稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から宗谷本線の特急宗谷号で日本最北端の駅、稚内へ。<br />グリーン車で5時間余りの列車旅を満喫しました。<br />車内では札幌駅で買った駅弁「四種盛りかに小箱弁当」<br />稚内駅構内にある食堂で稚内ラーメン。<br />駅前にある温度計は猛暑の内地と20℃差の14℃台。<br />涼しいを通り越して海風が寒く感じるほどでした。<br /><br />☆読みやすくするために1旅行記当たりの写真数をできるだけ少なくしようと試行錯誤しています<br />☆写真を分けて投稿するので旅行記冊数が増えてしまっています。<br />☆適当にスルーしてくださいませ<br /><br />旅行日:2024年9月14日~9月21日<br />投稿日:2024年10月20日<br />

最北の鉄路へ・特急宗谷(札幌―稚内)☆駅弁「四種盛りかに」・稚内ラーメン☆稚内は寒かった

2024/09/20 - 2024/09/20

旅行記グループ 2024秋の北陸ロマンと北海道

HAPPINさん

札幌から宗谷本線の特急宗谷号で日本最北端の駅、稚内へ。
グリーン車で5時間余りの列車旅を満喫しました。
車内では札幌駅で買った駅弁「四種盛りかに小箱弁当」
稚内駅構内にある食堂で稚内ラーメン。
駅前にある温度計は猛暑の内地と20℃差の14℃台。
涼しいを通り越して海風が寒く感じるほどでした。

☆適当にスルーしてくださいませ

旅行日:2024年9月14日~9月21日
投稿日:2024年10月20日

JR特急

旅の7日目。9月20日。午前7時
    2泊したホテルメッツプレミア札幌をチェックアウト。
    機械でチェックアウト操作。この時間、案内の人もおらず無人。合理化は大切なことだけど、なんとなく寂しいかも?

JR東日本ホテルメッツ プレミア 札幌 宿・ホテル

札幌駅

札幌駅

改札内の札幌駅立売商会 弁菜亭でどの駅弁にしようかなあって見ていたら、昨日みたいにへけけパイセンに声をかけられると期待したけど、今日はいらっしゃいませんでしたw

駅弁の弁菜亭 専門店

7番線からの特急宗谷号、稚内行きに乗ります。

7時20分頃ホームに上がってみると、もう宗谷号が入線していました。

キハ261系というディーゼルカー
    HET261ってHokkaido Express Train 261のことだったんだ!ってはじめて知るにわか鉄道ファンですw

1号車の前半分がグリーン車

2+1配置の3列。たったの9席しかないグリーン車。
    一カ月前の10時打ちしたけど、すぐに8席売れました。
    今日は満席になっています

さっそくの、あっさごっはーーん
    「四種盛りかに小箱弁当」
    いっただっきまーす
    その名の通り4種のかにと炊き込みご飯でとってもおいしい!

定刻7時30分札幌駅をしゅっぱつー♪
    札幌駅を同時発車した特急すずらん2号東室蘭行きとしばらく併走
    たのしーい

特急 すずらん 乗り物

札幌貨物ターミナル

JR函館本線 乗り物

札幌から稚内まで乗車券・特急券・グリーン券合わせて14,750円
    北海道は広いんだねを実感するようなお値段!

岩見沢駅、7時55分
    2日前に逆光になっちゃったばん馬の像。リベンジ撮影

岩見沢駅

美唄駅、8時07分
    上り特急カムイ8号札幌行きが見えました

美唄駅

砂川駅、8時18分
    かつては、砂川駅から上砂川駅までの7.3Kmを結ぶ函館本線上砂川支線というのがあって炭鉱輸送などで活躍してたのですが、1994年に廃止。
    広い砂川駅構内の跨線橋を渡って乗りに行ったかすかな記憶があります。
    終点上砂川駅は
    テレビドラマ「昨日、悲別で」や高倉健さんの映画「駅 STATION」のロケ地となったことでも知られています。

