2025/03/19 - 2025/03/21
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2024年11月と同様 ANAスーパーバリューセールで仙台往復チケットを購入し、宮城ー
福島県へ出かけてきました。
日程は 3月19日(水) 伊丹 8:00 - 仙台 9:10 ANA731
3月21日(金) 仙台 18:52 - 伊丹 20: 25 ANA740
です。
今回は宮城でマンホールカードがGET出来なかった所と、福島を訪れることにしました。
福島県も主にマンホールカード収集に導かれた行程でしたが、果たして達成できるのか?ちょっぴりワクワクしながら~スタート⇒
中編は また広範囲あちこち廻ったので、エリアは最初に訪れた「あぶくま洞周辺」
表紙の写真は猪苗代湖畔、夕暮れの風景にしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
3月20日(木)
旅行2日目の朝8時過ぎ、あぶくま洞に着きました。 -
あぶくま洞
地面にポケふたがありましたが、管理事務所で「星の村展望台」と星空がデザインされたマンホールカードをいただきました。 -
あぶくま洞
管理事務所におられた男性の方は親切で、暫し夫と世間話をしている間 -
「ふれあい」と、題された像や
「リスとわたくし」
足元にクマ子分を置いて、撮影してみました(^_^) -
あぶくま洞
全長600mの洞内に、多彩な岩石や水の景観が楽しめる鍾乳洞で
入場料は大人@1,200円、一般コースで約40分 大自然のアートが
満喫できるようです。あぶくま洞 自然・景勝地
あぶくま洞
まだ鍾乳洞がオープンしていなかったのもあり、駐車場を出て -
田村市 星の村天文台を車窓から眺めて、周辺を後にしました。
阿武隅山系の豊かな自然に包まれ空気の澄んだ滝根町は、天体観測に
格好のスポットだそうです星の村天文台 名所・史跡
さて9時頃、ショッピングセンター ヨータシに行ったものの
ヨータシ / YO-TASHI ショッピングモール
お目当ての けろりん堂のオープンは、10時からだそうで
けろりん堂
仕方なく、時間を潰すことになりました(^^;) -
ショッピングセンター ヨータシ
前日 寒の戻りでスノータイヤを確認したレンタカーは、日産ノートで
タイムズで借り、3日間17,930円(免責込)でした。 -
ショッピングセンター ヨータシ
裏手の雪景色を眺めたり、コンビニでコーヒー等買ったりしているうち -
やっと一画にある、けろりん堂が開店し
川内村のカエルのキャラクター「自然の村長モリタロウくん」が描かれた
マンホールカードを受け取りました。 -
10時20分位に、とみおかアーカイブミュージアムへ
太平洋と富岡町の木=桜がデザインされた、マンホールカードを
いただきました。とみおかアーカイブミュージアム 美術館・博物館
9時~17時まで 月曜日休館、入場無料ということで
中に入って、見学させていただきました。 -
とみおかアーカイブミュージアム
まず黒板アートで、中央に俳優 佐藤浩市さんが描かれていました -
展示資料数は約430点、収蔵資料数は約5万点あるそうで -
東日本大震災,原発災害の記録や町民の証言など、シアターで約10分の
映像を3本、用意されているようです。 -
とみおかアーカイブミュージアム
2011年3月11日まで「あたりまえの日常」が溢れていた富岡町が突然
その暮らしが奪われ、翌12日 ふるさとを離れることに -
災害対策本部の様子や、流されたパトカーが展示されていました。
とみおかアーカイブミュージアム
企画展示室では、6月1日まで「記憶の中の富岡・夜の森」が開催されています -
とみおかアーカイブミュージアム
お伝えしたいのは、富岡町という「土地」と私達が経験した出来事だと
いうことでしたが、とても見応えを感じてこちらを後にしました。 -
10時50分頃、楢葉町にある展望の宿 天神へ
木戸川を遡上する「サケ」と天神岬,ほととぎす山が描かれたマンホールカードを、受け取りました。楢葉町サイクリングターミナル 展望の宿 天神 宿・ホテル
楢葉町サイクリングターミナル 展望の宿 天神は、天神岬スポーツ公園内にあり
