2016/10/31 - 2016/10/31
マリアンヌさん
- マリアンヌさんTOP
昔から西洋かぶれの私、洋館が好き。以前から気になっていた小笠原伯爵邸、人数限定で見学できると知り、3ヶ月位前にメールで申し込みをした。半休を取って出かけてきた。
実は、先週通勤時にお財布をすられてしまった。イタリアでもないのにまさか…
ちょっと意気消沈したけど気を取り直して週末はツール・ド・フランスさいたまクリテリウムやライブに出かけた。
そして今日は、銀行でバンクカード再発行手続きなどしてから、さあ洋館見学へ。
おまけは23日無料入場だというので昭和記念公園のコスモスを見てきた。
<小笠原伯爵邸HP>
まずは、ちょっと行ってみたかった「アパルトマン301」でランチ。
パリの部屋っぽいイメージ。
一人でも入りやすそう。
夜は、混むのかな… -
では、都営大江戸線若松河田で降りて小笠原伯爵邸へ。
15:30~17:00まで自由に見学できるよう。 -
旧小倉藩主の伯爵小笠原長幹の邸宅として昭和2年に現在地に建てられたそう。
建物は当時流行のスパニッシュ様式とのこと。 -
美しい意匠。
灯り取りにステンドグラス?
お洒落な灯り。
グランドサロン、かつて食堂として使われていたそう。
テーブルは唯一、現存する家具とのこと。
エレガント。
こちらも優雅なラウンジ。
パティオに出てみる。
縄のような装飾、スペインっぽい?
2階の広いテラスへの階段。
シガールーム。
少しアルハンブラ宮殿を彷彿させる。
現在、結婚式などで使われているのでしょうね。
窓際の席が素敵ね。
庭で結婚式も行うよう。
2階の部屋へ。
照明もいい感じ。
テラスに出れる。
アジアンテイスト。
反対側。
テラスにはこんなテントが。
テラスからパティオが。
絵画のかかったお部屋もあった。
カフェで一休み。
スペイン産の缶詰がたくさん。 -
お庭にも入れるとのことて…
楽しい模様。
正面にまわるとこんな感じ。
鳥がいたり楽しい。
古いオリーブの木。
夜のガーデンパーティーは素敵でしょうね。
ちょっと縁がないけど。 -
入り口に戻ってきた。
灯りがともってきれい。
あっという間の1時間だった。
楽しかった! -
ところは変わって昭和記念公園。
23日、無料開放してるというので、近いし午後からちょっとお散歩。 -
大きなダリア。
レモンイエローのコスモスが満開。
広場は子供連れのファミリーがいっぱい。
反対側のオレンジ色のコスモス。
黄色のコスモス。
ちょっと散り始め。
コスモスって結構、品種があるのね。
チョコレート、ベルサイユホワイト、ベルサイユレッド。 -
キバナコスモスオレンジフレア、レモンブライト、キバナロードイエロー、ディアブロ。
日本庭園もあるのね。
紅葉はまだ…
少しだけ。
コスモスの丘へ。
今年は天候不順で少し寂しいらしい。 -
公園は結構広くていい運動になった。
コスモスに癒されちゃった。
魅惑の洋館
ちょこっと那須
2015/12/25~
那須
横浜山手西洋館のハロウィン
2016/10/22~
小笠原伯爵邸見学&昭和記念公園のコスモス
2016/10/31~
新宿
憧れのアールデコの館、初めての撮影
2016/11/16~
白金
洋館のクリスマス~Buon Natale☆~
2018/12/14~
洋館のクリスマス2019
2019/12/06~
傍らのロマネスク
2020/11/19~
国立・府中・稲城
海外逃亡への希求か、ブリティッシュヒルズに行ってみた
2020/11/22~
西白河・岩瀬
東京散歩(旧岩崎邸&湯島そぞろ歩き)
2022/11/11~
御茶ノ水・本郷
華族の残り香漂う旧前田家本邸
2023/05/25~
東京
地元にもこんな洋館があったとは!石川組製糸西洋館
2023/09/24~
狭山・入間
横浜散歩~横浜イングリッシュガーデンのハロウィン&山手西洋館のお月見装飾
2023/09/28~
久しぶりの紅葉の京都&レトロモダン建築・カフェめぐり~前編
2023/11/17~
長岡京・向日
久しぶりの紅葉の京都&レトロモダン建築・カフェめぐり~後編
2023/11/17~
二条・烏丸・河原町
洋館のクリスマス2023
2023/12/21~
洋館、Antique&海に逢いに葉山へ
2024/03/11~
逗子・葉山
赤坂プリンス クラシックハウス(旧李王東京邸)とKIOI ROSE GARDEN
2024/05/17~
赤坂
東京散歩~東京建築祭に出かけてみました
2024/05/25~
銀座・有楽町・日比谷
半世紀ぶりに日光を訪ねて
2024/07/24~
日光
いつまでも暑い夏の最後に青い海を見たくて湘南へ
2024/09/20~
平塚・大磯
東京散歩(アールデコの館、庭園美術館再訪&旧尾崎テオドラ邸)