砂川駅

やま~

コンテナ~

滝川駅、8時23分

滝川駅

滝川駅から富良野へと延びる根室本線が分岐。
    かつての根室本線は札幌方面から帯広、釧路、根室方面へのメインルートでした。
    石勝線開業(1981年)で、メインルートを譲り、2016年の降雨災害により富良野―新得間が被災。
    その後鉄路の復旧ならず、2024年3月末、富良野―新得間が正式に廃止。
    同時にこの区間にあって高倉健さんの映画「鉄道員(ぽっぽや)」の舞台幌舞駅のロケ地だった幾寅駅も廃止。
    これにより根室本線は、滝川―富良野間と新得―根室間に分断

深川駅構内に入ると右側に赤い鳥居が並んでました
    調べてみたらホッコンみほろ公園という場所にある福富神社の鳥居だそうです

ホッコンみほろ公園 公園・植物園

深川駅8時37分
    石狩沼田駅までの14.4Kmを結ぶ留萌本線の分岐駅
    かつては深川―増毛間66.8Kmを結んでいた留萌本線ですが、
    2016年には留萌―増毛間が廃止、2023年には石狩沼田-留萌間が廃止となし崩し的に区間縮小
    朝ドラ「すずらん」の舞台となった明日萌(あしもい)駅のロケ地となった恵比島駅も2023年に廃止されてしまいました。
    それより以前には深川―名寄間を結んでいた深名線もありましたが、赤字(営業係数)ワースト10に入るなどして1995年に廃止。
    その途中にあったのが昨日札幌駅で食べたおそばの幌加内町です。
    北海道の鉄路のシュリンクに次ぐシュリンクには心痛むものがあります。

深川駅

石狩川
    何度も渡ります、このかわ~

旭川駅、8時58分着、9時00分発
    お隣には「OKHOTSK」と書かれたディーゼルカー

旭川駅

旭川駅からは宗谷本線に入ります

JR宗谷本線 乗り物

新旭川駅、通過

新旭川駅

新旭川駅を通過するとすぐに旭川運転所

除雪車やカラフルなディーゼルカーたち

永山駅で運転停車(ドアが開かない)して上り快速なよろ2号旭川ゆきと行き違い

永山駅

普通車指定席車内をチラ見

塩狩駅、通過
    三浦綾子氏の「塩狩峠」という小説を中学生時代に読んでから塩狩峠という名前が心に深く刻み込まれています。
    明治末期に連結器がはずれて坂を下る客車を当時の国鉄職員が身を挺して止めて乗客の命を救ったという実話を元にした小説。
    塩狩駅近くには殉難碑が残されていて車窓から一瞬見えたような気がしましたが、写真に撮ることはできませんでした。
    鉄道を守ってきた人たちの思いを受け継ぎ、後世に向かって守っていくこともとっても大切なことだと思うの・・・

塩狩駅

いかにも寒そうな駅名、和寒(わっさむ)駅、9時29分
    アイヌ語の「ワットサム」(ニレの木の傍ら)が語源だそうです。

和寒駅

士別駅、9時40分
    北海道には同じ読みで「標津」とかく地名もある、とついつい連想しちゃいます。

士別駅

美瑛町にある「〇〇の木」を連想させるような木々

名寄市北国博物館にある「キマロキ」編成
    キマロキとは「SL排雪列車」のことでかいつまんで解説しますと
    「キ」:機関車(SL)
    「マ」:マックレー車(雪の壁を切り崩して、後ろのローターリー車に託す)
    「ロ」:ロータリー車(雪を砕いて掻きこんで遠くへ飛ばす)
    「キ」:機関車(SL)
    ということだそうです。

名寄市北国博物館 美術館・博物館

名寄駅9時54分着、2分停車の所
    上り特急が遅れているので行き違い待ちでしばらく停車とアナウンス
    お隣には名寄始発の快速なよろ4号旭川行きが停車中。

