中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の長野への『記念日旅行』の2日目になります。<br /><br />:2日目の予定:<br /><br />・チェックアウトまでのんびり過ごす<br />・道の駅「北信州やまのうち」で買い物<br />・小布施に移動<br />「そば せきざわ」<br />http://www.miy.janis.or.jp/~sobaya/<br />「ジェラート トゥエル」<br />「栗の木テラス」でお茶<br />和紙の中條/竹風堂で買い物

記念日旅行 2012:その2

2012/11/12 - 2012/11/12

旅行記グループ ☆…☆記念日旅行☆…☆

fujickey

fujickeyさん

毎年恒例の長野への『記念日旅行』の2日目になります。

:2日目の予定:

・チェックアウトまでのんびり過ごす
・道の駅「北信州やまのうち」で買い物
・小布施に移動
「そば せきざわ」
「ジェラート トゥエル」
「栗の木テラス」でお茶
和紙の中條/竹風堂で買い物

自家用車 徒歩

夜中に目を覚まして、部屋の露天風呂に入った時には
    まだ雨が降っていましたが朝になったらこの天気!!
    日が射してる〜

さっそく朝風呂に。

朝の「楓の湯」樽風呂はこんな雰囲気。

湯船にもみじを浮かべて、紅葉風呂。
    な〜んて。

樽風呂の入り口から、中庭のもみじを撮ってみる。

散ったもみじも昨日の雨に濡れて、
    しっとり赤色が増した感じ。

落ち葉の絨毯。

素敵!

「もみじの湯」露天岩風呂の朝の景色。

「けやきの湯」檜風呂からの朝の景色。

ここは朝の方がいい雰囲気で写真が撮れたかな。

こちらは内風呂(男湯)です。
    女湯もでしたが、貸切状態。

ここに泊まっている間、
    ほとんど他の宿泊客とは会いません。
    昨晩のラウンジで見かける程度。

各部屋にお風呂があるしね。
    でも、他のお風呂も楽しまないと勿体ないよ〜

この階段の先には・・・

fujickey家には関係のない豪華な客室があります!!

去年見学をさせてもらったけど、
    このまま未踏の地になりそうです。

朝食の連絡を頂き、昨晩と同じ【夏の間】に向かいます。

「小鉢」は4品
    ・切干大根
    ・千切りとろろ
    ・なます
    ・明太子

「なめこのおろし合え」
    なめこが大きくて味がしっかりしているので
    他に味付けはいりません。

「ナスと厚揚げの煮びたし」
    「サラダ」

「かますの開き」
    かますの鋭い歯を強調してみた。
    想像以上に脂がのっていてめちゃくちゃ美味しかった!!!

しばし無言で食べ続ける2人。。。

「湯豆腐」

「白米」
    「お味噌汁」
    「味付け海苔」

「100%りんごジュース」
    「ヨーグルト/りんごジャム添え」
    「コーヒー」

いつもの朝食からすると、かなりのボリュームなんだけど
    食べちゃうんだよなぁ。。

昨晩とは逆方向から廊下を撮影。

灯油ストーブの表示を眺めている夫。

昨晩の薪ストーブといい、作動状況が気になるご様子(笑)

時間いっぱいまで部屋で寛いでからチェックアウト。

女将さんとベテラン仲居さんが見送ってくださいました。

また元気に、来年も訪れることができる様に頑張ろう♪

空には青空が広がって、いいお天気に。

宿の目の前にある
    【旧志賀山文庫】の紅葉を見に行きます。

志賀山文庫は、渋沢栄一氏の孫である渋沢信雄氏の邸宅を移築したもので、渋温泉や上林温泉に滞在した多くの作家、詩人、画家たちの作品・資料が展示されていました。今は閉館してしまいましたが庭には自由に入れます。

青空にきらめく、黄色く色づいたもみじ。

葉がキラキラ輝いて見える!

お次は、青空と真っ赤に色づいたもみじ。

まさにピッタリのタイミングで来たねぇぇ。
    しかも2日目が晴れたのなんて、何年振り?!って感じで
    ここしばらくは雨の事が多かったから嬉しさ倍増!!!

【旧志賀山文庫】のお庭

落ち葉だって見ごたえあります。

ワンコの“落し物”かと見間違えるような
    松ぼっくりも落ちていて一瞬ギョッとした。

真っ赤なもみじのアップ!!

