2018/12/14 - 2018/12/17
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,923,604アクセス
2018/12/14
飛行機での移動
成田空港→ライプツィヒ(トルコ航空)
2018/12/15
2018/12/16
レーゲンスブルク
フルト
飛行機での移動
ニュルンベルク→イスタンブール→成田(トルコ航空)
お一人様忘年会@ドイツ!
1泊4日で下記7ヵ所のクリスマスマーケットを巡って参りました♪
・ライプツィヒ(1458年以来の伝統)
・エアフルト(テューリンゲン州最大)
・バンベルク(世界遺産)
・エアランゲン(ニュルンベルクから15分)
・ニュルンベルク(ドイツ三大の1つ)
・レーゲンスブルク(世界遺産)
・フルト(ニュルンベルクから5分)
前編はともに旧東ドイツのライプツィヒとエアフルト。
ライプツィヒは評判通り華やか&大規模で、市内観光もセットで楽しめる付加価値高いのクリスマスマーケット。
エアフルトは圧巻の教会と巨大観覧車に囲まれ、街並みも可愛く期待値以上の実力派でした!
★12/14(金)成田→
★12/15(土)→ライプツィヒ→ニュルンベルク
☆12/16(日)ニュルンベルク→
☆12/17(月)→成田
- ターキッシュ エアラインズ
1日目:2018年12月14日(金)
フライトは今年4回目のトルコ航空。
出発1週間前にサプライスにて購入、127,790円。
往復夜行フライト、三連休でも現地で2日過ごせるスケジュールが魅力♪ -
公式HPで「後ろ壁、窓側」を指定し、ひたすら寝て過ごします(_ _)zzZ
起きたら2回目の機内食。 -
イスタンブール空港はこの秋、新空港へ移転。
新空港の新ラウンジ一番乗り!
・・のはずが、移転遅れてまだまだ旧空港が稼働中。あるある。 -
代わりに世界一とも評される現ラウンジ、最後だろうから堪能しとこ。
豊富なワインは飲み比べで♪
でも今日はこの後、グリューワイン三昧だから控えめにしなくては。 -
デメルのケーキ。
新空港にもあるといいな~ -
09:25イスタンブール→10:30ライプツィヒ
トルコ航空はフランクフルトやベルリンのような大都市だけでなく、魅力的なドイツ中堅都市にもあちこち飛ばしてて、クリスマスマーケット巡りに好都合♪ -
こじんまりしたライプツィヒ空港に到着。
人より貨物の輸送で活躍している空港だそうで、よく仕事でお世話になるDHLの黄色い飛行機ばかり30~40機も。 -
空港から市内中心のクリスマスマーケット会場まで、30分に1本のSバーンで直通、15分ぽっきり。便利!
・・のはずが冬期減便との張り紙があり、1時間に1本と。おーい(T_T) -
本日気温0℃。
ホームで目だけ出し、ムスリム状態で電車待ち。 -
11:25空港駅→11:40マルクト(S5X、4.9ユーロ)。
駅を出ると、もうそこが会場! -
1件目:ライプツィヒ クリスマスマーケット。
ドイツで最も大規模&美しいクリスマスマーケットの1つで、屋台数約250。
「ドイツで最も~なクリスマス市の1つ」って、常套句なのかも(^^; -
ライプツィヒで特筆すべきはその歴史。1458年スタートと古い!
日本なら室町時代後期、いよむなしい応仁の乱(1467年)の頃ですな。 -
会場は街一番の名所、旧市庁舎が建つマルクト広場。
ルネサンス様式が美しいと評判の旧市庁舎は、あいにく修復中で足場だらけ。
でもそんなのノープロブレム。 -
だってこの時期、主役は屋台!
何はともあれ、あの屋台を探さなくちゃ。
どこだー? -
あった!