名寄駅

ホームに出て特急宗谷の顔を撮っておきます

特急 宗谷  乗り物

遅れていた上り特急サロベツ2号旭川行きが到着しました。

特急 サロベツ 乗り物

7~8分ほど遅れて名寄駅を出発。
    すぐに現役の除雪車が見えました。
    ここ名寄駅からは前述した深名線、や遠軽方面を結んでいた名寄本線も・・・・
    悲しくなってきたので、これ以上書くのはやめておきます。

美深駅5,6分遅れのまま10時21分頃着
    美深駅からは仁宇布駅までの21.2Kmを結ぶ「日本一の赤字線」として有名になった美幸線(びこうせん)がありましたが、国鉄時代の1987年に廃止。

美深駅

ちいさい かわ~

みどり~

音威子府駅5,6分遅れのまま10時47分頃到着
    かつての音威子府駅からは浜頓別駅を経由して南稚内駅までを結ぶ148.9Kmの天北線が分岐。1989年廃止。

音威子府駅

けしき~

天塩中川駅5分ほど遅れて11時18分

天塩中川駅

難読駅の雄信内(おのっぷない)駅、通過
    駅名標に被る位置で撮り鉄、正直言ってじゃま~
    一日上下3本づつしか停車しないこの駅
    もし、列車で撮影に来ていたなら立派!

雄信内駅

幌延(ほろのべ)駅、11時53分頃
    かつてはここ、幌延駅から留萌駅までの141.1Kmを結ぶ羽幌線が分岐。国鉄時代歳末期の1987年3月30日に廃止。
    頭の中には
    「I ca'nt stop・・・・・悲しみがとまらなーいーーー」
    が流れてきます。
    特急宗谷でたどるルートは沿線鉄路の廃止の歴史。
    そのルートである宗谷本線でさえも途中駅の廃止が相次ぎ始めていて、宗谷本線そのものの廃止にまでならないことを心から祈っています。
    この素敵な鉄路を子や孫の世代にも残してあげたいものです。

幌延駅

兜沼駅

抜海駅、通過

抜海駅

車窓左手の日本海
    お天気がいいと利尻富士が見えるはずなんですが、今日はあいにく

JR宗谷本線 乗り物

稚内グランドホテルが見えるとすぐに

稚内グランドホテル 宿・ホテル

南稚内駅、5分遅れの12時43分
    このあたりも市街地
    この駅は先ほど通って来た音威子府駅から分岐した支線、羽幌線のかつての終着駅。

南稚内駅

終点 稚内駅、5分遅れの12時48分着
    札幌から400Km弱、5時間15分の長い列車旅でした。
    9席しかないグリーン席は途中若干の入れ替わりはあったもののほとんどの人が乗り通し満席のままでした。

日本最北端の駅の標柱も撮っておきます
    先頭車先頭席に座っていたから人が殺到する前に、の特権発動

先頭車も撮っておきます

こういうのも

とりあえず、撮って残しておく
    前回稚内を訪れたのは10年以上前だし、
    生きてるうちに再訪できるかわからない年齢になってきたしね

一面一線の簡素な稚内駅

稚内駅

後の方から降りた人が増えて来て、写真が撮りづらくなってきたので改札口を出る。

待合室には思いのほか多くの人
    折り返し13時01分発となる特急サロベツ4号旭川行きを待つ人たちだねきっと

駅構内には立派な「ワッカナイセレクト」という複合商業施設ができていました。
    2012年オープンだそうで、前回来た時のな~んもない駅という印象とはがらりと変わっていました。

