逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から葉山の築90年の洋館「旧足立邸」を購入されお住まいになっているという記事を読み、その存在を知っていました。<br />ふと、この洋館でDollの企画展があることを知り出かけました。<br />家からは遠い葉山、気になっていたカフェから海を眺めたいなと早朝にやって来ました。ランチは佐島マリーナまで行き、時間が余ったので三浦半島をぐるっとバスでまわり、横須賀にも行ってみました。

洋館、Antique&海に逢いに葉山へ

2024/03/11 - 2024/03/11

旅行記グループ 魅惑の洋館

マリアンヌさん

自宅からは遠い葉山、せっかくなので早起きしてJR逗子に到着。
    まずはバスで旧役場前へ。
    中には入れませんが外観を見に、葉山加地邸にやって来た。

巨匠フランク・ロイド・ライトの薫陶を受けた愛弟子・遠藤新が1928年、師の意匠を色濃く反映させて設計したそう。

国指定登録有形文化財にも登録されているそう。「岸辺露伴は動かない」のロケ地として使用されたよう。
    門の外から失礼しました。

なんとここ、泊まれます。

一軒貸しで食事なし1泊2名36万円とか・・・
    私には遠い世界だわ。

次にバスで長者ヶ崎へ。
    わぁ富士山が見える!

天気予報を見て晴れを確認してやって来て良かった。

青い海、きれいだなぁ。

葉山音羽ノ森ホテル。
    昔、一度だけ宿泊したことが、あったなぁ。

お目当てのカフェへ。営業日が少ないので要確認です。
    <c:hord hayama antiques & book café>

少しアンティークも置いている。

階段を上がると・・・

• 素敵なアイアンワーク。

素敵なアイアンワーク。

いい雰囲気の空間。

窓辺の席をチョイス。

9:30から営業ということで、開店早々やって来た。

おそらく元別荘をリノベーションしたのでしょう。

こちらからも海が見える。

たい焼きの日とのことで、中身は玉子、ハム、野菜?を注文。
    ダージリンティーで朝食。

透け感のあるカーテンがいい感じ。

アジア産のアクセサリーかな。

青い海、きれいだなぁ。

ベランダにも出れます。

下のフロアにも行ってみます。

燭台、好きなアイテム。

色々なものが並んでいた。

ブロカントな雰囲気のテーブルと扉板。

色合いが素敵。

さてと今日のテーマの洋館へ。
    バスで向原に戻ります。

Google Mapで検索しながら歩いていると・・・
    イエズス孝女会修道院旧館(旧東伏見宮葉山別邸)。
    今はイエズス会の幼稚園になっているようで、庭で園児が遊んでいた。

Google Map見るものの辿りつかず、この洋館は違うよね。
    思わず郵便配達の方に教えてもらい、1本奥の道をすすんで到着。

旧足立邸は神奈川県葉山町にある1933年に建てられた洋館で、王子製紙取締役だった実業家・足立正氏が、自身の家族と夏を過ごすための別荘として建てたそう。
    この旧足立邸の設計を手掛けたのは、早稲田大学の大隈講堂、日比谷公会堂の設計などを手掛けた佐藤功一氏とのこと。
    2022年には、国登録有形文化財として登録されている。

現在、3/25まで(詳細は下記ご参照下さい)Velvet Knot Doll Exhibition 2024を開催中。ネットにてチケットを購入してやって来た。

葉山町のHPによると
    「外観はハーフティンバースタイルで、和室と洋室を混在させるなど当時の住宅にしばしばみられる形式を採用しています。
    旧足立家別邸の最大の特徴は、王子製紙製の植物繊維板である「トマテックス」を内外仕上げ材に用いる点にあります。当時経済性や工期短縮のために乾式工法(かんしきこうほう)が注目を集め、王子製紙のみならず国内でも同等の製品がこの頃開始されており、時代の要請を反映した貴重な建築です。」

