湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の記念日旅行に行ってきました。<br /><br />この時は川シーズンの終わりが延びていて<br />旅行の1週間前にも静岡県の富士川に行っていました。<br /><br />となると、事前の下調べが少し手薄に。<br />家から直接お宿に向かうのもアリ、だけど<br />諏訪の立ち寄り湯に行きたい!!という夫の強い希望もあり<br />どうにか練り上げることができました。<br /><br />結果。<br />急な変更などもありましたが新たなお店を開拓したり、<br />どの場所も行って良かったなーということになりました。<br /><br /><br /><br />松本市美術館<br />https://matsumoto-artmuse.jp/<br /><br />BENCH<br />https://benchcafe222.jimdofree.com/<br /><br />湯宿せきや<br />https://www.yuyadosekiya.com/<br /><br />飯笠山神社<br />http://www.iikasayama.com/<br /><br />玉村本店<br />http://tamamura-honten.co.jp/

記念日旅行 2022

2022/12/16 - 2022/12/17

旅行記グループ ☆…☆記念日旅行☆…☆

fujickeyさん

恒例の記念日旅行に行ってきました。

この時は川シーズンの終わりが延びていて
旅行の1週間前にも静岡県の富士川に行っていました。

となると、事前の下調べが少し手薄に。
家から直接お宿に向かうのもアリ、だけど
諏訪の立ち寄り湯に行きたい!!という夫の強い希望もあり
どうにか練り上げることができました。

結果。
急な変更などもありましたが新たなお店を開拓したり、
どの場所も行って良かったなーということになりました。

松本市美術館

BENCH

湯宿せきや

飯笠山神社

玉村本店

自家用車 徒歩

深夜割の時間帯にギリギリ滑り込み、高速道路を走ります。
    途中で運転を交代して、一般道の道の駅まで運転。
    深夜から早朝はほとんど車も走っていなくて運転しやすい♪

朝陽があたってピンク色になった雲

こんなに朝早く出てきたのは諏訪の立ち寄り湯に行くため。
    夫が選んだ「菅野温泉 / すげのおんせん」

5:30から開いてます。

菅野温泉 温泉

脱衣所に味のある体重計!

備え付けのシャンプーなどはありません。
    桶と椅子のみ。

広い脱衣所
    浴場には楕円形のお風呂があって壁のモザイク画とか
    浴槽のタイルとかめちゃくちゃいい雰囲気だった!!
    でも入っている方がいて撮れなかった。

昔ながらのドライヤーもあります。
    普通の現代のドライヤーもあるよ。
    1回10円でお金を入れて動くのではなく、
    普通にコンセントにささってます。
    自己申請タイプ

上がってから撮らせてもらいました。
    チケットは券売機で買って番台のおばちゃんに渡します。
    入浴料:240円

菅野温泉 温泉

硫黄のニオイがほんのりするお湯でめちゃくちゃ温まりました。

菅野温泉は1886年(明治19年)創業の歴史ある温泉でした。

道路からみるとこんな入り口

すぐ近くに町営駐車場があります。

菅野温泉 温泉

諏訪から移動しました。
    今回はお宿の前の立ち寄りに「松本」を選びました。

かわいいワンちゃんはお散歩中。
    飼い主さんがお店から出てくるのを待っています。

そのお店は・・・こちら!!

長野県在住トラベラー ハナコさんおすすめのパン屋さん
    ベスト3を去年ですべて訪問しましたが、
    最初に行った「サパンジ」は2016年だったので
    記憶が薄れてきたため再訪してみました。

サパンジ グルメ・レストラン

店内の雰囲気、変わっていないなぁって思ったけれど
    2016年の旅行記を見たら周りに本棚はなかったです。

サパンジ グルメ・レストラン

棚にパンと本が並ぶ。
    レイアウトが変わってもお店の雰囲気は変わっていないな。

店内に充満している焼き立てパンの香りにあれもこれも食べたくなる
    けれど朝ごはんに食べきるだけ!と心を強く持って選びました。

やっぱり「おひとり〇点まで」は選びたくなるわ。

サパンジ グルメ・レストラン

ホントはハード系も食べたいんだけど。
    朝ごはんに食べきるだけって決めているから泣く泣く選択外に。

サパンジ グルメ・レストラン

陶芸作品も飾られていました。
    小さくてかわいい。

・マロンデニッシュ
    ・お芋のデニッシュ
    ・チェリーのデニッシュ
    ・パン・オ・ショコラ/オレンジ入り

図らずもデニッシュ系にまとまりました。
    レジに進むと作業場でパンを焼いていた旦那さんが
    「デニッシュもおいしんだけど、
    それだけはもったいないからほかの種類も食べてみて」って。

レジの奥さんが
    「すみません。一つ一つのパンに対して店主の思い入れが強くて・・・」

旦那さんにそう言われたらほかの種類も食べたくなるわ。
    朝ごはん縛りを解除!!

サパンジ グルメ・レストラン

お外にいたワンちゃんの飼い主さんは
    お散歩ついでに買いに来れるんだな。いいなぁ。
    ホント、近所にほしいお店だわ。

「サパンジ」で買ったパンを食べるのはこちらで。
    「松本市美術館」にやってきました。

松本市美術館 美術館・博物館

今回の旅のお供はいつものあいくーではなくこちらのお方。

リサ・ラーソンのビンテージ作品の「japanska/日本人」を
    モチーフに群馬のこけし工房「kokechi」とのコラボレーションで
    作られたものです。

それがね。髪色・表情ともにそっくりなんですよ、わたしに!!
    “ミニふじちゃん”です。よろしくお願いします。

もう目に入っては来ているんだけど・・・
    見えないふりして「サパンジ」のパンをいただきましょう。

「早めに食べてくださいね」と奥さんに言われたデニッシュから。
    サックサクで美味しいー♪♪

ハナコさんおすすめの3店は定期的に再訪すべし、だわ。

ドット柄の自販機。
    コカ・コーラってこんな感じだったっけ?