ワッカナイセレクト お土産屋・直売所・特産品

お土産店、飲食店などなど

ここにあったお食事処「ふじ田」でランチ

ふじ田 グルメ・レストラン

メニュー

稚内ラーメン
    海産物がい~っぱい
    今回の北海道でお店でのラーメン食べてなかったから、寒い稚内でちょうどいいって♪

オレンジエッグキタカラ店
    シカパンだって
    買ってホテルで食べよっと♪

オレンジエッグ キタカラ店 グルメ・レストラン

特急サロベツ4号旭川行きが出発して静かになった駅構内

稚内駅

駅の外には線路のモニュメント
    2011年4月稚内駅舎が100mほど南へ移動。その時に撤去された線路の位置に再設置された?らしい線路と車止め。

日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡

最北端の駅の象徴としてはいいね

日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡

もう一つの名物?は温度計。
    9月20日午後1時過ぎで気温は14.8℃
    つい3日前には猛暑日を記録した敦賀にいたからその気温差20℃
    駅近くの海からの風がとっても冷たくって上着がないと寒いくらいでした。
    南北に長い日本列島を実感しました。
    今日は稚内にお泊りします。

最後までお読みいただきましてありがとうございました

(つづく)

• ぽぽさん 2024/10/24 07:29:08
    宗谷
    HAPPINさま

おはようございます(^^)
    寒かったり、暖かくなったり、家の電気が壊れたり
    ここ数日不調です。
    どーでもいい前置き失礼しました(笑)

宗谷に乗ってみたいんですよー
    お弁当買って列車旅楽しみたいけど、乗車時間長いと寝ちゃう可能ありで、車窓からの景色楽しめないなーとおもったり(๑˃̵ᴗ˂̵)
    もうちょっと勉強してからトライしてみたいな。

美味しいお弁当召し上がってらっしゃるので、年末あたりに今年のナンバー1、ぜひ発表してください(^^)

続きはそろそろアップされるかしら(*^^*)
    ホッとする旅行記ありがとうございます。

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/24 23:56:55
    Re: 宗谷
    ぽぽさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

神奈川県の今日は蒸し暑いし、夏日だし、10月も下旬だというのに、どうなっちゃってるの?って思います。

ぽぽさん、不調なんですね。きっと色んなこと、ものの影響を受けやすい方なんですね。お察しします。

特急宗谷。確かに一般の方には長いかもですね。私は苦になるどころか楽しいんですがw
    眠かったら寝ちゃえばいいんです。それもまた旅。でもせっかくだから時には車窓の景色をゆっくりと眺めて下さいね。

宗谷本線車窓のおすすめは幌延駅を過ぎてサロベツ原野に入ってから。天塩川沿いの景色、さらに抜海駅を過ぎて日本海が見えると、お天気がいいと利尻富士が見えたりします。
    ピンポイントで起きていると素敵な景色を眺めることができるかも?です。

駅弁ランキングですか?食いしん坊で欲張りすぎて、決めきれそうもないです。だって、どれもこれもおいしいんですもの。
    逆にいろんな方のアンケートをとってみたいくらいです。

色々あって続編公開は少し間があいてしまいそうです。

• ちいちゃんさん 2024/10/21 10:59:20
    麺が見えないほどの具沢山
    HAPPINさん、一月前の旅なのに写真の中の服装が、急に寒くなった10月下旬と変わらないのでびっくり。学生時代に友人と流氷を見に行ったとき、あまりの寒さに北海道は一年中冬なんじゃないかと思ったことが懐かしい。

鉄道旅は廃線が多くなって、年々寂しくなりますね。幸福駅の切符を求めて行列していた時代もあったのに。その代わりというのも変ですが、車社会の発達であちこちに道の駅。道の駅をめぐるツアーもあるらしいので驚きます。

相変わらず駅弁が美味しそうだし、稚内ラーメンは勝手に立ち上る湯気を想像し、熱々を強調して読ませていただきました。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/21 11:21:32
    Re: 麺が見えないほどの具沢山
    ちいちゃんさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

