湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の信州 記念日旅行<br />今回は諏訪で朝風呂に入り、囲炉裏焼きのおやきを食べてお宿に向かいます。<br />極力予定は入れずにまっすぐ向かうだけ、にしているのにな。<br /><br />毎年、この旅行に合わせてスタッドレスタイヤに替えるのですが<br />ここ数年は雪を見ていない。<br />雪が降ったらスノーモンキーに会いに行く予定。<br />さてどうなったかな。<br /><br />表紙でネタバレしているし( ̄▽ ̄)<br /><br /><br /><br />湯宿せきや<br />https://www.yuyadosekiya.com/<br /><br />地獄谷野猿公苑<br />https://jigokudani-yaenkoen.co.jp/<br /><br />今のお猿の様子を知りたいときは<br />ライブカメラ<br />https://jigokudani-yaenkoen.co.jp/livecam2/video.php

記念日旅行 2024

2024/12/06 - 2024/12/07

旅行記グループ ☆…☆記念日旅行☆…☆

fujickeyさん

毎年恒例の信州 記念日旅行
極力予定は入れずにまっすぐ向かうだけ、にしているのにな。

毎年、この旅行に合わせてスタッドレスタイヤに替えるのですが
ここ数年は雪を見ていない。
雪が降ったらスノーモンキーに会いに行く予定。
さてどうなったかな。

表紙でネタバレしているし( ̄▽ ̄)

湯宿せきや

地獄谷野猿公苑

今のお猿の様子を知りたいときは
ライブカメラ

自家用車 徒歩

ミラー越しの朝焼けと富士山。
    この景色を観たかったーと夫が言う。

この時、コンデジがバックに入っていなくて『忘れた!』って思ったの。
    なのでスマホで撮影。
    ピントの合わせ方が難しくて納得いくまで10数枚撮ってたよ。

あとで確認したらトランクに入れたカバンにコンデジ入っていました。

紅葉と朝日を撮りたくて車を停めてもらったけれど
    なんかちょっと違ったかも。

高速道路の深夜割引狙いだったのにギリギリ間に合わず。
    5分早く出られていれば余裕だったのに・・・というスタート。

眠くなったら即・交代!をしながらまずは諏訪へ向かっています。

まずは夫が珍しく行き先を決めていた諏訪での立ち寄り湯へ。
    「矢木温泉」に到着。
    朝6時から開いています。なんと終わりは22時!

諏訪には朝早くから開いているお風呂がたくさんあるのよね。
    今まで行った2か所とは別のお風呂へ。

入口の扉がすでに男女で分かれています。
    中にいる番台さんにお金を払います。

支払いは現金のみ。できる限りお釣りがない方が良いです。
    うっかりお札で払ってしまったら番台のおじさんが自分の財布から
    小銭を出してくれました。

ちょうど先客が出たところだったので急いで撮影。
    タイル絵は川鵜かな。

お隣の男湯では夫がおしゃべりなおじさんに捕まっている(笑)
    話している内容が丸聞こえ。
    埼玉から何かを買いにきて、お店が時間の前に朝風呂に立ち寄ったって。
    買い物した後に福井にも行ってから帰るんだってさー

キレイに整っている脱衣所。
    ドライヤーは無料でした。

おしゃべりおじさんに捕まったので夫の方が出てくるのが遅くて。
    先に上がったわたしはここで待機中。(車の鍵は夫が持っていたから)

脱衣所の貼り紙を読んで時間つぶし。
    温泉の配管図とか自動音声サービスなど。

外に出たら雪がチラついていました。

手前の《国道20号線 終点》の標識を撮ったのに
    ルートインが主役みたいになっちゃった。

さて。次の目的地はわたしの希望。
    川のレジェンドでもある方がダウンリバーの時に
    こちらで買っていたのを見て行く!と決めていた場所です。

かついえおやき店

勝家商店 グルメ・レストラン

囲炉裏焼きのおやきを買いに来ました。

勝家商店 グルメ・レストラン

おやきが灰に埋まっているよ。

店内のお会計する場所は4人でいっぱいになるくらい。
    ほとんどの方が予約されてから買いに来ています。
    何も知らずに飛び込みで来ちゃった。
    ひとまず待ちます。

おばあちゃん2人と孫くらいの歳の若い女の子で焼いています。

予約しなくても買えますが種類は選べません。
    基本的には予約をしたほうが希望の具が買えて、
    待ち時間も少ないです。

じっくりと焼くから時間がかかるんだろうね。
    予約以外でこの時に買えるのが
    あんこ・野沢菜・切り干し大根 の3種類

食べたいと思っていた味を2つ買えたよ!