貴重なお住まいの文化財に入らせていただくので、ドキドキ、わくわく。

歴史的建造物あるあるで、継承者がなかなか見つからず、一時期は取り壊しの危機にあったそう。資金面に建築法規など問題を超えて古い建物の修繕やリノベを行い、現在に至っているそう。
    因みに、この洋館も戦後の一時期、GHQに接収されていたそう。
    館内はオーナーによるアンティークで構成された空間になっていた。

素敵な聖母子だなと思ったけど、やはり非売品だった。

溢れるばかり展示されたの多くの作家さんたちの作品。

旧足立邸オーナーの方は、美術大学にて空間演出を専攻し、卒業後はアンティークショップに約9年間勤務。
    今までアンティークショップでの空間演出や大規模人形展を幾度に渡りプロデュースされてきたそう。

ポスターに載っていたDollですね。

私はアンティーク・ドールは所持していますが、創作ドールを収集するほどではありません。おそらく美しい子たちは、売約済でしょう。

所狭しと並ぶ作品たち。

ステンドグラスにイコン、似合う。

大きな木馬、子供が乗っても頑丈な作りだった。

生活空間を展示会場にするのは、大変ですよね。
    オーナーの方、絶賛子育て中とのこと。
    シャンデリアも似合うなぁ。

美しいDoll☆

小さな鏡も付いているパヒューム入れ素敵。購入可能だったのだけど高額だったので断念。

こちらの木製フォトフレームも逸品。手前の革製の小物入れも素敵だった。
    う~ん、迷うも購入は保留。

オールドノリタケの薔薇柄もなかなか良い。

熊は趣味ではないのだけど、このベアたち可愛いね。

良いポジションに飾られたDoll。

アンティーク・ドールは、シモンハルビックだった。
    リモージュのセットも素敵。

中央のDollがちょっと怖い?

こちらの聖母子は購入可能だったけど、ステンドグラスのところにあったものと比べてしまうと・・・

2階へ。館には11部屋ほどあるようですが、今回の展示では4部屋見せていただいた。

ちょっと怖いというかデカダンなDoll。

大きなスツール、洋館にあうね。

手前に飾られたドールハウス。

和室のベランダからは庭が望める。不思議と似合うシャンデリア。

優雅に佇むDoll。着物の刺繍と半襟が素敵だった。

床の間にも展示。

HPから拝見した日常の部屋。

撮影場所としても貸しているよう。

次にバスで佐島マリーナへ。
    AzzurrA Mare?イタリア語の先生も思わず綴りがおかしいと指摘。青い海ならmare azzurroなんだけどね。

佐島港には漁船も。

• 先程のお店のほうが良かったのかもしれないけれど、地図ではより海に近かったので。<br />海を眺めながらランチすることにした。<br /><ベイサイドカフェ レストラン モア><br />https://hpdsp.jp/sajima-hotel-south-of-hayama/page2

海を眺めながらランチすることにした。
    <ベイサイドカフェ レストラン モア>

本日のパスタセットは、オマール海老のパスタ、美味しかった。

デザートもいただいた。

さすがマリーナ。クルーザーが並ぶ。
    といいつつ、バスの本数が1時間に1本だったので、食後急いでバス停へ。

三浦半島を横断して横須賀にやって来た。

散歩道にポップな絵。米軍在留地、すれ違う外国人が多い。

記念艦三笠をバックに東郷平八郎像。
    日露戦争では連合艦隊司令長官として指揮を執り日本海海戦での完勝により国内外で英雄視された。

日露戦争に勝利し独立を守った誇りの象徴として保存された記念艦「三笠」。司馬遼太郎の「坂の上の雲」を思い出す。

公園をブラブラするも風が出てきたので、街へ。

アメリカの影響が色濃く残る商店街ドブ板通りをそぞろ歩き。
    潜水艦のようなオブジェやスカジャンのお店も多かった。

ちょっと一休み。

せっかくなので海軍カレーを食べてみた。
    実はチェックしていたお店は定休日で、お味は普通でした。

暮れなずんだ横須賀港を散策。

自宅からはちょっと遠い三浦半島、早起きして出かけてみたら充実した1day tripとなりました。

• るなさん 2024/03/17 22:45:43
    プチリゾート
    マリアンヌさん、ちゃお☆
    未だ這い上がれないるなです...でも頑張るよ。

