男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALタイムセールを利用して、秋田&山形へ行ってきました。<br />日程は  7月31日(水)  7:05 伊丹空港  -  8:20  秋田空港<br />                       天童セントラルホテル(泊)<br />     8月 1日(木)              休暇村 乳頭温泉郷(泊)<br />     8月 2日(金) 19:10 秋田空港  -  20:30 伊丹空港   です。<br />実はタイムセールで北海道を狙っていたのですが、時期的に対象外だったようで<br />それならば簡単に行けそうにない距離の所ということで、秋田&山形,あと宮城県へも少し足を延ばしてきたのです。<br />後編は休暇村 乳頭温泉郷で朝を迎えたところから、始まります。

JALセールで秋田&山形へ♪後編【はなびアム・かまくら館・バスケミュージアム・なまはげ像・秋田空港】

2024/07/31 - 2024/08/02

ふわっくまさん

JALタイムセールを利用して、秋田&山形へ行ってきました。
日程は 7月31日(水) 7:05 伊丹空港  -  8:20 秋田空港
                       天童セントラルホテル(泊)
    8月 2日(金) 19:10 秋田空港  - 20:30 伊丹空港   です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

8月2日(金)
    朝7時前 日頃の酷暑が忘れられる位、涼しかったです♪

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

休暇村 乳頭温泉郷
    1階の土産物ショップには大浴場にあった、みつばちハニーのシャンプー,トリートメントが販売されていました。

休暇村 乳頭温泉郷
    7時からの朝食ブッフェに、一番乗りを(^_^)

休暇村 乳頭温泉郷
    地産地消といった品目で種類も多く、美味しかったです♪

休暇村 乳頭温泉郷
    ブッフェコーナーのスタッフさんの対応はよく、昨夜のお食事同様~申し分なかったのですが
    8時前にチェックアウトした際は、正直 残念な感じでした(^^;)
    入室の時のフロントの女性は、良かったのですがね(←心の声)

8時20分頃、田沢湖を少し眺めて

田沢湖 自然・景勝地

車窓から、近くを流れる清流を見ながら

9時15分位に、大曲駅付近を通過しました。

大曲駅

9時半、花火伝統文化継承資料館 はなび アムへ

花火伝統文化継承資料館 はなび アム 美術館・博物館

花火伝統文化継承資料館 はなび アム
    花火伝統文化継承エリア 9:00 -17:00 月曜,年末年始 休
    入場無料ですが、研修室を利用の場合は有料とのことです

花火伝統文化継承資料館 はなび アム
    1階で「大曲の花火」がデザインされたマンホールカードをいただき
    4階の展望展示ホールに、行ってみました(^_^)

花火伝統文化継承資料館 はなび アム
    5号花火玉=約900gで、200mの高さまで上がるそうです

花火伝統文化継承資料館 はなび アム
    街並みが見える開放的な空間で、花火の種類や歴史など紹介されており
    はなびシアターは撮影NGだったものの、高画質な映像で花火が映し出されていました。

花火伝統文化継承資料館 はなび アム
    別館もご覧下さいということで入り口にあった二十号玉を撮って中を見学してから、こちらを後にしました。

10時10分頃、横手市にある ふれあいセンターかまくら館へ

ふれあいセンターかまくら館 美術館・博物館

ふれあいセンターかまくら館
    横手市の雪まつり「かまくら」と横手城址、桜がデザインされたマンホールカードを受け取りました。
    旭岡山神社の祭りは、2月16,17日に開催されるそうで

ふれあいセンターかまくら館
    1階では五穀豊穣祈願の船なども、飾られていました。

10時半~秋田自動車道、横手北インターチェンジ付近を通過して

11時前に、西仙北サービスエリアで休憩後

西仙北サービスエリア 道の駅

11時半、八郎潟町の辺りを通りました。

正午位に、能代市に入り

能代バスケミュージアムへ
    全国大会優勝50回以上の実績を誇る名門、秋田県立能代工業高校があることから
    バスケと伝統行事「役七夕」の鯱がデザインされた、マンホールカードをいただきました。

