リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2回目のドイツクリスマスマーケット巡り♪<br />12月の陣ではハンブルクを拠点に11都市を訪れ、14個のご当地カップをお持ち帰り!<br /><br />最初は北ドイツのリューベックとキール。<br />①リューベック(世界遺産)<br />②キール(州都)<br /><br />「ハンザの女王」と称されるリューベックでは、旧市街の美しく個性的な建物群と共にクリスマスマーケットを。<br />キールではそれぞれ趣の異なる3つのクリスマスマーケットを。<br /><br />ドイツ国鉄(DB)あるあるの遅延に振り回されつつも、乗り放題チケットで楽しく鉄旅って参りました。<br /><br /><スケジュール><br />★12/14(木) 羽田→<br />★12/15(金) フランクフルト→ハンブルク<br />☆12/16(土)<br />☆12/17(日) ハンブルク→フランクフルト→<br />☆12/18(月) →羽田

続・2023年クリスマスマーケット巡り(1):リューベック、キール

2023/12/14 - 2023/12/18

旅行記グループ クリスマスマーケット

旅太郎のお母さんさん

2023年、2回目のドイツクリスマスマーケット巡り♪

最初は北ドイツのリューベックとキール。
①リューベック(世界遺産)
②キール(州都)

キールではそれぞれ趣の異なる3つのクリスマスマーケットを。

<スケジュール>
★12/14(木) 羽田→
★12/15(金) フランクフルト→ハンブルク
☆12/16(土)
☆12/17(日) ハンブルク→フランクフルト→
☆12/18(月) →羽田

1日目:2023年12月14日(木)

12月になり、2タミの限定カクテルが刷新されていました。
    全部試してみます!

「オリエンタル ヴァンショー/Oriental Vin Chaud」
    オレンジ、レモン、金柑、シナモン、アニス入りのホットワイン。
    色々入って第一印象、おでんw

「ディアレスト ベリー/Dearest Berry」
    チョコレートリキュールとイチゴジャム。メレンゲ入れてふんわり。激甘。

「雪華/Sekka」
    シャンパンベースにザクロとキウイ。マドラーはローズマリー。
    甘くなくて美味し。

ごちそうさまでした!

22:45羽田→翌05:35フランクフルト(ANA)

今回は往復とも早々にUGできました♪
    乗るなりパジャマに着替え、飲まず食わずでおやすみなさいzzz…

起きたのは10時間後(゚д゚lll)
    グリーンランド上空。

エビのサンドイッチとヨーグルトをいただき、MIのデッドレコニングなどを。

到着前、バターたっぷりチキンピラフ。
    どんだけヘビーな朝食?!

早朝フランクフルト着。イミグレにて・・

係:ユーは何しに?
    母:クリスマスマーケット見物です
    係:へー、どこの?
    母:ハンブルク
    係:フランクフルトがベターだ
    母:はい。。

2019年もデュッセルドルフ空港でドルトムント勧められたっけ。
    皆さん自分のホームタウンのが一番なんでしょうね!

そして長ーい通路を渡り、ターミナル移動。

搭乗まで、ルフトハンザのラウンジで。

7:00フランクフルト→8:05ハンブルク(ルフトハンザ)

チケットは別切りでLH公式HPにて購入、往復146.24ユーロ(約24,000円)。
    羽田でANAと一緒にチェックインできました。

ハンブルク着いたら、アルトナー駅へ。
    空港からSバーンで直通、ICEも停まる割と大きな駅。

ホテルはこの駅のすぐ近く。
    どのくらい近いかというと・・

12番線の隣り!
    超便利な「インターシティホテル ハンブルクアルトナ」、12,000円/泊。ここに2泊しまーす。

<IntercityHotel Hamburg-Altona>

9:00、ホテルに荷物を預けて観光スタート。
    今日はハンブルクと北ドイツのシュレースヴィヒ=ホルシュタイン州が1日乗り放題のチケットで。29ユーロ。

<Schleswig-Holstein-Ticket>

まずはハンブルク中央駅。
    アルトナー駅からSバーンで12分。

ベストはここのインターシティホテルでしたが、この時期高くて手が出ず(涙)

リューベック行きに乗り込み、出発!
    10:06ハンブルク中央駅→10:52リューベック(RE8)

北ドイツの代表都市、リューベックに到着。
    ハンブルクから北東へ55km、プチトリップに格好の距離感。

ハンザ同盟のリーダーとして栄華を誇った街で、美しい旧市街は世界遺産。
    駅舎も立派。

駅から10分ほどで街のシンボル、ホルステン門。
    50ドイツマルク紙幣に描かれていたという、超有名名所。

重くて地盤沈下して傾いちゃってるらしい。
    そう言われてみれば左の塔、右に傾いてる?