グリューワイン屋さん。
アイン グリューワイン ビッテ!(←サバイバルドイツ語)
飲めない人には左側の「Kinder」と書かれたジュースもありますよ。 -
2018年のカップ(≧▽≦)♪
どの屋台も共通で、これ1種類のみ。
ワイン+カップで6ユーロ。
カップ返すと2ユーロくらい返金されますが、もちろんお持ち帰りで。
このために、日本からプチプチ持参しました! -
ドイツらしい、と思ったのがこのテーブル。
大きなゴミ箱にドーナツ状の板を乗せたもので、ゴミは穴にポイ。とっても効率的。 -
グリューワイン片手に、会場を散策。
大規模な割にアジア人は少なく、日本人には会いませんでした。
やっぱりドイツ三大と言われるニュルンベルク、ドレスデン、シュトゥットガルトに集中するのかな。 -
マーケットにそびえるツリーは20m。
どうやって飾り付けたんだろ? -
オーナメントは鉄板ですねー
これは食べるより、目で楽しむやつ。
ネーミングが楽しい。
広場には、駅直結のエレベーターも。
ベビーカーや車いすでも余裕(^^) -
普段なかなか手に取らないようなキレイな小物がたくさん!
友人柿ピーと一緒だった去年は、1軒1軒覗いては「かわいい~☆」を連発してたっけ。 -
手の込んだ手工芸品もいろいろ。
お値段は数十ユーロと、なかなかの高級品。 -
1個50~100ユーロか。。
お母さんには地名、年、名所が描かれたワインカップが一番のお土産です! -
一通りクリスマスマーケットを楽しんだら、名所観光。
ライプツィヒはゲーテやバッハなどの偉人と関わりが深く、見所いっぱい。しかもほとんどがマルクト広場周辺に密集していて、ラクラク見て周れます。
まずはトーマス教会。
バッハが教会の音楽監督を務め、音楽ファンには特に有名らしい。 -
広場には大きなバッハの像。
ここ、ライプツィヒでも有名な記念撮影スポットなんですって。 -
2000年に大修復をしたため、外観に反して中はモダンでピカピカ。
バッハのお墓もありました。
肖像画なんかもあり、バッハづくしの教会でした。 -
トーマス教会ほぼ正面、黄色い建物はバッハミュージアム。
ちなみに写真のベビーカーはバガブー。
さすが石畳などモノともせず走ってましたよ! -
ショップだけ覗いてみまーす。
クラシックオタクの同僚に、いいお土産がありました♪
エコバック、3.9ユーロ。 -
続いてメードラーパッサージュ。
ヨーロッパによくあるショッピングアーケード。 -
クリスマスバージョンになっていて、ガイドブックで見たより数倍華やか☆
行き交う人も洗練されてますなぁ。 -
ここで一番有名な店舗が「アウアーバッハス ケラー」。
ゲーテが通い、代表作の戯曲ファウストにも登場する老舗レストランです。
作中シーンの像があり、皆さん撮影しているのですぐ分かります。
教養ないので、何の場面かは分かりませんが、、 -
お母さん的には、ファウストよりも巨大なツリーに萌え~
アーケードを出ると、ライプツィヒ大学。
この辺一体大学だそうで、「え、これ大学?」と思うような現代的な建築物が校舎。 -
あの高層ビルも(゚д゚lll)
ラストはライプツィヒ最古の教会、ニコラス教会。
小規模ながら、ここにもクリスマスマーケット☆ -
内部は意表をつくパステル&ヤシの木(゚д゚lll)
ニコラス教会周辺の屋台も物色。
メイン会場のマルクト広場以外にも、こうやって屋台が点在してるので、街じゅうがお祭り状態♪ -
駆け足ながら、ライプツィヒのクリスマスマーケットと市内観光を満喫しました!
ニコラス教会からブラブラと、10分も歩けばライプツィヒ中央駅。
堂々たる佇まいの駅舎へ入ると・・ -
中はきらびやかなお店がいっぱい!
ヨーロッパ最大の床面積を誇る駅なんですって! -
優雅なカフェは、なんとスタバ!
