湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にある結婚記念日にちなんで、結婚後11月には記念日旅行の名目で長野へ訪れています。<br />宿泊先もずっと一緒。その旅館も2011年の秋にリニューアルオープンしました。<br /><br />http://www.yuyadosekiya.com/<br />

記念日旅行 2011:その1

2011/11/18 - 2011/11/18

旅行記グループ ☆…☆記念日旅行☆…☆

fujickey

fujickeyさん

自家用車 徒歩

• 上里SAで朝食の調達 毎年このタイミングで買っているスタバのX&#39;masオーナメントが売り切れていてショック!!ETC割引の都合で先を急がなくてはいけないらしく・・・走りながらの朝食ですが私たちにとって走り食べはけっこう当たり前。あくまでも安全運転第一!です。

上里SAで朝食の調達 毎年このタイミングで買っているスタバのX'masオーナメントが売り切れていてショック!!ETC割引の都合で先を急がなくてはいけないらしく・・・走りながらの朝食ですが私たちにとって走り食べはけっこう当たり前。あくまでも安全運転第一!です。

「妙義山」が見えてきました。紅葉の状態はどうでしょうか…

無事にETC割引の時間をクリアできたので東部湯の丸SAでお茶休憩。おそらく信州限定(だと思う)善光寺の一味唐辛子入りのおろしポン酢を購入。これ!めちゃめちゃ美味しくて大好き♪1本は友達へのおみやげで自宅用に2本購入!!

赤色に変わるのが「紅葉(こうよう)」
    黄色に変わるのが「黄葉(こうよう、おうよう)」
    褐色に変わるのが「褐葉(かつよう)」だそうです。ならばこの景色は「黄葉」ですね。
    助手席は景色も堪能できて楽しいなぁ♪

昨年に思いつきで戸隠神社に来て見たけど、時間切れで奥社まで行けなかったのでリベンジです。まずは腹ごしらえでこちらも昨年から気になっていた蕎麦屋さんに行きます。
    「うずら屋」
    平日なのにこの混雑(汗)
    開店して間もないはずなのにこの混雑(汗汗)

ただ待っているのも寒いので近くの戸隠神社の中社に行ってみます。
    けっこうな傾斜の石段(右側)です。上りはいいけど下りはけっこう怖い。

戸隠神社・中社(ちゅうしゃ)
    去年来たときに御朱印はいただいているので境内をちょこっと散策。

樹齢800年を超える三本杉のうちの1本。ぐるりと巻かれた縄にお賽銭がぎっしり刺さっています。

石段を上から見るとこの傾斜。。。

30分くらいしてからお店に戻るとちょうど呼ばれて2F席に案内されました。
    頼んだものは
    「ざるそば」
    「天ざるそば」
    「きのこいろいろ天ぷら盛り合わせ」
    周りから聞こえて来る会話からすると「そばがき」がとってもおいしいんだそうです。でも今晩の食事の量を考えるとここでお腹いっぱいになるわけには行かないので・・・・今回はパスしました。

料理が来る前に、机の上にあった「そばに関するあれこれ」を読んでいた夫。
    教え通りにまずはそばの香りを嗅いでおります。

ちょっとだけつゆにつけて鼻から抜けるそばの味と香りを…ってもっともらしい顔をしているけど本当にわかっているのか???
    その間に私はサクサクの天ぷらをいただきま〜す♪
    いろいろなきのこが味わえる盛り合わせは最高!!!おそばもおいしい。
    でもここのお店のいいところって味はもちろんに加えて、店員さんの態度がいいと思います。特に店長さん。自ら配膳も片付けもして、お客さんとの会話や態度が低姿勢でなんだかとても気持ちがいい方でした。お腹も心も満たされます。

しっかり腹ごしらえをした後は、いよいよ戸隠神社の奥社へ参りましょう。
    4トラをはじめ、前もって入手した情報では標高が高いので寒さ対策をしっかり!との事だったので防寒仕様で臨みます。

参道は約半里(2km)
    しばらくまっすぐの道が続きます。ザクザクと砂利の音が響くくらいで辺りは静か〜〜
    なのですこし声が大きい人が話をしているとちょっと耳障り…に感じます。しかも「俺すごいぜ」的な自慢話。がんばって歩くスピードを上げて声が聞こえなくなるくらい離れました。

中程ある萱葺きの赤い随神門。

随神門の先はCMでも使われた杉並木が続いています。この杉並木は天然記念物にも指定されているそうです。樹齢は約400年を超えるとか。より一層、周りの空気が澄んでくる感じがします。