勝家商店 グルメ・レストラン

焼き上がったおやきはほんのりと温かい
    こちらはあんこ
    川仲間も食べたというあんこは甘さ控えめで小豆の味がする。
    皮は外がパリパリで中がもっちり♪

勝家商店 グルメ・レストラン

こちらは12月限定 切り干し大根
    切り干し大根は味噌で味付けされているの。珍しいよね。
    濃いめの味付けで美味しぃー

ソフトボールくらいの大きさだし、生地ももっちりしていて
    けっこうお腹にたまります。

勝家商店 グルメ・レストラン

具が真ん中にあるわけではないので最初に皮だけとか、
    最後が具だけにならないように調整しながら食べましょう。

味のある白クマのスタンプはお孫さん(と勝手に思い込む)の
    好みかしら。

下を向いて歩こう
    生坂村のマンホール

この景色がみえる道の駅でしばし休憩
    おやきを食べたら眠気に襲われたみたいなのよね。

川の色がとってもきれい。
    ここをレジェンドたちは下ったのかな。
    いつか下ってみたいってリクエストしてみようかな。

予定よりも長めに寝てしまった。急いでお宿に出発!
    夫のこだわりで宿に14:00チェックインしたいって言われてもさ、
    目覚ましのアラームで起きなかったじゃん

おやきでお腹が空かなかったのでお昼ごはんはスルー

お宿に到着!
    14:30になってしまったけれど良しでしょ。
    待ち構えていたかのように仲居さんたちが車までお出迎えしてくれます。

湯宿せきや 宿・ホテル

仲居さんが荷物を持ってくれているので先にお部屋に向かいます。

その後、もう一度外に出て撮りました。
    雪景色をねらってスタッドレスタイヤに履き替えてくるけれど
    今回もダメかな。
    紅葉がギリギリ残っていたのがうれしい。

湯宿せきや 宿・ホテル

今年も来ることができました。
    ただいま!

湯宿せきや 宿・ホテル

玄関マットにもみじ。
    もみじってさ、散っても絵になるよね。

お部屋は何も言わなくても毎年同じ『遊季亭』の菫

寝心地のいいベッド。
    床暖房でホカホカ温かい。

湯宿せきや 宿・ホテル

寝室からの眺め。
    いつも通りなのが嬉しいの。
    外は緑の景色だね。

お茶請けの自家製 野沢菜の醤油漬けと豆大福
    野沢菜は真面目に夫と取り合いですよ。
    わたしは茎、夫は葉っぱと好みが分かれていてよかった。

ここもお宿の前に必ず立ち寄る「二葉堂」でわたしの誕生日ケーキ

誕生日プレゼントのお皿と引き換えるハガキを忘れた。
    あー残念

夜ご飯の前にササッと外湯に入りに行こう。

安定の《樽風呂》がある『けやきの湯』
    ジャグジーで撹拌しないと熱くて入れない、はずが程よい湯加減でした。

横に広い《ヒノキ露天風呂》『紅葉の湯』

足を伸ばせてくつろげます。
    この時はここのお湯が一番熱かった。

雰囲気抜群の《露天岩風呂》『楓の湯』

お風呂の1/3が屋根外
    このときは雨が降っていたので奥に行けなかったのが残念。

大好きな渡り廊下の景色
    毎年撮っちゃう。

湯宿せきや 宿・ホテル

部屋風呂まで入って一回転

部屋風呂のお湯の温度が低くなったかなー
    前回はかき混ぜてもかき混ぜても熱くて入れなかったのに。
    湯守さん、今日の温度は低めの設定かしら。

2024年の振り返り。
    今年も変わらずSUP三昧でしたが初挑戦したものがいくつか。
    9月に石川県能登島で開催された能登復興海SUPレースに参加。
    みなかみでラフトガイドをしていたしょーたくんが
    実家の石川で海SUPツアーをやっていて自宅が被災。
    (しょーたくんは無事)
    その繋がりもあって初・海レースに参加しました。
    海の難しさも感じつつ、無事に6km完漕!
    漕ぎ方もボードも違う。
    ガチ海レースの方とも知り合いになり繋がりが広がりました。

2024年のシーズン・インした時から目標としていた
    秋の御岳カップへの出場。
    東京・御岳渓谷で年に2回開催されているスラロームレースに
    SUP一般女子でエントリー

応援に何度か行ってみて、選手と会場の一体感を感じて
    その中に自分も入りたいって思ったのよね。
    いつも一緒に漕いでいる川仲間も一緒なのが心強い。

初めてのスラローム。
    試合としての戦略もあるけれど普段のダウンリバーでも必要な
    スキルが盛りだくさんで川に対する気持ちが変わった。
    順位は15人中/13位
    今回は順位よりも自分が納得するレースが出来たので良し。

今年のベストショット!!
    ※落水時における危険回避のレクチャーを受けています※

SUPを初めていなければ知り合えなかった人もたくさんいて、
    御岳カップは北から南からSUP乗りが集まってくるので
    ある意味、全国大会とも言われているとか。

