神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの横浜の山手西洋館、季節ごとにイベントが行われています。<br />年末年始、旅行にも行けないし、クリスマス気分を味わいに出かけてみました。<br />

洋館のクリスマス~Buon Natale☆~

2018/12/14 - 2018/12/14

旅行記グループ 魅惑の洋館

マリアンヌさん

横浜山手西洋館世界のクリスマス2018イベントへ。
    元町・中華街の駅を降りると・・・
    まだ薔薇が咲いてたり、ハンギングフラワーがお出迎え。

まずはイギリス館へ。

スコットランドのタータンチェックがテーマなんですって。

タータンチェックってなんか可愛い。

ブルー&ホワイトのお皿、イギリスっぽい。

スコットランドの家庭で楽しむ温かいクリスマスのイメージ。

シャンデリアがキラキラ。

• イングランドのクリスマスの習慣が入る前のスコットランドの大晦日の伝統的なお祭り&quot;ホグマネイ&quot;、パンのリースだそう。

イングランドのクリスマスの習慣が入る前のスコットランドの大晦日の伝統的なお祭り"ホグマネイ"、パンのリースだそう。

山手111番館。エストニアがテーマ。
    屋外にクリスマスツリーを最初に飾ったのはエストニアが最初と言われているそう。

エストニアは、今年で独立100年という比較的若い国でIT先進国だけど、緑豊かな森をつなぐ小さな街や村が点在する素朴で自分たちのルーツを大切にする国。

首都タリン・旧市街のクリスマスマーケットの屋台や、街の建物と教会をイメージしたダイニング。

トナカイ君かな?

食器もトナカイ柄。

山手資料館。

山手234番館。イタリアはデザインの国。モダンで洗練されたテイストをテーブルやキッチンにちりばめ、現代のファッショナブルなイタリアのクリスマスを紹介。

なんかお洒落な装飾。

壁のアイアンのクロスが気になる私。

ドレッサーの上も素敵にしてる。

百合の香りが漂っていた。

リースにキャンドル、可愛い。

薔薇キャンドルなんて豪華。

小物も可愛かった。

えのき亭カフェ。むか~しからあるよね。
    でもいつも混んでて入れない。

エリスマン邸。

モナコのクリスマスはラグジュアリーなだけではなく、家族で過ごす伝統的で格別なもの。

• オーナメントみたいな人形やハート型クッキー。

オーナメントみたいな人形やハート型クッキー。

地中海、リヴィエラの真珠・モナコの地球環境に配慮した「グリーンなクリスマス」

好きな雰囲気。

• ピンクの小薔薇ツリー、気に入ったわ♪

ピンクの小薔薇ツリー、気に入ったわ♪

キャンドルもピンク。

ベーリックホール。

この館のアイアン扉、好きなのよ。

ドイツの家庭の温かく素朴なクリスマスをテーマに。

トナカイ君登場。

2階へ。

この窓のデザイン、素敵よね。

この窓、好きだな♪

館の歴史、タイプライターは知っている!

子供部屋。

ベッドカバーのツリー、子供が喜びそう。

窓にはサンタさんが下がってるよ。

ドイツはクリスマスツリー発祥の地だとか。自然を尊重する国ドイツでは、冬でも元気なモミ、ドイツトウヒなどの常緑針葉樹や、やどり木、ホーリー、りんごなどの木の実を使い、伝統を守りながら長い冬を楽しむための装飾が多く見られるそう。

こんなテラスがあったらいいね。

木製トナカイとソリに乗って、サンタクロースがプレゼントを配るよ。

外交官の家。

約1500年の長い間、キリスト教カトリックの国であるスペインではクリスマスはとっても大切なもの。12月25日は家族が一同に集まり食事しながらキリストの生誕をお祝いするそう。

ステンドグラスは少しアールデコ的。

2階へ。

二人でお茶を、な~んちゃって。

サンルームなのかな。

窓の外にはガーデン。

ブラフ18番館。

フィンランドスタイル・花芽球根付きヒヤシンス。

フィンランドのXmasには必ず飾られる、球根付きヒヤシンスのクリスマス寄せ植えアレンジ。

サンタクロースの国フィンランドのクリスマスは日の昇らない「極夜」ピンと張りつめた空気の中、空に瞬く星々や雪明かりに照らし出される外の雪景色は妖精たちが舞い降りる幻想的な世界を演出。

