2023/03/29 - 2023/03/29
heidi77さん
- heidi77さんTOP
2023/03/29
都内をぶらりお出かけ、2~3月の備忘録です。
2月、娘と待ち合わせて食事をする前に、KITTEの屋上から東京駅舎を眺めて。
3月22日に満開になった上野の桜を見ましたが、その後花冷えの日が続き、桜はまだ満開のようなので翌週は千鳥ヶ淵へ。
ランチは娘が予約してくれたお店で。
その後は三菱一号館美術館で開催されている「芳幾・芳年―国芳門下の2大ライバル展」を鑑賞。
2月 北風の冷たい日
娘の仕事帰りに待ち合わせて食事をする前に、早く着いたので東京駅付近をぶらぶら。
皇居近くまで散策しようと思っていましたがこの日は北風が強く寒くて早々にビルの中へ逃げ込みました。
2月でも街路樹のイルミネーションが少しだけありました。 -
あまりの風の冷たさにやって来たのは「KITTE」です。
でも約束の7時までまだまだ時間があり、どうやって時間を潰そう。KITTE (キッテ) ショッピングモール
ちょうどいい具合に2、3Fに
「インターメディアテク」というミュージアムがありました。
2013年にオープンしたそうです。
入場料無料
日本郵便(JP)と東京大学総合研究博物館が協働で運営をおこなう公共貢献施設。JPタワー学術文化総合ミュージアム インターメディアテク 美術館・博物館
中に入ると、理科室のような独特の匂いが。
東京大学が開学以来蓄積してきた学術標本の常設展示です。
ミンククジラ、キリン、オキゴンドウなどの現生動物、さらには幻の絶滅巨鳥の骨格標本などや、石や昆虫標本、古代貨幣コレクションなど多岐に渡っています。 -
こちらは特別展示
『被覆のアナロジー 組む衣服/編む建築』
2022.11.05-2023.04.02
特別展は撮影可能となっていました。 -
特別展示
『被覆のアナロジー 組む衣服/編む建築』 -
出口近くの展示です。
このようなミュージアムがKITTEの中にあるのを初めて知りましたが、短時間で観るには展示物が多くかなり飛ばして観て歩きました。 -
4Fの旧東京中央郵便局長室へ
旧東京中央郵便局長室からの眺めは東京駅舎がバッチリと。
日も落ちて暗くなったので、次の場所へ向かいます。
KITTEの6Fの屋上庭園へ。
こちらにやってきたのは・・・ -
眼下に赤煉瓦の東京駅舎が間近に眺められるから。
暖かみのある灯りでライトアップされた横から見る駅舎、駅前の広場と丸の内のオフィスビルなどが一望できます。 -
周辺のオフィスビルの窓の光が多く感じられる平日の夜がお薦めだそうです。
レトロな赤煉瓦の駅舎と近代的なビルの対比が面白い。 -
駅舎の後方には東京駅のホームが見えます。
ずっと眺めていたいけど、あまりの寒さに退散。 -
東京駅前の広場を通って、娘との約束の「ヤエチカ」に向かいました。
カメラの設定によって青味がかったのと赤味がかった写真に。東京駅 駅
赤煉瓦の東京駅を正面から
赤煉瓦の東京駅を横から
そして毎回撮ってしまう天井です。
牡蠣を食べに「THE CAVE DE OYSTER」へ。
室町コレドにも牡蠣のお店がありチェックしていましたが、駅近のこちらのお店に。
7時はまだお客さんも少なめでしたが、帰るころには満席でした。カーブ・ド・オイスター 東京駅八重洲地下街 グルメ・レストラン
生牡蠣半額フェアで6ピースと、焼き牡蠣や牡蠣のグラタン、バーニャフレッダなど。
どちらかというと焼き牡蠣のほうか好みでした。
アルコール、ノンアルコールドリンク含めて¥9790
グラタンは量が少なめで満腹にはならず、この後お茶して帰りました。
ランチはコスパがよさそうです。 -
日付は変わって 3月29日
千鳥ヶ淵の桜を見るために九段下までやって来ました。
靖国通りの両側にも桜並木が。 -
千鳥ヶ淵緑道を桜を眺めながら、九段下から半蔵門まで歩きました。
九段下駅から直ぐのお壕は牛ヶ淵。 -
田安門と桜
ここから千鳥ヶ淵緑道を見ると大勢の人が。
千鳥ヶ淵のこの辺りからはビルの間に東京タワーが小さく見えました。
ライトアップ時は人気のスポットのようです。千鳥ケ淵 花見
3月14日に開花宣言がありましたがその後花冷えが続き、2週間経っても見頃は続いていました。
ちょうど満開ピークの3月最後の土日があいにくの天気で、4年ぶりの各地の桜まつりは大勢の人出を見込んでいたのに残念ですよね。
でも4月初めのこの週末は晴天で、桜もまだ綺麗に咲いているので沢山の人出があったのではないでしょうか。 -
こんな風にボートを入れて桜を撮りたくなる・・・
菜の花も一部咲いていました。
春の千鳥ヶ淵といったら、 桜とボートですね~
水面に届きそうなくらい枝を伸ばした桜の下はボートの大渋滞!!
