ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お一人様忘年会@ドイツ!<br />中編はバンベルグ、エアランゲン、ニュルンベルク。<br /><br />世界遺産の街で、ローカルな街で、大御所で、三者三様のクリスマスマーケット巡り♪<br />グリューワインと共に、ご当地カップコレクションでは三大悲劇(いや喜劇かも)も味わい、アクティブに楽しんで参りました!<br /><br />☆12/14(金)成田→<br />★12/15(土)→ライプツィヒ→ニュルンベルク<br />★12/16(日)ニュルンベルク→<br />☆12/17(月)→成田

独クリスマスマーケット巡り(2):バンベルク、エアランゲン、ニュルンベルク

2018/12/14 - 2018/12/17

旅行記グループ クリスマスマーケット

旅太郎のお母さんさん

2018/12/14

• 21:25成田空港→翌10:30ライプツィヒ(トルコ航空)

2018/12/15

2018/12/16

• 18:30ニュルンベルク→23:05/翌02:00イスタンブール→19:40成田(トルコ航空)

お一人様忘年会@ドイツ!
中編はバンベルグ、エアランゲン、ニュルンベルク。

☆12/14(金)成田→
★12/15(土)→ライプツィヒ→ニュルンベルク
★12/16(日)ニュルンベルク→
☆12/17(月)→成田

ターキッシュ エアラインズ

2日目:2018年12月15日(土)つづき

エアフルトを満喫し、本日3ヶ所目のバンベルクに到着。
    15:32エアフルト→16:15バンベルク(ICE)

特急チケットはDB公式HPで事前購入し、23.9ユーロ。
    定価は59ユーロなので、使わない手はありません!

駅から旧市街まで、徒歩20分ほど。
    駅を背に、目の前のルイポルト通りをまーっすぐ。

5分ほど歩いたら、オーベレ ケーニヒ通りを右折。
    といっても実際は、多くの観光客がゾロゾロ向かってるので、後をついてくだけ。

徐々にカラフルなドイツっぽい街並みになってきました♪

少し歩くと左手にケッテン橋。左折して橋を渡ります。

愛の南京錠、塵も積もれば数10トンにもなるらしく、パリでは橋崩落防止で愛の誓いは撤去されたとか。
    ここはまだ大丈夫ですね。

明かりの灯る橋の向こうが旧市街。
    ささ、早く渡っちゃいましょー

旧市街は第二次大戦の被害を受けず、中世の街並みが残されています。
    そこが評価され1993年、世界遺産に。

3件目:バンベルク クリスマスマーケット。
    ドイツで一番美しい街とも言われる街のクリスマスマーケット。

市庁舎の隣り、長方形のマクシミリアン広場に屋台がびっしり。
    お客さんもびっしり!

さっそくお店を覗いていきまーす。

可愛い~
    ・・けど、何に使うんだろ?庭の飾り?

豪華スノードーム。
    1つ60ユーロくらい。

サラミ!

もの凄く繁盛してたハチミツ屋さん。
    フィンランドのお店で、この時期ドイツ各地のクリスマスマーケットに出張してくるらしい。
    豊富なフレーバーを気前よく味見させてくれて、確かに全然味違う!

バンベルクのクリスマス市の特徴は、日用品も売ってるところ。
    帽子屋さん大人気。

こういうキッチン用具屋さんなら分かりますが・・

普通のキッチン用品屋さんまで(゚д゚lll)

メイン会場の先も、まだまだ旧市街は続きます。
    こちらマルティン教会。

その周辺、グリューナー広場も屋台がいっぱい。
    グリューワインやソーセージなど、クリスマス屋台だけでなく・・

お花屋さんとか、

ガチな八百屋さんまで(゚д゚lll)

