リンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一弾後半は、フランクフルトから車で小さな街々へ。<br /><br />モノクロ木組みの家が独特すぎるフロデンブルク、木組みの家街道でピカイチに可愛いリンブルクをメインに、6つの街でクリスマスマーケット三昧して参りました♪<br /><br /><木組みの家街道><br />ドイツの北から南まで網羅した観光街道で、約100の木組み建築が美しい街が加盟。1990年制定で新しいし小さな街が多いから、知らない方がほとんどでは?かくいう私も今回初耳。<br /><br /><スケジュール><br />☆11/29(金) 2245羽田→<br />☆11/30(土) →0530フランクフルト<br />★12/01(日) 2045フランクフルト→<br />★12/02(月) →1755羽田

2024年クリスマスマーケット巡り(2/2):木組みの家街道の小さな街々へ

2024/11/29 - 2024/12/02

旅行記グループ クリスマスマーケット

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

第一弾後半は、フランクフルトから車で小さな街々へ。

<木組みの家街道>

<スケジュール>
☆11/29(金) 2245羽田→
☆11/30(土) →0530フランクフルト
★12/01(日) 2045フランクフルト→
★12/02(月) →1755羽田

3日目:2024年12月1日(日)

今日は終日、ドSさん運転で小さな可愛い街々を巡ります。
    フランクフルトからスタート!

北へ走ること1時間20分、ジーゲン(Siegen)に到着。
    電車だとローカル線で1時間45分の場所。

車を停めて街歩きスタート!

ここはドイツで最も急勾配のホコ天だとか?
    つまり朝からけっこうな運動。ひぃ。

信号が超独特で絵が細かい。
    遠くから見たら★かと思った。。

素敵な建物は現代美術館。
    その先が・・

お城でクリスマスマーケット☆
    右はディッケ塔、訳すとデブ塔。

<Siegen Christmasmarket>

こじんまりしたマーケットながらスケートリンク完備。
    お城を背景に、夜はさぞかしキレイでしょうね!

好物のライプクーヘンだ!
    ポテトにリンゴジャムつけて食べるクリスマスマーケット定番グルメで、ヤミツキの味。

朝抜きだから、ここで食べましょ~

赤白グリューワインも買って、いただきまーす。

ポテトは伝統的に必ず3枚。
    今日はシェアだけどいつもは1人で完食。胸焼け必至!

それでは前半のメイン、フロデンベルクへ。

今年のルートはお母さんが考案しました。
    行きたい街(☆)を抽出をして・・

「今回の計画書でございます!」
    綿密な旅程表をドSさんに提出したのでした。

ドン引きしてましたね。。

20分足らずでフロデンベルク(Freudenberg)に到着。

ここは街の景観が独特なことで有名。
    まず全景を拝もう!と丘の上の公園へ上ると・・

モノトーンの木組みの家々が整然と!

ドイツに木組みの家は数あれど、このモノクロっぷりは珍しい。
    しかもきっちり同じ方向いちゃって。

パノラマにすると、ちょっと不気味?
    あまりに整然としてるから。。

丘の上には街の模型も。

この光景は一見の価値ありですが、アクセス悪いのが難。
    フランクフルトからは電車とバスを乗り継いで3時間も。。
    なので今回、真っ先に候補に挙げました!

丘を下り、街の中へ侵入。

よくよく見ると、微妙にカラフル。
    これはドイツ国旗カラー。

こちらは薬局。

ここも「ドイツ木組みの家街道」の一員かと思いきや、さにあらず。
    ドイツ在住歴十数年のドSさんも知らなかったし、秘境中の秘境なのかも?

クリスマスマーケットは今週末限定!
    映える街のレアなマーケットなので絶対混むでしょー!!

と思いきや、村人数名しかおらず屋台も少ない。。

オリジナルのワインカップも無し(涙)
    どうやら、あまりにもマニアックな街だったようです。。

それでも景観はインパクト大だから、来れて良かった!!

フロデンベルクのクリスマスマーケットが秒で終了したため、スケジュールに余裕が発生。すると・・

ド:どっか他も行きます?それとも…
    母:行きます!候補たくさんあります!
    ド:……。
    母:ヘルボルンで!木組みの家街道のメンバーです。
    ド:了解。。

墓穴を掘るドSさん。

で、ヘルボルン(Herborn)に到着。
    いきなり木組みでテンションアップ!

フランクフルトから電車で1時間強。
    車じゃなくてもアクセス良好。

高台には石造りのお城も♪

旧市街をぶらぶら歩いてみます。
    小さな街なので、すぐクリスマスマーケットにぶつかるはず。

「ナッサウ(この辺の市)のローテンブルク」の別称もあり、三角屋根の家がお行儀よく並んで中世感ばっちり。

さすがにローテンブルクは言い過ぎな気もするけど、、

旧市街の中心、マルクトプラッツでやってました☆

屋台は10個くらいのほのぼのマーケット。
    それでも十分可愛い!

