中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は毎年同じルートです。<br />まずは湯宿近くの道の駅「やまのうち」で地元野菜&amp;くだもの、お土産を購入。<br />それから小布施に向かって、栗おこわや小物を購入してティーサロンで小休憩。<br />道の駅「雷電くるみの里」に立ち寄ってから軽井沢のアウトレットへ向かいます。<br />

記念日旅行 2011:その2

2011/11/19 - 2011/11/19

旅行記グループ ☆…☆記念日旅行☆…☆

fujickey

fujickeyさん

2日目は毎年同じルートです。
まずは湯宿近くの道の駅「やまのうち」で地元野菜&くだもの、お土産を購入。

自家用車 徒歩

おはようございます。
    朝食も夕食と同じお部屋でいただきます。
    純和風のザ・旅館の朝ごはん!!といったメニューです。
    お味噌汁は赤だし。小さな鍋には湯豆腐が入っています。

大きな窓から景色を見ながらの朝食。

毎回どちらかは天気が悪いんだよね・・・数年前は起きたら真っ白!雪景色だったことも。数年ぶりに近くの地獄谷野猿公苑に行こうかって話しもしていたけれど途中、山道を通るのにこの天気じゃね・・・ってことで却下。
    朝食後にもう1度お風呂に入ってからチェックアウト。いつもの事ながらギリギリです。それから我ままを言ってリニューアルしたお部屋を見学させてもらいました。2間ぶち抜きのとっても広いお部屋。掃除中ですだったので写真は撮りませんでしたが一体どんな方が泊まられるのでしょうね・・・我が家は無理ですわ。。。

野猿公苑行きをやめたので結局、毎年通りのルートになりました。
    旅館を出て数分で到着する、道の駅「やまのうち」ここで地元野菜やくだもの、お土産などを購入します。

晴れていれば綺麗な山並みのはずなのに・・・残念ながらどんよりしてます。

ここでの狙いは「あいかのかおり」という品種のりんご!!!
    蜜がたっぷりでとってもおいしいりんごなんですが…残念ながら時期が遅くてもう収穫・販売が終わってしまったとの事(涙)
    収穫も販売も期間が2週間くらいの超・限定りんごのようでした。
    たしかに・・・・今年は1週くらい来るのが遅かった。あ〜残念。
    直売所の隣の売店で渋温泉にある「西山製菓店」の温泉饅頭を購入。温泉饅頭は数種類販売しているけれど(試食付き)1番美味しかったので毎年購入しています。

中野市内を抜けて、小布施にやってきました。
    ここでこなす予定も毎年恒例の内容です。
    まず、いつも混んでいる「栗の木テラス」のティールームに名前を書きに行きます。今回はめずらしく夫が待っていると言ったので待ち時間の間に私は買い物に出掛けました。予想待ち時間は30分くらいかな。
    まっすぐ「竹風堂」に向かって栗おこわを購入。桜井甘精堂でも栗おこわは購入出来ますが、竹風堂の方が小さいサイズがあるので個人的には竹風堂派です。

竹風堂の向かいに趣のある小路があります。いつもならけっこう混んでいるのだけど雨が降っているからかな〜人通りもまばらでなんかさみしい感じ。

小路の手前側にある「和紙の中條」
    ここで年始のお年玉用にポチ袋を購入します。翌年の干支柄のポチ袋を2種類選ぶのが楽しみ♪
    大して広くないお店なのですぐ店内はいっぱいになります(汗)
    雨の日は売り物が「和紙」なので濡らさないように・・・けっこう慎重に店内を見てまわりますが、小さい子供の扱いは見ているこっちがハラハラしちゃう。

和紙の中條を出て歩いていると夫から「次だよ〜」と連絡が入りました。うん。大体30分だわ。
    「栗の木テラス」の外観。栗の木テラスは桜井甘精堂の喫茶部門です。