松本市美術館 美術館・博物館

いえいえ、草間彌生さんとのコラボ自販機です。

《水玉強迫 / Dots Obsession》

草間彌生さん、今回の旅では彌生ちゃんと呼ばせていただきます。

松本市美術館 美術館・博物館

「市民創造ひろば」になっている中庭
    芝生のところって入っていいのか躊躇するよね。
    開かれた美術館のイメージを象徴する場所として、
    体験学習やイベントを開催しているそうです。

松本市出身の彫刻家 久保田俶通・作
    《松本讃歌》

関係ないのが1体紛れ込んでますよ。

なんかこちらを覗き込んでいるようにも見えるな・・・

美術館の敷地に入る前から目に飛び込んできて
    見ないわけにいかない、そんな作品
    《幻の華 / The Visionary Flowers》です。

松本市美術館 美術館・博物館

2002年4月にこちらの美術館が開館した際に制作された作品で
    「松本市美術館のトレードマーク」ともいえる作品になっています。

高さは10m・幅は18m
    彌生ちゃんの野外彫刻作品の中でも最も大きい作品なんだそうです。

美術館の建物も水玉だよ。
    《松本から未来へ / To the Future, from Matsumoto》

長野県松本市は彌生ちゃんの生誕地です。
    中庭とここだけなら無料で見られます。

2つの作品のコラボ
    《幻の華》にちょうちょが飛んてきたみたい。

松本市が生んだ大芸術家である彌生ちゃん
    入館料は410円
    安っ!
    410円で彌生ちゃんの作品が観られるなんて早速行きましょう。

階段で2階に上がると《幻の華》と目線が合う。
    《松本から未来へ》の水玉も一緒に。

彌生ちゃんの作品は3階です。
    コレクション展示室に向かいましょう。

展示室は基本、撮影禁止
    入り口と一部の作品のみ撮影可能でした。
    それは・・・

《大いなる巨大な南瓜 / Great Gigantic Pumpkin》

こちらの作品!!
    彌生ちゃんと言ったら「水玉」「南瓜」が思い浮かぶよね。
    わたしもそう思っていました。

松本市美術館 美術館・博物館

この作品は全体の経路では中盤くらいに観られます。

まず最初に観る作品は鏡や電飾を使った“インスタレーション”と
    よばれる現代美術のジャンルの作品

「彌生ちゃんってこういうものも制作していたんだ」って
    驚くものでした。

松本市美術館 美術館・博物館

係りの方が電灯で案内してくれるような場所や
    グループごとに鍵のかかった部屋に入って鑑賞するものなど。

「落ちていく感覚」「無限につづいている感覚」
    「どこを観たらいいのかわからない」
    そんな不思議な世界を体感しました。

視覚だけじゃないの。体で感じる、体感っていうのがふさわしいと思う。

松本市美術館 美術館・博物館

南瓜の部屋の入口にいた係の方に聞くと南瓜にはサイズがあって
    こちらは『中』だそうです。

有名な直島にある《赤かぼちゃ》は『大』なんだって。

松本市美術館 美術館・博物館

彌生ちゃんは幼い頃から「強迫性障害」を患っていて
    “モノの形が水玉状になって解体し、部屋や身体、ついには全宇宙が
    埋め尽くされてしまう”という幻覚や幻聴に悩まされていました。

その水玉で芸術作品を創ってしまう。
    彌生ちゃんは著書のなかで
    『私はこの水玉一つで立ち向かってやる。これに一切を賭けて、
    歴史に反旗を翻すつもりでいた』と書いています。

また『作品を作るとき、特に水玉模様を強制的に持ってこようと思って
    いるわけではないのです。いつも自然に水玉模様ができるだけ』
    とも語っています

単なるモチーフだったら“かわいい”で終わってしまう水玉に
    力強さを感じるのは彌生ちゃんの魂がこもっているからなんだな。

松本市美術館 美術館・博物館

南瓜の後ろからひょっこり。

ミニふじちゃんも一緒に撮ってみようかな。

たまたま他の人がいなかったので我々で貸し切り状態。

南瓜を支える!
    これ。結構うまく撮れたと思うんだけど上着を持ったままだから
    支える手が見えてなーい。

人の声が聞こえてきたので最後にもう1枚撮って南瓜とお別れ。

直島の《赤かぼちゃ》と直島の《南瓜》にも会いに行きたいな。

彌生ちゃんの作品の他に観られるのは
    《上條信山 記念展示室》
    東筑摩郡神林村(現在の松本市神林)生まれの書家
    「〇〇碑」の文字とかを拓本したものが展示されていました。

《田村一男 記念展示室》
    東京出身の洋画家 風景画を多く描いた画家です。
    松本との関係はあったのかしら。

お手洗いにもなにかあるかなーと思ってきてみました。

洗面の鏡に赤い水玉。個室はふつうでした。

彌生ちゃんは1929年生まれ 今年(2023年)で94歳
    芸術家は長命の方が多くて、
    マルク・シャガールは97歳まで生きました。

彌生ちゃんにはまだまだ作品を生み出して行ってほしいな。

最後にミュージアムショップに立ち寄り。
    そりゃ買うでしょ。彌生ちゃんグッズ。
    《南瓜》ポストカード
    松本市美術館限定デザインの手ぬぐい
    《松本から未来へ》に登場する犬のトコトンが描かれた
    B5サイズのクリアファイル

美術館の袋もかわいいなぁ。

ここでもジャンプしてもらいましょう!

