2024/11/21 - 2024/11/21
heidi77さん
- heidi77さんTOP
11月に、以前から気になっていた代々木上原駅近くの東京ジャーミィへ行ってきました。
はて?東京ジャーミィって・・・
日本最大のイスラム教の礼拝所、そしてトルコの文化を紹介するトルコ文化センターが併設されています。
美しいモスクは一見の価値があります。
そこから歩いて15分ほどの旧前田家本邸も見学。
遡って7月には「虎に翼」企画展が開催されていた明治大学博物館に足を運びました。
既にNHK朝ドラの番組も企画展も終了していますが、2024年後半の東京ぶらりお出かけをまとめてみました。
◇◇11月21日◇◇
トルコに行ったことのある友人を誘って東京ジャーミィへ。
初めてこちらを知ったのは4トラベル旅行記でした。東京ジャーミイ 寺・神社・教会
代々木上原駅から徒歩5分。
色づいていた街路樹の通りからその白い建物が見えてきました。 -
見上げると、そびえ立つミナレット。
友人は小田急線に乗った時に見えたこのミナレットがずっと気になっていたそうです。 -
伝統的なオスマン様式の建物。
扉ひとつにしても細やかです。
幾何学模様の形状に切断された小さい木片を寄せ集めて作る寄木細工が施されているとのこと。 -
モスクに入ると目に飛び込んできた、ブルーとホワイトを基調とした美しい装飾やステンドクラス!
想像以上に繊細で美しい。
都内でこんな美しいモスクに出会えるなんて♪ -
天井を見上げる。
1つの大きなドームを6つの小さなドームが支えているそうです。
2階のバルコニーへは女性のみが上がれます。
そうそう、女性は髪を隠さないといけないのでスカーフを持参されるとよいと思います。
白いスカーフの貸し出しもありました。 -
2階からの眺め
ステンドグラスは窓の内側と外側にはそれぞれ異なった模様が使用されているそうです。
ドームやアーチ、壁などには幾何学模様や植物模様などがあしわられています。
壁や天井、壁など随所にわたり、流麗なアラビア語書体で描かれたカリグラフィの装飾。
コーランに記されている神の言葉が簡潔な文章で書かれているとのこと。 -
螺鈿と寄木細工の衝たてでしょうか。
窓辺には書物やコーランが置かれていました。
窓辺でさえも絵になるなぁ。
ディヤーナト・トルコ文化センターの1階では伝統的オスマンの住宅が再現されていて生活の様子が垣間見られます。
暖炉のタイルが美しいこと! -
寄木細工の天井も素晴らしい。
壺などの展示も
2階のユヌス エムレ カフェでランチにします。
ユヌス エムレ カフェ グルメ・レストラン
ランチは1種類のみ。¥1500
何の料理か訊ねるのを忘れてしまいました(>_<)
飲物はトルココーヒーが¥300
チャイが¥200 -
プレート上部の持ち手に人差し指と中指を入れて肘を伸ばしたまま前後に振ってみて下さいと言われて恐る恐るその通りにしてみたら、全くコーヒーがこぼれない!