店内の天井。何年も通っていたのに模様があったことに初めて気がついた。

店内は入口にケーキや焼き菓子の販売スペースがあって奥がティールームになっています。どんなに混んでいても決してスタッフの方は焦りません。お客さんが帰ったらすぐにテーブルを片付けて次のお客さんを入れて・・・と回転率を上げようとかそういうこととは関係なく、あくまでも優雅にお茶とケーキを楽しむ場所のようです。なので、よくバスツアーで来られた方がイライラしながら待っている姿を見ますが、限られたフリータイムで訪れるには向いていないお店だと思います。どうしても食べたかったらケーキのみを購入して(時間によってはそっちも行列になっていますが)他の時間を小布施散策にあてるのがいいと思います。結局並んだだけで時間切れ。。。なんてこともあるかもしれないです。

絶対に外せない定番!「モンブラン」は夫のチョイス。
    始めて来た時から1度も浮気をしていないです。

で、毎回浮気をするのが私(笑)
    なるべく違った種類をいただきたいので、お腹が空いているときはケーキではなくクロックムッシュを頼むのですが今回は朝ごはんをしっかりいただいてしまったのでケーキにしました。
    こちらは「ごろっと栗」
    チョコレートのスポンジケーキの間には渋皮煮の栗が入ってます。上にも甘く煮た栗がのってます。

そして欲張ってもう1種類!!
    全面チョコレートでスポンジ部は一切無し!!
    名前は・・・メモしたはずなのにわからなくなってしまいました(涙)
    カタカナ系です。

頑張って断面がきれいに見えるようにしてみました。
    見た目ほどこってりしていませんが…やっぱりケーキ3ヶは欲張りすぎたかな。
    紅茶を頼むと1ポット(ティーカップ約3杯くらい)の量が来ます。ケーキと紅茶でけっこう苦しくなりました。

小布施を後にして・・・・次の目的地は道の駅「雷電くるみの里」へ移動です。
    高速道路を乗り継いで、約1時間。天気はあいかわらず良くないです(涙)
    ここでは買い物をするだけの時と併設している食事スペースにも行く時とあるのですが今回は…

寒さに震えて、食事スペースで「ちゃんこ」を食べました。
    大きめのお茶碗サイズなので2人で半分こ。

この駅の名称にもある「雷電」とは江戸時代に活躍した伝説の力士「雷電為右衛門」からとったもの。それにここが「くるみ」の産地であることから「くるみの里」と名付けられたんだそうです。

旅の締めは「軽井沢・プリンスショッピングプラザ」で買い物♪
    ちょうどこの時はプラチナバーゲンの期間中だったのでいい買い物ができて満足!
    夜になってイベントで打ち上げ花火があがったけどこんなお天気だったのですべて雲の中。。。。音はするのに花火が全く見えていない状況でした。

今回購入したお土産などなど。
    野菜類を除いては毎回購入する定番品です。

そして翌日の朝食。
    竹風堂の「栗おこわ」
    東部湯の丸SAで購入した「」
    道の駅やまのうちで購入した「きのこ類のバター炒め」と「お味噌汁」
    軽井沢で購入した「野菜のピクルス」
    けっこう豪華な朝ごはんになりました♪♪

☆…☆記念日旅行☆…☆

• ぴろとぴんころさん 2012/02/05 08:14:09
    懐かしい。。。
    fujickeyさまへ

こんにちは!ぴろとぴんころです。
    またまた素敵な続編を楽しく拝見させていただきました。
    本当に素敵ですね〜♪
    さて買われたお土産の中に「雷鳥の里」を発見しました!
    すごく懐かしいです。中に紙の雷鳥が入っているんですよね(笑)
    それに何故かとても美味しいですよね。
    あと「八幡屋礒五郎」も良いですね。善光寺の参堂のお店に行きま
    したが、大きな唐辛子がぶら下がっていました。

長野県も良いところですよね〜♪またおじゃまさせていただきます。
    ありがとうございました。

ぴろとぴんころ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2012/02/06 14:02:37
    雷鳥の里
    ぴろとぴんころさん。

再び、訪問くださりありがとうございます♪
    そうです。中に紙の雷鳥入っています。箱の大きさによって雷鳥の大きさも違うんですよ。
    似たようなお土産は各地にありますが、雷鳥の里が1番おいしいと思ってます。

fujickey...☆

fujickeyさんのトラベラーページ