仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回JAL機に乗って、宮城県へ行ってきました。<br />全体日程は 2月18日(土) 7:25 伊丹 -   8:40 仙台空港<br />                  仙台ワシントンホテル(泊)<br />      2月19日(日)18:45 仙台 - 20:20 伊丹空港 です。<br />まず仙台空港に予定通り着き、2月とは思えない暖かさの中~順調にマンホールカードが手に入りました(^^♪<br />中編は1日目~宮城県北部の方へ、足を延ばすところから始まります。

宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*中編【野蒜駅・せり草庵・ワシントンホテル・定義とうふ店】

2023/02/18 - 2023/02/19

ふわっくまさん

今回JAL機に乗って、宮城県へ行ってきました。
                  仙台ワシントンホテル(泊)

レンタカー JALグループ

2月18日(土)
    宮城県多賀城市から北の方へ車で向かう途中、日本三景の一つ=松島が見えてきました・・

松島湾 自然・景勝地

松島は数年前に家族で訪れたので、高台から少しだけ眺めようと思うも~
    西行戻しの松公園の位置は、結局はっきり判らずじまいでした・・

西行戻しの松公園 公園・植物園

午後3時半~目的地=震災復興伝承館の駐車場に車を停めると、旧野蒜駅が近くにありました・・

野蒜駅

中に入り(入場無料)、マンホールカードをいただいて・・
    館内の方から、東日本大震災について説明をして下さいました。

東松島市震災復興伝承館 名所・史跡

震災復興伝承館
    JR仙石線・野蒜駅は現在別のところにありますが、旧野蒜駅をそのまま遺されているそうです。

旧野蒜駅
    大震災の記録,教訓を後世に伝えるため、歪んだ線路も当時のままになっていました。

震災復興伝承館
    2020年10月に、リニューアルオープンされたようですが・・
    大津波の高さがわかるように1階天井の上付近に記されたり、被害に遭われた様子が掲載されたり・・
    鎮魂への祈りも込めて、展示されていました。

午後4時前~Harappaで、マンホールカードを受け取りました。

Harappa お土産屋・直売所・特産品

地元の野菜や特産品など by ふわっくまさん

Harappa
    地元で採れた野菜・果物や市内の特産品(味噌,醤油)など、販売されていました。
    写真に撮っていませんがリンゴ(袋入)を買って、翌朝食べたら美味しかったです(^^♪

そろそろ宿泊する、仙台市内へ向かいましょう・・
    三陸自動車道・東松島大橋を、渡って・・

5時前位に、仙台市街地に入りました。

仙台メディアテークで、この日ラスト!マンホールカードをGETして・・

クレプスキュール・カフェ 仙台メディアテーク グルメ・レストラン

午後5時過ぎ、一旦ワシントンホテルにチェックインしました(^_-)-☆
    それから歩いて6時に予約していた、せり草庵へ・・

仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 グルメ・レストラン

せり草庵
    完全個室で、コース料理をいただきました。

せり草庵
    この旅行記の表紙にした前菜などから、一度食べてみたかった せり草のお鍋を・・
    鴨肉が添えられて一緒に煮込むと、期待通りの美味しさでした(^^♪

せり草庵
    全10品@5,500円(税込)のコースを食べた際、旅行支援(地域)クーポンが使えました。

せり草庵
    肝心の、はらこ飯にピントが合わず( ;∀;)
    けれど途中~牛タンや笹かまぼこも提供され、デザートのずんだ餅まで美味でした(^_-)-☆

せり草庵を出て、JR仙台駅構内へ・・

JR仙台駅
    ・・小雨が、パラつき出しました・・
    駅構内は結構な人出で、お土産類を買い求めた後・・

仙台駅 (JR)

仙台ワシントンホテル9階の部屋に、戻りました。

仙台ワシントンホテル 宿・ホテル

改装されたようです by ふわっくまさん

仙台ワシントンホテル
    お土産の阿部かまぼこ店で購入した蒲鉾は、どの品も好評で・・
    ホテル1階のコンビニで買った酎ハイで、ちょこっと宴会しました(^^♪