まだ瑞々しい落ち葉。
    色が鮮やか。

いくら撮っても撮っても撮り足りないくらいに
    素晴らしい紅葉でした。
    このタイミングで来られたことに・・・感謝。

宿から車で5分もかからずに次の目的地
    道の駅「北信州やまのうち」に到着。

旧志賀山文庫での紅葉撮影に夢中になり、
    ここで12:00の鐘を聞くことになりました。。。

この後の予定に響くかも・・・・

去年は、どんより曇り模様だった景色も
    晴れていればこんなに素晴らしい!!

雲ひとつない空よりも、
    雲がある空のほうが個人的には好き。

絵になる景色〜

去年は時期が1週間ずれて購入できなかった
    りんご「あいかの香り」
    なんと最後に残っていた1袋を購入できたのです!!!

他にも、名前に惹かれたものや試食して
    美味しかったものなど4種のりんごを購入!!

山ノ内町を出て、小布施町へ移動。

4トラべラーの素敵女子“たらよろ”さんの旅行記で知った
    お店に行ってみることにしていたのです!!

まずは『そば せきざわ』

駐車場に停められる台数が少ないことと、
    お蕎麦がなくなったらお店が終わっちゃうのでハラハラ。。

到着したらお店の前の駐車場がちょうど1台分空いていて、中に入ったらすぐに通されました!

でもその後は駐車も席に着くのも待ちが出ていたので、
    いいタイミングだったみたい!!

手書きのお品書き

3種類のお蕎麦が味わえるメニューから
    その中でも夫は冷たいお蕎麦の『三昧そば』
    私は1品が温かいお蕎麦の『茜 三昧』を選びました。

1品目:共通のお蕎麦『生粉打ち』
    そば粉100%を水だけで、こねて打つそば切り。

そば粉100%ってボソボソしていて、
    短いって思っていたけど
    ツルツルでシャキッと締まっていて細くて長い!!

最初は薬味を入れずにいただいて
    途中から薬味を入れていただきました!!

美味しい♪

2品目:共通のお蕎麦『変わりそば』
    そばの実の純白のでんぷんに季節のものを打ち込む
    そば切り。

本日の変わりそばは黒ゴマのおそばでした。

おそばだけを食べると黒ゴマの香ばしさが
    広がります。

3品目:冷たいおそばは『あら挽き』
    丸ヌキを粗く挽いて、ちょっとの小麦粉を入れてます。
    (以上、手書きのお品書きより)

お蕎麦は1種類ずつ、
    食べ終わるかなってタイミングで
    持ってきてくださるのですが
    ゆっくり味わっていた+写真撮りをしていたので
    前のを食べ終えれず、重ねられていきました。

蕎麦湯はさらさらしていました。
    個人的にはとろりとしているほうが好き、だな。

3品目:温かいおそばは「鴨南蛮」

鴨肉は身がぎゅぅぅぅっと引き締まっていて美味しい!
    冷たいおそばももちろん美味しいけれど
    鴨南の単品でも充分、満足できると思います!!!

お店の方の対応はゆったりしています。
    順番待ちもあらかじめ「待ち時間には答えられません」と
    張り紙がしてあるし『待てる方は待っていただければ通します』って感じなので捉えかたによっては対応に不満をもつ人もいるかもね・・・

お蕎麦で満足した後は、続けて「ジェラート トゥエル」へ。

「せきざわ」からも近いのですが・・・
    あれれれ。
    1度通り過ぎてしまいました。

戻ってみたら・・・
    休み!!!!
    扉に貼紙がしてあって11月の平日は2日間のみで、
    ほぼ土日+祝日の営業。

紅葉のシーズンだけど、
    お店的にはオフシーズンなのかな。。。

トゥエルの駐車場の木がキレイに紅葉していました。。。

この紅葉が見られたということで・・・

せめてもの気休め。。。

気を取り直して、小布施の中心部に移動。

さっそく【竹風堂】でおこわを購入。

店内にはこんな竹をモチーフにした照明があったのね。

そして【和紙の中條】で恒例のポチ袋も購入。

結局、いつもと同じルートになり
    【栗の木テラス】でお茶をしましょう。

平日だけど待っている方がそこそこ居ました。
    30分くらいかな・・・

ここで去年と違う所に気づきました!!
    お客さんが帰ってからテーブルを片付けるのが
    早くなってる!!
    そして待っているお客さんに対して
    「お待たせしてすみません」と声がかかりました。

