レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お一人様忘年会@ドイツ、ラストはレーゲンスブルクとフルト。<br /><br />レーゲンスブルクには会場が4つも!<br />一番人気のお城のマーケットは街ナカとは違うセッティングに、アーティストの素敵な作品も並び、他とは一線を画す印象的なマーケット♪<br /><br />フルトはニュルンベルクから電車で10分足らず。<br />知名度ほぼゼロの街ですが、スケートリンクや家畜まで揃った濃密マーケット!<br /><br />1泊4日で7ヵ所巡り、集まったカップは11個。<br />また来年も懲りずに楽しみたいと思います(^^)<br /><br />☆12/14(金)成田→<br />☆12/15(土)→ライプツィヒ→ニュルンベルク<br />★12/16(日)ニュルンベルク→<br />★12/17(月)→成田

独クリスマスマーケット巡り(3):レーゲンスブルク、フルト

2018/12/14 - 2018/12/17

旅行記グループ クリスマスマーケット

旅太郎のお母さんさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/14

• 21:25成田空港→翌10:30ライプツィヒ(トルコ航空)

2018/12/15

2018/12/16

• 18:30ニュルンベルク→23:05/翌02:00イスタンブール→19:40成田(トルコ航空)

お一人様忘年会@ドイツ、ラストはレーゲンスブルクとフルト。

レーゲンスブルクには会場が4つも!

フルトはニュルンベルクから電車で10分足らず。

1泊4日で7ヵ所巡り、集まったカップは11個。
また来年も懲りずに楽しみたいと思います(^^)

☆12/14(金)成田→
☆12/15(土)→ライプツィヒ→ニュルンベルク
★12/16(日)ニュルンベルク→
★12/17(月)→成田

ターキッシュ エアラインズ

3日目:2018年12月16日(日)つづき

ニュルンベルクから日帰りでレーゲンスブルクへ。
    9:34ニュルンベルク→10:38レーゲンスブルク(RE)

本日の切符はバイエルンチケット。
    25ユーロで州内1日乗り放題(ICEは不可)。

ニュルンベルク~レーゲンスブルクが片道23.8ユーロだから、使わない手はありません!

定刻、レーゲンスブルク着。
    駅のホームにコインロッカー完備。コロコロが入るサイズのも。

クリームイエローが可愛いレーゲンスブルク駅から、旧市街までは徒歩15分ほど。

電車を降りた観光客はゾロゾロと全員同じトコに向かうので、編隊に加わります。

公園を抜けると、いかにもな街並みに♪

ここからは、正面にニョッキリ浮かぶ大聖堂の塔を目指します。

レーゲンスブルク大聖堂に到着。

着工は1275年、完成は1869年。
    鎌倉時代から明治維新まで!

大きすぎて全景撮れず。。

外観同様、内部もザ・ゴシック建築!
    そしてステンドグラスいっぱい。

クリスマス仕様♪

大聖堂の裏口を出ると、ほのぼのしたコートヤード。
    夏の窓辺はカラフルなお花になるのかな。

続いてアルテカペレ。貴族の洗礼教会だったらしい。
    外見は地味ですが・・

中は豪華絢爛、超ロココ!
    柵で仕切られ自由に徘徊できませんが、鉄格子越しにパチパチ撮影。

お母さんの中でロココ調=白、金、曲線、ゴージャス。
    だいたいその通り。

どこも可愛らしいレーゲンスブルクの街。
    ガイドブック掲載の名所でなくても、思わず写真を撮りたくなっちゃう風景ばかり(^^)

再び歩き始めると、巨大な壁絵が。
    ゴリアテハウスというらしい。

ここを右に曲がると・・

ドナウ川にかかる石橋、シュタイネルブリュッケへと続きます。
    プラハのカレル橋を連想させるような?

橋の入口にユネスコマーク発見。
    弾丸世界遺産ハンター、YIさんに倣って撮っとこ♪

橋を渡り始め、振り返ると絶景が待っています!

左側は大聖堂の存在感がハンパなく、

右側はカラフルで女性的☆

ドイツ最古の石橋なんですって。

渡りきった向こう岸もカラフル&メルヘン。

これで青空だったら、どんだけ絶景?
    レーゲンスブルク来たら、対岸から望む旧市街はマストかと思います!

Uターンして再び旧市街へ。
    橋のたもとにはガイドブック常連のソーセージ屋さん「Historische Wurstkuchl 」。
    日本人団体様がいらっしゃいました。

大聖堂の西側、旧市街の中心地へ。
    路傍の柱もクリスマス☆

冒頭で紹介した通り、レーゲンスブルクのクリスマスマーケット会場は4つ。
    今回は特徴ある②と④へ行きます!

①メイン会場(オーソドックス)
    ②ルクレツィア(職人さんの屋台)
    ③シュピタール(石橋渡った対岸)
    ④お城(一番有名)

6件目:レーゲンスブルク クリスマスマーケット。

こちらが②、ハイド広場(Haidplatz)のルクレツィアマルクト。

小規模&手作り感溢れるマーケットで、職人さんが作った商品がメイン。
    陶器、ガラス小物、ランプ、キャンドルが多いかな。

値段を見てはいけません。
    鑑賞を楽しむってことで(^^;

もちろんグリューワインも。
    皆さんワイン片手に談笑しているので・・

見習います!