1階のハラールマーケットで、トルコの定番スイーツのバクラヴァとコースターを購入して、東京ジャーミィを後にしました。
家に帰ってピスタチオとクルミのバクラヴァを食べましたが、ハチミツたっぷり甘~くて美味しかったです。 -
お天気がよければ代々木公園まで散策でもと考えていましたが、小雨が降っていたので旧前田家本邸へ行くことにしました。
東京ジャーミィからは歩いて15分ほど。旧前田候爵邸洋館 名所・史跡
このエントランスなんか見覚えがあると思ったら、撮影でも使われる洋館だったのですね。
旧前田家本邸は、旧加賀藩主前田家16代当主の前田利為侯爵の居宅で、昭和3年から5年にかけて建設されました。
当時は東洋一の大邸宅と人々の目を見張らせたものだったそうです。 -
真紅の絨毯が敷かれた玄関広間は賓客をお迎えする場。
奥の重厚な階段が目を引きます。 -
大階段下にはマントルピースとソファのあるスペースがあります。
黒色大理石のマントルピースと大きな鏡など豪華な大客室
大きな梁の天井も重厚な意匠
第一応接室
重厚な大階段
3連アーチのガラス窓
菱形の色ガラスを並べた意匠はチューダー様式の特徴だそうです。 -
大階段の手摺の彫刻が豪華で素晴らしい。
部屋ごとに異なるデザインのシャンデリア
大客室・小客室
お客様をもてなし、くつろいでいただくための部屋。 -
大食堂
晩餐のための部屋で1階の諸室の内では最も格式が高いそうです。
中心にある白い大理石のマントルピースは存在感がある。 -
円弧状の張り出し窓、カーテンも豪華。
邸宅内の調度品はロンドンであつらえたものだそうです。 -
大食堂の奥
侯爵の書斎
夫人室
邸内でも最も華麗な部屋で、家族や親類の集まる居間でもありました。
絨毯は前田家で実際にしようされていたオリジナルのもおを修復して元の位置に敷き込んだそうです。 -
侯爵夫妻の寝室
一家がイギリスから帰国した際に使用したトランク。
梅は前田家の家紋。 -
西洋館というと数年前に訪れた旧朝香宮邸(庭園美術館)を思い出します。
旧朝香宮邸は繊細で豪華なアール・デコ調、こちらの旧前田家本邸は重厚で豪華なイギリスのチューダー様式。
東京都庭園美術館の旅行記
見学し終わって中庭に出たら洋館の向こうに虹がでているではありませんか!
ちょっとしたご褒美をいただいた気分になりました(^.^)
和館もありますが、現在修復中で見学ができなくなっております。 -
◇◇7月17日◇◇
明治大学内に博物館があるのは知っていたのですが、3月25日~10月28日にかけて「虎に翼」企画展が行われているということで7月に訪れました。
明治大学博物館(駿河台キャンパス・アカデミーコモン地下1階)
https://www.meiji.ac.jp/museum/news/2024/mkmht0000015cia8.html明治大学博物館 美術館・博物館
「虎に翼」企画展
伊藤沙莉さんが演じる主人公の猪爪寅子は、日本初の女性弁護士で後に裁判官となった三淵嘉子がモデルで、明治大学の(旧)専門女子部の卒業だそうです。 -
大学に通っていた頃の衣装を拝見すると思っていたより主人公の伊藤さんは小柄な印象。
台本
展示パネル
戦前の法服は「聖徳太子の服」がモチーフだそうです。
企画展はそれほど広くはないのですぐに見終わってしまいますが、この後は常設展を見学しました。
撮影可だったのですが、全然写真を撮っていませんでした(>_<)
常設展では、遺跡の出土品や伝統工芸品、ちょっと珍しい刑罰関係の道具等が展示されています。 -
博物館を出てランチに向かう前に、閉館したクラシカルな「山の上ホテル」をちらっと見に。
閉館後はどうなるのかと思っていたら明治大学に継承されることになったようですね。山の上ホテル 宿・ホテル
ランチはリバティタワー17階の学食で。
この歳になると学食で食べる機会はめったにないので、敢えて来てみました。 -
エントランスを入ると・・・
まるでホテルかと見間違うようなロビーです! -
17階の「スカイラウンジ暁」
学食とは呼ばなくてラウンジっていうのね~
600円ちょっとの定食を選びましたが、お味噌汁もおかずもぬるかった(^^;
窓からの眺めはとても良いです。スカイラウンジ暁 グルメ・レストラン
近くにどこかスポットがないかと検索して、「おりがみ会館」まで歩くことにしました。
壁一面に敷き詰められた折り紙の作品や、動物や水の生き物たち。おりがみ会館 美術館・博物館
2体のアニメに出てきそうな侍?
