バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケット巡り11月の陣、中編はバイエルン州。<br />大御所ミュンヘン、中堅所ウルム、知られざるランツベルクを鉄旅で。<br /><br />⑥ミュンヘン(良くも悪くも大都市ならでは)<br />⑦ランツベルク(可愛い!)<br />⑧ウルム(世界遺産の大聖堂)<br /><br />特に良かったのはランツベルク。<br />戦禍を逃れた中世の街並みが残る、カラフルで可愛い街でした!<br /><br /><スケジュール><br />☆11/26(日) 羽田→フランクフルト→リューデスハイム<br />☆11/27(月) ライン&モーゼル川周辺ドライブ<br />★11/28(日) フランクフルト→アウクスブルク<br />☆11/29(月) アウクスブルク→フランクフルト→<br />☆11/30(火) →羽田

2023年クリスマスマーケット巡り(中):ミュンヘン、ランツベルク、ウルム

2023/11/26 - 2023/11/30

旅行記グループ クリスマスマーケット

旅太郎のお母さんさん

クリスマスマーケット巡り11月の陣、中編はバイエルン州。

⑥ミュンヘン(良くも悪くも大都市ならでは)
⑦ランツベルク(可愛い!)
⑧ウルム(世界遺産の大聖堂)

特に良かったのはランツベルク。
戦禍を逃れた中世の街並みが残る、カラフルで可愛い街でした!

<スケジュール>
☆11/26(日) 羽田→フランクフルト→リューデスハイム
☆11/27(月) ライン&モーゼル川周辺ドライブ
★11/28(日) フランクフルト→アウクスブルク
☆11/29(月) アウクスブルク→フランクフルト→
☆11/30(火) →羽田

3日目:2023年11月28日(日)

5:45、フランクフルト中央駅へ。
    昨夜非常ベル鳴らしちゃったホテルから、大通りを徒歩5分ちょい。

始発のミュンヘン行きICEで!

6:03フランクフルト→8:53アウクスブルク

2等で17.9ユーロ+座席指定4.9ユーロ=22.8ユーロ。
    8月に購入したのでだいぶお安い♪

始発でガラガラ。
    座席指定いらなかった。。

再びおやすみなさいzzz…

ちょうど9:00、アウクスブルクに到着。

職場のドイツ組曰く「DBの15分遅れは定刻のうち」。
    7分遅れは余裕で定刻!

駅前のホテルに荷物預けて駅にとんぼ返りし、ミュンヘン行きローカル線に乗り込みます。
    ここからは乗り放題のバイエルンチケットで鉄子旅♪

9:38アウクスブルク→10:20ミュンヘン

ミュンヘン中央駅でSバーンに乗り換え、2駅目のマリエンプラッツ駅へ。
    地上に出ると目の前は・・

旧市庁舎前のクリスマスマーケット(≧▽≦)

早くも絶賛営業中ですが、まずは近所の別マーケットでミュンヘンならではの朝食をいただきたいと思います!

やって来たのはヴィクトアリエンマルクト。
    こちらはクリスマス関係なく、終日営業の生鮮市場。

目指すはずらっと並ぶお肉屋さん。
    たぶんどこも一緒なので、適当にお邪魔しまーす。

ミュンヘン名物、ヴァイスヴルスト(白ソーセージ)。
    甘いマスタード、プレッツェルがセットで5ユーロ。

伝統的に午前中の食べ物で、食べ方が独特なんです!

縦に開いて皮を剥がし、中身だけいただきます。
    輪切りにしたり、皮を食べたりするとド素人だと思われますw

皮がないぶんフワッとしてる♪

満腹になったらクリスマスマーケット☆
    ミュンヘンには複数の会場があって、今日は4ヵ所巡ります。

その①、一番有名なマリエン広場。

世界的観光地だけあってロケーションは完璧。
    目の前には旧市庁舎、向こうには聖母教会の双子の塔。

可愛いカップあるかな~と物色していると・・

ちょうど11:00、仕掛け時計が始まりました♪
    人形がくるくると現れては消え、10分くらい続きます。

旧市庁舎は外観も凄いけど、インテリアも素敵。
    中世だ~♪

中庭もかっこいい。
    ヨーロッパな雰囲気に浸れます。

お菓子のオーナメントかわいい♪

マリエン広場から続くカウフィンガー通りにも延々と屋台。

グリューワイン屋台もゴマンとあり、デザインも様々。
    驚いたのは・・

ワイン5ユーロ+カップ5ユーロ=10ユーロ。
    1杯約1600円もする(゚д゚lll)

特にカップ5ユーロは初めて聞いた。ぶっちぎりでドイツ最高値!
    新品ならともかく、使い回しよ?