日本のどの川に行っても知っている顔がいるっていうのが目標かな。

夜ご飯の時間となりました。

いつもの『四季亭』ではなくワンランク上のお部屋の方が使うお部屋に
    通されました。

改装前に泊まっていたところなので懐かしい。

ふと窓の外をみたら
    おーー!!
    雪だ。
    なんかいろんなのが写り込んで見えにくいけれど降ってます。

湯宿せきや 師走の献立

仲居さんが「毎回同じで・・・」っていうけれどこれを食べに
    来ているんだから問題ないです!
    違うメニューが食べたかったら季節を変えてみるとかすればいいのよ。

《季節の盛り合わせ》も少しづつ内容が変わっているのよ。

スナップえんどう 鰹味噌添えと
    粟の生麩とくるみ味噌  は大好きなので毎回食べたい。
    真ん中のかぼちゃのテリーヌはデザートみたいだった。

志賀高原ビールのドラフトを注文。
    なんか色が濃く感じますが・・・美味しくいただきました。

《お造り》
    もう何も言わずに川魚のお造りが出てきます。
    前回は山女魚でしたが今回は岩魚。脂がのっていて濃厚な味でした。

《おまけ》
    「少しですが・・」って仲居さんが馬刺しを持ってきてくれました。
    わーい。嬉しい!

《季節の煮物》
    聖護院大根のすり流し
    柚子みそ添え

美味しいメニューがたくさんありますが
    わが家的はこのメニューが”せきや”って思うのよね。

《岩魚の塩焼き》
    焼き物も今年は岩魚。

塩焼きにかぶりつく。
    頭から食べられるんだけどね。わたしは頭はちょっと苦手。

《天ぷら》
    れんこん/さつまいも/ナス

抹茶塩とピンク塩のお好きな方で。

《信州牛のしゃぶしゃぶ》
    去年はすき焼きだったので。今年はしゃぶしゃぶ。

ポン酢とゴマダレ

交互に食べて、最後はどっちで〆るか真剣に悩む。

《帆立と鰤のソテー》
    左:柚子胡椒のソース
    右:ビーツのソース

毎年ソースに変化があるの。料理長、頑張っているなー
    (何目線?!(笑))

木島平産コシヒカリを使ったキノコご飯と干しエビのお味噌汁

《デザート》
    カスタードプリン フルーツ添え

お部屋にいた中野土人形

食事の部屋に行く間に置かれていたものも好みなんだよね。
    宝袋とねずみは縁起物

タンスの上に置かれていた獅子
    すごく好み♪

改装前に泊まっていたお部屋があるフロア、

改装してから立ち入れなかった場所。
    いつか・・・ここの部屋に泊まれるか。

この階段も上の部屋に泊まる人しか上がれないのよ。
    なので、記念にパチリ☆

高い部屋にも泊まりたいけれど毎年欠かさず泊まりに来れる方がいいな。

渡り廊下の先にあるお花

お花を生けていたベテラン仲居のジュンコさんは元気かな。

食後はもちろん『ラウンジ 暖』にてのんびりくつろぎます。

この日、『バーたんのい』のバーテンダーさんがお休みで
    仲居のケイコさんが作ってくれた梅酒(ロック)とリンゴジュース

まさかだけど、わたしがリンゴジュース
    2週間川に行っていなかったら逆に体調崩しました。
    って、どうなってるのよ(笑)

ここでこの先の旅行についての作戦会議。
    そのためにノートパソコンを持ち込んでます。
    じっくり夫と計画を練る時間を持てなかったので
    この時がチャンス!と思ったのよね。

温泉効果でぐっすり眠って、朝!
    窓を開けたら待望の雪景色が
    キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

夜ご飯と同じ部屋で朝ごはんです。

内容は大きく変わらず。
    変わらないのが良いのだ。

温かいものは後から持ってきてくれます。
    なめこの味噌汁、うまー

食後のコーヒー
    いつもやら部屋に持っていくけれど今回は離れているのと
    階段の昇り降りがあるので火は危ないね。

屋根に積もった雪からすると夜の間にまぁまぁ降ったのね。
    寝るときにはまだ雨だったのに。

朝食後に露天風呂巡り
    雪景色を一番楽しめるのは《露天岩風呂》『楓の湯』かな。

まだ残っていた紅葉と雪を湯船から見られるなんて贅沢だー

《ヒノキ露天風呂》『紅葉の湯』

雪景色と《樽風呂》『けやきの湯』
    夫が旅行雑誌でこの写真を観て「このお風呂に入りたい!」と
    思ったのがこちらに来るきっかけです。
    あれから20年は過ぎたんだねー

湯宿せきや 宿・ホテル

ササッと部屋風呂でも雪見風呂を堪能。
    チェックアウト11時までのんびり過ごしました。

車はそのまま置かせてもらい、お宿で長靴を借りて
    【地獄谷野猿公苑】に向かいます。

途中にあった建物には大きな蜂の巣が3つも!!
    間違えてお隣に入ったりしないのかね。

誰かが作ったスノーマン
    やはり海外からの方が多いです。

野猿公苑の近くにある温泉宿「後楽館」
    こちらの露天風呂にお猿が入ったことが野猿公苑の始まりです。

「後楽館」への橋の前で写真を撮っているYOUたちが多いこと。

この先にビジターセンターがあり、入苑料を払います。
    その前に念の為、ライブカメラで温泉とお猿の様子を確認。

うん。良し!!

