2023/11/18 - 2023/11/21
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,356,061アクセス
2週前に家族で行ったばかりですが・・
お一人様でまたバンクーバーへ飛び、クリスマスマーケットを堪能して参りました☆
クリスマスマーケットはバンクーバーでも毎年開催していて、オリジナルのグリューワインカップもあります♪
ただ・・
物価高と円安に加え、なんと入場料が(涙)
ずば抜けて高コストなカップがコレクションに加わりました。。
他にもアウトレットとブラックフライデーのセール、友人お勧めスイーツにホテル予約トラブルもついてきて、充実の弾丸旅だったのでした。
<スケジュール>
11/18(土) 2155羽田→1345バンクーバー
11/19(日) 1515バンクーバー→
11/20(月) →1845羽田
1日目:2023年11月18日(土)
家族と夕食を済ませ、ひとり羽田へ。
秋限定の栗&コーヒーカクテル、やっぱり美味しい♪ -
21:55羽田→13:45バンクーバー(ANA)
混んでてほぼ満席。
それはいいんですが・・ -
隣りのオヤジの生足!!
テーブル倒したらどかしたけど、その後も伸びてきて都度テーブル動かして何度戦ったことか。
コーシャーミール頼んでたからユダヤ教徒よね?
ムカつくわ~ -
それでもガッツリ眠ってバンクーバー着。
ツリーの色が独特だ~☆ -
今日はまず、空港近くのアウトレットへ。
なんと空港⇔アウトレット間の電車は無料!
券売機で「Sea Island Only」を選び、この切符で乗車。 -
空港から2つめのテンプルトン(Templeton)駅下車、徒歩5分ほど。
<McArthurGlen Designer Outlet Vancouver>
https://www.mcarthurglen.com/en/outlets/ca/designer-outlet-vancouver/about-us/ -
クリスマスだー♪
平日昼間なのにけっこう人が多い。 -
ナイキなんて入場制限の大行列(゚д゚lll)
お目当てはノースフェース。
ほぼ全品半額らしい! -
広くて品数豊富!
季節的に上着が多く、確かにどれも50%オフ。
旅太郎の成長が止まったらここにダウン買いに来よっと。 -
レディースや靴も充実。
嬉々として店内徘徊し、1時間近く過ごしてしまった。 -
戦利品を抱えて出ると、ナイキより長い行列できててびっくり。
さっき並ばず入れたのはラッキーだったのね。 -
カナダ発祥のルーツもありました。
衝動買いが続く。。 -
お洒落なジャパドックがあり驚愕(゚д゚lll)
このアウトレット、次はお父さん(with打ち出の小槌)と来たいわ~
・・ということで、来年のバンクーバー家族旅行をすでにセット済みw -
買物を終え、市内中心部へ。
ホテル代激高のバンクーバーですが、だいぶ前にロブソン通りの「バークレーホテル」を約1万円で確保しておきました♪
ところが!! -
「あなたの予約はキャンセルになり、代わりのホテルを用意しました」
1ヶ月前になってAgodaからまさかの通達が(T_T)
代替のホテルは不便な場所で、口コミ見たらネズミが出ると!
無理!!
すったもんだの末、全額返金+同額のアゴダコインで手打ちに。
何のための予約だよ~(涙)
安いからついAgoda使っちゃうけど、時々こういうのがあるから嫌よね。。 -
で、急きょホリデーインを予約。
1泊約25,000円と完全予算オーバーだけど、これでも手頃なほうだし、何よりIHGダイヤ特典で朝食無料なのがありがたい。
<Holiday Inn & Suites Vancouver Downtown, an IHG Hotel>
https://www.ihg.com/holidayinn/hotels/us/en/vancouver/yvrdt/hoteldetail?cm_mmc=GoogleMaps-_-HI-_-CA-_-YVRDT -
「広いお部屋ご用意いたしました」
やったー♪
…と浮かれるも、コネクティングルームでお隣りの声が筒抜け。
しかもカップルがイチャついてて、今にも始まりそうな勢い(汗) -
「私のプライオリティーは広い部屋より、静かな部屋です!」
フロントに戻り、チェンジしてもらいましたとさ。 -
18:00、ホテルを出てクリスマスマーケットへ。
寒いからパシフィックセンターを通り抜けよう、と思ったら・・ -
どのお店も既にブラックフライデーのセール中☆
来週かと思いきや、もう始まってるとは! -
ついダウン2つも買ってしまい、大荷物引っさげてクリスマスマーケットへ向かうハメに。
カナダプレイスを通りかかると、ライトアプがめちゃキレイ☆
クリスマスマーケット会場に到着!
カナダプレイスのすぐ西側、ジャックポールプラザ(Jack Poole Plaza)でやっています。
<Vancouver Christmas Market>
https://www.vancouverchristmasmarket.com/ -
恐ろしいことに有料( ̄д ̄lll)
チケット買わないと中に入れません。 -
公式サイトで少し安く前売り券を売ってたのですが・・
カード決済画面の都道府県を選ぶプルダウンに東京がなく買えない!
