました。

JR新庄駅
    新幹線の停車駅ですが大雨の影響で運休、代行バスが不通になっている
    区間を走るようです。

JR新庄駅
    山形のサクランボと、新幹線「とれいゆ」の手作り作品が⇒

JR新庄駅
    1階に下りると、国宝 縄文の女神が紹介されていました。
    山形県舟形町・西ノ前遺跡から出土、約4,500年前のものだそうで

車に乗り、新庄ふるさと歴史センターへ向かいました。
    途中TVで見かけたことのある、急行食堂が(^_^)

急行食堂 グルメ・レストラン

新庄ふるさと歴史センター
    こちらも豪雨災害による停電で臨時休業、新庄駅構内の観光案内所で
    マンホールカードを配布しているということで、駅に戻り
    市の花あじさいとモミの木がデザインされた、マンホールカードをいただきました。

9時過ぎ、舟形町駅前にある観光物産センターで
    モノクロの国宝土偶「縄文の女神」のマンホールカードを、受け取りました。

舟形町観光物産 センターめがみ えきcafe グルメ・レストラン

9時半頃、大石田駅へ

大石田駅
    9:31 東京行きの山形新幹線が、停車中でした。

隣のホームには、JR東日本 奥羽本線の列車も見られ

大石田駅
    6月 東京駅で見かけた山形新幹線に、また会えるなんて嬉しかったです

10時15分頃、さくらんぼ東根駅へ

さくらんぼ東根駅

さくらんぼ東根駅
    1階にある観光物産協会で、さくらんぼが描かれたマンホールカードをいただきました。

10時45分位に、河北町紅花資料館へ
    山形県のほぼ中央に位置する河北町は、かつて最上川舟運の紅花の集散地として栄えたそうです。

河北町紅花資料館 美術館・博物館

河北町紅花資料館は、豪商だった堀米家の屋敷跡で
    手前の物産館で、その屋敷と最上川がデザインされたマンホールカードを受け取りました。

また紅花資料館は「山寺が支えた紅花文化」として、日本遺産に認定されているそうです。
    こちら物産館では紅花ストール,土産物の販売や、雛飾り,紅花のドライフラワーが展示されていました。

11時10分頃、道の駅 寒河江チェリーランドで
    さくらんぼと市の花「つつじ」が描かれた、マンホールカードをGETしました。

11時40分位に天童市に戻り、上下水道事業所で最上川と舟がデザインされたマンホールカードをいただき

山形県のマンホールカードは、今のところ全てGETしたことになりました
    他に新庄市の歴史まちづくりカードと、大石田町の水の恵み施設のカードを並べています。

正午過ぎ、一気に宮城県を目指しましょうか

12時半頃、菅生パーキングエリアで一旦休憩を

菅生パーキングエリア 道の駅

菅生パーキングエリア
    おこわ や唐揚げ弁当を買って、車中で食べました。

午後1時~仙台東部道路、仙台港の辺りから

1時10分頃、国府多賀城駅へ

国府多賀城駅

国府多賀城駅の近くにある東北歴史博物館で、多賀城創建千三百年記念と書かれ「多賀城南門」がデザインされたマンホールカードを受け取りました。

東北歴史博物館 美術館・博物館

東北歴史博物館の敷地内では、小谷家住宅が公開されているようです。

1時40分位に、七ヶ浜国際村へ

七ヶ浜国際村 名所・史跡

七ヶ浜国際村
    スタイリッシュな建物の前に、砂のオブジェがありました。

七ヶ浜国際村
    綺麗な海と松がデザインされた、マンホールカードをいただきました。

東松島市に向かおうとしたものの、一本道で混雑気味,距離的にも難しいと感じ
    2時10分頃 利府町役場で、200系東北新幹線がメインになったマンホールカードを受け取りました。