ワイン飲みつつ、近辺を散策。

旧市街でも特にこの辺りは、細い路地が入り組んで両サイドにはカラフルな家々。
    ぶらぶら歩きが一番楽しいエリアです!

世界遺産だし日曜なのに、意外と空いてるレーゲンスブルク。
    穴場ってことはないと思うけど、知名度低いのだろうか?

旧市街から駅方面へ戻ると、一番楽しみにしていた④トゥルン&タキシス城のクリスマスマーケットに到着。

通称「ロマンティックマーケット」、メイン会場を差し置いてレーゲンスブルクで一番人気の会場です!

なんとここは有料。
    月曜4ユーロ、火~金曜7ユーロ、土日9.5ユーロ。
    あぁ~、今日は日曜日(T_T)

入場すると、お城の庭園に屋台がずらり。
    お城は現役で、トゥルン&タキシス家の第12代公爵一家が暮らしています。部屋数500以上とか。

かがり火なんかも灯って、雰囲気あるじゃーん。

庭園ていうか森?

屋台はどれも、森のグリーンでデコレーション。
    さすが入場料取るだけあって気合い入ってるし、警備員もトイレも充実。

ほのぼのする雑貨がたくさん。

お店のおばちゃんが作ったのかな。

②のルクレツィア以上に、職人さんによる手作り作品が揃っています。
    これなんか、箱根の寄木細工みたい。

このカップいい!
    と思ったら、グリューワイン屋ではなく、れっきとしたハンドメイド作品。

ぷちマイスター達の展示会にやって来たみたいな?

さらには帽子とか、

マントなんかも。
    試着してる人もいたりして、二度びっくり。

小雪がちらつき始め、寒い!
    薪をくべて暖をとる休憩所でまったり。

唯一残念なのは子供会場。
    小っさーいメリーゴーランドと観覧車。。

庭園だけでなく、お城の中庭も会場。
    優雅なエントランスからいざ!

今はまだ12:00のオープン直後だから空いてますが、この中びっしり人で埋まるんですって!

ここでは手作り雑貨の屋台に加えて、

食べ物屋台が登場。
    ソーセージは太いの、長いの、白いの、バリエ豊富。

薪&竈で焼くピザが人気だけど、もっとサッパリしたものが食べたい・・

野菜スープに決まり!
    6.5ユーロといいお値段。

槇ストーブにお邪魔していただきまーす。

お城のマーケット、他とは一線を画すセッティング+職人魂みなぎる屋台群で、今回最も印象的なクリスマスマーケットでした。
    レーゲンスブルク一番人気というのも完全同意!

レーゲンスブルク駅に戻り、駅のスーパーへ。
    大型スーパーはどこも日曜定休。開いてるだけでありがたい!

旅太郎の好きなHARIBOのフルーツグミを購入♪
    どっさり入って1ユーロちょい。

13:18レーゲンスブルク→14:23ニュルンベルク(RE)

ニュルンベルクのホームには、朝にはなかった雪が!

今度はフルト日帰りです。
    フルトへの各停はニュルンベルク始発。既に停車していたので、暖かい車内へ避難。

14:38ニュルンベルク→14:46フルト(RE)
    中央駅から10分足らず。近い!

フルト中央駅で降りると、目の前には派手なクリスマスピラミッドにスケートリンク。
    「ニュルンベルクからすぐだから、行ってみるか」
    ってノリで来たけど、予想を上回る大規模会場!

7件目:フルト クリスマスマーケット。
    ローカル過ぎていつものサイトには載ってないものの、全然立派なクリスマスマーケット。駅前で交通至便、ローカルで溢れてるのもポイント高いです。
    ニュルンベルクと合わせてぜひ♪

めちゃ混み!
    屋台を左右に見ながら、迷路のようにクネクネと順路があるのが面白い。

雪降ってますが、誰も気にせず傘もささず。

イベントは黒山の人だかりで、ライブ中継も。

チビッコに大人気のミニSL。
    これ見たら乗りたいって言うよねー

メリーゴーランドもあるし、

なんと家畜小屋まで!
    大小のヤギに子供達くぎ付け。

グリューワイン、どれもラベルが可愛いー♪
    と写真に収めてたら・・

「飲むよね!」
    とお店のおじさんに突っ込まれ、思わずオフコース!と。

思いがけずレアなブーツ型カップ(*^^*)

しばしグリューワインで暖まりつつ、会場ウォッチング。
    さすがに日本人は見当たらず。

再び歩き始めると、もっと可愛い赤いブーツ発見。
    本日も喜劇健在(-_-;)

クリスマス雑貨、ドイツ料理、ハートのクッキー・・
    定番屋台もびっしり。

あれもこれも揃い、意外や楽しいフルトのマーケットでした!

駅前から、街の中心と思われる市庁舎広場へ。

ここでもマーケットあるかな?と密かに期待していましたが無し。
    駅前の会場一点豪華主義なんですね!