夫婦杉

最初は平坦だった道もだんだんと険しくなってきて石段の箇所が出てきました。まさかこんな道が出てくるとは予想していなかった…

雪が残っているところがちらほらあったのでそれくらい気温も低いはずだけど歩き+石段上りが効いてきて汗が出てきた。ここで調子に乗って上着を脱いでしまうと汗が冷えて風邪を引きそうなので上着の前を開けたりして調整、調整。

戸隠神社・奥社に到着〜〜
    奥社手前の最後の石段がめちゃくちゃ急でキツイ…
    ご年配の方もけっこう来られていましたがぐったりされている方が多数。それでもそんな思いをして来たんだ〜という達成感は充分味わえます。ただ、境内にはそんなに見所がないのであまり長居は出来ませんが。

戸隠神社・九頭龍社
    水の神、雨乞いの神、虫歯の神、縁結の神として尊信されているそうですが「虫歯の神」って何???
    社務所で御朱印をいただきます。「奥社と九頭龍社の両方」と言わないと奥社の分しかいただけません。そのことを書いた張り紙が貼ってありますが注意が必要かも。

石段は下りも油断できません(汗)石段の幅が狭いし、石が平らではないので昔の人はもっと苦労をしたんだろうな〜。

参道の入り口まで戻ってきました。
    行きに声が大きくて騒がしかった2人も帰り道で会った時は静かでした(笑)そりゃこの道のりを歩けば大声で話す気力は残らないでしょうねぇ。
    「こんな寒いのにソフトクリームなんて!」って行きに思っていたけれど戻ってくると食べたくなります。「くまざさ+バニラ」のMIXは抹茶よりもさっぱりしていて美味しかった♪

駐車場のすぐそばに魅力的な看板が(笑)
    忍者からくり屋敷、けっこう楽しいみたいですよ。でも今回は時間が無いので入れません。。。
    駐車場にやってきたバスツアーの方々。これから奥社へ行くようですがガイドさんが「杉並木まで行って戻ってきま〜す」と。なかなかね。団体で奥社まで行くには時間もかかって大変でしょう。

戸隠より移動して、志賀高原の入口「上林温泉」にやってきました。
    ここのお宿に泊まります。
    湯宿「せきや」
    足掛け10年、この時期に来るのがお決まりになっています。
    震災前にリニューアル工事に入っていたのですが震災の影響で材料の入庫が遅れたりして「オープンできるのか」とハラハラしたり、「世の中がこんな状況でオープンしてもいいのか」と悩まれたそうですが無事に予定通り9月にオープン出来ました、と話をしていました。

向かいの駐車場にあるもみじと一緒に撮るのもお決まりなのですが、今年はちょっと遅かったみたいで木に葉が残っておらず(涙)散ってしまった葉のみ撮影。

「遊季亭」
    この部分はリニューアル前からあったお部屋でそのときは1番高いお部屋でした。今は1番安いお部屋になっています。
    全客室露天風呂付き!広縁にはPanasonic製のマッサージチェア-があります。これが気持ちいいんだわ♪

奥社への道のりでバテてしまったのか・・・・
    広いお部屋で小休憩する夫。

客室の露天風呂!!源泉かけ流しです。
    露天風呂付きのお部屋は今回が初めてだったけど、好きなときに好きなだけ入れるその気軽さの虜になっちゃいました。

露天風呂からも出られるテラス。今の時期は寒くて出ていられないけど季節がよければのんびりくつろげそう。

部屋付きの露天風呂とは別に、自由に入浴できるジャグジー付きの桶風呂
    扉に鍵を掛けて入るので貸切になります。
    以前はフロントで入浴の予約を取って30分の時間制限があったけれど今は開いていればいつでも好きなだけどうぞ、といったシステムに変わったようです。

まだ他にも露天風呂があるんです。
    「檜露天風呂」

そしてこちらは「露天岩風呂」
    その他に男女別の内風呂があり、まさに温泉三昧♪♪
    毎年ベテランの仲居さんに言われるんですよ…
    「午後早くにチェックインして、ゆっくりいろんなお風呂に入ってくつろぐといいわよ〜」って。あちこち寄り道してから来るので未だに1度も実行に移せていませんけど。

渡り廊下の雰囲気。

上の写真の花瓶がある辺りから中庭を写してみた景色。

お食事は宿泊とは別室の個室でいただきます。
    以前は、お座敷スタイルでしたがテーブル&イスの洋風スタイルになっていました。
    この超プライベートな雰囲気にやられます。。。

【せきや 霜月の献立】
    前菜:中野市産 季節の野菜盛り合わせ
    野菜につけるディップはオリジナルソースです。が、何だったか忘れてしまいました・・・

お造り:いわなの刺身
    こちらは別注です!!以前はオプション料金がかかっていましたが今回は請求されていませんでした。オープン記念かな?
    新鮮だからこそ出来るお造りです。焼きもいいけどお造りもお勧めです!