マルクト広場の見どころは市庁舎(左)。
    よーく見ると壁の装飾に・・

紋章がずらり。
    ヘルボルンに縁のある名家なんでしょうね。

ミニマライズされた日本の家紋もいいけど、ヨーロッパの家紋はカッコ良過ぎる!

今度は街の名入りカップをゲット♪
    どこも大体、ワイン+カップで7~8ユーロ。

次の街へ向かう途中、急に濃霧に包まれ視界アンクリアーに(゚д゚lll)

ヘルボルンから走ること45分、本日4か所目ハダマール(Hadamar)に到着。

ここも木組みの家街道沿いの街。
    早くもプリティーな匂いがプンプン♪

絶賛木組みの旧市庁舎から散策スタート。

ここに10代で亡くなった精神障害のある少女の説明があり、二人して
    「何でしょうね?」
    と首をかしげていたのですが・・

旅行記書くにあたり調べたら、ハダマールはナチスが障害者を強制的に安楽死させた施設のある街でした。
    彼女もその一人だったんですね。。

「木組みが可愛い街」のもう一つの顔を知ってしまった。

「ケバブ屋の標識って、、他に何もないのかな。」
    とドSさん呆れてましたが、色々ある街だったんですよ!

暗い事情はさておき、呑気な観光客はクリスマスマーケット。
    ここも今週末のみ開催のレア案件!

会場はハダマール城の中庭。
    赤い窓枠がラブリーなお城をぐるっと回り込むと・・

クリスマスマーケット☆
    こじんまりながらも、お城とライトアップのセッティングが最強!

そんな非日常的な雰囲気ですが、いらっしゃるのは親子連れとか老夫婦とか、どう見ても住民の皆さん。
    はるばる日本から来た我々はアウェー感半端ない。。

首尾よく名入りカップもゲット♪

屋台グルメもいっとこう。
    左は腎臓煮込み、右はスパイスのきいた煮込みハンバーグ。

腎臓は普通にレバー。おつまみにもってこい♪

再び走ること15分、リンブルク(Limburg)に到着。
    本日もう一つのメインです!

まずは坂を上り、丘の上の大聖堂へ。

う、大聖堂はあいにく修復中。
    それでもカラフルでメルヘンなファサードは圧倒的存在感。

内部は何層もある天井が高い!
    中世な雰囲気アリアリで、このまま映画のセットにも使えそう。

恭しく立てられたキャンドルが4本。
    4週あるアドベントの間、1本/週ずつ灯すのが習わしで、今日は最初のアドベントだからちょうど1本目に灯ったばかり。

※アドベント=12/25日の4つ前の日曜からイブまでの期間。

では旧市街散策スタート。

右も左も木組み!

ここリンブルクは、ドSさんのお嬢さん(ドイツ在住)一押しの街。

お勧めも納得の可愛い街並み(^^)

木組みが過ぎる(≧▽≦)

母:この街別格ではないですか?!
    ド:娘ちゃん最高…!(←超娘ラブ)

ド:この建物、借主募集中とありますね。
    母:借りてドイツ支店にしましょう!
    ド:……
    母:私が支店長で♪
    ド:……

クリスマスマーケットはプレッツェ(Plötze)~コーンマルクト(Kornmarkt)~ノイマルクト(Neumarkt)の一帯。

特に木組みの集まる広場、プレッツェが華やか!

これはローテンブルクにも勝るとも劣らない可愛さでは?!
    それでいて、アジア系団体などいないところがまた素晴らしい。

ひー、暗くなるにつれ人口密度がヤバくなってきました!
    そろそろワインをゲットしよう。

地名、街の名所、2024年が彫られた素焼きのカップ。
    コレクション度高い一品だったのでした(^^)

フランクフルトからだと、直通のローカル線で1時間強。
    駅と見どころが近いし、今日訪れた中で最も木組みの家も多いので、日帰りプチトリップにお勧めです!

それでは本日ラストの街へ。
    リンブルクから10分、バートカンベルク(Bad Camberg)に到着。

フランクフルトからだと、リンブルク行きローカル線で45分。
    一緒に訪れたらいいかも。

クリスマスマーケットはご多分に漏れず、マルクトプラッツで。

この街も今週末のみの開催。
    なぜ今週末のみが多いかというと、今日がアドベント初日だから。

最大の名所はアムトホーフ。
    長さ155mの木組み建築で、ヘッセン州最大級だとか。

日本でいう長屋?
    それにしては美し過ぎる!

すっかり暗くなり、ライトアップに照らされファンタスティック☆

しかしグリューワインはまさかの紙コップ(涙)

いやいや、今まで散々巡ったけど紙はない!
    と、片っ端から屋台をチェックしたところ・・

1軒で発見!
    良かった。。

もうお腹いっぱいなのでカップだけ購入。確か3ユーロ。

木組みの家街道には、ハイデルベルクやローテンブルクのような大きな街はありませんが、小さな宝石的な街(村?)がいっぱい。

意外とフランクフルトから電車で日帰りできるので、ドイツの定番観光は済んだ方にはいいオプションだと思います!