仙台ワシントンホテル
    バスルームはトイレと別で広め、シャンプー類はポーラのものが置かれていました・・

仙台ワシントンホテル
    テレビなど観ながら、翌日のため~早目に休みましょう・・

翌2月19日(日)
    仙台ワシントンホテル9階の部屋から外を眺めたら、予報通り~雨天でした。

7時前頃、9階の通路から・・

仙台ワシントンホテル
    1階のロビー付近に降りて、少し探索してみました・・

仙台ワシントンホテル
    ・・フロントも、まだ静かです・・

仙台ワシントンホテル
    ・・名残惜しい気持ちで、荷物をまとめてチェックアウトしました。

杜の都・仙台の街は、本降りの雨でした・・

まず油揚げで定評のある、定義とうふ店へ・・

雨が降っているものの、雪でないのは~まだラッキーだったかもしれません・・

8時前に、順調に~定義とうふ店の駐車場へ・・

定義とうふ店 グルメ・レストラン

定義とうふ店
    地元の方の2番手に、油揚げ@150円を買いました。

定義とうふ店
    サンドウィッチマンさんが、来られていますねー

定義とうふ店
    またピントがイマイチですが、油揚げ4ヶ600円をお土産に購入しました。
    昨夜買った蒲鉾と、冷蔵バックに入れて帰ることにしましょう・・

定義とうふ店
    訪れた8時ちょうど位だと空いていましたが、この後~路線バスでの来客が増えたようでした・・

定義とうふ店を出て、西方寺を遠く拝んで・・

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

レンタカーに乗り、次へ向かう途中・・

往きも通りかかった、大倉ダムが見えてきました・・
    二連アーチダムで、紅葉の季節など絶景スポットだそうです。

大倉ダム 名所・史跡

さて~もう一ヶ所、秋保温泉で食べたかったものを求めに・・

秋保温泉~温泉街を、車で抜け・・

9時前に、主婦の店 さいちに着きました。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

主婦の店 さいち
    駐車場に車を停めて~9時開店と同時に、列ができ・・
    ・・順序よくレジまで並び、おはぎや麩など買いました。

9時半過ぎ、東北自動車道・泉パーキングエリアで少し休憩して・・

泉パーキングエリア 道の駅

10時45分位に、天平ロマン館に着きました。

天平ろまん館 美術館・博物館

天平ロマン館
    天平21(749)年現在の宮城県涌谷町から産出した金900両(約13kg)を、奈良の都に献上したそうです。

天平ロマン館で手に入れたマンホールカードを合わせると、計9種類~集まりました。
    多賀城市では独自のカードも、いただきました。

天平ロマン館
    「日本で最初に金が発見され、奈良の大仏様に寄贈したのです」と、説明を受け・・
    何だか歴史ロマンを感じながら、こちらを引き揚げたのでした。
    ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

• たらよろさん 2023/04/24 22:13:56
    震災
    こんばんは、ふわっくまさん

京都に住む身としては、
    やっぱり、神戸のあの地震が衝撃でしたが、
    東北の津波の映像も、やっぱり昨日のことのようにまだまだ目に浮かびます。
    まるでこの世のものとは思えない、あの映像。
    風化させてはならないと、
    当時のままを残しておくことって大事ですよね。
    神戸にも今でもそういう瓦礫とかありますが、
    時々見ては、やはり当時の思いを偲びます。

ところで、厚揚げが美味しそう。
    そして、セリのお鍋も気になる~。
    東北も美味しいものがいっぱいで、これからの季節!!
    行きたい場所だなぁー。

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/25 11:57:58
    RE: 震災
    たらよろさん、こんにちは。
    たらよろさんは、京都にお住まいで・・
    私も大阪なので、阪神大震災が記憶に強く残っていますね。

けれど東日本大震災の大津波の恐ろしさも、かなりの衝撃で・・
    後々の防災対策も兼ねて、風化してはならない災害だと思います。
    地震国に住んでいる限り、決して他人事ではないですよね。