キャンプやアドベンチャー広場、レンタルサイクル等楽しめるようです天神岬スポーツ公園 自然・景勝地
天神岬スポーツ公園
逆光で、太平洋が上手く撮れなかったのですが(^^;) -
楢葉町サイクリングターミナル 展望の宿 天神
奥の建物が宿泊施設で、全室オーシャンビューだそうです。 -
11時半位に、常磐道を走り
正午過ぎ、いわき ら ら ミュウ へ
塩屋崎灯台と海を背景に、カモメがデザインされたマンホールカード
をいただきました。いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品
いわき ら ら ミュウ
ちょうど昼時、まぐろの高木に入ってみることに -
まぐろの高木
窓際の席が空いていたので、柱がちょっと邪魔でしたが海を眺めることが出来ました♪ -
まぐろの高木
海の幸 盛り合わせ丼@1,800円
期待通りの、美味しさでした(*^_^*) -
いわき ら ら ミュウ
同じ建物内に遊覧船発券所があったので、WEBアニメ「人力戦艦!?汐風
澤風」を擬人化したモチーフの、マンホールカードを受け取りました。 -
車に乗り~程なくして、いわきマリンタワーへ
小名浜港には、駆逐艦を水中に沈めて造られた防波堤があるそうで
駆逐艦「汐風」「澤風」のキャラクターがデザインされたマンホール
カードをいただきました。いわきマリンタワー 名所・史跡
いわきマリンタワー
三崎公園の一角に立つ、塔屋59.99mの展望塔で -
その三崎公園は小名浜港の左端の岬、海上46mの台地に広がって
芝生の広場や野外音楽堂、自然遊歩道など あるようです。三崎公園 公園・植物園
さて午後1時過ぎ、国道を走行していくうち
やがて~道路脇に、雪が見られるようになりました。
2時過ぎ、棚倉町役場へ
棚倉町を中心に大きく地球を描き、周囲に星を散りばめたデザインの
マンホールカードを、受け取りました。 -
次の目的地=JR白河駅に行く途中、小峰城が見えたので
駐車できるスペースに車を停めて、遠くから眺めてみました。小峰城 名所・史跡
奥州関門の名城と謳われた小峰城は、1632年江戸時代の初代白河藩主
丹羽長重公が約4年費やし、梯郭式の平山城に大改修
一部焼失した経緯はあるものの、平成6年に忠実に復元されたそうです -
3時前に白河駅に着き~観光ステーションで、小峰城の三重櫓が描かれた
マンホールカードをいただきました。白河駅 駅
それから西郷町文化センターに、行ってみたのですが
マンホールカードは、まるごと西郷館で配布されているということで
にしごう村の木「柏」とキジ、那須連峰がデザインされたものをGET
しました。まるごと西郷館 お土産屋・直売所・特産品
まるごと西郷館
西郷村で採れた野菜や果物、特産品が販売されているようです -
4時頃、須賀川市にある 風流のはじめ館へ
奥州街道の宿場町として栄え、松尾芭蕉が須賀川で詠んだ俳句と田園が
描かれた、マンホールカードを受け取りました。 -
風流のはじめ館
入口のところに、吊るし雛が飾られていました。 -
それから、須賀川市民交流センターへ
市の花=牡丹がデザインされた、マンホールカードをいただきました。 -
郡山市 湖南公民館は、5時15分ピッタリ!にクローズするという事で
ギリギリ猪苗代湖と水芭蕉が描かれたマンホールカードを受け取りました -
一般道を、走行していくうち
5時半過ぎ、会津磐梯山をバックに
猪苗代湖が、見えてきました。
猪苗代湖 自然・景勝地
猪苗代湖
日本で4番目に大きい湖で、最大深度は93.5m
表紙の写真を撮ってから、少し移動して暫し夕暮れを観ました(*^_^*) -
郡山市であと1ヶ所、磐梯熱海観光物産館へ
公募から選ばれたハナカツミ,山ザクラ、カッコウが描かれたマンホール
カードを、いただきました。 -
磐梯熱海観光物産館
とても愛想のいい女性店員さん達の応対で、思わず土産物も数点買って -
旅行2日目に集めたマンホールカード14枚を、並べてみました。
上段 横向きのカードは、とみおかアーカイブ・ミュージアムで頂いた
もので、一緒にファイルしています。 -
日が暮れて~逸る気持ちで、午後7時 東横イン会津若松駅前へ
東横イン会津若松駅前 宿・ホテル
東横イン会津若松駅前
チェックインをして、12階の部屋に入りました。 -
会津若松駅周辺で、どこか食べる所はないかと
