ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、2回目のドイツクリスマスマーケット巡り♪<br />第二話はハンブルク。<br /><br />この街のクリスマスマーケットの特徴、それはとにかく会場が多いこと。<br />普通はどんなに多くても4~5会場ですが、ここは公式HPに載ってるだけでも10以上!<br /><br />今回は大小合わせて8会場をハシゴ。<br />メインの市庁舎広場が良いのは当然として、個人的No.1はレーパーバーン(歓楽街)のサンタパウリ☆<br />屋台には妖しいグッズが並ぶ深夜までオープンの大人のクリスマスマーケットを楽しんで参りました。<br /><br /><スケジュール><br />☆12/14(木) 羽田→<br />★12/15(金) フランクフルト→ハンブルク<br />☆12/16(土)<br />☆12/17(日) ハンブルク→フランクフルト→<br />☆12/18(月) →羽田

続・2023年クリスマスマーケット巡り(2):ハンブルク8軒♪

2023/12/14 - 2023/12/19

旅行記グループ クリスマスマーケット

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

2023年、2回目のドイツクリスマスマーケット巡り♪
第二話はハンブルク。

今回は大小合わせて8会場をハシゴ。

<スケジュール>
☆12/14(木) 羽田→
★12/15(金) フランクフルト→ハンブルク
☆12/16(土)
☆12/17(日) ハンブルク→フランクフルト→
☆12/18(月) →羽田

2日目:2023年12月15日(金)つづき

18:30、キールからハンブルクに戻ってきました。
    19:00閉店のニベア本店へダッシュし、駆け込みセーフでお買い物。

<NIVEA Haus Hamburg>

お目当ては画像データで作るオリジナル缶♪

が!!!
    丸い写真シールを作り、缶に貼るだけでした(T_T)
    缶にプリントすると思ったのにー

ならば本店限定、星座缶のニベアをお土産に。
    父子に牡牛座と山羊座をゲット。

それではクリスマスマーケット巡り開始☆

ニベア周辺は、メインの市庁舎会場を筆頭にクリスマスマーケットが目白押し。
    中央駅までまっすぐ歩けば20分足らずの道のりを、存分に寄り道しながら攻略したいと思います!

その①、ゲンゼマルクト広場。

テーマは「お菓子の家」。
    どの屋台もそれっぽいタッチになっています。

小規模で観光客少なく、ローカルな雰囲気。
    会社帰りに寄って、同僚とグリューワイン片手におしゃべりしてる人が多い印象。

それでも会場オリジナルカップがあるのはさすが!
    買うわ~♪

では次の会場へ。
    日中訪れたリューベックやキールと比べて桁違いに都会だし、イルミネーションも大がかり!

人造湖の内アルスター湖。
    湖岸は遊歩道になっていて・・

遊歩道全体がクリスマスマーケット☆
    その②、ユングフェルンシュティーク・プロムナーデのクリスマスマーケット。

大盛況(≧▽≦)

Weißer Zaube=白い魔法、と称したクリスマスマーケット。
    だから屋台が白いテントなのね。

周囲のビルのライトアップも相まって、めちゃ美観。

オリジナルカップはすりガラスのジョッキ型。
    先月3つも買ったタイプか、、、パスで。

遊歩道を抜けると、向こうに巨大ツリーが!

その③、市庁舎広場のクリスマスマーケット。
    一番人気のメイン会場!

一番人気ということで・・

人多過ぎ!!
    思うように進めません。。

キラッキラのアーチが綺麗☆

世界中からの旅行者が自撮りに励んでいました。
    今や日本人より中韓の方が多いですね・・

別名、歴史的クリスマスマーケット(Historic Christmas Market)。
    このロケーションなら納得。

1日3回、頭上をサンタが飛ぶらしいですよ。

クリスマス雑貨の「ケーテ・ウォルファルト」。
    大抵の街のクリスマスマーケットにあるけど、ここのは特に気合いの入った外観!

この会場のマイベスト雑貨、ご当地キャンドル入れ。可愛い。

グリューワイン屋さんはどこも大繁盛。
    カウンターまでガシガシ押し入り、しっかり自己PRしないとオーダーできません。

たまにはホットチョコレートを。
    生クリーム凄いね。。

カップはオーソドックスなデザイン。
    ぼてっとした形が可愛い(^^)

市庁舎広場から伸びる通りもキラキラで、やんごとない雰囲気☆

ここでルートから外れ、④フリーティンゼル会場。
    シュタイゲンベルガーホテルのすぐ横で、ホテル併設か?と思ったほど。

市場はこじんまりでしたが、そこから伸びる高級ショッピング街ノイアーヴァル(Neuer Wall)のライトがきれいでした。

市庁舎方面に戻り、市庁舎~中央駅のルート上に3会場。
    まずは⑤聖ピーター(ペテロ)教会。

18:30までとのことでしたが、まだほとんどオープン。

①ゲンゼマルクトと柄違いカップ発見。
    こっちの方が良かった。。

ダメ元で交換頼んだら、取り替えてくれました♪

⑥ゲアハルト・ハウプトマン広場。
    ショッピング街の小さな広場で、かわいい屋台達が出迎え。

テーマは「冬の森」。
    故に植物でデコレーション。

物販より飲食メインみたいで、サーモンの直火焼きが美味しそう~♪
    でも中国人団体が列をなしていて、気後れして買えず。。

カップだけ購入。

朝から集め、すでに5個のカップがバックに入ってます。私のクリスマスマーケットは体力勝負。

広場を出ると、間髪入れずに次のマーケット。
    次々に刺客が現れる感じ(汗)

⑦シュピタラー通りのクリスマスマーケット。

沿道の屋台を冷やかしながら、中央駅に向かいまーす。

ところでこれ何だろ?
    ハンブルクで時々見るけど、香水のビン?

