横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末を迎えますが、皆様はどのような一年をお過ごしでしたでしょうか。<br />実は年初、金銭問題に関わり、人助けをしたつもりが感覚の相違から悩み苦しむ日々が続き、イタリアも心から楽しめず夏には一睡も出来なくなり、カウンセリングを受けました。<br />その後、少しずつ気持ちが上がり、プチ旅で気分転換し、モロッコにも行くことができました。<br />しかし、帰国後、ショックなことがあり、再び体調を崩し、依然問題解決には至っていません。<br />45年あまり働いてきて、何年健康寿命があるかわからない高齢者で、リタイアして一番若い大切な今を苦しみを抱えるなんて、なんて馬鹿なんだろうと。<br />思い起こせば、優しさ=甘さにつけこまれるというのが、変わっていないことに情けなくなります。<br />来年は心の健康が取り戻せるよう頑張りたいと思います。<br /><br />さて、クリスマスが今年もやってくる♪(竹内まりや)<br />例年どおり横浜山手西洋館のクリスマス装飾を見に行きました。厳かなクリスマスの雰囲気に癒されました。<br />

洋館のクリスマス2024

2024/12/11 - 2024/12/11

旅行記グループ 魅惑の洋館

マリアンヌさん

来年は心の健康が取り戻せるよう頑張りたいと思います。

さて、クリスマスが今年もやってくる♪(竹内まりや)

いつもどおり元町・中華街駅からアメリカ山公園へ。
    秋薔薇がきれい。

ハンギングも可愛い。

まずは、横浜市イギリス館へ。

2階がメイン会場。

小さな装飾。

テーマは、英国(グレートブリテン及び北アイルランド連合王国)。まずは、ベッドルーム。

赤いドライフラワーのクリスマスツリーが素敵。

こちらにも装飾が並ぶ。

穏やかな光が差し込んでいい感じ。

シンプルなティーセット。

こちらの一角にも装飾。

サンルームは、庭仕事。

リビンクルーム。クリスマスディナーが目に浮かぶ。

クリスマスカラーの赤が効いてる。

小花が可愛いティーセット。

ツリーも赤いオーナメントが多い。

素敵。

シャンデリアが美しい。

赤い薔薇とマッチしてる。

なんかロンドンっぽい小物。

サンルームにも装飾。

次に山手111番館へ。

テーマは、南アフリカ共和国。
    さすが南国のクリスマス。

ディナーセットが並ぶ。

窓からの眺めもきれい。

シャンデリアが美しい。

割りとシンプルな食器。

丸いマラカスのような飾りが面白い。

南アっぽいピーズの装飾。

港の見える丘公園側にカフェもある。
    外にクリスマスツリーが飾られていた。

薔薇越しの洋館。

パーゴラ回りにも薔薇。

いい感じの洋館のフレンチ、寄ったことはないのだけど。

山手資料館。このグリーンがいいね。

ランプや乳白色のガラス器。

青い目の人形も飾られていた。
    エントランスのタイルも美しい。

横浜山手聖公会。いつも入れない。

まだ紅葉してる木々。古い電話ボックス。

次は、山手234番館へ。

入口にも寄せ植え。

テーマは、ブルガリア共和国。

ほっこりしたブルガリア陶器。

ドレッサーやスツールのある部屋にもブルガリア刺繍。

昔、ブルガリアを訪れた時も手作りの刺繍作品が売られていたなぁ。

額に飾られた刺繍。

リフレクションが美しい。

カフェえのき亭。
    開店前から長蛇の列だった。

そして、エリスマン邸へ。

テーマは、ドイツ連邦共和国。

ヴィンテージのローゼンタールだったかな?

隅にはツリー。木製のサンタも。

スツール上の装飾。

リビンクルームへ。

シックなテーブルセッティング。

天使がいるね。

• 濃いブルーのクロスに金色の食器が引き立つ。

濃いブルーのクロスに金色の食器が引き立つ。

オーソドックスなクリスマスツリー。

こんなテーブルでディナーしたいね。

戸棚には色々な装飾が。

サンルームにも自然木を使った装飾。

こちらも。

まだ銀杏も色付いている。

館内でランチ。香蘭社の薔薇が描かれた皿がいい。

外にもこんなツリー。

次は、ベーリック・ホール。

紅葉した木越しに洋館を眺めて。

お気に入りのアイアンのドア。

テーマは、フィンランド共和国。
    シンプルなセッティング。

イッタラの食器。

イッタラのポッコリした鳥。

北欧イメージのクリスマスツリー。

ペールグリーンのドアが好き。

モノクロの格子柄のタイルがスタイリッシュなサンルーム。

2階へ。

いつもながら贅沢な子供部屋。

壁の色が好き。

可愛いクマちゃん。

リビンクルーム。

この窓のデザインが特徴的で美しい。

毎年、つい撮ってるタイプライター。

ベッドルーム。

落ち着いたお部屋。

サンルームにも装飾。

こんなチェアでまどろみたい。

散歩しながら薔薇がホントにきれい。

白い山茶花?

