2023/01/04 - 2023/01/04
heidi77さん
- heidi77さんTOP
1月の都内へのお出掛け記録です。
年末年始、そしてその後もしばらく首都圏は晴天続きで、家に居るのがもったいなくて都内へぶらりと。
東京スカイツリーはまだ上ったことがなく、空気の澄んでいる冬の晴天の日なら遠くまで見渡せるだろうと、初めて展望台まで行ってみました。
別の日は、葛飾区の広大な水域を擁する都立水元公園へ。
水辺を散策したり、鳥を眺めたりとのんびりと過ごしました。
◆◆ 東京スカイツリー 1/4 ◆◆
スカイツリーは2012年開業、もう10年以上も経つのですね~
でも実はまだ展望台まで上ったことがないのです。
お正月三が日は、実家に帰ったり、テレビで箱根駅伝やサッカーの試合を観たりとゆっくり過ごしていましたが、朝起きて真っ青な空を見たら家に居るのがもったいなくてスカイツリーに出かけました。東京スカイツリー 名所・史跡
一応前日に、入場券が購入できるかチェックしておきました。
夕方の時間帯は完売でしたが、その他の時間帯は当日でも入場券は購入できそう。
時間が読めなかったので到着してから購入しました。
当日WEB券
天望デッキ:大人2100円
セット券(天望デッキ+天望回廊):大人3100円
前売券はそれぞれ300円、400円お得、
更に1/31迄 イベント割で20%offです!
天望デッキまでのエレベーターの内装は4種類あり、春夏秋冬を表現しているそうです。
私が乗ったのは、夏(隅田川の空)で、江戸切子で隅田川の空に打ち上げられた花火を現したもの。
点滅して色が変わり綺麗でした。 -
350m地点にある天望デッキにわずか50秒で到着。
もう少し乗っていたいと思うくらいに速い、速すぎる!
東京の街がちっちゃく見えます。
そして更に天望回廊に行くためにはこの天望デッキのフロアからエレベーターを乗り継いで行きます。
結構混んでいました。 -
天望デッキよりもさらに100m高い地上450m地点の天望回廊。
スカイツリーの展望台は、“天望” という漢字を使ってるんですね~。 -
スロープ状の天望回廊を進んで最高到達点「ソラカラポイント」のあるフロア450へ向かいます。
お天気がいいから遠くまで見渡せてその景色に感動♪ -
真下の街並み
展望図
建物から飛び出した展望部分が見えました。
窓枠が視界の真ん中に入るので、遠望を写真に収めるのはプチストレス(・・;)
更に進んで行くとフロア450へ。
こちらは窓枠が大きいので眺めもバッチリです。
最高到達点451.2m「ソラカラポイント」
まるで おもちゃとかジオラマみたい。
東京タワーをズームで
この辺りはまだまだ開発が続いていてどんどん進化していますね~ -
月島(佃)、勝どき、晴海のタワーマンション群
水上バスで通る時に、このタワマン群付近の景色が一番好きなんですよね。
久々に水上バスにも乗りたいなー。 -
東京駅周辺や日本橋、赤坂、六本木などの超高層ビル群かな。
西側の眺め
東京都心方面(丸の内高層ビル群、新宿副都心、東京ドーム)、丹沢山地、富士山、高尾山
残念ながら富士山の頂上付近はずっと雲がかかっていて薄っすらとしか見えませんでしたが。 -
北側の眺め
北側は隅田川と荒川に広がる下町エリア。 -
南側の眺め
南側は東京湾に面しています。
房総半島や三浦半島も確認することができるそうです。
午前中は南側は逆光気味でした。 -
たぶん葛西臨海公園の大観覧車
天望デッキ フロア340へ降りてきました。
フロア340には人気スポットのガラス床があります。
ガラス上に立ってもそれほど怖さはないです。
昔に行った徳島の大鳴門橋遊歩道 渦の道のガラス床は大きくて真下を覗き込むと大迫力で足がすくんでなかなか一歩が踏み出せなかったけど、ここはガラス床が小さいので何となく安心感がありました。 -
こちらのガラス床は柵があるので眺めるだけ。
スカイツリーの柱が見えます。 -
遠くに薄っすらと見えるのは筑波山です。
茨城出身なのでついついこちら方面を眺めてしまいます。 -
ビル群にスカイツリーの影がくっきりと映っています。
手前は低層ビル、奥は高層ビル群。
ビル、ビル、ビル・・・
圧巻の眺めです。 -
スカイツリーの展望台からの眺めをたっぷりと堪能した後は、今度は逆さスカイツリーを見るために移動しました。
北十間橋を通り越し・・・ -
まずは西十間橋。
桜の欄干越しのスカイツリー。西十間橋 名所・史跡
更に進むと逆さスカイツリーのスポット、
十間橋があります。十間橋 名所・史跡
十間橋から
十間橋からの逆さスカイツリー。
少しさざ波がたっていましたが、十分に綺麗に映っていました。 -
無機質な感じばかりなので、無理やりお花も入れて。
展望台をズームで
先ほどはあそこから東京の街を見下ろしていたんですよネ。 -
ソラマチにもちょっと立ち寄り。
東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール
あっ、このお店は立ち食い梅干し屋さんですね。