1本目は後ろの赤い華と被っちゃったから2本跳んでもらいました。

彌生ちゃんの世界に触れたくなったら松本へ。

茎を延ばしてどこまでも追いかけてきそうだな。。。

松本市美術館 美術館・博物館

木の陰から様子を伺っているみたい。
    もしかして・・・この木の配置まで考えられているのかな。

まだ見られている、ような。

..・ヾ(。>д<)シ ヒィィィィィ

少し早いけれど次の行程を考えてLUNCHへと向かいます。

美術館から歩ける距離で候補のお店をいくつかあげて
    雰囲気で決めました。

「BENCH」候補の中で一番、美術館に近いお店。

BENCH グルメ・レストラン

店内はまだ空いていたので「お好きな席へどうぞ」と。

一段高い場所にあるソファ席にしてみました。
    他のテーブル席とストーブが見えます。

BENCH グルメ・レストラン

ソファ席から外の眺め。
    窓枠の形とか曇りガラスとか雰囲気が良いんじゃないかしら。

適度に日差しも入ってきて暖かいです。

他にお客さんがまだいなかったのでおそらく店主の方の自転車。
    それも絵になる窓枠♪

ランチメニューにはサラダがついてきます。
    リンゴがトッピングされているのが長野らしーい♪

左:日替わりパスタ
    「松本産長芋とほうれん草のアラビアータ」

右:「クラシック・ボロネーゼ」
    表の黒板に書かれていた平日限定「スパイスナポリタン」を注文したら、
    スパイス切れで作れないってー
    残念。

BENCH グルメ・レストラン

ひとつはデザート付きにしました。
    「洋梨のコンポートとアールグレイが香るパフェ」

窓からの景色も青空で心地よい。

BENCH グルメ・レストラン

せっかくなので外のベンチに座って日向ぼっこ

秋冬の金曜日限定で「大福いなり」を販売しています。
    この日は販売日だったけれど、
    今日中には食べられなさそうなので買いませんでした。

松本のシンボルとして親しまれている伝統民芸品「松本てまり」の
    デザインマンホール蓋

たぶん前回来た時も撮っているだろうけど。

今まで立ち寄っていた「二葉堂」中野店が閉店してしまったので
    今回は須坂店に来ました。

誕生日月の葉書でお皿ももらったよー

目標到着時間:14時を少し過ぎた14:30になりましたが
    今年も【湯宿せきや】に到着。

顔なじみの仲居さんに案内されてお部屋へ。
    お茶うけの野沢菜漬けが美味しいのよ。2人で取り合いです。
    宿をお休みにしてみんなで漬け込んでいるのよね。

「二葉堂」のケーキは一応、わたしの誕生日ケーキということで。
    奥のモンブランは外せない!
    手前は白いモンブラン。

いつもは3つ選ぶんだけど、今回は大人しく2つにしました。

めずらしく部屋のテラスに出てみる。
    12月も半ばとなりますが雪の跡もなく。
    それでも【地獄谷野猿公苑】のライブカメラを見るとお猿たちは
    お風呂へ来てましたよ。

速く到着したいのはお風呂を堪能するため。
    毎年変わらないけれど《露天岩風呂》の『楓の湯』から。

湯宿せきや 宿・ホテル

続いて《ヒノキ露天風呂》の『紅葉の湯』

紅葉も雪もない中途半端な眺めですけど、
    明るい時間から温泉に入るという最高の贅沢時間。

湯宿せきや 宿・ホテル

最後に《樽風呂》の『けやきの湯』

この樽風呂に入ると「せきやに来たなぁー」って思う。
    この幸せのために来たんだぞー

湯宿せきや 宿・ホテル

ミニふじちゃんは初めてね。
    ピントが合わせにくくてどこで撮ったのかわからないじゃないか。

樽風呂の入り口から見る中庭と廊下。

この眺めが好きなんだわ。

部屋のお風呂にも入ります。
    ミニふじちゃんは背中にちびっ子を背負っているんだよ。

お風呂からあがると夫はマッサージ機に沈んでいました。

ここでくつろぐのも至福のとき。

寝室もパチリ☆
    床暖房で暖かい。
    枕元には志賀高原の美味しいお水がセットされています。

湯宿せきや 宿・ホテル

温泉に入ってひと眠りしたら「食事の準備が整いましたー」と連絡が
    きたので《食事処 四季亭》へ。

1番奥のいつものお部屋に通されました。

はーい、まずは食前酒の梅酒で乾杯ね
    (^▽^)/▼☆▼\(^□^)

《前菜》
    自家製ごま豆腐(真ん中)
    右上から時計回りに
    さつまいものワイン寄せクリームチーズのせ
    スナップえんどうと鰹味噌
    粟の生麸
    柿の白和え