こんなものまで折り紙で表現できるなんて凄いね。
そういえば昔、旅慣れた友人は海外旅行に小さな折り紙を持参して、電車で向かい合わせになった人とか、親切にしてもらった人に鶴を折ってを渡してたっけ。
海外の人からすると平たい紙が立体的になるのって不思議かも。 -
JR御茶ノ水駅近くの「聖橋」から。
JR総武線、JR中央線、地下鉄丸の内線の車両が立体交差する絶景トレインビュースポットだそうです。
ちょうど電車が交差するタイミングだったのでパチリと! -
途中に歴史がありそうな煉瓦の建造物の脇を通って
歩き疲れたのでちょっとブレイク。
検索したら台湾スイーツの豆花のお店がヒットし「東京豆花工房」へ。
老舗の「かんだやぶそば」の斜め向かいにあります。東京豆花工房 グルメ・レストラン
豆花を求めて来ましたが、なんとこの期間はかき氷のみの提供でした(>_<)
トッピングは、あずき、ピーナツ、白きくらげ、はとむぎ、緑豆、紫米、タピオカ、白玉など、全部乗せで!
う~ん美味しい♪
こんなにたくさんのトッピングのかき氷はなかなかないわね。
かなりの量ので体が冷えましたが、味に変化があって飽きることなく完食しました。
今度は豆花を食べてみたい。 -
◇◇おまけ◇◇
8月12日
東京ではありませんが・・・
フォローしているトラベラーさんが紹介していた
「リト@葉っぱ切り絵展」に興味を持ち、東京での開催終了してしまっていましたが、埼玉の越谷イオンレイクタウンでちょうど開催されていたのでお盆休みに行ってきました。
https://lito-leafart.com/index.html -
「靴紐、結ぶのてちゅだいましょうか・・・?」
「そ、それウチの子です~!」
「カットはどんな感じになさいまチュか?」
「帰ったらまたぎゅってしてあげるから、約束」
”小さな葉っぱの上に優しい世界をつくる”
のテーマ通り、ほっこりする展示会でした(^^♪
以上、2024年後半の東京ぶらりお出かけ(おまけ付)でした。
東京をぶらり
前の旅行記
都内をぶらり♪ ~谷中&根津神社&本郷キャンパス&月島
2024/05/04~
次の旅行記
都内をぶらり♪~ 雅叙園百段階段&矢切の渡しで柴又へ&麻布台ヒルズ
2025/09/09~
目黒
迎賓館赤坂離宮見学、その後はオテル・ドゥ・ミクニでランチ
2018/11/07~
赤坂
国立新美術館で美術展とランチ、夜は東京ミッドタウン・六本木ヒルズのルミネーション
2018/12/12~
六本木
チームラボボーダレスお台場を体験、ランチはグランドニッコー東京台場の楼蘭で広東料理
2019/07/10~
お台場
ワクチン接種のついでに虎ノ門ヒルズへ
2021/08/13~
三田・田町・芝浦
イスラエル博物館所蔵「印象派・光の系譜」と丸の内ランチ、2年前の大嘗宮参観の記憶
2021/10/27~
丸の内・大手町・八重洲
当選!・・・上野動物園の双子パンダはお昼寝中
2022/03/26~
上野・御徒町
東京都庭園美術館「建物公開2022 アール・デコの貴重書」& 自然教育園
2022/05/19~
白金
"日本一美しい本棚" 東洋文庫ミュージアム&夏の六義園
2022/08/27~
大塚・巣鴨・駒込
庭園へ行こう!~小石川後楽園~
2022/09/28~
水道橋
都内をぶらり~豊洲市場&庭園&展覧会&イスラエル料理や栗スイーツ
2022/11/02~
豊洲
都内をぶらり~東京スカイツリー&冬の水元公園
2023/01/04~
浅草
東京の公園・庭園へ行こう! ~上野の桜&旧岩崎邸庭園
2023/03/22~
上野・御徒町
都内をぶらり~東京駅夜景&千鳥ヶ淵の桜
2023/03/29~
東京駅・大手町・日本橋
紫陽花の季節
2023/06/01~
王子・十条
昭和記念公園の紅(黄)葉と「秋の夜散歩」ライトアップ
2023/11/22~
立川
明治神宮外苑いちょう並木&国立競技場でラグビー観戦
2023/12/03~
青山
都内をぶらり♪ ~谷中&根津神社&本郷キャンパス&月島
2024/05/04~
東京
都内をぶらり♪~ 東京の中のトルコ&旧前田家本邸、etc.
