ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのクリスマスマーケット巡り、2日目は旧東ドイツ圏。<br />ローカル線を途中下車しながら、ドレスデンへ向かいます。<br /><br />⑤アッシャースレーベン(予定外に急きょ)<br />⑥ハレ(交通の要衝、意外とハデ)<br />⑦ライプツィヒ(大規模で殿堂入りかと)<br />⑧マイセン(ライトアップすごい)<br />⑨ドレスデン(ドイツ三大。でもあれれ?)<br /><br />この日はドイツ国鉄DBお家芸、遅延と急なダイヤ変更に多々遭遇。<br />「おいー!」と焦りつつも、何とかドレスデンまで辿り着くことができました。<br /><br /><全体スケジュール><br />☆12/10(土)成田→ハノイ→バンコク→<br />☆12/11(日)→フランクフルト→各地→クヴェートリンブルク<br />★12/12(月)クヴェートリンブルク→各地→ドレスデン<br />☆12/13(火)ドレスデン→フランクフルト→<br />☆12/14(水)→羽田

2022年クリスマスマーケット巡り(2):ドレスデンと旧東ドイツの街々

2022/12/10 - 2022/12/14

旅行記グループ クリスマスマーケット

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

ドイツのクリスマスマーケット巡り、2日目は旧東ドイツ圏。
ローカル線を途中下車しながら、ドレスデンへ向かいます。

⑤アッシャースレーベン(予定外に急きょ)
⑥ハレ(交通の要衝、意外とハデ)
⑦ライプツィヒ(大規模で殿堂入りかと)
⑧マイセン(ライトアップすごい)
⑨ドレスデン(ドイツ三大。でもあれれ?)

<全体スケジュール>
☆12/10(土)成田→ハノイ→バンコク→
★12/12(月)クヴェートリンブルク→各地→ドレスデン
☆12/13(火)ドレスデン→フランクフルト→
☆12/14(水)→羽田

3日目:2022年12月12日(月)

8:00、クヴェートリンブルクの宿で朝ごはん。
    ハムとチーズが種類豊富で美味しい(*^^*)

9:00、チェックアウトして街歩きしながら駅へ。

昨夜のライトアップとはまた違った趣きの街並み。
    ところで建物、1階より2階のほうがせり出してるの分かります?

これなんか特に。
    上に行くほど広い。

なぜかというと・・

その昔、固定資産税は1階の床面積だけで決まったんですって。
    だから下は狭く、上は広い建築に。

生活の(悪)知恵ですね!

クリスマスマーケットのメイン会場、マルクト広場。
    昼間見てもメルヘンな広場♪

観光する時間を取らなかったのが悔やまれる~

なら出発1本遅らせる?
    確か1時間後の電車あったよね?

と、DBアプリをチェックすると、数日前とダイヤが変わって1時間後の電車が消滅し、代わりに中途半端な時間のバスになっていました。。
    これじゃ次の旅程に繋がらないよー(T_T)

結局、予定通りに鉄旅スタート。

歴史を感じるクヴェートリンブルク駅。
    おばあちゃんになったら戻ってきて、ゆっくりじっくり滞在するので待っててください!

今日は終日、「Sachsen-Anhalt-Ticket」チケットを利用。
    ザクセン州とアンハルト州のローカル線が1日乗り放題で、27ユーロ。

まずは旧東ドイツの交通の要衝、ハレへ。

9:32クベードリンブルク→9:48ハルバーシュタット(RE11)
    10:02ハルバーシュタット→11:11ハレ(RE24)

・・のはずが、乗換駅ハルバーシュタットに電車が来ない。

DBアプリ見ると、乗るべき電車がシレッとキャンセルされてるし!

駅員さんに聞くと「1時間後に来るわよ」。
    1時間後って、、もともと1時間に1本ですよね?
    単純に1本間引いたんですね(T_T)

昨日の電車が全て定刻だったのは、奇跡だったんだな。。

ホームでガックリしていると、、電車来た!
    アプリには相変わらずキャンセルとなってるけど、どうせ更新間に合ってないんでしょ(←そんなわけない)。
    いそいそと乗り込み、出発進行♪

・・途中駅止まりでした(T_T)

アッシャースレーベンというらしい。
    結局ここで40分待ち。

ひとまず駅の外に出てみるも、何もない。。

が!
    グーグルMapによると、この先が市街地でマルクトなる場所がある模様。
    もしかしたらクリスマスマーケットやってるかも?
    ダッシュで往復すれば間に合うかも?