ハンブルク中央駅に到着。
    ニベア~各会場~中央駅、楽しいクリスマスマーケット巡りでした☆

21:00前、一旦ホテルに戻ります。
    アルトナー駅12番線横のインターシティホテル。めちゃ便利。

荷物置いたら休む間もなく・・

近所のスーパー「REWE」までひとっ走りして、お土産調達。
    22:00まで開いてて助かる♪

まだ寝ません!
    22:00、歓楽街のレーパーバーンへ出陣。

ピンクのライトにSEXの文字などなど、ハレンチなお店を尻目に向かった先は・・

サンタパウリ!
    大人のクリスマスマーケットです(≧∀≦)

本日金曜は、深夜01:00までオープン!!

治安大丈夫?
    はい、入口正面が警察でお巡りさんも多数いらっしゃいました。

アーチをくぐって奥へ進むと・・

ひゃー、すごい人!

メインの市庁舎よりも密度濃いんじゃ?
    思うように歩けない・・

凄い人でステージに全く近寄れなかったけど、ストリップもやってました♪

木曜 21:30、22:30
    金土 21:30、22:30、23:30

私的にはキャラクターのサンタがツボ(≧▽≦)
    いろんな屋台に乗ってます!

パン焼いて、

グリューワイン飲んで、

酒池肉林して・・

アハーン♪

サングラスとナイスバディーに癒されましたw

もちろん屋台の売り物だってエロ満載。
    レープクーヘンはハート型が定番ですが、ここでは・・

ですよね。。

まあこれは想定内でしたが・・

女性器クッキーまであるとは(゚д゚lll)

ストレス解消のニギニギもこの形状。

握って感触を楽しむ・・
    そのまんまじゃん。

いやん(/∀\*)

キラキラ☆

撮ってる自分が恥ずかしい。。

痛そう。。

クリスマスオーナメントもアダルト全開。
    でもだんだん感覚がマヒしてきて、これくらいなら可愛いかも?と思えてきましたw

クリスマスマーケット仲間のタコキムチちゃん、MARIELさんが
    「絶対楽しめると思う!」
    とお勧めしてくれた通りで嬉しい(^^)

カップはもちろんサンタパウリのオリジナル。
    ただ、昔のカップもごちゃまぜで2023年のはあまり残ってないみたい。
    入れ墨入った屋台のお兄さんに細かいリクエストするのは気が引けるし、でもカップは欲しいし・・

で、恐る恐る「今年のカップでお願いします」と伝えたところ、意外にも快諾&一生懸命探してくれ、無事ゲット。
    案ずるより産むが易し、ありがとうございました!!

SMサンタ、超可愛い♪

ちなみにお土産用に歴代の新品カップを売る屋台もあり、6.5ユーロで調達も可。

ワインのお供はマッシュルーム。6.5ユーロ。
    油で炒めてサワークリームをドバーッとかけて、キノコなのにカロリー満点。

ここのお兄さんも入れ墨&親切だったので、これがデフォフトみたい。

良いお母さんは23:00過ぎにおいとましましたが、その時点でまだこの賑わいよう!
    めちゃめちゃ楽しいクリスマスマーケットでした!!

23:30、ホテルへ帰還。
    早朝フランクフルトに着いてから、長い1日でした!

リューベック、キール、ハンブルク×4。
    初日で6個増えました♪

ご覧いただきありがとうございました。
    翌日はツェレ、ハーメルン、ブレーメンなど、メルヘンな街々を周ります。

クリスマスマーケット

• タコキムチさん 2024/01/22 22:49:12
    ラブ❤️ハンブルク!
    おかあさんー😄

ハンブルク、おかあさんカップ集めてるから絶好の場所でしたよね♪
    たくさん集まりましたね!!

ニベアのカンカンはなんだこれって感じですよね、
    って言いながら私はちゃっかり作りました😆

お菓子の家のは知らなくて行きませんでした。
    変わり種でいいですね!

サンタパウリはクリスマスツリーからたくさんリアルなのが生えてるのありましたか?そこでカップ置いて写真撮ったのですが、すっごくリアルなのが生えてて、その頃もう少し恥じらいのあるカメラちゃん時代だったので😆載せませんでした。

久しぶりにその写真が見たいな。

おかあさん、写真ナイスです笑😆

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/01/24 23:24:21
    Re: ラブ❤️ハンブルク!
    タコキムチちゃん

読んでくれてありがとうございますー♪

最初はハンブルク全会場のカップ買っちゃう?とか思ってたんですが、膨大な量になることに気付きまして、、
    大人しめの4個に留めました。
    おばあちゃんになって何ヵ所もどさ周りできなくなったら、またハンブルク行って一網打尽にしようと思います。
    それにサンタパウリは何個でも欲しいし!

リアルなやつ、気付きませんでした。。残念過ぎる(涙)
    今度ぜひ写真見せてくださいw

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る