門をくぐって、いざ旧市街へ~

クリスマスマーケットは旧市街の中心、マルクト広場がメイン会場☆

<リューベック クリスマスマーケット>

広場に面して建つのは市庁舎。
    黒レンガが重厚でかっこいい。

上のほう、すごい特徴的ね・・

穴も開いてるし!
    風水?

…と思ったら、バルト海からの強風を通すためでした。

市庁舎1階のアーケードはライトアップされ、雰囲気抜群♪

ちなみにここはルネッサンス様式。
    黒いとこはゴシック、内部にはロココの部屋も。

ホルステン門のインパクトも大きかったけど、この市庁舎に全部持ってかれた感じ。。

今年一番気に入った屋台を発見!
    それは・・

リューベックや木組みの建物のミニチュア。
    しかも光る☆

皆さん見とれてました。分かる!

緑っぽいとがった塔はリューベックならでは。
    市庁舎や教会など、だいたいコレ。

お隣りには巨大なアンナ教会が迫り、その周囲もクリスマスマーケット。

白のマークがヴァンクリみたいで可愛い(^^)

内部の見学は有料。
    教会って無料のイメージだけど、ハンザ商人の街だけあってシッカリしてる。。

目抜きのブライテ通りにも屋台が並び、まだまだ見所は続きます。

ブライテ通りでひときわ目立つ建物「シッファーゲゼルシャフト」。
    かつては船員のギルドハウス、今は高級レストラン。

ニシンのマリネが美味しいらしい。

その先に聖霊養老院。
    貧困層のための福祉施設だった場所で、今も一部は老人ホーム。

内部で毎年10日間ほどクリスマスマーケットがあり、美しいフレスコ画の内装と相まって人気のようです!
    今回は間に合わず残念(><)

なお2024年は11/29-12/8、入場料4ユーロ。有料…

養老院前には、観覧車とメリーゴーランドを備えたクリスマスマーケット。
    小規模だけど、子供はこっちが楽しいだろうな♪

そしてメイン会場に戻り、ランチタイム♪

グリューワインいただきまーす。
    ワイン+カップで6.5ユーロ。

実は今回、秘密兵器を持参しました。
    それは・・

カップのフタ♪
    シリコン製でペタッと密着するやつ。

ワイン片手にブラブラするので、けっこうこぼしちゃうんです (・・;)

ワインをすすりつつ、食事を物色。
    あの屋台が一番並んでる。何だろう?

豚塊肉!
    ハイ決まり!

薄切りにしてタマネギと一緒にサンド。7ユーロ。

激ウマ!
    …ってほどじゃないけど、まあ美味しい。ドイツですから(^^;

ローカルの皆さんに混ざって、立ち食いで堪能したのでした。

以上、リューベックのクリスマスマーケットでした♪
    きっと夜は数倍キレイだと思います☆

次は州都のキール。

むむ、13:06発のキール行きに×がついて白く反転してる。嫌な予感。。
    アプリで見てみると・・

やっぱりキャンセル!

ドイツ国鉄DB、今回も一筋縄ではいかないのね(T_T)

13:28リューベック→14:56キール(RB84)

22分後に次のはあるけど、所要時間が違うんです。
    さっきのに乗りたかったー

毎時06分発→所要70分
    毎時28分発→所要88分

1時間ほど走ったところでバルト海?!
    …と思ったら湖。

地図見たら、沿線は湖だらけでした。

15:00、終点キール着。

キールはバルト海への玄関口。
    駅の隣りに港があるので、時間余ったら寄ってみよう。

駅前はショッピングセンター。
    入ってみると・・

港町風情溢れまくり!

ここをずーっと通り抜けると・・

クリスマスマーケット会場、ホルシュテン広場に到着。
    うまくできてる♪

<キール クリスマスマーケット>

広場と言いつつ、大通りみたいな?
    100m以上あるんじゃないかな。

「キールへようこそー♪」

いいじゃん!

今回やたら見かけたムートン屋台。
    北ドイツならではなのかな?