で、ダッシュ!!
    しばらくすると存在感のある郵便局が現れ、市街地の様相を呈してきました。

けっこうな規模の街のようです。
    これならクリスマスマーケットやってるに違いない!

マルクトへ向かうと・・

Gruesse von Aschersleber Weihnachtsmarkt
    アッシャースレーベンのクリスマスマーケットからのご挨拶(超直訳w)

やってました(≧▽≦)

この市庁舎を囲む一帯がマルクトで会場。
    旧市街然とした街並みも素敵ではないですか。

11:00スタートで、今ちょうど鐘鳴ってジャスト11:00!

規模的に地元の人向けかな?
    オリジナルカップは厳しいかな。

グリューワイン屋さんみっけ。
    どれどれ・・

オリジナルカップあった!
    期待していなかっただけに、これは嬉しい(≧▽≦)

深紅にクールなデザインがナイス♪
    カップのみ購入。2ユーロ。

そして再びダッシュで駅へ。
    こんな充実した待ち時間を過ごせるとは、我ながらよくやったw

そしてさっき「1時間後に来るわよ」と言われたその電車でハレへ。

10:11ハルバーシュタット→10:42アッシャースレーベン
    11:26アッシャースレーベン→12:11ハレ

お昼過ぎ、ハレに到着。
    日本じゃ知名度低いハレですが・・

ベルリン、ドレスデン、フランクフルト、ミュンヘン、ハンブルクなどなど、大都市行きの特急が停車する交通の要衝。

当然駅も街も大きく、クリスマスマーケットもそこそこの規模であることはリサーチ済み。

駅からトラムで10分弱、賑やかなマルクト広場へ。
    ちなみにトラム、Sバーン、バスなども乗り放題。

ハレ旧市街、マルクト広場のクリスマスマーケット☆

立派な歴史的建造物に囲まれ、テーマパークに来た気分!

期待以上に華やか♪

後姿の人はハレ出身の音楽家、ヘンデル。

トイレ案内人もかわいい。

子供向けアトラクションもばっちり。
    デパートの屋上ちっくなミニトレインは、トナカイ&ソリ仕様。

意外だったのは、ゴージャスな屋台が多いこと!!

店頭に並ぶ品々は、だいたいどこの街でも同じですが・・

屋台の装飾は個性があって、私的には商品より屋台ウォッチングのほうが面白かったりします。
    これなんか斬新。

シュトゥットガルトみたく屋台投票でもやってるのかな?
    今回訪れた10都市の中で、ハレが屋台の華やかさ断トツNo.1。

2022年柄のカップで一杯。
    キンダープンシュ(子供用ジュース)のくせにドリンク+カップで6ユーロするのは仕方ないとして、絶望的に薄かった。。

<2022年 カップ集め悲劇その2>
    マズい。

ハレのカップは毎年、このカバみたいなトナカイらしい。
    今年は新旧ごちゃまぜで4~5種類あり、屋台のお姉さんが全部見せてくれました。

可愛かったのでピンクも買ってしまった。2.5ユーロ。

大満足のうちに駅へ戻り、次なる目的地ライプツィヒ行きに乗り込みます。
    が、発車時刻を過ぎても動かず、アプリには10分ほど遅れるとの表示。

「15分遅れは定刻のうち」
    って言われて来たし、まぁこんなもんか。。

すると何やらドイツ語(だけ)の放送が入り、車内の皆さん向こうのホームへ大移動!

ナニナニ?!
    待って~!!

次の電車が先に発車とのことでした。。
    アプリを見ると、いつの間にか30分遅れになってるし!
    しかも実際はもっと遅れてるし(-_-;)

14:15ハレ→14:41ライプツィヒマルクト(S5X)

そしてライプツィヒ。
    中央駅ではなく、その次のマルクトで降りるのが正解。
    なぜなら地下鉄の駅を出ると、そこが会場!

ライプツィヒ、マルクト広場のクリスマスマーケット☆
    2018年にも来ていて、今回が2回目。

広場でひときわ目立つ建物は旧市庁舎。

巨大なツリーも名物。
    5階建てのビルより全然大きい!

