ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた、ドイツのクリスマスマーケット巡りへ☆<br /><br />3年目の今回は、3泊5日でケルン~フランクフルト~ハイデルベルグ周辺を。<br />前半はお一人様で電車とバス、後半はドイツ出張組と合流してドライブで巡り、大小さまざま11ヵ所の街々でクリスマスを堪能♪<br />恒例のご当地カップコレクションも大収穫で、集めたカップは実に19個!<br />おまけに新三大悲劇(喜劇かも)までついてきて、アクティブに楽しんで参りました。<br /><br />前編はケルンとその周辺。<br />①ブリュール(地味に世界遺産)<br />②ボン(旧西ドイツの都、ベートーベンの故郷)<br />③ケルン(大聖堂の街)<br /><br />夕方着いたその足で三都市を周り、夜景とグリューワイン三昧♪<br />特にケルンのクリスマスマーケットは、多彩な会場とゴージャスな歴史的建築物とのコラボで最高でした!<br /><br />★11/28(木)成田→デュッセルドルフ→ケルン<br />☆11/29(金)ケルン→モンシャウ→アーヘン→フランクフルト<br />☆11/30(土)ドライブ<br />☆12/01(日)フランクフルト→<br />☆12/02(月)羽田

2019独クリスマスマーケット巡り(1):ブリュール、ボン、ケルン

2019/11/28 - 2019/12/02

旅行記グループ クリスマスマーケット

旅太郎のお母さんさん

今年もまた、ドイツのクリスマスマーケット巡りへ☆

前編はケルンとその周辺。
①ブリュール(地味に世界遺産)
②ボン(旧西ドイツの都、ベートーベンの故郷)
③ケルン(大聖堂の街)

夕方着いたその足で三都市を周り、夜景とグリューワイン三昧♪

★11/28(木)成田→デュッセルドルフ→ケルン
☆11/30(土)ドライブ
☆12/01(日)フランクフルト→
☆12/02(月)羽田

ANA

1日目:2019年11月28日(木)

10:55成田→15:05デュッセルドルフ(ANA)
    今年は満を持して5月に購入。公式HPから買って118,140円。

プレエコにアップグレードできました。
    乗ってみるとプレエコはガラガラで50%くらい。隣りもおらず快適♪

搭乗したらあとは睡眠時間。
    アイマスクして離陸も気付かず食事も寝飛ばし、とにかく眠ります。

途中、目が覚めるとちょうどビジネスクラスの(余った)デザート配給タイム。
    ピエールエルメの抹茶ホニャララで美味しかったけど、トッピングにグリンピースが、、
    何かの間違い?まさか機内食の残りを乗せたとか??

ついでにスープパスタも頂きました。
    そしてまた眠る・・

「ヨーロッパは乾燥してますので、キャンディーお詰めいたしました♪」
    着陸前、CAさんからお土産いただきました。めちゃ詰まってる。

寝っぱなしでラクな客へのご褒美?

少々遅れ、乾燥どころか雨のデュッセルドルフに到着(^^;
    イミグレがちょっと面白かったです。

イ:ユーは何しにドイツへ?
    母:クリスマスマーケットを見るためです。
    イ:どこの?
    母:フランクフル…(←ケルンは発音が難しくて言えない)
    イ:ドルトムントへ行きなさい!
    母:…は?
    イ:ドルトムントはドイツのベスト!!

ドルトムント出身の管理官だったのかな。。

続く税関で捕まり、荷物全部オープンの刑。

税:ユーは何しにドイツへ?
    母:クリスマスマーケットを見るためです。
    税:この大量のプチプチは?
    母:グリューワインのカップを包みます。
    税:オーケーオーケー、エンジョイ!

無罪放免、無事解放♪

今回の旅のお供はこのリモワ。
    宝箱みたく上がカパッと開いて出し入れしやすく超便利。我が家ではミミックと呼んでいます。

ターミナルからスカイトレインで空港駅へ。
    これは無料ですが、ホームにDBの券売機があるので、この先の切符はここで買うことを強くお勧めします!