会津若松駅 駅
会津若松駅
「ぽぽべぇ」に尋ねる気持ちで、キョロキョロしたのです
ここで中編を終えます、お付き合いいただきありがとうございました。
マンホールカード【東北,甲信越】
前の旅行記
春の宮城-福島の旅*前編【万葉おおひら館・伊豆沼 内沼・旧伊達郡役所・ホテルサンエイ 南相馬】
伊達・川俣
次の旅行記
春の宮城-福島の旅*後編【東横イン会津若松駅前・大内宿・磐梯山S.A・にほんまつ城報館・仙台空港】
会津若松
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*前編【伊丹⇒仙台空港・白石城・悠里館・牛たん利休多賀城店】
角田・丸森
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*中編【野蒜駅・せり草庵・ワシントンホテル・定義とうふ店】
仙台
宮城*マンホールカード収集&仙台グルメ旅*後編【石巻駅・津波伝承館・門脇小学校・仙台ビール園・空港】
宮城野・若林・名取
自家製ミステリーツアー♪笑【ミオンなかさと・ホテル むかでや・十日町駅・錦鯉の里・三条鍛冶道場】
2023/11/03~
十日町・津南
長野*野沢温泉で1泊♪前編【北名古屋市 歴史民俗資料館・道の駅 安曇野松川・信濃大町駅・姨捨の棚田】
2024/03/30~
穂高・安曇野
長野*野沢温泉で1泊♪後編【朝日屋旅館・外湯巡り・花の駅千曲川・上田城跡・千本桜・岡谷蚕糸会館】
2024/03/30~
野沢温泉
まさか日帰り?長野へドライブ【朝日村役場・みのや さくら亭・道の駅 大芝高原・美和ダム・妻籠宿】
2024/04/20~
伊那
新潟*梅雨の晴れ間に1泊【燕市産業,分水良寛,長善館史料館・新津鉄道資料館・サンルート新潟・桑川駅】
2024/07/13~
村上・岩船
JALセールで秋田&山形へ♪前編【伊丹⇒秋田空港・道の駅・酒田駅・山居倉庫・天童セントラルホテル】
酒田
JALセールで秋田&山形へ♪中編【天童駅・新庄駅・大石田駅・東根駅・富谷宿・休暇村 乳頭温泉郷】
新庄
JALセールで秋田&山形へ♪後編【はなびアム・かまくら館・バスケミュージアム・なまはげ像・秋田空港】
男鹿
秋の仙台-東北の旅*前編【伊丹⇒仙台空港・長者原S.A・弘前公園・立佞武多の館・むつグランドホテル】
下北半島
秋の仙台-東北の旅*中編【三戸町・なにゃーと・久慈駅・もりおか歴史文化館・よし寿司・ホテル近江屋】
宮古
秋の仙台-東北の旅*後編【浄土ヶ浜・三王岩・釜石駅・道の駅 みやもり・花巻市役所・展勝地・仙台空港】
遠野
伊達・川俣
春の宮城-福島の旅*中編【あぶくま洞・富岡アーカイブミュージアム・ら ら ミュウ・小峰城・猪苗代湖】
あぶくま洞周辺
会津若松
春の長野*日帰りドライブ【平岡ダム・遠山郷土館 和田城・諏訪湖・しもすわ今昔館おいでや・駒ヶ岳SA】
2025/03/29~
飯田
秋田*湯治のさと玉川温泉へ 前編【伊丹⇒秋田空港・紫波S.A・道の駅 なんごう・玉川ダム・玉川温泉】
2025/08/27~
八戸
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2025/05/25 23:11:30
- 分刻み(◎_◎;)?
- こんばんは、ムロろ~んです。
北海道から帰ってきました(^_-)-☆。
で、福島へマンホールカードゲットの旅行記を拝見したのですが、暇がなーい\(◎o◎)/!
で、あぶくま鍾乳洞へ入らず(◎_◎;)?
スーパーからのとみおかアーカイブミュージアム、分刻みの移動( ̄▽ ̄;)?
あっちこっち行かれたみたいですが、分刻みじゃないすか(´艸`*)?
って、私らも変わらないか(・_・)(笑)。
特に郡山市 湖南公民館なんて、ヒヤヒヤしたんじゃありませんか(´艸`*)?
無事にゲットできて良かったと思います。
猪苗代湖の湖南って行ったことが無いんですよ。
どんな所なんだろう?って思いつつ、行く機会なしで(;^ω^)。
磐梯山と猪苗代湖の風景が見事にきれいに感じましたよ(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/05/26 06:41:45
- RE: 分刻み(◎_◎;)?