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

入苑したとたんお猿のお出迎え。

入苑料の支払いは現金かクレジットカード。
    電子バーコードは使えませんでした。

時間からするとお昼ごはんの時間なのでお猿も集まってきているんです。
    わたしらもそれを狙ってきているんだけどね。

川をまたいでいる管のうえを渡っているお猿がいるよ。
    色が同化しているけるど見えます?
    (〇で囲んでみた)

えっなにどうしたの?
    離れた場所でポツンと座り込んでいるじゃん。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

2ショット撮れた。
    心なしかお猿の表情が微妙なような。

背中をかがめて餌を食べています。

土の上。茶色いかたまりはほぼお猿。

雪の上の茶色いかたまりもほぼお猿。

【地獄谷野猿公苑】といえば温泉に入るお猿でしょう。
    温泉の周りにはたくさんの人がいます。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

場所を確保して見学開始。
    どんどんお猿がやってくるので見ていて飽きない。
    写真を撮る手が止まらない!

子猿もいるよ。2匹並んでいたり、とにかくかわいい。

温泉に入っているシーンも見たいよねー
    底にある餌を上手に脚で掴んで食べてます。

ってさ、舞台裏を見せちゃいかんよ!!

ニホンザルの生態を間近で観察してもらうために山にいる猿たちを
    集めているのが【地獄谷野猿公苑】なのです。

温泉に入った姿を見てもらうためにエサで誘導してくれている・・・
    ということなのかねぇ。

温泉に入るのは圧倒的にメスが多いらしい。
    そしてこれだけ写真を撮っていますが
    お猿の顔がしっかり撮れるとそんなに可愛くないことに
    気づく(・_・;)

たまに雪もチラチラと舞っています。
    子猿も温泉に入ったぞ。
    これは遊びたくて入ったんだな。

海外からのYOUが多め。結構不便な場所なんだけどね。
    いろんな手段でやってくるんだね。

すいすいすーい
    泳ぐの上手でしょって見せびらかしているね。
    水に浸かっている毛がとろろ昆布みたい(例え方よ)

3匹で身を寄せ合って入ってみたり。
    じっと同じ場所に留まってはくれないのですぐばらけちゃう。

2匹でいるお猿たちをパチリ☆
    毛づくろいしたりしてもらったり。いろいろね。

真横から現れたお猿。
    「これはもしや」と思って狙っていると
    温泉の中の岩に向かって見事なジャンプを見せてくれた!

みんな揃ってお湯を飲んでいる。
    途中でチョロっと顔をあげて・・・
    お隣がまだ飲んでいるともう一回飲んで・・・
    また顔をあげて隣を確認して・・・と。

センパイが飲んでいる間は一緒に飲むみたいな。
    昭和の部活感を感じました。

しゃがんで撮ってると子猿を載せたお猿が通過。
    人間なんてその辺の岩と同じ扱いだよね。

上:こちらの子猿は水が怖いのか・・・
    手足を思いっきり伸ばして何とか水を飲もうとしている。

下:そんな子猿に別の子が「入ってみなよ」と誘っている
    (様に見える一コマ)

お猿には触ってはいけないのですが触ったらどんな感触なんだろうか。
    ほわほわしていそうで固いのかな。

ちなみにビジターセンターに飾ってある毛皮の毛並みは固いけれど
    大きい猿のサイズだったからな。

いろんな2ショット
    水面から顔を出している子猿はやっぱりかわいい。

ずっとキミの動きにくぎ付けだったよ。
    サービスショットをありがとうね。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

温泉以外の場所にもお猿たちはいます。
    地面にいるお猿の方が多いくらい。

やっぱり子猿に目がいっちゃうなー
    常に親と一緒に行動しているわけでもないのね。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

通常のサル類は積雪地帯にはいないそうです。
    そのため、寒い場所にいて温泉にも入っちゃうニホンザルのことを
    海外の動物学者が「スノー・モンキー」と呼ぶようになったんだって。

今でも「スノー・モンキー」は海外の方に大人気!

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

時折、キーキー叫び声があがってものすごい勢いで
    足元を通り抜けていくのでびっくりするわ。

なんだかんだで1時間近くお猿の写真を撮っていたようです。
    撮影枚数も100枚超え

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

温泉の下側を流れている川に入っていく子猿。
    湯気がたっていないからお湯ではないのかな。

温泉の対岸の崖にちょこんと座っているお猿。
    野猿公苑に来る人間を観察しているみたい。

ん?雪、食べているんか??

