2026/05/03 - 2026/05/03
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
一昨年も一般公開していない洋館に入りたくて葉山へ出かけたのですが、この春Velvet Knot Art Exhibition 2026「Doll's Closet」というドールアート展と「Doll's Closet Collection」というファッションイベントが同時開催されるということで、友達と一緒に逗子・葉山に出かけました。
また別の日、以前から気になっていた年に数回開催のビストロのアフタヌーンティーに出かけました。
ちょっとチェックしていたら京浜急行の葉山女子旅切符がお得そうだったので、ネットで事前購入した。(4,030円)
品川駅から京浜急行で逗子・葉山駅へ。
まずは、逗子の普段は非公開の旧本多邸【国登録有形文化財】へ。
本多邸は、東京で鉱山、船舶用の安全灯の製造販売業を営んでいた本多庄作氏が、久米設計創設者の久米権九に自邸として建築を依頼した洋館 。1939年 (昭和14年)に竣エされたそう。
旧本多邸のような個人宅以外で「久米式耐震木骨 構造」を用いた建築としては、日光金谷ホテル別館 (1935年(昭和10年)竣工) 万平ホテルアルプス館 (1936年 (昭和11年) 竣工) が現存していて、ともに国の登録有形文化財指定。
2022年には「旧本多家住宅主屋」として、旧本多邸も国の登録有形文化財に登録されたそう。 -
「Doll's Closet Collection」というファッションイベントが開催されていた。
ところが、3月初旬にネットでチケットを購入していたもののYahoo!のチケットサイトにlog in出来ず一苦労。
スクショで購入画面(No.記載あり)を確認頂き、入れることに(-_-;)
早期申込のセットチケット2,200円だった。
https://velvet-knot.square.site/ -
旧本多邸は、初訪問。
メダリオンの美しい照明。
廊下の奥にレース服女子の姿。 -
玄関の隣のスペース、ガラス窓から失礼します。
リボンの付いたカンカン帽やヴィンテージデザインの靴などのショップ。
私の主目的は、洋館拝見。
意匠凝らした廊下の室内窓や階段、梁などに胸キュン。 -
ロックLIVE着る紺のジャケットに合うなと思いつつ...
ガーデンウェディングで着れそうなレースのドレス。
暖炉とその上の細工に惹かれる。
ガーリーなドレスが並ぶ。
一応私たちも友達は白いレースのワンピース、私はゴスロリの黒いワンピースで来訪。 -
ステンドグラスが美しかった。
アールデコなランプもいい感じ。
2階の廊下のガラスが素敵だった。
子供用のワンピースも。
寝室の葡萄のステンドグラスと白い暖炉が素敵だった。
タイルも凝っていて色合いがいい感じだった。
女子旅切符の京急バスフリーパスで移動。
ランチ券が付いていて、多くのお店から選べます。
海が見える神奈川県立近代美術館 葉山館隣のオランジュ ブルーへ。 -
待合リストに記入して美術館周囲の散歩道へ。
一色海岸が目前に広がった。
海から遠いところに住んでいるので、ブルーに染まる海に癒される。 -
海水浴には早いので、在住の方なのかお洒落な葉山ファッションの女性を数人見かけた。
結果的に待ち時間は50分ほどだったけど、海が見える東屋の日陰で友達とお喋りしていたら苦にならなかった。
海が見えるレストラン。
消しゴムしてますので、満席でした。 -
女子旅切符でハンバーグをいただいた。
テラス席もありました。 -
再び、女子旅切符の京急バスフリーパスで移動。
旧足立家別邸。葉山市HPより。
「建物は、当時王子製紙取締役だった足立正の別邸として、早稲田大学大隈記念講堂などの設計に携わった建築家佐藤功一の設計により、昭和8年に建設されました。棟札から建築年が明確であり、また、佐藤の作品集にも掲載されるなど、佐藤の作品としても貴重な住宅です。
外観はハーフティンバースタイルで、玄関から東西に中廊下を配し、南側に居室群、北側に台所を置き、和室と洋室を混在させるなど当時の住宅にしばしばみられる形式を採用しています。