もしかしたら、普段から生鮮品売ってる市場なのかも。

そろそろグリューワインで温まりたいとこですが、もうちょい歩いてまずは観光物件を制覇します。
    三べん回って煙草にしよう的な。

バンベルクの代名詞、旧市庁舎に到着。
    何がウリかというと・・

川の中に建ってます!
    お隣りの橋から眺めるとこんな姿。

その昔、このレグニッツ川を境に司教地区と市民地区に分かれてたので、中立ってことでココに建てられたとか。

側面には華々しいフレスコ画。現在は博物館らしい。

旧市庁舎を越えると、これまたドイツらしい木組みの街並み。
    とその中に一軒、人だかりのできているお店が。

バンベルク名物、ラオホビアの老舗「シュレンケルラ」。
    ラオホビアとは煙でいぶした麦芽で作る、スモーキーな薫製ビール。興味あるけど並んでるのでまた次回ってことで。

ラストは丘の上のバンベルク大聖堂。
    内部は何かの儀式が始まるところで、カメラを下げた異教徒は入れない雰囲気。。

まあいいや、麓に戻ってグリューワイン飲もう!

バンベルクのワインカップもお店によってデザインいろいろ。
    でも去年、ウィーンやエスリンゲン(シュトゥットガルト近郊)で買ったブーツ型のカップは見かけません。
    超カワイイから今回も欲しいんだけど、、

というわけで、ぽってりした形が可愛い&珍しいこちらに。
    ワイン+カップ=6だか7ユーロ。

おつまみはニシンの酢漬けサンド。
    酸っぱくてしょっぱくて美味しい♪

とここで、ショックなことが!
    マクシミリアン広場の一番奥にブーツ型カップ発見!
    見落としてたー(T_T)

さすがに甘いワインばっかそんなに飲めないーと、お店のおじさんに
    「カップオンリーOK?」
    と尋ねると、もちろん!と売ってくれました。確か2.5ユーロ。やったー♪

<カップ集め悲劇その1>
    買った後に、同じ会場でもっと可愛いのを見つける。

バンベルクの滞在時間は約2時間20分。
    クリスマスマーケットとライトアップされた可愛い街並みを堪能しました!

欲を言えば、日中の方がカラフルさが際立つだろうし、名物ビールも飲みたいので、いつか近郊の城塞都市、ドイツで二番目に大きいお城を抱えるコーブルグとセットで再訪したいと思います。

今度は各駅停車でニュルンベルクの手前、エアランゲンへ。
    18:38バンベルク→19:00エアランゲン(RE)

チケットはニュルンベルクまで買って、途中下車。

事前の調査では「駅出て左」。
    が、右方向にライトアップが目立つ教会が見えたのでそちらへ。

クリスマスマーケットやってました!
    広くはないけど、凄い賑わってる!
    なんだ、駅から左じゃなくて右だったのかー

左に本会場が別にあることを知らず、嬉々として参戦するお母さん。

見た感じアジア人ゼロ、聞こえてくるのもドイツ語ばかりで超ローカル。
    そしてバグパイプに合わせて、皆さん踊る踊る。

グリューワインカップもあったー♪
    どの屋台も同じ植木鉢みたいな素焼きのカップ。すごーく地味。。
    小さな街の小さなクリスマスマーケットだからしょうがないかな。

母:カップだけくださーい
    姉:は?カップだけ? (←感じ悪い)
    母:はい
    姉:うーん、じゃ3ユーロ
    母:(え、今の適当っぽい!)

少々モヤっとしましたが、せっかく来たエアランゲン、カップ買わない選択肢はありません。
    本日5個目をゲットし、駅へ戻ろうと歩き始めると・・

遥かに立派なクリスマスマーケット現る!
    フリードリヒ アレクサンダー大学前のマルクト広場が本会場でした。

やっぱり駅出て左だったのね( ̄д ̄lll)

4件目:エアランゲン クリスマスマーケット。
    小さな街の小さなクリスマスマーケットは訂正。屋台もそこそこ豊富で立派です!

ニュルンベルクから20分足らずで、土曜は23:00までオープン(それ以外は22:00だったはず)。
    ニュルンベルクとセットで巡っても楽しいと思います。

スケートリンクまである!

子供にはこんな秘密兵器も。

こちらのクリスマスマーケットは「森林」がキーワード。
    いたる所に植木がいっぱい。

会場全体、足元には一面チップを敷くというこだわりよう!

