トリアー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もクリスマスマーケットの季節となりました!<br />第一弾(つまり2回行きますw)は、ライン&モーゼル川周辺を鉄旅&ドライブ。<br /><br />初日は鉄旅で。<br />空港からドイツ最古の都市トリーアへ向かい、世界遺産のローマ遺跡とクリスマスマーケットを堪能。道中のライン&モーゼル川沿いの車窓もお楽しみの一つ♪<br /><br />その後、ライン川沿いの小さな街オーバーベーゼルで、今週末のみ開催のほのぼのクリスマスマーケットを楽しんで参りました☆<br /><br /><スケジュール><br />★11/29(金) 2245羽田→<br />★11/30(土) →0530フランクフルト<br />☆12/01(日) 2045フランクフルト→<br />☆12/02(月) →1755羽田

2024年クリスマスマーケット巡り(1/2):ドイツ最古の都市トリーアでローマ遺跡と共に☆

2024/11/29 - 2024/12/02

旅行記グループ クリスマスマーケット

旅太郎のお母さんさん

今年もクリスマスマーケットの季節となりました!

初日は鉄旅で。

<スケジュール>
★11/29(金) 2245羽田→
★11/30(土) →0530フランクフルト
☆12/01(日) 2045フランクフルト→
☆12/02(月) →1755羽田

1日目:2024年11月29日(金)

金曜の夜は誰かしらいる羽田。
    シドニーへ発つNさんを捕獲し、バーで乾杯☆

2タミ&11月限定メニュー、冷やし豆乳担々麺。
    ギリギリありつけました♪

22:45羽田→翌05:30フランクフルト(ANA)

ポイントでUGして、1Aゲット。
    今やヨーロッパまで14時間ですからね、、ビジネスありがたや。

Wifi無料になって以来、機内で飲みつつ旅行記書くのが癒しの時間に(*^^*)
    おかげでテーブルが押し競まんじゅう。

しばらく寝て、カツ丼とオイコス。
    10月のNY便でやっちまったのを反省し、後半は禁酒。。

到着前は洋食で。
    快適な空の旅でした!

定刻、フランクフルト到着。
    イミグレの質問は「何日滞在?」「仕事かレジャーか?」のみで瞬殺。内心、

係:ユーは何しに?
    母:クリスマスマーケットですっ!!(ドヤ顔)

を想定してたのに、肩透かし。。

今日は終日鉄旅ってことで、「Quer-durchs-Land-Ticket」なるパスを購入。46ユーロ。

ドイツ全土のローカル線が乗り放題で、平日は9:00からのところ土日は00:00からOK、ANAで早朝到着の鉄子には打ってつけ♪

フランクフルト空港には、
    ①ローカル線駅
    ②ICEなどの長距離線駅
    の2つがあるうち、今日は①から出発。

07:10空港→08:38コブレンツ

ムムム、しょっぱなから遅延&ホーム変更ですと?
    DB(ドイツ国鉄)あるある。

空港~コブレンツは、ライン川沿いの景勝ルート!
    川の向こうからサンライズ♪

1時間半でコブレンツ。
    ライン川要衝の街で、去年ドライブで訪問済み。

気温マイナス1℃、鼻息真っ白!

乗り継ぎ時間に駅をウロウロ。
    クリスマスだー☆

09:06コブレンツ→10:30トリーア

今度はモーゼル川沿いの美観。
    …のはずが、霧まみれで川が全部霧で覆われてしまった。。

復路に期待しよう。

絶対遅れると思ったのに、なんと定刻トリーア到着。
    ドイツの西端にあり、ルクセンブルクまでローカル線で50分の街。

構内には、トリーアの名所てんこ盛りのフレスコ画。
    ドイツで最も古い都市の一つで、世界遺産の街でもあります!

というわけで・・

観光客が多い!
    駅から旧市街まで、パレード状態。

10分も歩くとトリーアのシンボル、ポルタニグラ。
    意味は「黒い門」。

2世紀末に建てられた、古代ローマ時代の遺跡。
    日本だと卑弥呼の頃!

一時期教会にも転用されたため、門にしてはだいぶ3Dな構造。

ポルタニグラから先は旧市街。
    そこら中クリスマス感がムンムン!

ショッピングセンターも昼間からキラキラ。
    夜は凄いんだろうなぁ。

ドイツだ~!

ほどなく市街中心の広場、ハウプトマルクト。
    ここから大聖堂までの一帯がクリスマスマーケット☆

<Trier Christmasmarket>

クリスマスマーケットは11:00からで、まだちと早い。
    先に観光しまーす。

ドイツ最古、トリーア大聖堂。
    ケルン、マインツと共にドイツ三大聖堂の一つ!