全国各地の梅干しをこちらで食べることができます。立ち喰い梅干し屋 グルメ・レストラン
東京スカイツリーとイーストタワー
青空に映えます。 -
【おまけ1】
こちらは2010年4月 349mのスカイツリー。
建設途中の姿はこの時にしか見ることはできないと、子供達と訪れた時の写真です。 -
【おまけ2】
開業の前年に行った時の写真。
2011年という忘れられない年。 -
【おまけ3】
スカイツリーとアサヒビールグループのビルとオブジェ 2011年
このフォルム当初は何かと話題になりましたね。
アサヒビールだから ”泡” のようだとも言われていましたが・・・ -
【おまけ4】
カーブミラーで遊んでみました♪ 2011年 -
【おまけ5】
仲見世通りの脇道から 2011年
庇に乗っているお姉さん危ないですよ~ 笑
こんな感じに色々な場所からスカイツリーを撮ったりしました。 -
◆◆公園へ行こう! 水元公園 1/9 ◆◆
1月三連休は特に遠出の予定はなく暇を持て余していましたが、穏やかな晴天続きだったので連休最終日にちょこっと公園へお出かけしました。
都立水元公園は東京都葛飾区と埼玉県三郷市の境界にある水郷公園です。都立水元公園 公園・植物園
広々とした細長い池みたいのは小合溜というそうです。
向こうに見える対岸は埼玉県でちょどこの小合溜が境界線になるようです。
公園マップを見ると池の半分しか載っていないので変だなぁと思っていました。 -
近づいても逃げない。食べることに夢中でした。
こちらの売店で、つくねとあげ餅を購入。
期待していなかったのですが、タレが甘辛でめっちゃ美味しいー♪ -
水郷公園なので鳥がたくさんいます。
マガモ、カルガモ、コガモ、ヒドリガモの見分け方が書いてあります。 -
みんな同じ向きと態勢で。
顔が茶色いのでヒドリガモのような。
先ほど夢中で何かをついばんでいたカモのヒドリガモかな。 -
こちらはユリカモメですね。
こちらもシンクロしてるー。 -
ユリカモメの目の後ろの眉毛のような模様が可愛らしい~
”アレに似てる!”
と思っていたら
主人が「カオナシみたい」と。
「やっぱりそう見えるよね~」
こちらはオオバンという鳥のようです。 -
松の両側に広がるメタセコイアの森
初めて水元公園に来た時にメタセコイアという名前を知りましたが、真っすぐに空に向かって伸びる姿がお気に入りの木になりました。
葉が落ちているので今は寂しいですが、新緑や紅葉の時季にまた来たいな♪ -
水元公園といえば、花菖蒲が有名ですね。
冬の菖蒲園はこんな感じ。
周りに少しだけ水仙が咲いていました。 -
水仙
せっかくなので対岸の埼玉県側のみさと公園へも行ってみました。
県営みさと公園 公園・植物園
途中ベンチに座っておにぎりやあげ餅などを食べたり、鳥を観たり。
小合溜をぐるりと1周はできませんでしたが、たっぷりと2時間半を公園で過ごしました。
特別何もない、何気ないけど穏やかなこんな公園の風景もよいですね♪
東京をぶらり
前の旅行記
都内をぶらり~豊洲市場&庭園&展覧会&イスラエル料理や栗スイーツ
2022/11/02~
豊洲
次の旅行記
東京の公園・庭園へ行こう! ~上野の桜&旧岩崎邸庭園
2023/03/22~
迎賓館赤坂離宮見学、その後はオテル・ドゥ・ミクニでランチ
2018/11/07~
赤坂
国立新美術館で美術展とランチ、夜は東京ミッドタウン・六本木ヒルズのルミネーション
2018/12/12~
六本木
チームラボボーダレスお台場を体験、ランチはグランドニッコー東京台場の楼蘭で広東料理
2019/07/10~
お台場
ワクチン接種のついでに虎ノ門ヒルズへ
2021/08/13~
三田・田町・芝浦
イスラエル博物館所蔵「印象派・光の系譜」と丸の内ランチ、2年前の大嘗宮参観の記憶
2021/10/27~
丸の内・大手町・八重洲
当選!・・・上野動物園の双子パンダはお昼寝中
2022/03/26~
上野・御徒町
東京都庭園美術館「建物公開2022 アール・デコの貴重書」& 自然教育園
2022/05/19~
白金
"日本一美しい本棚" 東洋文庫ミュージアム&夏の六義園
2022/08/27~
大塚・巣鴨・駒込
庭園へ行こう!~小石川後楽園~
2022/09/28~
水道橋
2022/11/02~
豊洲
都内をぶらり~東京スカイツリー&冬の水元公園
2023/01/04~
浅草
東京の公園・庭園へ行こう! ~上野の桜&旧岩崎邸庭園
2023/03/22~
都内をぶらり~東京駅夜景&千鳥ヶ淵の桜
2023/03/29~
東京駅・大手町・日本橋
紫陽花の季節
2023/06/01~
王子・十条
昭和記念公園の紅(黄)葉と「秋の夜散歩」ライトアップ
2023/11/22~
立川
明治神宮外苑いちょう並木&国立競技場でラグビー観戦
2023/12/03~
青山
都内をぶらり♪ ~谷中&根津神社&本郷キャンパス&月島
2024/05/04~
東京
都内をぶらり♪~ 東京の中のトルコ&旧前田家本邸、etc.