2時45分位に、富谷宿観光交流ステーション「とみやど」へ

富谷宿観光交流ステーション「とみやど」 名所・史跡

富谷宿観光交流ステーション「とみやど」
    醤油樽の横の地面にポケ蓋があったものの、江戸時代 奥州街道を往来する旅人が富谷茶を楽しむ様子が、描かれたカードをいただきました。

富谷宿観光交流ステーション「とみやど」
    奥州街道の宿場町として栄え、その面影が残る「しんまち地区」の内ヶ崎醤油店跡地に誕生した観光スポットだそうです。

富谷宿観光交流ステーション「とみやど」
    ゆっくりと周辺を散策するのも、良さそうでしたが

3時過ぎ、大和町の まほろばホールへ
    大和町のシンボルは、七ツ森や船形山,吉田川のようで
    中央に町章、もみじやツツジ,PRキャラクター「アサヒナサブロー」
    が描かれたマンホールカードを、受け取りました。

宮城県の残りのカード収集は、またの機会にということで
    3時半頃、長者原サービスエリアで一旦休憩しましょう

長者原サービスエリア 下り 軽食・フードコート グルメ・レストラン

長者原サービスエリア
    こけしサンが、飾られていました(*^_^*)

今宵の宿は、乳頭温泉郷⇒岩手県を、経由することに

4時半過ぎ、盛岡市方面へ

5時45分位 カーナビに導かれて、一般道から

6時過ぎ~無事、明るいうちに休暇村 乳頭温泉郷に着きました。

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

1階ロビー~フロントに進み、チェックイン後

休暇村 乳頭温泉郷
    好みの色浴衣を選んで、3階の和室へ入りました。

休暇村 乳頭温泉郷
    部屋にはペットボトル水1人1本と、お菓子が添えられて
    館内の自販機で、缶ビール500ml@420円,ハイボール@320円
    若干割高感はあったものの、時間的な事を考えると良かったと思います(^_^)

休暇村 乳頭温泉郷
    7時~1階の会場で、夕食ブッフェをいただきましょう♪
    揚げたての天ぷら,(左に小さく写っていますが)きりたんぽ鍋や芋煮が好みに合わせて提供され、とても満足度の高い内容でした。

8月2日(金)休暇村 乳頭温泉郷
    大浴場は深夜0時まで,朝は5時から、みつばちハニーのシャンプー,トリートメントと基礎化粧品が備えられていました。

休暇村 乳頭温泉郷
    誰もいなかった露天風呂、田沢湖高原の湯を1枚
    内風呂は乳頭温泉で、茶褐色でした(*^_^*)

休暇村 乳頭温泉郷
    3階の大浴場から、建物を撮ってみました

通路から、1階に下りて

ちょっと、散策してみました。
    7時前の外の空気は涼しく、心地よかったです♪

休暇村 乳頭温泉郷の朝食ブッフェは、7時から
    クマに遭遇してもイケないし(苦笑)、早々に館内へ戻りました。
    後編に続きます、お付き合いいただきありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2024/09/27 10:34:48
    マンホールカード
    ふわっくまさん、こんにちは。
    山形県のマンホールカード、全部ゲットしたなんて、
    すごいですね。
    乳頭温泉のあの乳白色の色は、懐かしいです。
    乳頭温泉、とてもリラックスしますよね。
    天童温泉は行ったことがあるのですが、
    新庄には行ったことがありません。
    新庄まつりの山車を見て、
    お祭りの時期に行ったら、賑やかなんだろうなと想像しました。
    また、寒河江の道の駅 チェリーランドは、
    とても懐かしいです。
    あの道の駅は、とても広かったですよね。
    山形の名産を何でも売ってそうな感じでした。