なぜなら・・

空港駅の券売機が行列(-_-;)
    人が多いというより、使えない券売機が多い。もちろん有人カウンターも長蛇の列。

ここで30分も浪費してしまい、飛行機が遅れたこともあって観光時間が、、
    仕方ないけど予定変更、デュッセルドルフのクリスマスマーケットは諦めて、ケルンへ直行することに。

デュッセルドルフのは珍しく年末までやってるから(今年は12/30)、また機会あるかな。

デュッセルドルフ空港駅→ケルン中央駅
    切符はボンまで買って、途中下車して使いまーす。

17:00、ケルン中央駅に到着。
    目の前にケルン大聖堂!ひゃー圧巻!!

ところでケルン、先述の通り発音が難しい。
    「コーン」と「コロン」の中間みたいな発音。全然ケルンじゃありません。
    誰だ最初にケルンと訳した人は!

駅前の「Station Hostel for Backpackers」にチェックイン。
    Agodaから予約して、シャワートイレ無しのシングルが3,686円。たぶん破格。

さっそくクリスマスマーケットへ(^^)/

こちら今日巡る三ヵ所。
    だいたい三角形で、それぞれ電車で15~20分くらい。近い近い。

まずは電車で15分のブリュール。

駅前のアウグストゥスブルク城が世界遺産。
    今回は見学しませんが、華麗なロココ調のお城で、昔のケルン司教が過ごしたらしい。

お城を過ぎ、道なりに明るい方へ向かうと・・

あった!
    クリスマスマーケット!!

メインストリート沿いに屋台が並んでいます。
    小さい町だからこじんまり。みんな地元の人なのかな。

それでもデコレーションはバッチリ。
    お店に並ぶ品だけでなく、屋根の上を眺めるのも楽しい♪

グリューワイン屋さんはどこだー?

あそこだ!
    一番賑わってる屋台で、皆さん飲んでます!!

「アイン グリューワイン ビッテ」
    唯一使えるドイツ語フレーズを駆使し、今年初のグリューワイン!
    ぽってり型のカップは形も可愛いし、ソリの足が「ブリュール」だって♪

写真を撮ってると、隣のおばちゃんが「カップの内側も撮りなさい」と。
    なぜに内側?

おお、ここにも「ブリュール」が!
    ナミナミ入ってたから分からなかったよ~

ワインのお値段は街によって違いますが、大体どこも5~6ユーロ。
    カップ返すと2~3ユーロ戻ってきます。

撮り終わると、おばちゃんニッコリ笑ってサムズアップ。
    小さい町らしい、ほのぼのしたクリスマスマーケットでした!

ブリュールの次はボンへ。

東西冷戦時代、西ドイツの首都だったボン。
    と同時に、ベートーベンが生まれたゆかりの地でもあります。

電車を降りると、ホームに楽譜とベートーベン。

駅から延びるポスト通りへ。
    今は一地方都市とはいえ、ブリュールに比べると全然都会。
    カールシュタットなどデパートやショップが並んできらびやか。

3分も歩くと、会場のミュンスター広場に到着!

広場に建つベートーヴェン記念碑。
    フラフープしてるみたい。

クリスマスピラミッドに、向こうはライン川流域でも有数のロマネスク建築、ミュンスター教会。

観覧車とかメリーゴーランドとか、お子様スポットも。
    でもこの観覧車、高速でグルグル回ってかなり怖い(゚д゚lll)

それでは早速グリューワインを探しまーす。

さっそく発見、皆さん手にするカップは初めて目にする雪だるま型!
    絶対買うー!!

…と鼻息荒く注文すると、何と地名の記載なし (T_T)
    しまった、去年の三大悲劇(喜劇とも)を早くも繰り返してしまった。

<カップ集め三大悲劇>
    ・買った後に、同じ会場でもっと可愛いのを見つける。
    ・買った後に別会場が現れ、もっと可愛いのを見つける。
    ・ご当地カップのはずが、地名の記載なし。

そこで年号入りの細長いカップもお買い上げ。
    カップだけの場合は、「Empty cup」とか「Only cup」と伝えればOKです。

グリューワインは自分ルールで「1都市1杯」。
    カップの数だけ飲んでたらアル中になってしまう。

広場だけでなく、そこから延びる通りにも屋台がいっぱい。
    そこでミュンスター広場→ボットラー広場→フリーデンス広場と、北西方向に歩いてみます。

あいにくの雨ですが、皆さん傘は差したり差さなかったり。
    気にならないのかね。。

ボットラー広場には城壁の一部が保存されていました。ドラクエ感満載。

困ったことに、ボンはカップの種類が多すぎる!
    何軒もあるグリューワイン屋さんで、それぞれ違うカップ出していて、それぞれ可愛い(><)

というわけで、もう1個追加。
    ボンらしく、ベートーベン像が描かれた丸っこいカップ。

ボンはあまり日本じゃ話題になりませんが、会場が点在して屋台も多く、見応えありました!

20:30、ようやく本命のケルンに戻ってきました。
    ここには大小合わせて7つもクリスマスマーケットがあり、そのうち大きいのは、
    ・大聖堂前
    ・ノイマルクト
    ・ルドルフ広場
    ・アルターマルクト

の4会場。
    これら四大会場を制覇してみたいと思います!

まずは遠くから攻めようと、大聖堂から延びるショッピングストリート、ホーエ通りを南下。

道中、リモワ本店。ケルンにあるって最近知りました!
    さぞかし立派な店舗かと思いきや、意外にこじんまりしたお店でびっくり。
    もう閉まっちゃってるけど、開いててもどうせ買えない。。

高級デパートのカウフホーフにはシュタイフがずらり。

「あの黄色い耳タグ、ピアスにしたい」
    と上司が言ってたなぁ。。

高級店に並んでユニクロも!
    去年2018年にオープンしたらしい。ケルンにまで進出とは凄い。

ホーエ通りから西に入ると、同じく繁華街のシルダーガッセ。
    ここを10分ほど歩くと・・

ケルンその①、ノイマルクト会場に到着。
    ケルンで最も歴史の古いこの会場では、星と天使をテーマにした「エンジェルマーケット」が開かれています。

なるほど頭上には星がいっぱいで、しっとり落ち着いた大人な雰囲気。

カップは天使(でも顔はピエロ)。
    ということは、ケルンも会場毎にオリジナルカップがある模様。
    更に増えそうな予感。。

ここではカップだけ購入し、ノイマルクトから更に西へ10分弱歩くと・・

ケルンその②、ルドルフ広場の会場に到着。
    ここは「フェアリーテール マーケット」で、童話の世界がテーマ。

すごい賑わってます!

さっき通った繁華街がガラガラだったのは、皆さんクリスマスマーケットに繰り出してるからなんですね。

確かにおとぎ話な感じで、メルヘンチック。

やっぱり会場オリジナルのカップでした。
    いただきまーす。

今日の気温は10℃。冬のドイツにしては暖かいとは言え、雨の中ずっと外を歩いてるとさすがに冷える。
    あったかいグリューワインが身に染みる~♪

ワインのお伴は巨大なソーセージ。
    夕食はこれでいいや。

そして駅方面へ戻ってケルンその③、大聖堂前の会場。
    ケルンで一番メジャーなクリスマスマーケット!

大聖堂の南側、ロンカリ広場には約160のストールが大集結。
    音楽が聞こえるので、イベントやってるらしい。
    レッツゴー♪

頭上には無数の電飾がかけられ、雰囲気抜群♪
    毎年おしくらまんじゅうみたいな人出だそうですが、お天気悪いせいかスイスイ歩けて快適。

この会場オリジナルの青いカップと共に、珍しい透明グラスをゲット。
    …と思ったらグリューワインカップではなく、ケルンの名物ビール「ケルシュ」のグラスでした(T_T)

<新・カップ集め悲劇その1>
    グリューワインカップと思いきや、ビールグラス。

どんどん派手になってきました。
    夜に来て大正解!

そしてメインステージは・・

キャー(≧∇≦)
    凄いドラマチックなセッティング!!

マライアキャリーの「All I Want For Christmas Is You」がかかってるのは置いといて、、
    とにかく綺麗!!

よくよく見ると、背後霊のようにケルン大聖堂が写っています。
    押しも押されぬ世界遺産も、ここでは単なるわき役。

こんな感じ。

わき役じゃ気の毒なので、主役っぽく写してあげよう。

さすが大本命ケルンのNo.1会場、期待以上の素晴らしさでした!

大聖堂会場のすぐ東側、確かルードヴィッヒ博物館前にもプチ会場。

余談ですが、職場の同僚が数週間前にケルンを訪れた際、観光名所でマヨネーズ強盗に遭ってました。
    「鳥のフンついてるから拭いてあげる」
    と言って、拭きながらポケットやカバンに手を突っ込んでくるアレです。
    幸い被害はマヨかけられた服だけでしたが、一大観光地にはそういう輩がいるんですね。心して歩かないと!

ラストのケルンその④、アルターマルクト会場。

各会場はそれぞれ特徴があって、雰囲気が全然違う!
    ケルン4大会場巡りやって良かった(*^^*)

ここのテーマは小人。

街路樹を利用したカラフルなイルミネーションが綺麗。

木の電飾は赤いハートなんですが、、
    雨だからコンデジにしたら全然写りゃしない。
    明日は一眼レフ使えるよう、晴れますように!

真っすぐ歩いてたら、いつの間にかホイマルクト会場に突入。

アイスリンクがあり、皆さんお酒を飲みながら氷上ボーリングみたいのに興じています。
    旅太郎とやったら面白そう♪

さらに立派なスケートリンクも。
    もう22:00過ぎてクローズしちゃいましたが、かえってキレイ!

まだ続いてる。めっちゃ広い!

アイスリンクを抜けるとさっきも見たような門が現れ、終点。
    あー面白かった。

Uターンして宿へ。
    もう屋台は閉店済みですが、まだまだ絶賛ライトアップ中。
    人が引けて歩きやすくなった中、気ままに写真を撮りつつ帰ったのでした。

ケルン四大会場。

「色々見たいけど、ナントカのお母さんみたく何都市もドサ周りはちょっと、、」
    という方は、ケルンだけでも充分楽しめると思います。
    多彩な会場巡りをぜひ♪

宿に戻り、ふと冷静に。
    今日1日で8個も買ってしまった(゚д゚lll)

<新・カップ集め悲劇その2>
    舞い上がって買い過ぎる。

でも全部可愛いからいいのです♪

明日は山間の秘境モンシャウ、世界遺産のアーヘン、大都市フランクフルトの3会場を巡ります!

クリスマスマーケット

• かんなさん 2019/12/08 20:14:59
    素敵!
    旅太郎くんのお母さん

こんばんは!
    クリスマスマーケット素敵ですね♪
    いつか行ってみたいです^ ^
    でもお母さんの写真で気分を少し味わえました。

トランジットでフランクフルトへ行くのですが年末なので時期が終わってて残念です(;_;)
    初ヨーロッパなのですがトランジットだけなのですが今回、お母さんフランクフルトも行かれてるみたいなので続きも楽しみにしてます^ ^

そうそうハルビンの旅行記でイニスフリーのパウダー、絶賛してたのですが口コミがよく私も試したくなりました。

かうる

かんな

かんなさん からの返信 2019/12/08 20:19:49
    Re: 素敵!
    かんなと変換するつもりが何故かかうるになってました。。。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/12/08 21:04:23
    かんなさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました(^^)

フランクフルト寄られるんですねー。
    街に出るご予定でしたら、何はともあれレーマー広場へ!
    木組みの建物が並んでて、フランクフルト随一(唯一?)の名所です。
    私も今回そこくらいしか行ってないのですが、「ああドイツだー♪」を一目で実感できる素敵な広場です。

クリスマスマーケット、人混みだし寒いしチビッコにはアレですけど、今後機会がありましたらぜひぜひ。
    会場近くのホテルに泊まれば、疲れることもなくお祭り気分を楽しめると思います。

イニスフリーのパウダー、本気でお勧めです!
    無色なのでカバー力はないのですが、とにかく脂ぎらない、くずれない!!
    私はリキッドファンデと合わせて使ってますけど、すっかり大ファンです。
    しかも5ドル。
    騙されたと思ってぜひお試しいただきたいです♪

かんな

かんなさん からの返信 2019/12/08 21:37:04
    旅太郎くんのお母さん
    お返事ありがとうございます。
    時間があるのでフランクフルトで少しでます。
    レーマー広場だけは行こうと思ってます^ ^
    トランジットなのでドイツ来たって実感わける場所に行きたいので聞けてよかったです。

パウダー やっぱり買います^ ^
    私もリキッドファンデなので買いたいと思います。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/12/11 20:46:22
    かんなさん

レーマー広場行かれるんですね!
    広場を囲む建物群がインパクト大で超可愛いので、
    そこを背景にお子さんと家族写真撮ったら、
    めっちゃいい思い出になると思います♪

良い旅をー!!

旅太郎のお母さん
  • trifoliさん 2019/12/05 21:25:25
    いってみたいですー
    本場のクリスマスマーケット!
    毎年恒例になってますねー素敵すぎます。
    ケルンのは特にゴージャスですねえ。会場はしごするだけで雰囲気変わって楽しめそう。
    むかし、滞在1時間だった街…ケルンの発音すら記憶ないです。願わくばクリスマス時期また行ってみたいです。
    といっでも実際はクリスマス前にはなかなか行けないから、クリスマスマーケット年末休みにもやってるところでも(ドイツは少ないですよね…)でもでもこの華やかさはクリスマスを待ち望むわくわく感あってこそかな。

名前初めて聞く知らない街もあって、達人レベル高すぎですが、続き楽しみにしています!

trifoli

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/12/06 12:47:53
    trifoliさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます!

ケルン行かれてたんですねー
    確かに、私もクリスマスの時期以外だったら、大聖堂見て名物のケルシュ飲んで、滞在1時間で終わってたと思います(^^;

クリスマスマーケット巡りは楽しいですけど、日本の連休とは全く関係ない時期なのがサラリーマンにはツライんですよね。
    子供と一緒にも行けないし。
    なので、冬休み期間中にもクリスマスマーケットやってる所を調べて、この冬休みに旅太郎と行ってくることにしました。
    というわけで、今回のドイツはクリスマスマーケット第一弾なんです。
    フランスなんかはけっこう年末までやっていて、タイミングが会えばtrifoliさんも行けると思います!

trifoli

trifoliさん からの返信 2019/12/07 13:06:54
    Re: いってみたいですー
    なんと第1弾だったとは。
    たしかに、ニースとかなら寒くなさそうだし年末の旅行の候補でした(時間と予算的に断念)
    子供がマーケットのキラキラ感に興味持ってたので(まあ私よりは女子度高いから)お母さんの旅行記で勉強して来年以降考えてみたいな~

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/12/08 20:36:51
    trifoliさん

ぜひ!
    きっとお嬢さんもテンション上がると思います!!

私はストラスブールと、その近くのコルマールに行ってきます。
    どちらも世界のクリスマスマーケットランキングの常連なので楽しみです。
    最近始まったフランスのストが心配ですが・・

• Mrunさん 2019/12/05 12:40:12
    行ってみたくなりました!!
    旅太郎のお母さんさん、アップされる旅行記を楽しみに、毎回楽しく拝見し、勉強させていただいております。

クリスマスマーケットって、こんなにたくさんあるんですね。
    見ているだけで自分も行った気分になり、ワクワクしてました。^^;
    カップ、どれも欲しくなりますね。チョイスが難しそーう (笑)
    次の日も楽しみです。

来年、ぜひ行ってみたくなりましたので、その際はまた勉強させてくださ~い。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/12/05 14:52:46
    Re: 行ってみたくなりました!!
    Mrunさん

こんにちはー♪
    毎度くだらん旅行記読んでくださり、ありがとうございます。

クリスマスマーケット、日本で言うなら夏のお祭りみたいなもんですかね?
    大規模な隅田川の花火大会レベルから、町内会のお祭りまで、大小さまざまなマーケットがドイツ中に溢れています。

この時期のドイツはどこも華やかで楽しいのでお勧めです!
    主婦的には、ヨーロッパオフシーズンで航空券がお手頃なのも魅力です。
    「こんな楽しい12月が終わっちゃったら、残りの冬を過ごすの嫌じゃない?」
    とドイツ人に尋ねたら、
    「2月になるとカーニバルがあるからノープロブレム」
    とのことでした。人生の楽しみ方よく知ってますよね!

来年、機会があればぜひクリスマスマーケットへ~♪

旅太郎のお母さん
  • wakabunさん 2019/12/05 09:28:03
    買ったカップはどこへ?
    旅太郎のお母さん、おはようございます!

ついたその日に3つのクリスマスマーケットとはさすがです!でもその3都市そんなに近いんですねー。ケルン以外は行ったことないや。そして私もケルンの発音苦労しました。

ところで買ったカップはどうしているのですか?食器棚?どこか飾る専用コーナーがあるんでしょうか?

ビジネスクラスのデザート、私も先日NY便で食べましたが、グリーンピース衝撃でした…

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/12/05 14:42:35
    Re: 買ったカップはどこへ?
    wakabunさん

こんにちは。お疲れさまです!

行動力だけが取り柄ですからね、着いた日からドサ周りですよ!
    そしてケルンの発音、分かって頂けましたか。
    ついでに言うと、一発目のブリュールも「ブーウル」みたいで最初はサッパリで、ボンしかマトモに分かりませんでした。。

カップの置き場、いいご質問です!!
    全部、職場に飾って見せびらかしてます。
    先日たまたまドイツ大使館の人が来て、
    カップ見てめっちゃ喜んでて、つかみはOKでした。
    これら持ち帰るのが大変なので、クビにならないよう気をつけます。

そしてあのデザート!
    wakabunさんも食べ残しグリンピースを盛られたんですねw
    ずっと「ないわー」と思いながら食べました。
    次は何だろう?ネギか枝豆か?
    今度機会があったら、CAさんにご意見伺ってみようと思います。

お母さん
  • tommieさん 2019/12/05 09:11:55
    ケルン!
    旅太郎のお母さん さん

はじめまして。
    恒例のドイツ クリスマスマーケット巡り、今年も待ってました!

さすがケルンのクリスマスマーケットは見応えありますね(^.^)
    そして、ケルンと言っても通じない問題、わかるわかる~!と思って読んでました。
    本当最初にケルンて訳したヤツ出てこい!ですね。

ちなみに私は『ケルシュ』も通じたことなく、ビールをオーダーしたつもりなのに『キルシュ(さくらんぼリキュール)』が出て来た事あります…。

続編のモンシャウ編も楽しみにしてます☆

tommie

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/12/05 14:24:50
    Re: ケルン!
    tommieさん

こんにちは。こちらこそ初めまして!
    旅行記読んでくださり、ありがとうございます。

ケルン旅行の先輩でしたか~!
    そしてケルシュって幻のドリンクだったんですねw
    私も次回行ったら、どっちが来るか試してみます。

ドイツがお好きなのかなって旅行記お邪魔したら、
    この夏長期で子連れヨーロッパ!
    憧れます!!
    ちょうど間もなく旅太郎とトルコ航空乗りますので、
    広い広いと言われている新空港、覚悟して乗継したいと思います(^^;

• タコキムチさん 2019/12/05 07:59:45
    今年も来ましたねー♪!!
    旅太郎くんのお母さん♪

ありがとうございます!
    私に捧げるクリスマスマーケット旅行記!!
    あ違う、

リモワのパカっと開くカバンは、カップお持ち帰り用にですね!?
    絶対割れずに持ち帰れますね!

次の日も楽しみ!!

服にマヨネーズ怖いです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)そんなの付けられたらマジブッ◯◯◯

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/12/05 13:57:15
    Re: 今年も来ましたねー♪!!
    カメラちゃん

グーテンターク!

そうですよー、カメラちゃんにリクエストにお応えして
    仕事もせず寝る間も惜しんで書きましたよw
    ソウル下見旅行記でプレッシャーかけられましたからね!

カップ持ち帰り用のバックは、去年同様トレジョのトートでした。
    チャック開けるとプチプチに包まれたカップだらけで、
    ぜひ羽田の税関で開けて欲しかったんですが、帰りはスルーでした。残念。

マヨネーズ強盗、遭いたくないですよねー
    ヤラれた同僚は空手黒帯で、鮮やかにガードしきったそうです。
    でもお酒にはめっぽう弱く、今回グリューワインたった1杯で潰れてました。。

続編は週末の旅行から帰ったらアップしますね!
    ・・できるといいなぁ。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る