何かあったのでしょうか・・・

席に通された後は今まで通り。
    紅茶を蒸らす時間は短縮できないもんねぇ。

ここでも3種類オーダーしようとしたら止められた(涙)

今年も浮気はしません!!
    「モンブラン(新栗)」と紅茶は「ディンブラ」

甘酸っぱい木苺のムースとレアチーズの「エルフェ」
    紅茶は「スパイスミルクティー」

レアチーズと木苺のムースが合いますね〜
    さっぱりしていて美味しかった〜♪

お腹もいっぱいになったので、少し歩きましょう。。。

「栗の小径」

小布施堂の横から始まります。

小布施堂の脇から始まった径の突き当たりに
    高井鴻山記念館の「裏口」があります。

その辺から振り返った景色。

「栗の小径」を抜けて、
    車を停めている場所まで歩いている途中で
    にゃんこ達に遭遇。

この2匹がとっても仲良しなんです。
    茶トラがキジトラの顔を一生懸命舐めてあげてて、
    その姿を撮ろうとカメラを構えると、ポーズをとる。
    カメラを下げるとまた舐めはじめて...構えるとポーズ(笑)

茶トラ的にキメ角度があるのかな。。。

小布施の中心部から車を走らせること数分。
    毎年通っている道沿いのポプラ並木が気になる、と
    夫が言うので寄ってみました。

「ハイウェイオアシス 小布施総合公園」
    公園はとっても広くてドックランもあるようです。

公園の入口にあった看板。

シルエットからしてこの子は柴犬だね♪

柴犬好きにはたまらないわ(笑)

そしてこの看板を作成した小布施町の担当者も

きっと柴犬好きのはず。

小布施を出発し、高速道路にのります。

途中「横川SA」でトイレ休憩。

横川といえば【おぎのや】の「峠の釜飯」
    SA内のお店の前に置かれたキハ57系の信越本線の車両

峠の釜飯を販売し始めた、昭和30年代の雰囲気を
    再現しているそうです。車両の中で食事も可。

【今回購入したお土産たち】

今回の新顔はクローバーで購入したお菓子くらいで
    他はほぼおなじみの顔。

道の駅で購入したりんご4種
    左から・あいか ・北斗 ・サンふじ ・コタロウ

食感も味もみ〜んな違っていて
    食べ比べるのも楽しい♪

また来年も『記念日旅行』に行けるように
    頑張りましょう♪♪

☆…☆記念日旅行☆…☆

• たらよろさん 2012/12/04 15:48:53
    あ〜〜ジェラートが。。。
    こんにちは〜〜fujickey様。

記念日旅行の続きにお邪魔してます。
    せきざわ、、、美味しくてよかった♪
    席も駐車場も空いていたようで、何よりです。
    ご家族でされているから、全てがのんびりですよね。
    せかせかしてないっていうか、、、
    だから、どうしても都会のせかせかから来た人間はいらつき気味になっちゃうけれど、
    でも、旅の時くらいゆとりを持ってのんびりしようよ、、、って教えてくれているみたいで(笑)

ところで、ジェラートは残念でした。
    確かに見過ごしやすい場所ですよね。
    広いくせに駐車場が目立っててお店自体はわかりづらく、
    また、あまり洗練された雰囲気でもないからねぇ〜〜(笑)
    ぜひぜひ、次回、美味しいミルクとカフェオレ等のジェラートを食べてみて欲しいなぁ。。。
    本当にお奨めなのよ♪

来年も、2人仲良く記念日旅行にでかけられますように。。。

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2012/12/05 12:57:08
    ショック大!!!!
    たらよろさん。

引き続き、ご訪問くださりありがとうございまぁす^▽^
    たらよろさんの旅行記で「せきざわ」を知れてよかったです。
    いろいろな種類のお蕎麦が食べられたし♪
    そしてタイミングも良かった!!

小布施という場所に行ったなら
    時間を気にせず過ごしたほうがいいですね。
    逆に言うと時間を気にするなら行かないほうがいいのかも。
    とはいえ・・・
    旅行者としては「限られた時間内で・・・」っていうのもあるし
    難しいですねぇ。。

そうなんですよ〜ジェラート・・・
    心も胃袋もジェラートの気分になっていたので
    ショック大きかったです(T-T)

小布施に行くのは毎年秋なので、来年は日曜日にお店に行ける様に
    調整しなくちゃ。。。

fujickey...☆

fujickeyさんのトラベラーページ