2025/03/19 - 2025/03/21
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2025/03/19
2025/03/20
2024年11月と同様 ANAスーパーバリューセールで仙台往復チケットを購入し、宮城ー
福島県へ出かけてきました。
日程は 3月19日(水) 伊丹 8:00 - 仙台 9:10 ANA731
3月21日(金) 仙台 18:52 - 伊丹 20: 25 ANA740
です。
今回は宮城でマンホールカードがGET出来なかった所と、福島を訪れることにしました。
福島県も主にマンホールカード収集に導かれた行程でしたが、果たして達成できるのか?ちょっぴりワクワクしながら、スタートします(^_^)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
3月19日(水)
前年12月にANAスーパーバリューセールで予約した、仙台へ大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
大阪伊丹空港に、朝7時過ぎ~着きました。
大阪伊丹空港
寒の戻りで真冬の寒さ、おまけに平日だったものの結構混雑していました -
大阪伊丹空港
粉雪がちらつき、ANA731便仙台行きは強風の為引き返す可能性ありと
何度も、アナウンスがありましたが -
ANA731便は、定刻8:00より10分遅れで飛び立ちました。
凍結防止の緑のスプレーの跡が、ほんのり残っています
機内サービスは、りんごジュースのみでしたが
9:10の予定より15分遅れて、仙台空港に着きました。
仙台空港
左奥の観光案内で、サンドイッチマンのパネルがお出迎えしてくれました仙台空港 空港
レンタカー会社のピックアップを待つ間、ラーメン自販機など見て
車に乗り~10時過ぎ県南浄化センターで、この旅 最初のマンホール
カードをいただきました。 -
マンホール蓋と同じ、宮城県のご当地キャラクター「むすび丸」と
県花=ミヤギ萩が、描かれたものでした。 -
10時半~イオンモール名取1階、観光物産協会で「鉄道むすめ
杜みなせ」と名取市キャラクター「カーナ君」がデザインされた
マンホールカードを、受け取りました。 -
三陸道を、走行し
11時半頃、東松島市役所に行きましたが
マンホールカードは、鳴瀬庁舎2階下水道課で配布されていました
東松島市役所 鳴瀬庁舎
1番左手の、キャラクター「イートくん」「イーナちゃん」のマンホールカード等は、既に~受け取っていますが
右端のブルーインパルスがカラースモークを描いているデザインのカード
をいただきました。 -
昼食の調達は、コンビニにて
二刀流=大谷選手、長女ご誕生おめでとうございます(^_^) -
12時45分位に、宮城県唯一の村=大衡村役場でキキョウが描かれた
マンホールカードを受け取り -
午後1時~万葉おおひら館で、マスコットキャラクター「ひら麻呂」が
デザインされた、マンホールカードをいただきました。万葉 おおひら館 お土産屋・直売所・特産品
万葉おおひら館
「ひら麻呂」くんと、マンホール蓋が展示されていて -
土産物類も、販売していました。
万葉おおひら館を出たところに、ポケふたがありました♪
車に乗り、1時40分頃~伊豆沼・内沼サンクチュアリセンタ-へ
宮城県伊豆沼・内沼サンクチュアリセンター 自然・景勝地
伊豆沼・内沼サンクチュアリセンタ-
栗駒山をバックに、渡り鳥・オオハクチョウがデザインされた
マンホールカードをいただきました。 -
伊豆沼・内沼
毎年8月頃にハス祭りを開催、船に乗り蓮の花が愛でられるようですが
このお天気は少々残念、まぁ雨が降らなかっただけマシだったと思います伊豆沼 内沼はすまつり 祭り・イベント
宮城県のマンホールカードは、今のところ全てGETしたことになり
次に福島県へ、行ってみることに -
まず県北浄化センターで、ケヤキがモチーフになったマンホールカード
を受け取りました。 -
続いて3時半位に、道の駅 国見あつかしの郷へ
道の駅 国見あつかしの郷 道の駅
道の駅 国見あつかしの郷
町章を中心に、桃の花が放射状に描かれているマンホールカードを