カトリック山手教会。

開いていたので、入らせていただいた。

ステンドグラスが美しい。

ピンクの山茶花?

遅れた紅葉で、銀杏がきれい。

残念なことに外交官の家は、修復中だった。
    山手イタリア山庭園へ。

グラナダのフェラリネッフェを思わす噴水。

銀杏の葉の絨毯。

ラストのブラフ18番館へ。

変わった花びらの薔薇。

テーマは、スイス連邦。

リビンクルーム。

靴下が可愛い。

お気に入りのサンルーム。

スイス国旗のクッション。

クリスタルの装飾がきれい。

廊下の突き当たりにクリスマスツリー。

スイスらしい山中のもみの木のイメージ。

テーブルセッティング。

シンプルながらも、赤がポイントカラーになっている。

ナチュラルなイメージ。

家族が集まる光景が目に浮かぶ。

赤いキャンドルも飾られていた。

牛さんの飾り物も可愛い。

2階の廊下の突き当たりのほっこりスペース。

装飾はないけれど、私の好きなアールデコデザインの家具の部屋。

ワードローブもアールデコ。

洋館めぐりを終えて、コーヒーブレイク。

中華街は、今日も賑わっていた。

ホテルニューグランドを覗いて見た。

前回、ウェディングで2階に上がれなかった。

素敵なクリスマスツリーが飾られていた。

落ち着いたソファー。

ウィングバックチェアがいいね。

横浜家具が置かれていて、キングスチェアには天使が潜んでいる。

歴史を感じる癒しの空間。

ホールを少し覗かせていただいた。

山下公園に何やら照明が並んでいた。

音楽と共に空に向かって光が放たれたり・・・

ザ・横浜の夜景。

横浜市開港記念会館 かな?

横浜レンガ倉庫にやって来た。

せっなので、クリスマスマーケットに行ってみようかと。

照明のトンネルをくぐって入場。

お店が並ぶ。

ランプやクリスマス装飾。

見ているだけでも楽しいね。

ポーランド陶器のお店。

マトリョーシカも売っていた。

大きなクリスマスツリー。

音楽とともにイルミネーションが変化する。

寒いけど夜のライトアップが美しい。

サーフィン持ったサンタやくるみ割り人形。

ホットチョコレートで暖まる。

屋根のあるゾーンにも店が並ぶ。

クリスマスらしいものは、見てるだけで楽しい。

ここにもサーファーサンタ。

少し早いけどクリスマス気分を楽しんだ。

あちこちクリスマス装飾。

やっぱり横浜は、雰囲気のいいお店が多いね。

少し早めのクリスマス、楽しめた1日散歩でした。

皆様、今年も旅行記を見て下さり、ありがとうございました。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

魅惑の洋館

• akikoさん 2024/12/31 15:31:21
    横浜のクリスマス風景にうっとり
    マリアンヌさん、こんにちは~

今年最後の投稿の横浜編を見せていただきました。
    今年は海外はマリアンヌさんの大好きなイタリアだけでなくモロッコ、そして年末にはエジプトにも行かれていましたよね。国内も素敵な場所で私も大好きなところへ旅されて、ゆっくり旅行記を拝見したいと思っていました。

最新の横浜編の概要を拝見し、憧れのリタイア生活を過ごされているマリアンヌさんだと思っていたので、こんなことがあったのかと心が苦しくなりました。
    人生誰にも辛いと思う時がありますが、優しさにつけ込まれて苦境に陥るというのがやるせなくてたまりません。事情は異なりますが、私もどこか似ているようなところがあるような気がするので、マリアンヌさんの書かれている辛さ、情けなさがよくわかるような…。自分が悪かったのなら諦めもつきますが、ただよかれと思って優しさからしたことが、思ってもいないことになるなんて、心の整理がつきませんよね!

