伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の晴れた日、長野まで出かけて来ました。<br />って日帰りで大丈夫?と、何度もドライバー(夫)に確認しました。<br />何を隠そう(秘密にしていた訳でありませんが)私、大阪府在住です。<br />「大阪のおばちゃん」と揶揄されるのを恐れて「関西」と公言していたものの<br />その時期は、もう超越してしまいました(笑)<br />そんな私はコンタクトレンズを使っているので、泊まるとなったら準備が必要で(^^;)<br />でも今日のうちに帰る!という返答を信じて、気ままに出発し<br />今回もマンホールカードと、すみっコぐらしグッズを探し求めた旅になりました。

まさか日帰り?長野へドライブ【朝日村役場・みのや さくら亭・道の駅 大芝高原・美和ダム・妻籠宿】

2024/04/20 - 2024/04/20

ふわっくまさん

4月の晴れた日、長野まで出かけて来ました。
その時期は、もう超越してしまいました(笑)
でも今日のうちに帰る!という返答を信じて、気ままに出発し

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

4月20日(土)
    7時10分頃、名神高速道路 黒丸パーキングエリア

黒丸パーキングエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

7時半、多賀サービスエリア

多賀サービスエリア(上り)スナックコーナー グルメ・レストラン

8時前に、養老サービスエリアへ立ち寄るも

養老サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

さるぼぼは居ても、すみっコぐらしグッズは無し(^^;)

8時45分、屏風山パーキングエリアで

屏風山パーキングエリア 上り グルメ・レストラン

すみっコぐらしグッズは少しあったものの、お目当てのものはなく
    娘ファミリーが集めている すみっコぐらし探しは、一旦お休みしました

車に乗り、駒ヶ岳を眺めましょう(^_^)

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

10時過ぎ~中央自動車道から、岡谷ジャンクションで長野自動車道へ

長野自動車道を降り、車窓から県道脇に咲く桜を愛でました。

10時40分頃、朝日村役場に着き

朝日村役場
    村花=カタクリの花と、天然記念物に指定されているヒメギフチョウが
    デザインされた、マンホールカードをいただきました。

この辺りは、まだ枝垂れ桜が綺麗に咲いていて

お花見が再び、楽しめた気分になりました♪

菜の花の上に咲いているのは、梅でしょうか(*^_^*)

中央自動車道へ、戻る方向に進み

11時半、みのや さくら亭に入りました。

みのや さくら亭 グルメ・レストラン

みのや さくら亭
    開店直後のようで、まだ空いていましたが

みのや さくら亭
    ミニカツ丼セット(もり蕎麦)@1,700円(税込)
    カツが分厚く食べ応えあり、美味しかったです。

みのや さくら亭
    この後、続々と席が埋まっていきました。

正午過ぎ、道の駅 大芝高原へ
    味工房で自然豊かな伊那谷に飛び交うトンボと大泉川+魚,カニがデザインされた、マンホールカードを受け取りました。

大芝高原温泉 道の駅【癒しと健康の森】 信州大芝高原 宿・ホテル

名産のリンゴジュースや、お菓子など

道の駅 大芝高原
    土曜日とあって、多くの人達が訪れていました。

道の駅 大芝高原
    枝垂れ桜が、見事ですね(^_^)

道の駅 大芝高原
    車に乗り道路脇のチューリップを愛でながら、ココを後にしました。

12時半頃、レトロな入舟商店街が目に留り

伊那市高遠町の、古い町並みを通過後

三峰川(みぶがわ)にあるストックヤード施設、美和ダムがありました。
    1987年着手、ダム湖内に流入した土砂を浚渫して一時的にストックし
    土砂バイパストンネルを通じて、下流に放流するための施設のようです。

美和ダム 名所・史跡

午後1時位に、道の駅 南アルプスむら長谷へ
    マンホールカードは配布終了しているものの、ダムカードを4種類下さいました。

道の駅南アルプスむら長谷 道の駅

そういえば以前も、道の駅 南アルプスむら長谷へ行ったっけ(^^;)
    気を取り直して午後2時過ぎ、高森町役場へ
    名物「市田柿」を干し柿にした、柿すだれのデザインのカードをいただきました。

3時前頃~昼神温泉街の手前あたりで、桜とハナモモの花が綺麗に咲いていて

この旅行記の表紙も、この付近で撮りました。

3時40分位に、長野県南木曽町の妻籠宿へ

妻籠宿 名所・史跡

妻籠宿
    観光案内所は第2駐車場が近いということで、500円支払って車を停めました。

妻籠宿
    観光案内所で、モノクロの三つ葉ツツジのマンホールカードと
    「美しい信州 残したい風景」と書かれた、カードをいただきました。

妻籠宿観光案内所 名所・史跡

妻籠宿観光案内所の隣に妻籠郵便局があり、資料館資料館が併設されています。
    土日祝日は休館だったのが、残念ですが
    小説家・島崎藤村氏の「夜明け前」にも、開局当時の様子が描かれていて
    郵便に関する資料の展示があるようです。

