マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラストはフランクフルト空港最寄りのマインツが予想以上に良かったお話です。<br /><br />⑩マインツ(FRA空港から直通30分弱)<br /><br />最終日、早めにドレスデンを発ち5時間のんびり鉄旅してマインツへ。<br />すると観光良し、クリスマスマーケット良し、カップ良し!ドレスデンより満足したようなw<br />今年も充実のドイツでした♪<br /><br /><全体スケジュール><br />☆12/10(土)成田→ハノイ→バンコク→<br />☆12/11(日)→フランクフルト→各地→クヴェートリンブルク<br />☆12/12(月)クヴェートリンブルク→各地→ドレスデン<br />★12/13(火)ドレスデン→フランクフルト→<br />★12/14(水)→羽田

2022年クリスマスマーケット巡り(3):帰国前に打ってつけ♪マインツ

2022/12/10 - 2022/12/14

旅行記グループ クリスマスマーケット

旅太郎のお母さんさん

⑩マインツ(FRA空港から直通30分弱)

今年も充実のドイツでした♪

<全体スケジュール>
☆12/10(土)成田→ハノイ→バンコク→
☆12/12(月)クヴェートリンブルク→各地→ドレスデン
★12/13(火)ドレスデン→フランクフルト→
★12/14(水)→羽田

4日目:2022年12月13日(火)

朝焼けの中、ドレスデンをお散歩。
    と言ってももう8:00過ぎ。

アルトマルクト。

朝からマーケットを徘徊&撮影するお仲間がチラホラ。
    さすがドイツ三大クリスマス!

ノイマルクトとフラウエン教会。

ここにはなんと、日本人団体御一行様が(゚д゚lll)
    まだ8:40なのに、どんなツアーよ!

君主の行列。
    約100mの壁画で、モザイクはマイセン磁器。

橋を渡りつつ、エルベ川&ドレスデン。

橋の向こうは新市街で、この1週間後に訪れた友人が面白い場所へ行ってました。
    それが・・

ギネス公認、世界一美しい牛乳屋さん!
    宮殿みたいなインテリアが豪華絢爛☆

<Dresdner Molkerei Gebrüder Pfund>

その友人から、旅行直後に衝撃のメールが。
    「お母さん行ってた頃、事件があってクリスマスマーケット閉鎖ってニュースで言ってたけど、大丈夫だった?」

ググったら、私の行く前々日12/10(土)に殺人犯がメイン会場のアルトマルクト近辺で人質とって立てこもり、一帯は封鎖されてたらしい。。
    空いてたとはいえ、開いてて良かった!

お散歩から戻り、ドレスデン中央駅へ。
    駅のツリーもただならぬ存在感。

10:10発のICEで一気にマインツへ。

当初は夜便に合わせ、ギリギリまでドレスデン滞在予定でしたが、ドイツ国鉄を全く信頼していない職場のドイツ組から、
    「ムリムリ遅れるしドタキャンあるし!早く移動して空港近くを観光しなさい」
    とダメ出しをくらい、早々にドレスデンを発つことにしたのでした。

駅で旅のお供に、チーズとサラミまみれのプレッツェルを購入。
    ボリュームも塩分もたっぷり。

10:10ドレスデン→15:15マインツ(ICE1650)
    オレンジとグリーンが連結されて、こまち×はやぶさみたいな?

今日も早割でオトクだった一等で。31.9ユーロ。

ご参考までに、当日は二等で100ユーロ以上。
    早割ありがとう!

5時間の鉄旅は、車窓を楽しんだり、ウトウトしたり、不覚にも仕事したり・・

今回、お天気に恵まれて良かった♪

そうこうしているうちに、マイン川を渡ってフランクフルトに突入し・・

さらに空港を過ぎ、15:30マインツ着。

15分遅れだからほぼ定刻。
    これならギリギリまでドレスデンで良かったんじゃ?
    みんな大げさだなーと思ったら・・

次のドレスデン発12:10便はドタキャンされてました(゚д゚lll)

