飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜,長野方面へ、1泊2日で出かけてきました。<br />またもや宿泊ホテルは行き当たりばったり(笑)で決め、けれど今回もマンホールカードを集めながら順調に廻ることが出来、良かったと思います。<br />後編は急遽泊まる事になったリッチモンドホテル松本9階、部屋の窓の眺めから始まり<br />表紙の写真は3度目の正直で訪れた、長野県飯山市にある高橋まゆみ人形館での1枚です。

岐阜⇒長野で1泊♪後編【リッチモンドホテル松本・軽井沢駅・高橋まゆみ人形館・野沢温泉・関S.A】

2026/03/20 - 2026/03/21

ふわっくまさん

岐阜,長野方面へ、1泊2日で出かけてきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

3月21日(土)
    リッチモンドホテル松本9階の部屋の窓から、ガラス越しの眺めですが

朝6時~6時半、徐々に明るくなっていく様子が見られました。
    コンビニで買ったパンやヨーグルト等を食べ、昨夜2階レセプションで
    もらったワンドリップ式珈琲をカップに注ぎ、飲んでから

6時40分頃、チェックアウトしました。

外観を見上げて

リッチモンドホテル松本 宿・ホテル

歩いて数分の提携駐車場へ、1泊1,200円でした。

8時過ぎ、一般道から軽井沢方面へ

浅間山が、見えてきました(^_^)

浅間山 自然・景勝地

8時半頃、車窓から信州味噌のお店を眺めて

程なくして、軽井沢駅へ

軽井沢駅

北陸新幹線「はくたか」が入線する様子を、見た後

北口2階さわやかハットで、旧軽井沢駅舎 英語版のマンホールカードをいただきました。

せっかく軽井沢まで来たので、お土産に地元産のウィンナー2種類と
    かりんとう数点を、買って帰りました

お天気に恵まれた3連休中日、軽井沢周辺道路が混み合いそうだし

早々に、次の目的地へ向かいましょう

10時前に、道の駅雷電くるみの里で

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

信州産りんごを、買いました(*^_^*)

10時半過ぎ上田市武石地域自治センターで、美ヶ原高原「美しの塔」とレンゲツツジ等が描かれたマンホールカードを受け取りました。

11時半位に、長野市の方へ

「昭和橋」と書かれていたように記憶しています

新幹線の橋脚も見つつ、この辺り渋滞していて

予想外に時間がかかり、午後1時過ぎグリーンピア千曲へ

向かって右=アルセラ,プロロドン,クマムシがデザインされたマンホールカードをいただきました。

千曲川を渡り

小布施町役場で葛飾北斎が描いた「男波」をモチーフにしたものと、町制70周年を記念して募集⇒グランプリを受賞した北斎の天井絵をアレンジしたデザインのマンホールカードを受け取りました。

小布施の観光メインストリートは混雑しそうだったので、小布施駅へ

小布施駅

小布施駅
    「ながでん電車の広場」があり、線路を挟んで観ることが出来ました♪

小布施駅前広場で、記念に1枚~☆

さて午後2時~開館時間が朝10時で諦めたり、臨時休館だったり
    3度目の正直ぐらい!飯山市にある、高橋まゆみ人形館を訪れました。

高橋まゆみ人形館 美術館・博物館

この日長野県内で、6枚のマンホールカードが集まりました。
    最後の「一本杖スキー」がデザインされたカードも、可愛らしかったです

高橋まゆみ人形館
    表紙の写真と同じアングルで撮ったのですが、夫のiPhoneの方がキレイに写ったような(^^;)

高橋まゆみ人形館
    カレンダーや絵はがき等、販売されていて

奥の有料(一般620円)ギャラリーには飯山市在住の作家、高橋まゆみ氏の創作人形を多数展示しているそうです。

高橋まゆみ人形館
    カフェ 花あかりで、ポトフ&おやきセット@700円を食べました♪

車に乗り、飯山城址公園の辺りから

飯山城址 名所・史跡

午後3時前、千曲川沿いにある

道の駅「花の駅 千曲川」へ

道の駅「花の駅 千曲川」 道の駅

道の駅「花の駅 千曲川」
    野沢菜漬けを、お土産と自宅用に買いました(*^_^*)

