青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月3日に関東大学ラグビー対抗戦  伝統の早明戦を観に、新しくなってから初めて国立競技場を訪れました。<br />この季節にここまで来たならあそこにも行ってみないとネ。<br />ちょうどその日は明治神宮外苑いちょう並木ライトアップの最終日でもあったので、昼と夜に黄葉の並木も見て来ました♪<br /><br /><br />

明治神宮外苑いちょう並木&国立競技場でラグビー観戦

2023/12/03 - 2023/12/03

旅行記グループ 東京をぶらり

heidi77さん

12月3日に関東大学ラグビー対抗戦 伝統の早明戦を観に、新しくなってから初めて国立競技場を訪れました。
この季節にここまで来たならあそこにも行ってみないとネ。

JRローカル 私鉄

若い頃は友人に誘われて何度か大学ラグビーを観に行ったことがありますが何十年ぶりかの観戦です。

割引チケットが手に入りそうなので主人を誘ってみました。
    1、2年前は「寒いからTVで観た方がいいや」と無下に断れたのですが、今回話をしたら行きたいと。
    何やらToDoリストを作ったりして、歳を重ねてきて段々と考えが変わったらしい。

キックオフは14時。
    観戦前に、明治神宮外苑のいちょう並木へ先にやってきました。

ライトアップ
    2023年11月25日(土)~12月3日(日)
    16:30~19:30頃
    ちょうどライトアップの最終日でした。

銀座線外苑前駅4a出口が一番近い。

明治神宮外苑いちょう祭り 祭り・イベント

明治神宮外苑のいちょう並木といったら、このとんがりの円錐形が印象的ですね。

約300メートルにわたり9メートル間隔で146本植えられているそうです。

聖徳記念絵画館を真正面にした いちょう並木の構図の写真を撮るのは人が多く、横断歩道を歩きながらなので難しいですね^^;

「立ち止まらないで下さい」「車道に入らないで下さい」と警備員が何度もアナウンスしていました。

• 11月に訪れた昭和記念公園 カナールのいちょう並木はスクエアに剪定されているのが特徴ですが、こちらはとんがり帽子、はたまた、とんがりコーン?!風です。<br /><br /><br />

青空に高くそびえるように

少し落葉が進んでいる木があり、尖端がさらに尖っています。
    一番背の高い木は28メートルに達するそうです。

工芸職人展が開催されており気になりましたが、時間がなく寄れませんでした。

• 入口付近は緑の木もありましたが真っ黄色♪<br /><br />

入口付近は緑の木もありましたが真っ黄色♪

歩道は黄金色のトンネル

絵画館へ向かって進みます。
    絵画館手前の白いテントは、明治神宮クリスマスマーケット(11.23~12.25開催)です。
    都内最大級らしい。
    当初は夜はこちらのマーケットで食べようかと考えましたが、ずっと野外に居ることになってしまうし、かなりの混雑のようなのでやめました。

横断歩道を渡って、今度はもう片側のカフェやレストランがある歩道を途中まで歩きました。

今年は色づきが遅く12月に入っても見頃が続いていました。

道は多くの人で込み合っています。
    上を向くと青い空と黄金色。

野外観戦対策でダウンを着てきてしまい、暑くて失敗しました(・・;)
    重ね着で脱ぎぎできる服装がよかったみたい。

いちょう並木からGゲートに到着。

• 新しい国立競技場になってから初めてなので、競技場自体を見るのも楽しみにしていました!<br /><br />

地図を見る

国立競技場 名所・史跡

1時間前ですが既にたくさんの人。

関東大学ラグビー対抗戦の中でも、早明戦は伝統の対戦で、なんとこの日の観衆は3万1915人だったそうです!

座席は3層ある内の2層バックスタンド10列目です。

豆粒ほどにしか見えないかなと思っていましたが、それほどグランドは遠くない感じ。

木と鉄のハイブリッド構造の屋根は日本的で隈研吾氏らしいデザインですね。

トライすると「わぁ~」と歓声が上がる。
    ペナルティになると「あぁ~」
    そして「がんばれー」「はしれ、はしれー」と。
    競技場内に大歓声が響き渡り、臨場感が凄い!
    やはり生で観戦するのは違う。

試合開始直後から明治大が終始リードして、前半を27-3で折り返し。

ハーフタイムでは両校のチアダンスが行われました♪
    先ずは早大チアダンス。華やかですネ~

次は明大チアダンス。
    ちょうど宙に舞っている瞬間が撮れました!

後半はこのまま明大が楽勝するかと思いきや、終盤に早大が猛反撃で5トライして点差が縮まり、この流れのまま早大が勝つのではという白熱した試合でした。
    生スポーツ観戦、醍醐味がありますね☆彡

試合結果は58対38で明治大の勝利。
    これで関東大学対抗戦Aグループは 1位帝京大、2位明治大、3位早稲田大という結果になりました。
    同じグループからは5校が全国へ出場。

• 日が落ちたグラウンド<br /><br />ユーミンのノーサイドの曲が頭の中で流れるわ~♪<br />あの曲を聴くといつもジーンとしてしまう。<br />大好きな曲の一つです。<br /><br /><br />

日が落ちたグラウンド

ユーミンのノーサイドの曲が頭の中で流れるわ~♪
    あの曲を聴くといつもジーンとしてしまう。
    大好きな曲の一つです。

競技場を出る前に、1層スタンドへ降りてみます。

1層スタンド1列目からはこんな感じに見えるのですね。
    当たり前ですがグラウンドが近い!