過去の自分の旅行記によると、
    「ドイツで最も大規模&美しいクリスマスマーケットの1つで、屋台数約250。」
    らしいです。

確かに屋台たくさん。
    広い広場に整然と並んで、完成された感じ。

歴史もあるし、大規模だし、三大に入れてもいいくらい。

これ前回、ネーミングが可愛いと思ったお菓子だ!
    プレートも全く同じで、なんか嬉しい。

しかしライプツィヒ、カップが高かった・・
    新品ならともかく、使い回しのカップが1個4ユーロ(゚д゚lll)

どのお店もカップはこれ1種のみだから、大量生産ですよね?
    もうちょっと安くしてくれても。。

<2022年 カップ集め悲劇その3>
    高い。

観光も楽しいライプツィヒ。
    こちらバッハが音楽監督を務めたトーマス教会。

バッハ監督にご挨拶し、中へ入ると・・

たまたまパイプオルガンの練習中。
    神々しい音色が上から横から後ろから、サラウンドで響き渡るホールはまさに異世界!
    ラッキーなタイミングでした♪

メードラーパッサージュ。
    ゲーテと縁が深くファウストの劇中シーンの像もある、洗練されたアーケード。

ライプツィヒ最古、ニコラス教会。
    最古らしからぬ意表をつく内装が素敵なのですが、いつの間にか撮影有料になってる。。
    (入るのは無料)

こちら2018年に撮ったもの。
    パステル&ヤシの木!

ニコラス教会の周囲にもマーケット。
    中でも目を引いたのは、このメリーゴーランド。

二階建てで超豪華!

そしてライプツィヒ中央駅へ。

ヨーロッパ最大の床面積を誇る駅ということで、駅ナカが充実しまくり。
    吹き抜けの3階建てで、モールみたい。

ライプツィヒからマイセンへ向かいます。

16:00ライプツィヒ→17:27コスヴィッヒ(RE50)
    17:56コスヴィッヒ→18:04マイセンアルトシュタット(S1)

乗換え駅のコスヴィッヒで降りると、向かい側にちょうどS1が。
    やった、1本早いのに乗れた!

と、飛び乗ったら・・

反対行きでした(T_T)
    次の駅で降り、誰もいない吹きさらしのホームで15分待ち。

この旅行中、身も心も一番寒い瞬間でした。。

リカバーしてマイセン着。
    マイセン駅もあるけど、ここアルトシュタット駅の方がクリスマスマーケット会場に近くて便利。

駅を出て、白く浮き上がった教会目指して歩くこと10分弱で・・

マルクト広場のクリスマスマーケット☆
    ファンタジーなライトアップが映画のセットみたい!

ピンクに、

ムラサキに、

グリーン!

夜に来て正解でした!
    ドレスデンからSバーンで直通30分ちょいなので、余裕ある方はぜひ。

陶磁器の町だけに、こんな屋台も。

カップもあるある♪
    良心的な2ユーロ。

高級陶磁器マイセンのイメージとは全然違う、ポップなデザイン。

カップは新旧ミックスで、2022年のを所望するとお店のお兄さん、
    「2022年だけ?全部の年のあるよ!」
    と、一通り披露してくれました。

ハレのお姉さんといい、皆さん親切♪

帰りはアルトシュタット駅ではなく、エルベ川を渡ってマイセン駅へ。
    なぜならこの橋から見える・・

アルブレヒト城の夜景が水面に映えてビューティフル(≧▽≦)

そして遂に最終目的地、ドレスデン。
    18:51マイセン→19:27ドレスデン(S1)

まずは駅前の「MEININGER Hotel Dresden Zentrum」にチェックイン。
    公式サイトから直接予約で、1泊素泊まり46ユーロ。

この時期のドレスデンにしては激安だったので若干心配でしたが・・

キレイで快適♪
    今年オープンしたばかりなんですって。

それではクリスマスマーケットへ~

大御所ドレスデンでは、あちこちでクリスマスマーケットが開催されてます!
    まずは駅前から旧市街へ向かうメインストリート、プラーガー通り会場。

<ドレスデンクリスマスマーケット公式サイト>

前座的なものかと思いきや、ずらっと屋台が続いてけっこうな規模。
    カップもいろいろあるけど、とりあえず様子見(そして後悔)。

駅前から歩くこと20分ほどで、アルトマルクト広場の「シュトリーツェルマルクト」に到着。

ドレスデン随一の会場で、1434年から続くドイツ最古のクリスマスマーケットです!
    やっと来れた~、これでドイツ三大会場クリア♪

クリスマスピラミッドも立派。
    1、2、3、、六重塔。

ピラミッドの向こうに控えるは・・

広場を象徴する聖十字架教会。
    あそこもライトアップしたらいいのにな!