さて、野沢温泉の近くまで来たのだし

駐車場に車を停めて、サクッと日帰り入浴することにしました♪

野沢温泉 外湯の一つに入ってみるも、大混雑で(^^;)
    それでも比較的空いた頃合いに、ザブン!と一瞬(笑)浸かりました

野沢温泉 温泉

やれやれーと、神社の前で一休み(*^_^*)

午後4時過ぎ、帰路へ
    3月春分の日の翌日 日差しは春めいてきたものの周辺の空気はヒンヤリと感じました。

8時前に東海北陸自動車道、ひるがの高原サービスエリアへ

ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

ひるがの高原サービスエリア
    食事処や土産物ショップは、午後8時で閉店でした(^^;)

8時40分頃、関サービスエリアのフードコートへ

関サービスエリア 食道あぶらや
    味噌カツ定食 @1,450円
    これは待った甲斐がある♪本格グルメの、味わいでした(^_^)

すっかりお腹が満たされてから(深夜の)帰宅となりましたが、無事戻ったのです
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

関サービスエリア(上り線) 道の駅

• ムロろ~んさん 2026/05/12 23:01:08
    長野県をくまなく(;''∀'')?!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    マンホールカード探しの旅に出かけられた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、長野県の広さをしみじみ感じたのではないでしょうか?
    しかも軽井沢行って、小布施行って、しかも飯山まで行って、野沢温泉まで行って…。
    スゲー\(;''∀'')/(笑)。
    松本からですよねぇ…。
    旅行記をまとめるのも大変だったのではって思ったのって私だけでしょうか(;^ω^)?
    それぞれの地域性も違うのも長野県の面白さだったりします。
    軽井沢と小布施なんて全然違いますよね(´艸`*)。

高橋まゆみ人形館へ行くことができて良かったです(^_-)-☆。
    3度目の正直、叶って何よりです。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/05/13 06:35:49
    クマが、くまなく(;''∀'')?!笑
    ムロろーんさん、おはようございます。
    長野県へ、マンホールカード探しの旅に出かけてきました(^_-)-☆

ほんと長野県の広さを訪れるたび、しみじみ感じますね
    まず軽井沢に行って小布施や飯山,野沢温泉まで、ラストはほぼ新潟県寄りな気がして
    そちらは3度目の正直で無事カードがいただけたので、感慨深かったですよー☆

まぁ松本市でホテルがとれたのは、ラッキーだったと思います(^_^)
    旅行記にまとまる際、ムロろーんさんも言っていたようにメインの位置登録をドコにするかも迷いますね(^^;)

けれどおっしゃる通り、軽井沢と小布施の特色の違い等1日で味わえて
    野沢温泉でサクッと日帰り入浴も楽しめたのは、良かったと振り返っています♪

ムロろーんさんからも高橋まゆみ人形館で目的を達成でき何よりと言って下さって、とても嬉しく思いました。
    メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわくま
  • pedaruさん 2026/05/10 07:19:04
    人気者のふわっくまさん
     ふわっくまさん おはようございます。

今朝見ましたら、訪問数がジャスト100になっていました。私など生涯100越えはいくつもありません。これも几帳面な性格、誠意ある人柄が人を引き付けるのでしょうね。
     ところでリッチモンドホテル松本9階からの眺め、朝日が今日の幸せを祝福しているようです。
     ホテルの影が前の建物に映っていますね。おや?ふわっくまさんが手を振っているのが影絵でみえますよ。すみません、勘違いでした、こんどはビルの屋上から手を振ってくださいね。そんな写真をまっております。
     マンホールカードはそれぞれ個性があって楽しいですね。子供たちが藁の雪帽子をかぶって雪で遊んでいる図柄、かわいいですね。どれもいいけど、私はこれが一番気に入りました。
     高橋まゆみさんの人形もかわいいですね。早水早幸子さんと言う作家が市川市にいらっしゃいますが、高橋まゆみさんの人形館で作品発表をなさったということです。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/05/10 07:38:27
    RE: 人気者のふわっくまさん
    pedaruさん おはようございます。
    おっしゃる通り訪問数がジャスト100になっていますね、ありがたいことです(^_^)
    そして几帳面な性格など褒めて下さって、とても嬉しく思いました。