依然問題解決に至っていないとのことで、心のバランスを保つのが大変だと思いますが、終わりは必ずやってくるはず。私も含めて応援している方もたくさんおられると思うので、問題が解決し穏やかな気持ちになれる日を信じて、今しばらく風雨が過ぎ去るのを待っていてくださいね。

前置きが長くなりましたが、、、横浜は今年4月に訪れましたが、アメリカ山公園ではクリスマス前でもこんなに可愛いバラが咲いていたのですね!時間がなくてイギリス館には行きませんでしたが、クリスマスの飾り付けがなされた館内は本当に素敵です.:*☆*:. どのお写真も魅力たっぷり。これは毎年訪問したくなりますね!

山手111番館もいいわぁ☆彡 このようなお部屋でクリスマスディナーを食べてクリスマスデーを過ごせたらどんなに感動することでしょうね~~ もう見てるだけで幸せな気分になれます。
    山手234番館では、テーマがブルガリアだったようで、また違った雰囲気が味わえたのですね。ブルガリア刺繍がとても素敵です♪ カフェえのき亭ではテーマがドイツだったとか。テーブルセッティングはかなり英国とは違ってシックですね。テーブルウェアもシンプルだわ。ベーリック・ホールではフィンランドのクリスマスシーンが紹介されていたそうで、またドイツとも違って北欧風。そしてブラフ18番館では、赤いチェック柄のテーブルクロスがとてもスイスっぽくてキュートです。クリスマスツリーは雪が積もったロマンチックな飾り付けなんですね。
    カトリック山手教会もあって、このエリアに行けば、いろんな素敵な洋風建築や各国のクリスマスシーンが楽しめて最高ですね!!!私も真似してみたいです(^_-)-☆

他の横浜の名所のクリスマス風景も見応えがあって、1枚、1枚写真を楽しませていただきました。とってもとっても素敵な旅行記でした.:*☆*:.
    来年は穏やかで良き一年になりますように。。。どうぞ良いお年をお迎えくださいね。

akiko

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2024/12/31 18:31:59
    RE: 横浜のクリスマス風景にうっとり
    akikoさん こんばんは☆

お忙しい大晦日にとてもご丁寧にコメントを頂戴し、ありがとうございました_(._.)_
    一人暮らしですと日常会話がないので考え込んでしまい、つい心情を吐露させていただきました。akikoさんも事情は違っても似たようなところがおありなんですね。
    心に寄り添っていただき、暖かい気持ちに浸れました、感謝です。

先日、星と植物が導くわたしのひかりを纏う香水づくりというワークショップに参加してみました。心惹かれた香料フランキンセンスは、心の問題、アンチエイジング(嬉しい笑)、キリスト生誕時、三賢王が黄金、ミルラとともに貢物をしたなどの意味が…
    (このあたりの歴史、ミルラとか大好きで(^_-)-☆)
    生まれた時のホロスコープもいただき、メッセージをいただきました。
    星読みの本もAmazonで購入してしまい、改めて性格や弱みなどを自覚しました。
    来年に向けて癒やしの香りのお守りとヒントをもらった気がします。

akikoさん春に横浜山手西洋館にいらっしゃったのですね。
    秋の温度が高かったせいかまだ薔薇が咲いていました。
    ついつい毎年来てしまうクリスマス装飾なんですが、関西には神戸の華やかな洋館があって羨ましいです。数回しか行ったことがありませんけれど神戸は憧れです。

イギリス館や山手111番館のお部屋、素敵ですよね。シャンデリアも華やかだし。
    山手234番館のブルガリアは、アットホーム。
    その他の館もドイツ、フィンランド、スイスなどいずれもザ・西欧のクリスマスで素敵ですよね。

実は気分転換に関西のクリスマスライトアップを見に行こうかなと思っていたのですが、力が沸かなくて…コメントしてなくて恐縮なのですが、akikoさんの旅行記に癒やされました。
    どうぞ来年もakikoさんにとって素敵な1年となりますように☆

• satさん 2024/12/25 22:05:50
    旅が楽しめないとは、、、
    4トラおひさしぶりです、、、

いつも素敵で奥深い西洋文化を紹介してくださるマリアンヌさんが心に錘を抱えて旅が楽しめなかったとは、、、
    元気になられてまた素敵な世界を見せてくださることを心から願っています☆

優しさは決して甘さだけではないと思います。
    優しさゆえに人と深く繋がることができるのも
    マリアンヌさんの温かなお人柄かなあと思います!