能代バスケミュージアム 美術館・博物館

能代バスケミュージアム
    毎年5月には全国の強豪校を招待した、能代カップ高校選抜バスケットボール大会が開催されるそうです。

12時40分頃、県道42号線を走って

午後1時、道の駅 おおがたへ

道の駅 おおがた 道の駅

道の駅 おおがた
    お土産に、いぶりがっこ(=お漬物)を買いました。

1時半頃、道の駅おが なまはげの里オガーレへ

道の駅おが なまはげの里オガーレ
    男鹿市の花「ツバキ」を図案化した、マンホールカードを受け取りました

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

道の駅おが なまはげの里オガーレ
    諸井醸造醤油ソフト@350円を買って食べたら、美味しかったです♪

男鹿半島に来たからには、是非なまはげ立像が観たい!と

海岸沿いに、車を走らせました(^_^)

「あの岩が、ゴジラ岩かな」など、話しながら

まず鵜ノ崎海岸を目指して、走行しました。

どうやらゴジラ岩は鵜ノ崎海岸から車で10分、男鹿半島南西端の潮瀬崎にあるようです。

鵜ノ崎海岸 自然・景勝地

道沿いに進むと門前地区に、お目当てのなまはげ立像に会えました♪
    日本海に向かって手をかざし睨みをきかせる姿は、やっぱり迫力を感じます(*^_^*)

なまはげ立像は高さ9.99m、五社堂の石段999段に因むそうです。

なまはげ立像は、計3ヶ所あるようですが

男鹿半島の入り口にある男鹿総合観光案内所の像が観られたらと、来た道を戻りました。

先ほど赤いデザインの、なまはげトンネルを撮り損ねたので
    1枚パシャリ!

2時半頃 男鹿半島入り口の男鹿総合観光案内所で、念願のなまはげ立像に会えました。

逆光ながら高さ15m、二体の巨大なまはげが睨みをきかせています。
    なまはげとは男鹿半島を中心に行われてきた伝統行事で、現在は大晦日に開催
    鬼のようなお面と藁の衣装を着た者達が各家庭を訪問し、厄払いや怠け者を戒めることを目的としているようです。

3時位に道の駅 あきた港で、土崎港曳山祭りと北前船がデザインされたマンホールカードをいただきました。
    快晴の時に無料で、100mの高さの展望台に上がることが出来たのに

道の駅 あきた港 道の駅

秋田県では最後=次の場所に行くからと、敢えなく断念
    せめてもと地面にあった、ポケふたを撮りました(^^;)

後ろ髪を引かれる思いで、秋田市上下水道局へ
    夏に開催される「秋田竿燈まつり」がデザインされた、マンホールカードを受け取りました。

上段から宮城県で集めた5枚と、秋田県での6枚+横手市でいただいた
    歴史まちづくりカードを並べました。
    宮城県へは、近いうちにリベンジ旅を予定しています

いつものごとく、早めにレンタカーを返して
    4時半頃、秋田空港へ

秋田空港 空港

秋田空港
    エスカレーターの所で、秋田犬がお出迎えしてくれました。

秋田空港
    竿燈祭りの大きな提灯が飾られている様子を、見てから

夕食をとろうと、2階の稲庭本舗 明治佐助商店へ

稲庭本舗明治佐助商店 グルメ・レストラン

稲庭本舗 明治佐助商店
    ゲッ!先に入店していた酔客の団体が、レジで「おじょーちゃん、可愛いから釣りはチップや」と関西弁で(^^;)
    帰りの便が一緒やったらどうしよーと思いましたが、ほぼ同時刻の別便でした(ホッ)

稲庭本舗 明治佐助商店
    稲庭ざるうどん @1,300円+大盛150円(税別)

稲庭本舗 明治佐助商店
    私は ぶっかけ蕎麦1,900円+税を、美味しく食べました♪

グルメでは休暇村 乳頭温泉郷で食べた きりたんぽ鍋⇒好みに合わせて
    セリやジュンサイを入れて下さったのが、特に美味しかったのと
    あと天童市のお蕎麦屋さんで食べた鳥中華は、印象深かったです。

秋田空港
    土産物ショップにいた、あき丸くんにご挨拶して

秋田空港
    18:05 JAL2176便、大阪 伊丹空港行きを待ちましょう

定刻通り、帰路へ
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2024/10/04 10:54:13
    チップって言われてもなぁ(;'∀')???!
    こんにちは、ムロろ~んです。
    秋田へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

秋田、海側の風景がとっても素敵で(^_-)-☆。
    なまはげの立像を見にってことですが、それ以上に晴れていたからでしょうか?
    いや、埼玉県民の私にとっては(;^ω^)?!?!?!
    乳頭温泉でしっかり浸かれましたか(;^ω^)?
    田沢湖も車で見て…、うん、良いかも(´艸`*)。
    写真撮りたくて車を停めてしまうような素敵な風景でしたよ。

