上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月22日、WBCの決勝戦が気になりましたが、所用で上野に出向いた折についでに桜を見に寄りました。<br />4年ぶりに花見宴会が解禁になり、桜の下ではお花見と日本優勝で久々に開放的な賑わいを見せていました。<br /><br />そして都立文化財9庭園の一つの旧岩崎邸庭園へも。<br /><br /><br />

東京の公園・庭園へ行こう! ~上野の桜&旧岩崎邸庭園

2023/03/22 - 2023/03/22

旅行記グループ 東京をぶらり

heidi77さん

そして都立文化財9庭園の一つの旧岩崎邸庭園へも。

3月22日に東京のソメイヨシノが平年より9日早く満開(80%以上)となりました。

翌日以降はぐずついたお天気が続くようで、青空の下で桜を見られるチャンスがちょうど上野での用事と重なったので、上野恩賜公園へ寄ってみました。

上野恩賜公園 公園・植物園

この日の最高気温は23℃
    ポカポカ陽気で鳩も水遊びに興じています。

上野公園のさくら通りは一方通行で、昨年同様にシートを敷いての飲食は禁止されていました。

ソメイヨシノかな‥

上野公園の桜は800本
    50品種以上もあるそうです。

さくら通りを歩きます。

清水寺に倣って建立されたという「清水観音堂」をさくら通りから見上げる。

月の松

円を描いていて今まで見たことのない枝ぶりです。

明治時代に台風で消失しましたが、平成24年に復元されたそうです。

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

清水観音堂前の枝垂れ桜

• 清水観音堂前の枝垂れ桜は薄ピンク色<br /><br /><br /><br />

清水観音堂前の枝垂れ桜は薄ピンク色

手水舎の龍

今度は清水観音堂の舞台から月の松を。

歌川広重も浮世絵に描いた月の松、円の中に不忍池辯天堂が収まるような仕掛けになっているそうです。

後で知ったので、辯天堂(奥に小さく見える緑の屋根)は円からズレてしまっていました^^;

ひと際目立つ綺麗なピンク色の桜の前には写真を撮る人だかり。

昨年は双子パンダ観覧が当たり、3/26に上野に来ましたが、その時も満開のピークには少し早く、しかもどんよりと曇り空だったので桜もすこし寂しげでしたが、今日は青空も見えているので桜の花の色が鮮やかです。

濃いピンク色は華やかで可愛らしい。

階段を上った広場はシートを広げて宴会OKのエリア。
    この光景は4年ぶりになるのですね~

何組かのグループが歓声を上げて盛り上がっていました。
    もしかしたらWBC決勝戦で優勝が決まったのかな?

スマホで確認したらやはりそうでした!
    にわかファンで1次ラウンドからTV視聴していて、結果が気になりながらもお花見散策をしていました。
    帰ってから録画を観ましたが最後の回はホント痺れましたね~。

