会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月と同様 ANAスーパーバリューセールで仙台往復チケットを購入し、宮城ー<br />福島県へ出かけてきました。<br />日程は 3月19日(水) 伊丹   8:00  -  仙台    9:10   ANA731<br />      3月21日(金) 仙台 18:52  -  伊丹 20: 25   ANA740<br />                              です。<br />今回は宮城でマンホールカードがGET出来なかった所と、福島を訪れることにしました。<br />福島県も主にマンホールカード収集に導かれた行程でしたが、果たして達成できるのか?ちょっぴりワクワクしながら~スタート⇒<br />後編は東横イン会津若松駅前にチェックインして、駅周辺で夕食をとるところから始まります。<br />なお表紙の写真は、ホテル12階から撮った朝焼け風景の1枚です。

春の宮城-福島の旅*後編【東横イン会津若松駅前・大内宿・磐梯山S.A・にほんまつ城報館・仙台空港】

2025/03/19 - 2025/03/21

ふわっくまさん

福島県へ出かけてきました。
日程は 3月19日(水) 伊丹 8:00  -  仙台 9:10   ANA731
                              です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

午後7時半~会津若松駅前のフジグランドホテル3階にある、黄鶴楼へ

中国料理 黄鶴楼 グルメ・レストラン

中国料理 黄鶴楼
    駅周辺で居酒屋さん以外となると、あまり見当たる飲食店はなかったのもあって入店時は、とても賑わっていました。

中国料理 黄鶴楼
    五目餡かけ焼きそば@970円(税込) 生ビール@630円
    思ったより提供時間がかかったものの、美味しくいただきました♪

東横イン会津若松駅前
    ホテル近くのコンビニで飲み物など買って、12階の部屋へ

東横イン会津若松駅前 宿・ホテル

東横イン会津若松駅前
    ユニットバスは広くはなかったですが、清潔感はありました。
    レセプションで必要な分だけ、アメニティもいただいて

お部屋で、寛ぎましょう
    道中~買ったイチゴが甘く、絶品でした(*^_^*)

3月21日(金)
    5時半~東横イン会津若松駅前、12階の部屋の窓から外の景色を眺め

東横イン会津若松駅前
    非常階段からも、ちょこっと外を見てみました。

東横イン会津若松駅前
    ホテルの客室数に対し、エレベーターが1基だったのは少々不便で
    予め車に荷物を入れ、朝食後スグに出発できるようにしました
    なお駐車料はチェックイン時に支払、1泊500円でした。

東横イン会津若松駅前
    6時半~1階で、朝食ブッフェをいただきました。

東横イン会津若松駅前
    麻婆豆腐やアサリご飯など、心が込められた料理内容だったものの
    列の先頭部がわかりにくく、後から来た人に割り込まれた感じになったのが少し残念でした。

チェックアウトは速やかに、お天気に恵まれた一日のスタートです♪

会津若松を、訪れたからには

一目 日本百名城=鶴ヶ城を観ようと、近くまで来てみました(^_^)

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

鶴ヶ城
    1384年葦名直盛公が黒川城を築いたのが発祥で、平成27年に再建50周年を迎えたそうです。

それから山道を車で走り、7時40分過ぎ~大内宿へ

大内宿
    江戸時代 会津西街道の「半農半宿」の宿場町で、1981年重要伝統的建造物保存地区として、選定されています。

大内宿 名所・史跡

一度は見たかった大内宿、思い描いていたイメージ通りでしたが

少し離れた駐車場に、車を停める必要があり

また大内宿の歩道に雪がちょっと残っていたので、観ただけで引き返すことになりました。

大内宿
    観光案内所で資料をいただいたのですが、これで良かったのか(やっぱり時間を費やすべきだった?)今も、自問自答しています。

さて8時頃、若郷湖付近を通過し

若郷湖 自然・景勝地

大川ダムを、眺めてみました
    まだ管理事務所は開いていないようなので、ダムカードGETは断念し

大川ダム 名所・史跡

会津若松市役所第二庁舎へ、マンホールカードは(平日は)上下水道局で配布されていました。
    会津若松の木「アカマツ」の間から、磐梯山と猪苗代湖を望むデザインでした