いただきました。 -
道の駅 国見あつかしの郷
外の公園で、ちょこっと遊んでから -
旧伊達郡役所に、行きました。
表紙の写真は この時撮りましたが、iPhoneでも1枚パシャリ旧伊達郡役所 名所・史跡
昭和52年 国の重要文化財に指定された旧伊達郡役所は、開館時間内
無料で入ることが出来
明治16年に建てられた擬洋風建築がデザインされたマンホールカード
を受け取りました。 -
旧伊達郡役所
玄関脇に とても立派な、お雛様が飾られていて -
1階の旧事務室に、入ってみました。
旧伊達郡役所
2階、会議室に繋がる踊り場から -
旧伊達郡役所 旧郡会議場へ
国の重要文化財に指定されてから、19ヶ月の工期を費やし復元
今なお大切に保存されている様子が、よく伝わったように思います。 -
午後4時10分頃、伊達市役所梁川総合支所へ
1階観光案内所で、モノクロのセキレイと桜,柿がデザインされた
マンホールカードを、いただきました。 -
4時40分頃、東北中央道を通って
5時過ぎ、相馬市にある千客万来館へ
千客万来館(相馬観光復興御案内処) 名所・史跡
千客万来館
右手のデザイン「相馬野馬追」の祭礼が描かれたマンホールカードを
受け取りました -
当日のラストは南相馬市小高区に伝わる「大悲山大蛇物語」をモチーフにしたもので、12枚のカードが集まりました。
宿泊予約したホテルサンエイ南相馬に入る前、口コミ評価の高かったお店に電話するも、希望時間の入店は難しいようで断念⇒
けれど相馬市や南相馬市の方々から親切に対応して下さって、好印象に残っています。ホテルサンエイ南相馬 宿・ホテル
ホテルサンエイ南相馬
コンビニで買った山菜蕎麦やパストラミビーフも美味しかったのですが
出来れば地元名産のものを頂きたいと、切に願ったのでした(^^;) -
ユニットバスはコンパクトながら、特に不自由なく
使い捨てスリッパや大きめのTVは、良かったと思います。 -
翌3月20日(木)5時半頃
ホテルサンエイ南相馬3階の部屋からは、のり工場ビューでした -
ガラス張りの窓でしたが、朝日が昇ってきました
身支度を整えて、6時半頃~チェックアウトを -
高層階だとプラス料金で、眺望が良くなるということでしたが
滞在時間が短かったし、素泊2人で9,186円で妥当だったように思います(クーポン利用あり) -
ホテルサンエイ南相馬
到着が夜だったので気づかなかったのですが、だんまや水産という居酒屋が併設されていました。 -
ホテルサンエイ南相馬
無料で車を停めた駐車場から、ホテルを見上げてイザ!出発~ -
県道36号線を、目的地に向かって走行中
7時20分位に、ダムが見えてきました。
福島県双葉郡富岡町にある重力式コンクリートダム、滝川ダムで
富岡川水系富岡川に、2010年建設されたそうです。
周辺に、滝川渓谷があるようですが -
朝早くなので~ダムカード収集は断念して、先に進みましょう
旅行記のタイトルは春の宮城ー福島の旅で、3月中旬過ぎだったものの
雪景色が愛でられました -
8時頃~駅舎は、滝根コミュニティセンターとの合築の神俣駅付近を通りました。
神俣駅 駅
神俣駅
かんまた駅と読み、福島県田村市にあるJR東日本磐越東線の駅です。 -
ドライブ日和のもと、目的地へと向かったのでした。
中編に続きます、お付き合いいただきありがとうございました。
マンホールカード【東北,甲信越】
前の旅行記
秋の仙台-東北の旅*後編【浄土ヶ浜・三王岩・釜石駅・道の駅 みやもり・花巻市役所・展勝地・仙台空港】
遠野
次の旅行記
春の宮城-福島の旅*中編【あぶくま洞・富岡アーカイブミュージアム・ら ら ミュウ・小峰城・猪苗代湖】
あぶくま洞周辺
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*前編【伊丹⇒仙台空港・白石城・悠里館・牛たん利休多賀城店】
角田・丸森
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*中編【野蒜駅・せり草庵・ワシントンホテル・定義とうふ店】
仙台
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*後編【石巻駅・津波伝承館・門脇小学校・仙台ビール園・空港】