凝った屋台も多くて萌え~♪

シュトーレンを始め、伝統的なお菓子の屋台が多いみたい。

お菓子と言えば、この広場に面した老舗「クロイツカム」でバームクーヘン買う気満々でしたが、DB事情で到着が遅れすでに閉店済み(涙)
    発祥の地(のひとつ)で超美味しいんですよ!

ところで・・

思ったより屋台も人も、少なくない?

今年フランクフルト行った友人もハンブルク周った友人も、激混みって言ってたから、当然ドイツ三大のドレスデンも同じと思ってたけど・・

こんなに地面が見えて、スカスカ。。
    コロナ禍で屋台数制限してるのかな?

一体どうしたドレスデン?!

気を取り直してカップ購入。
    会場オリジナルでさすが可愛い♪

でも4ユーロ(T_T)

他の会場はどうだろう?
    5分ほど歩いてノイマルクト会場へ。

フランエン教会を借景に、絵的にはこっちの方がロマンチック☆

やはり人口密度は低めですが。。
    スイスイ歩けて快適ってことで!

会場オリジナルカップ発見。
    う、白いカップにプリントしただけかぁ。

そのくせ・・

5ユーロ、今年最高値(゚д゚lll)
    繰り返しますけど、新品じゃないですよ。

これ買うなら、高くてもマイセン買った方が納得の買物になるのでは?
    で、広場の一角にあるマイセン路面店へ。

99ユーロ。
    買えない。。

フラウエン教会から北に延びる小路、ミュンツガッセでもやってます。
    映えスポット多数あります!

・・と公式HPにあったけど、実際はミニピラミッドのバーが1つだけ。
    ドレスデン、どうしちゃったのー?!

失意の中、バーを覗くと「フラウエン教会のクリスマスマーケット」と書かれたカップがある!
    ぽってりしたフォルムも好み♪

よし、ここでグリューワイン飲んでテンション上げよう!

2020年ですが。。
    お兄さんに尋ねたら、これしかないよーと。
    カップ込み8ユーロ。

ノイマルクト会場に戻り、肉サンド。8.5ユーロ。
    牛肉、ビーツ、ザウワーの煮込みで、甘くてびっくり。でも美味しかった♪

22:00過ぎ、ホテルに戻ったのでした。
    この日は5都市で7個ゲットできましたとさ♪

ご覧いただき、ありがとうございました。
    最終日はフランクフルトへ戻り、マインツへ~。

クリスマスマーケット

• タコキムチさん 2022/12/30 13:40:44
    おかあさんー♪まだまだメリークリスマス♪
    おかあさん、今回の昼間の遊園地みたいなクリスマスマーケット、可愛い!
    カラフルで子供が好きそうなところほど、お金かけないと、子供騙しか。って印象になっちゃうからここはすごくいいですね"‪( •͈ꇴ•͈ و(و”

私昔プラハーハンブルクを列車に乗ったことがあって、その時に通ったあの辺りかな、この辺りかな、と読みました。

水色のドレスデンのカップ、品があってさすがの伝統を感じます。人少なくても・笑
    ぽってりしたカップも珍しい!

あ、あとおかあさん、ホームで立ってた姿が銀河鉄道の車掌さんのようです。せめて15分で良かった!!( இ﹏இ )
    おかあさん、毎年クリスマスマーケットではあの姿になってる気がします。
    私はボンレスハムです。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/12/30 16:01:12
    Re: おかあさんー♪まだまだメリークリスマス♪
    タコキムチちゃん

まだまだメリクリー♪
    コメントありがとう~!!

ハレは無名ながら、とても良かった!
    たくさんの高い塔に囲まれた会場で、屋台やオブジェも気合入ってて、テーマパークみたいだった♪
    まだまだ知らない素敵なマーケットがたくさんあるんだろうね。

プラハ~ハンブルク鉄旅したんだ?
    たぶんベルリンを経由したと思うんだけど、私ベルリン行ったことないし、ハンブルクも狙っているので、来年まさにそのルートが候補にあがってます!

12月のドイツは防寒大事ですからね~。
    今年はワークマンの超あったかパンツ(男物)買って出陣しました。
    安くて機能的だから、ボンレスハムちゃんにもお勧めですよ!

メーテルではなく車掌な母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る