すっきりながらも、貫禄のある内部。
    驚いたことに・・

祭壇の奥に・・

行けちゃいました。
    観光客がここまで到達できるって珍しい。

パイプオルガンの演奏も行われていて、中世な空気が充満。
    アジアのB級グルメ旅もいいけど、やっぱヨーロッパは別格(*^^*)

では次なる名所へ。
    ドイツ最古の街、ローマ遺跡の街というので、もっと重厚な雰囲気を想像していましたが、パステルでけっこう可愛い旧市街。

美しいファサードのお家もいっぱい。

トリーアマンホール発見。

ガーン、世界遺産のバジリカは冬季短縮営業中で午後から(T_T)

代わりに・・

その背後の宮殿が華やかでした!
    至近距離もキレイだし・・

池に映る姿もお美しい。
    夏はこの庭園が色とりどりの花で満たされるんですって。

そうこうしてるうちに、カイザーテルメン(Kaiserthermen)に到着。
    ザ・ローマ遺跡な佇まい!

ここは入場して観光(4ユーロ)。
    なぜなら見どころは地上ではなく・・

地下のトンネル!
    温水用、排水用、管理用、様々なトンネルが張り巡らされていて、歩いて見学できます。

階段を下りて、お邪魔しまーす。

上から見るよりずっと広くてびっくり!
    あらゆる方向にトンネルが伸びてて迷路みたい。どっち行こう?

すれ違うのがやっとな細い通路もあるし・・

真っ暗なところも。
    そして地下なのでちょっと暖かい♪

きれいなトイレもあって、何かと有意義なスポットでした(^^)

10分ほど歩いて、バルバラ浴場。
    こっちの方が崩れてて、だいぶ廃墟な感じ。

至近距離に2つもあるなんて、さすがテルマエ・ロマエの世界!

旧市街の外れには、モーゼル川に架かるローマ橋。
    バリバリ現役ですが、橋の基礎はローマ時代のものだとか。びっくり!

旧市街に戻って、カール・マルクスの生家。

昔社会で習ったマルクス主義の人。
    社会主義だっけ??

大聖堂前まで戻ると、クリスマスマーケットがオープンしてました!

メリーゴーランド、ちびっこは楽しいよねぇ(^^)

まずは屋台を見学。

ツリーもリースも基本ナマ。

木組みのお家のミニチュアが可愛かった♪

あれよあれよという間に、人が増えてきました。
    夜はすし詰めに違いない。

屋台グルメとグリューワインでランチにしよう!

シャンピニオン(マッシュルーム)いただきまーす♪

バターで炒めてニンニクソースどば!
    パンもついて相当な食べ応え。5ユーロ。

数種あるカップから、一目惚れしたのはピンク!

ホットチョコレート屋さんのカップなのですが、大人用にお酒入りも♪
    アマレット入りを頼んだら、ドボドボ入れてくれ相当アダルトなホットチョコレートに。。カップ込みで9ユーロ。

生クリーム(ザーネ)は無料なので、入れてもらうべし!

毎回あるあるなのですが・・

ピンクを入手した後、更に可愛いブーツ型カップを見つけてしまった。
    地名、年号、名所が描かれ、買わない選択肢はない!
    カップだけ購入、5ユーロ。

円安だから「一都市ひとつ」と決めていたのに、あっさり陥落。。

駆け足で観光して、クリスマスマーケット見て、3時間弱のトリーア滞在。

観光も楽しいし、ルクセンブルクも近いし、夜のクリスマスマーケットも見てみたいし、次は泊まりで来てみたい♪

そして再びトリーア駅。

13:31トリーア→14:56コブレンツ

やった、復路は晴れた!
    モーゼル川沿いの車窓が素晴らしい(≧▽≦)

古城もあちこちに。
    斜面は一面(枯れてるけど)ぶどう畑。

クルーズ船も。
    調べたらライン川とセットのクルーズがあるらしい。

お年寄りが多そうw

15:04コブレンツ→15:29オーバーベーゼル

コブレンツでフランクフルト行きに乗り換え、次なる目的地へ。

コブレンツでモーゼル川はライン川に合流。
    ラインの方が川幅も広く、親分みたいな感じ。

ライン川沿いの小さな町、オーバーベーゼルに到着。

駅前には大きな教会と、向こうの丘の上には古城ホテルのシェーンブルク城。
    確か去年、タコキムチちゃん母子が泊まったはず!

ここから10分ほど歩くと・・

クリスマスマーケット☆
    今日と明日のみの開催という激レア案件!

<Oberwesel Christmasmarket>

会場はマルクト広場(Marktplatz)とその周辺。
    小さな広場に屋台ポツポツで、超ローカルなクリスマスマーケット。

観光客というより、地元の方々ばかりのような?
    きっと皆さん知り合い同士。

それでもメリーゴーランドはあるんですねぇ。
    半径短かすぎて目回りそう。。

馬車もいた!

管弦楽のコンサートも♪
    老若男女ミックスで、街のサークルなのかも。

しかし肝心のグリューワインカップが、、
    無地、無色、透明(涙)

小さい街だし、2日だけだから作らないのかな。。

と思ったら、リンゴ酒屋台にオーバーベーゼルの名入りカップ発見。
    はいはーい、飲みます飲みます!

