湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も無事に(笑)結婚記念日を迎え、長野への『記念日旅行』へ行ってきました!!<br /><br />:1日目の予定:<br /><br />・戸隠神社【宝光社】【火之御子社】参拝<br />・『鏡池』観光<br />・菓子工房「クローバー」でお茶する<br />http://www.ngn.janis.or.jp/~clover/index.html <br /><br />宿に移動。<br />露天風呂でくつろぐ。<br /><br />・湯宿 せきや<br />http://www.yuyadosekiya.com/<br /><br />さて、どこまで予定通りに進むかな。

記念日旅行 2012:その1

・戸隠神社【宝光社】【火之御子社】参拝
・『鏡池』観光
・菓子工房「クローバー」でお茶する

宿に移動。
露天風呂でくつろぐ。

・湯宿 せきや

さて、どこまで予定通りに進むかな。

自家用車 徒歩

ひとまず家を出発し、車を走らせます。
    日曜日なことと、予報でもあまり天気が良くないと言っていたからなのか高速は空いていた。毎度おなじみの上里SAのスタバで朝食タイム♪
    比較的時間に余裕があるので店内でいただきます。
    X'masフレーバーの「ジンジャーブレッド ラテ」「キャラメルホワイト モカ」に「フィローネ ホリデービー」を温めて。

スタバの前の木がキレイに黄葉していました。

日の出の時は日差しがあったけれど・・・
    太陽は上空の雲に隠れてしまったようです・・・

所々、紅葉の良さげな景色を車内から激写!!
    今回はいいタイミングなんじゃないの〜〜

トンネルを通過する毎に色が濃くなっていく葉の色に
    気分が上がる〜^-^

高速を降りて、一般道を走行中。
    こちらの紅葉具合もいい感じ〜^-^

気になる景色だったので車を停めてもらいました。

紅葉越しに雪山が見えるよ〜^0^

うぅ〜車外は寒いっっ

戸隠五社のうちまだ参拝できていない
    【宝光社】【火之御子社】を目指すけれどまずは
    腹ごしらえ(笑)
    【宝光社】すぐそばの『宿坊楠川』で食事です。

ここは江戸時代から続く宿坊で、
    推理小説家 内田康夫氏の『戸隠伝説殺人事件』
    にも描かれているそうです。

席はお座敷のみ。
    名物は中庭を眺めながら戸隠そばを食べられる
    「お座敷そば」

紅葉もきれいに色づいていて、
    いい頃合いなんじゃないの〜♪

先に野沢菜が出てきたので、
    ポリポリ食べつつ、紅葉見つつ、そばを待ちます。

私のオーダーは「天ざる」

サックサクの天ぷら美味し〜ぃ♪
    しその葉の天ぷら大好き!!

夫がオーダーした「手力御膳」には
    ・戸隠そば
    ・とろろ
    ・ひとくち山菜おこわ が付いています。

どちらにも小鉢で「大根の煮付け」が付いていました。
    こちらもまた美味♪

時々太い麺に当たるとなんか嬉しい*^-^*
    そばつゆはしっかりとかえしが利いていて好みの味!!
    神社の近くの蕎麦やにハズレは少ないかも。

何の前調べもなく選んだお店だったけれど、
    実は歴史があったり、小説に登場していたり、
    味も美味しくてなんだかさい先良さそう!

お店の中庭を通って【宝光社】の入り口に向かう事も出来ます。

真っ赤に紅葉した中庭のもみじ。

カメラ(コンデジ)に『紅葉モード』っていうのがあったけれど
    コレは通常モードのホワイトバランス『曇り』に設定して撮りました。

いざ『宝光社』へ。

戸隠神社【宝光社】
    御祭神『天表春命(あめのうわはるのみこと)』

戸隠神社【中社】の御祭神
    『天八意思兼命(あめのやごころおもいかねのみこと)』
    の御子神様
    技芸、裁縫、縁結、安産、厄除、家内安全などの
    御神徳があり、婦女子や子供の守り神