1層目スタンド 1列目から上を見上げる。

観客席は森の木漏れ日をイメージして5つの色(白、黄緑、グレー、深緑、濃茶)がランダムに配置されているそうです。

遠目に見るとまるで観客が居るような錯覚さえ覚えます。
    狭いのが少々難点ですが。

ほら、こうして見ると観客で埋め尽くされているように見えるでしょう?

外に出て競技場の周りを一周してみました。
    Eゲート 外苑門付近には、新たなシンボルの
    ルーバーの「国立競技場」モニュメント。

東京2020オリンピックパラリンピックの聖火台

富士山の上にのっていた聖火台の部分は想像していたよりそれほど大きくはないですね。

競技場を出て、聖徳記念絵画館前に戻って、外からチラッとクリスマスマーケットを覗き込みました。
    予想通りに凄い人混みです。

都内のクリスマスマーケットは以前に六本木ヒルズとスカイツリーに行ったことがあるし、お店を予約しているのでパスです。

今日が最終日のライトアップ
    夜は歩行者天国になっていました。
    こちらも大混雑。

明治神宮外苑いちょう並木のライトアップって昔からやっていましたっけ??
    今回、黄葉を見に行くことになって、初めて知った次第です。

人、人、人…

ライトアップ最終日の日曜ということで覚悟はしていましたが(・・;)

ライトアップされた絵画館が正面に浮かび上がっていました。

神宮外苑を後にして食事に向かいました。
    246号を渋谷方面に向かって歩き、途中の表参道交差点で表参道のイルミネーションをチラ見して。。。
    表参道のケヤキ約150本がシャンパンゴールドに彩られていてシックな雰囲気です。

期間 2023年12月1日(金)~28日(木)

表参道イルミネーション イルミネーション

主人と付き合い始めた頃だったか、新婚の頃だったか、こちらのイルミネーションを見に来たのを覚えています。
    今でこそ都内にはクリスマスイルミネーションはあちこちにありますが、その当時は表参道が走りだったような気がします。

歩道橋の上から見るのが一番綺麗だと思いますが、混雑を避け歩道橋には上れないようになっているようです。

表参道は、ブランドショップが並び華やかですね~
    新しいビルも出来ていたり。

ラ・ポルト青山の地下にあるコサリニューコリアンテーブルトウキョウへ。

当初は同じ地下にあるスペイン料理のお店を予約しようとしましたが予約できずに韓国料理になりました。

海鮮チヂミ、海鮮スンドゥブチゲ
    珍しいので注文したマッコリとビールを合わせた”マッコビール”が意外にもイケる。

コサリ ニューコリアン テーブル トウキョウ グルメ・レストラン

BLACK STICK(炭焼き豚カルビ)
    サムゲタン温麵はスープが絶品で飲み干してしまいました。
    スンドゥブチゲとスープ類が重なってしまったので他のを注文すればよかった(・・;)
    チヂミが大きくて、それでお腹がいっぱいになってしまってあまり多くの種類を食べられませんでした。

ラグビー観戦のついでに、いちょう並木とライトアップを色々調べている内にそちらの方が次第に主役になっていましたが、久々に生で観るスポーツ観戦は手に汗握り、大きな競技場だったこともあり臨場感あふれ非常に面白かったです(^^♪

東京をぶらり

• ねもさん 2024/02/14 23:25:48
    早明戦
    Heidi77さん 初めまして、ご投票ありがとうございます。
    東京に住んでいた40年くらい前、私も数回、早明戦や日本選手権(当時は成人の日だったように記憶しています)を観戦しました。
    そのころは、ハーフタイムのチアダンスなんてもちろんなし。ラグビーの試合も変わったもの(゚-゚)
    年末、磐田に、静岡ブルーレヴズの試合を観に行きました。熱い試合でしたが、遠州の空っ風が冷たくて💧
    また寄らせてください🙏

heidi77

heidi77さん からの返信 2024/02/15 23:22:26
    Re: 早明戦
    ねもさん、
    初めまして、こんばんは~

お若い頃に早明戦等観に行かれてらしたのですね!
    その頃はなかったハーフタイムのチアダンスは華やかでハーフタイムもあっという間でした。
    その当時、有名選手がちょうど大学在籍していて活躍していたのですが、名前が出てこなくて少しモヤモヤしています^^;

若い頃はスカートにひざ掛けをして、寒さ対策していましたが寒さも昔のほうが厳しかったような気がします。
    久々の観戦で寒さ対策をバッチリとして行ったら、この日はポカポカ陽気で完全に間違えてしまいました(・・;)

ねもさんが観戦された時は冷え込んだようですが試合は白熱・・・寒くても生観戦は醍醐味がありますよね♪

お寄りいただきコメントまでありがとうございました(*^^*)

• まーやんさん 2023/12/10 20:33:01
    スポーツ観戦♪
    heidi77さん、こんばんは!