1カ月前の稚内の午後の気温が、今の南関東の最低気温と同じくらい。
    1カ月前に寒さ慣れしておいたので、関東の急な冷えにも大勢ができたみたいです。ついでに毎日の気温の急変にもw

幸福駅、一大ブームになりましたね。行きたかったのに廃止されてしまって。今はメモリアル施設があるみたいですが、いまだに訪れることができていません。

北海道の鉄路は縮小が激しく、今回乗った宗谷本線とてこのまま残り続けてくれるのだろうか、と危惧しています。

稚内ラーメン、涼しかったので汗もかかずに美味しく頂くことができました。このあとはソフトクリーム食べちゃうんですが(*^-^*)

• kintaさん 2024/10/21 08:44:22
    宗谷って高いんですね!?
    HAPPINさん
    おはようございます。

いつも楽しく旅行記拝見しております。
    「宗谷」の記事、待っていました。
    10年ぶりだったのですね。
    私も思い出すと9年前に「宗谷」の日帰りをしておりました。

日本縦断したかったのでフルムーングリーンパス5日間で
    ひとり4万円ちょっとだったのですが
    乗り放題だったのでもちろんグリーン車で。
    でもそれがこの区間が片道15000円ほどとは、やはり長距離ですね。

日本一小さいグリーン車の空間で
    「宗谷」でも一番人口密度が高い席だとかというのも
    すぐ埋まってしまうのでわかりますよね。

ちなみにその時の時刻表では4時間後に札幌行きがあって
    復路でも9席中、数名は同じ方だったものでした。
    実はそのまま札幌駅で反対側ホームからの5分後発の「はまなす」乗車予定でしたが
    鹿との遭遇で数十分遅れで、ヒヤヒヤしたものですが
    「はまなす」との接続は待っていてくれて
    私もその日は、稚内往復で10時間ちょっとと
    「はまなす」の2段寝台でずっと楽しく過ごせた思い出です。

また稚内駅の外にある時刻や温度計。
    数年前にJRの東西南北駅に行った時に
    4つを制覇したという証明書がいただけるのですが
    北の稚内だけは自己申告だけではダメで
    証拠写真の提出もあり時刻や温度計の前での写真を提出したのを思い出しました。

次は稚内ナイトですね。
    また楽しみにしております。

kinta

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/21 11:16:20
    Re: 宗谷って高いんですね!?
    kintaさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

9年前に宗谷にご乗車になられたのですか。フルムーン。ありましたね。4万円ちょっとでグリーン車乗り放題ならものすごくお得ですね。
    夫婦合わせて88歳以上、という条件を満たす前に独り者に戻ってしまいました 笑。
    コロナ禍で発売やめてしまったのでしょうか?

宗谷グリーン席、9席じゃ足りませんね。今回もほぼほぼ終始満席状態でしたし。

急行はまなすはとうとう乗れずじまいでした。乗ってみたかったのですが、どうせならと北斗星やカシオペアに目が行ってしまい。乗っておけばよかったと、今更思っても遅いですね。

kintaさんのコメントで鹿停車、思い出しました。前回の宗谷乗車の際にも途中で鹿衝突停車ありました。この旅では根室の方にも行ったのですが、そちらでも(こちらはかなりの長時間停車)で。鹿対策大変だなって思ったことを今になって思い出しています。
    旅行記書いていた時は忘れていたのに、コメント頂いて色んな思い出がよみがえってくる。これもまたフォートラの醍醐味ですね。

そうそう、kintaさんの旅行記で苫小牧でほっき貝召し上がってるのを見て(表紙写真うまそうです)苫小牧言ったら絶対に食べるって決めていました。今あらためて旅行記読み返させていただきましたが、やっぱり表紙写真がとってもおいしそうです♪