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

反対側からお猿がやってきた。
    ここはお猿優先だからな。避けとこう。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

毛づくろいをしているお猿たち。

と3ショット!
    近寄っても逃げはしないけれど、
    近づかれるのはイヤみたいで少しすると移動しちゃう。
    彼らの邪魔をしないように先に移動しましょう。

ビジターセンターで暖かい飲み物・・・と思ったら
    無料のウォーターサーバーは冷たい水しかない。
    お猿に荒らされないよう自動販売機もなし。

お手洗いとちょっとしたお土産を売っています。

帰りがけに「後楽館」の露天風呂をみているとあれ?

入っているねー(笑)
    ってそこは人間用のお風呂だけどね。

これって人が入っていてもこうやって見えてしまうんじゃないか。

お猿と一緒にお風呂に入りたい方は「後楽館」へどうぞ。

【地獄谷野猿公苑】の入口(写真の場所)から
    ビジターセンターに向かう道は舗装されていません。
    今の季節にしか行ったことがないけれど足元は絶対に汚れるので
    長靴がお勧め。
    スノーブーツもあたたかくていいけれど泥で汚れますよ。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

お宿で借りた長靴を返却して恒例の入口での撮影☆

ちょうどお世話になった仲居のみゆきさんが出勤してきたので
    一緒にパチリ☆
    また来年、来ますねー

お猿に夢中になりすぎてお腹が空いてきた。
    Lunchは蕎麦、と決めていたのでお蕎麦屋さんを検索。

Googlemapによるとお宿のすぐそばに良さげなお店があるよ。

羅臼庵 グルメ・レストラン

「羅臼庵」です。
    座った席がある場所は元は外だったんだな。
    壁にあるコンセントとか配管が屋外仕様だもの。

でもステキな雰囲気になっています。

蕎麦屋なのになべ焼きうどん
    しかも数量限定!
    蕎麦の気分で来たけれど外が寒かったし限定だし。
    頼まない理由がないよね。

出汁がきいていてとても美味しい。

十割蕎麦 天ぷら付き
    レンコン・ナス・まいたけ・かぼちゃ
    珍しいところだとエノキの天ぷら
    サックサクでスナック菓子みたいなの。
    お塩でいただく天ぷらって美味しいよねー

蕎麦が美味しいので蕎麦湯も美味しい。
    鍋焼きうどんの汁と蕎麦湯も美味しかったー♪

羅臼庵 グルメ・レストラン

お宿の近くにこんなおいしい蕎麦屋があったなんて。。。
    今まで知らなかったー

羅臼庵 グルメ・レストラン

お店の裏手にある駐車場からの眺めはすっかり冬景色でした。

道の駅の前に渋温泉にある「西山製菓」さんへ。
    前日の予約を忘れて当日に連絡しましたが無事に買えました。
    伺うのがお昼休み中なのでいつも電話をかけて扉を開けてもらいます。

温泉まんじゅうの価格が上がっていました。。。
    でも好きだからまた来年も買いに行こう。

西山製菓=道の駅 やまのうち=JA中野市=小布施へと
    やってきました。
    「竹風堂」に車を停めて栗おこわを購入して、
    「栗の木テラス」でモンブランなどを購入して小布施終了!

お店が閉まる時間だし、小布施では買い物のみ。
    潔い。

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

帰り道方面で立ち寄り湯を検索。
    小諸ICまでの間で調べたら良さげな場所を発見!!

あぐりの湯 こもろ

しかも入場料500円!ワンコインって今時なかなかないですよ。
    露天風呂もあってじっくり温まりました。
    ただし、ドライヤーが有料のみ 持ち込み用のコンセントあり
    ダイソンのドライヤー3分100円です。

時間とお腹が合えばお食事もあったので食べたかったけれど
    お腹が空かなかったわ。

入り口のイルミネーションが可愛らしい。

あぐりの湯こもろ 温泉

眠くなったら寝る!ということで走り、横川SAで仮眠。
    お手洗いのついでに売店に立ち寄って「この子初めて見る!!」と
    思って買ったらすでに家にいたよ・・・

色違いだったということでまぁ、セーフにしましょうか。

お土産シリーズも信州旅は毎度同じなのでね。
    今回購入したりんごたち。

道の駅にはほとんど残っていなかったので
    JA中野市「信州中野いきいき館」で購入。

長野でないと購入できない果肉が赤い「なかののきらめき」
    見た目重視でスターカット☆にしてみる。

小布施の「竹風堂」で購入した栗おこわ
    このときだけは電子レンジではなく手間をかけて蒸します。

お味噌汁はJAで購入した白シメジや舞茸、しめじをたくさん入れて。
    味噌は道の駅で購入した地元産のお味噌。

小布施「栗の木テラス」のモンブランとシュークリームも外せないよね。
    このために貴公子(ハナコさん命名のクーラーボックス)を
    持って行くの。

玉村本店の『山伏』シリーズ
    山伏《壱》 / Saison One
    山伏 / bramley saison ときたので今回は
    山伏《弐》 / Saison noir を購入。

自家栽培のホップと酒米をつかった複雑な味わいの
    無濾過・非熱処理、瓶内二次醗酵のビール
    色はやや赤みがかった黒。アルコール度数は8%とやや高め!!