生麩と鰹味噌が特に美味しかった♪♪

梅酒越しに前菜を撮ってみたり。

ここに来たら飲まないと♪
    志賀高原ドラフトビール
    ミニふじちゃんと背比べだよ。

《お造り》は岩魚のみになっていました。
    せっかく山に来ているのだから
    海の物ではないものをいただきたいのでこちらで満足。

信州牛のしゃぶしゃぶも鎮座しています。
    今回は自分たちのペースで火をつけてくださいとなったのでまだ
    待ちます。

いろいろ変わっていくものもあるのです。

《季節の煮物》
    聖護院大根のすりながし
    冬瓜とゆず味噌

食事を持ってきてくれる仲居さんは初めてお会いする方でした。
    「これは美味しいですよ」と言って持ってきてくれました。

《焼き物》岩魚の塩焼き
    塩加減がホント丁度よく、身はふわふわでぺろりと食べちゃいました。

ここでお鍋に火を入れます。
    先にお野菜を入れておきましょう。

ポン酢とゴマダレ
    どの割合で食べるか真剣に悩みます。。。

しゃぶしゃぶの合間に《天ぷら》が届いたので
    温かいうちにいただきましょう。

口福の時・・・
    どっちも好きなんだけど、〆はゴマダレにしました。

帆立と鮪のソテー
    これは去年は鰤だったね。
    帆立が柔らかくて美味しいんだな。

【木島平産コシヒカリ】キノコの炊き込みご飯 / お吸い物

今回は「たくさん食べてくださいね!」とお代わりをすすめてくる
    仲居さんではなかったので(笑)いい感じの満腹状態。

品数が少し減って全体的にボリュームが抑えられたようです。
    これくらいがちょうどいいわ。
    今まではお腹がはちきれそうになっていたもの。

《デザート》もじっくり味わえます。
    カスタードプリン
    いちごとイチジクのムースのせ

そしてそのまま『ラウンジ 暖』へ。
    何も言わなくても薪ストーブの前に陣取る人。

『バーたんのい』で梅酒ロックをお願いしてラウンジでのんびり。
    ミニふじちゃんもゆったりしましょう。

暖炉の番をしながら地球の歩き方《世界244の国と地域》を読んでます。
    「197ヵ国と47地域を旅の雑学とともに解説」とありました。
    ガイドブックではなく読み物として面白い。

ここで本を読んで眠くなってきたら部屋に戻り、
    お風呂で温まったら布団へ。

最高の流れでおやすみなさーい。

湯宿せきや 宿・ホテル

おはようございます。
    ゆっくりしたいので朝食は後発でお願いしています。

外が見えるいつものお部屋。
    雪は・・・降っていませんね。

湯宿せきや 宿・ホテル

外を眺めながら朝食をいただきます。

ここの道の先に【地獄谷野猿公苑】があるのでバスや車、人の通りが
    よく見えます。
    垣根と段差があるので外から覗かれることはないです。
    海外の方もたくさん来てました。

ライブカメラで確認すると朝からお猿さん、来てるね!

わたしは部屋風呂でのんびりしたいので写真のみです。
    《露天岩風呂》『楓の湯』

《ヒノキ露天風呂》の『紅葉の湯』
    夫は全部に入ってから戻ってくるそうです。

《樽風呂》の『けやきの湯』
    一度、外履きに履き替えます。
    以前は予約制。
    その後、フロントに鍵を取りに行くシステムでしたが
    今は履物があるかないかで判断するように変わりました。

せっかくなのでこのお風呂にはサッと入って行こう♪

内湯は誰もいなかったので写真のみパチリ☆

最後に部屋風呂でのんびり。
    広ーいお風呂もいいけれど、囲われた湯船の方が落ち着くのよね。

お風呂上がりにマッサージチェアで寝てしまったのを撮られていた
    (;´∀`)あららら

チェックアウトの時間いっぱいまで堪能しました。

女将さん、仲居のひでこさんと一緒に。

このあと、元・ベテラン仲居のジュンコさんとバッタリ会いました!
    お宿で会っていたときと変わらず元気そうなお顔が見れてよかった。
    その上、ステキなお土産までいただきました!!

お宿からすぐの「道の駅 北信州やまのうち」でりんごを買うよ♪

道の駅 北信州やまのうち 道の駅

今回はワクチン接種の証明書提示でチケットを1人:3000円分を
    頂いています!

そのすべてをこちらの道の駅で使用します。

道の駅から渋温泉にある「西山製菓」さんで温泉まんじゅうを購入

去年言われた通り、前日に電話して予約済みです!
    ちょっと皮がやぶれたおまんじゅうをおまけで頂いたよ。

お宿の仲居さんに教えてもらった「道の駅 ファームス木島平」
    外観おしゃれー
    ウッドチップの販売などもしていました。

道の駅 ファームス木島平 道の駅

地元の高校生がつくった木彫りの熊が出迎えてくれました。

この建物は1975年に建設されたトマトの加工工場だったんだって。

木島平村の主要農作物であった「加工トマト」の活躍を忘れないために
    なるべく当時の面影を残してあるそうです。
    天井がむき出しになっていたりして工場の雰囲気は残っているね。

道の駅 ファームス木島平 道の駅

食堂があるのでお昼ごはんを食べましょうかね。
    券売機ではなく有人のレジで前払いです。

山並みがみえる窓側の席にしました。
    料理が出来上がると番号で呼ばれます。

道の駅 ファームス木島平 道の駅

「名水火口そば」
    木島平村産のそば粉と地元の清らかな水で打つお蕎麦。
    つなぎには北信地方でのみ使用される貴重な雄山火口(オヤマボクチ)
    が使われています。

「道の駅 北信州やまのうち」でも食べられる「須賀川蕎麦」にも
    オヤマボクチがつなぎとして使われているね。

夫はざる蕎麦と地元産の野菜が載っている野菜天丼のセット!

天ざると迷ったー
    でもせっかくなら木島平産のご飯も食べたいということで天丼を
    選びました。

天丼を少し分けてもらう前提で、わたしは温かいお蕎麦にしました。

具はかまぼこのみのシンプルさ!

