上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、上野動物園に双子のパンダが誕生し、時々You Tubeでシャオシャオ、レイレイの成長の様子を観て癒やされていました♪<br />以前に友人がシャンシャンが小さい時に観に行ったことを聞いてから、双子パンダが小さいうちに会ってみたいなーと思っていて。<br /><br />まん延防止解除後、ジャイアントパンダ母子観覧が再開されることになり、ダメ元で抽選に応募したところ、なんと当選!<br /><br />上野公園の桜は満開には少し早かったけれど、そちらも見て来ました。<br /><br />

当選!・・・上野動物園の双子パンダはお昼寝中

2022/03/26 - 2022/03/26

旅行記グループ 東京をぶらり

heidi77さん

JRローカル 私鉄

上野動物園は何年ぶりだろう?
    う~ん、十何年ぶりかも。

現在は入園制限があり整理券が必要で、正面入口にはその列ができていました。

※親子パンダ観覧の当選者は整理券は必要ありません。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

昨年12月に第一回目の観覧抽選があることをチェックしていましたが、うっかりしていて、4トラベラーさんの旅行記で気づいた時には時すでに遅し。
    年明けに応募したけれど、まん延防止措置で一旦中止に。
    そして観覧再開。
    高倍率なので、何度か挑戦しないと無理だろうなと思っていたので、あまり期待せず抽選結果を確認したら、なんと当選の赤い文字が!

ええっ~2日後だ!
    心の準備が出来ておらず少々焦る。
    天気予報はあいにく雨マークが付いていて。
    次の週の平日にも応募していて、どちらかと言うとその頃なら桜も見頃で両方楽しめたかも…
    なんて思ってしまったけれど、当たっただけでもラッキーですよネ、贅沢言えない♪

観覧時間より早く到着したので、桜を見てから動物園に向かうことにします。
    メインの桜並木では、コロナ前はシートを広げてお花見をする人たちで賑わっていましたが、今年もご覧の通りシートを広げての飲食禁止で、一方通行で歩きながら桜を楽しむ形に。

午前早くは人もそれほど多くはありませんでした。
    満開には少し早い。しかも曇天で映えないですが・・・

不忍池へ向かうと、弁天堂へ続く橋の両脇には露店。
    早い時間でも準備万端。

桜越しの弁天堂

9時半頃はまだ足漕ぎボートたちは多くが出番待ち

柳と桜とスワンボート

不忍池の桜

• 不忍池の桜<br />しつこいくらいスワンボートをバックに桜を撮っています (笑)<br /><br />

不忍池の桜

桜は6,7分咲きくらいかな??
    週明け平日がちょうど見頃になりそうだけど、翌日の日曜日が気温が高くて一気に咲き具合いが進んだかも。

桜の下を犬のお散歩をしたり、ランニングしたり、写真を撮ったり・・・思い思いに桜を楽しんで。

不忍池

不忍池の桜並木

またもや足漕ぎボートと一緒に桜を撮る・・・

1本だけ濃い桃色の桜の木がありました。

桃色と薄ピンク色と柳の緑のコラボレーションが綺麗で

池の対岸から桜越しの弁天堂

そうこうしている中に、10時15分くらいになり、慌てて動物園前まで戻りました。

11時の回の列に並び、入園後は案内に沿ってまずは東園のパンダ舎へ、その後は
    親子パンダ観覧ができる西園のパンダ舎へ、他の動物たちにも目もくれず向かいました。

まだ列の先頭には遠いけれど、竹と竹の間から見える母パンダの豆粒ほどの姿を必死に撮って。
    超望遠レンズのカメラで写している人が羨ましいー。

注意!本物ではありません。

段々、列が近づいてきました。もう少し。

少人数ずつ係員の誘導に沿って観覧するので、じっくりとはみられませんが。
    少しだけ立ち止まって観ることはできますが、だいたい歩きながら撮っているので動画はブレブレ、写真もピンボケが多くて。

双子のパンダちゃんたちは二頭とも木の上でお昼寝中でした。
    動いてはいないけど、顔が見えるだけでも嬉しいー♪

こちらは細い木の上で。

母親のシンシンと後ろにはシャンシャン、レイレイの姿が。
    わかりますか?