葉山なんてもう異国のような地になってしまったわ(笑)
    遠い昔は毎週末のように行ってたんだけどね。優雅なOL時代の話。
    この辺りは関東圏にありながらすごくリゾートに行った気分になるよね。晴れの日を狙って行きたくなります。もう無理だけど(爆)

あいにく私はアンティークDollとか苦手なんですが...人形全般どうもあかん。
    話したことありましたかね?私が幼い頃に我が家にもフランス人形があって、ピアノの上にあるのが怖くて父にどっか移動させてくれってお願いした話(笑)

佐島の海ってあんなに綺麗だったっけ?
    横須賀まで行ったんだぁ?すごい遠征でしたね( *´艸`)
    確かにマリアンヌ邸からは遠いわ。すっかり旅気分でしたねぇ♪

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2024/03/18 18:27:40
    RE: プチリゾート
    るなさん Ciao☆

こんな小っちゃな旅を見てくださり、ありがとう。
    慣れない土地で大変だけど、ファイティン!

葉山なんてもう異国のような地になってしまったわ(笑)
     ☆そちらからだと確かに僻地だよね。でも本物の異国が近いじゃん。
      るなさんゴージャスなOL時代だったね。地味な私には、もともと縁のない場所。
      海無し埼玉生まれだし、海が見えるなんて、もう異国よ(笑)
      時間だけはあるようになったから、天気予報はチェックしてる!

☆あはは だよね。私も自分が人形買うとは思わなかったんだけど・・・
      美しいものに魅入られちゃうタイプなんで(^_-)-☆

佐島の海ってあんなに綺麗だったっけ?
     ☆晴天だったのとスマホ効果じゃない?

横須賀まで行ったんだぁ?すごい遠征でしたね( *´艸`)
    確かにマリアンヌ邸からは遠いわ。すっかり旅気分でしたねぇ♪
     ☆佐島マリーナって何にもなくて時間が潰せず、おまけにバスは1時間に1本だったから横須賀まで行っちゃったよ。初めてだったんだけど外国人多いね。
    何せ遠いし、ちょこっと異国気分よ。
    マリアンヌ
  • salsaladyさん 2024/03/16 08:40:24
    本格的なマナーハウス~
    ☆早速追っかけになりたい感じ~

☆以前、成田多古町のnii de fii?を訪れた時も、マリアンヌさんのセンスに感服したものですが、こちら「葉山の旧足立邸」は、上品なマナーハウスの典型ですね。

☆実は千葉県にもマナーハウスが開かれていると聞いて、桜の時期に重ならない内に~と行って参りましたが、ちょっと違うな(心の声)ほんもののマナーハウスは英国貴族の御用邸?ともいえる謙虚な豪邸となっているんだけど.。。佐倉の方は「雑貨屋」でした。

☆最近はSNSで簡単に情報が拡散されることを逆手に取って、easy go !な物件が多すぎる。

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2024/03/18 18:10:54
    RE: 本格的なマナーハウス?
    ☆早速追っかけになりたい感じ?
     海なし県育ちの私にとって海の見えるカフェは特別です。
     洋館も通常は非公開なので展示があるときは、おすすめです。

葉山という土地柄、お金持ちの別邸は多かったのでしょうね。
     内部も素敵にリノベされていました。

そちらも以前からチェック済で、ニドファの帰りにでもと思いましたが、案外遠くて、未だに訪れたことがありません。旅行記拝見しました。一度は行ってみたいです。

マリアンヌさんのトラベラーページ