ふわっくまさんの旦那様も、運転が好きな方で良かったですね。
    私も長距離ドライブに連れてってくれる時、
    運転が好きな夫で良かったなと思います。
    山形県の水害は、まだまだ復興していない所もあるのかなと思いましたが、
    近年まで災害の少なかった日本海側が、
    去年、今年と、豪雨災害に遭っているので、
    とても心配ですね。
    特に、観光がメインの場所は、
    一刻も早く復興して欲しいなぁと願うばかりです。
    東北、また訪問してみたくなりました。
    yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/09/28 07:38:14
    RE: マンホールカード
    yamayuri2001さん、おはようございます。
    今回 山形県のマンホールカードを、全部ゲットしたつもりなのですが
    また新作のガンダムシリーズが出た地域もあったりして、なかなかーという気もしています。
    「またお越しください。」ということかなぁなんて、前向きに考えているのですがね(^^;)

さて乳頭温泉は、乳白色の色のイメージですよねー☆
    私達が訪れたところは、内風呂のお湯が乳頭温泉ということだったものの茶褐色でした。
    その時のタイミングで、色が変化しているのかもしれませんね。

そして天童温泉は行ったことがあるそうで、新庄は未踏ということで
    新庄まつりの時期など、良さそうですね(*^_^*)
    寒河江の道の駅チェリーランドは、ほんと広かったです。
    おっしゃる通り、車の運転が苦にならない夫でして
    行程も色々考えてくれたので、私もなるべく大人しくしていました・・笑

ところで山形県の水害は懸念していたことで、近頃の能登半島の豪雨災害も本当に気の毒ですね。
    一刻も早い復興を、と切に願っています。

• ムロろ~んさん 2024/09/19 18:41:19
    えっ(;'∀')???
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    山形から宮城…、からのぉ岩手、秋田まで行っちゃった(;'∀')?旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、ドライバーの旦那さま、スゴクナイスカ(;'∀')???
    子分ちゃんは大人しく座ってればいいだけですけど(´艸`*)?

乳頭温泉、いつかは行ってみたい温泉であります。
    あの白い色の、不思議で仕方がないんですよね。

大雨災害で交通網が遮断されていた区間もあったりで大変だったかと思いますが、って、それを難なくクリアして、マンホールカードもゲット(´艸`*)。
    さすがです!

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/09/20 08:32:38
    RE: えっ(;'∀')???
    ムロろーんさん、続けてご覧いただき ありがとうございます。
    山形から宮城からの岩手を経由して、秋田まで行っちゃいました(;'∀')笑
    私やクマ子分は大人しく座っているだけでしたが、やっぱり距離は感じましたね
    途中の道路がほぼ混んでいなかったので、たぶんスムーズに行けたように思います。

さて乳頭温泉は期待を裏切らない、名湯で
    ちょうど1泊出来て、良かったです(*^_^*)
    意外と乳白色の露天風呂は田沢湖高原の湯で、内風呂は茶褐色の乳頭温泉でした。
    どちらにせよ源泉かけ流しで、心地よく過ごせたと思います。

そして大雨災害で交通網が遮断されていた区間もあったのは、大変でしたが
    被害に遭われた方々を思うと、申し訳ない気持ちもありましたね。

台風とか自然災害など、予期せぬこともあるかもしれないものの
    これから秋のシーズン、リフレッシュ出来ればと思っています。

またムロろーんさんの旅のご様子も、楽しみにしていますね。
  • ぴろろんさん 2024/09/18 21:56:41
    乳頭温泉
    こんばんは、ふわっくまさん

東北シリーズの続きですね。
    順調にマンホールカードをゲットされ、山形はコンプとのこと、おめでとうございます。
    さくらんぼのが可愛いです。
    でもまた新しいのが出たら行かないと、ですね。そうやって旅行にきてくれる人を増やそうとしてるのかもしれません。

乳頭温泉。2年前に東北を旅行した時、行きたいと思ったけど、どうしてもルートに組み込まず、岩手川の松川温泉に泊まったんです。それはそれで良かったけど、乳頭温泉のお湯、良さそうですね。少し寒くなった頃に浸かりたいです。
    松川温泉も同じように乳白色でしたが、硫黄が凄かったですが、乳頭温泉は硫黄はどうでしたか?

