神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洋館好きなのでライブに行くついでに、今年も横浜西洋館のクリスマス装飾を見に出掛けました。

洋館のクリスマス2019

2019/12/06 - 2019/12/06

旅行記グループ 魅惑の洋館

マリアンヌさん

まずは、山手111番館へ。

カナダのクリスマス。

キリスト生誕場面。

ニューファンドランドの家庭のクリスマスがテーマだそう。

横浜市イギリス館へ。

イギリスがテーマ。

山手234番館。

ポーランドの家庭のクリスマス。

クリスマスイブには、家族で食卓を囲み12種類の伝統的な料理を楽しむそうですが、料理の中には肉料理は含まれず鯉などの魚料理を楽しむそうです。

ポーランド食器、割りと人気ですよね。

えのき亭カフェでひと休み。

クリームティーを頂いた。

ベーリック・ホールへ。

フランスのクリスマス。

なんかちょっと寂しいね。

この窓、いい雰囲気ですよね。

山手68番館へ。パプアニューギニアのクリスマス。
    夜空の帆士を眺めながら乾杯。

横浜山手テニス発祥記念館。英国淑女のテニスウェアやウィンブルドンの優勝カップのレプリカなどが飾ってあった。

外交官の家へ。

アメリカのクリスマス。

お馬さんが可愛い。

ブラフ18番館へ。

オーストリアのクリスマスがテーマ。

ハプスブルグ家のイメージでクラシックな飾り付けにしてるそう。

オーストリア皇帝冠。

エリザベートの小物雑貨。

なんとなく予算縮小なのか、飾り付けが寂しかった気がした。
    でもちょっぴりクリスマス気分に浸れた。

• zunzunさん 2020/01/29 23:54:18
    山手西洋館♪
    マリアンヌさん、こんばんは~☆

ここはマリアンヌさんの大好きな場所ですね。

私も2~3度回った事がありますが、どこも凝っているのですよね。
    べーリックホールの窓、私も好きです^^

えのき亭のカフェも外せないですよね。

楽しませていただきました。ありがとう^^

zun

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2020/01/30 21:44:44
    Re: 山手西洋館♪
    zunちゃん いつもありがとう。

そう西欧かぶれな私の好きな場所のひとつ。
    ちょっと海外旅行から遠退きそうなので、近場で楽しまないとね。

最近、4トラあまり拝見できてなくて・・・
    またお邪魔して、皆さんの旅行で行った気分になりますね~♪

• ももであさん 2019/12/09 12:33:00
    羊羹の栗 済ます2019個
    美味しい食べ物が出てくるのかと思ったら、
    美しい装飾ばかりでお腹か空きました😩

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/12/09 14:25:15
    Re: 羊羹の栗 済ます2019個
    ももであさん お久しぶりです。

栗済ます 最高です(笑)
    目下、介護中。新たに働き始めます。
    でもってこの日は、夜OPETHというプログレ&デスメタルのライブに行きました。

ももであ

ももであさん からの返信 2019/12/09 16:01:12
    栗羊羹
    マリさま 相変わらずカッ飛んでますね。
    何を目指しているのやら?

次回オーペスに会ったら、栗羊羹プレゼントしてみては😄

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/12/09 17:47:17
    Re: 羊羹の栗 済ます2019個
    ハハハ 何を目指してるんでしょうね。
    なすがままに。
    次回、栗羊羹、用意しましょう♪
    マリ
  • お黙り!さん 2019/12/09 07:34:28
    綺麗!
    マリアンヌさん、おはようございます。

ハプスブルグ家のイメージでクラシックな飾り付けにしてるそう

やっぱり、シンプルかつクラシカルで、ここが好きかな?!
    今年も楽しませてもらいました。
    マリー

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2019/12/09 09:24:53
    Re: 綺麗!
    マリーちゃん おはようございます。

毎年、見てくださってありがとう。
    さすがエリザベート好き、ハプスブルグ時代のクリスマスをお気に召されましたか。
    あっという間に年末ですね、良いお年をお迎え下さい。

マリアンヌさんのトラベラーページ