ところでタイトルで人気者と言っていただきましたが、今更ですが何で「くま」と付けたのかなと思うことがあります(^^;)
    また今年も早くから、クマ騒動が起こっていますね
    悲しいニュースを見るたび、心が痛むこの頃です。

さてこの時泊まったホテルのガラス窓は開放できず、上手く撮れなかった言い訳にもなりましたが
    影絵で写り込むという、アイデアもあるのですね(*^_^*)
    また、検討してみます

それからマンホールカード最後にいただいた、子供たちが藁の雪帽子をかぶって雪で遊んでいる図柄が特に気に入って下さったそうですが
    市川市にいらっしゃる早水早幸子さんと言う作家さんは、高橋まゆみ人形館で作品発表をされたのですね。
    何だか繋がりが感じられて、ホッコリとなりました♪

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2026/05/07 11:39:49
    英語版のマンホールカード!
    ふわっくまさん

こんにちは。

信州の後半ですね。
    今回も沢山のマンホールカードがゲットできましたね(笑)
    それにしてもーー。
    英語のマンホールカードがあるとは!
    さすが軽井沢です。
    一本杖スキーのマンホールカードも面白いですね。
    6つ並べるとバラエティに富んだデザインでデザイナーのご苦労もわかります!

高橋まゆみ人形館というのは初耳です。
    このあたりいろいろ行っていますが、次回機会があれば訪問したいものですーー。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/05/07 17:29:57
    RE: 英語版のマンホールカード!
    norisaさん、こんばんは。
    信州旅の後半を、仕上げました。

今回も沢山のマンホールカードをゲットしてきたのですが、軽井沢は英語版でして
    オシャレな町並みに、とても合いますね(*^_^*)

最後の一本杖スキーのマンホールカードは、高橋まゆみ人形館でいただいたもので
    開館日時を確認してやっとこさ行ってみると、雰囲気のステキなところでした♪
    近くに城跡があったりして、ゆっくりと散策するのも良さそうに思います。

そして長野県のカードをまとめて6つ並べたのですが、おっしゃる通りバラエティに富んだデザインですね(^_^)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • たまスケさん 2026/05/07 10:44:34
    お疲れ様でした~(^o^)/
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

いろんな場所を精力的に回られたんですねー(^ ^)
    そして野沢温泉にも!!
    野沢温泉は行ったことはないのですがとても熱いお湯の温泉だそうで、お野菜も茹でれるんですよね?
    一瞬だけ浸かったとのことがんばりましたね!

高橋まゆみ人形館、初めて知ったのですが、朗らかな表情の人形たち。
    見ていてほんわかしますね~。
    カフェのポトフ&おやきのセットもほっこり美味しそう♪
    関サービスエリアの味噌カツ定食もてりてりの味噌ソースにムフーッてなりました(*´꒳`*)

道の駅ではりんごや野沢菜など特産品も買われて、マンホールカードも順調にゲット!
    充実した旅でしたねー☆

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2026/05/07 17:19:25
    RE: お疲れ様でした~(^o^)/
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    ホントいろんな場所を、精力的に回ってきましたー(^ ^)

その中で野沢温泉はとってもお湯が熱く、ご指摘通り地元の方は野菜を茹でて食卓に出しているようですね。
    外湯は混雑していたのでサッと体を洗って、一瞬だけ浸かってきましたよー☆
    それでもホンワカ疲れがとれた気がしたので、やっぱり温泉はイイですね(*^_^*)

終盤の高橋まゆみ人形館は撮影NGの人形もあったのですが、どれも朗らかな表情で
    併設のカフェのポトフ&おやきのセットも、自然の味わいで美味しかったです♪

最後に関サービスエリアの味噌カツ定食は、サクッと揚げられたカツに味噌ソースが絶妙でした(*´?`*)

途中道の駅に立ち寄ってりんごや野沢菜など特産品も買いつつ、マンホールカードも順調にゲットでき良かったと振り返っています。

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