TVクルーが何社かいてインタビューを受けているグループがいました。

上野公園のさくら通り
    国内外の旅行客で賑わっていました。
    この季節の日本旅は秋の紅葉とともにいい時期ですよね。

不忍池辯天堂へ

こちらも賑わっています。そして出店からは美味しそうな匂いが。

桜越しに

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

不忍池のスワンボートを背景に桜を何枚か撮りましたが、ボートは進んで行くのでタイミングが難しい。

ポカポカ陽気で池を眺めながらベンチで寛ぐにはもってこいの日♪

不忍池の柳と桜

スワンボートと桜

しつこいですが 笑

不忍池の桜

• 不忍池の桜をアップで<br /><br />

不忍池の桜をアップで

• よく見るとこの桜は薄い色濃い色と一本の木でもピンクの度合いが違っていました。<br />この優しい色に癒されます。<br /><br /><br />

この優しい色に癒されます。

桜と池の向こうに見える辨天堂を

池の畔に咲く桜とビル

池の畔に咲く桜とビル

当初は予定していませんでしたがまだ時間があるので、不忍池から旧岩崎邸庭園へ向かいました。

都立文化財庭園 9ヶ所の内の一つです。

前に訪れたことがあるけれど十年以上も前のことです。

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

旧岩崎邸庭園は明治時代に岩崎彌太郎の長男で三菱第三代社長の久彌の本邸として造られました。
    明治時代の洋館といえばお馴染みのジョサイア・コンドルの設計。

17世紀の英国ジャコビアン様式の見事な装飾が随所に見られ、イギリス・ルネサンス様式やイスラーム風のモティーフなどが採り入れられているそうです。

確かにどことなくイスラムの雰囲気があるかな。

照明玄関を外側からと内側から

階段ホールの重厚な柱の美しさに圧倒されます。

• それまでの日本建築ではどちらかというと裏方的位置づけだった階段をコンドルはあえて空間の中心に据えたそうです。<br /><br />双子柱のジャコビアン様式の装飾。<br /><br />今まで見た洋館は大理石などが多く使われきらびやかでしたが、こちらの洋館は木が多く使われていてとても落ち着いた雰囲気です。<br /><br />

双子柱のジャコビアン様式の装飾。

1階婦人客室天井はシルクの日本刺繍の布張り。
    細やかで美しい。

サンルーム

窓の外に見える四角い井戸のようなものは洋館から撞球室(ビリヤード場)へ続く地下道の通気口。

2階の手摺と列柱

2階客室の金唐革紙
    5つの工程を踏んで作られている。

• 暖炉<br /><br /><br />

暖炉

列柱の並ぶベランダは、1階列柱はトスカナ式、2階列柱はイオニア式の特徴を持っている。

洋館と和館を結ぶ通路のステンドグラスはシンプルです。

和館から日本式の庭越しに見る洋館

錺金具(かざりかなぐ)

襖の引手や釘隠し、欄間などに三菱財閥の象徴的な菱形が施されています。

このような所にも菱形が!

和館から庭園へ降ります。

建築様式同様に和洋併置式とさ れ、現在の庭は「芝庭」をもつ近代庭園の初期の形が残されているそうです。

ベランダの列柱が美しい

旧岩崎邸庭園の洋館

撞球室(ビリヤード場)はスイスの山小屋風。

洋館から地下通路でつながっているとのこと。

広大な芝庭には本数は少ないですが桜の木があります。
    こちらの桜はまだ満開にはもう少しといった咲き具合でした。

因みに芝庭の端の方は現在絶賛工事中!でした。

今年の春は花粉症の症状が酷く極力外出を控えていて、一歩も外に出ないという日もありましたが、やはり穏やかな陽気の日のお出かけはいいですね。
    ついでではありましたが上野の桜と旧岩崎邸庭園を訪れてよかったです♪

東京をぶらり

• かずさんさん 2023/03/26 13:56:52
    やっぱり青空!
    heidi77さん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

前回のご旅行記の
    菜の花と河津桜の競演もお見事!でしたが、
    ソメイヨシノの儚い美しさも素敵~♪
    そして、やっぱり青空に映えます!
    スワンボートと桜、イイね♪

今日用事があり、
    主人とドライブしながら車窓から桜を愛でてきましたが、
    残念ながら雨…。
    灰色の空では花の色も沈みがち。
    せっかくの満開の桜がもったいなくてもったいなくて。
    明日は晴れると良いなぁ。

それにしても、『月の松』凄い~!
    円を描く松の木、初めて見ましたよ~

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/03/26 17:24:00
    Re: やっぱり青空!
    かずさん、こんにちは~

今日は車窓からの桜お花見されたのですね~
    首都圏はこの週末が一番綺麗な十分咲きだったのに生憎のお天気で本当に残念ですよね。
    来週も都内に行くのでもしまだ散っていなかったらどこかに寄ってみようかな。。。

スワンボートは昔に乗ったことがあるけど、見た目と違って結構ペダルが重くて大変だった覚えが・・・。今はこの歳になって誰と乗る?!って感じだし見てるだけで十分です 笑。
    たくさん被写体になってもらいました。

何度か上野公園のメインの通りは歩いているのに、階段を上った所に観音堂があってこんな珍しい『月の松』があるのも知らなかったのです。人が上の方を見ていたので気づきました。
    明日からはお天気が回復しそうなので桜のお花見が楽しめそうですネ♪

いつもコメントありがとうございます(^^)/

heidi77さんのトラベラーページ