• 落ちずに器用にスヤスヤ寝てるネ~<br /><br />

落ちずに器用にスヤスヤ寝てるネ~

スリーショット

母パンダ シンシンはひたすら笹を食べています。

親子スリーショット

ムシャムシャ

パクパク

こっちの笹の葉のお味はどうかなー

名残惜しいけど、そろそろ観覧終了、最後にもう一度カメラを向けて。

双子パンダの動画に、和歌山のアドベンチャーワールドの楓浜の動画が出てくるので、それもたまに観ています。
    甘えん坊で飼育員とのやり取りが微笑ましく可愛らしくて。

シャンシャン、レイレイももう少し大きくなったら、そんな風に甘えたり、やんちゃしたりするのかな。
    成長が楽しみ。

中国のパンダのいる地域に住むカラフルな鳥

レッサーパンダ

リーリー、シンシンはこんなふうにやってきた!
    パンダイラストの飛行機がかわいい。

お次はリーリーのパンダ舎へ。
    こちらも食事タイム。

ムシャムシャ、モグモグ

ホッキョクグマとアザラシの海エリア

ホッキョクグマ

この白くまくんは、この青いおもちゃがお気に入りのようで

水の中でもおもちゃを離さず、ずっと遊んでいました。
    観ていて飽きない。

ニシゴリラたちは寝転んだり、じっと座っていたり。

よく目が合う。人間を観察されてしるようでドキッとする。

名古屋市東山動物園のイケメンで有名になったシルバーバック「シャバーニ」と兄弟の「ハオコ」というゴリラいるらしい。

風格がある

ゴリラの体重は?

スマトラトラは木板の上を行ったり来たり

シロフクロウ

目を細めて笑っているみたいで、この表情好きです。

ゾウの親子

檻の向こう側に居たゾウが、子供のゾウが近づいた時に、大きな鳴き声で威嚇して、子ゾウがびっくりしていた。
    母親ゾウが向こうへ行こうと誘導している様子が子を守る感じ。

動物園内の五重塔

• 雷鳥<br /><br />外敵から身を守るために保護色になると言われていますが、冬は真っ白、夏・秋は茶色に。 <br />今の時季は・・・<br /><br /><br />

雷鳥

今の時季は・・・

動かない鳥  ハシビロコウ

カバは気持ちよく水の中

キリンの親子

鮮やかな色のフラミンゴ
    脚がすぐに折れそうなくらい細い。

ペンギン

マダガスカルのバオバブのレプリカ

初めてテレビでバオバブの木と猿のシファカを観て、マダガスカルにとても興味が湧いたけれど、実際に行くには私にとっては夢のまた夢。

ワオキツネザル

ワオキツネザル

西園、東園をひと通り見学して、また桜並木を。

午後は人出も多くなり。

ラッキーなことに親子パンダ観覧の抽選に当選し、いつもは動画で観ていた双子パンダの姿 (お昼寝姿だったけど) を実際に目にできて♪
    久々に他の動物たちにも会えて、和みと癒しをもらえました。

東京をぶらり

• fuzzさん 2022/04/01 14:28:21
    当選おめでとーございます。
    パンダちゃん見れて良かったですね☆
    上野動物園と言うと、日本にパンダが来たって時に家族で岩手から寝台車に乗って上野へ行きました。その当時も同じ様に列に並んでみましたが、父の肩車にのっていた自分の幼い頃を思い出しました。
    その次は、息子が小学校に入学したばかりの年だったと思います。
    もう、しばらく行ってないって事になりますね。
    パンダちゃん、本当に可愛い。
    素敵な写真が撮れて良かったですね(#^.^#)

fuzz

heidi77

heidi77さん からの返信 2022/04/01 22:50:34
    Re: 当選おめでとーございます。
    fuzzさん、こんばんは~
    ありがとうございます。

初来日のカンカン、ランランは大フィバーで子供の頃テレビで観ました。
    (フィバーって言葉は今は使わない 笑)

私が上野のパンダを初めて見たのはその子達なのか次の子なのか忘れましたが、いつの時代も大行列ですね。
    fuzzさんは寝台列車に乗って見に行ったのね~
    なかだか道中もワクワク楽しそう♪