ドイツの駅って、肉系お総菜がすごく充実してると思う。
父子が見たら狂喜乱舞だろうな。 -
フルーツジュースも美味しそ~
それでは次なる会場へ。
今日はライプツィヒからニュルンベルクまで、途中下車しながら沿線のクリスマスマーケットを巡る作戦です!
13:33ライプツィヒ→14:15エアフルト
15:32エアフルト→16:15バンベルク
18:38バンベルク→19:00エアランゲン
20:02エアランゲン→20:19ニュルンベルク -
ライプツィヒ→エアフルトはICE、19.9ユーロ。
チケットは予めドイツ国鉄HPにて購入しました。
https://www.bahn.com/en/view/index.shtml -
有料の座席指定はしなかったので、空いてる席へ。
乗車前の手続きは不要で、検札時に印刷したEチケットを見せればOK。
JRも見習って欲しいなあ。 -
定刻、エアフルトに到着。
次の特急までの1時間、さくっとクリスマスマーケットへ寄ってみたいと思います!
時間節約のため、駅から3か4か6のトラムでドーム広場(Domplatz)を目指すのですが・・ -
駅から左へ行くべきところ、右へ進んで「トラムの駅がない!」
道行くお兄さんに尋ねたら、憐れんで連れて来てくれました。
トラム乗ったら乗ったで、乗客の女性に行き先確認しようとした瞬間、にっこり微笑んで「なあに?」と。
なんか寛容というか余裕があるというか、、
皆さん親切♪ -
2件目:エアフルト クリスマスマーケット。
テューリンゲン州最大、数ある「ドイツのクリスマスマーケットベスト〇〇」にも大体ランクインする実力派で、屋台数約200。
http://www.germany-christmas-market.org.uk/erfurt_christmas_market.php -
丘の上には圧倒的存在感を誇る大聖堂とセヴェリ教会。
その二大教会の麓というセッティングが最高!
そして教会への階段を上り、振り返ると・・ -
絶景(≧▽≦)
屋台が木組み&パステルな街と相まって、めっちゃ可愛い♪
「ドイツで最もラブリーなクリスマスマーケットの1つ」
という触れ込み通り。 -
大聖堂はステンドグラスがきれい。
でも教会よりクリスマスマーケット! -
この会場で特筆すべきは、子供向けアトラクションの豊富さ。
エアフルトは今回巡った7ヶ所のうち、子連れ的に一等賞かと思います! -
観覧車は、どの会場よりダントツ巨大!
しかも、カプセル型じゃなくてティーカップ型。つまり吹きっさらし。
怖いし寒いけど、夜に上から眺めたらキレイだろうな。 -
メリーゴーランド、ミニ汽車などの定番はもちろん、ガンガンぶつけて楽しむカートなんかも。
台湾の夜市みたいなやつまで!
「ママとヨーロッパより学校」
と旅太郎には同伴を断られたわけですが、ここなら絶対楽しめるよー -
会場ではサンタさんが徘徊。
子供を見つけるとアメちゃんをプレゼントしていました(^^) -
お目当てのカップもゲット♪
エアフルトはお店ごとにカップのデザインが違うので、一通り見比べてから好みのカップの屋台へ。 -
ワインのお供は、テューリンゲンソーセージ。3ユーロ。巨大!
少々時間に余裕があるので、トラム1駅分歩いてみます。
ちなみに中央駅からメイン会場まで、歩いても20~25分くらい。 -
フィッシュマルクト広場に到着。
魚市場ではなく、美しいギルドハウスがいっぱい! -
小規模ながら、クリスマス屋台も。
広場にドドーンとそびえるのは市庁舎。
旧じゃなくて現役のエアフルト市役所。
中にはシャンデリアと絵画で飾られた、豪華な「祝祭の間」があるらしい。 -
そろそろ時間がヤバくなってきたので、トラムで戻ります。1回2ユーロ。
駅へ戻る3,4,6はじゃんじゃん来るので安心。 -
途中、「Anger」駅の広場にもクリスマスマーケット。
エアフルト、メイン会場だけ見れば十分かと思いきや、他会場もあるし、観覧車乗ってみたかったし、街並みも可愛いし、泊まってゆっくりしても全然楽しめそうな素敵な街でした! -
行って帰ってちょうど1時間、エアフルト中央駅に帰着。
再びICEで移動して、次は世界遺産のバンベルク、ローカルなエアランゲン、有名なニュルンベルクへ。中編へ続きます。
読んでくださり、どうもありがとうございました!