春の代表的な花のコラボ、桜と菜の花とボート
雲はありましたが青空も
お壕を覆うように枝垂れた桜の風景は千鳥ヶ淵ならではの風景。
水辺の桜っていいですネ♪ -
見物人は外国観光客が1/3 以上いるのではと思うくらい沢山歩いていました。
半蔵門駅から有楽町駅へ地下鉄で移動。
ランチの予約時間まで少しあるので、日比谷壕、日比谷公園に少しだけ寄って‥ -
当初ランチは、ブラッスリー・ヴィロンを予約しようとしたら満席で、こちらのお店は1時ならどうにか予約できました。
6th by ORIENTAL HOTEL
(シクスバイオリエンタルホテル)
長~い行列がずっと続いていました。
有楽町の開発工事の為今年で閉店するそうです。
予約客は長い行列を横目に受付へスイスイと。予約しておいて良かったぁ。
店内は異国情緒たっぷり、外国のバーのような雰囲気。
但しテーブルとテーブルの間は狭くてワサワサしてます。
私達はテラス席近くのテーブルに案内されました。シクスバイオリエンタルホテル グルメ・レストラン
パスタセットにはサラダとパンが付き、オニオングラタンスープと、このお店に来たらマストのパンケーキ、バスクチーズケーキ。
ふわふわ、トロ~リ濃厚でどちらも絶品。
ジェノベーゼのポテトパスタもスープも美味しい♪
全てシェアして ¥6250
足りないかなと思いましたがお腹いっぱいになりました。
娘に何でこのお店を知ったの?と聞いたら、学生時代にパンケーキを食べに何度か来たことがあるそう。
閉店(どこかに移転?)前に食べに来られてよかったです。 -
お腹も満たされ、ブリックスクエアへ。
丸の内ブリックスクエア ショッピングモール
三菱一号館美術館で開催中の
「芳幾・芳年―国芳門下の2大ライバル展」を観に。
2月25-4月9日三菱一号館美術館 美術館・博物館
「芳幾・芳年は師からそれぞれ異なる面を受け継ぎ、発展させています。新聞錦絵のフロンティアであった芳幾は、写生を重視し、世相風刺の画題を得意とした国芳を引き継いだといえるでしょう。一方の芳年は、国芳の武者絵の作風を継承し、歴史画の分野を開拓しました。そのダイナミックな作風は現代のアニメーションを彷彿とさせます。」
サイト説明文より -
東京日々新聞(毎日新聞の源流)からゴシップ的な記事を取り上げて描いた新聞錦絵など。
錦絵の説明文を読むと、当時はこんなことが新聞記事になっていたの?という話題でなかなか面白い。 -
三菱一号館美術館は、今年この展覧会を最後に2024年秋頃まで修繕工事のため長期休館するそうです。
ブラッスリー・ヴィロン丸の内ではランチができなかったので、帰りにパンを買いに寄りました。
バゲットが人気だそうで、「VIRON」の小麦粉を輸入しフランスの伝統的な製法をそのまま用いて焼き上げているとのこと。
外がカリっと美味しいバゲットと、クロワッサン、パンオショコラ、イチジクのハード系パンなどを購入。
¥1792
半分にカットした後の写真ですみません(-_-;)
次は是非ともこちらで食事したいワ。
3時過ぎでもティータイムの行列ができていたので予約は必須ですね。ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店 グルメ・レストラン
オープンしたばかりのミッドタウン八重洲をチラ見してから帰りました。
ミッドタウン八重洲 百貨店・デパート
特に買いたい物もなく‥
こんな感じなのねと雰囲気だけ味わって。 -
今年は桜の見頃が長く続いてくれたおかげて2週続けてお花見をすることができました♪
東京をぶらり
迎賓館赤坂離宮見学、その後はオテル・ドゥ・ミクニでランチ
2018/11/07~
赤坂
国立新美術館で美術展とランチ、夜は東京ミッドタウン・六本木ヒルズのルミネーション
2018/12/12~
六本木
チームラボボーダレスお台場を体験、ランチはグランドニッコー東京台場の楼蘭で広東料理
2019/07/10~
お台場
ワクチン接種のついでに虎ノ門ヒルズへ
2021/08/13~
三田・田町・芝浦
イスラエル博物館所蔵「印象派・光の系譜」と丸の内ランチ、2年前の大嘗宮参観の記憶
