2023/11/22 - 2023/11/22
- heidi77さんTOP
2023/11/22
国営昭和記念公園カナール
国営昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木
東京都立川市の国営昭和記念公園のライトアップを知り訪れてみたいと思っていましたが、昨年は11月に名古屋旅で東山動植物園のライトアップを見たらそれで満足してしまい行かずじまいでした。
昨年の「滞在時間30時間 名古屋めしの旅 -1-」はこちら
「秋の夜散歩」イベントは今年で4回目を迎えるそうです。
紅葉の見頃の時期を狙ってライトアップと両方を楽しんできました♪
※「秋の夜散歩2023」は11月26 日で終了しています。
- JRローカル 私鉄
昭和記念公園へは家から電車で2時間ほどかかるので腰が重くてなかなか行く機会がなかったのですが、予定していた日は紅葉もちょうど良い感じだしお天気も良さそう。
まーやんさんが11月初旬に行かれたライトアップの素敵な旅行記を拝見して、「遠い・・・」なんて言っていちゃだめねと考え直し行ってきました。
入園口がいくつかありどこから入ろうか迷いましたが、中央線青梅特快に座って乗ることができたので乗換えなしで「西立川口」から入ることにしました。
入園料450円
秋の夜散歩 日本庭園ライトアップ観賞券(1100円)はWEBで当日午前に購入しました。
13:30国営昭和記念公園 公園・植物園
昭和記念公園はかなり広く、園内のイチョウ並木は2つありそれぞれ離れており、日本庭園はさらに遠くてかなり歩きます。
「水鳥の池」を左に見ながら最初にカナールへ向かいました。
カナールは立川口ゲートから入ったほうが近いのですが、立川駅から立川口まで徒歩18分とあったので、西立川口ゲートから入って園内を散策しながら向かったほうがよいかなと考えました。
でもここからカナールへも同じくらいかかるし、往復する形になるのでこの選択はどうだったのか・・・ -
カナールは造園用語で「修景手法のひとつで細長い直線水路」という意味だそうです。
この四角に剪定されたイチョウ並木がとても特徴的。
13:45 -
四角~♪
見事な黄金色のトンネルです。
トンネルの中は四角ではなく、自然な樹形でした。 -
葉が落ちて黄色い絨毯になった頃もきれいだろうな。
木漏れ日の並木も美しく。
水路に映るイチョウ並木の写真をよく見かけ、そのリフレクションが印象的ですが、それは向こうの立川口ゲート側から見た構図のようです。
この後も広い園内をたくさん歩かないと行けないので、向こうまでは行かずにこちら側から眺めただけでここを後にしました。 -
橋を渡って元の道を戻って、
14:00 -
次は「かたらいのイチョウ並木」へ。
ここまでカナールから30分弱かかりました。
こちらはライトアップもあるので、夜にも通ります。
公園入口での入園料のみで、別途鑑賞券は不要。
14:20 -
こちらのイチョウ並木は自然な感じ、そして柔らかい日差しを浴びてキラキラ綺麗。
可愛い5匹のモデルさんたち。
皆おとなしくて、ちゃんとカメラ目線で立派にモデルを務めていました!