クリスマスマーケット
前の旅行記
ヨーロッパ三往復!その3:ロンドン&ドイツでクリスマス☆(世界最大クリスマスマーケット編)
2017/11/30~
シュツットガルト
次の旅行記
独クリスマスマーケット巡り(2):バンベルク、エアランゲン、ニュルンベルク
ニュルンベルク
2017/11/30~
シュツットガルト
独クリスマスマーケット巡り(1):ライプツィヒ、エアフルト
ライプツィヒ
独クリスマスマーケット巡り(3):レーゲンスブルク、フルト
レーゲンスブルク
2019独クリスマスマーケット巡り(1):ブリュール、ボン、ケルン
ケルン
2019独クリスマスマーケット巡り(2):モンシャウ、アーヘン、フランクフルト
その他の観光地
2019独クリスマスマーケット巡り(3):フランクフルト~ハイデルベルク、車で小さな街々へ
ミルテンベルク
2022年クリスマスマーケット巡り(1):穴場ハルツ地方、珠玉の街々
クヴェトリンブルク
2022年クリスマスマーケット巡り(2):ドレスデンと旧東ドイツの街々
ドレスデン
2022年クリスマスマーケット巡り(3):帰国前に打ってつけ♪マインツ
マインツ
弾丸1泊バンクーバーでクリスマスマーケット☆
2023/11/18~
バンクーバー
2023年クリスマスマーケット巡り(上):リューデスハイムとモーゼル川ドライブ
ベルンカステル・クース
2023年クリスマスマーケット巡り(中):ミュンヘン、ランツベルク、ウルム
バイエルン州
2023年クリスマスマーケット巡り(下):アウクスブルク、シュトゥットガルト他
アウクスブルク
続・2023年クリスマスマーケット巡り(1):リューベック、キール
リューベック
続・2023年クリスマスマーケット巡り(2):ハンブルク8軒♪
ハンブルク
続・2023年クリスマスマーケット巡り(3):リューネブルク、ツェレ、ハノーファー
ツェレ
続・2023年クリスマスマーケット巡り(4):ハーメルン、ブレーメン
ブレーメン
2024年クリスマスマーケット巡り(1/2):ドイツ最古の都市トリーアでローマ遺跡と共に☆
2024/11/29~
トリアー
2024年クリスマスマーケット巡り(2/2):木組みの家街道の小さな街々へ
2024/11/29~
リンブルク
続・2024年クリスマスマーケット巡り(1/2):ポツダムと派手派手ベルリン☆
2024/12/14~
ベルリン
続・2024年クリスマスマーケット巡り(2/2):ベルリンとウィーン
2024/12/14~
ベルリン
2025年クリスマスマーケット巡り(1/2):世界一美しい広場のクリスマス☆
2025/12/13~
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る
- Siさん 2018/12/27 23:33:22
- 同じくISTは古い方でした..
- お母さん
こんばんは!
自分も先週TKに乗って、新空港行けると思ったら 着いたら結局古い方でがっかりしてました(^_^;)
結局12/31で完全移転?らしいですね...ちょっとだけ足りなかった...(>_<)
ドイツで激しくクリスマスマーケットを攻められてますね^^;
ライプツィヒは来年その近くに行くので、ぜひ寄ってみたいです(^^)v
by POSのラウンジから^^; YI
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/27 23:57:05
- YIさん
トリニダードトバコからありがとうございます!!
行ったことないので行ってみたいんですよ~
YIさん最近しょっちゅう行ってません?
ISTの移転、昨日検索したら3月とかいう記事もありました。。
到着して、見慣れた空港だった時のガッカリ感と言ったら!
