ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2回目のドイツクリスマスマーケット巡り♪<br />第四話はメルヘン街道の人気都市へ。<br /><br />⑦ハーメルン<br />⑧ブレーメン<br /><br />夕方&夜に訪れたためライトアップで美しさ&メルヘン度アップ!<br />いかにもなクリスマスマーケットの風景を堪能できました♪<br /><br /><スケジュール><br />☆12/14(木) 羽田→<br />☆12/15(金) フランクフルト→ハンブルク<br />★12/16(土)<br />☆12/17(日) ハンブルク→フランクフルト→<br />☆12/18(月) →羽田

続・2023年クリスマスマーケット巡り(4):ハーメルン、ブレーメン

2023/12/14 - 2023/12/18

旅行記グループ クリスマスマーケット

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

2023年、2回目のドイツクリスマスマーケット巡り♪
第四話はメルヘン街道の人気都市へ。

⑦ハーメルン
⑧ブレーメン

いかにもなクリスマスマーケットの風景を堪能できました♪

<スケジュール>
☆12/14(木) 羽田→
☆12/15(金) フランクフルト→ハンブルク
★12/16(土)
☆12/17(日) ハンブルク→フランクフルト→
☆12/18(月) →羽田

3日目:2023年12月16日(土)つづき

14:55ハノーバー→15:40ハーメルン
    本日4ヵ所目、ハーメルンに到着!

1284年の「ハーメルンの笛吹き男」伝説で知られる街。

フランクフルトからだと電車で4時間以上かかるので、来たいと思いつつなかなか来れず、やっと来れた!

駅から旧市街までバス5分、または徒歩20分。
    パスで無料なので気軽に乗っちゃいます。

5分ちょいで旧市街に到着。
    環状道路に囲まれた直径500mほどのエリアで、急に木組みの家々が現れ景色が一変!

丸い旧市街を南北に貫くベッカー通りを、南から中心に向かって北上。
    木組み以外にも、階段屋根とか・・

パステルな建物が並び、期待通りの童話な街並み♪

ベッカー通りを5分も歩くと・・

旧市街の中心(Hameln Innenstadt)に到着。
    辺り一帯がクリスマスマーケット会場で、めちゃ賑わってます!

<ハーメルン クリスマスマーケット>

こちらは結婚式の家。
    結婚式場?と思ったらお役所で、グーグルMapには婚姻許可局と。なるほど。

1日3回、茶色い窓が開いて童話にちなんだ仕掛け時計が見れるらしい。

その先は聖ニコライ市場教会。

この2つの建物を中心に、木組みをはじめ可愛い建物がいっぱい♪

屋台もいっぱい。

この水色と、その右隣の・・

ピンクはハーメルン博物館。
    両方めちゃ可愛い建物♪

てかここ、メインのオスター通りなんですが、屋台が多くて通りというより広場状態。

笛吹き男、発見!

足元にはネズミのパネル。
    よく見ると、あちこちに埋まってます。

ネズミを辿りつつ、屋台を眺めつつ、しばし旧市街を散策。

16:00を過ぎたあたりからライトが灯り始めて、さらにいい雰囲気になってきました♪

サンタもウロウロ。
    でも肝心のちびっこは怖がっちゃって、ナマハゲ状態w

藁敷いて、加治屋さん風の屋台、、というかもはや家?
    気合い入ってるなぁ。

ピラミッドで皆さん飲んでますね。
    じゃー私も!

疲れた時にはグリューワインよりホットチョコレート♪
    このカップも可愛いけど返却して・・

今年のカップ、新品で4ユーロを購入。
    珍しいゴールドでコレクター的にツボ(^^♪

そうこうしているうちに、すっかり見事な夜景に☆

メルヘンの街の一番美しい時期&時刻を楽しめました!