で、お店を見物していると・・

メイン会場オリジナルのカップが!
    しかもさっきの植木鉢よりずっと可愛いいじゃないか。

母:カップだけ買えますか?
    姉:カップだけ?もちろんよ!赤と青、どっちがいい?
    母:赤でお願します。
    姉:1.5ユーロです。ダンケシェーン♪

今度のお姉さんはめっちゃ親切でしたー(≧▽≦)
    萌え&萎え半々だったけど、買って良かった。しかもお値段今回最安。

<カップ集め悲劇その2>
    買った後に別会場が現れ、もっと可愛いのを見つける。

20:02エアランゲン→20:19ニュルンベルク(RE)

途中下車できるか分からなかったので検札は少々ドキドキ。
    結果、問題ありませんでした。ホッ。

やっと本日の最終目的地、ニュルンベルクに到着。
    遠い昔、やはりクリスマスマーケット目的で新婚旅行で訪れて以来♪

駅前のホテルに荷物を置いたらクリスマスマーケットへ。
    21:00までだから30分1本勝負!

本会場手前は、子供クリスマス市。
    メリーゴーランドやミニ汽車、幼児が楽しめる会場です。

本会場の中央広場に到着!

5件目:ニュルンベルク クリスマスマーケット。
    言わずと知れた、世界三大クリスマスマーケットの1つ。

世界三大クリスマスマーケットって言うけど、他の街だってどこも素敵です!

シュトゥットガルト:世界最大
    ドレスデン:世界最古
    ニュルンベルク:世界一有名

フラウエン教会前にはステージが設けられ、歌などイベント開催中。

サツもしっかり待機。
    なにせ4日前、ストラスブールのクリスマスマーケットで銃乱射事件が起きたばかり (゚д゚lll)

世界中から観光客が押し寄せ、どんだけごった返しているかと思いきや、閉店時間が近いからか意外と空いてます(でも翌日日中は凄かった)。
    時間のない身にはには好都合!

シュトーレン屋さん。

バンベルクの日用品市と違い、いかにも!な雑貨と食べ物がメイン。
    その分種類が豊富。

夕食は何にしよう?
    1/2メートルソーセージも惹かれるけど・・

やっぱりニュルンベルガーソーセージでしょ!
    ドイツにしては小ぶりなやつ、シャウエッセンくらい。そして細い。
    炭火で焼く香ばしい匂いが~♪

パンに挟んでいただきまーす。
    ニュルンベルクもカップが豊富。ブーツ型のカップは見当たらないので、こちらのカップに決定。

・・と思ったらありました(-_-;)
    もはや悲劇じゃなく、喜劇。

ちゃんと2018年と。
    そんなこと書かれたら、毎年でも買っちゃうじゃん。

21:00、フラウエン教会の鐘が鳴ると同時に店じまいスタート。

21:05にはこの状態。
    徹底してるわ・・

人が引け、静かになった会場を歩くのも悪くありません。
    けど寒い!

中央広場から駅方向へ戻ると、立派な聖ローレンツ教会。
    手前の屋台、SUSHI。。

ここの広場にもいくつか屋台があって、この時間もまだまだ賑わっています。

その近くのお店で、ハート型のカップ発見!
    初めて見たし超カワイイ、買っちゃお~♪
    例によってカップだけお願いするとお兄さん、ちゃんと紙に包んで渡してくれました。3ユーロ。このデザインなら納得。

ところが!
    ホテルに戻って開けてみると、ニュルンベルクの文字がない!
    単なるクリスマス柄のコップでした。やっちまった。。

<カップ集め悲劇その3>
    ご当地カップのはずが、地名の記載なし。

22:00前、ホテルに戻って本日終了。
    携帯の万歩計見たら3万歩超え!

「Art & Business Hotel」はホテル代の急騰するこの季節、それも土曜で1泊朝食付き98.1ユーロと、良心的な価格。
    Trip.comから予約したせいか、中国人と登録されてましたが。。

おやすみなさい(_ _)zzz…

3日目:2018年12月16日(日)

7:30、品数豊富で嬉しい朝食。
    ニュルンベルガーソーセージもありました♪

食後は軽く街をお散歩。

昨夜の聖ローレンツ教会前、朝はガラガラ。

この後は、世界遺産のレーゲンスブルク、近所のフルトへ日帰りし、連日クリスマスマーケットを楽しみます!