狛犬越しの黄葉

笑ってるよ〜♪♪

実際には数えなかったけれど、社殿までは270数段の石段を上ります。

登りなれている階段よりも1段1段の高さがある割に
    足を置く面積が狭くて常にかかとを浮かして上る感じ。
    ヒップアップに効果ありそう。

一気には上らずゆっくりと…

階段の横には迂回路の「女坂」もあります。

【宝光社 社殿】
    宝光社の社殿は戸隠神社5社のうち最も古く文久元年(1861年)に建てられたものである。神仏習合時代の面影を残す寺院建築の様式を取り入れた権現造り。
    間口は五間、奥行七間、屋根は入母屋造、妻入、銅板葺である。
    この奥行の深い構造は社殿建築では極めて例が少なく貴重な遺構と言える。

:社殿脇の案内板より:

拝殿周りは宮彫師「北村喜代松」の彫刻による
    見事な龍・鳳凰・麒麟・唐獅子牡丹・
    象の木鼻・十二支などで飾られている。

本当に細かい彫刻があちらこちらに。
    特に龍の姿を多く見ます。

こちらで【宝光社】のご朱印をいただきました。
    予定では【火之御子社】にも行って、それから『鏡池』にも
    行くつもりだってけれど予定を変更。
    来年にとっておこう♪

石段の上から見下ろす感じで撮影。

石段を降りきったところで落ち葉に隠れていた何かの蓋。

「特環」を「特選」と見間違えて、
    デザインが優れていて「特選」なんだと感心していたら
    間違いを夫に指摘されました・・・

次の目的地は【宝光社】から車で5分もかからない場所。

行く前にネットで調べておいたお店
    『菓子工房 クローバー』

可愛らしい外観のお店♪
    でもこの時期、他にお客さんはいませんでした・・・

お店の入口には、目印にもなっている石が置かれてます。

お店を建てる時に出てきた石なんだって。

とっても人の良さげな旦那さん(マスター)が出迎えてくれました。

お勧めを聞いたら1つ1つ説明してくれて
    「結局全部になっちゃいますね〜(笑)」て。

3種類選ぼうとしたら夫に止められたので
    しばしショーケースの前で悩み…2つに絞りました。
    1つは季節限定の「モンブラン」を。
    飲み物は「カフェオレ」

もうひとつは、人気の「フルーツロール」
    飲み物は「紅茶」に。

どちらもクリームがとても美味しい!
    ロールケーキのスポンジ部分は比較的固め。
    でもそんなに重くはなく食べやすい。
    食事後、あまりに旦那さんのキャラがかわいかったので
    一緒に写真をお願いしちゃいました。

いいお店を見つけたって感じ♪

どちらのお店もハズレがなく、来年また戸隠に来れるのが嬉しくなっちゃった!!

宿へ向けて移動です。

移動しはじめるとポツポツと雨が降り出し、どしゃ降りに。。。

夕陽に染まる山の紅葉を見たかったのに、紅葉どころか視界も悪い。

1年ぶりです。『湯宿 せきや』
    到着は16:00を少しすぎた頃。
    この日の宿泊客の中では最後のチェックインだったようです。。
    【遊季亭】のお部屋へ向かいます。

偶然なのか、あえてなのか・・・

遊季亭にはお部屋が4室あるのですが
    去年と同じ【菫】のお部屋でした。

部屋の入口に飾られたお花を撮ってみたり。

入ってすぐの和室。

奥にも和室。
    さらに奥の広縁にマッサージチェア。

このマッサージチェアに座るのも楽しみの1つ♪

夕食までは2時間ほど。

雨は降っているけれど、
    まだ明るいうちに撮影も兼ねて露天風呂へ行こう!!!