そうそう、秋田空港でのお食事の一コマ。
    チップって…。
    私だったら困るなぁ(;´Д`)。
    いや、面倒くさいんです、処理が(-_-;)。
    自分のポッケだなんてNGですし、上司には伝えますが、その後のことも…。
    って、日本人だけかも、こんなチップに困るのって(;^ω^)。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/10/04 17:26:20
    チップって言われても、ですよねー笑
    ムロろーんさん、こんばんは。
    この旅行記、後編は秋田を巡ってきました(^_^)

秋田の海側の風景がとっても綺麗で、なまはげの立像は期待通り今も脳裏に残っています♪
    高所から睨みをきかせているのですが、カメラを向ける方は笑顔でしたよ(*^_^*)

乳頭温泉も源泉かけ流しで、とても心地よく
    田沢湖は通り過ぎるのは勿体ない気がして、たつこ像まで行けなかったものの1枚だけ撮りました。

帰りの秋田空港での酔客の団体、お店の人達はスゴイ戸惑った感じで
    チップって店中に響き渡る声で言われても、本当に困りますよね(^^;)
    まぁウケ狙いでダジャレを連発していましたが、日本ではチップの習慣ないですし(^_-)-☆

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2024/09/25 06:11:28
    マンホールカードを求めて
     ふわっくまさん おはようございます。

一つの目的があってそれを求めて行動する、日本全国マンホールカードの収集、素晴らしい旅のオリジナルですね。
    神社参拝記念のお札を集めていらっしゃる方は多いですが、マンホールカードに関してはふわっくまさんがパイオニアですね。
     郷土玩具などもその土地の思い出として集める方も多そうです。マンホールカードは実際にその土地に行かなければ手に入りませんね。このハードルの高さが、収集する醍醐味でもあります。アマゾンから注文して各地からマンホールカードを送ってもらうなんてシステムになったら、ふわっくまさんは止めてしまうだろうな、と思いました。今回も秋田県を周られました、マンホールカードを見る度に、思い出すその土地の思い出、すばらしい趣味ですね、資金と体力、好奇心が重要な要素です。
     旅行の記念に、土地の郵便局で貯金をするという人もいますね、これもアイディアですね。さて、私はどうしたら思い出を探ることができるでしょう、そうだ!!
    各地の写真を撮って、思い出にしよう!!。。。???なんだ、普通じゃないか!!。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/09/25 07:31:48
    RE: マンホールカードを求めて
    pedaruさん おはようございます。
    朝夕すっかり、過ごしやすくなりましたね♪
    早朝からのメッセージ、とても嬉しく思っています。

さてpedaru師匠からマンホールカードに関して、私がパイオニアと言って下さって
    ちょこっと調べたところ「かつて誰もやったことがないことを成し遂げた人を表す言葉」と、ありました。
    正直なところ、私もフォートラの旅行記でカードを知ったのですが
    その土地の特色など紹介されていることが多く、すっかり楽しんでいます。
    まるで道しるべのように、旅の行程になっている気もしていますね(*^_^*)

ところでマンホールカードがネット販売されないように、一人1枚,時に住所や氏名まで書かされることがあり
    各自治体の方々も、工夫されているようです。
    土地の郵便局で貯金するなんて人が、おられるのですねー

pedaruさんは、ステキな水彩画というご趣味があるので
    いつの日か、Mr.pedaru美術館を開かれるのは如何でしょうか(^_^)
    是非とも、見学させていただきますね。

ありがとうございました。  ふわっくま
  • ぴろろんさん 2024/09/24 18:01:38
    秋田
    ふわっくまさん、こんにちは。

東北旅行、完遂ですね。
    旅行が終わって、旅行記を最後まで書き上げたら、完遂!って感じになりませんか?
    なんだか私はそんな感じ。要らない写真を削除したり。

乳頭温泉は流石に涼しかったんですね。それは良かったけど、チェックアウトの時、一体何があったんだろう。気になります。終わりよければ全てよしなのに、反対は残念。終わりダメだと全てダメ、になりかねませんね。

稲庭うどん、秋田に行った時、食べそびれました。柔らかいんでしたっけ?