またマニアックな旅でもご一緒したいです♪
    穏やかな夜をお過ごしください☆

sat

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2024/12/26 23:31:17
    RE: 旅が楽しめないとは、、、
    satちゃん こんばんは。

暖かいコメントをありがとうございます。

心がかなり傷ついた1年でしたけど…
    satちゃんはじめ、寄り添ってくださる方々に心救われました。

☆ 優しさは決して甘さだけではないと思います。
     優しさゆえに人と深く繋がることができるのも
     マリアンヌさんの温かなお人柄かなあと思います!
     →泪、泪、泪 (;_;) ありがとう♪

是非、マニアックな旅、撮影旅などご一緒して下さいね☆

来年は、何とか乗り切って前進して行きます!
    素敵な年末年始をお過ごし下さいね♪

• yunさん 2024/12/25 16:44:36
    皆が ほほ笑む時
    マリアンヌさん

山手の洋館で、いろいろなお国のクリスマスを楽しまれて
    口角があがり、目尻が下がる回数の多い一日だったのでは。
    青空もお出かけにはもってこいだし、
    少し早めで、混雑しないうちが良いですね~。

エリスマン邸、林檎の傍にいる木製サンタ3人
    ブラフ18番館、スイスの木製モーモーさん達
    小さな手仕事の作品に、グイグイ惹かれちゃいます。
    クリスマスには、ガラス製品も素敵なものを見かけますが
    私はそそっかしいので、購入して持ち帰る決心がいつも出来ません。

UNI-COFFEE 私好みのプリンが写ってる!
    このお店入ったことないのですが、今度行ってみようかな フフッ

マリアンヌさん
    来年は自分に優しくする時ですよ… きっとね♡

来年も、どうぞよろしく
    yun

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2024/12/25 20:57:55
    RE: 皆が ほほ笑む時
    yunさん

そもそも横浜山手西洋館に通い出したのはyunさんの旅行記を見てだったと思います。
    西洋かぶれで洋館好きな私にとっては、いろいろな国のクリスマスを見ることで想像に浸れて楽しめます。
    前世というものがあるのなら西洋でお嬢様に仕える小間使だったのではと(^_-)-☆
    はい、晴天で気分転換になり、つかの間の幸福感に浸りました。

☆ エリスマン邸、林檎の傍にいる木製サンタ3人
      ブラフ18番館、スイスの木製モーモーさん達
      小さな手仕事の作品に、グイグイ惹かれちゃいます。
    ウンウンyunさん好みってわかりますよ♪

UNI-COFFEEも良かったら覗いてみて下さいね。

そしてyunさん 優しい言葉をかけていただき、ありがとうございます。
    勝手ながらyunさんの旅行記は琴線に触れるもので…
    傍らに居てくださるような想いです。

どうぞよいお年をお迎え下さいね。

マリアンヌ
  • salsaladyさん 2024/12/24 09:14:33
    The Yokohama ~山手界隈~
    ☆マリアンヌさんの洒落た構成とカメラアングルに感心しながら、日々優雅な生活を送られているんだろうな。。。と思っていましたが。。。心の隙間に何か違和感が入り込んだ年❓

☆山手46番地の寄宿生活から半世紀~今日は正にChristmas Eve~ですが、当時は外人墓地前の「山手10番館」のみが日本人経営のレストランでしたし、いまでこそ華やかなレイアウトで各館が飾り付けられていますが、まだmono toneな山の手は、静かなものでした。

☆12月になると早めに故郷へ帰る寄宿生たちで玄関周りは段ボールの山~大した荷物も無いのに着払いで送った送料が高かったと親に苦情を言われたり。。。教会の聖歌隊に入っていた為、クリスマスまで閑散とした寄宿舎に残ってEveのクリスマスキャロル行脚に山の手中を歩いて回った思い出等。。。嘘みたいな西洋かぶれの日々を送っていた自分~

☆2024年は災害も多く、気象の変化の激しさについていけない人間世界の不安定な心❣来年には落ちつけると良いなと願います。美しい物を見、唄う心を忘れないように~see you~

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2024/12/25 20:34:53
    RE: The Yokohama ~山手界隈~
    いつもコメントいただき、ありがとうございます。
    年末ともなりますと、つい1年を振り返ってしまいました(汗)

なんと山手46番地で寄宿生活をされていらっしゃったのですか!
    そして「山手10番館」のみが日本人経営のレストランだったのですね。
    本来の横浜山手の雰囲気が残っていたのでしょうね。

年末の寄宿生の荷物の思い出、聖歌隊の思い出など素敵な記憶をお持ちなんですね。
    西洋かぶれな私にはきらめくような羨ましい学生生活です。
    私はバンカラな大学でしたから(^_-)-☆

地球温暖化や世界で起きている戦争など問題はたくさんあるけれど、来る年は少しでも良い方向に向かっていくと良いですね。

マリアンヌさんのトラベラーページ