妻籠郵便局 名所・史跡

妻籠宿本陣
    島崎藤村氏が任命され、明治に至るまで本陣,庄屋を兼ね務めた(氏の)母の生家だそうです。

妻籠宿本陣 名所・史跡

妻籠宿 人馬会所
    「宿場には公用の旅客に人馬を提供するのが、第一の仕事でした。」

妻籠宿 人馬会所
    中が無料開放されていて、端午の節句飾りで彩られていました。

妻籠宿 人馬会所
    華麗な五月人形や、兜など

妻籠宿をサクッと観て、そろそろ次の場所に行きましょう

4時10分頃、木曽川沿いに車を走らせ

道の駅 大桑に、立ち寄り

道の駅 大桑 道の駅

午後4時半この日ラスト=大桑町役場で、しゃくなげの花がデザインされたマンホールカードを受け取りました。

やっぱり長野県は広いと痛感したものの、マンホールカードは5枚集まりました。
    あと4枚のダムカードと、歩こう中山道木曽路,美しい信州 残したい風景のカードをファイルしています。

因みにガソリンは、2回給油しました(^^;)

5時位に道の駅 賤母に寄って、少し土産物を見てから

道の駅 賤母 道の駅

高速道路に入り6時40分頃、養老サービスエリア(下り線)で

養老サービスエリア 道の駅

探していた すみっコぐらしグッズも、やっとGET出来ました♪
    ちょっと、ちいかわグッズに押され気味かも(^^;)
    まぁでも無事、帰路へ
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2024/06/23 06:15:17
    すみっコぐらしがΣ(・ω・ノ)ノ!?
    おはようございます、ムロろ~んです。
    日帰りで頑張って?行かれた長野へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、コンタクトレンズの準備の関係で念押ししていたんですね(~_~;)。
    分かるなぁ~、特に使い捨てだとそこ重要ですもんね。
    うっかりクマちゃんと子分ちゃんの気分かと思っていたんですよ(爆)。

春らしい風景に癒されて(^_-)-☆。
    って、何度見てもやはり癒されますね、桜って。
    長野へ行くならベストシーズンだと思いますよ。
    いろんな花も咲いているし。

ガソリン2回?
    これだけ長距離を走っていると納得ですよ。
    私は車運転って長距離はきついなぁって思いますが、ドライバーのだんな様、タフだなぁって毎度感じてるんですよ。
    あっ、愛用していた車が軽だったからってのもあるかもですね(;'∀')(笑)。

私のおしゃべりに付き合っていただきありがとうございました(笑)。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/06/23 06:55:40
    RE: すみっコぐらしがΣ(・ω・ノ)ノ!?
    ムロろーんさん、おはようございます。
    日帰りで長野まで、行ってきました(*^_^*)
    私が頑張った?かどうかは、微妙ですが・・笑
    マンホールカードや すみっコぐらしグッズを探し求める旅となり、何とかGET出来
    ホッとしましたよ(^_-)-☆

そして持ち物は最小限でも、コンタクトレンズは替えがきかず
    そのあたりはクマ?と子分も、ちょっと心配してくれたようです。

まぁでも桜とハナモモが綺麗で、春らしい風景に癒やされてきました。
    ガソリン2度給油って、一応ハイブリッド車なのですが・・笑
    あまり詳しく書かなかったものの、さすが旅慣れているムロろーんさんの視点ですね(^_^)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2024/06/13 05:50:32
    大阪のおばちゃん
    ふわっくまさん

おはようございます。
    「大阪のおばちゃん」って言葉、悪い意味っではないですよね?
    普通に神戸のおばちゃんでも和歌山のおばちゃんでも違和感はありません。
    でも、イメージを下げたのは例のケンミンショーではないでしょうか?
    下町のヒョウ柄のおばちゃんを代表格にしたので。
    大阪、広いので高級住宅地の「マダム大阪」の方々も多々いるのに(笑)
    ふわっくまさんもその一員と信じていますーー。

さて、日帰りで長野とはスゴイです。
    神奈川からでは絶対一泊はしたいですね。
    しかし、桜にハナモモなど美しい季節でした!
    例のマンホールカードゲットもしっかりされたタフなドライブでした。
    旦那様のスタミナスゴイですーー。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/06/13 07:06:14
    RE: 大阪のおばちゃん
    norisaさん、おはようございます。
    「大阪のおばちゃん」って言葉、私の友人は名古屋勤務になった際「知らんけど。」と言うと「出たー!」と返されたそうです(笑)