あちこち見るも、談合して(?)どこも5ユーロ。
    商業的過ぎる気がするけど、大都市だから仕方ないのかな。。

で、こちらのブーツ型をゲット。
    高いけど可愛いから許そう!

それでは次の会場へ。
    途中、キラキラなアーケードを通ったりして・・

ミュンヘンその②、レジデンツ中庭のクリスマスマーケット。
    囲まれてる感があって、こちらも雰囲気いい♪

おっと、壁は絵なのね。

この会場にすらグリューワイン屋さんは複数あり、カップもそれぞれ。

そんな中、ピラミッドにレジデンツ限定カップが?
    買わなきゃw

今度は中身入りで。値段はさっきと同じ。

飲んでびっくり、薄くてシャバシャバ。
    高いならせめて美味しいのが飲みたかった(T_T)

気を取り直してミュンヘンその③、ヴィッテルスバッヒャー広場(Wittelsbacherplatz)。
    「中世のクリスマスマーケット」がテーマで、他とはちょっと違ってなかなかユニーク。

剣、斧、ゴブレットなんかを売ってます。
    旅太郎(精神年齢いまだ小学生)が喜びそう。

スタッフの衣装も中世風。
    ワインも素焼きのゴブレット(巨大)でめちゃ中世でした。

ここで雨が強くなり長居できませんでしたが、ドラクエっぽくて個人的には一番面白かった。

近くのオデオン広場からUバーンで中央駅にワープしようとしたら、工事中で停まらないから歩けと。

昨日の運転手付きドライブ、ラクだったな・・

やけくそで25分歩いて予定外にミュンヘンその④、こじんまりのゼンドリンガー門。

なんか散々なミュンヘンでしたが、、
    今じゃ珍しいブーツ型カップもあったし、白ソーセージ美味しかったので満足。
    特に旧市庁舎前は、映える会場でクリスマスマーケットうぇーい!ってやりたい人にはいいと思います(^^;

続いて、ミュンヘンの55km西にあるランツベルクへ。

13:40ミュンヘン→14:15カウフェリング(Kaufering)
    14:20カウフェリング→14:26ランツベルク

5分の乗換え、大丈夫かな?

ミュンヘンを出ると雪が激しくなり、ノロノロ運転に・・
    5分の乗換え、断念(-_-;)

結局、25分遅れで乗換え駅のカウフェリング着。
    ユダヤ人強制収容所があった街で、ここで働けなくなるとアウシュヴィッツへ送られガス室送りになったとか。。

14:50カウフェリング→14:56ランツベルク

15:00、終点ランツベルク(レヒ)駅に到着。

似た名前の一つ手前、Landsberg (Lech) Schule駅で降りると、ヒトラーも収監されたランツベルク刑務所に着いちゃうのでご注意くださいw

最初の見所はレヒヴェーア(Lechwehr)。
    レヒ=レヒ川で、川が一部階段になっています。

凄い!ってほどじゃないけど、ちょっと変わった景色?
    滝みたいな高低差を、河川工事で階段にしたんですって。

向こう側、塔のあたりが旧市街。

橋を渡り、旧市街へは駅から徒歩10分。
    ランツベルクは中世、レヒ川に橋を架けたことで交易の要所となり栄えた街なのです。

街の中心、市庁舎前がクリスマスマーケット会場。
    16:00のオープンまで40分あるので、先に観光しまーす。

市庁舎の向かいは、シュマルツ塔。訳すと脂肪塔。
    別名の「美しい塔」の方が似合ってる!

塔をくぐり、向こう側へ。

普通、塔を出ると街外れですが、そんなことはなくまだまだ町の中心。
    カラフルな建物がいっぱい。

特に目を引くのが塔を出てすぐ右側、壁画のあるおうち。
    木造の渡り廊下とか変わってる。

右奥の路地が魔女地区らしいので、入ってみます。

割と普通の石畳の路地でした。

夜は通りたくないな・・

坂を上りきると、ドイツによくある中洲の一軒家みたいな。
    下りは隣りの道にしようと、Uターンすると・・

こっちの道はめちゃファンシー!