旧足立家別邸の最大の特徴は、王子製紙製の植物繊維板である「トマテックス」を内外仕上げ材に用いる点にあります。当時経済性や工期短縮のために乾式工法が注目を集め、王子製紙のみならず国内でも同等の製品がこの頃開始されており、時代の要請を反映した貴重な建築です。」 -
「Doll's Closet」ということで非公開の洋館にやって来た。 -
1933年築、2022年秋には国登録有形文化財に指定された旧足立邸。
現在はオーナーがお住まいで当然、非公開。
前回もドール展でお邪魔したのだけど、友達と再訪。 -
こちらもネットで事前購入したチケットで入館。
アンティークな洋館にドールが似合う。
ヴィンテージ風な心惹かれるアクセサリーや洋服。
メインビジュアルの丸美鈴さんによる「リラ」。
下は、別の作家さんのドール。 -
小さなトルソーや人形用の靴やバッグ。
真咲doll氏の「レナード」。
アンニュイな感じがいい感じ。 -
このステンドグラスのゾーン、好きです。
赤いカウチも素敵。 -
うちにアンティークドールはあるが、現代作家さんのビスクドールはありません。
リビングの出窓部分が美しい。
陽月さんのドール。
ほとんどは、事前にコレクターにより売約済とのこと。 -
このケース内は、非売品だった。
上は、真咲さんの「ペンジャミン」でしょうか。
アート作品も展示されていた。
マリア様やシャンデリア、好きなアイテム。
色々な作家さんのドール。
2階へ。
ベアもいました。
和室には着物を着たドールも。
古い良い柄の着物が可愛い。 -
割と値ごろで欲しかったジュエリーボックス。
渡仏前なので我慢。 -
最後に眺めて、素敵な洋館内部を見せて頂きありがとうございました。
玄関脇、黄昏時、仄かに灯るあかり。
趣味の合う私たち、それほど広くない展示会スペースにも関わらず1時間半ほど滞在。 -
次に再びバスで、夕暮れ時の長者ヶ崎へ。
おそらく江ノ島、夕陽が降り注ぐ。 -
Corail Cafe and Labo
葉山ホテル音羽ノ森が運営する小さな海辺のカフェ。
まずは、女子旅切符のごほうび券でお土産をゲット。選択肢あるお店からこのカフェの焼き菓子セットをいただいた。
そして絶景を眺めながら、マフィンとコーヒーを楽しんだ。 -
テラス席もあり、残念ながら真っ赤な夕陽は見れなかったけど静かな夕景を楽しんだ。
反対側の海岸。風が強くなり白波がたっていた。
京急バスで葉山へ。
御用邸前を通りすぎ、乗り換えて葉山マリーナへ。 -
マジックアワーの葉山マリーナ。
手前に見えるのは木馬の遊具かな。 -
カフェは営業終了時間となり、再びバスで移動し、ファストフードで夕食を済まし、女子旅切符で品川へ向かった。
ご一緒いただいたMさん、楽しい1日をご一緒いただき、ありがとうございました☆ -
GWのある日、気になっていたカフェへ。
阿佐ケ谷の喫茶店 gion。 -
店内は、ほぼ満席でこのブランコ席へ。
イチゴジュースを注文、美味しかった。
こんなお席もあった。
ステンドグラスのランプがきれいだった。
そしてこの日の目的は、アフタヌーンティーだった。
阿佐ケ谷 CHEZMOI
GW3日間、1日4組のみで4月中旬に予約スタート時刻すぐ申込み予約確保しました。1人7200円。 -
小さなビストロで落ち着いた雰囲気。
何となくアンティークな雰囲気の店内。
お菓子も売られていた。 -
古き良き時代のパリの片隅にある小さいレストランをイメージして、店主が改築、内装をほどこしたそう。
羊さんや黒鳥のようなオブジェも。
とても丁寧に作られたセイボリが美しい。
友達も私も残念ながら飲めないので、モクテルで乾杯。
Sweets
・なめらかとろーリプリン
・ミントとローズ香るライチぜリーメロン 金柑
・チェリーとローズとエルダーフラワーマカロン パールバルサミコロゼ
・あんバターいちごどら焼き
・赤ワインマジパンとルビーレッドキウイのチョコレートトリュフ
Savory
・猪とスモークベーコンのモナカスライダー
小さいジビエバーガー
・美桜鶏のコロネーションチキン キューカンバーのサンドイッチ
※コロネーションチキンは1953年に行われたエリザベス2世女王の戴冠式に考案され 現在ではイギリスの伝統料理とされています
・パテ レバーペースト パンデピス