- ムロろーんさん、おはようございます。
北海道って先の沖縄行きから、同じ月に行ってきたのですね(^_-)-☆
それも、スゴイ!と思いましたよー笑
> で、福島へマンホールカードゲットの旅行記を拝見したのですが、暇がなーい\(◎o◎)
本当に、暇がない行程でしたね(^^;)
スーパーで10時オープンの足止めがあったので、とみおかアーカイブなど見所満載の所もサクッと見学させてもらいました。
最初に訪れたあぶくま鍾乳洞、中に入らなかったのは今思うと惜しい気もしています
さすが郡山市 湖南公民館⇒時間がおして、ヒヤヒヤしたのにも気づいて下さったのですね。
時間ぴったりで閉めると言われて、スゴク焦りました
無事辿り着き、猪苗代湖の湖南の夕暮れを愛でられて良かったと思います(*^_^*)
そして旅行記を作成する際の行き先場所、以前ムロろーんさんも迷うって言っていましたが今回ほんと、そう思いましたよー
やっぱりあっちこっち詰め込んだ旅、やめられまへんねー・・笑
- 群青さん 2025/05/20 23:09:08
- 浜通りのエリア
- ふわっくまさん こんばんは。
今回の旅行記のエリア、以前からずっと気になっていて、自分なりに旅先として検討したこともあるのですが未だに訪問できておらず・・・
浜通りのエリアの雰囲気を今回の旅行記で知ることができてとても興味深かったです。
と同時に、事前にきちんと巡る場所を決めておけば、1日でもこれだけ広範囲に回れるんだ!という驚きもあり(笑)
群青
- ふわっくまさん からの返信 2025/05/21 06:22:58
- RE: 浜通りのエリア
- 群青さん、おはようございます。
今回の旅行記のエリアは、以前からずっと気になっていた所なのですね
浜通りのエリアは少しサワリだけの紹介で、物足りなかったかと思いますが
とても興味深かったと言って下さって、嬉しく思いました(^_^)
ほんと1日で、たくさん廻りましたね・・笑
また翌日もあちこち訪れたのですが果たして良かったのか、実は振り返っても自問自答しています。
- たまスケさん 2025/05/20 12:22:02
- 猪苗代湖
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
猪苗代湖に沈む夕日がとても綺麗ですね!
会津磐梯山をバックにした猪苗代湖の写真も素敵でいつか行ってみたいと思いました。
あぶくま洞やとみおかアーカイブミュージアムを見学されながら着々とマンホールカードをゲットされて、今回結構な枚数をゲットされましたね!
海の幸 盛り合わせ丼も盛り盛り盛ってありましたが、横のお漬物もかなり盛り盛り盛ってあって食べ甲斐がありそうですね(^ ^)
今の私の心配ごとはふわっくまさん無事に晩ごはん食べれたのかなっということです(笑)
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/05/20 17:33:35
- RE: 猪苗代湖
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
ほんと猪苗代湖に沈む夕日がとても綺麗で、今回表紙にしてみました♪
会津磐梯山をバックにした猪苗代湖⇒とっても雄大で、いつの日か機会があればお勧めの名所です。
朝あぶくま洞周辺や、とみおかアーカイブミュージアムを見学したのですが
途中10時オープンの所もあり、それでも枚数的にはゲットできたのが良かったかなと振り返っています(^_^)
ランチの海の幸 盛り合わせ丼は盛り盛り盛ってありましたが、そうそう!横のお漬物は取り放題だったのです(笑)
細かいところまで気づいて下さって、嬉しいです(*^_^*)
昼食の次は、晩ご飯ですねー
ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
- たらよろさん 2025/05/18 08:05:14
- 美しい夕陽
- こんにちは、ふわっくまさん
マンホールカード♪
着実に楽しんでますねー。
以前から東北はなかなか行けない土地ではあったのですが、
震災以降はまだ訪れていないんです。
表面上は、少しずつ復興しているように見えますが、
まだまだ大変な部分も多いだろうし。
でも、美味しいものもたくさんあって、
その上に大自然も満喫できる。
素晴らしい夕陽で心が洗われますねー。
たらよろ
- ふわっくまさん からの返信 2025/05/18 19:04:14
- RE: 美しい夕陽
- たらよろさん、こんばんは。
マンホールカードを集めつつ、東北の旅を楽しんできました♪
やっぱり関西から距離的に、なかなか行けない土地ではありますが
今回もANAセールで後押しされた感じで、訪れることができたように思います
本当に震災の復興も、まだまだ大変な部分も感じましたね。
大自然や美味しいものを、微力ながら紹介出来ればと思っています。
猪苗代湖で思わぬ綺麗な夕陽が愛でられて、それも後々の思い出に残りそうです(^_^)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2025/05/17 17:27:41
- とみおかアーカイブミュージアム
- ふわっくまさん
こんばんは。
今日は関東は嵐の一日でした。
雨風が強くて大変!