市庁舎広場からは、地下鉄Uバーンでニュルンベルクへ。
    所要20分ほど。

国鉄より時間かかりますが、ニュルンベルク旧市街ど真ん中、ローレンツ教会前に出れるのが魅力♪

せっかくだから、今日もニュルンベルクのマーケットを覗いてこう。
    おや、昨夜と違って人が多い?

てか激混み!
    なにこの人口密度(゚д゚lll)

上からパチリ。
    屋台密度も負けてません。

何かを買うわけでなくても、屋台を眺めてるだけでウキウキと楽しくなるのがクリスマスマーケットの魅力。
    「かわいー」
    「けっこう高いな」
    「きれー」
    を頭の中で繰り返しつつ、お一人様散策を楽しみました。

目の前にスタバ。
    お父さんにお土産買おうかな。一応新婚旅行の地だし。

が、ニュルンベルク版は売り切れですと。
    ニュルンベルクのが欲しかったら、別の街へ行かないと!

16:00、宿で荷物を回収してニュルンベルク空港へ。
    中央駅からU2で約15分。10分毎で便利。

16:40、トルコ航空にチェックイン。
    さすがホリデーシーズン、成田まで満席だって。

出発まで、ルフトハンザのラウンジで休憩。

グリューワインばっか飲んでたので、この旅行初ビール。
    ドイツなのに!

旅のお供はトレジョトート。
    女子力低いため着替えや洗面道具はごく僅か、95%をクリスマスカップが占拠!

18:20ニュルンベルク→23:05イスタンブール

来年もトルコ航空で地方空港狙いかな。
    ケルンとか、ハノーファーとかいいなぁ。

ヨーロッパ→イスタンブールは大抵遅れるけど、今日は時間ぴったり。
    ラウンジで飢えてた野菜を補給。

4日目:2018年12月17日(月)

02:00イスタンブール→19:40成田。
    このパスタ、今年何回目だろ?

成田へは1時間も早着で、旅太郎が起きてるうちに帰宅できました(≧∇≦)

カップはしばらく、玄関を華やかにしてくれたのでした。
    来年も増えるといいな!

読んでくださり、どうもありがとうございました(^^)
    次の旅行は自宅に3泊後、KL+ペナンひとり旅です!

クリスマスマーケット

• タコキムチさん 2019/01/11 23:34:27
    おばんです
    こんばんは!

旅太郎くんお母さんとクリスマスマーケット塗りつぶしましょうって言いましたが、私もこの、レーゲンスブルクのお城の行ってみたいです。(モンタークの4ユーロにします笑)

なんか、また読んで、こんなにカップたくさんホクホクされて持って帰られたのが可愛いなって思ってついまたメールしました。

税関の人に重たいから金塊ですかって聞かれませんでしたか?

でもそこであんなに大事にプチプチにくるまれたカップが出てきたらほのぼのしちゃいますね(*^^*)

追伸
    最近は麺足りてます

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/01/13 23:55:03
    Re: おばんです

こんばんは!
    土日とクアラで返信遅れ、毎度申し訳ありませんでした(><)
    麺足りてるとのことで良かったです!

レーゲンスブルクのお城の、カメラちゃんにぴったりだと思います!
    「ここは特に、カメラちゃんみたいな方向け」
    と、旅行記本文に書こうと思ったくらいw
    ほのぼのする手作り品、こりゃ高いよね?なクオリティの雑貨、
    アートな作品で溢れてます!
    パンフレットやポスターの写真は、必ず夜の中庭が写ってるんですけど
    ライトアップで超素敵です。ただし混んでて難民船状態。
    ぜひ月曜に(^^)

カップ達は残念ながら(?)、税関でツッコまれませんでした。
    もし開けさせられて、プチプチ剥がしたら、
    カップの中におパンツ入ってたので、相当恥ずかしい・・

ぼちぼち試験始まってますね。
    まずはインフルエンザにかからないよう、健闘を祈ります!

• タコキムチさん 2019/01/11 02:13:57
    あー、終わっちゃった
    旅太郎くんお母さん(^ ^)

クリスマスマーケット旅行記終わっちゃいましたね。
    もみの木の写真からもみの木の匂いがしてくる様でした。
    雪が降ったなんて最高~いいなー!!

新婚旅行の地だったんですね♡~

私は@(・●・)@の願書ヤバイです。時間がないから夜なべしてます。
    頑張らネバダです!でもけっこう楽しいです。マゾ

ペナンのソロ、読めるの楽しみにしています☆

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/01/11 16:33:45
    Re: あー、終わっちゃった
    カメラちゃん

願書お疲れさまです!
    そんな書くことがあるんですか?!
    確かにすごい時間(><)
    とか言いつつ、さすが楽しんでる~!!

ドイツの人達は、クリスマスマーケットが終わっちゃって
    一体何を楽しみに過ごしてるんだろ?!
    と思うくらい、12月のドイツは楽しかったですよね。
    今年は12月のドイツを楽しみに、仕事に励むことにします。

カメラちゃんも麺足りなくならないよう、忙しい時間をお過ごしください♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る