続編では稚内のホテルで名物が取り入れられて夕食を頂きます。

• マダムKさん 2024/10/21 04:14:24
    宗谷本線
    HAPPINさん

おはようございます。

またまた長距離列車の旅、お疲れ様でした。
    宗谷と聞くと、ダ・カーポの『宗谷岬』が
    頭の中をぐるぐる回ります。
    ご存知ないかも知れませんね。
    年がバレます(笑)。
    学生時代に一度だけ行ったことがありますが、
    殆ど記憶がなく、再訪したいと思っていますが、なかなか難しいです。

特急 宗谷のグリーン車の、座り心地の良さそうなこと!
    長時間の旅もご無事に、快適に過ごされた事でしょうね。
    あっという間に完売が、わかる気がします。

北海道の駅名はなかなか難しいですね。
    読めなかったのも多くありました(^^;;

稚内駅で召し上がったラーメンで、
    身も心も温かくなったことでしょうね。
    これだけ、寒暖差があると、着替えも
    大変ですね。

さあ、この次は観光されるのか、
    また列車の旅で移動されるのか、
    はたまた‥‥楽しみに待っています。
    ありがとうございました。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/21 11:03:42
    Re: 宗谷本線
    マダムKさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

ダ・カーポの宗谷岬。存じ上げませんでしたがYouTubeで聞いてみました。しっとりしたいい曲ですね。外国船とかはまなすとかが歌詞に出て来て。
    あっ、私も今年還〇なので同い年くらいかと存じますw

北海道の地名はアイヌ語の読みに感じを当てたものが多いのですが、漢字をあてた方のセンスが際立ち「〇別」とか「〇内」とか郷愁を誘うような地名が多い、と個人的には思っています。
    雄信内(おのっぷない)はなんでこんな感じをって思うような難読駅ですが。

ラーメン、ちょうど涼しい稚内だったので汗もかかずに頂くことができました。
    あとでソフトクリーム食べにもう一度駅にもどってくるんですけどね 笑

続編では稚内のホテルのご紹介と、名物を取り入れた夕食などをレポートさせていただきます。
    よろしかったら、また見に来て頂けると嬉しいです。

• ma-yuさん 2024/10/20 23:41:57
    最北端の駅

こんばんは!

今回は最北端の駅で稚内まで5時間15分の長い列車旅に行かれたんですね!
    北海道は何回か行っていますが稚内は行ったことが無いです。

宗谷号のグリーン席がゴージャス、シートの幅も大きく
    ゆったりできそう(・∀・)イイ!!
    9席しかなくすぐに満席になるのがわかりますよ!
    それに「四種盛りかに小箱弁当」、カニ尽くしで美味しそう!

砂川駅や幌舞駅で高倉健さんの映画のロケ地なんですね!
    いつもスポットの駅ごとに国鉄時代の歴史やドラマ、映画等の説明があって
    勉強になります。

それに気温は14.8℃でかなり冷えますね!!
    ダウンの方や半袖の方もおられて服装の準備も大変そう!
    前日は函館~札幌、札幌~稚内と10時間以上の電車旅、
    HAPPINさんの忍耐力に拍手です。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/21 10:55:16
    Re: 最北端の駅
    ma-yuさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

北海道の特急のグリーン車は横2+1配置が多いのでゆったりしていて好きです。トナラー対策もばっちりだし♪
    宗谷のグリーン車はたったの9席だったから、終始ほぼ満席状態。半室じゃなく1両グリーン車にしてくれれば、と思っちゃいました。

「四種盛りかに小箱弁当」は6月に札幌行った時にも食べておいしかったので、リピートでした。

北海道の駅は映画やドラマのロケ地が画になるんですよね。本文では書き忘れましたが、根室本線の布部駅はドラマ「北の国から」第一回(だったかな?)で登場した記念すべき駅なんですが、こちらも廃止されてしまいました。