この後も違う場所でもまた会いましたよ~ -
「よみがえる木々のいのち」展
公園内の剪定された木々で作られたオブジェだそうです。
途中のトトロに出てきそうな不思議な形の常設オブジェもありました。 -
少し落葉していて黄色い絨毯になっている場所もありました。
こどもの森 森の家には木工房があったり、オブジェがあったり。
窓からちょこんと外を覗いているのが可愛くて♪
「ひょっこりはん」ならぬ「ひょっこりワン」!! -
やっと日本庭園へ到着。
夕方になる前、明るい内の日本庭園を見ておきたくて、お昼ごも食べず休憩もせずに来ましたが、少し日が傾いてきてるけどギリギリ大丈夫かな。
入口を入ると紅葉した木々がお出迎え。
「順序」の案内通りに時計回りに散策開始です。
14:50国営昭和記念公園 日本庭園 公園・植物園
「清池軒(せいちけん)」とういう建物の周りの紅葉が鮮やかです。
お隣の「歓楓亭(かんふうてい)」では菓子とお抹茶のセットがいただけるようです。 -
清池軒からの眺め
池に突き出るように建つ 清池軒からの池の眺め
こちらの竹林へは、日中の明るい時とライトアップ時の空が明るい時、真っ暗になった時と何と3回も通りました(笑)
竹林付近から池の袂へ下りてみました。
木橋が水面にくっきりと映し出されて。 -
橋を渡った近くに「昌陽(しょうよう)」とういう建物、その近くには小舟が浮かんでしました。
おそらく観賞用かな。 -
和傘のエリア
柔らかい日差しがちょうど傘に当たって綺麗です。 -
和傘のエリア
和傘のオブジェも夜にライトアップされるので楽しみです。
こちらは鏡が置いてありリフレクション撮影ができます。
でも上手く撮れず、これはライトアップの時にリベンジね^^; -
風鈴もありました。
背景の赤や黄色の木々と風鈴の赤と黄色、秋色の共演ですね♪
風鈴というと夏ですが、この日は11月下旬でも19度くらいあり、涼やかに感じました。
一周して戻って来ました。
小さな小川が流れているこの辺りの紅葉も綺麗でした。 -
公園内のもみじは緑、黄、赤と色とりどり。
出口付近にも和傘のオブジェがありました。
日本庭園を16時までに一旦退場し、16:30から日本庭園のライトアップに入園する形になります。
WEBで購入しましたが、この日は当日でも購入できました。
空きがあれば窓口券(当日販売)でも購入できます。
でも見頃の土日は、当日の空きはどうなんだろう? -
ライトアップ入園までに少し時間があるので、目の前の売店で三福だんご(500円)を買ってベンチで休憩しました。
明るい時間のいちょう並木と庭園を見ておきたくて、食べる時間を惜しみお昼ご飯を食べていなかったので、お腹がペコペコそしてクタクタ。
違う売店で買っておいた揚げもち団子も合わせて食べてようやく落ち着きました(^.^) -
入園してからもまだ明るい内は点灯されないので、清池軒のベンチに座って待ちました。
園内が一斉に点灯。 -
でもまだ空は明るいわね。
まだ明るい時の竹林のライトアップ。
本日2度目の竹林です。
そして真っ暗になった時にも再度ここへ来て写真を撮りました。
どんだけ~ですよネ^^; -
漆黒の水面に写る木々の姿が幽玄。
本来なら順番通りにゆっくりと一周するものですが、和傘エリアが混雑しない内にと途中を飛ばして先にやって来ました。
暗闇に浮かぶ和傘のライトアップ
和傘のライトアップ
夜の方がより映えますネ。 -
和傘のライトアップ
昼間に写真を撮った時はちょっと失敗してしまったこちらの和傘のリフレクションは夜は美しく撮れました♪
優しい光に映し出される幻想的な和傘
通路の和傘
夜の風鈴
夜の風鈴はきらりと。
「マツの雪吊り」と半月のお月様
雲がかかってすこしぼわっ~としていますが。 -
こちらは橋と「昌陽」の建物
漆黒の水面に映る木橋が何とも幻想的。
明るく照らされた小舟。
紅葉の木々に囲まれた「清池軒」、
対照的に緑の木々が映し出された「歓楓亭」
うっとり見惚れてしまう景色です。 -
左側をズームで。
オレンジ色に囲まれた「清池軒」 -
右側をズームで。
「歓楓亭」が特に明るく輝いていました。 -
起点の「清池軒」まで戻ってきましたが、先ほど飛ばしてしまった場所へ再度進みました。
池の周りを1周半したことになります。
ふぅ~、疲れたけどもうちょっとだけ。 -
三度目の竹林(笑)
真っ暗になった時間のライトアップされた竹林がやはり一番綺麗でした。 -
そしてその付近の池の淵から眺める雪吊り。
木橋と「昌陽」のライトアップ。
木橋のリフレクションをもう一度。
滝の傍にある「涼暮亭(りょうぼてい)」へ続く小径はほんのりとした灯りで照らされていました。
半月のお月様がもみじの間から覗いていました。
たっぷりと夜の日本庭園を堪能したので戻ることにします。 -
「かたらいのイチョウ並木」のライトアップ
18時頃ですが、お昼に通った時より凄い人出で、帰る人より入園してくる人の方が圧倒的に多い。
黄金色の光に照らされたイチョウ並木のトンネルが幻想的。 -
音楽に合わせて光の色も変化します。
動画から切り出したのでピンボケですが(・・;) -
午後からでしたが5時間たっぷりと回りました!