読んでくださり、どうもありがとうございました(^^)

クリスマスマーケット

• eriyさん 2019/01/06 01:08:52
    明けましておめでとうございます!
    旅太郎くんのお母さん、こんばんは。

グリューワインカップの悲劇(喜劇?)、笑ってしまいました。…いや、私も同じことやってしまうタイプです。苦笑
    ブーツ型のカップが可愛いんですよね!
    かつてニュルンベルグで購入したグリーンのブーツ型カップを持っていました♡
    割れてしまって今は無いので、今年の年末は久しぶりにヨーロッパのクリスマスに行きたいなぁ~(^^)

今年も楽しい旅をしましょう~♪
    旅行記も楽しみにしています!
    よろしくお願いいたします。(^^)

eriy

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/01/07 23:20:13
    RE: 明けましておめでとうございます!
    eriyさん

こんばんは。
    さっきまで台湾で、返信遅れて大変失礼いたしました。
    明けましておめでとうございます!

グリューワインカップ、笑ってやってください。。
    おかげで、1泊4日で11個も集まってしまいました。
    でも懲りずに今年も行きたいです!
    eriyさんもニュルンベルクのブーツ持ってたんですね。
    ぜひ再訪なさって二代目を!

そうそう、今年も楽しくたくさん旅行したいですよね〜♪
    しかし使えないことに、2月から土曜に旅太郎の塾が!
    つまり土日の弾丸旅行すらムリと・・
    とりあえず、春夏休みと振休に全力(予算も)投球します!

私もeriyさんのオシャレ&食いしん坊旅行記、楽しみにしていますね!!
    今年もよろしくお願いいたします(^^)

• yukiさん 2018/12/31 18:49:07
    パート2
    旅太郎くんお母さん

たはっ。
    植木鉢みたいって書いてあったやつ、私も持っていて、”かわいい~”って私言ってます。笑笑!

しかも超大事にしてて、それは食洗機入れないで手で洗ってます。笑笑!

確かに言われれば庭にあってもおかしくない…

どっかで大量生産して、絵だけちょっと毎年変えているのかもしれませんね!

クリスマスマーケット終わっちゃって寂しいですね。でも最終日のもう一個旅行記のアップが待ってますよね!

冬の次はテーマは何かなあ~☆と行けないのに日々妄想しています。

それはそうと、大晦日ですね!
    良いお年をお迎えください(^ ^)来年もお元気で、たくさん楽しい旅行が出来ますように!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/01/02 22:18:50
    RE: パート2
    カメラちゃん

明けましておめでとうございます☆
    年末はお仕事だったんですね。お疲れさまです!!

「つい北海道へラーメン食べに」
    は、さすがっ!と脱力しました。
    他の人では聞けないコメントです(゚д゚lll)

なんと植木鉢、お持ちでしたか!
    どこの街のか気になります!!
    私はベタ&コテコテ観光が好きな典型的和式トラベラーなので
    地味なカップをついディスってしまいましたが、、
    やはりツウな方には良さが伝わってくるんですね。
    てか、ベタ&コテコテってカメラちゃんのイメージと違いますものね!

クリスマスマーケット終わっちゃって、ドイツ人はどうするんだろ?!
    まだ冬続くのに次は??って私も思いました。
    wakabunさんのご主人あたりに聞いてみようかな。

2月からあいにく、旅太郎の塾が土曜にもあるんですよ・・
    なので連休がなくて、弾丸or国内になりそうです。
    あ!
    一人で行けばいいんだw
    育児放棄と言われない程度に(今さら遅い)今年も楽しみたいと思います。
    カメラちゃんもぜひ、妄想を現実に変えて素敵な旅行記を披露なさってくださいね♪
    今年もよろしくお願いいたします!!

yuki

yukiさん からの返信 2019/01/03 16:27:33
    Re: パート2
    こんにちは!
    仕事帰ってきました。
    土曜塾ですかぁ、、学校とか塾とか休ませられないのと、休ませて旅行に連れて行きたい(または自分が行きたいとも言います)のと狭間でジレンマですね!