一体どうなってるのでしょう?それともトルコあるある?
先週ってことは私と1週間違い!
さっそくナウムブルク攻めるんですね!
やはりクリスマスマーケットあるので、今回組み込もうとしたのですが、
電車のスケジュールが合わず断念しました(><)
いずれクヴェードリンブルクとセットで、クリスマス時期に狙っています。
YIさんの機動力、参考にさせていただきます!
旅太郎のお母さん
- Siさん からの返信 2018/12/28 01:05:17
- Re: 同じくISTは古い方でした..
- IST新空港移転3月とは...トルコも当てになりませんね^^;
先週はスロベニアでした!
東ドイツは次回攻めたいと思います(^^)v
(どちらかというとベルリン寄りで, ナウムブルクは行けるかは...?汗)
YI
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/28 10:25:01
- RE: Re: 同じくISTは古い方でした..
- おっと、てっきり今年新規登録のナウムブルクかと思いきや、
別の行き先だったのですね。
ドイツだけにサッカーか・・?
もしや今度こそバスケ?!
(ないない)
引き続き、良い旅を〜!!
お母さん
- Siさん からの返信 2019/03/19 08:00:54
- RE: RE: Re: 同じくISTは古い方でした..
- お母さんこんばんは!
結局ナウムブルク 行けちゃいました(笑)
駅->大聖堂->駅で 40分徒歩 可能でしたよ(^^;
次回は綺麗な大聖堂があるナウムブルクをぜひ(^^)v
あと, グリューワインを探し求めてましたが、 無かった...どうやらクリスマス限定のようで...
YI
> おっと、てっきり今年新規登録のナウムブルクかと思いきや、
> 別の行き先だったのですね。
> ドイツだけにサッカーか・・?
> もしや今度こそバスケ?!
> (ないない)
> 引き続き、良い旅を〜!!
> お母さん
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/03/19 12:22:43
- YIさん
こんにちは。お疲れさまです!
先日はオフ会でお話しできず残念でした(><)
ナウムブルク行ったんですね!
駅から聖堂タッチで40分、、、さすが!!
あとケルンも行ったことないし・・・
休みがいくらあっても足りません!
間もなく旅行記出ますかね?
お待ちしていまーす♪
旅太郎のお母さん
- Siさん からの返信 2019/03/20 00:10:54
- RE: Re: 同じくISTは古い方でした..
- お母さん
こんばんは!
先日のオフ会は残念でした(--)
ただ、もしかすると4月 ウルムチ?ですれ違うかもしれません(^^;
> ドイツの世界遺産と言えば、ナウムブルクと割と近くにあるクヴェートリンブルクも行ってみたいので、そことセットで行こうと企んでいます。
クヴェートリンブルクは未訪でわかりませんが、
個人的にはナウムブルクから1時間ちょい?の世界遺産(笑)ヴァルトブルク城がおススメです! ドイツっぽい綺麗なお城でしたよ(^^)v (既に行かれていたらすみません).
自分の次回のドイツは9月と12月(クリスマス明け)にフランクフルト周辺ですね(^^;
次こそグリューワインを飲みたいです!!
ドイツの旅行記は...そのうち...(笑)
YI
> こんにちは。お疲れさまです!
> 先日はオフ会でお話しできず残念でした(><)
> ナウムブルク行ったんですね!
> 駅から聖堂タッチで40分、、、さすが!!
> YIさんで40分なら、私だとグリューワインを飲む時間をプラスして1時間半あれば十分かな。あとは電車の時間次第か。
> 次のクリスマスマーケットに向けて、ナイスな情報ありがとうございました!
> あとケルンも行ったことないし・・・
> 休みがいくらあっても足りません!
> 間もなく旅行記出ますかね?
> お待ちしていまーす♪
> 旅太郎のお母さん
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/03/20 21:13:09
こんばんは!
なんとウルムチ?!
これまたレアな・・
後ほどメールで詳細スケジュール送らせていただきますね。
ウルムチオフ会なるか?!