今回マンホールカード収集を兼ねて、仙台グルメも満喫してきました。
    牛タンもせり鍋も厚揚げもおはぎも、人気があるのが頷ける味わいで・・
    ほんと東北、美味しいものがたくさんありますねー(^_-)-☆
    これから暖かい季節ということで、機会があれば如何でしょうか・・

• ぴろろんさん 2023/04/21 07:53:12
    鴨鍋と油揚げ
    おはようございます、ふわっくまさん

仙台の旅、マンホールカードを含め、満喫されている様子が伝わってきます。

鴨鍋、美味しそうー
    せりと合わせるのですね。
    鴨はいいものがあまり手に入りづらいのですが、売ってるのを見ると、クレソンと鍋にしたりします。
    美味しいですよね!

あと、油揚げー
    分厚い油揚げをオーブントースターで焼いて、生姜と醤油で食べるのがお気に入りです!
    ビールのあてに最高です!
    そこの油揚げ、有名なのですね。
    食べてみたいな~

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/21 12:28:41
    RE: 鴨鍋と油揚げ
    ぴろろんさん、こんにちは
    仙台へ、マンホールカード収集とグルメを満喫してきました(^^♪

せり鍋って、どんな感じかなぁと思っていたのですが・・
    期待通り美味しく、体にも良さそうな風味でした。
    鴨も新鮮で、なるほどークレソンとも合いそうですね(^_-)-☆

翌日は開店と同時くらいに、油揚げの有名店に行ってきまして・・
    ・・揚げ立ては、何とも美味でした。
    オーブントースターで焼く油揚げも、ほんとビールに合いますね!
    たぶんお店にビールも置いていたと思いますが、皆さん黙々と食べて満足した様子でした。
    距離的に難しいかもしれませんが、いつの日か機会があればいかがでしょうか・・

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • yumikenさん 2023/04/20 12:57:11
    せり草庵さん♪
    こんにちわ~ふわっくまさん♪

せり草庵さん。。2年前に私も行きました(*^^*)
    セリ鍋シャキシャキでとっても美味しかったですよね~
    コースの他にも、お勧めのメニューも豊富にあって、
    仙台グルメを満喫できるお店ですよね♪
    女将さんがとっても感じのいい方で、
    確か・・私の我儘を聞いて頂きました(^▽^;)
    行った日の翌日にものすごい大きな地震があって。。
    女将さんとかお店は大丈夫だったかなぁ~って思っていたけれど、
    ふわっくまさんの旅行記で元気に営業されているのを拝見して、
    本当に良かったです(*^^*)
    6月に仙台へ行く予定なのですが、ふわっくまさんの写真を拝見して、
    またせり草庵へ行きたくなっちゃいました(*^^)v
    まだ食事処を決めていないので、せり草庵予約しちゃおうかなぁ~☆

yumiken

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/21 07:00:05
    RE: せり草庵さん♪
    yumikenさん、おはようございます♪
    仙台のせり草庵さん、2年前に行かれたようで(*^^*)
    ほんとセリ鍋⇒シャキシャキで出汁の味わいもよく、とっても美味しかったです。

女将さんや、スタッフの方の対応も良かったですね。
    個室で居心地もよく、人気があるのがよくわかりました。
    ・・yumikenさんの要望にも、応えて下さったのですね。

翌日に、大きな地震があったそうで・・
    私が訪れた日は、何事もなかったように営業されていましたよー
    6月に仙台に行かれる予定だそうで、都合が合えば再訪いかがでしょうか・・

• ムロろ~んさん 2023/04/20 10:14:07
    油揚げ(´艸`*)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    仙台へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

Harappaでリンゴを買われたって話聞いて、美味しいだろうなぁって思ったんです(´艸`*)。
    東北、りんごのメッカですからねぇ(^_-)-☆。

油揚げ、いや、普段、我が家は1パック5つ入り89円のものを買っているので(;''∀'')(笑)?
    1つ150円?にビックリしてしまいましてw。
    いやいやレベルが違う美味しさなんだろうなぁと。