内地との温度差20℃の稚内。内陸部はもっと冷えますが、それでも9月中旬にあの気温、ちょうど1カ月後の今の関東よりも冷えていました。

服装選びにも苦労しました。結果として海風は寒かったものの、長袖に薄手のウィンドブレーカー程度ですみましたが。

乗り鉄大好き、というか乗るため、食べるために旅してるって感じなので苦になるどころか楽しませてもらっています。

• miroさん 2024/10/20 22:27:08
    えっ、稚内?
    happinさん

こんばんは。

昨日と全く変わって、今日は、朝晩冷え込んで、涼しいというより寒いくらいです。
    稚内も、15度とは、暖かい上着を来たかなりますね。9月20日、関東はまだまだ暑い頃でしたけれど。
    ラーメンで体を暖めたくなるのわかります。

前日も、たくさん電車に乗ったのに、またまた5時間も。
    稚内に行かれたとは、びっくりです。
    happinさん、お元気になられた証拠ですね。

廃線になったところばかりで、なんだか寂しくなりますね。

続きは、どちらに行かれたのかしら。
    興味しんしんです。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/20 23:07:35
    Re: えっ、稚内?
    miroさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます

今日は寒かったですね。でも稚内で寒さ免疫つけといたので、大丈夫でした 笑

>えっ、稚内?
    →そうなんです。稚内へ向かう宗谷本線、久しぶりに乗りたくなって稚内まで行ってしまいました。

この時、腰の調子はまだまだだったのですが、食欲はモリモリでした。

このあとは稚内駅近くのホテルに泊まって名物料理を頂きます。

この一連の旅行記もあと2編を残すのみとなりました。
    引き続き見に来て下さると嬉しいです。

ありがとうございました。

Happin
  • Tagucyanさん 2024/10/20 18:14:01
    がっつり5時間余り
    HAPPINさま
    こんばんは

こんどは札幌から一転して北の方ですね。
    北海道はでっかいどーですね。ガッツリ5時間以上走る特急列車というのも、今やだいぶ少なくなりました。グリーン車人気なんですね。普通車もそれなりだったのではないでしょうか。それだけ見ると、まだまだ需要は十分だと思うんですが。最近の道庁の考えることだから、どうなることやら(爆)

道内の路線網もだいぶ寂しくなりましたが、拝見していて、あんな路線も、こんな路線もあったなあと思うところです。うち、留萌本線(増毛まで)、深名線、天北線には乗ったことがあります。もちろん途中区間が廃止になった根室本線にも。滝川発釧路行きの「日本一長い定期鈍行2429D」に乗ろうと画策していたら災害に遭い、復旧したら乗ろうと思っていましたが結局復旧しませんでした・・・ 名寄本線も乗るチャンスがあったのに乗らずじまいでしたねえ。個人的には羽幌線にも乗ってみたかったですが、すでに廃止後の話でした。

この時期の稚内で14℃ですか。これくらいの時期は、場所によって寒暖差が大きいので、着ていくものの準備も大変。稚内駅前の空が、より寒さを引き立てているようでした。

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/20 18:56:04
    Re: がっつり5時間余り
    Tagucyanさん、こんばんは(^^)
    お返事少しだけ早くてすいません(パクリのアレンジw)

でっかいどーですね、本当に。先日LINEグループで釧路―札幌―稚内一日で鉄道だけで移動できるか?なんて話題してましたけど、移動だけで半日、一日がつぶれるのが北海道ですね。運賃料金もかさむわけです。

この日の宗谷は明らかにグリーン車の方が普通車よりも乗車率が高かったですね。
    旭川までの区間はわかりませんが、以北で普通車指定席覗きに行ったら意外に空席も残っていましたから。
    半室グリーンと言わずに一両グリーンにした方がいいのかなって、あの日は個人的に思いました。