何人が作ったサイトか知らないけど、そりゃないでしょ~
で、現地で30分も並んでチケット購入(涙) -
入場料+税サで、23.79ドル。
対してシーズンパスが40ドルくらい。
地元の人が何度も来るにはいいけど、一夜限りの観光客にはツラい(T_T) -
それではお邪魔しまーす。
・・けっこういいじゃん! -
札幌のミュンヘンクリスマス市みたいだったらどうしようかと思ったけど、お店いっぱいで雰囲気も本場ドイツのみたいで一安心。
入場料にはメリーゴーランドが含まれています。
しかしオバサン1人で乗る勇気はない。。 -
ちょいちょい試食やってます♪
これは遠慮なくいただこう。 -
これ美味しかった、キノコのポタージュ。
ローカル干しキノコを使ってるんですって。 -
ええと、お目当てのグリューワインは・・
あっちか! -
ピラミッドの下かな?
「Mulled Wine」
あれだ~♪ -
う、グリューワインだけで9.95ドル。
記念カップに入れてもらうと、さらに9.5ドル。
(紙コップなら追加なし) -
ここまで来て買わない選択肢はありません。
清水の舞台から飛び降りました! -
入場料+ワイン+カップで40ドル以上、約4500円(゚д゚lll)
さすがに使い回しではなく新品ですよね? -
続くフード屋台エリアは電飾に気合いも見られ、大混雑。
ここで夕食にしよう。 -
何食べよ?
そうだ、公式HPで見たラクレットが美味しそうだったな・・ -
あれーガラガラ、なんで?
と思ったら、チーズもジャガイモもほんの前菜程度で20ドル。
あまりにもボッタクりで誰も見向きもせず、だったのでした。 -
他の屋台をあたろう。
こちらはチムニーケーキ。
何かと思ったら、チェコのトゥルデルニーク。 -
本場ドイツの!を謳う屋台が多い中、異彩を放っていたのがイカフライ。
衣つけて丸ごと揚げて、ここだけ台湾夜市な雰囲気。 -
この屋台に心奪われました!
大量の骨つき肉がぐるぐる回って、見るからに美味しそう~♪
はい決まり! -
同様に心を掴まれた人多数。
20分ほど並びます。 -
シュバイネハクセ(豚脚のロースト)。
ハーフで20ドルくらい、肉山盛りで同じ20ドルならラクレットより断然こっち! -
皮はモチモチ&カリカリ、身はジューシー。
めちゃ美味しい(≧▽≦) -
ちなみにマスタードとケチャップはセルフ。
乳搾りみたいw -
ごちそうさまでした。
超満腹! -
食後はお店を見学。
入場料の分、長居しないと。 -
クリスマスグッズ、手作り小物、くるみ割り人形や・・
地元バンクーバーのショップなど、いろいろありました。
一夜限りの一大イベントってことで楽しみました!
ちなみにどの屋台もカードOKでした。 -
21:30、ホテルに戻っておやすみなさいzzz…
2日目:2023年11月19日(日)
ホテルで朝食。
ビュッフェではなくアラカルトで、お勧めのオープンサンドを頼んだら想定より大物登場。 -
パンの上にスモークサーモン、タマネギ、ケイパー、そして目玉焼き。これが2つ。
ポテトなども付いて、超ボリューミーな朝食でした。 -
帰国フライトは15:15発。
ギリギリまでバンクーバーを楽しみたいと思います! -
まずはグランビルアイランドへ。
前回はバスで行ったので今日はアクアバスで渡ろうと、「Hornby Street」桟橋にやって来ました。 -
こちらがアクアバス。
可愛い(^^) -
乗船時間は5分足らず、値段は往復7.5ドル。
可愛くなーい。 -
ドンブラコッコと渡ったのでした。
グランビルアイランドで向かった先はパブリックマーケット。
あらゆる生鮮食品が揃う屋内マーケットで、特に果物は日本と違うディスプレイで絶対写真に収めたくなること間違いなし♪
イチゴのピラミッド△
この前までバンクーバーに住んでた友人が勧めてくれた「リーズドーナツ」を買いに来ました。
左奥、やたら人が多いお店です。
<Lee's Donuts>
https://www.leesdonuts.ca/ -
ケバい色合いのドーナツがいっぱい。
行列でも有名なお店ですが、まだ10:00と早いのでそこまで並ばずゲット。 -
一番人気のハニーディップ。
フワモチで軽くて美味しい。
実はドーナツあんま好きじゃないけどペロリ♪ -
今日は時間合わなかったけど、ここ「グランビルアイランドブリュワリー」も楽しい。
圧巻は10種フライト(飲み比べ)で、トラベラーの森武史さんが召し上がってました!