パステル&カラフルで超可愛い(≧▽≦)

その途中、やたら急勾配な階段。
    老体にムチ打って登ると・・

ハイリヒクロイツ(Heilig Kreuz)教会=聖十字教会。
    全景が撮れないほど、狭い敷地いっぱいに建ってます。

内部はザ・ロココ調。
    豪華絢爛!

そしてまた階段を下り、さっきの脂肪塔まで戻ってきました。

ランツベルクは第二次大戦の戦火を逃れ、中世の街並みが保存された街。
    ドイツはそういう街に行っておけば間違いないと思います!

市庁舎の先には、さっき川から見えた塔の教会。
    地図に日本語ないけど、きっと聖母被昇天教会。

独特な屋根のおうちが多い。

こんなのも。

レヒ川の支流が流れてるけど、水面と家近くない?!

城壁の街なので、塔もあちこちに。

パン屋の塔(Bäckerturm)。
    レンガ造り&イタリアカラーの雨戸が可愛い。

その先は染屋の塔(Färbertor)。

とかやっているうちに16:00、クリスマスマーケットオープン!

意外にも、ランツベルクには大小合わせて4会場も。
    全部歩いて周れる距離なので、制覇しますか。

その①、ロスマルクト。

その②、インファンターイープラッツ(Infanteriepl.)。

①②は小規模で、店員さんもお客さんも知り合い同士みたいな?
    談笑してて超ほのぼの。

その③、さっきの聖母被昇天教会前(Georg-Hellmair-Platz)。
    ここでグリューワインいただきまーす♪

ぎゃ、ご当地カップではなく単なるクリスマス柄(T_T)
    やっちまったー

そんな時は・・

カップ戻して返金してもらい、別のお店で正しいカップをゲット。
    「オンリーカップ」と言えばカップだけ売ってくれます。

ちなみに2ユーロ。ミュンヘン高すぎ!

やたら人の集まる屋台は・・

ラクレットだー♪
    私も1皿お願いしまーす。

伸びる~
    チーズとハムの塩加減が最高。シンプルイズベスト!

ラストその④、市庁舎前。
    ここは景色が素晴らしい。屋台の数なら③の方が多いかな。

正確には歴史的市役所(Histrorisches Rathaus)。
    歴史的な美しさだから、だそう。

すごい自画自賛!

つい舞い上がってもう1つゲットしてしまった。
    冷静に見たら、全然可愛くない。。

ランツベルク、日本では知名度低過ぎてフォートラの地域選択肢にもありませんが、凄く良かったです。
    人と違う所を開拓したい人はぜひ♪

17:05ランツベルク→17:11カウフェリング
    17:17カウフェリング→17:56アウクスブルク

帰りはスムーズにアウクスブルクへ。
    時間によっては直通もあります。

18:15、駅前の「ラグホテル(Rugs Hotel)」にチェックイン。
    1泊素泊まり1万円ちょい。

むむ、すぐ駅戻れば18:25のウルム行きに乗れるのでは?
    ・・ダッシュ!!

乗れましたー♪
    18:25アウクスブルク→19:40ウルム

駅から10分ちょっとでクリスマスマーケット。
    入口かわいい♪

世界遺産の大聖堂を擁するミュンスター広場が会場。
    でしょうね!

たくさんの屋台が整然と並びます。

皆さん楽しんでいらっしゃる。
    私も例のアレを・・

グリューワイン♪
    オレンジ入りでサングリアっぽい。ちゃんと美味。

ワイン5ユーロ+カップ3ユーロ。
    ウルムの屋台はけっこうハイテクで、カードOK。

ブラブラしてるとこちらの屋台のお姉さんから、
    「Are you hungry?」
    とお声がかかり、反射的にイエース!と・・

ドイツ版パスタ、シュプフヌーデルン(Schupfnudeln)いただきます!

ソーセージや卵と炒めてあり、一見フーチャンプルーみたいな?
    パスタの歯ごたえは離乳食並みw

閉店間際だからか、優に2人前はある山盛り。
    「もっと盛ろうか?」と言われたけど、これで十分です。。

超満腹になり、再びマーケットを散策。

ウルム大聖堂。
    第二次世界大戦でウルム市街は破壊されたけど、ここはセーフ。凄いね。

高さ162m、教会としては世界一の高さ!