今回は沿線の廃止された路線を羅列していきましたが、多すぎて、書き忘れたのもあるんじゃないかな、と思うくらいです。

留萌本線、深名線、上砂川支線は乗りましたが、天北線、羽幌線、名寄本線などはとうとう乗れずじまいでした。天北線うらやましいです。

根室本線、分断されて代行バスにご乗車なさった旅行記覚えています。
    とあるトラブら―さんは線路陥没でそれすらも乗れなかったような・・・

ちょうど1カ月前の稚内の気温が最近の首都圏の気温に近づいてきました。寒さ免疫つけといてよかったと、思う今日でした 笑

• エヌエヌさん 2024/10/20 17:27:08
    昔々・・・
    HAPPINさん

昔まだ急行時代にサロベツに乗りました。
    札幌から稚内まで7時間近く掛かった記憶
    旭川まではホワイトアローっていう特急があったのだけどサロベツは急行だから停車駅が多かったな。

しかも冬だったから・・・かわ~も凍ってて寒そうな景色でしたわ。(*^▽^*)
    当時は札幌から日帰りなんて大変だったけど格上げで特急になったから可能になりましたね。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/20 18:41:37
    Re: 昔々・・・
    エヌエヌさん、こんばんは(^^)
    お返事、普通の速さですいません(へけけパイセンのパクリのアレンジですw)

急行時代のサロベツですか?私は乗ったことないんです。その代わりにキハ40改の急行宗谷とか、夜行急行利尻の寝台車とかで稚内へ行ったようなかすかな思い出があります。
    かつては稚内への特急ってなかったですからね。

稚内の冬ですか!
    思い出しました。初めて稚内へ行った時、凍り付いた町中の道でスッテンしたことを 笑

エヌエヌさんのコメントで色んな思い出の引き出しが開いてしまいました 笑

• 毛利慎太朗さん 2024/10/20 16:18:51
    どもども
    HAPPINさん、こんにちは。
    旅行記の札幌駅弁を拝見して、先週は海鮮丼、今週は苫小牧のザンギに触発されたか、唐揚げで昼飲みの今日此の頃です。
    キマロキや旭川運転所の様子などつぶさにわかってよきよき…旭川のDE15なんかは北海道名物のエビに見えてきて、可愛らしく思えます。
    いやあ、キハ261の0番台はデンマーク国鉄デザインだけあって、洒落乙…といいたいとこですが、ラインでは、いろいろあったことをうかがいましてご同情もうしあげます…思い出したくないでせうから、これくらいにしときます…世の中ジコチューなひとは一定数いますし、自分も反面教師として薬にします。
    塩狩峠のエピソードも添えられ、鉄道員の矜持…というものを感じました…最近は検査不正とか、連結器の問題とかおおございますからな…

by毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/10/20 18:37:08
    Re: どもども
    モーリシンタローさん、こんばんは(^^)
    お返事普通の速さですいませんw

毎度、飯テロ旅行記にお付き合いいただいてありがとうございます。
    北海道は美味しいものがありすぎなんですよね(-_-;)
    だからいっぱい食べちゃう。って言いながらその前段の北陸でもかなりた~クさん食べてましたっけ 笑

キマロキ、あんなところにあるなんて事前情報持ち合わせてなかったもので、なんとか写真に撮るだけは撮れて満足してました。

DE15がエビですか、なるほどw

キハ261系。個人的にはいわくつきの281の方がすきだったんですが、デンマー君ですか。以前にもおっしゃってましたね。これもまた、なるほど、です。

グリーン車の自己中ヲタ、最近ああゆう輩が増えて困りものです。
    反面教師として自戒せねば、と。反省しきりです。

塩狩峠は、はるか昔の感受性の強い中学生時代に、おそらく乗り鉄野バイブル時刻表二万キロと同時期に読んだように覚えています。
    どちらもまだ見ぬ彼の地にいつかは、と妄想ばかりが膨らんだ物でした。

急に関東も冷え込んできました
    そちらも寒いと、数日前にぽぽさんがコメントくださっています。
    どうぞご自愛くださいませ

HAPPINさんのトラベラーページ