9時10分過ぎ、道の駅あいづへ
    こちら湯川村は美味しい「会津湯川米」の産地で、イメージキャラクター「ゆがわまいちゃん」と田園風景が描かれたマンホールカードを受け取りました。

道の駅 あいづ 道の駅

道の駅あいづ
    特産品など、見てから

車に乗り、窓から味わい深い町並みを眺めました。

9時半位に、会津坂下町役場へ
    約400年続く坂下初市の奇祭「大俵引き」をモチーフにしたマンホールカードをいただきました。

続いて湯川村公民館、隣の役場へ

湯川村役場
    向かって左、イチョウ,カッコウ,紫陽花がデザインされたマンホールカードを受け取りました。

10時過ぎ~磐越道を走行中、磐梯山が見えてきたこともあり

磐梯山 自然・景勝地

磐梯山サービスエリアで一旦、休憩しましょうか

磐梯山サービスエリア 道の駅

磐梯山サービスエリア
    3月半ばを過ぎていますが、寒の戻りがあったのもあり雪化粧しています

磐梯山サービスエリア
    奥の建物で、東北工芸品コーナーが設けられていました。

磐梯山は標高1,816mの活火山で、主峰の他に赤埴山と櫛ヶ峰を含めて
    「磐梯山」とも呼ばれているようです

10時40分頃、猪苗代湖町役場へ
    モノクロの磐梯山と猪苗代湖、白鳥が描かれたマンホールカードを受け取りました。

猪苗代湖町役場
    駐車場から見えた磐梯山、この旅では見納めになりました(*^_^*)

11時20分位に、三春町きたまち蔵TENJINへ
    三春町のシンボル「三春滝桜」がデザインされた、マンホールカードをいただきました。

三春町きたまち蔵TENJIN
    地面に、可愛らしいポケふたが ありました♪

三春駅
    JR東日本 磐越東線の駅で、樹齢推定1,000年超え日本三大桜「三春滝桜」が咲く頃は臨時バスが、運行されているそうです。

三春駅

こちら福島県田村郡三春町は、町の殆どが標高300~500mの丘陵地⇒
    緩やかな山並みが、続いていました。

正午頃、本宮市役所へ
    市の木「まゆみ」の赤い果実がデザインされたマンホールカードを受け取りました。

本宮市役所
    本宮市物産展として、乳製品や卵,和洋菓子など紹介されていました。

12時半位に、にほんまつ城報館へ

にほんまつ城報館 美術館・博物館

にほんまつ城報館
    9時~午後5時まで:休館=月曜日(祝日の場合は翌日)入場無料

にほんまつ城報館
    2階の観光案内所で、菊と桜,ウグイスの3つがデザインされたマンホールカードをいただきました。

にほんまつ城報館2階から、二本松城跡と繋がっているようですが

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

再び~にほんまつ城報館に戻り、館内に飾られた雛人形や

端午の節句、兜飾りが展示されているのを観ました。

午後1時前、あだたら清流センターへ
    福島県の鳥「キビタキ」花「シャクナゲ」、二本松市の山「安達太良山」が描かれたマンホールカードを受け取りました。

あだたら清流センター
    管理棟の外観は日本百名城「二本松城」をイメージし、1998年に竣工されたようです。

JR福島駅 周辺に行く前に、福島交通飯坂線・曽根田駅で電車が停まっていたので1枚撮って

曽根田駅

2時頃、JR福島駅へ
    観光案内所で福島市出身の作曲家「古関裕而のまち」と、ピアノ,音符がデザインされたマンホールカードをいただきました。

福島駅

旅行3日目は福島県のマンホールカードが、10枚集まりました。
    喜多方市はマンホールカードの配布終了、福島市も1種類在庫がなかったので全てGETというわけにいかなかったものの、精力的に廻ったのではと振り返っています