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/09/24 18:55:57
    RE: 秋田
    ぴろろんさん、こんばんは。
    今回の東北旅行は、完遂しました(^_^)
    旅行が終わって、私の場合は少し時間差を設けてから仕上げています。
    最後はホント写真の整理などして、要るものだけ まとめている感じですね。

さて乳頭温泉は流石に涼しく、食事やチェックインの時の対応は申し分なかったのですが
    チェックアウトの際に、笑顔も何の一言もなかったという
    ウーン個人攻撃になってしまいかねないと危惧したものの、まぁ書かずに済ませる気もしなかったですね。
    朝が早かったから、スイッチが入っていなかったのでしょうか(^^;)

それから稲庭うどんは滑らかな喉ごしで、美味しかったと思いますよー☆
    私は空港で迷った挙げ句、お蕎麦を食べてきましたが(*^_^*)

• たまスケさん 2024/09/24 15:35:17
    わー!なまはげだー!
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

なまはげ立像!すごい迫力ありますね!
    あれ家に来られた、確かに子供は泣き叫びますよ(笑)
    身長が9.99mと15mもあるなんてデカくて驚きでした(´⊙ω⊙`)

大曲の花火大会有名ですもんね☆
    花火伝統文化継承資料館もあるのですね。
    花火の種類とか名前にも興味があるし映像で花火も見れるそうで面白そうですね!

休暇村 乳頭温泉郷では最後の最後に残念な思いをされたそうで、そういうのほんとに残念ですよね(>_<)

秋田空港内の稲庭本舗 明治佐助商店での酔客…関西ではあるあるだけれどもコンプラ的にはアウトな発言ですね(笑)
    飛行機別便でよかった!
    ぶっかけ蕎麦と生ビールと一緒にふわっくまさん、きっといい笑顔されているんだろうなと思いました(^ ^)

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/09/24 18:40:25
    RE: わー!なまはげだー!
    たまスケさん こんばんは(^ ^)
    なまはげ立像!ホント、すごい迫力がありました。
    年の瀬に家に来られたら子供は泣き叫ぶでしょうし、確かに恐ろしいと思います(^^;)
    2ヶ所の立像は睨みをきかせ、存在感もありましたよー☆

それから秋田は、大曲の花火大会が有名ですね(^_^)
    花火伝統文化継承資料館は真新しい雰囲気で、ありがたく無料で見学させてもらいました♪

2泊目の休暇村 乳頭温泉郷では食事や温泉は良かったのに、最後の対応が残念で
    一言でも何かなかったのかなぁーと、今も思っています。

そして秋田空港の稲庭本舗 明治佐助商店での酔客、コンプラ的にもアウトな発言ですよね(笑)
    酔客のおっちゃん達、ウケ狙いでダジャレを連発していたものの
    店員さん達の顔が引きつっていたのが、気の毒というか印象的でした。

お互いに旅先で笑顔でビールなど、楽しみたいですね(*^_^*)
    メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2024/09/24 12:40:25
    今回もーー
    ふわっくまさん

こんにちは。
    今回も多くのマンホールカードゲットをしましたね。
    一体今まで何枚集められのでしょうか?
    何百枚なのか何千枚でしょうか??
    いずれ博物館が造れそうです(笑)

さて、チェックアウトした際はガッカリされたのですね。
    これはあるあるでチェックイン時は良いのにチェックアウト時は無礼な方がいますねーー。

なまはげの立像、スゴイですね。
    これが本物のように動いてきたら絶対悪さはできません(苦笑)
    タイムセールを上手に利用された飛行機旅でした!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/09/24 18:12:59
    RE: 今回もーー
    norisaさん、こんばんは。
    今回もホント、多くのマンホールカードがゲット出来ました(^_^)
    何枚くらい、集まったでしょうか
    地域別にファイルしているので、総枚数⇒実は把握していないのです。
    そして次回の旅行記でも書く予定ですが、新作が続々出てきまして
    イタチごっこをしているうち、結構な枚数になるかもしれませんね(笑)

ところでチェックアウトした際のガッカリは、よくある話なのですね(^^;)
    せっかくの対応、特にブッフェでお料理を勧めて下さったスタッフさんの笑顔がーと思うと残念でした。
    「ありがとうございました。」の一言もなかったのですが、まぁ仕方ないですね。

そして男鹿半島のなまはげの立像、スゴかったです(*^_^*)
    本物のように動いたりすると、本当に恐ろしいですね。

タイムセールを上手に利用したと言って下さり、早速のメッセージありがとうございました。
                   ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