さて、今回も数多くのマンホールカードゲットができましたね。
まさに多種多様なマンホールカードがあるのですね!
確かに収集される熱意も高まりますね(笑)
このとみおかアーカイブミュージアムというのは入場無料ですか!
5万点も収集されているので多様な展示がありながら無料は嬉しいですね。
しかし、流されたパトカーなど当時のありさまはコワイですーー。
猪苗代湖の夕日も素晴らしかったです。
次回も楽しみにしております。
(いいね!は明日させて頂きます(苦笑))
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/05/17 18:14:02
- RE: とみおかアーカイブミュージアム
- norisaさん、こんばんは。
関西も午前中とても雨風が強く、そのお陰?でしょうか 旅行記の作成が捗りました(笑)
さて今回も、マンホールカードゲットが主な目的でしたが
本当に多種多様なカードが、ありましたね(^_^)
デザインが被らないよう、色々工夫をされているように感じました。
その中で富岡町、とみおかアーカイブミュージアムは入場無料でして
5万点が収集されていて多くの展示物もあり、見所満載でした。
流されたパトカーなど紹介され、とても切ない気持ちにもなりましたね
思わず見とれた猪苗代湖の夕日で、癒やされたのですが
次回も楽しみにして下さっていると、メッセージをいただきありがとうございました。
- 毛利慎太朗さん 2025/05/17 12:59:33
- おひさしぶりです。
- ふわっくまさん、度々の来訪誠に有難うごがいます。
今回は震災の爪痕が残る富岡町などを訪れたのですね。
パトカーがこんなぺしゃんこになるくらいとは…改めて自然の力は恐ろしいなあ…と。
富岡町もさっき見たワイドショーで、人口が1/10に減っていろいろと大変そうですね…ワイナリーの中継でしたが、お酒好きとしてはささやかながら応援したいですね。
>丹羽長重公
この武将、気味に好きです。
織田信長の重臣であった丹羽長秀公の嫡子で、123万石ともいえる広大な領地を相続したのですが、家中不行き届きを太閤秀吉にとがめられ、あれよあれよと13万石、関ヶ原で西軍につき領主没収の憂き目にあいました。
しかし、大阪夏の陣で活躍して棚倉藩主を経て二本松藩主になられたお方です。
信長の家臣でいえば柴田勝家、佐々成政みたいに秀吉に楯突いたり、家中不行き届きで滅んだのに比べれば、ま~身の振り方がわかってた方なのかなあ…と。
>白河駅
あ、ここ車のCMとかでも出てきたレトロな駅舎ですよねえ、いつか行ってみたいと思ってました。
中にカフェがあるとか。
あと、ホームが駅舎の一段高いところにあって、独特な造りなんですよね。
>東横INN会津若松駅前
翌日の乗り換えのために2度ほど利用したことが…
2回目に泊まったときは高層階を案内されて、よい印象でした。
毛利しんたろう
- 毛利慎太朗さん からの返信 2025/05/17 13:00:10
- Re: 訂正
- この武将、気味に好きです。
→この武将、地味に好きです。
- ふわっくまさん からの返信 2025/05/17 13:22:00
- RE: おひさしぶりです。
- 毛利慎太朗さん、こんにちは。
こちらこそ度々の来訪、とても嬉しくいます。
さて富岡町のアーカイブミュージアムは、本当に見応えがあり
東日本大震災の翌日、あたりまえの日常が突然奪われた状況が切実に伝わってきました。
ぺしゃんこになったパトカーを見た時は、自然の力の恐ろしさを感じましたね
ワイナリーがあるという事で、慎太朗さんの「応援したい」という声は心強いと思います。
そして丹羽長重公の波瀾万丈の人生も、さすが!詳しいのですね(^_^)
大器晩成されたお方のようで、私も立派だと感じました。
ふと立ち寄った白河駅は、レトロでステキな駅舎でしたが
実は恒例のご婦人が怪我をされて、若い人が救急車を呼んでいたのを目撃しました。
それも後々、記憶に残るような気がしています。
そうそう!確か慎太朗さんも、東横INN会津若松駅前に泊まっていましたね。
高層階は眺望よく、短めの滞在時間だったものの良かったと思います(*^_^*)
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま
- ふわっくまさん からの返信 2025/05/17 13:37:01
- RE: Re: 訂正
- > →この武将、地味に好きです。
気味に好き、というのも 何だかニュアンスが伝わった気がしましたよー☆