路駐した車に戻ると、サイレンと共に消防車が続々と!
    さっきから煙臭いのは屋台でソーセージ焼く匂いかと思ってたけど、、
    ガチの火事!!

サツが道路封鎖する前に出なきゃ!

18:40、無事空港に送り届けてもらい、怒涛の6か所巡り完了。
    ドSさん、運転ありがとうございました!

また来年もよろしく~♪

昨日の朝到着したFRA空港だけど、連日動き回ったのでもっと昔な気がする・・

今回のスケジュールは往復夜行の1泊4日。
    有給1日でヨーロッパで丸2日遊べるって素晴らしい。タフならw

最後のミッションは空港でスーパー巡り。

FRA空港にはスーパーが2つあって、お土産調達に超便利。
    特に今日は日曜で街のスーパーは全滅なので神様のよう!

①REWE(ICEなど長距離電車駅近く)
    ②tegut(ローカル線駅近く)

買ったものをいくつか。
    ダルマイヤーは日本じゃ高いけど、ここではカルディより安い!

260円/100g:ここ(500gで7.99ユーロ)
    400円/100g:カルディ

グリューワインの素。
    便利なティーバックのスパイスミックスで、赤ワイン&お砂糖と10分煮て完成。2ユーロくらい。

そして旅太郎にハリボー。
    高校生になってもコレで狂喜乱舞の息子w

19:20、ANAにチェックイン。
    他に誰もいなかった。。

出国したらラウンジでカップのパッキング。
    毎年ここで包んでるなぁ。

20:45フランクフルト→翌17:55羽田(ANA)

「お母さん、おかえりなさい」
    ぎゃ!行きのフライトとCAさん一緒。これは恥ずかしい。。

いつの間にか安全ビデオがピカチューに。
    ふだん乗るなり寝るから知らなかっただけ?

12月になり、日本酒が新しくなってました♪
    八海山の純米大吟醸。

和食の前菜は安定の美味しさ。日本酒に合う合う!
    ・鶏とナスの煮おろし
    ・ローストビーフ
    ・タコなど小物盛り合わせ

メインは鮭の照り煮。
    これめちゃ美味しかった。日本酒に合う合う!

トイレに行くと、溢れんばかりの歯ブラシ。
    そんなに置かなくても(^^;

おつまみにチキン&ベーコンのサンドイッチ、ヨーグルト。

ヨーグルトはフレーバーがたくさんあり、お盆に乗せて全種持ってきて選ばせてくれました。
    CAさん優しい。

到着前はエビのパスタ。
    エビってだけで嬉しい(^^)

ヨーグルトは有無を言わさずカシスw

というわけで、8個のカップを抱えて帰宅したのでした。
    意外と少ない?
    いえいえ2週間後に第二弾がありますので!

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は第二弾、、ではなく翌週!0泊でシドニーへ~

クリスマスマーケット

• yukiさん 2024/12/22 01:02:42
    お母さんー♪
    フロデンベルクずっと行きたかったですー!
    雪がかぶった写真を見たことがあって。
    ドイツのサッカーのレーヴ監督にこの街でバッタリ会ったら??
    とか、想像(妄想)してた時期がいっときありまして。笑ー

あまりの交通の不便さに諦めてました。
    やはり、持つべき友はドイツで車持ってるドSさんですね!

今回お母さんが提示した計画書、ドSさんがドMだったらちょうどよかったのではないでしょうか笑😆

うそうそ。
    めっちゃ一緒に楽しんでそうと思いましたー♪

そうだ、
    今日保護者会で、お友達のお母さんが、アドベントカレンダーを息子に三期のテストまでにちょうどいいからって渡した。と言っていましたー♪

私もドイツで買って@(・●・)@にテスト頑張れって、渡したかったー♪

クリスマスっていつ??もう終わったっけ??
    って感じの今年の私ですー笑ー

ユキ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/12/22 23:43:05
    Re: お母さんー♪
    ユキちゃーん♪

フロデンベルクご存知でしたか、さすがです!!
    私も雪の屋根を期待してたんですが、積もってなかった。。
    レーヴ監督、知らなかったのでググったらめちゃイケメンで驚いた!そりゃ妄想するねw
    来年も車で案内してもらう気マンマンなので、ユキちゃんもご都合が合ったら一緒にぜひぜひ。今年いけなかった分を取り返しましょ。

アドベントカレンダーにそんな知的な使い方があるとは!
    私もやってみようかな?
    いや旅太郎の場合、ぜったい全部一気に開けて食べちゃうね。。

ヤクザなお仕事が落ち着く日をお待ちしております!

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る