お蕎麦と山並みを一緒にパチリ☆

ミニふじちゃん、これなーんだ。

“りんごの天ぷら”がおまけでついていました。
    秘かに食べられたらいいなと思っていたからうれしい。

別の入り口にもいた木彫りの熊に見送ってもらったよ。

道の駅 ファームス木島平 道の駅

移動中、車窓に見えたの。なにこれー?って撮りたくなるよね。
    「飯山シャンツェ」
    こちらのスキージャンプ台は夏でも飛ぶことができるんだって。
    有名な選手も来てたりするみたいですよ。

木島平の道の駅に行くことが決まった時に近くに神社はないかなーと
    検索。
    良さそうと思ったのがこちらの神社。

人の家の庭先みたいな感じところに神社の駐車場があります。
    神社が全く見えなくてちょっと不安になる。

【飯笠山神社】
    この地方最古の社と言われています。
    応永年間(1394~1427年)に現在の城址公園に建立されたのち、
    戦国時代に上杉謙信による飯山城築城に際し、現在の位置に移されたそう
    です。

以来、飯山城の歴代城主の祈願所となりました。
    氏神として地域の生活と結びつきながら厚い信仰を集めてきました。

『拝殿』は冬支度となっていました。

御祭神は
    誉田別尊 / ほんだわけのみこと(第15代天皇・応神天皇)
    足仲津彦尊 / たらしなかつひこのみこと(応神天皇の父・仲哀天皇)
    息長帯姫尊 / おきながたらしひめのみこと(応神天皇の母・神功皇后)

狛犬さんにも頑丈に雪囲いがされていました。
    お顔が見えない・・・

最初は源氏の氏神である『八幡神』が勧請され建立されたそうです。

だから扁額は『八幡宮』になっているのかな。

目をひいたのは『拝殿』の天井
    外観はトタン屋根だったけれど茅葺屋根だったんだ!

天井近くの壁に描かれた武将たち。
    これは当時からの色彩なのかな。
    こんなにキレイに残っているとしたらスゴイよね。

おみくじがあったので引いてみます。

そんなに期待はしていなかったんだけど意外とステキな御朱印でした。
    月替りの師走の御朱印を頂きました。

すっかり冬支度を整えた拝殿

「飯山七福神」でもある恵比寿大神も祀られていました。

本殿からみた社務所(裏側)
    駐車場はこの社務所の前にあります。

「近所の人にもらったから。持っていって」と宮司さんから
    人参のおすそ分けをもらいました。
    地元の家族が七五三のお参りに来ていたりして
    地域の方々に慕われている神社なんだと思いました。

小布施に移動。
    「竹風堂」や「栗の木テラス」で買い物をしてしばし仮眠。

その後、夜ごはんは4トラのステキご夫婦 たらよろさんがお勧めされて
    いた【中華菜橙】へオープン時間に合わせてきました!!

少し離れた駐車場に停めてお店の前まで来たら『本日貸切となります』
    の貼り紙が。
    ガ━━━━━━∑(゚д゚lll)━━━━━━ン

かなりショックです。
    たらよろさーん。そんなわけで伺えませんでした・・・

仕方ないので帰り道の方向で別のお店を探さなければ。
    夫は「中華の口になっているからせめてラーメンで」というリクエスト。
    Googlemapで先回りして調べるけれどピピピッとくる中華店も
    ラーメン店もない。

そんな時、ピピッ・・・・・ピーーーーーッ!!!!!と来たお店が。
    外観はこのようなお店です。
    入るのに少し勇気がいりそうなお店ですよ。

「ザ・エベレスト」

「岐阜に行った時にお気に入りのカレーのお店があるでしょ。
    地元にもお気に入りのお店あるし。それなら長野にもあればいいじゃん」

そんな感じで夫に提案すると中華の口から一気にカレーの口になった
    模様。

日本語間違い探しー
    台湾の屋台に来たみたいでなんかうれしい(笑)

夫は定番セットでプレーンナンとキーマカレー(マイルド・辛さなし)
    こちらにラッシーを付けました。

巨大なナンはモチモチしてる。でもペロリと食べきれちゃう。
    「少し辛くしても良かったかな」と。

もう一つはプラス料金でプレーンナンをハニーナンに変更。
    チーズナンにはちみつがかかっています。
    合わせるカレーはサグチキン(ホット・1辛)

はちみつがかかっているから辛さを増しても食べやすい♪

ジャンルとしてはネパール料理のお店。
    ネパール人のおじさん1人で切り盛りしていて、
    店内の端っこに寝袋があったけれどここで寝泊まりしているのかしら。

「美味しかった」って伝えるとすごくうれしそうな顔をして
    「どこから来たの」って聞かれて答えたら「川越!知っているよ!!」
    「たまに東京に行くけれど目の前の道(18号)をずっと走っていくよ」
    とかいろいろと話をしました。

入りにくさはあるけれど入ったら美味しいお店でした!

時間短縮で途中から高速道路を走行。
    走っていると「わー雪降ってきた!!」って。
    慌ててフロントガラス越しに撮影したけれど白く残像が残っているのが
    雪です。

翌週からお宿の周りも雪が降りだしたようです。

今回は信州割のチケットを貰ったのでいつもより買っちゃったかな。

信州のりんごは道の駅とJAで買ったもの。
    さらにお宿の女将さんからいただいたものもあります。

長野県中野市のリンゴ農家 吉家さんが栽培している赤肉リンゴ
    ・ムーンルージュ
    ・なかののきらめき
    2019年に品種登録されたばかりの
    ・冬彩華/とうさいか の3種類を購入しました。

きれいなグラデーションを見るにはこのカットよね。
    美しい断面だわ。

ほぼ定番化している食べ物系
    りんごの万能たれがかなり使えたので今回リピートしました。

木島平の道の駅で購入した木島平産の特別栽培米のこしひかり
    木島平まで行くと生産者さんもたくさんいていろいろ選べました。

『二葉堂』ではケーキの他にもかすていらを2種類と豆大福を購入。

『二葉堂』のモンブランを食べたら
    『栗の木テラス』のモンブランも食べたくなって買って帰りました。

やっぱりどっちも美味しいなぁ。
    もちろん貴公子(クーラーボックス)持参です!