子分ちゃんもお腹いっぱいになったんじゃぁありません?今回の旅で、グルメ必須ですね。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/20 12:01:46
    RE: 油揚げ(´艸`*)
    ムロろーんさん、こんにちは。
    旅行記の中編は、仙台を軸に廻ってきた様子を記してみました(^_-)-☆

Harappaで買ったリンゴ、内心重くなるのにーと思っていたのですが・・
    本当に美味しく、1枚写真に収めたら良かったなぁーと感じました。
    東北はリンゴのメッカ、つまりりんごジュース・・思い出してはいけませんね( ;∀;)

油揚げは今振り返っても、ウワサ通り美味でした。
    1ツ150円でしたが、大きめで揚げたてをいただいて・・
    ・・くま子分も、満足したように思います。

仙台もグルメのレベル、高いですね(^^♪
    2日間でしたが、色々食べられて良かったです。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2023/04/20 06:04:28
    宮城の旅
    ふわっくまさん おはようございます。

震災復興伝承館にも訪問されて、あの震災を思い出されたと思います。地震は日本国民全員の問題ですね。まがった線路もそのままに現実を語っておりますね。
    宮城県石巻に義姉がいますので、震災後おとずれました。街がすっかり、なくなってしまって、寂しい景色でした。
    マンホールカードは訪れた地方の記念品になりますね。そのうちいつの間にか溜まって
    コレクションとなります。一枚一枚が旅の歴史を物語ります。

>・・ウワサ通り、サクッ!じゅわーっと美味しかったです(^_-)-☆

聞いただけで食べたくなります、おいしそうな表現ですね。

おはぎと聞くだけで幸せな気分です、しかし、歳を取ってからは自重しています(笑)
    昔は妻が作った大きなおはぎを10個くらい食べました。病気です。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/20 06:41:58
    RE: 宮城の旅
    pedaruさん、おはようございます。
    今回宮城県に行って、震災復興伝承館へも訪問しました。
    大地震の脅威は日本人にとって、いつまでも忘れられない出来事ですね。

pedaruさんは、石巻に義理のお姉さまがいらっしゃるそうで・・
    この後石巻市へも行ったのですが明るいキャラクターで街を盛り上げていたものの、一抹の寂しさも伝わってきた気がしています。

このところマンホールカード収集を兼ねながら、その土地の風土というか歴史に触れることも楽しみになってきました。
    プラス今回、仙台グルメということで・・
    ・・油揚げや、おはぎを食べてきた次第です♪

pedaruさんは、なんと!奥様のお手製のおはぎを10コ位食べたことがあるのですね。
    さぞかし、美味しかったのだと思います。
    ほんと甘いものをいただくと、幸せな気分になりますね♪

• fuzzさん 2023/04/19 18:08:12
    あ!それテレビで観た♪
    ふわっくまさん、こんにちは。

サンドイッチマンが大好きって言う三角のお揚げ。
    テレビで何度か見ました。いつも大行列だとか。
    二番手に買えて良かったですね。

そして、おはぎで有名なスーパー。
    よくご存じですね。
    こちらもテレビで何度か見ました。

仙台へは良く行きますが、買い物目的なもので郊外へ行くことも少なくて。
    いつか、あのお揚げを食べてみたいとは思っています。

私も同じ時期に仙台へ行きましたが、街中には雪は全然ありませんでした。
    やはり、郊外へ行くと雪が残ってるんですね。
    仙台は全然雪がなくていいなーって話してたんですが、やはり東北ですね。

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/19 20:55:10
    RE: あ!それテレビで観た♪
    fuzzさん、こんばんは。
    サンドイッチマンが大好きって言う三角のお揚げ、fuzzさんもテレビでご覧になったのですねー
    大行列になっても不思議ではない、美味しさでした♪
    雨降りだったのが功を奏したのか、2番手で良かったです^^

・・さいちのおはぎも、有名ですね。
    温泉街の一画にあるスーパーで売られているシチュエーションも、インパクトがあり・・
    ・・いい思い出に、残りそうです。

fuzzさんもとぉつぁんと仙台に、よく行かれるので・・
    ・・機会があれば、油揚げなど食べてみて下さいね。
    当日は雪が残っていたものの、そう寒くなくて良かったです。
    でも所々残雪があり、やっぱり東北地方だなぁーと感じました。