遊季亭の入口から中庭を望む。

浴衣に着替えてまずは「楓の湯」へ。

ジャグジー付の樽風呂。

樽風呂はやっぱりいい雰囲気。

今年のほうがキレイに撮れた♪

ゆっくり浸かって次のお風呂へ。

右のお風呂は鍵が閉まっていて別の方が入浴中。

開いているお風呂から入りましょう。

「もみじの湯」は露天岩風呂になります。
    このお風呂が露天風呂の中で1番広いかな。
    軽く泳げます。
    でもあまり端へ行くと雨にあたる・・・

こっちも今年のほうがキレイに撮れた〜
    腕が上がったか(笑)

「けやきの湯」はヒノキ露天風呂。

どの露天風呂も違った雰囲気を楽しめます。

以前にベテランの仲居さんに言われた
    「早めにチェックインしてゆっくりお風呂を楽しむといいわよ」
    を少しだけできたかな〜

廊下に飾られたお花

夕食の連絡を頂き、夕食のお部屋へ。

今回は初めて【四季亭】での食事です。
    全部屋個室になっていてその中の【夏の間】に通されました。

湯宿 せきや
    “霜月のお献立”

「季節の盛り合わせ」
    いつもは揚げ物に出てくる高麗人参の揚げ物が
    ちょっとお洒落になって出てきました。

「お造り」
    正直、お造りには期待していなかったの。
    山の中のお宿で海の幸はね…
    でも、いいものを仕入れてますね〜
    とっても美味しかった♪

食前酒は赤ワイン。
    あれ?!大女将の自家製梅酒じゃないの??
    「いつも梅酒なので今回は赤ワインにしました」
    と仲居さん。

別オーダー
    「志賀高原地ビール(ドラフト・ペールエール(DPA))」
    志賀高原の湧水仕込み  モルト100%無濾過『生』

と、大女将の梅酒♪
    夫が「この梅酒をとても楽しみにしているんです」と伝えたら
    出してくださいました!
    感謝!!!

「信州牛のすき焼き」
    何も言う事はありません…
    お腹がいっぱいでも食べられちゃうくらい
    軟らかくて美味しいお肉です!!

「季節の煮物」
    天王寺かぶのクリーム煮
    かぶにスジがなく口でとろりとトロけます。
    いくらの塩気がちょうどいい〜

「深雪岩魚の塩焼き」
    引き締まった身にちょうどいい塩加減。
    あまり好んで川魚の塩焼きを食べない夫もここの塩焼きはお気に入り♪
    ますます他のところで塩焼きを食べられなくなっちゃいました。

「揚げ物」
    あわび茸/まこもたけ/万願寺とうがらし
    抹茶塩でいただきます。

「帆立と鮪のソテー」
    マグロは中がレアになっていて
    口に入れると炙った香りが香ばしい〜♪

「お吸い物」
    「お食事」
    キノコの炊き込みご飯

「香の物」

「デザート」
    ぶどうにリンゴに柿、と季節の果物が満載です。

時間をかけて完食しました〜
    お腹パンパンでシアワセ〜〜

高い天井に立派な梁。

この【四季亭】と宿泊している【遊季亭】は地元の棟梁が手掛けたそうです。

四季亭の廊下の雰囲気。

ゆっくりとお食事を頂いたので

部屋を出るとやっぱり私らが最後でした…

正面玄関を内側から撮ってみる。

ラウンジ「暖」に移動。

夫、お気に入りの薪ストーブの正面をキープ(笑)
    いつか自宅にも入れたいと言っております。。。

薪の火が消えそうになったら旦那さんを呼びに行ったりして
    薪の番人と化しておりました。

今回も1杯サービスしてくださるそうなので、
    我がままを言ってサロンではなく、
    ラウンジで飲み物をいただきました。

「グレープフルーツジュース」と「志賀高原ビール(ペールエール)」

暖炉の前で、オットマンに足を乗せてお酒を飲みながら寛ぐ。
    なんて贅沢な時間なんだろう。

あまりに気分が良くてすぅっと眠りに誘われます。。。
    このままラウンジで眠っていたら迷惑なので、
    部屋に戻りマッサージチェアに座ったら
    そのまま眠ってしまいました。。。