2021/10/27~
丸の内・大手町・八重洲
当選!・・・上野動物園の双子パンダはお昼寝中
2022/03/26~
上野・御徒町
東京都庭園美術館「建物公開2022 アール・デコの貴重書」& 自然教育園
2022/05/19~
白金
"日本一美しい本棚" 東洋文庫ミュージアム&夏の六義園
2022/08/27~
大塚・巣鴨・駒込
庭園へ行こう!~小石川後楽園~
2022/09/28~
水道橋
都内をぶらり~豊洲市場&庭園&展覧会&イスラエル料理や栗スイーツ
2022/11/02~
豊洲
都内をぶらり~東京スカイツリー&冬の水元公園
2023/01/04~
浅草
東京の公園・庭園へ行こう! ~上野の桜&旧岩崎邸庭園
2023/03/22~
上野・御徒町
都内をぶらり~東京駅夜景&千鳥ヶ淵の桜
2023/03/29~
東京駅・大手町・日本橋
紫陽花の季節
2023/06/01~
王子・十条
昭和記念公園の紅(黄)葉と「秋の夜散歩」ライトアップ
2023/11/22~
立川
明治神宮外苑いちょう並木&国立競技場でラグビー観戦
2023/12/03~
青山
都内をぶらり♪ ~谷中&根津神社&本郷キャンパス&月島
2024/05/04~
東京
都内をぶらり♪~ 東京の中のトルコ&旧前田家本邸、etc.
2024/11/21~
東京
都内をぶらり♪~ 雅叙園百段階段&矢切の渡しで柴又へ&麻布台ヒルズ
2025/09/09~
目黒
旅行記グループをもっと見る
- World TraveRunnerさん 2023/04/18 21:35:34
- フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
- "新着旅行記"の紹介が面白そうだったので
早速、こちらの旅行記に飛んできました。
千鳥ヶ淵の桜は素敵ですよね。
私も行きましたので、ちょうどすれ違っていたかもしれません。
(私が行った時は散り際でしたが…)
でもheidi77さんは、伊豆の河津桜で“花”も “団子”も、上野の満開の桜&旧岩崎邸庭園で時代に触れたり…と存分に楽しんでますね。楽しそうな雰囲気がとても伝わってきます。
他の旅行記も少し拝見させていただきましたが、憧れの街が素敵に切り撮られていて、楽しい旅行記ですね。
もっとheidi77さんのファインダー越しの世界を見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
最近になって、やっと海外脱出できるようになったので、新規投稿も始めてます。
旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
これからよろしくお願いします。
World TraveRunner
- heidi77さん からの返信 2023/04/19 14:01:44
- Re: フォローさせていただきます。よろしくお願いします。
- World TraveRunnerさん
こんにちは~、はじめまして。
千鳥ヶ淵の桜の散り際、花筏もいいですね~
新宿御苑のイベント気になっていましたが、かなりの混雑のようですね。
デジタルアートとライティングと桜が融合して面白そうです!
World TraveRunnerさんの旅行記にも少しおじゃましましたが、コロナ緩和後何度か海外に行かれていらっしゃるようで。
過去も現在もヨーロッパへ数多く訪れていらして羨ましい限りです。
もはや私にとってヨーロッパはハードルが高く高嶺の花の場所となってしまいました(^^;
過分なお言葉とフォローまでしていただきありがとうございます♪
私自身は旅行自体それほど多くはなく、のんびりマイペースで書いていますが、4トラでは皆さんの旅行記等を参考にさせていただいたり、行ったことのない場所の風景を拝見したりして楽しんでおります。
World TraveRunnerさんの旅行記にもまたご訪問させていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします(^.^)
heidi77