『竹風堂』で購入した栗おこわ
    道の駅で購入したシメジを醤油バターで炒めたもの。
    道の駅で購入した山之内で造られたお味噌を使ったお味噌汁

さらに!!ジュンコさんが漬けた野沢菜!!
    お宿のお茶請けと同じ味♪♪

長野づくしの食事を食べて、今回の旅を振り返る。
    わが家には欠かせない年中行事が終わると年末ですな。

年越しには須賀川蕎麦で作った年越しそばを食べました。
    年越しのお供はこちら!
    お宿で飲んだ志賀高原ビールと同じく醸造元は玉村本店の
    『山伏』シリーズ
    山伏はベルギービールにインスパイアされつつも、
    日本オリジナルな味を追求するプロジェクト。
    ベルギービールにあるように瓶内で二次醗酵を行っています。
    山伏《壱》 / SaisonOne は自社栽培のホップと酒米を使用。

めちゃくちゃ期待して飲みましたよ。
    そしてその期待は裏切られなかったし、期待以上!
    通販でも買えるみたいですが毎年の楽しみにこのビールも仲間入り♪

『記念日旅行 2022』終了です。

☆…☆記念日旅行☆…☆

• あんこう鍋さん 2023/03/08 06:32:15
    おめでとうございます!
    fujickeyさん、ミニふじちゃん、おはようございます。

毎年恒例の記念日旅行。
    お宿は定宿のせきやさん、変わらずですね~

信州も立ち寄り湯が多いから、温泉好きにはたまりませんよね。
    私も長野県に住んでいた時は、
    上諏訪の共同浴場とかにいったりしていましたよ。

松本といえば、松本城だけれど、
    私も松本市美術館は何度か行きました。
    草間さんの作品のお写真拝見していたら、
    すぐにでも観に行きたくなってしまいました。

お宿には早めにチェックインなさったんですね。
    私も先日の新木鉱泉、初日はともかく早くお風呂に入ろうと思って、
    横瀬から速足で、写真もササっと撮りながら、急いで向かったんです、実は。笑

お入りになった露天風呂、外のお庭でしょうか、
    これなら長湯したくなりますよね。

夕食も変わらず美味しそうですね。
    岩魚もお造りに塩焼き、しゃぶしゃぶも良いなあ。

翌日のエベレスト。
    インドカレーは私も好きです。
    ナンは私はチーズナンとかより、プレーンですよね!笑

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/03/08 10:25:34
    彌生ちゃんパワー
    あんこう鍋さん、コメントありがとうございます。

松本といえば松本城、ですよね。
    当初は松本城に行く計画でしたが一番は駐車場料金がかかるってことで
    美術館に変更(笑)
    お城と彌生ちゃんのどっちが観たいかというのも決め手でした。

草間彌生さんのお名前は知っていましたが
    わたしもドットの人という認識しかなかったので初めて作品を観て
    すごくパワーを感じました。
    まずは日本にある他の南瓜に会いに行きたいなぁ。
    こういうところから次の旅の計画が始まるんだなと思います。

定宿ではただただお風呂に入ってのんびりする。
    そうやって心をリセットするのも大切だよなーと
    ようやくわかってきた感じです。

エベレストとの出会いもよかった!
    夫はプレーンナンでした。わたしは各地のチーズナンを食べるという
    密かなミッションを実行中です(笑)

• ちちぼーさん 2023/01/27 23:50:07
    おめでとうございます
    fujickeyさん、こんにちは。

今年も(去年も)記念日旅行行かれたのですね。
    あの「空飛ぶ泥舟】」から1年経ったんですね。
    影響受けちゃって、夏に行きましたよ。

夫と下諏訪の方に行ったときに菅野温泉を目にしたんだけど
    ヤツは温泉あんまり好きじゃないから行かなかったのよー
    だから、中を見せてもらえてうれしかったです。

また仲良くあちこちを旅をして、一年後の記念旅を楽しみにしています。

ちちぼー

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/01/30 12:10:19
    ありがとうございます♪
    ちちぼーさん、コメントありがとうございます。

はーい。記念日旅行に行ってきました。
    1年ってホントあっという間ですよね。
    『空飛ぶ泥舟』は見た目も設置されている場所も衝撃的ですよね!

限定日ですが実際に中に入れるらしいですよー
    入ってみたいような、でもちょっと危険な感じもしてしまい。
    万が一があっても下は畑だから(笑)大丈夫かな。

菅野温泉についてのコメントがいくつかあってけっこう有名な温泉なんですね。
    何も知らずにふらりと入りましたが雰囲気良かったですよ。
    中も撮りたかったけれど、入れ替わりで人が途切れず。
    浴室と浴槽とタイル仕様になっていて、
    藤森さん繋がりで多治見のモザイクタイルミュージアムにも行っていたので
    タイルでも繋がったかなと嬉しく思いました。

今年もいろいろな場所に旅行に行きたいと思いまーす。
    (すでに1月に鉄分補充の旅行に行ってきました 現在、旅行記作成中です)

• ムロろ~んさん 2023/01/25 20:52:27
    ミニふじちゃん(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    長野の記念旅行記を拝見しました。

菅野温泉がまず渋いなぁって思ったんです(´艸`*)。
    なんか懐かしいというか。
    東京に住んでいた頃にマンションから銭湯へ行っていた頃があって。
    そんな雰囲気に似てるなぁって思ったんです。
    そうそう、秩父市内にもそういう温泉ってありませんでしたっけ?