イベリコ豚のベジョータと豚タンのパテ レバーペースト
ほんのり甘くてスパイシーなパンデビス
・自家製二ョッキ ホワイトアスパラガス
グリーンカレーとサバイヨンソース
・ローストビーフ リドヴォー バターラディッシュ
アイスプラント -
・マテ貝 あさリブルギニョンバターソース ペルシャード
・アミューズブッシュ
うに キャビア サーモン ブリ 野菜のタルタル パニプリ仕立
※ガスパチョを入れて一ロでどうぞ
エッグスタンドにガスパチョが入っていて、パニプリに垂らすと味変して楽しめた。 -
Scone
プレーンとクランベリー、焼き立てで美味しかった。
紅茶は、苺と薔薇の和室茶(薔薇の花びら入り)と
ウエルシューブリューをミルクティーにして。
エインズレイのティーカップ -
ミルフィーユ苺とピスタチオパティシエール。
トゥルシースィートローズ(薔薇の花びら入りハーブティー)
ダッチェス社のトランキュリティのティーカップ -
上は、ローズのババとミニクレーブシユセツト。
真ん中の皿のSavory
どれも絶品だった。 -
Sweetsは、小ぶりだけど凝っていて、美味だった。
バタフライピー レモングラスティー
レモンを入れると青色から赤色の紅茶へ。
ラストにエキナセアチェリー紅茶をオーダー、紅茶5種類もいただきました。
今まで食べたアフタヌーンティーの中で一番美味しくて満足したねと友達と二人で意見が一致。
楽しい時間を過ごしました。
魅惑の洋館
ちょこっと那須
2015/12/25~
那須
横浜山手西洋館のハロウィン
2016/10/22~
小笠原伯爵邸見学&昭和記念公園のコスモス
2016/10/31~
新宿
憧れのアールデコの館、初めての撮影
2016/11/16~
白金
洋館のクリスマス~Buon Natale☆~
2018/12/14~
洋館のクリスマス2019
2019/12/06~
傍らのロマネスク
2020/11/19~
国立・府中・稲城
海外逃亡への希求か、ブリティッシュヒルズに行ってみた
2020/11/22~
西白河・岩瀬
東京散歩(旧岩崎邸&湯島そぞろ歩き)
2022/11/11~
御茶ノ水・本郷
華族の残り香漂う旧前田家本邸
2023/05/25~
東京
地元にもこんな洋館があったとは!石川組製糸西洋館
2023/09/24~
狭山・入間
横浜散歩~横浜イングリッシュガーデンのハロウィン&山手西洋館のお月見装飾
2023/09/28~
洋館のクリスマス2023
2023/12/21~
洋館、Antique&海に逢いに葉山へ
2024/03/11~
逗子・葉山
赤坂プリンス クラシックハウス(旧李王東京邸)とKIOI ROSE GARDEN
2024/05/17~
赤坂
東京散歩~東京建築祭に出かけてみました
2024/05/25~
銀座・有楽町・日比谷
半世紀ぶりに日光を訪ねて
2024/07/24~
日光
いつまでも暑い夏の最後に青い海を見たくて湘南へ
2024/09/20~
平塚・大磯
東京散歩(アールデコの館、庭園美術館再訪&旧尾崎テオドラ邸)
2024/09/25~
目黒
洋館のクリスマス2024
2024/12/11~
横浜
満開のしだれ梅の園を見たくて&洋館めぐりvol.1
2025/03/17~
鈴鹿
満開のしだれ梅の園を見たくて&洋館めぐりvol.2
2025/03/17~
桑名・長島
東京散歩(武蔵野市特別公開&リビング・モダニティ展)
2025/04/16~
六本木
三都物語vol.1~ヴォリーズ建築に魅せられて
2025/05/08~
近江八幡・安土
三都物語vol.2~ヴォリーズ、フランク・ロイド・ライト&アンゼルム・キーファー展
2025/05/08~
京都市
東京建築祭2025に少し行ってみました
2025/05/22~
東京
横浜山手西洋館ハロウィーン2025
2025/10/17~
横浜山手西洋館のクリスマス2025
2025/12/05~
横浜
近くで楽しんだGW(洋館イベント&海に逢いに葉山へ・アフタヌーンティー)
2026/05/03~
逗子・葉山
旅行記グループをもっと見る
逗子・葉山(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 魅惑の洋館