• AMさん 2023/04/19 17:56:32
    バリエーション溢れる宮城‼️
    ふわっくまさんこんにちは。マンホールカードもかなりのラインナップになってきて何よりです。大阪からでも飛行機で一時間半位ならば時間的には便利ですね‼️せり鍋,油揚げ等凄く惹かれます。ワシントンホテルはトイレとお風呂がセパレートなのはいいですよね‼️主婦の店に歴史ロマン,バリエーション溢れる旅を楽しませていただきました‼️。A M

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/19 20:37:53
    RE: バリエーション溢れる宮城‼?
    AMさん、こんばんは。
    マンホールカード収集、順調に回ってきました。

今回は仙台グルメも楽しんでみようと、セリ鍋や油揚げ等食べてきた次第です♪
    噂通りの美味しさで、飛行機で訪れた甲斐がありました。
    駆け足でしたが、古来からの歴史も感じられて良かったと振り返っています。

• naoさん 2023/04/19 17:32:36
    また仙台に行きたくなりました。
    ふわっくまさま

お疲れ様です。

仙台市内や松島など懐かしい風景や、せり鍋など、、、また仙台に行きたくなってきました。

ところで、マンホールカード 着々とゲットされてますね。

私は今週末から車で高知遠征しますので、初めての高知県のマンホールカードをゲットしたいと思ってます、、、

ではでは

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/19 20:33:51
    RE: また仙台に行きたくなりました。
    naoさん、こんばんは。
    仙台市街地や松島など、ほんと思い出に残る風景ですね^^♪
    懐かしく思い出されて、せり鍋などまた仙台で食べたくなるお気持ちもよくわかります。

話は変わりますが今日のお昼は、しっぽく庵でお蕎麦を食べて・・
    お隣りのバンコク銀行を眺めて、ちょうどnaoさんを思い出していました。

naoさんも高知県で、マンホールカードをゲットされるご予定なのですね。
    実は高知へも行ってきたのですが、何せ旅行記をためこむ癖が出来てしまい・・
    ・・作成するのは、まだ先になりそうです。

naoさんのご様子、楽しみにさせていただきますね。

nao

naoさん からの返信 2023/04/19 22:33:24
    Re: また仙台に行きたくなりました。
    ふわっくまさま

「しっぽく庵」、、懐かしいですね、、、
    当時は、某役所へみなし公務員として出向してたんで、自由気ままに大阪市内をウロウロ出張できたんで、お昼時に度々訪問してたんですが、、、
    2年前に帰社したのは良いのですが、自由度がなくなってしまって、、、訪れる機会を失ってしまいました。。。

バンコク銀行横、、、また無理無理都合つけて是非訪れたいと思います!!

高知旅。今回もマイカーなので現地移動の自由度が高いので、朝ドラスポットを訪れつつ、、、マンホールカードもついでにゲットしたいと思ってます!!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/20 06:31:16
    RE: Re: また仙台に行きたくなりました。
    naoさん、おはようございます。
    仙台のグルメ繋がりから、思わず「しっぽく庵」のお話になりました。
    思い返したら、あちらのゴマ(切込)入りのお蕎麦・・やっぱり美味しいなぁーと・・
    ・・それで昨日、お伝えした次第です^^

ところで職場の自由度というか、働いていると色々ありますね。
    少し先に旅行記で書くかもしれませんが、人間関係も・・
    まぁそれで旅でのリフレッシュが、よりありがたく感じるのかもしれません。

マンホールカードをGETするのに、マイカーが便利なのは既にお気づきのようで・・
    朝ドラスポット訪問を兼ねて、高知旅=是非楽しんできてくださいね。
                ふわっくま

• norisaさん 2023/04/19 16:25:50
    Harappa

こんにちは。
    東北旅、順調ですね!