帰りの電車はラッシュアワーに当たってほとんど座れず、2時間近く立ちっぱなしでしたが、思い残すなく紅葉・黄葉そしてライトアップを楽しむことができました♪
今年はもう1ケ所くらい紅葉を見に行けるかな…
と、昨年もそう言っていて行けませんでしたが、今年はどうでしょう。
そろそろ紅葉も終わりに近づいていますが。
東京をぶらり
迎賓館赤坂離宮見学、その後はオテル・ドゥ・ミクニでランチ
2018/11/07~
赤坂
国立新美術館で美術展とランチ、夜は東京ミッドタウン・六本木ヒルズのルミネーション
2018/12/12~
六本木
チームラボボーダレスお台場を体験、ランチはグランドニッコー東京台場の楼蘭で広東料理
2019/07/10~
お台場
ワクチン接種のついでに虎ノ門ヒルズへ
2021/08/13~
三田・田町・芝浦
イスラエル博物館所蔵「印象派・光の系譜」と丸の内ランチ、2年前の大嘗宮参観の記憶
2021/10/27~
丸の内・大手町・八重洲
当選!・・・上野動物園の双子パンダはお昼寝中
2022/03/26~
上野・御徒町
東京都庭園美術館「建物公開2022 アール・デコの貴重書」& 自然教育園
2022/05/19~
白金
"日本一美しい本棚" 東洋文庫ミュージアム&夏の六義園
2022/08/27~
大塚・巣鴨・駒込
庭園へ行こう!~小石川後楽園~
2022/09/28~
水道橋
都内をぶらり~豊洲市場&庭園&展覧会&イスラエル料理や栗スイーツ
2022/11/02~
豊洲
都内をぶらり~東京スカイツリー&冬の水元公園
2023/01/04~
浅草
東京の公園・庭園へ行こう! ~上野の桜&旧岩崎邸庭園
2023/03/22~
上野・御徒町
都内をぶらり~東京駅夜景&千鳥ヶ淵の桜
2023/03/29~
東京駅・大手町・日本橋
紫陽花の季節
2023/06/01~
王子・十条
昭和記念公園の紅(黄)葉と「秋の夜散歩」ライトアップ
2023/11/22~
立川
明治神宮外苑いちょう並木&国立競技場でラグビー観戦
2023/12/03~
青山
都内をぶらり♪ ~谷中&根津神社&本郷キャンパス&月島
2024/05/04~
東京
都内をぶらり♪~ 東京の中のトルコ&旧前田家本邸、etc.
2024/11/21~
東京
都内をぶらり♪~ 雅叙園百段階段&矢切の渡しで柴又へ&麻布台ヒルズ
2025/09/09~
目黒
旅行記グループをもっと見る
- チーママ散歩さん 2023/12/03 10:51:25
- 来年こそは・・・(≧▽≦)
- こんにちは~♪
和傘のライトアップ綺麗ですね。
私もheidi77さんがお出かけの少し前。
まだ木々が色づく前にお出かけして...
和傘を見て「あら素敵♪夜はどんな感じだろう」
ってイメージしていたところでした。
とってもいいですね。
銀杏並木もしっかりと色っぽくなって
黄色の絨毯の風景が綺麗です。
私ったら、お出かけ時期間違えたかな(笑)
行くのはこの時期ですね。
角刈りの銀杏がなんとも面白いですね。
会社でも1000円カットに行った後輩が
(今1300円カットがほとんどですが)
角刈りにされるのを悩んでいて.....
「頭のハチは自然に丸くしてください」って
やんわり頼んだらどうかしら?ってアドバイス
したばかり。
昭和公園らしく昭和の映画スターのイメージ
を大切にされているのでしょうか?
( ´艸`)ぷぷぷ。
和傘そして木橋 清池軒、歓楓亭など...
漆黒の世界でのリフレクションのお写真は
どれも素晴らしい♪
来年時期を間違えずにリベンジします。(*'▽')
- heidi77さん からの返信 2023/12/03 11:53:49
- Re: 来年こそは・・・(≧▽≦)
- チーママさん、こんにちは~
チーママさんは10月に行かれていましたね~
その時はグリーンの角刈り、11月は金髪で更に凄みを増していました(笑)
角刈りは昭和を感じますが、名称が昭和記念公園というだけあってやはりこのスタイルには拘りがあるのでしょうネ。
後輩さん、一層のこと茶髪にしてはどう?この銀杏の写真を見せてこんな風にして下さい!
なんてヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
いくらでも写真をお貸しするわよ(笑)
10月はコスモスも華やかで柔らかなふんわりした感じでいいですよね。今年は見に行けなかったので、来年は近場のコスモス畑にでも訪れられたらなと思います。
昼間の和傘や風鈴も素敵でしたが夜のライトアップは一段と綺麗で、池に映り込む木々も幽玄で見事でした♪
来年この時期の昭和記念公園のリベンジを楽しみにしています。と言うと、プレッシャーをかけたみたいなっちゃうので、いつかその内ということで…
いつもクスッと笑えるコメントありがとうございます(^^)/
heidi77
- フォートラベルユーザーさん 2023/12/01 19:36:33
- 素晴らしい、
- こんばんは!heidi77さん!
昭和記念公園、
何度も4トラ旅行記で拝見し、
春夏秋冬、どれほど素晴らしいか、
見ているくせに、未踏の地です。
まーやんの旅行記も、拝読して行きたいなー
でも、、
我が家からも、やはり2時間ほどかかり、
heidi77さんのお家からも、おんなじくらい
かかるのですね(*^^*)えい!って、行くべきですよね、いつか行きたい!
ラッシュアワーに巻き込まれても!
角刈りと、言ってはロマンが薄れる(笑)
あのように、ビシッと直角に
刈られている銀杏並木は、圧巻ですね!
素晴らしい、
紅葉も、黄葉も、ベストなタイミングでは、
ないでしょうか!
ライトアップまで、待っている価値ありますよね、
和傘が、より魅力的に。
さらに、竹林や紅葉も、明かりに照らされ
さらに水面に写りこむ、、
銀杏並木も、紅葉からのぞくお月様も、
とても特別な景色に感じます。
ありがとうございました!!
コトラ
- heidi77さん からの返信 2023/12/01 23:17:03
- Re: 素晴らしい、
- コトラさん、こんばんは~
まーやんさんや他の方の旅行記で昭和記念公園の季節毎の花々や紅葉を拝見し、その中でも行くなら紅(黃)葉の時期がいいなと、えぃっと行って来ました!
行きは電車は座れたし、通勤特快は停まる駅も少なく速くて割と楽に感じました。
行きは良い良い帰りは…ではありますが(-_-;)
でもコトラさんもいつか、えぃ!っと行かれてみて下さいナ(^^)
ビシッとしたあの角刈り、剪定がさぞかし大変だろうなと素人目には感じますが、西洋的な噴水と並木は素敵でした♪
トンネルの中は黄色そのまま気分も明るくなるような何とも言えない優しい雰囲気で癒やされます。
明るい昼間の日本庭園も見たくて、広大な園内を速歩きで移動しましたが、カナールから庭園まで遠かったー
10月の安達太良山登山で5時間歩いたけど、今回も同じ位歩きました。山と平地の差はあれ、帰りは電車の中でずっと立っていたし、休憩もあまり取らずに歩き回っていたので同じくらいの疲労感でした(^_^;)
と、マイナスの脅しのようになってしまいましたが、休憩を入れながら回れば大丈夫です!
明るい昼から夕刻の薄紫の空の下の庭園、そして漆黒の夜空と池に浮かび上がるリフレクションや和傘等のライトアップ、変化するイチョウ並木のライトアップと見所も多く大満足の一日でした♪
コメントありがとうございました(*^^*)
- まーやんさん 2023/11/30 21:47:55
- 感動が蘇りました☆
- heidi77さん こんばんは!
昭和記念公園、予定通りに行かれたのですね♪
私の名前を出してくださり恐縮です。
ありがとうございます^^
西立川口からカナールまでは少し距離ありますよね。。
西立川口は駅の目の前ですが、
立川駅から立川口までは歩くので、
結果どちらが良かったのか…
私は実はカナールは1回(去年の昼)しか行ったことなくて
(イチョウ黄葉ピークの時期に行っていないため基本西立川口)
明確な答えはわからないのですが…(;^_^A
日本庭園のライトアップは本当に素敵ですよねー!