代替便は用意されるみたいですが・・
    帰国日に焦るのはイヤよねぇ。

それではマインツ観光スタート。
    駅前のミニマーケットを一瞥し・・

シラー通りを進むと・・

シラー広場の会場に到着。
    メイン会場ではないので小規模ながら、早くも皆さん飲んでます。

シラー広場のアイコン、ファストナハトシュブルネン。
    ブルネン=噴水のはずですが、屋台に囲まれて上半分しか見えず。

その噴水が描かれた会場オリジナルカップをゲット♪

カップというよりビールグラスで巨大。
    とても可愛いんだけど、かさ張るし重かった。。

別の屋台では、こちらが1ユーロと今回最安値。
    激重グラス買ったばかりなのに、安さにつられてつい購入。

ちなみにこの会場、暗くなってからは大混雑でした!

観光客というより、仕事帰りに同僚と一杯ひっかけてる的な?
    楽しそう(*^^*)

お次はあのニョッキリを目指し、ガウ通りの坂を上ります。

小高い丘に建つ、聖シュテファン教会に到着。

マインツにはさらに格上のマインツ大聖堂がありますが、こっちを推す人多数。
    その理由は・・

シャガールの青いステンドグラス☆

第2次世界大戦後の修復に際し、当時の牧師さんがシャガールの大ファンで製作をお願いしたんだとか。
    意外とユルい理由なのね。

パイプオルガンも青い光を浴びてブルーに。

ステンドグラスを堪能したら、中庭も。
    回廊とお庭が素敵。

日中明るい時間に来ると、ホール全体が青い光に包まれているようです。
    評判通り、美しい教会でした!

丘を下り、賑やかな旧市街中心部へ。
    こちらマインツ出身のNo.1有名人、活版印刷のグーテンベルク。

マインツ大聖堂前、メイン会場に到着!

まずは大聖堂へ。
    威厳あって素敵ですが、シャガールの青の教会の後では分が悪い。。

大聖堂の先にも会場は続いていて、けっこう広くて見応えばっちり。
    ピンクが眩しい建物は、グーテンベルク博物館。

当然屋台も多く、他では見ない商品もあって楽しい♪
    こちらサラミ屋台。

豚の丸焼き屋台(゚д゚lll)
    しかも薪で直火。

ここは特に並んでました!

湯たんぽケース?

剛毛天使!
    何だろう、ホウキ?

この樽型テーブル面白い!

個室感あってロマンチック。
    大人気で全部埋まってました。

お一人様はグリューワイン立ち飲み。
    珍しいロゼ。

さっき買ったのと同じカップだったので・・

お店のオバチャンに頼んで、チェンジしてもらいました。

17:00になると、ライトアップ!

きゃー凄い(≧▽≦)

だんだんと人出が増し、歩くのも大変なくらいに。
    こういう密度をドレスデンに期待してたんだけど!

というわけで、期待以上に楽しめたマインツでした。
    FRA空港近くってことでフランクフルトと迷いましたが、マインツの方があれもこれも楽しいのでこっちにして良かったです!

旅のシメはスーパー「REWE」でプチプラショッピング。

いっぱい買った!

買ったものをいくつか。

南仏産カマルグの塩、フルールドセル。
    ガーリック、レモン、ハーブ、トマト&バジルがあるとは知らなかった。

使い勝手の良さそうなガーリックを購入。5.99ユーロ。
    ノーマルは日本でも買えてアマゾンで1300円くらい。

ドイツで必ず買うダルマイヤー、豆タイプ初めて見た。
    日本は粉250gで1500円、これは1キロ1500円(約10ユーロ)だから1/4!

つい3.5キロも買ってしまった。。

ABCスープがセールで1個0.48ユーロ。
    故に爆買い。

ではフランクフルト空港へ。
    アプリでチケット買って電車を待つも、マインツ駅のホームは私ひとり。
    大きな駅なのに、そんなことってある?

と、モニターを見ると到着ホーム変更になってる( ̄д ̄lll)
    あと1分で発車じゃん!