こちらは年末にいただきましょう♪って計画していたけれど
    年末の体調がすぐれず・・・まだ飲めていません。
    どのタイミングで飲もうかな。

『記念日旅行 2024』終了です。

☆…☆記念日旅行☆…☆

• あんこう鍋さん 2025/01/23 13:42:32
    記念旅行
    fujickeyさん、こんにちは。

2024年も締めくくりは温泉宿の記念日旅行に行ってらしたのですね。
    そして、もちろん同じお宿。
    同じ部屋っていうのも良いですよね。

行きも帰りも共同浴場に立ち寄られたのですね。
    諏訪って上諏訪だったか下諏訪あたりには
    格安の浴場がたくさんありますよね。

昔、18切符で立ち寄り湯巡りとか良くやりましたよ~
    今は閉鎖されちゃったけど、駅のホームにも温泉ありましたものね。

蕎麦屋さんって、旅先でも町はずれにあったりしますよね。
    でも蕎麦ではなくてなべ焼きうどんも!美味しそうです。

雪景色のお猿さんもいつか観てみたいなあ。
    かなり近い距離だけれど、逃げないんですね。
    愛嬌たっぷりでお猿さん、良いなあと思いました。

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/01/23 14:13:56
    スノーモンキー
    あんこう鍋さん。コメントありがとうございます!

毎年恒例ができるのもありがたいことです。
    行きの立ち寄り湯は下諏訪ですね。
    シャンプーとかはついていない銭湯ですが自宅でお風呂に入り、
    仮眠してから移動しての朝風呂なので温まれれば良しです。
    帰りに立ち寄るお風呂は逆にこのまま仮眠して家に帰るので
    いろいろ付いている所を選びがちです。

お蕎麦屋さんの鍋焼きうどん!!これがまた美味しかったんです。
    寒いところからきたのでなおさらだったかもしれません。

地獄谷野猿公苑のお猿は逃げませんね。
    わたしたちが行った限りではお猿を追いかけたりする人はいなく
    静かにお猿を見ているのでお猿たちからしたら
    人も岩も木も動かない物だと思っていそう。
    逆にお猿がケンカして猛ダッシュしてきたときは激突されそうで怖いです。

• ムロろ~んさん 2025/01/21 22:46:01
    リピ(^_-)-☆
    こんばんは、清廉潔白、且つ品行方正です。
    なにか(・_・)(爆)?
    本年もよろしくお願いします(^_-)-☆。

長野へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
    リピ宿で祝う旅、良いじゃないですか!
    スタッフさんからもお迎えも覚えてくれているのも嬉しいサービス。
    fujickeyさんも旦那さまも嬉しいと思いますよ。

カメラ(入ってて気づいて良かった!)、ハガキ忘れたようですけれど、去年なんて旦那さまが鉄道旅ですごいものを忘れてませんでしたっけ(・_・)?
    大丈夫です( `ー´)ノ。私もヤバい忘れ物を早々やってますから。
    かえってネタになります(-_-)(笑)。
    その時は笑って下さい(-_-)(爆)!

というか、ずいぶんとSUPにハマっちゃったじゃないですか(´艸`*)。
    で、やってないと体調崩しちゃう…、共感できます。
    私も旅してないとイマイチなんですよ、なんでですかねぇ(-_-)?

掲示板でちょろっと見てて計画が…。
    また懲りずに計画を立てて旅を実践すると思います。
    職業「旅人」ですよね(^_-)-☆。
    同業者として頑張りましょう!

ムロろ~ん

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/01/22 09:16:44
    いつもの・・・が嬉しい!
    ムロさん、コメントありがとうございます。

新しい場所に行く楽しみもありますが、
    毎年同じお宿に行くというのも違う楽しみがありますね。
    いつも宿・いつものお部屋・いつものお食事
    これがまた何回行っても飽きない!これが大事なんだと思います。

よく覚えていましたね!!
    そうですよ。夫、列車にすごい忘れ物しましたからね。
    わたしのハガキなんて・・・カメラも結局あったわけだし。
    ムロさんの忘れ物についてはUPされる旅行記で突っ込みますから(笑)

SUPにはめちゃくちゃハマっています!
    4月から12月までは隔週くらいの勢いで行っていますし、
    連休があれば岐阜や岩手にも行きますからね。
    なので、ぽつんと予定が空いてしまったら気のゆるみからか体調崩しました。
    (^▽^;)あはは

キャンセルした旅行の件ですが、すぐさま別の計画をたてて準備万端です。
    夜行バス・冬の味覚・鉄活の3本柱は変えることなく
    代案とは思えない出来栄えになりました!!自画自賛(笑)

いろいろなアドバイス、ありがとうございましたm(__)m

• ちちぼーさん 2025/01/20 00:10:17
    おめでとう!
    fujickeyさん、あけましておめでとう&記念日おめでとう&お誕生日おめでとう。
    めでたいづくし!!