2024/11/21~
東京
2025/09/09~
目黒
旅行記グループをもっと見る
- まーやんさん 2024/12/17 21:37:29
- 都内あれこれ
- heidi77さん、こんばんは~
東京ジャーミイ、私もフォートラで知りました。
長いこと気になってはいるのですが未訪です。
heidi77さんの素敵なお写真を拝見したら
行ってみたいなぁという気持ちがまた沸いてきました!
旧前田家本邸は初めて知りました。
ゴージャスで素敵な洋館ですね!
行ってみたいです( ..)φメモメモ
外観、どこかで見たことがあるような気が私もします!
きっとドラマとかに使われていそう~。
良い場所を教えてくださってありがとうございます(^^)
おりがみ会館は昔行ったことがある気がします。
昔、オーストラリアで小学生に
折り紙を教えてあげたりしたけど、
皆うまく折れなかったですよ。
日本人は賢いって皆褒めてくれたものです。
(小学生に褒められて内心喜ぶ大人ww)
日本人って幼稚園児でも折り紙しますよね~。
紙の文化が根付いてるからなのか、
民族的に忍耐強く作業できるのか、
手先が器用なのか、、
リト@葉っぱ切り絵さんの作品は可愛くて素敵☆彡
あんなに細かい切り絵、まさに器用の極みかも~(*´▽`*)
まーやん
- heidi77さん からの返信 2024/12/18 13:04:19
- Re: 都内あれこれ
まーやん、こんにちは~
オーストラリアで折り紙を教えていたことがあるのですか!
英語での説明は難しそうだわ(^_^;)
子供からでも褒められのは嬉しいかもネ(笑)
折り紙は小さい頃から自分でも折るけど親に折ってもらったり、幼稚園の先生にメダルやお花を作ってもらったりと身近なものでしたネ。
うちにも折り紙の本があったけど、動物とかなかなか難しかったナ。
そういえば宇宙開発でも折り紙の原理が利用されていると話題になったことを思い出しました!
こう考えると折り紙って奥深いわ~
おりがみ会館ではたまたまなのかスタッフさんがおらず自由に見学だけ^^;。体験があると面白いのかも。
葉っぱの切り絵は折り紙同様まさに器用さと忍耐強さが必要で、最後の腹ペコあおむしなんてどうなってるの?!って感じです。
旧前田家本邸は重厚感があってとても印象に残りました♪
東京ジャーミィと旧前田家本邸、異なる建物、文化を感じられ1日で両方回れて楽しめました。
4トラはそれまで知らなかった場所やイベント等を知ることができ、行きたい場所がどんどん増えて行きますよね(^^)
まーやんさんの旅行記も色々参考にさせていただいています、ありがとうございます♪
なかなか実現していないことも多いですが…
heidi77
- フォートラベルユーザーさん 2024/12/14 08:52:33
- 東京ジャーミー!!
- おはようございます!heidi77さん!
来週、ジャーミーに
行く予定なんですよ!!私も!
なので、とてもタイムリーな
情報に、感謝感激です。嬉しい~
heidiさんみたいに、
見所おさえなきゃ、と思いました。
レストランも、あるんですね!
えー、お菓子も売っているんですね。
ナイス情報、ありがとうございます。
前田侯爵邸も素敵です。
時間ないから、今回は無理かな、
旧岩崎邸に内部の雰囲気がにていますね。
切り絵がかわいい!
「そ、それうちの子です~!」
が、一番好きです♡
ありがとうございました!!
コトラ
- heidi77さん からの返信 2024/12/14 17:58:02
- Re: 東京ジャーミー!!
- コトラさん、こんばんは~
来週行かれるのですね!
日本最大とはありますが、海外のモスクに比べるとスケールは小さいですけど、繊細な美しさは負けてないかなぁと思います♪
レストランのランチは1種類だけで食券で買うスタイル。
持ち手のついたトレイを振るのは面白い体験でした。
それからハラールマーケットのショップは小さいですが、日本では馴染みのないものがたくさんあって見るだけでも楽しかったですよ(^^)
バクラヴァはハチミツたっぷりで、持ち歩いているうちに横になってしまったようでハチミツが出てパックの外側がベタベタになってました。
お店でビニール袋に入れてもらっていたのでバッグは汚れずセーフでしたが(^_^;)
旧前田家本邸は重厚感があってこちらも見応えがありました!