帰りは20分歩いて駅へ。

ハノーバー乗換えで、ラストのブレーメンに向かいます。
    所要2時間以上、なにげに遠い。

17:20ハーメルン→18:03ハノーバー
    18:20ハノーバー→19:39ブレーメン

DBにしては珍しく、ほぼ定刻にブレーメン到着。
    駅から旧市街へは徒歩15分ほど。がんばろー

さっそく銅像が現れました。ブレーメンの音楽隊?!
    と思ったら、豚 (・・;)

皆さん撫でたり記念写真撮ったりしてたから、きっと名所。

そこから伸びるゼーゲ通りにも豚。。
    ほのぼのして可愛いけれども。

ロバ、犬、猫、鶏はいずこ?

ゼーゲ通りを進むと、クリスマスマーケット会場のブレーメン市場に到着☆

<ブレーメン クリスマスマーケット>

メリーゴーラウンドがとてつもなく豪華。
    二階建てで宮殿みたい!

その背後の立派な建物は市庁舎。
    ゴシック様式とこの地方独特のナントカ様式が調和した、ドイツで最も重要な建物の一つ。

お隣りは聖ペトリ大聖堂。

そして市庁舎の一画に・・

4匹発見!
    泥棒を撃退した時と同じ、ロバ、犬、猫、鶏の組体操ポージング。

ロバの足を触りながら願い事を…ってことで、そこだけピカピカ☆

意外とひっそり佇み、広場を見守っていました。

広場にはブレーメンの自由と市民権の象徴、ローランド像。
    市庁舎とセットで世界遺産。

広場を囲む建物も全部素敵。
    まるっと世界遺産でいいと思うけど?

ではさっそく例のモノを・・

いただきます!
    4匹が描かれ、ザ・ブレーメンで可愛い。

秘密兵器を取りだし、ワイン飲みつつ隅から隅まで歩いてみまーす。

ハーメルンに比べると、人口ざっくり10倍の街だけあってクリスマーケットも大規模。

電飾も大がかり!

何でもない噴水もゴージャスに♪

ギラギラ光ってギュンギュン周るライド系も。
    乗ったら絶対吐くわ。。

一方、ピラミッドは意外とお上品。

こちらのロバさんは鮭を加えていらっしゃる。

私もお腹すいた!
    夜ごはんだー

お肉も魅力だけど、もう少し手の込んだものが食べたいな。

うわー、これ旅太郎一目惚れしそう。
    パスタをチーズにドボンして混ぜ混ぜ。

意外だったのが、フライドポテト=ポムの人気っぷり。
    皆さん、揚げた上にサワークリームたっぷりかけて召し上がっていらっしゃる。
    カロリー怖えぇし!

とか言いつつ、私も揚げ物を。
    好物のライベクーヘン!

ハッシュポテト3枚+リンゴジャム。
    揚げたて熱々で美味しい♪

ラストは広場西側、ベットヒアー通り。
    キンキラキンのパネルの下から伸びる100mほどの小路で、ブレーメンで人気No.1の路地なんだとか。

左右にレンガ造りの建物が並んでレトロな雰囲気。
    中世の街並みを再現すべく、20世紀前半にお金持ちが私財を投じて再開発したんですって。

路地の行き止まりは小さな広場。
    確かに中世な空間でした!

とかやってるうちに21:00を過ぎ、屋台も閉まってお開きモード。
    ではハンブルクに帰りますか。

駅までの道中、疲れを癒すかのようにきらびやかなアーケードが出現!
    で、浮かれて何枚も写真撮ってまた疲れるというw

21:30、ヘロヘロになってブレーメン駅に戻ってきました。

クリスマスマーケット帰りの同志がいっぱい。

21:58ブレーメン→23:26ハンブルク中央駅
    ハンブルク中央駅→アルトナ(Sバーンで随時、所要12分)

ホテルに戻ったらほぼ24:00。
    よく頑張った、私!

今日のカップ達♪
    リューネブルク、ツェレ、ハノーファー、ハーメルン、ブレーメン。

明日はやっと最終日、朝一でフランクフルトへ飛んでヴュルツブルクなどを訪れます。

クリスマスマーケット

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る