で、重い荷物抱えて地獄の階段ダッシュ(涙)
    DBさん、直前にコロコロ変えるのやめてー

18:32マインツ→18:58フランクフルト空港(S8)

ANAのチェックインカウンターに着いたのはフライトの1時間半前。余裕♪
    ・・と思いきや、もうスタッフしかいなかった (・・;)

出発まではセネターラウンジで・・

マインツで増えたカップをプチプチに梱包。
    預けて割れたら大参事なので、こういうの16個機内持ち込み。

20:45フランクフルト→17:55羽田
    あらSW機材。

ポイントでUGして、快適な空の旅(*^^*)

お楽しみの機内食。
    いつも美味しい前菜はサーモンとキヌアのサラダ。

大抵ビミョーなメインは、握りこぶし大のビーフ。
    柔らかかったら美味しいんだろうけど、ナイフが通らず断念。。

CAさん:お口に合いませんでしたか?
    母:いえいえ、お腹空いてないので!

・・とか言いつつ、牛肉とピーマンの細切り炒め丼。
    かなりピーマン丼。

一風堂もいっときました。

5日目:2022年12月14日(水)

日付が変わり、二食目食べて羽田着。
    19:00には帰宅し、旅太郎にお土産を披露したのでした。

今年のカップ、10都市で16個。
    来年も行けるといいな♪

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行はクリスマス。なんと夫婦(子なし)でバンコクへ~

クリスマスマーケット

• World TraveRunnerさん 2023/01/27 17:34:01
    フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    "新着旅行記"の紹介が面白そうだったので
    早速、こちらの旅行記に飛んできました。

ドイツのクリスマスマーケットを存分に楽しんでいて、とても楽しい旅行記ですね。
    このパワフルな行動力が、人質事件や鉄道の運休まで簡単に乗り越えてしまう旅行運を呼び込んでくるんでしょうね。
    最後に載せられた”クリスマスマーケットのマグカップコレクション”が素敵で、羨ましいです。私もこんなクリスマスマーケット巡りをしたくなりました。

他の旅行記も少し拝見させていただきましたが、憧れの国や街が素敵に切り撮られていて、楽しい旅行記ですね。さすがに100回を超える渡航歴は読みごたえがあります。
    フォローさせていただき、ゆっくり楽しまさせていただきます。よろしくお願いします。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    最近になって、やっと海外脱出できるようになったので、新規投稿も始めてます。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/01/28 21:34:30
    Re: フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
    World TraveRunner様

初めまして。
    コメント&フォローどうもありがとうございました。
    慌ただしく駆けずり回って、安くて美味しいモノ食べてるだけの旅行記なのに恐縮です。。

ようやく海外行けるようになって良かったですよね!
    私も今は旅行の内容というよりも、他国へ行けること自体を楽しんでいる感じです。
    あとは航空券代が落ち着いてくれると嬉しいのですが。

このサイトを通じて、旅の達人の皆さんに出会えて楽しいですよね。
    私もまだ見ぬ国の旅行記を拝見したりして、いつか行ってみたい~と夢を膨らませています。
    お互い旅行を楽しみましょう~。どうぞ良い旅を!

• タコキムチさん 2023/01/05 01:54:38
    おかあさーん
    話したいことがいっぱいです!

まずとっても写真が綺麗~です!
    人質事件があったせいで空いてたのでしょうか、
    知ってなくて安全に楽しめたから結果ラッキーでしたね!(ง •̀_•́)ง

ところでDBはほんと、やめてけれですね。本気出せば直せそうなのに、直す気なさそう。(´-ω-`)

お家に帰って旅太郎くんにお土産披露の時間、楽しそうです♪

あとあと、子なし旅行(*☆▽<)w。°
    えー!気になります!!

タコキムチ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/01/05 09:43:37
    Re: おかあさーん
    タコキムチちゃん

明けましておめでとうございます!

ドレスデンは事件で空いてたってことにしておきましょうか。。
    一週間後に行った友人の写真を見ても、同じくらいの密度だったのが気になるけれどw

電車はほんと、DB殿お戯れを~!でした!
    ドイツだからイメージ的にはちゃんとしてそうなのに、全然そんなことなくて、上司なんて昔、終点で寝てたら放置されて車庫まで行っちゃったらしいですよ。。

子なし旅行記も早めに書きますね!
    今年もたくさん旅行しましょう~♪

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る