感動が蘇りました☆彡
明るい時と暗くなった時と何度も周りたくなるお気持ちわかります。
私が訪れた時より紅葉も進んでいて、いい色合いに^^
人がいない時に和傘に行かれたのは正解でしたね♪
私は後回しにしたため、並ぶ羽目になりましたし、
通路は人がいて綺麗に撮れませんでした。。
カナールもかたらいも、イチョウの黄葉が最高の時だったのではないですか?!
その分、かたらいのライトアップの人出が凄そうなのには驚きましたが。
帰りはラッシュで大変だったようで、、お疲れ様でした。。
でも、楽しまれたようで良かったです♪
東京の紅葉は例年12月でも楽しめますし、
もう1カ所位、紅葉狩りに行けるといいですね!
次の旅行記楽しみにしています(^^)/
まーやん
- heidi77さん からの返信 2023/12/01 22:14:13
- Re: 感動が蘇りました☆
- まーやんさん、こんばんは~
運良く特快に乗れたので西立川口から入りましたが、駅に降りたらコンビニでパンでも買おうと思ったら駅前にはお店がなくてすぐに公園の入口になっていたのでビックリ!
非常用として持参していたカロリーメイト的な物とお団子等がお昼ご飯となりました^^;
園内のレストランで食べる時間が勿体なくて。
カナールと日本庭園は端と端で遠いですよね~
去年に殿ヶ谷戸庭園を調べていたら、そこから昭和記念公園が割と近いことを知って行くなら紅葉の時期に両方行こうかと考えましたが、とてもじゃないけど2か所は無理でしたね(^_^;)。昭和記念公園だけでも半分しか回っていないくらいですから。
紅葉、黄葉ともとてもよい時期でしたし、和傘も風鈴の演出も素敵でした。
かたらいのライトアップの混雑は凄いですよね、平日だからと油断していました(^_^;)
会社帰り、学校帰りの人も多いのかな、そして「かたらいの~」の素敵なネーミングが似合うような若いカップルやグループが多い印象でした。
池のライトアップは他でも見たことがありますが、規模が大きくて今のところ昭和記念公園が1番綺麗だったかも♪
度々まーやんさんのお名前を出してしまってすみません^^;
まーやんが行かれるお花巡りや自然景勝地等、好みがドンピシャで訪れてみたいと思う場所が多くいつも参考にさせて頂いています!
ありがとうございます(*^^*)
heidi77
- まーやんさん からの返信 2023/12/02 17:13:56
- Re: 感動が蘇りました☆
- heidi77さん、こんにちは~
そうか、コンビニで何か買ってと思われていたのですね。
実は西立川の改札出て左手は公園に直結してますが、、逆側の右手の階段を降りるとすぐにファミマがあるんです!
帰ってきてから知りたくなかったかもしれませんが、、もしまた花とか見に行かれる機会がありましたらと思い、お知らせしたく。。
お出かけの参考にしていただけるのはとても嬉しいです(≧∇≦)
名前を出していただいて全然構いません(笑)
こちらこそいつもありがとうございます♪
heidi77さんの次の旅行記も楽しみにしていますね!
返信お気になさらず~
まーやん
- heidi77さん からの返信 2023/12/02 23:08:53
- Re: 感動が蘇りました☆
- まーやんさん、こんばんは~
そうなのね、逆側にコンビニがあったのですか。
左側に公園入口が見えたので吸い込まれるように(笑)進んでしまいました^^;
何度もいかれてるだけあってお詳しい。情報ありがとうございます。
フットワークの軽いまーやんさんのお出かけ旅行記をまた楽しみにしています(^o^)
- かずさんさん 2023/11/30 21:45:47
- 素晴らしい紅葉♪
- heidi77さん、こんばんは(^^)
やはり、紅葉は青空に映えますね~♪♪
お写真も素敵に撮れていて素晴らしいです!