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/09/19 07:23:41
    RE: 乳頭温泉
    ぴろろんさん、おはようございます。
    東北シリーズの続きを、書き綴りました(^_^)
    山形のマンホールカードは全て手に入れたと思いたいのですが、やっぱり新作が出る可能性もあり
    まぁそれは「またお越し下さい」ということかな、なんて思っています。
    たくさんの さくらんぼ を見かけて、ほんと可愛らしかったです♪

さて乳頭温泉は私もツアーで近くまで行ったことがあり、気になっていた名湯で
    今回1泊することが、出来ました(*^_^*)
    乳白色で硫黄臭もあったものの、内風呂は意外と茶褐色で
    季節によって泉質が変わるのかもしれませんが、いずれにせよトロッと心地よかったですよー☆

• たまスケさん 2024/09/17 16:25:46
    山形全クリ!!
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

山形県のマンホールカードを全部GETされたとのことおめでとうございます\( ˆoˆ )/
    素晴らしい~☆
    宮城県は次のお楽しみにですね(^ ^)

宿泊は休暇村 乳頭温泉郷へ。
    私の勝手なイメージですが色が乳白色の温泉というのが東北って感じがします。
    ですが、内湯は茶褐色なんですね(´⊙ω⊙`)
    有馬温泉の金泉みたいな感じなのかな?

森の中のお宿のようなのでたしかに熊が出そうと思いましたが遭遇しなくてよかった(笑)
    後編も楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/09/17 17:43:07
    RE: 山形全クリ!!
    たまスケさん こんばんは(^ ^)
    山形県のマンホールカードは、全部GETしてきました(^_^)

素晴らしいー☆と言って下さって嬉しいのですが、今のところ でして
    また新たなデザインで発行ということもあるかもしれないのが、ちょっと近頃の懸案事項です。
    とか何とか結局は、楽しんでいるのですけれどね(^^;)

秋田県の宿泊は休暇村 乳頭温泉郷で、私も乳白色の温泉のイメージでした。
    ただホームページを改めて見たら、内風呂も白い時もあるような
    時期的なものかもと思ったものの、いずれにせよ心地よかったと思います♪

ほんと森の中のお宿で、露天風呂でもちょっと不安を感じたのを思い出しました。
    ひょっと、遭遇しなくてよかった(笑)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2024/09/17 11:47:44
    「縄文の女神」のマンホールカード
    ふわっくまさん

こんにちは。
    東北旅行の続編ですね。

それにしても今回も多くのマンホールカードゲットができましたね!
    少なくとも10以上はありますよね。
    この「縄文の女神」のマンホールカードというのに興味津々です。
    その他のマンホールカードも美しいデザインですね。
    ハマるのも分かります(笑)

乳頭温泉は有名ですね。
    通り過ぎたことはありますが宿泊したことはありません。
    このお宿は露天風呂や御食事なども良さそうですね。
    しっかりメモリーしておきます!

とりあえずクマに遭遇せず良かったです(苦笑)
    後編楽しみにしております。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/09/17 17:32:11
    RE: 「縄文の女神」のマンホールカード
    norisaさん、こんばんは。
    東北旅行の続編を、仕上げました。

今回も多くのマンホールカードをゲットしてきまして、山形県は13枚集まりました。
    「縄文の女神」のマンホールカードに、興味を持って下さったそうで
    新庄市や舟形町では、熱心に女神像を紹介されていたのが印象に残っています。
    ゆっくりと歴史を巡るのも、良さそうな地域ですね(^_^)

そしてかの有名な乳頭温泉で、1泊してきましたが
    朝の散策でクマに遭遇なんて、ハプニングがなくて良かったと思います。
    食事の際はスタッフさんの応対もよく、源泉かけ流しのお湯も心地よかったです。

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