2024/09/25~
目黒
洋館のクリスマス2024
2024/12/11~
横浜
満開のしだれ梅の園を見たくて&洋館めぐりvol.1
2025/03/17~
鈴鹿
満開のしだれ梅の園を見たくて&洋館めぐりvol.2
2025/03/17~
桑名・長島
東京散歩(武蔵野市特別公開&リビング・モダニティ展)
2025/04/16~
六本木
三都物語vol.1~ヴォリーズ建築に魅せられて
2025/05/08~
近江八幡・安土
三都物語vol.2~ヴォリーズ、フランク・ロイド・ライト&アンゼルム・キーファー展
2025/05/08~
京都市
東京建築祭2025に少し行ってみました
2025/05/22~
東京
横浜山手西洋館ハロウィーン2025
2025/10/17~
横浜山手西洋館のクリスマス2025
2025/12/05~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- るなさん 2016/11/07 12:00:18
- 小笠原伯爵邸でランチが夢(笑)
- マリアンヌさん、ぼんじょるの♪
おっとっといつの間にか色々お出かけしてたのね?フットワーク軽いな(笑)私なんて出かける時はがっつりとって感じで、最近じゃ週末はだらけてます。もう年ね(爆)
高尾山のハイキングなんてマリアンヌさんと全然結びつかないよぉ〜(;'∀')人のこと言えないけど。
横浜の西洋館エリアはいつも何らかのイベントやってて、季節ごとの飾りつけが素敵ですよね♪これからはクリスマス一色でしょうね☆
欧州だと年末になってもまだクリスマスの飾りがしてあるので、年末年始の旅には嬉しいのです。日本はさっさとお正月に切り替わっちゃうからねぇ〜まぁ欧州の場合はお正月って特にないだろうから、クリスマスの方が盛大だもんね。
銀座のRose Gardenはマリアンヌさんのお馴染み!!いつも綺麗な薔薇シーンに癒されます。
「APPARTEMENT 301 」なかなかいい感じよね♪銀座とは思えない。ここならマリアンヌさんがいてもおかしくない!(笑)
小笠原伯爵邸、いつかここでランチするのが夢なのです♪なかなかお高いしチャンスも少ないけど、密かに狙ってるのです。
私もクラシカルな洋館ってやつが大好きです。白金の東京都庭園美術館も素敵よね。
それにしてもオリーブの樹、すごいね〜デカイ@@;イタリアか?
って、イタリアでもないのにお財布すられたとはショックですな。カードとかの処理が面倒ですよね。
コスモスってこんなに種類があるんだねぇ?びっくり〜
あんまり好きなお花じゃないんだけど、この繊細さは秋にぴったりですよねん。
寒くなってきたので、風邪などひかないように〜
るな
- マリアンヌさん からの返信 2016/11/07 22:38:09
- RE: 小笠原伯爵邸でランチが夢(笑)
- るなさん、ぼなせ〜ら☆
ちいちゃな旅?にようこそ いらっしゃいませ。
旅でフットワーク軽いのは、るなさんでしょう!
私の普通の週末はテニスだけ、たまに出かけると一日って結構長い。
高尾山のハイキング、らしくないけどテニスには近い?
イタリア語の先生にあなたのジーンズ姿初めて見たと言われちゃった。
横浜の西洋館エリア、すっごく久しぶりだったの。いつも何らかのイベントやってるのね?洋館に装飾は似合うよね〜
確かに欧州だと年末になってもまだクリスマスの飾りがしてあっていいよね。
日本って26日になるとちゃっかりお正月っていうのが、どうも気に入らん!
ハロウィン、クリスマス、バレンタイン然り、どうも経済効果っていうか踊らされているようで…
まっ参加してる人が楽しきゃいいんだけどね。
銀座のRose Garden、なかなか旅行に行けないから超近場の癒し。でもさすが銀座に出展するだけあって京成バラ園もお高そうな薔薇を惜しみなく持ってきてくれます。
「APPARTEMENT 301 」前は違う店だった気がするけど気のせいかな?下のお洋服やさんで買っていたことがあるんだけど。
→え〜っ!るなさんなら軽くクリアかと思ってました。
私は、当然ちょっと高いし、ランチしたことないです。
姉妹店の大磯の洋館も狙ってます(笑)
白金の東京都庭園美術館、私も昔からファンです。
そうそう熱海の蓬莱というお宿に移管された洋館(ヴィラデルソル)ってあったんだけどネットで見てたら、ほしのやになっちゃった。
よけいお高くて行けなくなっちゃったよ〜
そしてお財布すられるなんて、日本ってことで油断があったんでしょうね。まさか通勤でとは。ホントバンクカードの再発行申請なんてすごく時間かかった。
こんな時なのにアンティークマイブームが来て…(時々欲しいCSなんかが出てくるのよ)
あ〜資金が足りない!