毎年同じ宿で2人の1年を振り返り今後を考えるってとても素敵なことですよね。
    おやきのお店テレビで見たところかな?
    灰にうまっていのビックいたけど、パリパリでおいしそう。

温泉のおサルさん、表紙の写真の表情がとてもいいですね。
    でも、サルにはちょっと怖い思いをした2024年でした。

ちちぼー

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/01/20 18:22:49
    ここのお猿は大丈夫(だと思う)
    ちちぼーさん。コメントありがとうございます!

おやきのお店、わたしもテレビで観たの!
    (たぶん同じ番組かな)
    たぶん道の駅、だよね。
    開店時間に合わせて到着するように計画していたんだけど
    今回行ったお店は道の駅よりさらに奥にある別のお店でした。
    おそらくおやきの感じは同じだとおもうんだよね。
    灰に埋まっていたもんね。皮はパリパリで中はしっとり。
    1つが大きくてかなり食べ応えありました。

地獄谷のお猿が人を襲っているのをわたしは見たことないけれど
    そういう事故はあるのかな。
    特に係りの人が見張っているわけでもないんだけどね。
    しっかりエサも食べられているし、人の食べ物を奪う必要がないのかも。
    だからに人に対しても興味がないんだろうね。素通りだもん。

だけど他の場所で見るお猿はコワいです。
    群馬とか岐阜の道端で会ったときあるけれど、
    こっちが車でも関係なく向かってきそうな勢いだったもん。

猿の話はもう旅行記に出てきている??

fujickey
  • picotabiさん 2025/01/16 13:35:36
    え。
    fujickeyさん お誕生日&記念日おめでとうございますー
    そして今年もよろしくお願いします

ちょとさとぴさんへのリプライに絶句してしまいました。
    旅行キャンセルしちゃったんですね涙 でも他のとこにしたということで
    やっぱ雪ふらないところかな?

SAPのスラロームにチャレンジしてる写真みてすごいすごい! と
    ひとりごと言ってしまいました。めっちゃカッコイイ
    しかも2週間川に入ってないとおかしくなる? ほんとアクティブ

そうそう年末の旅で川をカヌーでくだったのだけど、
    パドル動かしながらfujickeyさんすごいなぁと思ってたのでした
    めっちゃ疲れる・・・ あれを普通にできるなんて

お猿さん毛がほわほわでかわいいです
    やっぱ地獄谷は冬ですね

ぴこたび

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/01/16 14:11:51
    無謀な計画になりそうだったので・・・
    picotabiさん、コメントありがとうございます。
    2025年もどうぞよろしくお願いします!!

この時に計画していたのは2月に夜行バスとか路線バスとか使って
    青森に行く!って意気込んでいたのですが
    この冬は雪の大当たり年じゃないですか。
    交通手段が限られているなかバスが運休になったら足止めもありうる。
    これは時期をずらして行こうということにしました。

それなのにさー
    なんか来週は急に気温が上がるみたいじゃないですか!!
    そしたら雪が溶けて行けたかもって思ったり。

今はすっかり冬モードになりましたが
    この時はまだ川も漕ぎ収めていなかったので
    2週間川に入らなかったら逆に風邪をひくという(笑)
    そしてこの旅行の翌週に漕ぎ収めの予定だったので
    それまでには治さないと!と思っていました。

スラロームの写真はきちんとしたカメラマンさんが撮ってくれたので
    格好良さマシマシになっています!
    お!カヌーを漕いだんですね!!
    カヌーはカヌーで座りっぱなしなので漕ぐのは大変ですよ。

寒いし足元は悪いんですけど地獄谷は冬がおすすめです。
    ほわほわの毛にとろろ昆布みたいな毛も見られるかもしれないし(笑)

• さとぴ。さん 2025/01/15 07:52:54
    やっぱ猿と雪景色サイコー!
    fujickeyさん♪おはようございます。

このたびは結婚記念日と
    お誕生日おめでとうございます!

旅行記の再UPおつかれさまでした。
    前回とどこがちがうか思い出しながら
    楽しませてもらいました。新しい楽しみ方(笑)
    YOUの顔消しが細かい!
    危険回避のレクチャー、、、うん、大事だね笑

ご主人様と仲良くパソコン見ながら
    今年の旅行の作戦会議の場面を想像したら
    こちらまで幸せなキモチになりました(加齢によりうっすら涙)
    ありがとうございます(*´ー`*)

さとぴ。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/01/15 08:36:53
    お騒がせしました(^▽^;)
    さとぴ。さん、コメントありがとうございます!