北海道にラーメンくらい☆私はヨウツウ、たびたろくんのお母さんは4トラのワンツウを争うツウ!

息子を私の田舎のトライさんに預けていたら、トライさんのご当地消しゴムをもらって来ました。ハイジがご当地のかぶり物してるんです☆
    東京はノーマルハイジだから、田舎のトライさんの子はいいですね!

早く受験終わってくれ~
    と旅行に行きたくて仕方ない私はほんとにヒドイ親!!
    徳島ラーメンくらいなら許してもらえるでしょうか。
    たびたろくんのお母さんに許してもらえたら行ってこようかな…泣き顔

追伸
    私の鉢植えのカップはクリスマスマーケットのフランクフルトとケルンで登場します。ちょっと絵が違うけど正にその鉢植えです笑笑

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/01/03 19:14:30
    RE: Re: パート2
    カメラちゃん

お仕事お疲れさまでした!

お出かけ、いいと思います!!
    そりゃカリブでバカンスされてたら「おい!」とツッコミますけど、
    ちょっと徳島あたりへランチしに行くだけですよね?
    カメラちゃんの行動スケールからしたら、それは旅行じゃなくて
    単なる徘徊かとw

健全なる育児は健全なる母の精神から!
    というのが、私のモットーです。
    お母さんの麺足る、、いやメンタルがハッピーでないと
    育児はダメですよ!子供にしたって、
    「お母さんはあなたのために、やりたいこと我慢してた」
    なーんて言われたらいい迷惑だし、頼んでねえ!ってなりますし。

・・ということを言い訳に、私は日々旅行に励んでおります。

トライのかぶり物、気になって公式HPを覗いてみたら、
    各都道府県のかぶり物があるんですね!
    ご存知かもしれませんが、下記サイトのメロンハイジをクリックすると
    一覧が出てきました。
    北海道がメロン、青森がりんごで、秋田がナマハゲで怖い、、

植木鉢はケルンとフランクフルトだったんですね。
    そこは次回、狙ってるところです!
    腰痛、どうぞお大事に!!

yuki

yukiさん からの返信 2019/01/03 21:44:12
    Re: パート2
    アハー!名言!!(^ ^)

“母のメンタルは麺足るから”

そうします!!

あと、ご当地キャラのページありがとうございました!なまはげ怖い!
    もはやハイジでもない者もいましたね。

私はハイジが好きなのでハイジがディスられて最初やだなって思ってたんですけど、まさか息子がトライさんに行くことになるなんて思いませんでした。笑笑

旅太郎くんのお母さんも共に良い徘徊と良い旅を!!(^.^)

• みつままさん 2018/12/31 10:38:33
    すごい!
    はじめまして。
    いつも楽しく読ませていただいています。
    お母さんさんの行動力いつもながらハンパないですね。1日の出来事とは思えません!

息子の年齢が近いので、こんなにたくさん旅行できるんだ~と刺激をもらい、今年は3回海外行ってきました。旅太郎くんには遠く及ばないですが、少しずつ経験値積ませようと思います(笑)

これからも楽しみにしてます!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/01/02 21:55:49
    RE: すごい!
    みつままさん

こんにちは。こちらこそ初めまして。
    お返事遅くなり、大変失礼いたしました(><)
    旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます!

旅太郎くらいの息子君がいらっしゃるのですね!
    常識ハズレな私が申し上げるのもナンですが、
    海外年3回って普通に多いですよね?!
    周りのママ友さんとか、引いてませんか??

子連れ旅行はなかなか思った通りには行きませんが
    子供と旅行できること自体が楽しいですよね〜♪
    特に帰国して写真見てると、現地より楽しさ倍増です。
    (現地ではいっぱいいっぱい)
    起きてる時より寝顔が可愛い的な?!

悲しいことに今年から、土曜が塾になるんですよ、、
    つまり連休がない!!
    でも逆境にめげず、行ける範囲で出かけたいと思っております。
    みつままさんも、ぜひ息子君とのご旅行をエンジョイなさってくださいね!!
    共に良い旅を〜♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る