ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年、2回目のクリスマスマーケット巡りはベルリンとウィーン。<br /><br />前半はベルリン観光とウィーン編です。<br />ベルリンと同じく、ウィーンも圧倒的に華やか☆<br />大都市はイルミネーションきらめく夜のマーケットを見て、豪華絢爛さ(と財力)を感じてこそナンボなのね、と大いに頷いたのでした!<br /><br /><スケジュール><br />☆12/14(土) 2255羽田→<br />☆12/15(日) →0600/0920ウィーン→1035ベルリン<br />★12/16(月) 1705ベルリン→1820ウィーン<br />★12/17(火) 1025ウィーン→<br />★12/18(水) →0655羽田

続・2024年クリスマスマーケット巡り(2/2):ベルリンとウィーン

2024/12/14 - 2024/12/18

旅行記グループ クリスマスマーケット

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

前半はベルリン観光とウィーン編です。
ベルリンと同じく、ウィーンも圧倒的に華やか☆

<スケジュール>
☆12/14(土) 2255羽田→
★12/16(月) 1705ベルリン→1820ウィーン
★12/17(火) 1025ウィーン→
★12/18(水) →0655羽田

3日目:2024年12月16日(月)

早起きして駅前のスーパー「REWE」にてお土産調達。
    ついダルマイヤー3キロも買ったけど、この後の悲劇を母はまだ知らない。。

夕方のフライトまでベルリン観光。

まずはチェックポイント・チャーリー。
    ベルリンの壁と並ぶ東西分断の象徴で、国境検問所だった場所。

境界だった場所にリバーシブルのパネルがあります。
    東側を見るのは米兵、西側を見るのはソ連兵。

当時の看板もう1つ。
    同じくリバーシブルで、裏表にはそれぞれ・・

「You are leaving the American sector」(東へ行く時)
    「You are entering the American sector」(西へ行く時)

電車で移動し、イーストサイドギャラリー。
    途中のモールにまた「REWE」があったので覗いてみると、悲しい事実が(><)

ダルマイヤーのコーヒー豆1kg、さっき16.99ユーロで買ったのに、ここでは9.99ユーロ!
    同じスーパーなのに、支店によってこんなに値段違うなんて聞いてない(涙)

悔しいので、1kg追加購入しましたとさ。

こちらがイーストサイドギャラリー。

旅太郎ですら知ってるベルリンの壁。
    その壁は今やアートスポットになっていました。

一番有名な絵は、おじさん同士のキス(゚д゚lll)
    ブレジネフ(旧ソ連のトップ)とホーネッカー(旧東ドイツのトップ)がチューしてて、実際の写真を元に描かれた絵。

インパクト強すぎ!

どっかの駅に、パロったポスターありましたw

なお、当時の東側では普通だったらしく、挨拶みたいなもん(友好の証?)とか。

観光客はここで、キスして撮るのが定番。
    絵の前には列ができていて、老いも若きもチューチューやってました。

日本人には無理( ̄д ̄lll)

他のアートも平和へのメッセージ性の強い絵が多かったです。

今度はベルリン大聖堂。
    10ユーロもするけど、必見と聞いては行かないわけにはいきません。

うわ~、豪華!

パイプオルガンは世界最大級。

特にクーポラがきらびやか☆

天井のモザイク画が細かく美しい。

大聖堂のもう一つの見どころはクーポラの展望台。
    270段の階段をヒィコラ登ると・・

360度ベルリンのパノラマ!

昨夜訪れた赤の市庁舎とクリスマスマーケットもばっちり☆

すぐ前には、やはり昨夜訪れたフンボルトフォーラム(王宮)。
    中庭も分かるし、正面のクリスマスマーケットもよく見える。

博物館島(中州)に建ってるので、そんな地形もよく分かります。
    キツかったけど、登って良かった!

一旦ホテルに戻ってチェックアウト&荷物を預け、大通り=ウンターデンリンデンのアンペルマンショップへ。

アンペルマンとは、信号の中のキャラクター。
    ベルリンの信号の80%がこれ。

ということで、ベルリン土産の定番なのです。
    店内にはアンペルマングッズが山ほど!

スーツケースベルト可愛い。
    でも知らない人から見たら不気味?