明日から寒くなるそうです。風邪ひかないようにネ。
マリアンヌ
- ヴェラnonnaさん 2016/11/03 00:10:18
- 小笠原伯爵邸の 装飾・・・・・とても上品ですね〜〜〜
- こんばんは
マリアンヌさん
小笠原伯爵邸って 内部の見学も できるんですね〜〜〜
見てみたいです!!
アラベスク文様が とても魅力的で イスラム文化に強く影響された スペイン様式で
統一された このお屋敷。
サイト 見てみました。
11月だけ 見学者数を 限定して 公開してるのですね〜〜
レストランも あるんですね。 ミシュラン★も獲得って。
良いもの 見せて頂きました (^_^)V
追記・・・通勤の車内で 摺被害にあわれたとか・・・
悔しいですね〜〜〜 でも それで 大難を 免れたと思いましょう。
ヴェラnonna
- マリアンヌさん からの返信 2016/11/03 08:31:26
- RE: 小笠原伯爵邸の 装飾・・・・・とても上品ですね〜〜〜
- ヴェラさん、こんにちわ。
いつもご訪問ありがとうございます。
小笠原伯爵邸、内部の見学できるんですよ。
HPをチェックしてるとたまに○月公開のお知らせが出てきます。
きっと結婚式の予定が入らない日、レストランなどの宣伝を兼ねてやってるのでしょうね。先着順で受付しています。
たまに覗いてみて下さい。1ヶ月に1度くらいやってるみたいです。
スペイン帰りのヴェラさんにとっては「まあまあね」かもしれませんが、ちょこっと楽しめますよ。
是非、お出かけ下さい。
そうなんですよ〜
長い会社生活、通勤で摺被害は初めて。日本も気を付けないと。
まあビルから建材が落ちてきたわけじゃなしと気持ちを切り替えてます☆
マリアンヌ
- mistralさん 2016/11/02 17:42:12
- スパニッシュ様式。
- マリアンヌさん
こんにちは。
小笠原伯爵邸!
あれ?聞いたことがあるぞ、
と思いつつ読み進みました。
このところ過去の訪問地などごちゃ混ぜに(笑)
やはり行ってました。
お庭からのお写真で思い出しました。
だいぶ以前にランチをいただいた記憶が。
お食事よりもその後で建物見学した記憶の方が
インパクトが強かったみたいです。
当時のスパニッシュ様式、
素敵ですね〜
照明器具なども凝っていて。
mstral
- マリアンヌさん からの返信 2016/11/03 08:37:38
- RE: スパニッシュ様式。
- mstralさん、こんにちわ。
え〜! 小笠原伯爵邸でランチですか?
リッチですね♪
前から気になってたのですが、割といいお値段だったので。
そしたらアレ?公開日があるんだぁと数か月前に申し込みました。
昭和初期、スパニッシュ様式なんてはやってたんですね。
当時は公爵、伯爵なんて雲の上の世界でしょうから、贅沢ですね。
シガールームを見ると政治談議する殿方たちが思い浮かびます。
- こあひるさん 2016/11/02 13:14:17
- すてきなお屋敷
- マリアンヌさん、こんにちは。
小笠原伯爵邸、とってもステキですね〜〜。日本の洋館って、地味めに感じちゃうのですが、ここはなかなかエレガント。円筒形の出っ張り部分の装飾なんて・・・とても可愛らしくてオシャレですね。
単に見学するための建物と思っていたら、レストランだったんですね。
レストランを利用しなくても見学させてもらえるのなら、ぜひ見てみたいな〜と思いました。食事を兼ねると・・・落ち着かないので〜〜。
こあひる
- マリアンヌさん からの返信 2016/11/03 08:20:40
- RE: すてきなお屋敷
- こあひるさん、こんにちは。
小笠原伯爵邸、割といいでしょう?