JR福島駅
    コインパーキングまで、歩いて戻る途中

駅前のモニュメントと、停車中の新幹線を少し眺めました(^_^)

早めにレンタカーを返し、仙台空港へ

仙台空港 空港

4時半頃、仙台空港3階 寿松庵に入りました。

寿松庵 仙台空港店 グルメ・レストラン

寿松庵
    はらこ飯定食@2,300円
    窓際の席で飛行機を眺めながら、美味しくいただきました♪

仙台空港
    名物=笹かまぼこ等、お土産に買って帰ってふと
    今回予め仙台グルメをリサーチしていたものの、主に福島県を廻ったことに気づきました(笑)

昨年12月のANAスーパーバリューセールで、往き@8,330円
    帰り@11,430円で、チケットを購入しましたが
    磐梯山など雪景色と、春の柔らかい光も同時に感じることが出来たように思います♪
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2025/05/29 22:23:35
    大内宿→正解(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    マンホールカードゲットの旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、朝早くないすか(;'∀')?
    子分ちゃん、寝坊しませんでしたか(爆)?
    食いっパグれたりしたら大変?なんて(´艸`*)?
    東横イン、朝食会場が混むと聞いたことがありますが、無事に食べられて良かったです。
    で、朝早くに到着された大内宿。
    秘境感が見られて良かったと思います(^_-)-☆。
    これぞ本来の姿!
    静かな雰囲気が味わえたのが良かったと思います。
    昼間だとヤバいくらいに賑わい?すぎてますから(;^ω^)。

で、航空券も早めにゲット、これ正解だと思います。
    というよりも、早く取らないと段々航空券も高くなってきている気がします(;´Д`)。
    私のオランダ行きの往復航空券も半年以上前と今とでは値段が倍になっててビックリしたくらいですから( ̄▽ ̄;)。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/05/30 07:01:49
    大内宿→正解(^_-)-☆よかったです!
    ムロろーんさん、おはようございます。
    後編は主に福島県で、マンホールカードゲットした様子をまとめました(^_-)-☆

朝早くの出発は、クマ子分も慣れているようで・・笑
    朝から食欲も出て、無事食事をとって出発しましたよー
    ただホント食事会場が混んだというか、まぁ早めの行動で良かった気がしています。

鶴ヶ城の外観を眺めてからの大内宿でしたが、秘境感が見られましたね(^_^)
    静かといっても、ちらほら宿泊客の姿が見受けられて
    地面に雪が残っていたのもあって、サクッと眺めて引き揚げました。
    賑わい過ぎていないから正解だったと言って下さって、とても嬉しく思っています♪

それから早めの航空券のゲット、キャンセル不可だったりしたら勇気も要りますが
    オランダ行きの往復券が半年以上前と倍になっているとは、驚きです(^^;)
    コロナ禍が明けて、追々海外行きも視野に入れたいものの
    ちょっと思案中⇒またムロろーんさんの旅行記を拝見して、参考にさせていただきますね

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2025/05/29 05:58:16
    間もなく400冊
     ふわっくまさん おはようございます。

2014年の入会なのに80万の訪問者、400冊近くの旅行記、何処が定宿なのか?
    自宅か?ホテルか?(笑)。まさに4トラベラーの鑑です。
     夜明けにホテルの窓から外を見ると、ビルの向こうには美しい山々が見えます。
    こんなとき、旅に出た喜びが全身を包みますね。
     今回は宮城、福島、美しく、人は心優しくありながら、未曾有の災害に見舞われました。あのころ4トラベルでも現地で災害に苦しんだ方々のお便りがありました。
     皆さんお健やかにお年を重ねたことを祈るばかりです。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/05/29 06:56:05
    RE: 間もなく400冊
    pedaruさん おはようございます。
    ほんと2014年の入会で、旅行記が400冊近くになりましたね
    コロナ禍を経て、すっかり旅ネタをストックするクセがついたものの
    お陰様で、何とか生きています(笑)