ミニふじちゃん、覚えておきます(^_-)-☆。
    さりげなく出てくるのもまたいいじゃないですか!
    うちの相方と全然違う(爆)。
    アイツにはさりげなさがない!

って、そうそう、fujickeyさんも旦那さんもちょっとヘアスタイル変わりましたか?
    旦那さんもさっぱりされた印象がありますし、fujickeyさんもイメチェンされたのではって思ったんです(^_-)-☆。
    「素敵」に1票投じておきますね。

ムロろ~ん

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/01/26 15:59:39
    ミッフィーちゃんにご挨拶しなければ
    ムロさん、コメントありがとうございます。
    こちらへのコメントを打ちつつ、旅行記も仕上げていたなんてびっくり!!

菅野温泉は見た目もお湯もすごく良かったです。
    入浴料金は券売機ですからね。古いのか新しいのかわかりませんけど。
    秩父にもありそうです。
    秩父も銭湯は安いですけど・・・立ち寄り湯の料金は高いですね。

ミニふじちゃん、これからもどうぞよろしくお願いします。
    今度、ミッフィーちゃんにもご挨拶しなくちゃね。

わたしのヘアスタイルは変わりましたよ。
    1年以上前にカラーリング(白髪染とも言いますが)を辞めるとき
    今まで染めていたところと新たに生えてくるところで色味を調整するために
    ショートヘアにしました。
    そこから色とのバランスととりつつ髪も伸びてきた感じです。
    夫は旅行前に美容院に行ってさっぱりしてきます。
    なのでムロさんの目は合っていますよ!!

『素敵』に1票、ありがとうございまーす♪

• ハナコさん 2023/01/24 21:38:31
    ミニふじちゃんに釘付け

fujickeyさん、こんばんは!
    旅行記アップ早いじゃないですか~

そして今回も県民の私がまだ行ってないところがいっぱい出てきて
    相変わらず勉強になります~
    二葉堂の中野店、閉店しちゃったのー?! 知らなんだ
    スキー宿バイトの帰りにちょくちょく寄ってたんだけど残念
    松本のBENCHいいね
    ザ・エベレストは更埴インターの近くね、長野市から下道で帰る時に通るから今度寄ってみよっと

ところでミニふじちゃん、めちゃめちゃかわいい
    こけしの概念を覆されました、ムーミンのミーをかわゆくした感じ
    木は風合いが出てくるから一緒に年を重ねるみたいなところもいいね

コメントにあったけど、fujickeyさんはカラーリングやめたのね
    ステキな髪色、オシャレさんだから一層雰囲気がある
    どんな風に年を重ねる?って悩み中の今日この頃
    同世代のライフスタイルにも興味津々です
    またそんな部分も参考にさせてもらいます

今年も記念日おめでとうございまーす!

ハナコ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/01/25 14:52:22
    ミニふじちゃん、意外と人気!
    ハナコさーん。コメントありがとうございます。

旅行記アップ、早い?ホント?!
    わーい、ほめられたー♪♪(単純や)

先に修正しておきます。
    今回行った二葉堂は篠ノ井店だそうです。須坂店は以前に行ったことあります。
    そうなの。中野店は閉店してしまったのよ。
    今回通ったら建物は残っていました。

ザ・エベレストは更埴インターの近くです。
    「入りにくい」という口コミの多いお店でしたが味は保証します!
    お店のおじさんは長野県1番のカレー店を目指しているようなので
    ぜひ長野県民の舌でジャッジしてみてください!

そうなの、カラーリングをやめて1年経ちました。
    根元の白いのが目立ってしまうので月1は染めないとだったの。
    でもほら、週末は川に行くじゃない。
    そうなると川の前の日は染められないなーって日付の調整が面倒になってきてね。
    世間的にもグレーヘアなんて言われ始めて、
    そのままでもいいじゃないかって思い始めてきました。
    美容院の方には「髪色で年齢が上にみられるよ」と言われましたが
    そのうち年齢が追い付いてくるだろうと思って決意しました。

ミニふじちゃんほどきれいなグレーではないの。
    まだ黒色の方が多いかな。でも天然でこれならありでしょっていう感じです。

こんな風に歳を重ねていきたいって目標にしている方は
    芸能人から一般の方まで数人いて中身も外見も近づけられたらいいなーと。
    もちろんリカバリー部門ではハナコさんが目標です!

fujickey
  • comodoさん 2023/01/24 15:24:12
    昭和の光景を残す菅野温泉
    fujickeyさん、こんにちは

記念日旅行、今年もおめでとうございます。
    毎年同じ所へ行ってお祝いするからこそ、
    夫婦の歴史をしっかり築いているって実感しますね。
    とても素敵です。

菅野温泉、昭和の舞台みたい!
    あのドライヤーはもう懐かしくて目が釘付けになりました(≧▽≦)
    番台も体重計も残してもらいたい光景です。

松本市美術館の草間彌生さんの作品、たくさんで見ごたえありますね。
    カラフルで様々な表情の作品、実際見たくなりました。
    でも我が家はスタッドレスタイヤないからなぁ。

ミニふじちゃん、可愛い♪

comodo

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/01/25 14:31:07
    菅野温泉の雰囲気、良いですよね♪
    comodoさん、コメントありがとうございます。

若かりし頃は同じところに行く良さが分かっていなかったのですが
    ここのお宿に出会ってしまい、毎年泊まりたい!と思うようになりました。
    それなら、結婚記念で来ようということになったのです。
    そうですね。夫婦の歴史と言ってもらえるとなんかうれしいですね。
    いやー自分たちも歳をとったなー