宮城野・若林・名取
自家製ミステリーツアー♪笑【ミオンなかさと・ホテル むかでや・十日町駅・錦鯉の里・三条鍛冶道場】
2023/11/03~
十日町・津南
長野*野沢温泉で1泊♪前編【北名古屋市 歴史民俗資料館・道の駅 安曇野松川・信濃大町駅・姨捨の棚田】
2024/03/30~
穂高・安曇野
長野*野沢温泉で1泊♪後編【朝日屋旅館・外湯巡り・花の駅千曲川・上田城跡・千本桜・岡谷蚕糸会館】
2024/03/30~
野沢温泉
まさか日帰り?長野へドライブ【朝日村役場・みのや さくら亭・道の駅 大芝高原・美和ダム・妻籠宿】
2024/04/20~
伊那
新潟*梅雨の晴れ間に1泊【燕市産業,分水良寛,長善館史料館・新津鉄道資料館・サンルート新潟・桑川駅】
2024/07/13~
村上・岩船
JALセールで秋田&山形へ♪前編【伊丹⇒秋田空港・道の駅・酒田駅・山居倉庫・天童セントラルホテル】
酒田
JALセールで秋田&山形へ♪中編【天童駅・新庄駅・大石田駅・東根駅・富谷宿・休暇村 乳頭温泉郷】
新庄
JALセールで秋田&山形へ♪後編【はなびアム・かまくら館・バスケミュージアム・なまはげ像・秋田空港】
男鹿
秋の仙台-東北の旅*前編【伊丹⇒仙台空港・長者原S.A・弘前公園・立佞武多の館・むつグランドホテル】
下北半島
秋の仙台-東北の旅*中編【三戸町・なにゃーと・久慈駅・もりおか歴史文化館・よし寿司・ホテル近江屋】
宮古
遠野
春の宮城-福島の旅*前編【万葉おおひら館・伊豆沼 内沼・旧伊達郡役所・ホテルサンエイ 南相馬】
伊達・川俣
あぶくま洞周辺
春の宮城-福島の旅*後編【東横イン会津若松駅前・大内宿・磐梯山S.A・にほんまつ城報館・仙台空港】
会津若松
春の長野*日帰りドライブ【平岡ダム・遠山郷土館 和田城・諏訪湖・しもすわ今昔館おいでや・駒ヶ岳SA】
2025/03/29~
飯田
秋田*湯治のさと玉川温泉へ 前編【伊丹⇒秋田空港・紫波S.A・道の駅 なんごう・玉川ダム・玉川温泉】
2025/08/27~
八戸
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2025/05/09 09:18:39
- マンホールカード
- ふわっくまさん、こんにちは。
宮城県のマンホールカードは、
全部ゲットしてしまったとの事ですが、凄いですね。
それに、翌朝まだ薄暗いうちに出発して、
明るくなっていく様子を拝見して、
とても精力的に旅行していらっしゃるなと思いました。
私は早く出発しようね!と言っても、
どうしてもチェックアウトが、9時過ぎになってしまいます。
どうすれば そんなに早く出発できるのかな?と思います。
早起きと、素早い行動力が鍵なんでしょうね。
雪の残る高速道路の運転は怖くないですか?
横浜は滅多に雪が降らないし、
雪が降った日は外に出ないので、
早春の雪国に出かけたことはありません。
でも、早春にしか見れない景色があって、それはそれで素敵なんでしょうね。
yamayuri2001
- ふわっくまさん からの返信 2025/05/09 17:24:20
- RE: マンホールカード
- yamayuri2001さん、こんばんは。
宮城県のマンホールカードは、3度目の正直といった感じで手に入れてきました(^_^)
まぁでも新作が出たら、再び全てGET!と言えなくなり
旅行記でも書きましたが、いたちごっこのようですね
さて朝早いのは、歳とともに加速していまして・・笑
あと荷物が少なめなのも、功を奏しているかもしれません。
靴下などホテルの部屋で洗ったり、しています
そして寒の戻りで、前日レンタカー会社にタイヤの確認をしました。
やっぱり運転してくれた夫は不安そうで、ムリはしないと言っていましたね
無事で、良かったと思います(*^_^*)
- ムロろ~んさん 2025/05/06 23:49:48
- 朝から夜までくまなく~ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
- こんばんは、ムロろ~んです。
東北のマンホールカードゲットの旅行記を拝見しました。
旅行初日から…、って、何時に起きたんですか(◎_◎;)?