今回はホテルの窓から外を見ると、ビルの向こうに美しい山々が見えまして
    思わず表紙に、してみました(*^_^*)
    > こんなとき、旅に出た喜びが全身を包みますね。⇒おっしゃる通りです♪

そして宮城県や福島県の人々は、心優しい方が多かったと振り返っています。
    甚大な災害に苦しまれたと思うと、いたたまれない気持ちになりますね
    「日常」の大切さも、感じたりしています。

• たまスケさん 2025/05/27 14:01:37
    マンホールカードin福島
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

3日目も鶴ヶ城や大内宿などの観光地も押さえながらマンホールカード順調に集められましたね!
    配布終了や在庫切れもあったようですが、それでも10枚ってすごいです(^ ^)

湯川村のイメージキャラクター「ゆがわまいちゃん」ってどんな子なのかな?
    今流行りのアニメっぽいキュートな子かな?とか思っていたら別の意味でキュートなキャラクターでほのぼのしました(笑)

朝食会場に入場する際の列の最初はしっかり示していただきたいですよね。
    その辺あやふやだとトラブルになったりした時にホテル側も面倒なだけだと思います。

夜ごはんの五目あんかけ焼きそば美味しそう!
    ちゃんと目星をつけてられたのですね(^ ^)
    安心しました(笑)

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/05/27 17:56:45
    RE: マンホールカードin福島
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    旅行3日目は鶴ヶ城や大内宿など、観光地をサクッと眺めて
    せっせとマンホールカードを、集めてきました(^_^)
    喜多方市の配布終了や福島市の在庫切れは残念だったものの、順調に廻る事ができたように思います。

その中で、湯川村のイメージキャラクター「ゆがわまいちゃん」⇒
    私も再確認したら、米茶碗の顔に米粒の頭の女の子でしたね・・笑
    ほのぼのしたって言っていただけて、良かったです(*^_^*)

それからホテルの朝食会場に入場する際の列、せっかくスタッフさん達が心を込めて提供して下さったのに残念でした。
    何とか声が届くと、いいのですが・・

前夜の夕食は、五目あんかけ焼きそばを食べました♪
    配膳される迄の時間は長めに感じたものの、本当にホッとしましたよー

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2025/05/27 10:25:34
    マンホールカード収集行程!!
    ふわっくまさん

おはようございます。
    後編ですね!
    それにしてもマンホールカード収集に導かれた行程というのが徹底していてスゴイです(笑)
    ここまで徹底した旅程を立てる方は4トラベラーでもあまりお目にかかれないですね!

さて、ホテルの朝食おいしそうですが、割り込みはいただけませんね。
    今年はグランドメルキュール浜名湖で同じ経験をしましたが、客層レベルは大事ですねーー。

普通なら鶴ヶ城内部に入り大内宿もじっくり見学したいものですが、さすがマンホールカード収集に導かれた行程を堅持するとスキップですね(爆)
    おかげでカラフルでステキなマンホールカードゲットができましたね。
    いずれ「ふわっくまマンホールカード博物館」でも開館できますね!!

お疲れ様でした!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/05/27 17:44:11
    RE: マンホールカード収集行程!!
    norisaさん、こんばんは。
    やっと仙台ー福島旅の後編を、仕上げました(^_^)

マンホールカード収集、実は車を運転してくれる夫が計画を立ててくれて
    私は行程に不備がないか、助手席で確認するという役目を果たしています・・笑
    それで今回、特に大内宿は時間を費やすべきだったか互いに答えはわからないまま
    帰阪しました(^^;)

鶴ヶ城も、そうでしたねー
    名城を一目見て、早々に次へ向かった次第です。
    またいつの日か、ゆっくり訪れることが出来ればと思っています(*^_^*)

2泊目のホテルは、朝食はサービスというスタンスで対応も良かったものの
    客層に少し難ありかも、といった気がしました。
    メルキュール系列も、色々評判を聞きますね

ところで僭越ながら「ふわっくまマンホールカード博物館」が開館したら、是非お越し下さいませ(笑)

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