ヴァルトブルク城、調べてみました。
山の上のカッコいいお城!
ナウムブルクから1時間程度なんて、こりゃ決まりですね♪
ナイスなご指南ありがとうございました(^^)
で、YIさんはもうドイツ2件もご予定が?
ひゃー!!
私も負けないよう(張り合ってどうする)、早く予約しなければ!
お母さん
- いつのんさん 2018/12/27 00:24:15
- どんだけ~~!(爆)
- お母っさん、御機嫌よう!
相変わらず精力的にクリスマス・マーケット巡り、肉食獣のような
イメージとは違い、乙女心もチラホラ?(笑)
いつもアイドル?のファンのように遠くから応援してるんですよ!
最近、性格も本当は良いんじゃないかと誤解も(爆)
敬虔なお兄さんは宗教上、クリスマスは教会とミサしか知らなかったのでこんな素敵な楽しみ方もあるんなんて・・へへ!
ぱっと見、デルモ級?のプロポーションのお母っさんはお一人様で声掛けらえ困ったことはないのですか?・・もう心配で(笑)
いつかは行ってみたくなる素敵な旅行記有難うございます。
続編も楽しみにしちょります・・メリクリ!
似非ロナウド
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/27 12:47:32
- Re: どんだけ~~!(爆)
- いつのんさん
こんにちは。
チームダイナマイト代表、旅太郎のお母さんです!
当方、IKKOも驚く優良物件だというのに、職場じゃセクハラ皆無、
旅行中に貞操の危機なんて事件も皆無です。おかしいですねぇ。
殿が応援してくださってたとは初耳!
てっきり私をネタに、美女トラベラーさんとの出会いを求めてるのかと?
クリスマスに性なる夜ばかり過ごされてきた殿ですからね~
クリスマスマーケットなんてアウトドアなお楽しみは
ご存知ないでしょう!
でもお得意の東ヨーロッパ方面でもやってるらしいですよ?
来年あたり、爽やかクリスマス旅行記いかがでしょうか。
・・無理か!
- yukiさん 2018/12/26 20:19:48
- キタ(^^)v
- 旅太郎くんのお母さん
長いこと待ってました。(≧∇≦)
私、自分が旅行断ちしたので、なんだかすごく日にちが経った気がして、なんで旅太郎くんのお母さんのupないんだろう、、プロに転身されたのかな、、なんて、真剣に思ってたんですよ~!
でも本出たら絶対買いますね♡
私と同じ4日間なのにいつもながら、時間の使い方が全然違うので、普通に読んだらどう時間が流れているのか飲み込めないので、
何時に到着した、何時の列車に乗った、とか、覚えながら読みました。
(ストーカー並みですね)
旅太郎くんのお母さん、カップ用にプチプチ持参されたなんて女子力めっちゃ高い!
私はブラトップのカップの中に入れて来ましたよ。
初めて見るクリスマスマーケット、楽しく読みました!
心境としては旅太郎くんのお母さんが行ったところも自分の行ったところのカウントに含めてしまっています。
送ってくださったクリスマスマーケットのサイトの一覧の全部、これから共同で全部制覇したい気持ちです(o^^o)
続きを楽しみにしています!
カメラちゃん
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/26 23:54:18
- RE: キタ(^^)v
- カメラちゃん
お疲れさまです!
コメントありがとうございました。
息子君と奮闘されてることと思います!!
クリスマスマーケットハンター同志(勝手に)からのコメントは嬉しい限りです!
同じ4日間と言っても、カメラちゃんのツウな会場&フウテンの寅子スタイルに比べ、
私はメジャー会場&スケジュールもガッツリ決めての超日本人的スタイルで、、、
お恥ずかしい(^^;
時刻チェック、さすが同じく電車旅されただけある!
ドイツは意外と電車の本数が少ないし、駅が中心から離れてたりして、
時間配分に少々気を使いました。
ブラトップにカップ・・
ベストポジションですね!