あのパーマ機型のドライヤーは五反田の銭湯でも見かけて
    実際に使ったことありますよ。
    ただ乾かすだけです。
    整えてはくれないので爆発したみたいな髪型になった記憶があります(笑)

草間彌生さんの美術館と松本の観光でしたら駅から徒歩10分くらいなので
    特急あずさで新宿からびゅーんです。
    お城もあるのでいつかの旅行先にしてみてください。

comodoさんが行かれた河津温泉に興味あり!
    わたしのいつかの旅先候補に入れました。

fujickey
  • picotabiさん 2023/01/24 13:50:45
    ハニーナンに釘付け
    fujickeyさん こんにちはー
    記念日ってご結婚のかな。おめでとーございます♪

リサラーソンのふじこちゃん。fujickeyさんぽい。
    というのも勝手にfujickeyさんはツモリチサトやマリメッコが好きなイメージです。
    はずれてたらごめんなさい。

弥生ちゃんも94歳なのかぁ・・病院みたいなとこにお住まいだよね。
    一時期ハマってワタシも直島や松本市美術館行きました。
    若い頃の水玉の絵はずっと見つめていたいほど好きです。

後半のおいしそーなものたちは目に毒すぎです。
    ハニーナンのぷっくりに目が釘付け!!
    うちの近くに提供してくれるお店があるといいのにーー

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/01/25 12:10:01
    ハニーのツヤにやられてます
    picotabiさん、コメントありがとうございます!

ハイ。結婚記念の旅行でした。
    実際は11月なんですけど、11月って紅葉時期もあって高いんですよー
    お宿の料金が・・・( ;∀;)
    なので1ヶ月ずらして12月に行くのが定着しました。

12月はわたしの誕生月でもありますがそれはケーキを食べておしまいです。

ミニふじこけし。けっこう似ていると思ってます。
    そしてそんなオシャレさんなイメージを持ってくださって恐縮です・・・
    イメージはそのままでいてください(笑)
    雑誌のオリーブは好きでした。
    大人っぽいキレイめな服装よりも、どことなく少年っぽいけれど
    少女のかわいらしさもチラリと見えるそんな雰囲気が好きな雑誌でした。

今の目標としてはかわいいおばぁちゃんになれたらいいなと思っています。

チーズナンも美味しいんですけど、チーズとハニーの甘しょっぱいがクセになる!
    ハニーのツヤ感も食欲をそそるのかな。
    密かに各地のハニーチーズを食べ歩きたいと思っています。

• さとぴ。さん 2023/01/21 16:12:24
    りんごの天ぷら!さすが長野。
    fujickeyさん、こんにちは。

結婚記念日とお誕生日おめでとうございます♪
    下調べが、、と言ってたけど
    とっても盛りだくさんで充実した旅行じゃないですか。

最初の立ち寄り湯、めっちゃイイでないの。
    朝5時半から?シブくて良さげですねー_φ(・_・

そして彌生ちゃんは松本出身だったんですね。初耳でした。
    外観も自販機もすごいインパクト!
    松本行ったらぜったい行こっと_φ(・_・

いつものお宿に美味しい食事と温泉♪
    お土産の充実ぶり。最後のネパール料理美味しそうでした。

でもやっぱり
    ミニふじちゃんに全部もってかれたわw

さとぴ。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/01/23 10:22:35
    りんごの天ぷら、美味しいのよ。
    さとぴ。さん、コメントありがとうございます。

立ち寄り湯、良かったです♪
    あのあたりは朝早くから開いていてお安い温泉がいくつかあるので
    他のところにも行ってみたいなと思います。

ミニふじちゃん!!
    見つけた時は衝撃的でした。わたしじゃーんって(笑)
    1年くらい前にカラーリング(白髪染ともいう)をやめてみてみようと思い、
    こんな感じの髪型になっています。
    髪色はミニふじちゃんまでキレイなグレーになっていませんが遠目には
    こんな感じです。

ちょいちょい登場してもらう予定です。
    どうぞよろしくお願いします。

fujickey
  • クラウディアさん 2023/01/20 23:19:45
    おめでとうございます♡
    こんにちは。
    毎年ステキなお祝いですね。
    菅野温泉だ~!!懐かしい。
    以前お伺いしてました。近くに友人が住んでたの。昔はもっと...で通路には燕の巣がたくさんあり、春先に通路を歩くときには要注意(苦笑) 傘立て?傘入れも独特。
    お風呂は小判型だったか楕円だったかタイルのお風呂ですよね。
    あ~懐かしい♪

サパンジのパン屋さん、いいですね。
    美味しそう。デニッシュも美味しいそうですが、手前のクロワッサンが私を呼んでる~♪
    定期的に主人が長野県内に遊びに行くので、今度おつかい頼みます。

今年もよろしくお願いいたします♪

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/01/23 10:10:27
    ありがとうございます♪
    クラウディアさん、コメントありがとうございます。

わー菅野温泉、ご存じでしたか!!
    そうです。
    お風呂は楕円形で懐かしのタイルのお風呂ですごく味がありました。
    古いですけれど手入れはきちんとされている感じで清潔感がありました。

すごくいいお湯ですよね。
    近くに住んでいたら家にお風呂があっても行きたくなりますね。
    番台のおばちゃんも常連のおばちゃんも良い方でした。

サパンジのクロワッサンに呼ばれましたか(笑)
    それはもう旦那さまに行ってもらうしかないですね。
    ハード系のパンを少しオマケでもらったのですがこちらも美味しかったです。
    スタンプカードもあるのでぜひ溜めてください!

最近はインスタの写真も滞り気味なのでマメに更新していきたいと思います。

今年もよろしくお願いします♪♪

fujickeyさんのトラベラーページ