<森さん当該旅行記>
ホテルに戻ってチェックアウトし、今度はダウンタウンでお買物。
職場のお土産にロンドラでメープルクッキー。
たっぷり入って2箱7.5ドルはお買得♪ -
ディスカウントショップの「Winners」にも。
でも空港アウトレットを知ってしまった今、あまり萌えず。。 -
ラストはやはり友人ご推薦の「ミンクチョコレートカフェ」で一服。
<Mink Chocolates Cafe>
https://www.minkchocolates.com/ -
「寒い時はここのホットチョコレートが美味しい」
と聞いていたのですが、、
厚着で駆けずり回り、汗だくのためフローズンで。6.5ドル。
こっちも美味しかったです♪ -
荷物ピックアップして空港へ。
14:00着。
そんなギリギリでもないと思うけど、他のお客さん誰もいませんでした。。 -
ラウンジは、
・プラザプレミアム
・エアカナダのメープルリーフラウンジ
ってことで、後者へ。 -
ほど良く空いてて落ち着いていました。
シアトルの各社ごちゃ混ぜラウンジとは大違い。 -
さっき飲めなかったグランビルブリュワリーも(≧▽≦)
カウンターでタコスやパスタなど、軽食をオーダーできます。
ワインも並々注いでくれて嬉しい♪ -
15:15バンクーバー→翌18:45羽田(ANA)
飲まず食わずでひたすら眠るzzz… -
3日目:2023年11月20日(月)
父子へのお土産に、グランビルアイランドからドーナツ直輸入♪ -
青いのはクッキーモンスター、青のアイシングにオレオ乗せ。
色も甘さも凄く、味だけでなく掴みもOKでした♪
ご覧いただきありがとうございました。
次の旅行は11月5回目の海外、本命ドイツのクリスマスマーケット巡りです!!
クリスマスマーケット
前の旅行記
2022年クリスマスマーケット巡り(3):帰国前に打ってつけ♪マインツ
マインツ
次の旅行記
2023年クリスマスマーケット巡り(上):リューデスハイムとモーゼル川ドライブ
ベルンカステル・クース
ヨーロッパ三往復!その3:ロンドン&ドイツでクリスマス☆(世界最大クリスマスマーケット編)
2017/11/30~
シュツットガルト
独クリスマスマーケット巡り(1):ライプツィヒ、エアフルト
ライプツィヒ
独クリスマスマーケット巡り(2):バンベルク、エアランゲン、ニュルンベルク
ニュルンベルク
独クリスマスマーケット巡り(3):レーゲンスブルク、フルト
レーゲンスブルク
2019独クリスマスマーケット巡り(1):ブリュール、ボン、ケルン
ケルン
2019独クリスマスマーケット巡り(2):モンシャウ、アーヘン、フランクフルト
その他の観光地
2019独クリスマスマーケット巡り(3):フランクフルト~ハイデルベルク、車で小さな街々へ
ミルテンベルク
2022年クリスマスマーケット巡り(1):穴場ハルツ地方、珠玉の街々
クヴェトリンブルク
2022年クリスマスマーケット巡り(2):ドレスデンと旧東ドイツの街々
ドレスデン
マインツ
弾丸1泊バンクーバーでクリスマスマーケット☆
2023/11/18~
バンクーバー
ベルンカステル・クース
2023年クリスマスマーケット巡り(中):ミュンヘン、ランツベルク、ウルム
バイエルン州
2023年クリスマスマーケット巡り(下):アウクスブルク、シュトゥットガルト他
アウクスブルク
続・2023年クリスマスマーケット巡り(1):リューベック、キール
リューベック
続・2023年クリスマスマーケット巡り(2):ハンブルク8軒♪
ハンブルク
続・2023年クリスマスマーケット巡り(3):リューネブルク、ツェレ、ハノーファー
ツェレ
続・2023年クリスマスマーケット巡り(4):ハーメルン、ブレーメン
ブレーメン
旅行記グループをもっと見る
- タコキムチさん 2023/12/15 21:55:23
- おかあさん♪
- おかあさん~
足ムリ!警察呼んで逮捕してもらいたいです。
今度マッコリ飲みながらこの話題で1時間しましょう😆
コネクティングルームも私も嫌いです~アメリカカナダは要注意です。
隣の人のティッシュ取る音も聞こえるとゾッとします。
広さは要らないです。
この話題で30分しましょうね😆
それでは楽しい一日を!
アハモ~
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/12/19 21:09:31
- Re: おかあさん♪
- タコキムチちゃん
こんにちは!
旅行にたくさん行ってると、色々遭遇しますよね。
私は不幸な目に遭った時は「旅行記のネタになる!!」と思うことにしています。そうするとなぜか元気になります。
だからタコキムチちゃんもショックなことがあったら、この戦法をぜひ!
また今度、いろんな話題で盛り上がりましょう♪
楽しみにしています(^^)
お母ちゃん
バンクーバー(カナダ) の旅行記