グリューワインのカップは1種類のみ、流行りのすりガラス。
    またそれか・・

確かに可愛いけど、コレクターとしてはもっとバリエが欲しい。

やがて足元は一面のチップとなり、映えを意識したオブジェなんかも登場。
    予想以上に凝ってる♪

実はキールには、3つも会場があります。
    ホルシュテン広場から続くホルシュテン通りを歩くと・・

アスムスブレーマー広場のクリスマスマーケット。
    小規模だけど、ピラミッドは立派☆

ここも一面チップ。
    フカフカで気持ちいい~

広場を出ると、ショーウインドーにお菓子の家が並ぶビル。
    子供が作ったと思われる創意溢れるお家が100くらい!

調べたら、新聞社「Kieler Nachrichten」主催のお菓子の家コンテストでした。

お題は「キールのおとぎ話」だって。
    ほっこりする~♪

私はコレがいいな。
    北欧っぽいし、個性的だし、ほのぼの感も好み(^^)

そしてラスト、市庁舎広場のクリスマスマーケット☆

奥は市庁舎、右はオペラハウス。
    錚々たる建物に囲まれ、3会場の中でここが一番クラシックな雰囲気。

16:00、18:00、19:30に妖精に扮した女性が飛ぶんですって。
    サンタじゃないんだ・・

メリーゴーランドは「Historic Carousel from 1900」と。
    1900年からあるの?!

この屋根はシュトゥットガルトでもイケそう。

で、カップは・・

すりガラスじゃないやつ発見♪
    小人がキールを歩いてる。

カップだけ購入、2か3ユーロ。

そして来た道を戻ります。
    ホルシュテン広場が一番華やか☆

三者三様のクリスマスマーケットがあって予想以上に楽しめました♪

キール駅に着くと、電車まで10分ほど余裕が。
    よっしゃ、港見学できる!

まあ、港でした。。

立派な跳ね橋はナカナカ。

バルト海クルーズのステナラインが停泊中。
    キールからスウェーデンのヨーテボリへ、一晩かけて航行するんですって。

ダッシュで駅へ~

16:02発のハンブルク行きに乗り込み、出発を待つも全然動かず。

待つこと20分、ドイツ語(だけ)で放送が流れました。
    次の瞬間・・

別のホームへ民族大移動(゚д゚lll)
    これは絶対、DBのお家芸「あっちの電車が先に発車しまーす」に違いない!

で、皆さんの後を追うと案の定(-_-;)
    16:02発の予定が、16:25発に乗ってハンブルクへ向かったのでした。

ご覧いただきありがとうございました。
    次はとにかく会場の多いハンブルクで、7ヵ所ほど巡ります♪

クリスマスマーケット

• タコキムチさん 2024/01/16 07:50:25
    来年が待ち遠しいです♪
    おかあさん♪

フランクフルトがベターだと?うそやー😆
    自分の地元をすすめているに違いないとこれで確信しましたね!

カップのふた~!
    冷めないしこぼさないしすごくいいアイデアです!

リューベック、おかあさん写真どれも素敵!
    私のに写真差し替えたい。
    市庁舎、独特で威厳がありましたよね!昔栄えてその後さびれた感じがグッときます。

キール!
    キールって知らなかった街です。
    港の風情があって垂れ下がるタイプの灯りも素敵です~♪

フカフカの木片チップもあれ楽しい~
    そして次は、とにかく多いハンブルクですね!!

待ってますねー♪/(^o^)/
    おかあさん、がんばってー!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/01/16 22:42:06
    RE: 来年が待ち遠しいです♪
    タコキムチちゃん

こんにちは。
    ショックリスマスから立ち直ったようで何よりです♪

フランクフルトは私も「おい!」と言いそうになったけど、入国拒否されたら困るから黙ってましたw
    イミグレで郷土愛出すドイツ人、人間味あって面白いですよね!日本じゃあり得ない。

フタはそうそう、こぼすの防止のつもりだったんですが冷めない!というオマケもついてきて、いい仕事してくれました。
    ただ、そんなことしてる人皆無なので、かなりジロジロ見られました。。

リューベックの光と影みたいの確かに!
    だから私には「ハンザの女王」がいまいちしっくり来なかったんだなぁ。納得。

キールは思いがけず収穫でした。
    中世香る旧市街とかはないんですが、クリスマスマーケットの時期にクリスマスマーケットオタクが行くのは損無し!と思います。

私も来年が待ち遠しいです♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る