和傘や風鈴などの演出もあって、
夜のライトアップは
最高にリフレクションが美しくて。
撮影のしがいもあったことでしょうね(^_-)
私は今年は紅葉狩りの予定が無いので
目の保養をさせて頂きました^_^
実は来月、娘と名古屋旅行を計画しているので、
heidi77さんの名古屋のご旅行記も興味深く再読しました^_^
この日も快晴の中、たくさん歩かれてましたね!私、そんなに歩けるかしら?(^_^;)
ご紹介下さった美味しそうな名古屋メシ、とっても参考になりました。
早く行きたくなりました!楽しみです~♪
- heidi77さん からの返信 2023/12/01 21:20:01
- Re: 素晴らしい紅葉♪
- かずさん、こんばんは~
平日はこの日しか自分の空きがなくお天気次第では取り止める感じのふわっとした予定でしたが、ポカポカ陽気で、夜に向けて厚着していたけれど昼間は1枚脱ぎました。
風もほとんど無くてリフレクションも昼夜とも綺麗に見られました♪
イチョウをはじめ紅葉の木々も素晴らしかったし、和傘や風鈴の演出もgood(^^)
相変わらずバシバシ何枚も撮ってしまいましたよ~。でも今回は1人だったので誰にも遠慮なく(笑)
かずさん、娘さんと名古屋へ行かれるんですね。
食事関係は店舗を間違えたり、入ったお店自体も他のお店だったというおっちょこちょいをしでかし、あまり参考にならないかも(^_^;)
手羽先唐揚げやモーニングに行かれるなら、うちが行ったお店の他にも美味しそうなお店がたくさんあるから色々調べてみてネ…
電車利用がほとんどでしたが、バスやタクシーを上手に使えばそんなに歩かなくてもよかったなのかなぁ??
滞在時間が短くて私はたくさんの種類を食べられなかったけど、かずさん、いっぱい召し上がってきてね~
あっ、もちろん観光も。
旅行記を楽しみにしています(*^^*)
コメントありがとうございました♪
heidi77
- ポテのお散歩さん 2023/11/30 20:42:11
- 見事なライトアップ!
- heidi77さん こんばんは。
昭和記念公園、私の想像をはるかに超える
大きくて、そして手入れの行き届いた公園なのでしょうね♪
そうそう、目指すところへの入口を間違ったら大変なのだそうですね。
行ってみたい公園の一つです(^^)
銀杏並木が四角く剪定されて、ユニークで楽しい♪
そして並木道が長い!
ヨーロッパで見るお庭のように、スケールが大きい~。
太陽に照らされて光っている銀杏の葉と、
落葉してフカフカの葉の対比も素敵です。
そうかと思えば『ひょっこりワン』君が顏を出して可愛い♪
日本庭園のライトアップ、艶めきますね~。
この日は風が無かったのか、夜の池に浮かぶ木々がクッキリ水鏡のよう。
綺麗に色づいている紅葉が、ライトでより華やかに浮かび上がっていますね。
2時間かけてのお出かけとなれば、やはり気合が要りますが
日中は快晴で 夜もリフレクションがクッキリ写る素晴らしいお天気で
紅葉もピーク! 良いタイミングで行かれましたね♪
今年の紅葉、色付きが遅かったからか もう1度くらいは
素敵な紅葉が見られそうですね(*^-^*)
ポテ
- heidi77さん からの返信 2023/12/01 21:14:16
- Re: 見事なライトアップ!
- ポテさん、こんばんは~
そうなんです、昭和記念公園はかなり広くて一つ一つのエリアに移動するのも結構歩きました。
この日はいイチョウ並木と日本庭園が目的だったのですが、おそらく敷地の半分くらいしか見ていないと思います。
園内はチューリップやひまわり、コスモスと季節ごとにお花も楽しめるようです。
ヨーロッパの庭園のような噴水の両側の形の整ったイチョウ並木と、自然な樹形の並木の2つがあってどちらも素敵でした♪
ひょっこりワンが居たエリアは工芸体験ができるみたいですが、時間がなくてさっと通り過ぎるだけになりました。
都内には江戸時代の大名庭園等古い名勝地がありいくつか訪れていますが、こちらの日本庭園は後から知ったのですが、平成9年に造られたそうです。
比較的新しいですが池泉回遊式庭園で見事な造りでした!
穏やかなお天気でライトアップのリフレクションがくっきりと。
紅葉とライトアップどちらも堪能できました(^^)/
後日には、いつも散策に訪れる近場の植物園のもみじの紅葉を見に行きましたよ~♪
夏は暑すぎて余りお出かけしませんでしたが、秋は私にしては色々お出かけした方かなと思います。
コメントありがとうございました(*^^*)