寒空の下、熱燗リンゴ酒をチビチビやりつつ、コンサートを聞いて過ごしたのでした。

ちなみに、カップを記念に持ち帰りたい場合は、ビニール袋が便利です。
    私はこのために10枚ほど持参。もちろんプチプチも。

DBアプリから連絡来て、予定の電車が20分遅れてると。。
    そこで、やはり遅れてた1本前のローカル線に乗り込みます。

むしろ早く出発できて良かったw

夜はフランクフルト近郊で、出張中のドSさん(ドイツに詳しいSさん)と合流。
    かんぱぁぁぁい!
    1杯目撮り忘れて、2杯目の写真。。

お勧めのドイツ料理屋さんへ連れてきて頂いたわけですが、メニューが100%ドイツ語でチンプンカンプン。

お勧めに従い、野菜の肉包みを。

「ロールキャベツを反転したようなもん」
    と言ってたけど・・

野菜ほんのちょびっと、肉の中もほとんど肉じゃん!
    ボリュームも特大で、ヒィコラいって平らげたのでした。

ご覧いただきありがとうございました。
    翌日はドSさん運転で、車が便利な小さな街のクリスマスマーケットを巡ります♪

クリスマスマーケット

• yukiさん 2024/12/14 22:08:28
    お母さんー♪
    M.ユキ参上~!笑

うん、泊まった泊まった~♪
    ローカルなこんなクリスマスマーケットだったんですね!
    川渡ってリューデスハイムまで行っちゃったのに。

あと、空港からさっそくそんな切符があったとは!?
    調べるの下手すぎていつもめっちゃお金損してますー涙

もーこれからはお母さんの旅行記おさらいちゃんとしてから旅行行こっ!

ではお母さん、どこにも行けない私のために、引き続き楽しいクリスマスマーケットの旅を送ってください!!♡♡♡

ユキ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/12/15 11:09:19
    Re: お母さんー♪
    ユキちゃん

ご多忙中、ご覧いただきありがとうございます♪

鉄子ですからね、ドイツの電車は任せて!
    それにユキちゃんはいつもフラッと出かけるもんね。
    ガッツリ調べるのは柄じゃないかと!
    私がまじめに働くと雪が降るのと同じように、ユキちゃんがちゃんと調べて旅行するとショックリスマスになるからw

今年の開拓は私に任せて、おばあちゃんになったら一緒に行こう。
    メンヘラに拍車をかけないように~笑!

お母ちゃん

yuki

yukiさん からの返信 2024/12/15 11:21:12
    Re: お母さんー♪
    たしかに~笑笑
  • kawaiitetuさん 2024/12/13 16:44:10
    憧れのクリスマスマーケット
    初めまして
    いつも楽しく、そして興味津々旅行記を拝見させていただいている者です。

コロナも落ち着き、今までのお母さんの旅行記を参考に、今年こそはドイツのクリスマスマーケットに行くぞ~!と計画していたのですが、娘の第二子懐妊&酷い悪阻の為、泣く泣くキャンセルすることとなりました。

今、お母さんの旅行記を読みながら、行ったつもりになっていました!
    ありがとうございます。

続く第二弾、楽しみに待ってま~す!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/12/14 19:11:28
    Re: 憧れのクリスマスマーケット
    kawaiitetuさん

こちらこそ初めまして。
    旅行記ご覧いただきありがとうございます。

旅行キャンセルは残念ですが、それよりもっと楽しいことが待ってますね!
    はやく悪阻もなくなって、安定期に入ってくれるとkawaiitetuさんも一安心できるのではないでしょうか。

私のクリスマスマーケット巡りはまだまだ続きますので、もしかしたらいつかどこかでお会いするかも?!
    せっせと開拓に励んで、各地の雰囲気をお伝えできれば幸いです(^^)

旅太郎のお母さん

kawaiitetuさん からの返信 2024/12/15 18:25:02
    RE: 憧れのクリスマスマーケット
    素敵なお返事、ありがとうございます。

いつかどこかのクリスマスマーケットでお会いできることを楽しみにしております。

かわいいてつ
  • まりりんごさん 2024/12/11 22:01:03
    お母さんの真骨頂!
    お母さん、こんばんは。
    先日はどーも♪
    久しぶりにお会いできて楽しかったです!

実は11/29は前泊で羽田国内線にいまして、同じT2だからニアミス惜しかったです…。

今年は何個のマグカップをGETされるのでしょうか…?
    ブーツ型は毎年見てる気がするので、すでに10数個お持ちでは?笑

続きも楽しみにしてます!

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/12/11 22:23:11
    Re: お母さんの真骨頂!
    まりりん

こんばんはー♪
    こちらこそ先日はどうも!
    人が多くて思ったよりお話できず残念(><)
    ヲタなまりりん節をいっぱい聞きたかったー
    そして後半いまいち記憶が。。

でナニナニ、11/29はそんなニアミスだったのね?!
    これから週末に出かける時は事前報告しなくてはw

カップは既に90個を超えましたね。。
    中でもブーツ型は貴重なので、もしどこかで見つけたらお持ち帰りお願いします。言い値で買い取ります(関西人怖いけど)!!

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る