神宮外苑のイチョウ並木、黄葉が青空に映えて綺麗ですね♪
    ここのイチョウ、あんなにとんがり型だったんですね(笑)

神宮外苑の黄葉は、娘が小さい頃、児童遊園へ行くついでに昼間に行ったきりですが、、ライトアップ、すごい人ですね!!!
    いつからやっているんでしょうね?…って全然答えではなくてスミマセン…(;^ω^)

旧競技場はなくなる直前のJリーグの試合に行ったんです。
    新国立競技場も行ってみたいと思っていて、なかなか機会がありませんが、屋根の丸いフォルムとか椅子の色合いとかやppり素敵!

早明戦、国立競技場で3万人以上集めるなんて凄いですね(*'▽')
    さすが強豪校!!
    卒業生も多そうだし、応援に行かれる方も多いのかしら。
    私も学生の頃は大学スポーツを見に行ったりしてたんです!
    (ラグビーじゃなくアメフトでしたが…)

ラグビー自体もワールドカップで人気が上がってるのでしょうかね~。
    実際に見に行ったら迫力とか熱気とかすごいでしょうね。
    私も久しぶりに競技場にスポーツ観戦に行ってみたくなりました^^

素敵な旅行記ありがとうございます!

まーやん

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/12/10 20:34:22
    Re: スポーツ観戦♪
    「やっぱり」と打つつもりが変になってました。
    気が付かずに送信してしまってスミマセン!!

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/12/10 22:22:19
    Re: スポーツ観戦♪
    まーやんさん、こんばんは~

娘さんが小さい頃にいらしたことがあるのですネ。
    うちは娘が中学か高校生の頃に来て、ここから代々木公園まで歩いて、そちらの紅葉も楽しんだことがあります。思いの外遠かったけど(^^;
    円錐形の尖った形は4年に1度剪定しているみたいです。大変な作業によってあの美しい並木の景観を保っているのですね。

Jリーグ観戦は凄く盛り上がったことでしょうネ。昨日天皇杯のTV中継を観たけどサポーターがきっちり色分けしたように並んでいて圧巻でしたもの!
    ラグビーは在校生をはじめ保護者や、若い卒業生、かなり昔の卒業生達でいっぱいですが、自校のジャージを着ているのはサッカーに比べて少数かな。
    アメフトはあまりTV放映がないから日本ではマイナーな感じだけど、学生の時ってアメフトやラグビー部ってカッコいいからモテる印象だった(´∀`*)ウフフ
    アメフトは試合を観たことがありませんが、大昔、朝のニュース番組でスーパーボールの特集を連日していて興味深く観ていたことを思い出しました!

新国立競技場を1周して五輪のオブジェを探しましたが、それはミュージアムの前だったようで、それを見られなかったのは残念、また機会があったらそちらも観てみたいと思います。

訂正もわざわざご丁寧にありがとうございます。
    私は気づいてもそのままにしていることが多くて(^^;)

heidi77
  • フォートラベルユーザーさん 2023/12/10 10:25:36
    とんがりコーンの銀杏並木!
    おはようございます!heidi77さん!

神宮外苑の銀杏並木、
    本当に見事ですね、大人気なのが、
    頷けます。
    大きな、とんがりコーン、美味しそう♪︎

早明戦のラグビー観戦、
    見たことないですが、楽しそう、萌えそう(笑)
    オリンピックの時、話題になった
    国立競技場にも、入ってみたいな。

本当にクリスマスイルミネーションは、
    表参道が、はしりですよね。
    まさに、山下達郎とか、マライアキャリー
    のクリスマスソングとともに、
    思い出されますわ、、(遠い目…)

韓国料理!美味しいですよね、
    料理の頼み方がなかなか難しいの、分かります!
    私はコースでたのんで、ちょびちょび楽しみます。
    あー、また食べたくなりました(*^^*)

ありがとうございました!!

コトラ

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/12/10 17:56:20
    Re: とんがりコーンの銀杏並木!
    コトラさん、こんばんは~

明治神宮外苑のいちょう並木は付近の開発で伐採されるかもという噂があり心配していましたが並木は残るようですね。
    あのとんがりの形、剪定してるの?でもあの高さは無理よね?なんて話していました!

久々のラグビーの応援は楽しかったです。あの雰囲気はあの場所に行かないと味わえなかった(^^)

そうそうあの頃はこの時季になるとJR東日本のCMが流れてましたネ。何となく街がキラキラ華やいで皆ウキウキした気分になって…☆
    クリスマスソングも名曲が多くて♪

青山で何で韓国料理?!って感じですが、スペイン料理のお店が予約できず(^_^;) お店の前を通った時にフラメンコの踊りをしているのが見えて楽しそうでした!
    コトラさん、本場の韓国料理を召し上がっていらして。日本で食べる韓国料理も美味しいけど現地でも一度は食べてみたいヮ。

いつもありがとうございます(^^ゞ

heidi77さんのトラベラーページ