東京ジャーミィの他にもう一箇所どこに行こうかと探していて、前日にたまたまGoogleマップで見つけて訪れてみました。
旧岩崎邸も素敵な洋館ですよね~
葉っぱの切り絵は、添えられた言葉と相まってとても可愛らしい作品でした(^^)
作家さんは男性なんですよね~
来週の東京ジャーミィ楽しんできて下さい♪
heidi77
- ももであさん からの返信 2025/01/20 18:49:31
- 穴だらけの超穴場
- heidiさん コトラさん
いつもご投票いただきありがとうございます <m(__)m>
まさか東京都内にこんな立派なモスクがあったなんてびっくりです。
すごい穴場ですね!! な~んて…。 行ったような気もします。
実はこの辺りは、国家機密級の超穴場の宝庫。ジャーミィから北北西に10分ほどには、JICA東京食堂Oasisがあって、海外へ行かずして世界各地の料理が存分に楽しめます。
で。実はその道すがら超巨大な要塞のような邸宅があります。あまりにもでかすぎてゴルフ場?な感じですが、某ユニ白や某UGなどを展開する日本一の長者様のお宅です。
さてみな様~ 次は右手をご覧ください。代々木上原駅の東側には、某広末暑子さんの奪い愛 某シェフのレストランsioがございま~す。てな感じですので次回の訪代の際は、ぜひこれら穴場もご堪能ください♪
でもくれぐれも他言無用でお願いします。絶対に! 絶対に!! 絶対に!!!
これぐらい念押ししたら、人気のお二人のこと…。
明日にも4traで知らない人は、もういない!?
- フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/01/21 09:37:28
- Re: 東京ジャーミー!!
- おはようございます!ももであさん!
そうなんですか!
なんとこの周辺は、
国家機密級の超穴場の宝庫…
JICAの食堂、とても気になります。
行ってみようかな?
さらに、要塞のような大邸宅ですか、
外側から拝んでみようかな?(笑)
さらに、駅の東側にあの、sioが!
お騒がせですよね、
なんかもっと平和に暮らせないんですかね、
あの方々。
超機密情報、
ありがとうございました!!
コトラ
- heidi77さん からの返信 2025/01/21 10:52:18
- Re: 東京ジャーミー!!
- ももであさん、こんにちは~
モスク周辺ってマンションではなく戸建てが多いですね。
実はモスクを別の角度から見ようとその方向に向かって住宅街を歩いたのですが、何故か辿り着けず^^;
歩きながらお洒落な家があるなぁ、昨今の都内だと…頭の中で大きな数字が浮かんでました。
下世話ですみません(笑)
そん中ゴルフ場の広さですか!
一般庶民には想像が付かないわ(^_^;)
某シェフのレストランは評価が二分してましたね~。
行くならJAICAの方かな。
その時は大邸宅の堅固な要塞を横目に見ながら食べに伺いたいと思います。
貴重な国家機密級情報をありがとうございました(^^)
heidi77
- ももであさん からの返信 2025/01/21 18:09:30
- ウワサ
- F子:あ~ら奥さん聞いた?
某広末の暑子さん、sioの何とかさんと
再婚するつもりないらしいワよ。
H子:え~っ、昨夏にも再婚って話だったのに!?
F子:そ~なのよ。実はろうそく・ジュンさんとの
離婚が取り急ぎの目的だったってウワサよ~
H子:億単位の損害賠償で仕事も忙しいしね~
(F子・H子)
なんかもっと平和に暮らせないのかしらね、
あの方々。や~ね~
- heidi77さん からの返信 2025/01/21 20:30:08
- Re: 東京ジャーミー!!
- あーら、奥さん、そうなのぉー!
暑子さんあんなに騒いで世間を賑わせておいて…ねぇ~(笑)
- フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/01/21 22:03:48
- Re: 東京ジャーミー!!
- 本当にやーねー!
お騒がせよねー、
でも、まあ、うちらには
実害ないけどね(笑)