確かにケンミンショーの影響は、あるようですね。
    わざとヒョウ柄でスゴイ言葉遣いの人を、チョイスして取り上げているような(^^;)
    まぁでもnorisaさんからマダム大阪なんて言って下さるなんて、チョット嬉しいです。

今回、日帰りで長野へ行ってきまして
    花々が綺麗で、季節が戻ったお得感もありました(^_^)

ところで近頃norisaさんのシドニー旅行記を、少しずつ拝見させていただいております。
    約10年前の、ご旅行のようですが
    昨秋行ったオーストラリアの様子が蘇って、とても興味深いです(*^_^*)

• ぴろろんさん 2024/06/12 20:32:04
    長野日帰りも納得
    こんばんは、ふわっくまさん

長野、私には日帰りの想定なんて、はなっからないけど、ふわっくまさんなら、もう、驚きません!
    それにしても、ご主人はよほど運転が好きなのね。
    隣でふわっくまさんは寝たりしないんですか?
    うちは両方で運転するけど、相手が運転してる時は、結構寝ちゃいます。

ふわっくまさん、大阪じゃなくて、兵庫かと思ってました。なんでだろう?
    私はバリバリの大阪のおばちゃんですよ~
    生まれも育ちも大阪です。
    転勤先でもずっと大阪弁で仕事してましたー
    ってか、大阪弁以外は喋れない 笑

梅や桜も綺麗な旅行記で、今回も癒されました。
    ありがとうございます。

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/06/13 06:52:24
    RE: 長野日帰りも納得
    ぴろろんさん、おはようございます。
    長野県まで普通、大阪府在住なら日帰りドライブって考え無いですよねー
    それがマンホールカードを集めきっていなかったのと、すみっこぐらしグッズが気になってサクッと行って来ました(^_^)

助手席でグゥグゥ寝るのは、ご法度ですが・・笑
    思わず寝落ちすることはあり、そこは大目に見てくれています。

それから、ぴろろんさんは兵庫にいると思って下さっていたのですね。
    関西在住としていた、賜物でしょうか
    京都府?って言われたこともあるような・・
    ぴろろんさんは生まれも育ちも大阪って、それはそれで潔い気がします(*^_^*)

お花見を再び楽しめた気分になった、一日でした。
  • たまスケさん 2024/06/12 13:43:24
    無事に日帰り出来ましたねー(b´∀︎`)ネッ!
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

出発時どおり無事に日帰り出来ましたね!
    「どうなるのか、まさかまさか」と少しハラハラドキドキしながら読ませていただきました。

だって行き先が長野県なんですもん(^◇^;)
    まず日帰りしない所(できない所 笑)ですよね(笑)

4月20日ごろの旅行記でもまだまだ桜もチューリップも満開でなんだか得した気分になりますね♪

マンホールカードとダムカードまでゲットされて妻籠宿を見学し観光もバッチリ!
    でも2回給油にはやっぱり驚きました。
    山道だからガソリン食うのか、それともただ単に長野県が遠いだけなのか(笑)

冒頭の「大阪のおばちゃん」の件りには思わず笑ってしまいました(^ ^)
    どうしてもつきまとうイメージ(笑)
    ですが、私の中で「大阪のおばちゃん」=面白い!ちょっと憧れちゃいます。
    なので「おもろいおばちゃん」目指してます(笑)

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/06/12 14:31:07
    RE: 無事に日帰り出来ましたねー(b´∀?`)ネッ!
    たまスケさん、こんにちは(^ ^)
    勢いで出発して、何とか無事に帰って来ました。
    まぁ結構、あるパターンで(^^;)
    よくちゃんとした計画も無しで、と我ながら思います・・笑

ほんと桜やチューリップが愛でられたのは、思わぬラッキーな出来事でした(^_^)
    ハナモモとのシチュエーションが綺麗なのも、この目で観られて
    日帰りながら、いい思い出に残ると思います(*^_^*)

冒頭の大阪のおばちゃん、実は神戸フルーツパークで泊まった時も感じまして
    熱めの露天風呂で、仕切るタイプの方が「入りやすくなったのは、誰のお陰や?」と誰かれとなく話しかけていました。
    それが大阪なら、確実に揶揄されているなぁーと
    日頃より神戸マダムはイメージ的に、お得な気がしています。

ガソリンの減り具合まで、チェックしていただき
    早速のメッセージ、ありがとうございました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