ダックも。
    ちゃんと同じポーズで、歩く緑と、止まる赤。

ランチは昨夜逃した、ベーベル広場のクリスマスマーケットへ。
    入場料2ユーロだけど、平日12:00~14:00は無料。

…ということを知らず、オンラインでチケット買ってしまった(><)
    超もったいない!!

本来はジャンダルメン広場が会場ですが、工事中で今年は臨時でここ。
    特徴は・・

屋内の屋台があること。
    寒くない~♪

ドイツのお家のミニチュア可愛い。

お値段は1つ49~69ユーロ。
    いかにも高そうで、やっぱり高かった。。

つい3ユーロのミニサンタが安く見えてしまった。
    けど、500円か!

そう考えると、日本の100均て優秀過ぎる。

屋内にバーやレストランもあり、普通に座って食事することも可能。

私は外のお手頃な屋台へ。
    何食べようかな!

定番の砂糖がけアーモンドを買ってる人多いけど、カロリー爆弾だよねぇ?
    パスいち。。

ドイツ版ピザ、フラムクーヘンにしよう。
    薪窯で焼いてて美味しそう!

いただきまーす。
    トマトソースじゃなくてサワークリームなのが特徴。

散らした青ネギが日本人には嬉しい♪

ベルリンでは萌えるカップに出会えてなかったのですが、ここで発見!
    名所が描かれ、地名も年号もあって申し分なし♪

食後はマーケットを後にし、30分ほど歩いて次なる目的地へ。

途中、虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑。
    今のイスラエルを思うと、複雑。。

最後はポツダム広場のクリスマスマーケット。
    広場というより、交差点みたいな?

ここの特徴は・・

ゲレンデ!

チューブでシャーッと滑り降りて、皆さん楽しそう。
    1回2.5ユーロ、3回だと6ユーロ。
    なら3回やるよね。

近くにはベルリンの壁も。

きれいに展示してあるけど、壁はガムだらけ。
    シアトルのガムウォールみたいな?

ベルリンは観光もクリスマスも充実で満喫できました!

14:00過ぎ、電車で空港へ。

機械でチェックイン。
    今日のベルリン→ウィーンだけでなく、明日のウィーン→羽田の搭乗券も出てきました。

搭乗まで、ルグトハンザのセネターラウンジへ。

甘いグリューワインより、ビールが美味い!
    おっとつい本心がw

クリスマスってことでシュトーレンもありました。
    人気で、スーツ姿のオジサン達もつまんでました。

17:05ベルリン→18:20ウィーン(OS)

今日は3-3、普通サイズの飛行機。

ウィーン着いたら、バスで西駅へ。

往復17.5ユーロ、所要40分。
    切符はバス停の自販機で購入、カードOK。

西駅前の「Mercure Wien Westbahnhof Hotel」にチェックイン。

リンク内のホテルは高すぎて手が出ず、やや離れた西駅にしたのでした。
    1泊8,313円、バスタブもあって快適。

それではウィーンのクリスマスマーケットへ!
    西駅からシュテファン広場まで、地下鉄で5駅7分。全然近い。

駅を出ると・・

めちゃめちゃ艶やかなシュテファン大聖堂!

ここのマーケットは小規模ですが母的マスト。
    なぜなら・・

グリューワインカップが超ラブリー(≧▽≦)
    ここ限定、今や珍しくなったブーツ型!

カップは返却すると3~4ユーロ返金されますが、このカップだけは返却せず持ち帰るツーリスト多数。
    「2024年」とは書かれていなかったので、来年もあるかも?

大聖堂から延びるメイン通りはどこもキラッキラ☆
    こちらは歩行者天国のケルントナー通り。

同じく歩行者天国のグラーベンも凄い。
    ただでさえ「最も美しい通り」って評判なのに、頭上にビックな電飾がいくつも浮かんで輪をかけて華やか!

真下からパチリ。
    けっこう大きい。

アーケードも優雅だ~

青山に支店があるので有名な老舗カフェ「ラントマン」。
    プロジェクションマッピングでティファニーになってました。

シュテファン大聖堂から歩くこと20分、市庁舎広場のクリスマスマーケットに到着!