私はカップの中に洗濯物や洗面用具詰め込んで省スペースしていました。
あ、こんなんで張り合っちゃ女子力の低さがバレてしまうw
あのクリスマスマーケットのサイト、便利でいいですよね♪
ぜひ一緒に塗りつぶしましょう!
私は早くも「来年こそケルンへ・・」と妄想膨らませています。
旅太郎のお母さん
- yukiさん からの返信 2018/12/27 01:02:07
- Re: キタ(^^)v
- メールがしつこくてすみません
旅太郎くんのお母さん、よく考えたらコップ11個持ち帰ったらブラジャーが一泊だとカップが9個も足りませんよね!!
プチプチ必要ですね!
私はもう一個のカップはモコモコの靴下に入れて持って帰ってきました。
@(・●・)@はトライさんの冬合宿に行っています。
クリスマスに出発しました。
えっ、クリスマスにですか?と塾の申し込みの時に聞いたら、
“受験生はご飯食べてる時以外は勉強するんですよ!お母さん!”と、言われてびっくりしました。
というわけで、家で一人で時間はあるのに、旅行には行けずにただひたすらに旅太郎くんのお母さんのクリスマスマーケットを待っていました。。。
てそんなオチの話です。
ぎゃふん!
あとゼブラって書いてあったの、また香港の饅頭だと一瞬思いました!
あれほんとに美味しそう!
旅太郎くんのお母さん、夜の便で朝着いてその日から有意義に過ごせるって本当すごい。同世代のマドンナですね!
いつもは私が知らない国だったり場所なので、実感は持てずただ楽しく読んでいるのですが、今回は、私も勝手が分かる場所なので、実際に自分も動いてる気になって、そういうの楽しいなと思いながら読んでいます。
(^ ^)
それではぜひ!健康に気をつけて共にクリスマスマーケット制覇しましょう!
お返事は気になさらず
おやすみなさいませ
おばー(^。^)
カメラちゃん
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/12/27 13:04:43
- カメラちゃん
こんにちは!
クリスマスマーケットネタで盛り上がれて楽しいですね♪
トラベラーのMARIELさん、ご存知でしょうか?
彼女は今年、モントルーとザグレブへ行かれてました。
ドイツ以外でも盛大にやってて、行きたい所いっぱいで
夢は広がるばかりです(^^)
プチプチ貯めておかねば。
で、冬合宿?!
冬期講習ではなくて、泊まり込みなんですか?!
そういや旅太郎の塾も、6年生だけは大晦日も元旦も冬期講習だった、、
実はカメラちゃんのことだから、旅行休業と言いつつ、
ひょっこり旅行記がアップされちゃうんじゃないかと
ドキドキしてたんですよ。
でも息子君も頑張ってるようで良かったです!
ぜひいつもの美味しそうな手料理で、バックアップなさってあげてください♪
旅太郎のお母さん
- yukiさん からの返信 2018/12/27 14:16:21
- Re: キタ(^^)v
- マリエルさんもちろん知ってます!
旅太郎くんのお母さんからの前のメールで、マリエルさんもクリスマスマーケットに行かれるそうですよって聞いていたので、
マリエルさんのも気になって検索の”クリスマスマーケット”ばっかり100回くらい見てました!
年末年始は私も夫も仕事で日本にいられないので、息子は私の田舎に送って、そこでもトライさんの冬季講習があるので、トライさんは保育所を兼ねてくれています。(^^)v
お正月に塾なんて聞いて驚きましたが、寂しいよりいいかと思ってます!
合宿に行ってる今も、3人部屋でホテルライフを送っていて、ホテルにコンビニがあるからお小遣い持ってく!と行く前すごく楽しみに話していました。
息子が合宿に行った日に、北海道にラーメン食べに行こうかとかつい思うじゃないですか。
でも良心がとがめて踏み止まりました。
旅太郎くんのお母さんいっぱい色んなとこ行って、また旅行記アップしてくださーい!ペコリーノ
ライプツィヒ(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ クリスマスマーケット