このHarappaという施設はお野菜の直売とかお安かったですか?
    最近は道の駅でお買い物するのが楽しみです。
    中には高いお店もありましたが、愛知県のサンテパルク田原は本当に安くて感激しました。
    それ以外にも穴場が所々にありますね。

さて、仙台のワシントンホテルは二十五年前くらいに宿泊した記憶があります。
    その時よりもリニューアルされているようでキレイですね。

相変わらずマンホールカードゲットも順調ですね(笑)
    続きもお待ちしております!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/19 20:26:00
    RE: Harappa
    norisaさん、こんばんは。
    東北への旅、2月でしたが順調に過ごせました^^
    今回立ち寄ったHarappaという施設は、お野菜とかお安かったように記憶しています。
    リンゴも写真に収めていないものの、6ヶ入った袋のものを購入し・・
    4コほどお土産にしたのですが、好評でした♪
    ・・やっぱり宮城県も、東北地方だなぁーと再認識し・・
    愛知県の道の駅も、感激する程の内容だったのですね。

宿泊した仙台のワシントンホテルは、リニューアルされたようで・・
    快適に、過ごしてきました。
    ・・norisaさんも以前、泊まったことがあるのですね。

相変わらずマンホールカードゲットの様子も、後編へと続きます。

• エヌエヌさん 2023/04/19 16:25:37
    有名店シリーズ
    ふわっくまさん

さいちのおはぎ有名ですね(#^^#)
    定義とうふ店はサンドウィッチマンに連れられてバナナマンも来てました。
    テレビで見ると期待値以上に美味しく見えますよね。

仙台はせり鍋も有名だと最近知りました。

ワシントンはあまり良い思い出がなく敬遠してましたが最近は奇麗なようですね。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/19 20:16:37
    RE: 有名店シリーズ
    エヌエヌさん、こんばんは。
    タイトルの通り、仙台の有名店を巡ってきました♪

温泉街にある、さいちのおはぎは一躍有名になりましたね(#^^#)
    その前に訪れた定義とうふ店は、サンドウィッチマンに連れられてバナナマンも来ていたそうで・・
    ほんとテレビで紹介されると、宣伝効果大!になりますよね。

今回仙台の駅前のお店で、せり鍋をいただいて・・
    泊まったワシントンホテルはリニューアルされたようで、時間があればゆっくりと過ごしたかったです。

• たまスケさん 2023/04/19 14:28:58
    おはぎ♪
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

宮城旅続きを楽しみに待ってました!

「さいち」のおはぎ、月曜から~とかケンミンショーとかで見てとても気になってました!
    並ぶという行為が私にとってハードル高いのですが、やはり並ぶのですね。。。
    でも、きっと並んだ甲斐のあるお味なのでしょうね(o^^o)

せり草のお鍋も有名ですもんね!
    一度だけせりを買って見よう見まねで鍋を作ったことがあるのですが、まず正解を知らないので正解は知っておかないとと思っています。
    食べて見たい物の一つです☆

そして「定義とうふ店」さんの油揚げ!
    サクッとじゅわ~(*´꒳`*)コメントにうっとりしてしまいました☆

ぴろろんさんの旅行記で原爆資料館のことを拝見し、ふわっくまさんも旅行記で震災復興伝承館と東日本大震災のことに触れられているのも読ませていただいて、後の人に伝え続けることってとても大切なことだと改めて思いました。

引き続き楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/19 17:17:20
    RE: おはぎ♪
    たまスケさん、こんばんは。
    宮城旅の続きを楽しみに待って下さって、またまた嬉しいです!

「さいち」のおはぎ、テレビで紹介され有名になりましたねー
    並ぶといっても朝一番だったので、スムーズに購入出来ました(^^♪
    後編でも書く予定ですが、素材を活かした味&リーズナブルだったので人気があるのがよくわかりました。

夜にいただいたせり鍋も、美味しく・・
    定義とうふ店の油揚げも期待通りで、仙台グルメが満喫出来たと振り返っています。

やっぱり広島といえば、原爆ドームなどで戦争被害を痛感し・・
    東北は東日本大震災、忘れてはならない自然災害ですね。

その土地の美味しいものをいただくのと同時に、色々考える時間が出来るのも旅の醍醐味ではと思っています。

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
              ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