その横には、ギンギラギンのスケートリンク。

ヤギさんもいました。

「ウルムへようこそ♪」

で、20:40にはすっかり店じまい完了。
    この辺キッチリしてるのはさすがドイツ。

せっかく来たので、近くの市庁舎も見学。
    カラフルな絵画と細かい装飾がステキらしい。

確かに評判通り。
    ドイツの市庁舎は美しい建物が多いけど、ベスト10に入るのでは?

弾丸ウルムだったけど、見るもの見れたし満足♪
    大聖堂を後にし、バーンホフ通りを駅まで戻ります。

21:19ウルム→22:34アウクスブルク
    ガラガラのローカル線でアウクスブルクへ戻ったのでした。

本日のカップ☆

ご覧いただきありがとうございました。
    明日はアウクスブルクからシュトゥットガルト経由で空港へ。
    帰国便のアップグレードまだ落ちてこないけど、大丈夫かな?!

<おまけ>
    本日の鉄旅まとめ。
    バイエルンチケット、27ユーロで十分モトとりました♪

06:03フランクフルト→08:53アウクスブルク(ICE)
    09:38アウクスブルク→10:20ミュンヘン
    ☆ミュンヘン☆
    13:40ミュンヘン→14:15/14:50カウフェリング→14:56ランツベルク
    ☆ランツベルク☆
    17:05ランツベルク→17:11/17:17カウフェリング→17:56アウクスブルク
    18:25アウクスブルク→19:40ウルム
    ☆ウルム☆
    21:19ウルム→22:34アウクスブルク

クリスマスマーケット

• まりりんごさん 2023/12/31 12:17:28
    ランツベルク!
    お母さん、続きも楽しみに待っていました!

最初、長らくヨーロッパのクリスマスマーケットがご無沙汰の私には、ミュンヘンうぇーいみたいな雰囲気が結構刺さったのですが…。
    その後のランツベルクを見て訂正!
    この街、めっちゃステキですねー♪
    脂肪塔の由来をググってみると、動物から採取した脂肪を売っていたからだそう。
    (ヨーロッパの○○塔とか○○家みたいなのは、そんな由来が多いですが…)

脂肪塔ついでに色々見てみると、ステキな建物や雰囲気が多くて、なかなか機会はなさそうだけど行ってみたくなりました。

あと、来年のドイツ行きを発券済みとはさすがw

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/01/01 21:22:35
    Re: ランツベルク!
    まりりん

こんにちは。今年もよろしくお願いいたします!!

ランツベルク、お気に召しましたか!
    ミュンヘンも派手でいいんだけど、ここ綺麗ですよね~♪
    独特な建物いっぱいだし、パステルで可愛いし、街歩きめちゃ充実してました。ちなみにアジア人には会わず、秘境感も味わえました。

私の脂肪も売り物になるかな・・

2024年もバリバリ予定入ってますよー
    きっとまた海外で会えますよね?ぜひ乾杯しましょう!

お母ちゃん
  • タコキムチさん 2023/12/30 19:46:59
    グーテンアーベンお母さん
    お母さん♪

アウクスブルクと聞いた時に意外な場所だと思ったんです。そしたら、こういうクリスマスマーケット巡りだったんですね(^。^)

私は実はお母さんの旅行記を数年追っていて密かに思っているのですが、お母さんはロマンチックな場所が好き♡!

だからロマンチックなクリスマスマーケットはこれからもお母さんが責めてくれると信じてます♪⭐︎

一年にこの時期だけだから、11月12月は毎年忙しいですね笑笑^ ^

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/12/30 20:43:52
    Re: グーテンアーベンお母さん
    タコキムチちゃん

ダンケシェーン♪
    アウクスブルクはタコキムチちゃんの違和感通り、交通の便が良い中継地点として選びました。
    さすがよく分かっていらっしゃる!

ロマンチック・・
    確かに私がドイツに求めるのは木組みの家とか可愛い街並みなので、そういう景色が楽しめるクリスマスマーケットとなると、必然的にロマンチックとかメルヘンな場所になってるわけですね!
    だからミュンヘンよりランツベルクに萌えたんだなぁ。
    そう言えば12月の陣もラブリーな街ガッツリ行っちゃいました。

ほんと11月12月は遊びで忙しいです。
    そして来年のドイツはすでにフライト購入済みですw

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る