調子に乗って日本酒を追加〜〜「美山錦 純米酒」中野市にある酒蔵さんのお酒です。右の青い江戸切子に入っているのは大女将さん手作りの梅酒。これがまた美味しいのですよ。お酒が苦手な夫もお気に入りの梅酒。何度か分けていただけないかと聞いてみましたが「そんなにたくさん作っていないので・・・」と。
    う〜ん。残念。でもこれを飲む為に来てもいいかな〜と思わせる力はあります!!

蒸し物:仲居さんに聞いたら「いわなと鱒の中間の魚」と教えてもらったので調べてみたけど「絹姫サーモン」で合っているのかな。
    どんどんお料理が運ばれてきて、美味しいのがわかっているから写真を撮る前に食べ終わっちゃったのも何品かあります。「馬刺し」もあります。この馬刺しがこれまた軟らかくて美味しいの!!!

揚げ物:地の野菜の天ぷら
    特にお気に入りなのは高麗人参の天ぷら♪衣はさっくり、中はほくほく。細〜いのでそんなに量は無いですけどね。独特の味がするけれど熱々のうちに食べればそんなに気になりません。抹茶塩でいただくのがお気に入り。

まだまだ、じゃんじゃん出てきます。
    きのこの炊き込みご飯と汁物

マグレ鴨のロースト
    マグレ鴨って何?と思って調べたらフォアグラを取り出した鴨のことだそうです。フォアグラを作るために栄養の高い餌をたくさん食べて育っているので普通の鴨肉よりも大きくて、身の質もしっかりしていて、味も濃いんだそうです。

信州牛のすき焼き♪
    最初に火を点けてくれたのがいい感じに煮えてきました。お腹はかなり一杯なんだけど、それでも食べられちゃうくらいお肉が柔らか〜い。
    毎回これくらいの量が出てくるので、お昼を抜くぐらいにしないと食べ切れませ〜ん。
    あ〜美味しいご飯にお酒、そして温泉。
    と本当このために1年がんばって来たねぇ。来年もがんばろうなんて事を話しながらの楽しい夕食でした

廊下に飾られていたお花。

今、話題の薪ストーブがあります。旦那さんに聞いたら火加減というか炎の調整が難しいそうで、上手に出来ると炎がオーロラみたいにゆらゆらとなるのだとか。雰囲気があっていいねぇ。
    しっかり手袋もはめて、薪をくべる手伝いのフリをする人。

リニューアル前はここが玄関でした。今はラウンジになっています。
    ストーブのおかげなのか、外に面していても暖かいです。

新しく出来たサロン。普段は利用することは無いですが、「1杯サービスですので是非!」と言われて来ました。普段はバーテンさんが居るようですが今晩は旦那さんがカウンターに。
    今日、到着したときに旦那さんの車を見かけたので夫と旦那さんは車の話で大盛り上がり。今まで旦那さんとはあまりお話をしたことが無かったのでこういう場所はいいのかも。
    美味しくいただいて部屋に戻り、もう1度部屋の露天風呂で温まってから就寝zzzz

☆…☆記念日旅行☆…☆

• ぴろとぴんころさん 2012/02/01 06:35:07
    素敵ですね〜♪
    fujickeyさまへ

こんにちは!ぴろとぴんころです。
    記念日旅行素敵ですね〜♪それも同じお宿に毎年行っているなんて憧れです。。。
    飲み屋の常連はありますが(笑)お宿の常連にもなってみたいと思いました。
    何だかとても暖かい気持ちになった素敵な旅行記でした。。。続編も楽しみにしています!

ありがとうございました。

ぴろとぴんころ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2012/02/01 18:46:53
    ありがとうございます!
    ぴろとぴんころさん。

投票&コメンントをいただきありがとうございます。

> 何だかとても暖かい気持ちになった素敵な旅行記でした。。。
    いやいや。素敵なコメントをいただいちゃってなんだか照れます(*^^*)

第2の実家、みたいな感覚です。
    でも…宿以外で立ち寄る場所がだんだんなくなって来て次回はどこに行こうかと悩みます。

続きはほとんど食べてばっかりです(笑)
    なるべく早めにup出来るようにがんばります!
    また遊びに来てください(^0^)/~~~

fujickey...☆

fujickeyさんのトラベラーページ