2024/11/21~
東京
都内をぶらり♪~ 雅叙園百段階段&矢切の渡しで柴又へ&麻布台ヒルズ
2025/09/09~
目黒
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2023/02/03 10:53:27
- 東京スカイツリーは六三四メーターでしたか?
- ☆10数年経過したスカイツリーですが。。。北総線で羽田への往復に何回通過しただろう❓
☆近場だから、そのうち。。。と思っていると生きてる間に行けそうもないかも?なんてね~
☆東京タワーには上京後すぐ登れたので、それっきりです。高い所は得意じゃないなあ~
☆2010年のタワーは349mだったの❓翌年完成したのかしら?何も覚えてないわ~
☆水元公園へは、『気功サークルでフィトンチットを浴びながら』郊外レッスンに行ったな❣
☆あまりに広くて、歩くだけで充分なヒーリングタイムになりました。貴重な広場~
- heidi77さん からの返信 2023/02/03 13:04:03
- Re: 東京スカイツリーは六三四メーターでしたか?
- salsaladyさん、こんにちは~
近場だからそのうちに上ろう…
と思っていたら10年もすぎてしましました^^;
開業当初は小一時間の見学で3000円ならプラスしてディズニーランドで1日遊んだ方が楽しいかなァなんて値踏みしたりして 笑
634m‥ムサシ 覚えやすいですよね!
でも人が上ることのできる高さは451.2m。
ということは鉄塔の部分がかなり長いということですね~
世界にはもっと高い建物があるのが凄いワ。
富士山と同じで、電車や街から東京タワーやスカイツリーが見えると何だか嬉しくなるのは何故でしょう。
水元公園公園にはサークルで行かれたことがあるのですね。確かに細長く広~い!
ぐるりと一周(途中は普通の道路??) しようと思いましたが断念しました。
今度訪れるなら違う季節がよいかな♪
heidi77
- まーやんさん 2023/01/16 17:55:06
- 青空とスカイツリー
- heidi77さん、こんばんは~
青空がとても綺麗ー!
スカイツリーからの眺めも最高!
お出かけ&撮影日和でしたね♪
建設中のスカイツリーの写真を
撮っておられたのですね。
すごい!
貴重な記録ですね(^o^)
カーブミラーのお写真、面白い☆
センスが素敵ですね♪
私には思いつけそうにないです~。
スカイツリー天望デッキは
娘にせがまれて連れて行きました。
開業した年か翌年で、、
とにかく混んでて、、
長蛇の列に1時間とか並んだような…
遠い記憶…。
展でなく天なのは覚えてませんでした(^^ゞ
冬鳥たくさんの水元公園にも
また野鳥探しに行きたいな。
美味しそうな売店も気になりました(*^^*)
まーやん
- heidi77さん からの返信 2023/01/16 22:02:29
- Re: 青空とスカイツリー
- まーやんさん、こんばんは~
開業早々に上られたんですねー
うちはあまりの混雑ぶりと高い料金にしばらくは様子を見ようとしていたら、いつの間にか10年末以上も経ってしまいました 笑
もう子供達は興味はなさそうで、一緒にお出かけに付いてきてくれた頃が懐かしい。
建設途中の写真や色んな所からの写真は昔にブログを書いていたのでそこから引っ張ってきました。写真を分かりやすく整理していないので、いつ頃だったかを振り返るのに昔のブログが意外に役立ってマス。
今ならイベント割で天望回廊まで、前日朝迄の前売りで ¥2160!
知った時にはすでに時遅しで利用できなかったのが悔やまれる~
水元公園は群れをなす野鳥がたくさんいますね。
他の鳥は私はあまり見つけられなかったけど。
暖かな日だったのでとても気持ちよく散策できました♪
heidi77