フィンランドでは「ヨウル」と呼ばれるこの季節を、暖炉を囲み自然が織りなす外の風景を楽しみながらゆっくりと愛する人たちとともに過ごすんだって。

• 可愛いトナカイね。

可愛いトナカイね。

廊下にも大きなアレンジ。

北欧フィンランドの「伝統的な暖かいクリスマス」

扉を切り取ってきたような・・・

お部屋とマッチした赤いアレンジ。

「スタイリッシュでモダンなクリスマス」

シックな寝室。

アールデコの家具が素敵。

あっという間に夕方に。ミニチュアの西洋館もライティング。

ブラフ18番館もちょこっとイルミネーション。
    束の間のプチ旅行気分でした。

魅惑の洋館

• milkさん 2018/12/30 22:33:20
    素敵~☆
    マリアンヌさん、こんばんは☆
    こちらにもお邪魔させて頂きました。

横浜・山手の西洋館も素敵ですね!
    何も神戸まで行かなくても、横浜で楽しめるんだな~と、新たな発見でした。
    特にこのクリスマス時期が良さそう♪
    来年は行ってみようかしら?
    毎年、クリスマスシーズンは仕事が忙しくて海外のクリスマスマーケットにも行かれないので、せめてここでヨーロッパのクリスマス気分を味わいたいです。

しかも無料ですか???
    でも、横浜は私の家からだとそれこそ本当にちょっとした旅行かな(笑)

milk

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/01/02 14:44:54
    Re: 素敵~☆
    milkちゃん こちらもありがとう。

入れる洋館って東京には少ないので…
    おまけに無料、季節ごとにイベントしていてフォトジェニックです。
    あんまり旅行に行けない私の気分転換スポットです(笑)
    クリスマスシーズンお仕事だったら、来年は是非お出かけ下さいね。
    確かにmilkちゃんのおウチから横浜は、プチ旅行かな?
    私だってそうだから。
    では、またね☆

マリアンヌ
  • mistralさん 2018/12/20 17:51:57
    極上の気分で。
    マリアンヌさん

いつものように訪れてくるクリスマスですが
    こうしてお気に入りの山手の西洋館に出向き
    各国のクリスマスのコーディネートに浸りながら
    ゆったりと過ごすのもいいですね~
    彩りもシックなものあり、華やかなのもあって
    どこも素晴らしいです。
    我が家のマンネリ化したクリスマスでない
    極上のクリスマス気分を味あわせていただきました。

mistral

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2018/12/21 10:49:08
    Re: 極上の気分で。
    mistralさん、コメントありがとうございます。

昔から西洋かぶれの私、横浜山手は何度も訪れています。
    季節ごとにプロが装飾するので、フォトジェニックですよね。
    おまけに無料ですし。
    4トラ見てると年に4,5回旅行に出かける方もいらして(何だかマヒしてきますよね)時間も予算もあまりない私は、近場で気分転換です。
    日頃はオバさんの着ぐるみを被ったオヤジのような私ですが、ひとときガーリーな気分に浸れた午後でした。楽しんでいただけて幸いです。

• お黙り!さん 2018/12/20 08:31:42
    素敵なクリスマス
    マリアンヌちゃん、おはようございます。
    「お気に入りの横浜の山手西洋館、季節ごとにイベントが行われています」
    こんな素敵なイベントあるのね?勿論、行ったこと無いから知らなかったけれど・・・・とっても素敵!魅力的な写真に仕上がっていて見ごたえがありました。
    勿論、入館料いるよね?何軒もはしごしたらそうとうお値段かかったんじゃないの。
    関西に住んでると、洋館というと神戸なんだけど、こんなイベントしてるかな?
    調べてみよう。素敵な写真ありがとうございました。
    マリー

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2018/12/20 10:00:02
    Re: 素敵なクリスマス
    マリーちゃん、いつもありがとう。
    ハロウィンとかパターンは決まってるんだけど、古いとはいえ洋館に飾ると映えるよね。私、年末年始は実家に挨拶に行ったり旅行できないので(年老いた厳しい父がいるのよ)気晴らしデス。
    マリーちゃんはじめ4トラ見て旅気分に浸るだけ。

神戸の異人館、憧れて何度か行きました。やっぱ横浜より豪華よね。
    ドレス着て写真撮るのもやったわ。若い時同期の加来千賀子似の美人と一緒に行ったら「お姉さんはモデルさんですか?」とブスな妹と思われたっけ。

そうそうマリーちゃん、テニスのみならずバドミントンもご覧になるのね。東京にいらしたなんて・・・お会いしたかったです。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2018/12/20 20:31:15
    Re: 素敵なクリスマス
    そうそう、書き忘れちゃった。
    横浜西洋館は、無料です♪

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/12/21 06:38:27
    RE: Re: 素敵なクリスマス
    > そうそう、書き忘れちゃった。
    > 横浜西洋館は、無料です♪

マリアンヌちゃん、情報ありがとう。
    お友達にこの旅行記のURLを送ってあげたら、たいそう気に入ってました。
    上京の時に楽しみが増えたって。
    マリー

マリアンヌさんのトラベラーページ