その節は・・・お騒がせしましたー( ̄▽ ̄;)
    思いあたるところは消してみました。
    今更ながら消しゴムマジックの機能すごいな。

念願の雪の中のお猿だったのでうれしかった。
    お猿に夢中でね。
    後ろの人なんて気になっていなかった(笑)

あのー
    この時に計画した旅ですが・・・全消しになりました。

東北方面で計画していたのですが
    ちょっとこの大雪では無謀かもとなり別の地域に変更しましたー
    けっこう練り上げた計画だったので別の季節に行きたいと思います。
    キャンセルは一瞬ですね。。。

せっかく涙を流してもらったのに、なんかすみません(*- -)(*_ _)ぺこり

• たらよろさん 2025/01/11 21:35:53
    おめでとう♪
    こんばんは、fujickeyさん

タイトルはあけましておめでとう、、、ではなくて、
    記念日おめでとう。

今年もお気に入りのお宿で、
    可愛いお猿さんも満喫して、そして温泉♪
    めでたいねー。

いつか私もこのお猿さんを見てみたいと思っているんだけれど、
    寒いのが嫌いってことが致命的です。
    だから、fujickeyさんの旅行記で楽しませてもらうよー。

羅臼庵のお蕎麦が気になる。
    今度機会があれば行ってみますねー。

何気におやきが苦手な私…。
    旦那様は美味しいのに‥っていつも不思議がられています。

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/01/13 17:10:25
    お猿はやっぱり冬の方がおすすめです
    たらよろさん、コメントありがとうございます。

夫もおやきが苦手なんですよ。。。
    野沢菜漬けは好きなのにおやきの具になると苦手になるらしい。
    今回はあんこだったので美味しく食べられたといっていました。

野猿公苑のお猿はやっぱり冬(出来たら雪が降っているとき)の方がおすすめ。
    暖かい時期は山からお猿たちが来ないこともあるみたい。
    でも寒いのが苦手だと行こうって気持ちにはなりにくいですね・・・
    後はライブカメラでお猿の様子を見ているのもいいですよ。

羅臼案のお蕎麦も鍋焼きうどんもおいしかったー
    寒かったのを差し引いてもおいしかったです!!
    長野に行ったらお蕎麦を食べたくなりますよね。

どうにか無事に記念日を迎える事が出来ました。
    今年を無事に迎えられたら四半世紀になりますが・・・
    いまだに小競り合いが続いています(^▽^;)
    老夫婦のような穏やかな日々には程遠いです。

今年は少しでも争いがなくなるようにして行けたらなー
    (-ω-;)ウーン

fujickey
  • クラウディアさん 2025/01/10 19:36:05
    おめでとうございます
    こんにちは。
    毎年同じお宿でお祝い、素敵ですね~。
    バータンノイのタンノイが、TANNOYなのか毎年考えています。勝手に(笑)
    川にいかなくて体調を崩すなんて!?
    ここのところ朝、とっても寒いのでお身体お大事に。リンゴジュースも美味しそうです。

おやきがとても美味しそうで、機会があったら是非お伺いしたいです。あんこと野沢菜がイイナ♪
    そうそうこけしさん、お初と思いきやお色違いでもう既にfujickeyさん宅にいらしたのですね。お友達が増えてよかったですね。

もりもりと楽しい事いっぱいの休日でしたね。
    お猿さん近くで怖くなかったですか?

fujickey

fujickeyさん からの返信 2025/01/13 16:57:07
    TANNOYです
    クラウディアさん、コメントありがとうございます!

このお宿に泊まって少し早いけれど1年を振り返るのが恒例となりました。
    毎年行っていると飽きちゃうかなとも思っていましたが
    次に行ったら何しよう、これしようって考えが浮かんでくるんです。
    一番は何もしないが目標なんですけどね。。。
    なかなかその域にまで達していないようです(笑)

そう!
    入り口には「バー たんのい」と書かれていますがHPでは「TANNOY」です。
    お宿の旦那さんがすごく音響にこだわっています。
    でも毎回、バーカウンターではいただかずに、
    暖炉のそばに持ってきてもらっているので音楽は聴けていません。

この旅行の後に川の漕ぎ納めにいきました。
    そこまでにはばっちり体調も戻りましたよ!

地獄谷野猿公苑のお猿は人間を岩くらいに思っているので素通りです。
    カメラを向けられていることもあまり関心がないみたい。
    今まで行った中では自分たちも含めて、周りの方でお猿に襲われているのは
    見たことないです。

続けて新年の旅行記もUPしなくては!

fujickeyさんのトラベラーページ