24:30頃に目を覚まし、部屋の露天風呂に入ってから就寝。。。

☆…☆記念日旅行☆…☆

• たらよろさん 2012/11/27 22:14:51
    記念日旅行♪
    こんばんは〜〜fujickeyさん

ご結婚記念日おめでとうございます。
    一緒に元気に記念日を迎え、そして旅行ができるっていうことが
    一番の幸せですよね〜〜

秋の風情をたっぷり感じる長野の温泉。
    お蕎麦もやっぱりおいしそう。
    野沢菜をぽりぽり食べながら蕎麦を待つ、、、というのもいいなぁ。

クローバーのモンブランもおいしそう。
    やっぱり、秋は栗ですよね。

赤い木、黄色い木、をお宿からのんびり眺めつつ
    美味しいお料理に舌鼓♪
    最高の贅沢だ〜〜〜

fujickey

fujickeyさん からの返信 2012/11/28 10:55:49
    幸せなこと
    たらよろさん。

こんにちわ^-^
    コメントありがとうございます。

> 一緒に元気に記念日を迎え、そして旅行ができるっていうことが
    > 一番の幸せですよね〜〜

たらよろさんからのこのコメントを読んで
    改めて『幸せな事なんだなぁ』と思いました。。
    少しは大事にしてあげなくちゃ、かな(笑)
    たらよろさんご夫婦も仲良しですよね♪♪
    仲の良い雰囲気が伝わってきますもん。

> クローバーのモンブランもおいしそう。
    > やっぱり、秋は栗ですよね。

そうです。秋は栗ですよ!!
    続きの旅行記では、恒例の「栗の木テラス」でのモンブランに加えて
    たらよろさんの旅行記で知ったお店にも行ってます。
    現在、作成中ですが
    旅行記上にたらよろさんのお名前を登場させてもいいですか?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/28 12:55:44
    RE: 記念日旅行♪
    こんにちは〜〜

栗の木テラス行かれたんですね。
    また楽しみにしてますね。

私の名前なんていくらでも使ってください〜〜

楽しみにしてます♪

• みほさん 2012/11/26 09:12:03
    結婚記念日、おめでとうございます!
    fujickeyさん

秋に結婚されたのですね!
     おめでとうございます。かわいらしい旦那様、大切にしてください。

今回は、旦那様の写真が少なかったので、
     私的にはさみしかったですが、
     見事な紅葉に癒やされました。

信州牛も美味しそう!
     あんなの食べたこと、ない!!

長野へは行ったことがないので、
     行きたくなりました。

後編に期待しています。

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2012/11/26 11:08:40
    ありがとうございます!
    みほさん。

コメントありがとうございまぁす。
    お祝いのコメントまでいただいちゃってすんません(照)
    あっという間に一回りしちゃいました。

みほさんに好評の(笑)、夫が写った写真もあるのですが
    upに耐えられない映像でして・・・

あっ。
    夕食の部屋の写真、よ〜く見ると夫が写っているんですよ。

長野は範囲が広くて、
    私は決まった場所にしか行っていませんがいい所です!!

引き続き、後編も作成中です!
    早くup出来るように頑張りま〜す^-^

• rocoさん 2012/11/25 23:17:38
    こんばんは〜☆
    紅葉、凄い〜(@_@;)

今年は、紅葉に恵まれず(>_<)行くとこ行くとこ早すぎたみたいで(T_T)
    家のもみじを、観賞してるrocoです・・・

戸隠神社、一度訪れたい場所です!パワースポットですもんね!!!

風情のあるお宿、お料理も、これまた美味しそうで、ゆったり贅沢な時間を過ごせましたね(^_-)

温泉、行きたくなっちゃった〜!(^^)!

後編?も楽しみにしています!

rocoより

fujickey

fujickeyさん からの返信 2012/11/26 10:50:25
    返しが早い!!
    rocoさん。

こんにちは〜 ^-^
    rocoさんのコメント返し、めちゃ早くてびっくり!!
    時間からすると、改行とかの手直しをしている時に
    コメントをいただいたようです。ありがとうございます。

今年は紅葉の時期が長いとは言われていますが、
    始まりが遅かったのでタイミングが難しいですね。
    旅行は予約の都合で先に日程が決まるので
    こんなにキレイな紅葉が見れたのも数年ぶりです。

1日目はどんよりお天気だったんですけど、
    2日目は天気予報を覆すお天気になりましてキレイな紅葉を見られました♪

後編も作成中ですので、早くUP出来るように頑張ります!!

fujickeyさんのトラベラーページ