いくつもあるウィーンのクリスマスマーケットの中で、最も大規模で華やか☆

毎年、ドイツより早くに始まるのでタイミング合わせやすいかも。
    2024年は11/15からでした。

屋台を覗くと、ドイツより心なしか洗練されているような…

クリスマスクッキーもドイツより可愛いw

カップは普通のコップ型。

そう言えば、ドイツとグリューワインの量が違います。
    ドイツは200ml、ウィーンは250ml。

この大行列は何かというと・・

スケート!
    大苦戦してるカップルがいて、大注目の的w

しっかりコースが整備されてて、流れるプールみたく延々滑れます。
    大人に人気なのも納得。

市庁舎の庭園もド派手に飾り付けられて、映えスポットが目白押し☆

赤くなってる木のイルミネーションは・・

全部ハート♪

コロナ前、2017年にも来たのですが、その時は昼間だったので印象が全然違う。。

こちらがその時の写真。
    夜に来るべし!

貫禄、面積、ヒカリモノの数、全てにおいて秀逸な市庁舎前。

父子連れてくるならココだわ~!!
    と感動して宿に戻ったのでした。

4日目:2024年12月17日(火)

7:00西駅発のバスで空港へ。
    西駅発は朝3:00始発、30分毎で超使い勝手良し。

<ウィーン空港バス(数路線あり)>

朝焼けがキレイでした♪

空港着いたら、チェックイン前にスーパーでプチプラ土産を。

ウィーン→羽田の搭乗券は昨日ベルリンでもらったけど、念のためANAカウンター寄って新しいのをゲット。

免税店で最後のミッション。
    父子へのお土産に、ホテルザッハーの「オリジナル・ザッハトルテ」を買うのだー

う、ホールは69.99ユーロで手が出ない(><)

で、ミニ5個入りを。
    それでも33.49ユーロ、5000円以上!

搭乗まで、オーストリア航空のラウンジで一服。

昨日はシェンゲン内、今日は非シェンゲン。
    ラウンジの場所は違えど、同じメニュー。

10:25ウィーン→翌06:55羽田(ANA)

CAさんは往路と同じ。
    つまり例の声も体も態度もデカいCAさんも一緒。
    彼女もシュテファン大聖堂のブーツ型カップをお土産にしたと仰るので・・

母:私もです♪
    姉:でもあれ、飲みにくいし洗いにくいし、実用性ないですよね!
    母:観賞用ってことで。。
    姉:この子(隣りにいた若いCA)なんて返却ですよ!お酒だけ!
    妹:・・・

若いCAさん、いたたまれない感じで気の毒でした。。

クリスマスマーケット後はやはり、和食&日本酒で。

鮭照り煮が日本酒にあうー♪

と言いつつ、カレーのルーだけもらったり。

ニクニクしいサンドイッチ食べたり。

仕上げは洋食で。
    長丁場の昼便は色々食べれて良い(ダイエットには悪い)ですね!

第二弾では、こちらの3つをお持ち帰り。
    ポツダム、ウィーン、ベルリン。
    来年で100個に届きそうな予感♪

ご覧いただきありがとうございました(^^)
    次の旅行記は、年末に旅太郎とハワイです。

クリスマスマーケット

• yukiさん 2025/01/22 09:55:43
    お母さん♪
    ついに100個が見えてきましたか!!
    100個目はどこかな!
    名も知れぬ小さなマーケットか、やっぱりドイツか違う国か♪

クリスマスマーケットは永久に不滅ですね!!!♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ベルリン、ウィーン、でもってウィーンから羽田に帰れるのルート最高ですね⭐️
    お母さん割れ物多いからすぐ帰るの大切 笑(//∇//)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2025/01/23 18:11:01
    Re: お母さん♪
    ユキちゃん

コメントありがとう~♪
    100個はどこだろうね?
    ドイツにはしたいけど、華々しい都会か、マニアらしくマイナーな街か・・
    どっちもいいですね!

ウィーン便が復活して、とっても重宝しました。
    ブーツカップも可愛いし、最後に寄れて最高♪
    あと今後の国潰しにも有意義な予感・・

そうそう、すぐ帰らないとカップ重くて身動き取れなくなってしまうからね!
    2~3日が限界w

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る