で、旅行日2日目も朝早くの出発…。
修行やん(◎_◎;)。
「ゆっくり」という言葉なんて無縁?
子分ちゃんも一緒に楽しんで?って、皆さんタフだなぁって思いました。
ついつい遠出すると、二度と来れないかもって思っちゃって。
特に私がやりがちです(笑)。
で、イオンの中に入ってる観光協会。
面白い所に入ってるなぁって思いました。
マンホールカードゲットできるなんて!これに驚きました。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/05/07 06:53:32
- クマが、くまなく~ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ笑
- ムロろーんさん、おはようございます。
3月中旬過ぎ東北へ、マンホールカードゲットの旅に出かけました。
旅行初日、いつものごとく早起きでしたね(◎_◎;)
まるで修行のようでしたか(笑)けれど歳とともに、朝の早さは苦にならなくなった気がしています。
クマ子分は、ちょこっと辛かったかもしれませんね(^^;)
> ついつい遠出すると、二度と来れないかもって思っちゃって。
> それでついついスケジュールにも欲張っちゃうんですよね(;^_^A。
> 特に私がやりがちです(笑)。
そうなんですよねーそれで後半、先を急いで良かったのかどうか考えさせられたことがあり
旅することで、学ぶこともあるんだなぁーなんて思いましたよー
それからイオン名取の観光協会は、私も意外に感じました(^_^)
ココも地元の名店がありそうだったものの、スルーしてしまいましたね
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2025/05/06 10:31:13
- マンホールカード収集に導かれーーー(爆)
- ふわっくまさん
おはようございます。
やはりマンホールカードゲッターですね!
マンホールカード収集に導かれて雪の舞う東北ですか!!
私なら運転が不安ですね。
そのマンホールカード、確かにカラフルでデザインもカワイイですね。
最近は各地で競って良い物を造っているようです。
御食事は確かに東北に来たのなら名産品を頂きたいですね(苦笑)
満席では仕方ないですが。
そして、この旧伊達郡役所は素晴らしいですね。
デザインと良い保存状態、一度見てみたいです。
次回も楽しみにしております!!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/05/06 17:17:35
- RE: マンホールカード収集に導かれーーー(爆)
- norisaさん、こんばんは。
今回やっぱり(笑)、マンホールカードに導かれた行程になりまして
3月寒の戻り、雪の舞う東北に行ってきました(^_^)
直前にレンタカー会社に問い合わせし、タイヤの確認をしたのですが
仙台空港で強風での引き返しを免れて、内心ホッとした次第です(^^;)
さてレンタカーに乗って、旧伊達郡役所にも訪れることが出来たのですが
おっしゃる通り良い保存状態で、大切にされている様子がよく伝わってきました。
機会がありましたら、お勧めのところです。
1泊目は南相馬市にあるホテルにしたものの、周辺に飲食店がなく
地元の人気店は要予約のようで、朝になってから1階に居酒屋さんがあったと気づきました。
また一つ、勉強になりましたね
カラフルで趣向を凝らせたマンホールカード収集は、少し続く予定です。
- たまスケさん 2025/05/06 08:35:44
- 宮城から
- ふわっくまさん おはようございます(^ ^)
今回は宮城から福島へ、マンホールカードゲットの旅が始まりましたね!
前に東北の上の方を集めてられたと記憶してます。
なので今回は福島へ。
宮城県でも順調にマンホールカードをゲットされて、福島県に入ってもペースは落ちることはなくという印象です。
どんなマンホールカードが収集できたのか楽しみです☆
ホテルからの朝日がとても綺麗でしたね!
さてお天気も良いドライブ日和、続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/05/06 09:13:43
- RE: 宮城から
- たまスケさん、おはようございます(^ ^)
3月中旬過ぎ宮城から福島へ、またANAセールを利用してマンホールカードゲットの旅に出かけてきました。
そうそう!東北の上の方を、集めていましたね(^_^)
その際に仙台から程近くのマンホールカード収集を諦めたこともあり、行程を組んだのですが
また福島県でも、色々考えることがあったように振り返っています。
追々旅行記で率直にお伝えする予定で、楽しみにして下さるなんて励みに思いました(*^_^*)
たまスケさん達と違って、ラグジュアリー感はないものの・・笑
ホテルからの朝日は、癒やされましたね♪
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま