アウクスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッチなクリスマスマーケット巡り、最終日。<br />アウクスブルクを見てから、シュトゥットガルトとその近郊の街に寄り道しつつ、フランクフルト空港から帰国しました♪<br /><br />⑨アウクスブルク(世界遺産)<br />⑩ルートヴィヒスブルク(シュトゥットガルトから15分)<br />⑪シュトゥットガルト(ドイツ三大の1つ)<br /><br /><スケジュール><br />☆11/26(日) 羽田→フランクフルト→リューデスハイム<br />☆11/27(月) ライン&モーゼル川周辺ドライブ<br />☆11/28(日) フランクフルト→アウクスブルク<br />★11/29(月) アウクスブルク→フランクフルト→<br />★11/30(火) →羽田

2023年クリスマスマーケット巡り(下):アウクスブルク、シュトゥットガルト他

2023/11/26 - 2023/11/30

旅行記グループ クリスマスマーケット

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

ニッチなクリスマスマーケット巡り、最終日。

⑨アウクスブルク(世界遺産)
⑩ルートヴィヒスブルク(シュトゥットガルトから15分)
⑪シュトゥットガルト(ドイツ三大の1つ)

<スケジュール>
☆11/26(日) 羽田→フランクフルト→リューデスハイム
☆11/27(月) ライン&モーゼル川周辺ドライブ
☆11/28(日) フランクフルト→アウクスブルク
★11/29(月) アウクスブルク→フランクフルト→
★11/30(火) →羽田

4日目:2023年11月29日(水)

アウクスブルクの宿は「ラグホテル(Rugs Hotel)」。
    元インターシティーホテルで安定のクオリティだし、何といっても駅まで30秒。超便利!

AMはアウクスブルク街歩き&クリスマスマーケット。

最終日にやっと青空!
    昨日&一昨日と吹雪で交通遅れたけど、今日は大丈夫だね(←甘かった)。

なにげにドイツでは2番目に古い、2000年の歴史ある街アウクスブルク。
    ローマ皇帝アウグストゥスが築城したのが街の起源とか。

メイン会場以外にもちょいちょい屋台が出ています。

かわいい!
    買わないけど、写真はつい撮っちゃう。

目抜き通りのマキシミリアン通りはさすが華やか☆

美しい建物、観光名所、お店が連なります。

特に目を引くのがウェーバーハウス。
    ド派手な壁画で一見の価値あり。

世界最古の社会福祉住宅、フッゲライ。
    500年前、大富豪が貧困者のために建てたアパート群で今も現役。

家賃は当時のまま、なんと年間0.88ユーロぽっきり!

入場料8ユーロもする・・
    入口から写真だけでいいやw

浮いたお金はカップに回そう!

ついでにスーパー「REWE」でお土産調達。

ダルマイヤーのセール品が1つだけ残ってる!
    円安でも1kg=9.99ユーロはお買得。即カゴへ。

では本命、クリスマスマーケット☆
    市庁舎広場で10:00からオープン。

<アウクスブルク クリスマスマーケット>

市庁舎は戦争で破壊され、1996年に再建。
    金箔&フレスコ画の「黄金の間」が有名らしい。

皆さんいろいろ召し上がっています。
    私も朝ごはんにしよっと。

ライベクーヘン。
    ハッシュポテト+リンゴジャムで、けっこうヤミツキの味。

10.5ユーロは高いと思ったら、お皿戻したら5ユーロ返金されました。ホ。

グリューワインも抜かりなく♪

さっき浮いたお金で赤もゲット。
    可愛い♪

そんなこんなでアウクスブルクを堪能。

交通至便でバイエルン観光の拠点に良し、大都市過ぎず居心地良し、街歩きも良しで、いい街でした!

荷物を引き取り、目の前の駅へ。
    映えない塩顔のアウクスブルク駅。。

11:35アウクスブルク→13:02シュトゥットガルト(ICE)

これも8月に購入、17.9ユーロ+座席指定料=22.8ユーロ。
    東海道新幹線も早割ほしい~

2等でも全然快適。
    USBはないけど、電源コンセントはあるので充電もできます。

いい天気♪
    ちなみに翌週は吹雪でダイヤ大乱れ、その翌週はストで運休でした。。

10分遅れでシュトゥットガルト着。

一旦ロッカーに荷物預けます。
    何ヵ所かあるようですが、4番ホーム(確か)の下が便利。

3ユーロ、5ユーロの2種類で、昔ながらのコイン式。
    機内持ち込みのコロコロなら、小さい3ユーロの方に余裕で入ります。

また後でね~

シュトゥットガルトの前に、まずは近郊の街のクリスマスマーケットにも行ってみたいと思います。
    候補は2つあり、

①エスリンゲン(2017年訪問済み)
    ②ルートヴィヒスブルク(未訪問)

両方とも電車は頻発、所要10~15分。今日は②へ。

13:43シュトゥットガルト→13:52ルートヴィヒスブルク
    あっという間。

駅から歩いて10分ちょいで・・

マルクト広場に到着☆
    プロテスタントとカトリック、2つの教会が向き合う広場に屋台がぎっしり。

西側にはパステルピンクの福音教会(Evangelische Stadtkirche)。
    エヴァンゲーリシェ(Evangelische)=プロテスタントって意味なんだ?

日本人には馴染みのある響き・・

東側にはカトリックの三位一体教会(Zur Heiligsten Dreieinigkeit)。

これが独特。
    あちこちに生えてます。

ベビーカーでママ友と来たり、車いすのお年寄りがソーセージ頬張ってたり。
    自分の街のクリスマスマーケットって感じ。

ドイツ三大の大会場は電車で15分だし、大小楽しめていいですね!

そしてアジア人は皆無・・

けっこう賑わってた蜜蝋屋さん。

そのご近所にはキャンドル入れ屋さん。
    うまくできてる。

意外とお店は多く、食べ物屋台もいっぱい。
    よしランチにしよう!

ドイツ人が大好きなカレーヴルスト。5ユーロ。
    ソーセージにジャンクなソースとカレー粉で、パンチ力抜群のB級グルメ。

お土産にスーパーで素買って父子に振舞いました。

「味濃っ!」
    と、大好評w

ワインでいい気分になり、満足して駅に戻ったのでした。

が!!
    すぐ近くの大名所、ルートヴィヒスブルク城に寄るのきれいさっぱり忘れてました( ̄д ̄lll)
    ドイツ最大規模のお城だったのに、ショック・・

戻りはSバーンで中央駅の1つ先、シュトゥットガルトミッテ(Mitte)まで。
    所要18分、ご覧の通り頻発。

今回のラストを飾るのはドイツ三大、シュトゥットガルトのクリスマスマーケット☆
    会場は4つあり、まずは①マルクト広場。

<シュトゥットガルト クリスマスマーケット>

折りしも本日が初日!
    シュトゥットガルトは2回目でして、特徴はとにかく屋根がハデ。

なぜなら屋台コンテストがあるから。
    「最も美しい屋台」に選ばれるべく、凝りに凝った屋台にするわけです(≧▽≦)

休憩所すらこの屋根。

おや、開いてない屋台も…?

と思ったら、初日は17:00からだったらしい。
    聞いてない・・

目当ては屋根だからまぁいっか。

おや、既視感のある電飾発見。
    これって・・

前回、2017年の旅行記カバー写真のソリだ!
    リサイクルしてるんだぁ。

では次の会場へ。
    このレストラン凄い!

②カールス広場は準備中。。

③シラー広場は、ちょうど開きはじめたところ。

4つの会場で、屋台の総数は約300。
    世界最大と言われるだけあります!

ご当地カップあったけど、2017年と同じやつ(-_-;)
    次の会場に期待だ~

大きい観覧車が見えたら・・

一番駅に近い④シュロス広場。
    ここは盛大にオープン、人も多い!

電飾ギラギラなピラミッドも。

色変わるんだ?!

スケートリンクはチビッコに人気。
    いや、大人も滑ってる。

皆さん手にしているのは今年のカップ!

おじさーん、カップだけくださーい。
    タッシェン、ビッテ♪

シュロス広場会場オリジナルカップ。3ユーロ。
    最近流行りのすりガラスのは確かに可愛いんですが、気を付けないとそればっかになっちゃうのが難しいところ。

シュトゥットガルト(主に屋根)を堪能しました!
    私的にはハデな屋台が最も集まる①マルクト会場が一押しです♪

あとはメインストリートを駅に向かい、空港行きICEに乗るだけ。

中央駅は大規模工事中。
    迂回路があるのですが・・

遠い( ̄д ̄lll)

お待たせー。
    さあ空港行こう。

ところでアップグレードまだ来ないけど、大丈夫かな・・

17:23シュトゥットガルト→18:35フランクフルト空港(ICE)
    17.9ユーロ+座席指定料。

始発なのに出発が遅れ、出発後もノロノロだったり停まったりで遅れる遅れる(T_T)
    やってくれるなDB。

車内で時間ができたので、本日の収穫物を・・

パッキングして過ごしましたとさ。

19:15、40分遅れて空港着。

なおDBは60分遅れなら25%、120分遅れなら50%返金してくれます。
    実際手続きしたことないけど、面倒そうだ。。

19:30、ANAにチェックイン。
    カウンターで待望のアップグレードが・・

来ず!
    マジか~(T_T)

ならばラウンジでしっかり頂いて、機内で冬眠しよう。

満腹になり、何気なくANAのアプリを見ると・・

UGポイントが減ってる!
    これはもしや、ゲートピンポンってやつ?!

案の定、ゲートでアップグレードされました♪
    最後までドキドキを味あわせてくれてありがとうANA。

20:45フランクフルト→翌17:45羽田
    しまった、お腹いっぱいだ(涙)

機内食の前菜がツッコミどころ満載でして・・

山盛り千切り野菜の下は、ペラペラのマグロのタタキ。
    奥のイクラはゼリーみたいなニセモノ(゚д゚lll)

FB載せたら「ソムタムかと思った」とコメントがw

メインは鮭の照り煮。

日本酒飲んで、ラストマン(福山&大泉両方好き)見て過ごしたのでした。

そして帰国し、旅太郎にお土産を献上。
    いまだにハリボーで大喜び♪

11都市で14個集まりました(^^♪

ご覧いただきありがとうございました。
    2週間後、再びドイツに戻って来ます!

クリスマスマーケット

• タコキムチさん 2024/01/04 05:06:55
    お母さん!(ただいま早朝)
    グーテンモーグンお母さん

お母さんの旅行記見て二度寝するこの幸せな休日のことよ。

お母さんもロッカーに入れるとき、
    取り出す時、そう言う事が分かりました。笑

最後までドキドキさせてくれてありがとう。((≧∇≦))

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/01/04 14:04:04
    Re: お母さん!(ただいま早朝)
    グーテンターク!

タコキムチちゃんも荷物に別れの挨拶&再会の喜びを表してましたか!
    保育園に子供預けてるみたいな?
    ドイツのロッカーは旧式のコイン&カギで、昭和の人間としては安心でしたよ~

憧れの二度寝…♪
    私もそうしたいのをグッと堪え、歯を食いしばって出勤したら、ほとんど有給でいるのは日本人1人、中国人1人、インド人1人だけ。上司もいねぇ。
    もう帰ろうかなw

お母ちゃん

タコキムチさん からの返信 2024/01/04 14:35:48
    Re: お母さん!(ただいま早朝)
    笑ー!お母さん

早く帰ってきてください!!

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る