旅行記を書いていて思い出したのが、初めて上野動物園に連れて行ってもらった時に買ったぬいぐるみ(モコモコ柔らかくはなかったので置物みたいな)はキリンだったとか、
    親戚の叔父さんにパンダのぬいぐるみを買ってもらって大事にしていたこととか…
    そのぬいぐるみの記憶が蘇ってきて懐かしくなりました。

いつかは中国に帰ってしまうと思うので、その前に双子ちゃんにまた会いに行きたいなぁ♪

• かずさんさん 2022/03/28 10:34:04
    癒される~~♪
    heidi77さん、こんにちは(^^)

上野動物園に行かれたのですね!
    高倍率での当選おめでとう!
    私もパンダちゃん大好きです♪
    同じくYouTube見てます!笑

そうそう!和歌山の子パンダちゃんの飼育員さんに甘える姿、可愛いよね(#^.^#)
    癒されるし、ほっこりするし、ホント嫉妬するくらい羨ましいな~
    私もいつか上野か和歌山のパンダちゃんに会いに行きたいです♪

曇空ではありますが、充分上野の桜の美しさが伝わりました(*^^*)
    表紙のお写真も素敵だし、スワンボートをバックに撮られた桜も雰囲気があって素敵です。
    美しい桜を愛で、パンダちゃんたちに癒されて、充実の休日でしたね♪♪いいなぁ!

heidi77

heidi77さん からの返信 2022/03/28 14:35:02
    Re: 癒される~~♪
    かずさん、こんにちは~

かずさんもパンダのYou Tubeをみているのねー♪

目の開かない頃のコロコロもこもこした動きにメロメロになったり、
    和歌山の楓浜は遊んで遊んでと飼育員さんの脚に絡みついたり、まだ帰りたくないよーと駄々をこねては連れ戻されたり…

このコロナ禍でままらない日常の一服の清涼剤のように…癒やされるよね(^^)

パンダの一日という園内にあったボードを偶然に見つけて読んでみたけど、食事タイムの時間帯を狙うとよかったのかも。動き回る姿を目にすることができたかもしれない…
    かずさんも機会があったら抽選にトライしてみてはいかが~

写真はお花も動物も撮るのがなかなか難しい。この日は望遠レンズも持って行ったけど、スマホのほうがアップできるし(^_^;)

5頭のパンダ(シャンシャンだけ写真がないけど)と、他の動物たちにも会え、更に桜も愛でることができて癒しの一日となりました(^o^)

• まーやんさん 2022/03/28 08:35:21
    おめでとうございます☆
    heidi77さん、こんにちは

当選おめでとうございます♪
    寝ていたとは言え、いいなぁ(*^^*)
    羨ましいです!

私は、最近バタバタしてSNSも見てなかったので、再開の知らせをチェックしておらず、気がついたのが再開した日のTVのニュース。当然応募もしておらず、今受付中の
    日程に応募しました(汗)

でも、入園予約の方はキャンセルを拾って、同じ26日に行きましたよ!15時からだったので東園しか行けませんでしたが。

お天気どんよりでしたけど、桜綺麗でしたね♪

まーやん

heidi77

heidi77さん からの返信 2022/03/28 12:10:01
    Re: おめでとうございます☆
    まーやんさん、こんにちは~

ありがとうございます、12月はまーやんさんの旅行記で抽選のことに気づいて、年が明けて改めて応募したのですよ~

同じ日の午後に動物園に行かれてたのんですね。その時間は私はもう退園していたから入れ違いだったのネ。

シャンシャンは一巡目はし見学したんだけど、気が焦っていたので、帰りがけにもう一度寄ろうと思ったら長蛇の列で諦めてしまって後悔です(T_T)

でも桜も動物園も両方楽しめた一日でした。

当選するといいですね~
    まーやんさんは写真を撮るのがお上手で、ガラスや檻の越しでも動物たちの姿がくっきりと撮れていて、私もミラーレスなのに全然違う。
    当選されたら是非双子パンダの愛らしい姿を旅行記で見たいです♪

heidi77さんのトラベラーページ