西欧慣れしてるこあひるさんの☆をいただけて嬉しいです。
数年前に修理とか改装して使用できるようになったらしいです。
でも結婚式するわけじゃなし、レストランはミシュランもらってるようでお高いし、まさかカフェかバールで全館拝見できないし…
と思ってたら公開日の記載を見つけて、申し込みました。
しかし、こあひるさんも活動的ですよね〜
南イタリアを見てたかと思うと蔵王の紅葉、はたまた東京にいらっしゃって仏像を見ちゃうなんて!
ではではCiao!
- ぬいぬいさん 2016/11/01 23:20:51
- 小笠原伯爵邸 見てみたい建物ですが敷居が高くて行けません
- マリアンヌさん こんばんは
私も古い洋館が大好きなので(今はさぼって休眠状態ですが、4トラで「歴史的建造物大好き」というコミュの管理人をしています)小笠原伯爵邸は前から気になって見てみたい建物の一つなのですが、なんせランチで7000円もするような高級レストランなので、敷居が高すぎてなかなか見る機会がありませんでした。
一般公開日があるんですね。
次回ある時はぜひ見に行きたいですね。
昭和記念公園も大好きで、年に2,3度行ってます。こちらも4トラの昭和記念公園のコミュニに入っていて、コスモスやチューリップの時期になると写真撮影会を兼ねたオフ会があって、いつも参加しているのですが、今年は仕事で参加できず、コスモスを見ることができなかったので、マリアンヌさんの旅行記でで楽しませてもらいました
- マリアンヌさん からの返信 2016/11/03 08:13:40
- RE: 小笠原伯爵邸 見てみたい建物ですが敷居が高くて行けません
- ぬいぬいさん、こんにちわ。
コメありがとうございます。
以前、ぬいぬいさんの洋館の旅行記、拝見しましたよ。
「歴史的建造物大好き」というコミュがあるんですね。
小笠原伯爵邸、私も前から気になってて…
ランチ7000円はキツイよなぁ。それも一人でなんて。と思ってました。
そうなんです、無料一般公開日です。
ネット申込み先着順みたいです。
少し先になるので、申し込んでおいて仕事が何とかなりそうなら行こうと…
是非、お出かけ下さい。
昭和記念公園、4トラの皆さんがお出かけになってるのを拝見してました。
こちらもコミュニがあるのですね。
近すぎてあまり行ってなかったんですが、コスモスに誘われて…
レモンイエロー綺麗でした♪
マリアンヌ
- yume-chanさん 2016/11/01 22:14:27
- 日本じゃないみたい!
- こんにちは〜
小笠原伯爵邸、とっても素敵。
レトロな西洋風で海外と間違えますね。
白い石の階段、重厚な扉、装飾が美しい壁や天井・・・
見学には予約が必要なんですね。
遠くなさそうなので、いつか行ってみたいです。
昭和記念公園、懐かしいです。
子供たちが小さい頃、公園やプールに行きました。
花壇の花がすっかり秋ですね〜こんなに沢山のコスモスや大輪のダリア。
ココは、季節の花を沢山咲かせますよね。
余談ですが、息子も先日「ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」に行って
えらく感激していました。
マイナーな選手の名前を呼んだら、手を振ってくれたって喜んでましたよ(笑
またの旅行記楽しみにしています。
yume-
- マリアンヌさん からの返信 2016/11/03 07:53:21
- RE: 日本じゃないみたい!
- yumeさん、こんにちは。
小笠原伯爵邸、良いでしょう☆
家具はほとんど残ってないのですが、シガールームの内装と外装は一見の価値ありです。
ネット予約で先着順のようです。
是非、お出かけ下さいね。
昭和記念公園、行かれたことあるんですね。
実は近いし、4トラの皆さんがコスモス見にいらしてたので、無料開放だし散歩に行きました。
え〜!息子さんも「ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」に行かれましたか。
何しろロードレースファンにとっては、ビッグな選手が参加してるので。
ただ目前を通り過ぎるときは早すぎるから、ジャージの色で○だ!という感じですけど。
ちょっと人が多すぎで(絶対、日頃レースを見てないお祭り好きの人がほとんど)食傷気味ではあるんですが。
マリアンヌ
- belleduneさん 2016/11/01 09:44:25
- 素敵なところですね...
- 旧小笠原伯爵邸は、以前から行ってみたかったのですが、レストランで食事をしないと入れないと思っていました。こういう公開日があるんですね。来年是非行ってみたいです。
雨の朝、優雅な気持ちになれました。またお邪魔します。
- マリアンヌさん からの返信 2016/11/03 07:42:33
- RE: 素敵なところですね...
- belleduneさん、こんにちわ。
コメントありがとうございます。
私もHPを眺めていて「○月の見学は終了しました」というのを見つけて申込みました。
是非、お出かけ下さいね。
新宿(東京) の旅行記
旅行記グループ 魅惑の洋館